Эта солнечная выпечка к чаю не только подарит изумительный вкус, но и поднимет настроение. Предлагаем приготовить апельсиновый кекс в мультиварке: это удобно и просто. Традиционно делают один большой кекс, который разрезают перед подачей на куски. Можно испечь и маленькие, используя формы для кексов. Принято украшать такую выпечку сахарной пудрой.
Классический
Печем апельсиновый кекс дома в мультиварке по классическому рецепту.
Что нужно:
- 250 г муки;
- 1 апельсин;
- 150 г сахара;
- стол. ложка разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- по вкусу сахар ванильный.
Как делать:
- Цедру апельсина натереть на терке (не снимая с апельсина), из мякоти выжать сок.
- Сахар (ванильный и простой) растереть с маслом сливочным.
- Добавить в масло яйца, апельсиновую цедру и сок, перемешать.
- Разрыхлитель высыпать в муку и перемешать.
- Постепенно высыпая муку в смесь, замесить достаточно крутое тесто.
- Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее тесто. Установить программу «Выпечка» на 1 час 35 минут.
- По окончании процесса приготовления вынуть апельсиновый кекс из мультиварки, остудить прямо в ней при открытой крышке и подать на стол.
Диетический
Этот кекс не имеет в составе масла и понравится всем, кто считает калории, но хочет отведать вкусной выпечки за чаем. В мультиварке апельсиновый кекс получается пышным.
Что нужно:
- по стакану сахара и муки;
- 250 мл сока апельсина;
- чайная ложка разрыхлителя;
- два яйца;
- 1 апельсин.
Как делать:
- Желтки яиц отделить от белков. Первые растереть с песком, последние взбить в густую пену.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять в посуду с желтками. Во время перемешивания влить половину сока апельсина, затем добавить белковую пену и осторожно перемешать.
- Смазать чашу мультиварки, выложить тесто, включить программу «Выпечка» и готовить 35 минут.
- Достать кекс из мультиварки, когда он остынет. Проколоть его в нескольких местах и влить вторую половину сока. Сверху положить дольки апельсина в качестве украшения.
С творогом
Благодаря творогу кекс приобретает мягкость и некоторую влажность. Аромат обеспечивают входящие в состав ванилин и апельсиновый сок.
Что нужно:
- 1 апельсин;
- пачка творога;
- три стакана муки;
- цедра еще одного апельсина;
- 100 г сливочного масла;
- два стакана сахара;
- кислое яблоко;
- 3 яйца;
- 20 г ванильного сахара;
- 2 ч. л соды;
- полстакана молока;
- соль.
Как делать:
- Цедру с двух апельсинов натереть на терке, из одного апельсина выжать сок в стаканчик.
- Насыпать в миску муку, предварительно просеянную, добавить соду и чуть-чуть соли, затем перемешать.
- В другую миску выложить пачку творога, высыпать сахарный песок и перемешать миксером.
- В творог добавить сливочное масло, которое должно быть мягким, и еще раз взбить миксером. Положить цедру, вбить яйца, влить апельсиновый сок и перемешать. Высыпать ванильный сахар и влить молоко, перемешать.
- Соединить содержимое мисок, вливая жидкую часть в муку, замесить тесто, которое должно получиться однородным и быть немного гуще, чем для оладий.
- Яблоко очистить и довольно мелко нарезать. Добавить в тесто и перемешать.
- Отправить смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и готовить 1 час 15 минут в режиме «Выпечка».
Проверить готовность зубочисткой, если к палочке прилипает тесто, выпекать еще 10 минут.
Достать апельсиновый кекс из мультиварки, когда он немного остынет. Украсить на свой вкус и подать к чаю.
Шоколадно-апельсиновый
Шоколад и цирус гармонично сочетаются и в результате вкус получается отменным. Готовится такой кекс очень легко. На подготовку и закладку продуктов в мультиварку уйдет не более 10 минут. На выпекание - около часа.
Что нужно:
- половина апельсина;
- 150 г сахара;
- 150 г маргарина (или масла сливочного);
- 200 г муки;
- три яйца;
- полторы столовые ложки какао-порошка;
- две щепотки ванилина;
- чайная ложка погашенной соды;
- сахарная пудра.
Как делать:
- Половину апельсина пропустить через мясорубку (можно цедру натереть на терке, сок выжать).
- Растопить в микроволновке маргарин.
- Взбить в густую пену яйца (можно миксером).
- Добавить в яйца "песок" и взбить еще раз.
- Влить растопленное масло, положить соду, погашенную уксусом.
- Разделить смесь пополам.
- В одну положить пропущенный в мясорубке апельсин. Всыпать щепотку ванилина, затем постепенно высыпать муку и замешивать тесто, которое не должно получиться слишком крутым.
- В другую часть теста высыпать какао-порошок и щепотку ванилина, как следует перемешать. После этого всыпать муку и вымесить.
- Чашу смазать и положить апельсиновое тесто, на него - шоколадное.
- Выпекать 1 час в режиме «Выпечки».
Когда кекс будет готов, открыть крышку мультиварки, остудить выпечку и извлечь ее. Посыпать сверху сахарной пудрой или украсить глазурью.
С кефиром
Для приготовления апельсинового кекса в мультиварке на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г сл. масла;
- стакан кефира (нежирного);
- три яйца;
- 1 апельсин;
- 2 стакана муки;
- полторы чайной ложки разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 100 г масла сливочного;
- стакан сахара;
- соль.
Как делать:
- Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, чтобы получилась густая однородная масса.
- Добавить к яйцам кефир комнатной температуры.
- В отдельной посуде растопить масло.
- Влить масло в ранее приготовленную сахарную смесь.
- Добавить ванильный сахар, апельсиновый сок с измельченной цедрой и взбить миксером на низкой скорости или вручную (венчиком).
- Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель. Постепенно добавлять ее в смесь, замешивая тесто, которое должно получиться однородным.
- Смазать чашу мультиварки маслом, затем выложить в нее тесто, разровнять и включить режим «Выпечка». Выставить время - от часа до двух, в зависимости от мощности устройства.
Заключение
Теперь вы знаете как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке. Получается он гораздо пышнее, чем в духовке, при этом не пригорает. Кроме того, он имеет отменный вкус и внешний вид. Если нужна порционная выпечка, по этим рецептам можно приготовить ее в формах для кексов.
Очень воздушный кекс получается по этому рецепту, с нежным вкусом, с сюрпризным моментом.
За основу взят рецепт , они у меня всегда получаются воздушными, вот я и решила приготовить кекс в мультиварке
по этому рецепту. Но цитрус сменила, потому как в наличии был только апельсиновый сок, а когда я делала тесто на кекс, мне подарили грейпфрут . Так что получилась дружба апельсина и грейпфрута в этом великолепном кексе. Он еще мне понравился тем, что когда попадается долька грейпфрута в сладком кексе, то получается восхитительное смешение чуть горьковатого грейпфрута со сладким кексом.
Для апельсинового кекса в мультиварке понадобится:
175 граммов сливочного масла или маргарина
100 граммов сахара
80 мл или половина мультистакана апельсинового сока
3 дольки грейпфрута
1 чайная ложка разрыхлителя
200 граммов просеянной пшеничной муки
сахарная пудра на обсыпку.
Как испечь апельсиновый кекс в мультиварке
Как всегда, если мы печем кекс, то смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Удобно это делать с помощью блендера погружного.
Добавляем яйца, взбиваем. Яйца лучше по одному добавлять.
Добавляем апельсиновый сок, размешиваем.
Добавляем муку и разрыхлитель.
Нарезаем мелкими кубиками дольки грейпфрутов (предварительно очистить от перегородок) и осторожно вмешать в тесто.
Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Я пекла в мультиварке «Панасоник 10» с мощностью 490 ватт.
Вот так выглядел кекс после того, как я открыла крышку после сигнала таймера, выключив подогрев и продержав его в мультиварке всего 5 минут (на всякий случай).
Нежный, воздушный, ароматный – отличный десерт для семейного чаепития, это апельсиновый кекс, который можно приготовить в мультиварке. Откройте для себя возможность приготовить вкусные десерты с добавлением апельсинов, в мультиварке.
Для того чтобы приступить к работе, понадобится подготовить все ингредиенты, а потом следовать рекомендациям, указанным в рецепте. На свое усмотрение изменять количество ингредиентов нежелательно. В противном случае кекс может получиться не таким пышным и мягким.
Перечень всего необходимого:
- апельсины – 2 шт.;
- сок апельсиновый – 100 мл;
- цедра апельсиновая – столовая ложка без горки;
- сахар – стакан;
- мука пшеничная (высший сорт) – 370 г;
- яйца свежие куриные – 3 шт.;
- йогурт домашний без добавок – 150 г;
- масло растительное – 135 мл;
- соль – маленькая щепотка;
- разрыхлитель – 1 ст.л.
Последовательность замешивания теста и процесс выпечки:
- Сначала нужно подготовить апельсины: хорошенько вымыть и опустить в миску с только что закипевшей водой. Выдержка – в течение 2-х минут, потом можно приступать к тому, чтобы выжать сок и натереть цедру на мелкой терке.
- Для чего необходима такая подготовка? Дело в том, что все цитрусовые перед отправкой в дальнюю дорогу обрабатываются воском, чтобы не испортились при хранении. Поэтому от этой защиты придется избавиться. Даже если привозные цитрусовые, по вашему мнению, не обработаны воском, такая предусмотрительность не помешает.
- Апельсины нужно вынуть, насухо вытереть полотенцем или бумажными салфетками, потом нужно прокатать по столу, плотно прижав фрукт для того, чтобы получить больше сока.
- Приступаем к замешиванию теста: просеиваем в сухую миску муку, кладем разрыхлитель. Берем ровно столовую ложку, без горки. Туда же добавляем щепотку мелкой соли и все хорошенько перемешиваем.
- В отдельную емкость, чтобы в дальнейшем было удобно замешивать тесто, нужно высыпать сахар, сразу добавить цедру и хорошенько перетереть эти компоненты. Можно венчиком, можно ложкой или вилкой. Это нужно для того, чтобы часть эфирных масел высвободилась и кекс получился ароматным.
- Кладем яйца и можно взбивать сахар с яйцами миксером. Если у вас яйца мелкие, смело берите не 3, а 4 яйца.
- Яйца взбиваем миксером долго, как минимум, 5 минут. Но можно ориентироваться по таким признакам: как только сахар станет растворяться, масса увеличится в объеме и станет светлее.
- Затем в эту массу нужно присоединить натуральный йогурт. Подойдет не только домашнего исполнения, но и «Греческий», с жирностью 2%.
- Сразу добавляем апельсиновый сок и растительное масло. Масло должно быть без запаха! Это обязательное условие, иначе испортится вкус и аромат кекса.
- Все нужно перемешать, чтобы масса получилась однородной, после чего постепенно вводить в жидкую часть теста, сухие компоненты. Делайте это неспешно, чтобы масса не опала.
- Замешивайте тесто недолго, так как это лишнее, как только мука будет вымешана, на этом можно остановиться.
- Подготовка чаши для выпечки: смажьте дно и стенки растительным маслом (тем, которое добавляли в тесто).
- Затем можно пойти двумя путями. Первый – это нарезать тонко апельсин вместе с кожурой, уложить цитрусовый прямо на дно мультиварки, а потом вылить все тесто. Но, как показала практика, апельсиновый кекс в мультиварке получается ароматным и воздушным, но внешний вид будет неприглядным, потому что апельсины подрумянятся и эта румяная корочка может зарумяниться буквально до черноты. Чтобы такого не случилось, рекомендуем второй вариант: на дно нужно налить немного теста, выложить кружочки апельсинов, потом вылить оставшееся тесто и далее готовить по рецепту.
- А для того чтобы испечь апельсиновый кекс в мультиварке, необходимо выставить прибор в режим «Выпечки» на 1 час. После приготовления (т.е сигнала о готовности), выпечку нужно оставить на 5 минут при закрытой крышке, потом открыть крышку и еще немного времени выделить на остывание. После чего кекс можно вынуть (для этого пригодится решетка-пароварка) и уже остудить полностью на столе.
- Учтите, что у разных приборов разная мощность, поэтому в отдельных случаях достаточно будет 45 минут для выпекания, а для маломощных приборов – 1 час.
- Готовый, остывший апельсиновый кекс в мультиварке, нужно украсить сахарной пудрой и можно сразу подавать к столу для семейного чаепития.
Кекс получается весьма ароматным, пышным и нежным. Желаем вам приятного аппетита и вдохновения, чтобы приготовить апельсиновый кекс в мультиварке по этому рецепту!
Быстрый апельсиновый кекс в мультиварке
Этот кекс готовится на одном дыхании, получается очень вкусным и ароматным, но не таким пышным, как по первому рецепту. Идеально рецепт подходит для тех случаев, когда гости на пороге и нужно быстренько что-то испечь к чаю.
Что понадобится из продуктов:
- мука – стакан;
- сахар – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сок апельсиновый свежевыжатый – 250 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- веточка свежей мяты и сахарная пудра – для украшения.
Последовательность приготовления десерта:
- Первым делом нужно подготовить цитрусовый, чтобы выжать сок. Сделать нужно так: опустить на 2 минуты апельсин в горячую воду (только что закипевшую), потом аккуратно выловить, чтобы не обжечься, вытереть, прокатать по столу и можно «добывать сок».
- Замешиваем тесто следующим образом: отделяем белки от желтков, к белкам добавляем несколько кристалликов соли, чтобы быстрее взбить их в крепкую пену.
- В отдельной миске желтки нужно хорошенько растереть с сахаром, чтобы образовалась воздушная светлая масса.
- В эту массу нужно просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и после этого, при непрерывном помешивании, влить тонкой струйкой апельсиновый сок (пока что нужна только половина!).
- После перемешивания, в тесто нужно ввести взбитые белки, перемешивать очень бережно.
- Затем необходимо смазать чашу маслом (можно растительным или сливочным), вылить тесто и выпекать в режиме «Выпечка» в течение 35 минут.
- После сигнала нужно вынуть кекс из формы, оставить на столе на тарелке, чтобы остывал.
- Когда кекс остынет, его нужно поколоть вилкой, облить оставшимся соком и оставить на столе. Спустя 15 минут, можно украшать так, как подсказывает фантазия. Например, украсить дольками апельсинов. Листиками свежей мяты и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс в мультиварке с ванилью
И снова ничего сложного, все быстро и легко вместе с мультиваркой. Отличие этого рецепта в том, что тесто готовится на основе сливочного масла, а значит получится вкуснее и нежнее.
Ингредиенты для выпечки:
- большой апельсин – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г или половина пачки;
- сахар – 1 мультистакан без горки;
- мука – 1.5 стакана (мультистакана);
- пекарский порошок – 1.5 ч.л.;
- ванильный сахар или ваниль – 1 ч.л.;
- сахарная пудра для украшения – 1 мультистакан без горки.
Последовательность приготовления теста и выпечка кекса:
- Растопите масло на водяной бане. Для того чтобы все сделать правильно, нужно: выбрать небольшую, но глубокую пиалу с толстыми стенками. Поставить ее в сковороду, положить кусочек масла. Включить медленный нагрев плиты, чтобы сковорода нагревалась медленно. Масло постепенно растает, как раз нужно снять пиалу, чтобы приступить к замешиванию теста.
- Пусть пока масло остывает, а нам нужно натереть цедру. Для этого нужно обдать апельсин кипятком или подержать в кипятке пару минут, потом вытереть насухо и при помощи мелкой терки снять верхний, ярко-оранжевый слой.
- После этого нужно выжать сок и процедить его, если это необходимо.
- Затем необходимо взбить яйца с сахаром, не отделяя белки от желтков. Поможет справиться с задачей миксер.
- Когда справитесь, переключите прибор на малые обороты, влейте остывшее масло, затем муку (просеять обязательно и перемешать с разрыхлителем), добавьте ванилин. Все хорошенько перемешайте миксером на минимальных оборотах.
- В конце влейте сок, оставив для глазури 1 ст.л., добавьте цедру. Тесто получится не плотным, как раз для пышного кекса.
- Теперь смажьте дно и стенки чаши мультиварки, вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» в течение получаса. Для маломощных приборов время выпечки нужно удвоить.
- Пока печется кекс, можно сделать ароматную глазурь. Просто смешайте сахарную пудру с ложкой апельсинового сока.
- Когда апельсиновый кекс в мультиварке будет готов, вы его достанете и остудите, его нужно смазать глазурью. Можно не дожидаться полного остывания, допустимо, чтобы кекс был едва теплым. Такой кекс самый вкусный и очень нежный. А еще – красивый в разрезе, так что ставьте чайник, чтобы насладиться этим вкусным апельсиновым кексом, приготовленным в мультиварке!
Нежный апельсиновый кекс в мультиварке
По количеству ингредиентов рецепт не отличается от предыдущего, но в способе замешивания теста есть свои нюансы. Благодаря чему и получается совершенно иной результат. Хотите проверить? Присоединяйтесь, чтобы приготовить с нами апельсиновый кекс в мультиварке.
Продукты:
- сахар – стакан или чуть меньше (по вкусу);
- масло сливочное – половина пачки;
- яйца свежие куриные – 3 шт.;
- апельсин с упругой кожурой – 1 шт.;
- ванилин – по желанию;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- Апельсин нужно вымыть, обсушить, потом можно снять сначала цедру (ножом или натереть на мелкой терке), а потом прокатать несколько раз апельсин по столу, чтобы получить больше сока.
- Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром добела, добавить ванилин по желанию.
- Отдельно взбить яйца, соединить со взбитым с сахаром маслом, а потом вылить сок и цедру. Все хорошенько перемешать.
- Теперь мука: просеять, добавить разрыхлитель, замесить тесто. Оно должно получиться крутым.
- Подготовка к выпечке стандартная: чашу нужно смазать сливочным маслом, вылить тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут для мощных приборов и маломощных – 60 минут.
- После сигнала нужно оставить кекс остывать сначала под закрытой крышкой, потом открыть крышку, еще подержать кекс в течение 15 минут, потом при помощи решетки-пароварки, вынуть и переложить на тарелку.
- Когда кекс остынет – украсить так, как подсказывает фантазия. Можно сверху разложить апельсиновые дольки и притрусить сахарной пудрой. Получится очень вкусно!
Апельсиновый кекс в мультиварке с творогом
Трудно устоять перед кусочком пышного апельсинового кекса, так и хочется съесть еще и еще. Для чаепития идеальный вариант – это приготовление сочного и нежного кекса с добавлением творога.
Для приготовления кекса возьмите:
- домашний творог – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – половину стакана или стакан по вкусу;
- яйца – 5 шт.;
- масло сливочное для смазывания чаши;
- щепотку соли;
- муку высшего сорта – 50 г.
Приступаем к приготовлению теста и выпечке:
- Апельсины нужно обдать кипятком, оставить на 1-2 минуты, насухо вытереть, нарезать на дольки одинакового размера.
- Белки со щепоткой соли нужно взбить в устойчивую пену, желтки взбить с сахаром до однородного состояния.
- Творог желательно протереть через сито, добавить желтки, муку, хорошенько вымесить. Потом присоединить белки, осторожно замесить тесто, только не спешите, чтобы не потерять воздушность.
- Чашу нужно смазать любым маслом (но чтобы было без запаха), вылить половину теста, выложить кусочки апельсина и вылить оставшееся тесто.
- Режим «Выпечка», время – 45-50 минут.
- Дальше пирог нужно остудить сначала в мультиварке: оставить на 5-10 минут, потом вынуть и остудить на столе. Украсить – по желанию, достаточно только присыпать сахарной пудрой — выпечка будет выглядеть гораздо симпатичнее.
Сразу ставьте чайник, чтобы продегустировать десерт, приятного аппетита!
Постный апельсиновый кекс в мультиварке
В пост можно питаться не только согласно установленных правил, но еще и вкусно. Как раз этот кекс – яркое тому доказательство. И хоть в перечне ингредиентов нет сметаны, сливочного масла, молока и яиц, кекс получается очень вкусным.
Для приготовления возьмем такие продукты:
- муку – 1.5 стакана;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1/4 стакана;
- варенье яблочное или джем – 3 ст.л.;
- грецкие орехи измельченные – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- щепотку молотого имбиря – по желанию;
- масло растительное – 2 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Выжимаем из предварительно вымытого апельсина, сок.
- Сок смешиваем с жидким медом, добавляем четверть стакана сахара, хорошенько вымешиваем все ингредиенты.
- Муку нужно просеять, добавить разрыхлитель, высыпать в основную массу, но пока можно не перемешивать. Необходимо добавить измельченные ядра грецких орехов, растительное масло (оставим капельку для смазывания чаши), варенье и имбирь. Теперь нужно все хорошенько перемешать и можно приступать к выпечке.
- Смазали чашу – вылили тесто, запускаем программу «Выпечка» на 45 минут – 1 час, в зависимости от мощности прибора. Ждем сигнала, после чего пирог аккуратно извлекаем.
- После остывания – украшаем и подаем к чаю.
Апельсиновый кекс в мультиварке с маком
Безумно вкусный, рыхлый кекс получается по этому рецепту. Почему бы не попробовать такое сочетание продуктов, как апельсины и мак?
Приготовьте эти составляющие:
- апельсины – 3 среднего размера;
- масло растительное (но чтобы без запаха) – 150 г;
- сахар ванильный – столовая ложка;
- сахар-песок – стакан;
- мак – половину стакана;
- манку – стакан;
- муку – 150 г;
- соду – половину чайной ложки;
- разрыхлитель (обязательно!) – чайную ложку.
Способ приготовления:
- Мак нужно высыпать в пиалу, залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой, оставить на 10 минут распариваться.
- Апельсины нужно вымыть хорошенько, вытереть, снять цедру, которую потом можно еще и измельчить.
- Далее нам необходимо выжать сок из апельсинов, добавить к нему масло (но без запаха, это важно), а также ванильный сахар.
- Прошло 10 минут, воду, которая осталась, нужно слить и мак хорошенько растолочь с сахаром.
- В другую миску нужно просеять муку, ввести соду, разрыхлитель, манку, а также цедру. Все перемешать.
- После этого добавить мак, соединить все части, вымесить тесто до однородности.
- Чашу нужно смазать маслом и вылить все тесто. Опция «Выпечка», время приготовления 50 минут.
Результат: ароматнейший кекс, который еще и очень нежный и вкусный. Дождитесь, когда он остынет, потом можно украсить и ставить чайник. Осторожнее, чтобы не съели все до того, как закипит чайник, потому что кекс получается ну очень вкусным!
Апельсиновый кекс в мультиварке. Видео
Добрый день, друзья!
У нас стоит замечательная погода, несколько дней, как пришла зима. Идет пушистый снег, на улице красота, и настроение от этого прекрасное.
Чтобы и вам стало радостнее, предлагаю полакомиться сочным апельсиновым кексом из мультиварки.
Этот кекс, такой солнечный, принесет в ваш дом тепло, уют и хорошее настроение
Время приготовления:
активное время 30 минут. Общее время 3 часа
Ингредиенты:
Для кекса:
- сливочное масло - 100 г
- яйца - 2 шт
- цедра 3 апельсинов
- мука - 220 г (1,5 стакана)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л
- сок апельсина - 1/4 стакана
Для сиропа:
Для глазури:
- 2 ст.л. молока
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 0,5 стакана сахарной пудры
Как приготовить сочный апельсиновый кекс в мультиварке:
Натрите цедру апельсинов
Выжмите из них сок. Я делаю так: разрезаю апельсин на пополам, вилкой прокручиваю мякоть, а затем легко выжимаю весь сок.
Масло с сахаром взбейте до пышности
Добавьте яйца, цедру и еще раз взбейте
Теперь влейте йогурт и апельсиновый сок, снова перемешайте
Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте в миску
Соедините сухую смесь с жидкой, аккуратно перемешивая
Пока печется кекс приготовьте сироп. Смешайте сахар и сок и варите до растворения сахара. Я готовила в микроволновке при мощности 750В 4,5 минуты, два раза вынимая для того, чтобы размешать.
После сигнала проверьте готовность кекса зубочисткой (она должна выходить сухая и чистая), оставьте его в мультиварке на 5минут. Затем выньте кастрюлю и оставьте кекс еще на 10 минут в ней
Теперь его можно достать из кастрюли и пока теплый, проколите всю поверхность кекса зубочисткой
Полейте сиропом. Можно сделать это прямо в кастрюле.
Оставьте остывать
Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Хорошо смешайте сок, молоко и пудру. Вы можете регулировать густоту глазури, добавляя больше или меньше сока.
Залейте кекс глазурью и дайте ей застыть
Надеюсь вы так же как и я насладитесь этим ярким и ароматным кексом.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Если вам понравился рецепт, жмите кнопки любимой социальной сети под постом, чтобы сохранить его у себя.
Время подготовки: 10 minutes
Время приготовления: 60 minutes
Общее время: 3 hours
Ингредиенты:
- Для кекса:
- сливочное масло - 100 г
- сахарный песок - 220 г (1 стакан)
- яйца - 2 шт
- цедра 3 апельсинов
- мука - 220 г (1,5 стакана)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л
- сок апельсина - 1/4 стакана
- йогурт или кефир - 1/4 стакана
- Для сиропа:
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана апельсинового сока
- Для глазури:
- 2 ст.л. молока
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 0,5 стакана сахарной пудры
Как готовить:
- Натрите цедру апельсинов. Выжмите из них сок.
- Масло с сахаром взбейте до пышности. Добавьте яйца, цедру и еще раз взбейте. Теперь влейте йогурт и апельсиновый сок, снова перемешайте.
- Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте в миску. Соедините сухую смесь с жидкой, аккуратно перемешивая.
- Вылейте тесто в мультиварку, готовьте в режиме выпечка 60 минут
- Пока печется кекс приготовьте сироп. Смешайте сахар и сок и варите до растворения сахара.
- После сигнала проверьте готовность кекса зубочисткой (она должна выходить сухая и чистая), оставьте его в мультиварке на 5минут. Затем выньте кастрюлю и оставьте кекс еще на 10 минут в ней.
- Достаньте кекс из кастрюли и, пока теплый, проколите всю поверхность кекса зубочисткой. Полейте сиропом
- Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Хорошо смешайте сок, молоко и пудру. Залейте кекс глазурью и дайте ей застыть
Нежный, пушистый, вкусный и ароматный апельсиновый кекс - подходящая выпечка для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Когда за окном сыро и ненастно, обязательно испеките домашним этот душистый солнечный пирог - настроение сразу же улучшится, обещаю!
Пару советов по подготовке апельсинов для этой выпечки. Очень и очень тщательно моем плоды, кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него. Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь можно снимать цедру и выжимать сок (прокатываем фрукты по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока).
Рецепт апельсинового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
(370
граммов
)
(200
граммов
)
(150
граммов
)
(3
штуки
)
(135
миллилитров
)
(100
миллилитров
)
(1
штука
)
(1
столовая ложка
)
(1
столовая ложка
)
(1
щепотка
)
Приготовление блюда по шагам с фото:
В емкость для взбивания и будущего замеса теста для апельсинового кекса насыпаем 200 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку (получается с одного очень крупного или пары средних плодов) измельченной цедры апельсина. Цедра - это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).
Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 3 сырые куриные яйца (если у вас мелкие, берите 4 штуки).
Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
Во взбитую массу добавляем 150 граммов натурального йогурта (я использую греческий, жирностью 2%), 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и 130 миллилитров любого растительного масла без запаха (5 граммов оставим для смазывания чаши мультиварки). Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо