Окрошка классическая на квасе с колбасой самая лучшая из свежих овощей, выращенных своими руками. Молодая редиска и запашистые огурчики, укроп и петрушка в составе окрошки отлично сочетаются с кисловатым окрошечным квасом. На днях я подробно описывала несколько рецептов приготовления
Конечно, не у всех есть огороды. Всё же овощи лучше покупать на рынке, а не в супермаркете. К тому же на рынке можно заодно приобрести для окрошки молодую картошечку и домашние яйца. Кто пробовал, тот знает насколько отличается вкус и цвет домашних яиц от инкубаторских. Очень советую не скупиться и покупать качественные продукты для окрошки.
Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, вполне возможно сделать постную окрошку. В неё, конечно, не кладут ни колбасу, ни яиц. Она такая же вкусная, но более полезная и низкокалорийная. Только не забудьте для неё приготовить .
Калорийность этого блюда - 31 ккал на 100гр. Учитывайте, что всё зависит от того сколько положить в окрошку таких продуктов как картофель, колбаса и майонез. Поэтому калории вычисляйте исходя состава ингредиентов.
Сегодня в статье:
Заправляется окрошка сметаной или майонезом. Я смешиваю сметану и майонез пополам. Советую приготовить . Он полезный и вкусный, а готовится за три минуты.
Если используете квас из магазина, то постарайтесь выбирать живой, хлебный квас негазированный.
У меня, как всегда, продуктов на большую 3-х литровую кастрюлю. Это без учёта кваса. Примерно на 10 порций. Мы любим густую окрошку. Кому это слишком много, сократите количество продуктов наполовину.
Колбаса может быть заменена ветчиной, карбонатом или бужениной. Отлично подойдёт варёное мясо или курица. Если совсем не любите магазинную колбасу, попробуйте её приготовить самостоятельно. Вот мои рецепты вкусной
Какое замечательное холодное, освежающее блюдо получилось. Ваши домашние и гости обязательно его оценят.
Не забывайте, что это очень скоропортящийся продукт. Не храните окрошку более 12 часов даже в холодильнике!
Лучше не полениться и приготовить свеженькую снова. тем более, что по отдельности все продукты для неё хранятся довольно долго.
Мы использовали всего лишь два способа изготовления окрошки на квасе. Надеюсь, что окажутся полезными для вас. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!
Окрошка – исконно русское блюдо, которое относят к категории холодных супов. Её готовят в основном в сезон свежего урожая и пряной зелени, когда жарко и нет сил есть горячие блюда. В это время овощи насыщены полезными витаминами и ароматом свежести. Но я должна признаться, что люблю окрошку даже зимой — так иногда хочется, что не могу устоять, иду, покупаю какие есть свежие овощи, и «крошу».
Принцип приготовления прост, он состоит в измельчении всех овощей, зелени и мясных продуктов, которые затем заливаются квасом или кефиром, минералкой или сывороткой. У меня этих окрошек 17 штук в записной книжке, я рецепты коллекционирую. Сегодня поделюсь классическим рецептом окрошки на квасе с колбасой. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт из доступных ингредиентов. Соотношение продуктов можно менять на свое усмотрение. Перед подачей к столу окрошечную массу на 30-40 минут отправляют в холодильник. Подают окрошку с колбасой на квасе со сметаной, некоторым нравится с майонезом.
Окрошка нравится многим. Особенно она актуальна в жаркий летний день, когда не хочется есть горячую пищу. Рецептов приготовления окрошки – множество. Её можно готовить с любыми овощами. Но обязательным условием должно быть наличие большого количества зелени. Именно она делает окрошку ароматной и поистине весенней даже зимой.
Окрошку делают на кефире, сыворотке, простокваше, минеральной воде. Но в классическом варианте используют хлебный квас. Раньше на Руси в окрошку клали мясные продукты, которые были у хозяйки. Чаще всего добавляли варёную или жареную говядину, телятину, баранину, курицу, копчёный язык, солонину, ветчину.
Современные хозяйки внесли в рецептуру свои поправки. Вместо дорогого мяса в окрошку стали класть варёную или копчёную колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. И такой вариант окрошки быстро стал популярным.
Ингредиенты:
Приготовление
Квас готов. Теперь можно приступить к приготовлению окрошки, выбрав подходящий рецепт.
Примечание: чтобы каждый раз не готовить квас заново, не выбрасывайте использованную хлебную массу. Если в ближайшее время вы не планируете готовить квас, перелейте её в небольшую баночку и уберите в холодильник, чтобы она не перебродила. Для получения новой порции кваса в банку с хлебной гущей добавьте свежие сухари, сахар, дрожжи. Залейте всё тёплой водой.
Кому кажется, что приготовление кваса – хлопотное занятие, может купить сухой квас и сделать его по рецепту, указанному на упаковке.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Квас для окрошки можно конечно купить в магазине. Но если честно, то я не встречала такого магазинного кваса, с которым окрошка показалась бы мне вкусной. Поэтому квас для окрошки я готовлю сама (рецепт смотрите после статьи).
Количество каждого ингредиента должны быть примерно равно остальным составляющим по объему.
Картофель
Яйца куриные
Колбаса (ветчина)
Редис (редька, хрен)
Огурец свежий
Зелень: лук, укроп, петрушка.
1
. Отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками картофель.
2
. Отварить куриные яйца. В окрошку нужны яйца, сваренные вкрутую, поэтому варим яйца после закипания воды 7-10 минут. Затем кипяток сливаем и заливаем яйца холодной водой. Оставляем яйца в холодной воде минут на 5, после этого их будет значительно легче очистить от скорлупы. Особенно этот совет будет полезен, если куриные яйца свежие (они, как известно плохо поддаются очищению).
Очищенные яйца нарезаем кубиками или соломкой.
3 . Свежий огурчик нужно также помыть и нарезать мелкими кубиками или соломкой. Многие огурчик натирают на терке, тогда окрошка получается более мягкой по консистенции.
4 . Колбасу или ветчину нарезаем кубиками. Можно смешать несколько видов колбасы, тогда окрошка будет вкуснее.
5 . Свежий редис можно заменить редькой или хреном с горчицей. Из зелени для окрошки обязательно нужен зеленый лук и укроп. Остальную зелень можно добавить по вкусу.
6 . Все нарезанные ингредиенты для окрошки смешать в объемной посуде.
7. Можно готовый салат для окрошки сразу залить квасом, добавить хрен, горчицу и соль. В этом случае, предварительно разотрите укроп с желтками от яиц. Или же накладывайте в каждую тарелку салат для окрошки, добавляйте горчицу, хрен и соль по вкусу и заливайте нужным количеством кваса. В этом случае, каждый сможет сделать себе окрошку по вкусу.
Рецептов кваса, включая самые неожиданные и необычные, существует очень много. Но всё же что может быть лучше настоящего и традиционного хлебного кваса – наверное, абсолютно ничего. Этот напиток любим не только взрослыми, но и детьми. Так почему бы нам не приготовить дома настоящий хлебный квас.
Что может потребоваться:
Процесс приготовления:
Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.
Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».
Легкая, вкусная окрошка - настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.
Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.
Основной компонент этого варианта окрошки - квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.
Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).
В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.
Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.
Полтора литра хлебного домашнего кваса;
Полкило докторской (или любой вареной) колбасы;
Двести граммов редиски;
Пучок зеленого лука;
Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.
Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.
Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.
Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.
С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.
Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.
Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.
Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.
Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.
Положить сметану, снова перемешать.
Разить окрошку по тарелкам и подать.
У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.
Одна маленькая отварная свекла;
Половинка небольшой свежей свеклы;
Три ложки сметаны;
Двести граммов вареной колбасы;
По пучку свежей зелени;
Пять перьев зеленого лука;
Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.
Вареную свеклу тоже натереть крупно.
Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.
В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
Отваренный картофель нарезать кубиками.
Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.
Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.
Редиску порезать колечками.
Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.
Нарезать зелень и лук.
В тарелки выложить окрошку, залить квасом.
Сверху украсить зеленью.
Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.
Четыреста граммов вареной колбасы;
Четыре средних огурца;
Большой пучок зеленого лука;
Три чайных ложки тертого хрена;
Освежить холодной водой и нарубить зелень.
Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.
Корешок хрена мелко потереть.
В кастрюле смешать все компоненты окрошки.
Залить все кефиром и квасом.
Добавить пюре из хрена.
Посолить по вкусу и перемешать.
Разлить по тарелкам и подать на стол.
Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.
Литр домашнего кваса;
Два средних огурчика;
Зеленые перья лука;
Немного петрушки и укропа (по половинке пучка);
Чайная ложка готовой горчицы;
Две ложки сметаны для соуса;
Отварить куриные яйца, картошку, остудить.
Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.
Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.
Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).
Разделить яйца на белок и желток.
Белки от яиц порезать мелкими кубиками.
Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.
Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.
Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.
Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.
При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.
Молочная сыворотка очень хорошо сочетается с домашним квасом. Этот рецепт окрошки классической с колбасой на квасе отличается богатым вкусом и остротой, так как содержит и горчицу, и хрен. Гармонично включен в состав лимонный сок, хотя от него можно отказаться.
Полтора литра кваса;
Триста граммов зеленого лука;
Триста граммов отварной картошки;
Литр молочной сыворотки;
Триста граммов колбасы;
Столовая ложка свежего сока лимона;
Чайная ложка тертого хрена;
Полчайной ложечки готовой горчицы;
Сто граммов укропа.
В кастрюлю для приготовления окрошки положить нарезанные луковые перья.
Яйца разделить на белки и желтки.
К луку положить желтки.
Туда же добавить горчицу.
Растереть все при помощи пестика.
Залить луковую массу квасом.
Выкладывать в кастрюлю мелко нарезанные компоненты: огурцы, картошку, вареные белки, зелень, колбасу.
Из лимона отжать сок, влить в окрошку.
Залить окрошку квасом и сывороткой.
Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.
Полтора литра домашнего кваса;
Один крупный огурец;
Десять штук редиса;
Сто граммов вареной колбасы;
Пучок зеленого лука;
Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.
Яблоко натереть на мелкой стороне терки.
Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.
Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.
Залить квасом и подать.
Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.
Двести граммов колбасы;
Двести граммов отварного мяса;
Сто граммов постной ветчины;
Десять штук редиса;
По пучку укропа и зеленого лука;
Измельчить все ингредиенты.
Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.
Разложить по порционным тарелкам.
Полить ложкой сметаны.
Влить готовый квас и подать.
Освежающий оригинальный свекольный квас может с успехом заменить привычный хлебный. Для приготовления этого варианта окрошки классической с колбасой на квасе используется квашеная свекла. Если ее нет, можно взять отварную и добавить чайную ложечку столового уксуса. Получается острый зимний вариант блюда.
Примерно полтора литра готового свекольного кваса;
Триста граммов колбасы;
Небольшая зеленая редька;
Две квашеные мелкие свеклы;
Маленькая репчатая луковица;
Зелень по вкусу (петрушка, луковые перья, укроп);
Столовая ложка сахара;
Пять столовых ложки сметаны.
Сварить яйца и картофель.
Нарезать огурцы, остывшие картофель, яйца, колбасу.
Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать.
На средней терке натереть квашеную или отварную свеклу, редьку.
Нарубить помельче зелень.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, посолить и перемешать.
Заправить окрошку сахаром, горчицей, сметаной и перцем.
Все перемешать и залить свекольным квасом.
Вместо вареной колбасы можно использовать полукопченую или сырокопченую. Они придают блюду пикантность, хотя могут показаться излишне жирными в сочетании с холодным квасом.