Главная » Закуски » Кизил сушёный, полезные свойства и противопоказания, применение и лекарственные свойства. Ягода Кизил - «Поддельный кизил

Кизил сушёный, полезные свойства и противопоказания, применение и лекарственные свойства. Ягода Кизил - «Поддельный кизил

» Сад

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий . Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр , могут быть овальной, грушевидной или округлой формы . Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.


Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков . В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность , что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.


Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника . В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения . В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся :

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней .

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов . Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.


При поносе у детей хороший эффект дает кисель , сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно : таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем . Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод . Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени


Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени , а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты , что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве . Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.


В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки .

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка . Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр , а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни . В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.


Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления .

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек , при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией .
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком , тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут .

Компот


Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут . Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие . По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:
  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Отзывы

Елена, 32 года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».

Ира, 28 лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».

Тоня, 45 лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».

Наталья, 50 лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Противопоказания и вред кизила

Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Фото: Как растет кизил

Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.

Видео: Все о пользе кизила

Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:

Кизил – это кустарник возрастом свыше 5000 лет, с продолговатыми кисло-сладкими плодами весом до 6 грамм. В быту встречается как дерен и чёртова ягода. Произрастает на востоке Европы, Кавказе, в странах средней Азии, Японии, Китае и североамериканском континенте. Обладает научно обоснованными целебными свойствами.

Польза

Польза и вред кизила проверены тысячелетиями врачебной практики народов мира. К употреблению пригодны плоды, листья, коренья и кора.

Плоды

Чёртова ягода известна:

  • Потогонными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Противоядными;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Болеутоляющими;
  • Антистрессовыми;
  • Инсектицидными;
  • Антивозрастными;
  • Афродизиачными;
  • Антиоксидантными;
  • Обезболивающими;
  • Жаропонижающими;
  • Ранозаживляющими;
  • Спазмолитическими;
  • Противоопухолевыми;
  • Обеззараживающими;
  • Противосудорожными;
  • Гепатопротекторными;
  • Противоаллергенными;
  • Кардиопротекторными;
  • Противодиабетическими;
  • Антигемморрагическими;
  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными свойствами.

Общее действие

Кизил – природный энергетик и тоник, который избавит организм от нехватки витамина С, вернёт активность, тягу к жизни, настроение и аппетит. Показан к применению при нарушении функции обмена веществ, предрасположенности к излишнему весу и сахарному диабету.

Работникам токсичных производств плоды назначают как профилактическое средство, которое формирует в организме устойчивость к парам ртути, свинца и других ядов.

Женщинам дерен поможет во время менструальных болей и снизит кровопотери во время родов.

Это малая часть того, чем полезен кизил.

Для печени

Желчегонные последствия употребления дерена избавят печень от перегрузок.

Для мочеполовой системы

Мужчинам плоды дерена послужат натуральным афродизиаком и средством от импотенции. Кизил обладает мочегонным эффектом.

Для слизистых оболочек ротовой полости

Дерен снижает кровоточивость десен, предохраняет эмаль зубов от повреждений и регулирует кислотно-щелочную среду.

Для кожи

Ягоды наделены косметологическими свойствами и применимы в качестве очищающих и тонизирующих масок. Зарекомендовали себя как природное обеззараживающее средство. Протёртые, а затем высушенные ягоды заворачивали в трубочку, нарезали лоскутами и прикладывали к гноящимся ранам. Кожа быстро восстанавливала эластичность и целостность под воздействием витамина С, который отвечает за синтез коллагена.

Для кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы

Дерен - рекордсмен по наличию железа в составе, что помогает ягоде поддерживать уровень гемоглобина в крови, бороться с малокровием и анемией.

При регулярном употреблении в пищу ягоды приводят показания тонометра в норму. Нормализация давления происходит за счёт того, что плоды возвращают эластичность и прочность стенкам кровеносных каналов, очищают кровеносную систему от бляшек холестерина, сводя к минимуму риск заработать заболевания сердца и сосудов.

Специалистам «сидячих» и «стоячих» профессий кизил будет полезен как средство от отёков нижних конечностей и воспалительных процессов в венах.

Для мозга

Чёртова ягода успокоит головные боли, насытит головной мозг кислородом и предотвратит раннюю потерю памяти.

Для желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения

Плоды кустарника насыщены пектинами – элементами, которые поглощают в себя, а затем выводят из организма производные процесса метаболизма, мочевой и щавелевой кислот.

Элементы в составе плода помогают организму переваривать пищу, способствуют усиленному выделению ферментов поджелудочной железой и не приводят к росту содержания глюкозы в крови.

При помощи кизилового лаваша больных избавляли от дизентерийной интоксикации, язвенной болезни, истощения стенок кишечника и эрозивных повреждений слизистых оболочек ЖКТ.

Для костно-мышечных тканей

Кизил обладает противоревматическими способностями и способствует нормальной функции мышц, хрящей и суставов.

Листья, кора и корни

Настой из косточек дерена избавит кожу и волосы головы от перхоти. Молотые ядра косточек станут альтернативой кофеину.

Живой кустарник известен своими инсектицидными и антибактериальными возможностями.

Приготовленные из кустарника блюда и напитки использовали для борьбы с малярийной инфекцией.

Компрессы из листвы и веток снимут кожные воспаления.

Лекарственные препараты на основе коры кизила помогут при стоматите и гингивите.

Отвар коры дерена предотвратит боли при ревматизме, избавит от бессонницы, беспричинной тревоги, невралгии, чувства страха и стресса.

Вред

Плоды кизилового кустарника противопоказаны, если желудочно-кишечному тракту свойствен повышенный уровень кислотности.

Обладатели закрепляющего и вяжущего эффекта, ягоды не принесут пользы при пониженной проходимости кишечника и запорах, обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Природный энергетик и тоник, плод дерена навредит при нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости. Указанные свойства ягоды делают её нежелательной в составе детского питания и рациона людей преклонного и пожилого возраста.

Кизил нежелательно употреблять в пищу в случае предрасположенности к кровотечениям.

Не следует забывать и про индивидуальную непереносимость чертовой ягоды. Последняя может проявляться в виде высыпаний или покраснений на коже и других аллергических реакций организма.

Избыточное употребление плодов дерена может привести к превышению суточной нормы витаминов, что также негативно сказывается на здоровье, как и авитаминоз.

Определённые сорта, например, ямайский, могут сформировать зависимость, схожую с наркотической.

Передозировка кизилом грозит может вызвать:

  • видения;
  • онемение;
  • конвульсии;
  • нарушения дыхания;
  • замедленную реакцию;
  • повышенную потливость;
  • головокружение и тошноту;
  • повышенное слюноотделение;
  • понижение артериального давления;
  • известны случаи смертельного исхода.

Противопоказания

  • детям;
  • пожилым;
  • страдающим индивидуальной непереносимостью.

Ямайский сорт противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Плоды следует употреблять с осторожностью при:

  • простатите;
  • аденоме простаты;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Виды и сорта

Земная флора насчитывает 50 разновидностей кизила. Человек использует определённый сорт в зависимости от потребностей: лекарственных или декоративных. Выбор зависит от пропорций веществ в составе ягод.

Целебными свойствами обладают следующие виды:

  • белый – нормализует показатели тонометра, стул, температуру тела, мочеотделение, устраняет боли, придает сил;
  • дикий – нормализует пищеварение, уровень глюкозы, обменные процессы, укрепляет сосуды, повышает аппетит;
  • янтарный – гастрономический сорт, имеет сладкие и кисло-сладкие плоды, повышенное содержание сахара в составе, подходит для употребления в свежем виде, в виде джемов, варения, компотов;
  • лукьяновский – нормализует действие ЖКТ;
  • ямайский – устраняет болевой синдром, снимает лихорадку и смягчает кашель;
  • обыкновенный (мужской) - обладает умеренным сочетанием вышеперечисленных свойств.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Предварительно стоит поговорить с врачом. Он расскажет, в каком виде и количестве можно есть чертову ягоду. Поможет определиться с сортом. Беременным противопоказан ямайский кизил: токсичная ягода принесёт вред плоду.

Врачи стараются не выписывать беременным медикаменты. Лекарства могут навредить ребёнку. Если болезнь настигла во время беременности, кизил снимет жар. В остальное время ягода поддержит иммунитет, выведет шлаки, восстановит гемоглобин, очистит желудок и предохранит от воздействия вредоносных бактерий и вирусных инфекций.

Кизил содержит в составе вещества, которые отвечают за передачу наследственной информации в нуклеиновых кислотах, нормальное развитие плода, уменьшают кровопотери и останавливают кровотечение при родах.

До беременности кизил устраняет менструальные боли и спазмы.

Состав (витамины и микроэлементы)

Полезные свойства кизила обусловлены веществами в его составе.

В 100 г чертовой ягоды содержится:

  • Вода – 85 г;
  • Моно- и дисахариды (глюкоза и фруктоза) – 9 г;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Зола – 0,8%.
Витамины
Наименование % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Витамин C 88,6 45-86 мг
  • природный антиоксидант;
  • убыстряет заживление ран;
  • воссоздает кожный покров;
  • формирует эластичность тканей;
  • изгоняет токсины;
  • участвует в дыхании клеток и межклеточном обмене веществ.
Витамин B9 (фолиевая кислота) 12,5 50 мкг
  • ответственен за аппетит и пищеварение,
  • участвует в кроветворении;
  • влияет на наследственность;
  • обладает антистрессовым эффектом.
Витамин K (филлохинон) 6,6 7,9 мкг
  • останавливает внутреннее и наружное кровотечение;
  • предотвращает кровопотери;
  • противодействует раннему старению;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует росту ребёнка.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 4,2 0,21
  • способствует нормальному обмену веществ: жиров и углеводов;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • придает подвижность суставам;
  • снижает побочные эффекты от лекарств.

Примечание: таблица не содержит витамины, доля которых в суточной потребности организма человека составляет менее 3%. Это витамин PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), E (альфа-токоферол), А (бета-каротин) и лютеин-зеаксантин.

Макроэлементы
Наименование % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Железо 22,8 4,1 мг
  • стимулирует производство гемоглобина;
  • активирует функцию щитовидной железы;
  • обеспечивает мышечную функцию.
Калий 14,5 363 мг
  • укрепляет сердечные ткани;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму показатели тонометра;
  • снижает угрозу атеросклероза.
Кремний 13,3 4 мг
  • придёт прочность, подвижность и гибкость соединительным тканям организма;
  • обладает антивозрастными свойствами.
Магний 6,5 26 мг
  • вымывает токсины;
  • придает прочность костной ткани;
  • снимает воспаление и стресс.
Кальций 5,3 58 мг
  • придаёт прочность тканям сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует работу центральной нервной системы;
  • успокаивает воспаления.
Фосфор 4,3 34 мг
  • стимулирует сердечную, почечную, мышечную и умственную деятельность.

Примечание: таблица не содержит макроэлементы, доля которых в суточной потребности организма человека составляет менее 3%. Это натрий, сера и хлор.

Микроэлементы
Название % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Бор 85,1 59,6 мкг
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снимает воспаление;
  • участвует в росте зубов и костей;
  • предотвращает процессы развития мочекаменных болезней.
Рубидий 82 82 мкг
  • имеет противоаллергенную функцию;
  • предотвращает угрозу выкидыша;
  • помогает нормальному развитию плода;
  • способствует лечению заболеваний нервной системы.
Марганец 27,7 554,2 мкг
  • обеспечивает нормальную функцию репродуктивной системы и женских половых гормонов;
  • задействован в формировании костей, хрящей и соединительных тканей.
Молибден 21,4 15 мкг
  • отвечает за вывод из организма мочевой кислоты;
  • поддерживает нормальное состояние зубной эмали.
Кобальт 10 1 мкг
  • участвует в кровообразовании;
  • поддерживает микрофлору в кишечнике;
  • очищает сосуды от бляшек холестерина;
  • бережет нервные клетки;
  • обладает антивозрастной функцией.
Никель 5,1 7,6 мкг
  • помогает усвоению и синтезу витаминов в организме;
  • снижает давление;
  • приостанавливает старение.

Примечание: в таблице приведены микроэлементы, которые имеют наибольший вклад в суточную потребность организма человека. Остальные микроэлементы составляют до 3% от суточной нормы. Это алюминий, цинк, ванадий, йод, литий, медь, олово, селен, фтор, стронций и хром.

Калорийность

Энергетическая ценность плодов – 45 ккал.

В 100 г ягод входят:

  • Белок – 1 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 9,7 г.

Лечебные свойства – от каких заболеваний применяют в народной медицине?

Биологически активные вещества в составе кизила способствуют излечению от легких расстройств и тяжёлых заболеваний.

В их числе (в алфавитном порядке):

  • анемия (малокровие);
  • ангина;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • венозная недостаточность;
  • воспаление вен;
  • гастроэнтероколит;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • гингивит;
  • грипп;
  • диарея;
  • импотенция;
  • конъюнктивит;
  • корь;
  • лихорадка;
  • малярия;
  • молочница белая;
  • нарушение менструального цикла;
  • неврастения;
  • невроз;
  • ожирение;
  • оспа;
  • ОРВИ;
  • подагра;
  • почечно-каменная болезнь;
  • простуда;
  • рахит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • скарлатина;
  • склероз;
  • стафилококковая инфекция;
  • стоматит;
  • туберкулёз;
  • угревая сыпь;
  • фурункулёз;
  • цинга;
  • цирроз печени;
  • экзема;
  • эпилепсия.

Хранение

Плоды сушат, маринуют, отваривают, делают повидло, пастилу, лаваш, компот, сок, ликеры, вино, безалкогольные напитки. Лечебные свойства кизила сохраняются после температурной обработки.

В сыром виде плод хранится до 12 дней. Для этого необходимо поместить ягоды в пакет из полиэтилена с заготовленными отверстиями и положить пакет в холодильную камеру.

Дерен начинает созревать в период с августа по сентябрь, а дозревает в течение октября.

Чтобы заготовить плоды на зиму, их следует собрать на первых этапах зрелости. Для употребления в свежем виде - на поздних стадиях созревания.

Перед сушкой дерен нужно промыть. Допускается добавление в воду уксуса или соды для обеззараживания. Затем удалить плодовые ножки.

Сушить дерен следует разложив в один слой в сухом и проветриваемом помещении. Прямых лучей солнца следует избегать. Ультрафиолет оказывает деструктивное влияние на витамин С. Хранить сушёный кизил нужно в мешочках из ткани в тёмных, сухих и прохладных местах. Также поступать и с вялеными ягодами дерена.

Замораживать желательно спелые ягоды. Предварительно плоды кизила следует промыть, отобрать, просушить, разложить на посуде в один слой и убрать в морозильную камеру.

Как выбрать

Плоды для сезонной заготовки следует покупать спелые, но не мягкие. Перезревшие ягоды подойдут для соусов и компотов без консервации. Недоспелый кизил «дойдёт» в домашних условиях при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию.

Стоимость

Кизил можно купить в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде. Свежий кизил продают с августа по ноябрь: на фермерских и продуктовых рынках, плодоовощных базах или с рук. Сушеные и замороженные ягоды можно купить в межсезонье.

Стоимость 100 гр кизила по состоянию на 2017 год:

  1. минимальная – 24 руб.;
  2. максимальная - 530 руб.;
  3. средняя - 277 руб.

Нижний порог стоимости действует для оптовых покупателей, верхний – для розничных.

С чем сочетается плод

Кизил сочетается с яблоками, смородиной, земляникой, облепихой, черноплодной рябиной, вишней, сливой, с медом. Ягоды добавляют к мясу, птице и рыбе. Дерен можно использовать в качестве приправы. Со специей гармонируют шафран, хмели-сунели и кориандр.

Перед употреблением кизила следует проконсультироваться с врачом, а также проверить организм на наличие противопоказаний.

Вам также может быть интересно

Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины - десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения - подробней в статье.

Ягоды кизила

Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор - как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима - Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.

Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту - делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.

Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев

Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.

Иногда такое растение называют «кизиль» - это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» - букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».

Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки - 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.

Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий

Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле - косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.

Химический состав

Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 - это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.

В химический состав кизила входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины С, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • пектины;
  • яблочная кислота;
  • дисахариды.

Пищевая ценность 100 г кизила

В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов - дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.

В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин - мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения - от корней до цветков.

Полезные свойства кизила

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем - он имеет массу полезных свойств и эффектов:

  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • жаропонижающий эффект;
  • выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
  • укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
  • устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживление гнойных ран;
  • нормализация потенции;
  • увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.

Видео: полезные свойства кизила

Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом - он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.

Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.

Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила - врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота - не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом - это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм - в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.

Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница

Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.

Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить - он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения - когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.

Сбор

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду - мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) - при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов .

Сушка

Сушка кизила - наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды - они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении - лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, - так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре - главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость - это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.

Рецепты народной медицины

Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.

Область применения кизила в медицине довольно обширна - рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.

Для укрепления иммунитета

Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.

Ингредиенты:

  • 20 свежих или сухих ягод кизила;
  • 0,5 литра воды;
  • сахар- по вкусу.


Приготовление:

  1. Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
  2. Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
  4. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения - 7-9 дней.

Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.

Ингредиенты:

  • сухие листья дёрена - 4-8 штук;
  • сухая мята, чабрец, шалфей - по 2 шт.;
  • вода - 1 литр;
  • мед - по вкусу.


Приготовление:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
  2. Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.

Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления - 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток - по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.

Для борьбы со стрессами

Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 3 литра воды;
  • мед - по вкусу.


Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
  2. Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм - он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.

Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сушеные кизиловые косточки - 20 г;
  • вода - 200 мл.


Приготовление:

  1. Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
  2. В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  3. Снять напиток с огня, процедить.

Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.

При головной боли

Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды - 100-200 грамм;
  • чистая марля.


Приготовление:

  1. Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.

Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу - такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.

При простудных заболеваниях

Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,5 литра.


Приготовление:

  1. Подготовить ягоды - промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
  2. В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
  3. В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
  5. За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
  6. Разлить варенье в банки и закатать.

Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем - его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).

Видео: как приготовить варенье из кизила

В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил - он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.

При геморрое

Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде - горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.

Ингредиенты:

  • измельченные косточки - 100 грамм;
  • вода - 0,5 литра.


Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
  2. Настаивать в течение 12 часов.

Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение - употребление свежих ягод и использование наружных примочек.

При диарее

Расстройства желудка успешно лечится отваром.

Ингредиенты:

  • 40 г свежих ягод;
  • 200 мл воды.


Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
  2. Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
  3. Остудить, процедить.

Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.

При ревматизме

Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:

  • корень кизила - 5 г;
  • вода - 400 мл.


Приготовление:

  1. Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.

При нарывах

Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.

Ингредиенты:

  • кора и ветки кизила - около 100 грамм;
  • ржаная мука - 50 грамм;
  • мед - 20 грамм.


Приготовление:

  1. Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
  2. Снять с огня, остудить.
  3. Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.

Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.

При сахарном диабете

Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды кизила - 350 грамм;
  • вода - 50 грамм.


Приготовление:

  1. Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
  2. Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).

Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.

Кизил в косметологии

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек - скраб для лица и тела.

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Маска для лица

Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:

Ингредиенты:

  • 30 г свежих ягод кизила;
  • 30 г мякоти банана;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
  2. Дать настояться 3-5 минут.

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.

Чем полезен кизил: отзывы

Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!

Masja
http://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&postid=1312799068#1312799068

Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме.
Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила.
Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,
а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.

Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.

April
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7

Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.

Лента
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15501&postcount=19





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта