Главная » Энотека » Клубничное варенье с лавандой. Что изобрели из лаванды

Клубничное варенье с лавандой. Что изобрели из лаванды

Наш оригинальный рецепт малинового варенья с лавандой, скорее всего, понравится вам и вашим родным настолько, что станет вашим фирменным, секретным блюдом, удивляющим гостей.

Порции: 4-6 банок

Сложность: средняя

Калорийность: 15 ккал/1 ст. ложке

Рецепт малинового варенья с лавандой требует таких ингредиентов:

1 кг малины

6-8 ст. ложек цветов сушеной лаванды

1 кг сахара

немного сливочного масла

4-6 стерильных банок

Малиновое варенье — способ приготовления:

1. Поставьте две пустые тарелки в морозильную камеру.

2. Малину переложите в казан. Цветы лаванды завязать в марлю и положить на малину. Поставьте казан на огонь и перемешивайте время от времени, пока из малины не начнет выходить сок. Далее оставляйте кипеть около 10 минут, пока ягода не смягчится.

3. Снимите казан с огня, отожмите сильно марлю с лавандой, после чего выкиньте её. Добавьте к малине сахар и помешайте ложкой, пока сахарный песок не растает.

4. Поместите казан обратно на огонь, и доведите варенье до кипения. Варить нужно 5-6 минут, пока температура варенья достигнет 105 градусов по Цельсию.

Чтобы проверить, готово ли варенье, возьмите немного на ложку и поставьте на холодную тарелку из морозильной камеры. Поставьте тарелку обратно в морозильную камеру и вытащите через минуту. Если она затвердела – значит, готово. А если осталась мягкой – варите варенье ещё 1-2 минуты.

5. После того, как вы убедились в готовности, добавьте в малиновое варенье немного сливочного масла, перемешайте и дайте остыть в течение 15 минут.

6. Залейте варенье в стерилизованные банки. Укройте банки крышками или целлофаном. Убедитесь, что банки запечатаны, и туда не проникнет воздух. Дайте варенью полностью остыть и храните в удобном для вас месте.

Совет: Убедитесь, что лаванда не опрыскивалась инсектицидами. Если лаванду выращиваете не вы лично, то купите её в надежном месте.

Это малиновое варенье отлично подойдет для начинки в .

Феличия Тофан специально для сайта Наши рецепты

2011 — 2012, . Все права защищены. Копирование запрещено.


В июне лавандовые поля от Средиземноморья до Индии покрываются цветочным ковром - голубым, сиреневым, розовым или белым, - источающим густой пряный аромат, невесомо плывущий в горячем воздухе. Название этих вечнозелёных целебных кустароников происходит от латинского «lava» - «мыть», поскольку римляне добавляли душистые кисточки цветов в воду во время принятия ванн.

Сегодня лаванду культивируют во Франции, Испании, Италии, Венгрии, Болгарии, Китае - вплоть до Канарских островов, причём каждая конкретная посадка создана для своих целей - добывания эфирного масла, сбора нектара пчёлами или просто для красоты. Поскольку наука на месте не стоит, к классическим способам использования лаванды добавляются новые идеи и концепты - и сегодня мы попробуем обобщить всё, чем может быть полезен пряный цветок, овеянный множеством легенд.

Лавандовые таблетки вместо дезодоранта

Нужно ли рассказывать, почемуобычный дезодорант - это вредно ? Что ж, начнём с глобального: пользование спреем вредно для атмосферы, озонового слоя и ваших лёгких. Антиперсперант, несмотря на отсутствие капиллярной химии, вообще несовместим со здоровьем: организму ведь всё равно, что думает о мокрых подмышках общество, он потеет чтобы снизить температуру при перегревании и вывести вместе с влагой конечные токсические продукты обмена веществ; «запечатывая» кожу, человек отравляет сам себя. Но даже это не самое важное - любой тип дезодоранта основывается на химических веществах, которые проникают в кровь, а в случае с антиперсперантами это соединения аллюминия, постепенно накапливающиеся внутри и вызывающие рак груди (вот почему процент заболеваемости в последние годы резко вырос). И тут уже не розовую ленточку «солидарности» нужно носить, а что-что менять в своём отношении к проблеме.

Конечно, ничего лучше, чем просто часто освежаться под душем, быть не может - но всё же кое-что интересное учёным удалось изобрести. Речь идёт о таблетках, избавляющих человека от неприятного запаха тела на весь день. Из лавандового масла разработчикам из Ceara Federal University удалось выделить особое вещество - гераниол (который содержится ещё в ванили). В результате употребления одной такой пилюли человек не перестаёт потеть - но кожа его при этом имеет лёгкий сладко-цветочный аромат. Три таких таблетки подарят свежесть на целые сутки. Кстати, в Японии пользуются этим изобретением в виде жвачек, а в Болгарии решили добавлять гераниол в мармелад.

Лаванда спасёт вашу обувь

И не только обувь - но и сами ноги! Капля лавандового масла - это не только универсальное средство от неприятного запаха обуви после активных занятий спортом или напряжённого дня, но и естественная профилактика против различных грибковых инфекций.
Секрет лаванды - в содержании такого компонента, как альфа-пинен (он есть так же в розмарине и скипидаре). Это вещество разрушает саму структуру бактерий, не повозволяя образоваться внутри ботинка (туфли, валенка - нужное подчеркнуть) благоприятной среде для развития грибков, которые, как признают специалисты, уже научились вырабатывать иммунитет ко многим лекарственным препаратам. Другими словами, такой способ поддержания чистоты ног экологичен, безопасен, прост - да и карманы не дрожат от стаха.

Цветочная фея за рулём?

Чистой воды каприз от американской компании Kumho Tires - они создали ароматные шины ECSTA DX для автомобилей, благодаря которым автомобиль пропитывается запахом лаванды или мяты. Естественно, создатели ориентировались в большей степени на «прекрасную половину» человечества, не терпящую однообразия и скуки во всём, к чему бы ни прикасались.

Такого эффекта Kumho Tires удалось достичь при помощи обработки покрышек ароматными маслами ещё на этапе создания. Впрочем, может это не только дань эстетике - оба запаха успокаивают нервную систему и помогают сконцентрироваться. Главное теперь, чтобы промышленные гении не потянулись за маковым цветом.

Применение в кулинарии

Цветы лаванды в любом виде обладают пряно-горьковатым, немного едким вкусом, что позволяет использовать их как универсальную пряность . В нашей кухне это эксклюзивный гость, но в странах Средиземноморья она очень популярна. В Италии, Испании, Франции, а так же демократичных Штатах ею приправляют салаты, соусы, мясные, грибные, овощные и рыбные блюда, супы, консервацию, настаивают на цветах уксус. Применяется лаванда и в создании роскошных дессертов - выпечки, джема, а так же входит в состав лавандового сахара и соли.

Мёд, собранный с лавандовых полей, не только полезен, но и обладает поистине бездонным ароматом. Особое место в кулинарных традициях Юга занимают напитки из лаванды - лимонад и чай, снимающий головную боль .

Парфюмерия

Благовония на основе лаванды использовались ещё в Древнем Египте, а в XVIII веке парфюмерная компания «Ярдли» выпустила первые духи под названием «Венгерская вода» - в них сочетался аромат лаванды и розмарина, которые, по библейскому преданию, были дарованы Адаму и Еве после изгнания из рая.

В те времена парфюму приписывалась способность вечно сохранять молодость и красоту его обладательниц - и это не смотря на то, что экстракт растений тогда ещё добывали при помощи свиного жира. Сегодня мы знаем сотни замечательных марок туалетной воды и можем выбирать ароматы на свой вкус. Кстати, разные сорта лаванды по-разному пахнут: английская лаванда содержит нотки камфоры, а французская - сладких фруктов.

Ароматерапия

Лаванда устаняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, разные проявления истерических реакций, проясняет сознание, повышает концентрацию внимания, блокирует агрессивные выпады в ответ на провокации и обиды.

Вдыхание аромата лаванды избавляет от мигрени, а ещё этот запах не выносят разные насекомые . Поэтому стоит добавлять эфирное масло в ванную, держать в шкафу и под подушкой мешочки с высушенными цветами или при желании обзавестись лавандовыми арома-свечами.

Медицина

Всем, кто хочет укрепить иммунитет , нужно ближе познакомиться с лавандой - она усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Борется южный цветок и с последствиями переутомления, избавляет от болей в суставах, уменьшает проявления атеросклероза и инсульта, нормализует работу многих внутренних органов, стабилизирует сердечный ритм. Ну и, конечно, же, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, поэтому растение используют для лечения порезов и так далее.

Косметология

Ваша кожа скажет вам «спасибо» за порцию лавандового масла: идеально подходя для любого типа, оно отлично очищает, питает и увлажняет кожу, успокаевает раздражение, разные восплительные реакции и сыпь, устраняет шелушение. За счёт повышения микроциркуляции в клетках эпидермиса, возникает эффект омоложения и восстанавливается балланс кожи. Лаванда справляется с ожогами, подростковыми проблемами кожи и даже с герпесом. Кроме того, кожу головы и волосы это растение тоже не оставит без внимания - избавит от перхоти и устранит ломкость волос. Благодаря этим своим свойствам лаванда входит в состав многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, мыла - включая домашнее.

P.S. - Готовим лаванду!!!

Несколько «лавандовых» рецептов, от которых сам собой поднимается аппетит:)

Лавандовый сахар

Лаванду (4 ст. л. высушенных цветов) и сахар (600 гр = 3 чашки) смешать в пищевом комбайне до равномерной консистенции. Как и ванильный или сахaр с корицей, лавандовый можно использовать для приготовления сдобы, крем-брюле, чая (горячего или холодного) и так далее.

Лавандовый крем-брюле

Нагреть 200 мл молока с 200 мл 30% сливок. Не доводя до кипения, добавить 3 ст.л. сухих цветов лаванды и 1 ч.л. натурального ванильного экстракта. Снять с огня и остудить в течение 5 минут, процедить через сито. Взбить желтки с сахаром и, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой в яичную смесь молоко. Разложить смесь в огнеупорные креманки и поставить их на протвень с водой (она доходить до середины формочек). Поставить протвень в предварительно нагретую до 150-160 С духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Готовый крем посыпать сахарной пудрой (или полить карамелизованным сахаром), и при желании украсить цветами лаванды.

Лавандовый лимонад

В маленькой кастрюле смешать 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. Цветов лаванды (любых). Держать на огне, помешивая, до полного растворения сахара. Охладить, влить 0,5 стакана ледяной воды, сок 8 лимонов. Процедить от лавандовых цветов, по желанию добавить дольки лимона и разлить по бокалам со льдом.

Лавандово-яблочное варенье

Использовать нужно только лепестки цветов - так как целиком они могут быть даже ядовиты. Разварить в воде 1 часть яблок, размять до консистенции пюре деревянной ложкой, затем выложить массу на сито и оставить стекать на сутки. Полученную жидкость по вкусу разбавить сахаром, варить на медленном огне. По готовности выложить пюре в банки, на дно которых выложено по 0,5 стакана лавандовых лепестков. Пастеризовать банки нужно в течение 10 минут при 90 С.

Самое необычное свойство, приписываемое лаванде - способность пробуждать в человеке интуицию и вызвать сны о прошлой жизни . Возможно, стоит провести эксперимент? :) Впрочем, эти сны всё равно приходят только к людям, которые готовы что-то вспомнить и достигли определённого уровня духовного самопознания.

Так же считается, что лаванда является символом любови, защиты, сна, долголетия, очищения, счастья, душевного равновесия, денег. В древности верили, что если положить цветы лаванды под подушку и загадать желание, оно обязательно сбудется.

А теперь позволим себе просто полюбоваться красивыми пейзажами:)

Варенье варю очень мало, по сравнению с теми объёмами, что заготавливала моя мама. Но есть любимые сорта, без которых жизнь будет не малина. Одно из них - клубничное. Раньше варила только с сахаром, в последнее время стала осваивать жилирующие добавки, чтобы уменьшить количество потребляемого сахара. А лаванда, конечно же, ароматная приправа из
.

Сперва хотела приготовить точно по рецепту, что отыскался в одном из журналов.

Но тяга к использованию заветной коробочки с "Fruttapec"

вывела меня на тропу освоения новых вершин возможностей. Я уже варила не одно варенье с этим жилирующим средством, нам очень понравилось. В этот раз соединила несколько стадий приготовления, взятых из моей и маминой практики, в единое целое. Варенье получилось. Простериализовано и закатано. Пока немного, на пробу, но много варенья никогда не готовлю. Предпочитаю разные вкусы, а если не дотянем на домашних запасах до нового урожая, докуплю в маркете. С этим нет проблем . А теперь рецепт, который в эти дни писала урывками, между поеданием пицц и лепкой пельменей.

1 кг клубники (чистого веса)
0,5-0,6 кг сахара
1 ст.л. цветков лаванды
1-2 ст. л лимонного сока
1 пакетик "Fruttapec" (2:1)

Свежую клубнику промыть, осушить на бумажном полотенце в несколько слоёв, осторожно промокая верхнюю часть, очистить от плодоножек, крупно нарезать. Засыпать сахаром и оставить на сутки, пару раз перемешать, чтобы сахар лучше растворился. На следующий день проварить 5 мин. Помешивать аккуратно, а лучше потряхивать сотейником. Снимать пенку с варенья не забываем. Остудить варенье и дать постоять часов 6-8 в остуженном виде. Аккуратно размешать "Frittapec" с вареньем (уверена, что и в России есть нечто подобное, вообщем, это жилирующее средство, содержащие пектин), добавить цветки лаванды, лимонный сок, довести до кипения и варит ь 3 мин. , постоянно аккуратно размешивая. Горячим разлить по стерильным банкам, очень плотно закрыть винтовой крышкой и простерилизовать. Время стирилизации зависит от размера банок. У меня маленькие баночки, стериализую 12-15 мин.

Лаванда и ежевика в зарослях мелиссы

При словах "джем/варенье с лавандой" кулинары почему-то в первую очередь вспоминают абрикосы. Мне же пока больше всего нравится готовить с лавандой сине-фиолетовые плоды. На втором месте - клубничный джем, а вот лаванда с абрикосом ...это красиво, радует глаз, но не моё сочетание. Для меня оно почему-то распадается на составляющие, ингредиенты в нём не соединяются гармонично. Я пробовала брать и разную лаванду, и разные абрикосы (разных сортов, из моего сада и покупные). Лично для меня сочетание лаванды с персиком ощущается более гармоничным.

Есть варианты, когда для варки варенья/джема предлагается использовать лавандовый сахар вместо цветков. Это сложный и затратный вариант, потому что нужно где-то взять такой сахар или загодя приготовить его самому. И вариант самый бесполезный, на мой взгляд: цветочный сахар не чувствуется ни в выпечке, ни в джемах, т.е приятный аромат и вкус от него получить практически не возможно. Если только речь не идёт о таком сахаре, в который кроме цветков добавлен ещё соответствующий экстракт, как бывает в случаях с ванильным, либо с сахарными кристаллами смешиваются измельчённые ароматные цветки.

Подробнее о цветочном сахаре расскажу в следующий раз.

Если нужно ощутить присутствие лаванды, то для приготовления джемов, как и в случае с выпечкой, лучше брать высушенные цветки лаванды : в них гораздо больше аромата. Однако, если предполагается хранить такой джем или угощать им других, то нужно иметь в виду, что в таких цветках и больше природного вкуса.

Я только один раз использовала для приготовления джема свежие цветки лаванды и подробно это описала. Варенье со свежими лепестками роз мне нравится больше. Ещё готовила джем с молодыми лавандовыми листьями, но больше я со свежими травами джемы не варю, а свежие цветки лаванды в кулинарные блюда не добавляю. См. .

Клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями (см. ). Вкус и аромат отдалённо похож на розмариновый. Был съеден быстро, поэтому что побоялась долго хранить. О сохранности джема с розмариновыми листьями я рассказывала в статье .

Я давно изучаю лаванду: её цветки на вкус горькие , как ни крути, и горечь эта проявляется сильнее при настаивании (напиток или джем - не важно). Горечь содержится и в свежих цветках, и в высушенных, и в молодых, и в хранящихся долго, только в меньшей или большей степени. Даже жгучесть (пикантность) сушеных цветков лаванды может сохраняться долгое время. Это не просто моё восприятие: это природное свойство лаванды, давно описанное и древними целителями, и в современной специальной литературе.

Вкус и аромат джема зависит не только от цветков лаванды и их количества, но и от других ингредиентов, и от технологии приготовления, и от некоторых других моментов. Я проверяла это сама, на своей практике, поэтому знаю, что джем с цветками лаванды может горчить , если, например: 1) взять слишком много цветков; 2) взять фрукты (в т.ч. абрикосы) с горькой кожурой; 3) долго готовить лаванду вместе с фруктами; 4) долго хранить джем, не удаляя из него цветки лаванды. Лаванда продолжает в нём размокать, выделяя горечь, как в случае с бадьяном или гвоздикой.


Абрикосовый джем, приготовленный со свежими цветками лаванды английской.

На восприятие вкуса влияет и качество ингредиентов, и личное отношение к лаванде. Например, есть люди, которые не чувствуют горечь листьев одуванчика и доказывают всем, что одуванчики не горчат. То же самое и в случае с лавандой: есть те, кому нужен её горько-вяжущий вкус, поэтому для них всё прекрасно. Для всех остальных даже один высушенный цветок лаванды, попавший на зуб, может вызвать неприятные ощущения или воспоминания (например, воспоминания о мыле, о старых залежавшихся вещах, об ароматизаторах, о средствах от моли и т.п.).

Ещё некоторые мои наблюдения:

Для приятного лавандового аромата и вкуса мне достаточно на каждые 250 г ягод от 1/4 до 1/2 чайной мерной ложки только что отцветших или высушенных цветков, добавленных в конце варки (см. заглавное фото). На 1 кг ягод я беру не более 1 столовой мерной ложки цветков лаванды. Как я уже сказала выше, это зависит от качества цветков и конкретных ягод-фруктов. Точные пропорции не даст никто. Вернее, они встречаются в кулинарных статьях и книгах, но не факт, что подойдут всем подряд. Всё нужно проверять на собственном опыте;

Иногда джем может горчить не весь, а только в местах локализации лаванды;

Если после варки джем перетереть через сито ещё горячим, т.е. убрать цветки и ягодные семечки, то и вкус его тоже будет другим, и неприятных ощущений можно избежать;

Свежее варенье, приготовленное с травами и пряностями, даже настоявшееся два-три дня - это совсем не то же самое, что варенье, простоявшее месяц-два-три после варки. Подробнее свои наблюдения я описала в статье (ссылка откроется в новом окне).

ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЖЕМ С ЛАВАНДОЙ

Моё самое любимое на сегодняшний день сочетание варенья и лаванды! Лаванда усиливает приятный аромат ежевики, их сочетание получается изысканное и гармоничное, в нём чувствуется свежесть летнего сада. Для того, чтобы это прочувствовать, нужно брать только спелые ягоды и цветки лаванды, обладающие сильным ароматом. Я говорю лишь только о себе, поэтому не факт, что этот, как и другие джемы с лавандой, могут нравиться всем подряд.


Джем с ежевикой и лавандой, приготовленный обычным увариванием с сахаром, без пектина .

Ингредиенты:

Если готовлю с джемфиксом, то на 1-1.25 кг ягод беру 350 г сахара, как советует производитель пектина. Если просто увариванием, не для хранения - 500-600 г сахара.

Лаванду беру по обстоятельствам: от 1/2 до 1 столовой ложки высушенных цветков на кило ягод. С 1 ст.л. цветков, как я уже говорила, может получиться джем с привкусом "лекарственности." Цветки добавляю в конце приготовления, прогреваю 5-10 минут, помешивая, снимаю с огня.

Приготовление:

Если увариванием, как обычное варенье - то до нужной густоты, но имеем в виду, что ежевика хорошо желируется сама. Если с пектином, то по инструкции от производителя: прогреть ягоды на огне, помешивая. Смешать пектин с двумя ложками сахара, перемешать с ягодами, довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и лаванду, ещё раз довести до кипения, готовить не больше 5 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Иногда ягоды и мелко порезанные фрукты сначала пересыпаю сахаром и жду появления сока, а потом ставлю на плиту. В этом случае пектин и пряности могу добавить в конце приготовления.

Джем с пектином по моим наблюдениям хранится дольше и лучше, чем обычное варенье.

Джем с лавандой и ежевикой включу в Сводный пост своего летне-осеннего





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта