Когда стоит цель покрасить яйца на Пасху, то не нужно ждать для этого специального числа. В течение всей Великой недели накануне праздника - это целых семь дней, можно заниматься окраской яиц.
В какой день красят яйца на Пасху и когда лучше всего это сделать, а также какой способ окрашивания выбрать рассмотрим в этом материале. Последняя неделя накануне Пасхи называется Страстной и Великой, точно также, как и каждый ее день. В народе так повелось, а по церковному календарю это и подтверждается можно заниматься пасхальной подготовкой каждый день.
Если рассматривать конкретно год 2017, то Пасха Христова будет у всех православных конфессий в один день 16 апреля. Такое случается раз в два-три года, но в этом году календари совпали именно так. Получается, что все христиане отмечают Великую неделю в период с 10 по 15 апреля включительно. Каждый день этой недели с понедельника по субботу можно готовить пасху, печь яйца.
Интересно! В некоторых источниках можно найти информацию о том, что в Страстную пятницу нельзя печь куличи и красить яйца. Но на самом деле, это народные суеверия. Если заглянуть в церковный календарь, то там будет написано, что пятница также подходит для приготовлений.
Но на самом деле, перед тем как занимается куличами и яйцами в у, нужно вспомнить об истинном смысле этого дня. Ведь, почему в народе появилось такое поверье, что в этот день ничего нельзя делать. В эту пятницу уже более двух тысячелетий назад был распят Иисус Христос. Это была мученическая и осознанная смерть на кресте, но во имя искупления грехов человеческих. В этот день обязательно нужно пойти на службу в храме и только после этого уже заниматься домашними делами.
В церковном уставе будет написано, что в день Великой пятницы нельзя работать, шить и вязать, работать в огороде. И то, в огороде можно посадить петрушку, потому что, имеется примета, что она даст двойной урожай. А вот запрета на окрашивание яиц и приготовление куличей, если сделать это по правилам после службы, после молитвы, после истинного христианского осмысления этого дня, нет.
Очень многие люди, которые в течение года редко ходят в храм, накануне Пасхи обязательно пекут куличи и красят яйца. Но, к сожалению, далеко не все знают, зачем именно это делается и в чем заключается христианская традиция. Если рассматривать исторические корни, то нужно отметить, что единой версии тут нет. Прежде всего, яйцо является символом жизни, ее начала и продолжения.
Также сохранилась легенда о Марии Магдалине и римском Императоре Кесаре. Когда Иисус Христос воскрес, то Мария Магдалина стала свидетельницей этого. Она решила сама пойти пешком к императору и рассказать ему об этой вести, о том, какое чудо случилось и что означает чудо, в чем его смысл. Времена хоть и были давние, но к императору нельзя было являться без подарка. Что бедная Мария могла ему подарить? Она купила десяток свежих яиц и сложила их в корзину.
Вот подошло после долгой очереди время аудиенции Марии Магдалины, она с искрой в глазах, в лучших чувствах и с добрыми пожеланиями рассказала о том, что произошло. Властный император поднял среди всех женщину на смех, он сказал, что у нее бред, что не может воскреснуть из мертвых человек как не могут яйца в корзинке Марии стать красными. И тут-то произошло чудо в честь которого весь христианский мир нынче красит яйца - куриные яйца в корзинке Марии Магдалины начали краснеть.
Обсуждаем
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...
Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...
В Великий (Чистый) Четверг у православных принято заниматься уборкой, красить яйца, готовить творожные пасхи и печь куличи. Вот и в Грузии готовятся к этому дню. Хранительницы семейного очага достают бабушкины книги с рецептами или ищут новые рецепты в интернете.
Sputnik Грузия решил облегчить им эту задачу, предложив несколько интересных вариантов.
Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. Одна из них связана с Марией Магдалиной после распятия Христа. Чудо произошло, когда она отправилась с проповедью к римскому императору и преподнесла ему яйцо в качестве подарка со словами: "Христос Воскресе!". Тот будучи язычником, естественно, не поверил и сказал, что это яйцо скорее покраснеет, чем он поверит в воскресение Иисуса Христа. На глазах у изумленного императора яйцо покраснело.
Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет, а позже и в другие цвета.
Кулич является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу, который освящают перед окончанием пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня.
По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос").
С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой
Для приготовления творожной пасхи понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. творога, 180 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, три столовые ложки меда, 50 гр. сахара, ¼ чашки обжаренных грецких орехов, 100 гр. фисташек, ¼ чашки изюма, 10 сушеных абрикосов, цедра ½ лимона, цедра ½ апельсина, цедра одного лайма, ваниль или ванилин, засахаренные лепестки роз и соль по вкусу.
Взбейте миксером масло, сахар и мед до получения однородной массы. Затем добавьте сметану и творог и вновь взбейте. Потом добавьте грецкие орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, нарезанные сушеные абрикосы, ваниль или ванилин и хорошо перемешайте. Затем поместите сито в миску, покройте ее дно марлей и залейте туда полученную массу, и потом сверху накройте массу в миске марлей. Сверху также положите что-то тяжелое, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместите в холодильник на всю ночь.
На второй день полученную массу выложите на тарелку, снимите марлю и посыпьте сверху фисташками, цедрой лайма, кожурой апельсина и высушенными лепестками роз.
Рецепт №2
Для приготовления легкого пасхального кулича понадобятся следующие ингредиенты: 700 гр. муки, 160 гр. молока, 15 гр. разрыхлителя, 160 гр. сахара, шесть яиц, четыре желтка, 200 гр. сливочного масла, две чайные ложки соли, цедра одного лимона, 200 гр. изюма, ¼ ч.л. мускатного ореха и ½ ч.л. кардамона.
Чтобы подготовить для теста дрожжи, замесите 200 гр. муки, молоко и разрыхлитель, и оставьте подниматься при комнатной температуре на 45 минут. Далее смешайте 500 гр. муки, соль, сахар и цедру лимона. Постепенно добавляйте туда яйца (комнатной температуры). Добавьте также заранее подготовленные дрожжи. Перемешивайте две минуты, чтобы образовался глютен и тесто стало клейким. Затем добавьте размягченное масло, изюм, мускатный орех и кардамон, и поместите тесто в теплое место на 30 минут. Затем поднявшееся тесто распределите по формам так, чтобы заполнить их на одну треть. Оставьте тесто подниматься на два часа, а потом отправьте в накаленную до 180 градусов печь на 40 минут. Посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами, по желанию.
С приближением Пасхи в магазинах и на рынках появляется все больше различных красителей, украшений, наклеек, блесток и другого декора для пасхальных яиц. В Грузии же в первую очередь это - марена красильная, то есть травянистое растение с деревянистым корневищем (эндро - по-грузински). Для окрашивания яиц используют именно эти корни.
Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, чтобы они не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.
Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду. А блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.
Для того чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями достаточно просто развести краску в миске с водой и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.
С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков - от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.
Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.
Чтобы покрасить яйца при помощи эндро, нужно растолочь корни, засыпать в воду, поставить на огонь и довести до кипения. Так вы получите темно красный цвет. До того, как опустить в полученную краску яйца, ее нужно охладить до комнатной температуры.
Готовясь к Пасхе, каждая хозяйка обязательно красит яйца. Откуда же пошла эта традиция и почему на Пасху красят яйца?
Легенда гласит, что впервые крашеное яйцо Мария Магдалина подарила на Пасху императору Рима. Но это яйцо было не простое, оно было покрашено в красный цвет, символизирующий кровь, которую пролил Христос во имя человечества. На алом яйце было начертано всего два символа Х.В., что означало Христос Воскрес! Именно с того самого яйца и пошел обычай красить яйца на Пасху.
Наиболее распространенным способом покраски яиц является покраска при помощи пищевых красителей. Быстро, удобно, но не всегда безопасно для здоровья, особенно если краситель приобретается с рук. Наиболее безопасным методом является покраска яиц при помощи природных красителей. В Интернете описано много разных способов, но не все они эффективны.
Ниже я опишу о своих экспериментах, чем действительно можно покрасить яйца и какие способы являются пустой тратой времени.
Еще наши бабушки и прабабушки красили яйца луковой шелухой, современные женщины тоже отдают предпочтение этому способу.
Покраска яиц луковой шелухой:
- Заранее собираем луковую шелуху. Чем больше у нас будет луковой шелухи, тем лучше.
- Заливаем шелуху водой и ставим на огонь. Варим под крышкой на медленном огне не менее получаса. Для интенсивности цвета можно проварить дольше.
- Остужаем отвар, процеживаем. Приготовить луковый отвар можно заранее.
- Берем сырые яйца, заливаем их отваром из луковой шелухи так, чтобы они были полностью покрыты натуральной краской.
- Варим яйца как обычно 7-10 минут. Варить дольше не желательно, поскольку при длительной термической обработке яйца теряют свои полезные питательные свойства.
- Вареные яйца красивого оранжевого цвета выкладываем на тарелку. Когда яйца остынут, для блеска натираем их растительным маслом.
Преимущества покраски яиц луковой шелухой: абсолютно безвредно для организма. Этим способом можно красить яйца от светло-желтого цвета до интенсивного красно-коричневого. Насыщенность цвета зависит от концентрации отвара. Сам отвар из луковой шелухи готовится очень просто.
Недостатки: не известны.
Вывод: способ работает, он дешевый и надежный.
P.S. Я люблю экспериментировать, проверять все на собственном опыте. Вот и решила покрасить яйца синим луком, его еще называют крымским, он имеет сине-фиолетовую шелуху. Ожидала, что яйца окрасятся в синий или фиолетовый цвет, но, как показал эксперимент, яйца приобрели коричневый цвет с легким фиолетовым оттенком. Так что, я думаю, лучше красить яйца на Пасху обычным луком, хотя... для разнообразия можно и синим))))
Честно говоря, сомневалась, можно ли покрасить яйца кофе. Как оказалось, да, можно, причем получается очень даже неплохо. Итак, рассказываю как красить яйца этим способом.
Покраска яиц натуральным кофе:
- Натуральный молотый кофе насыпаем в кастрюльку, заливаем водой. На стакан воды я взяла 4 чайные ложки кофе с горкой. Для более интенсивного цвета можно взять больше.
- Доводим кофе до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не выкипал и варим 10 минут на слабом огне.
- Процеживаем кофе и даем ему остыть.
- Заливаем яйца остывшим кофе. Кофе должен полностью покрывать яйца. Ставим на огонь.
- Варим яйца на медленном огне 7-10 минут.
- Аккуратно извлекаем, выкладываем на тарелку с салфеткой. Благодаря салфетке, которая быстро абсорбирует влагу, снизу яиц не образовываются темные пятна.
Преимущества покраски яиц кофе: натуральный, совершенно безвредный краситель. Покрасить яйца можно от светло-кофейного до темно-кофейного цвета в зависимости от насыщенности раствора.
Недостатки: намного дороже, чем луковая шелуха.
Вывод: способ работает, кофейная вытяжка ложится довольно ровно. Экспериментировала с растворимым кофе. Тоже работает, но не такой красивый и ровный цвет.
О том, что яйца на Пасху можно красить соком ягод, я прочитала на просторах Интернета, и сразу же захотелось проверить этот способ, действительно ли он работает. И начала я с черноплодной рябины.
Покраска яиц соком:
- Достаем из морозилки замороженные ягоды черноплодной рябины. Размораживаем.
- Рябину давим вилкой, чтобы выпустить сок из ягод.
- Сырые яйца заливаем водой, добавляем давленые плоды черноплодной рябины. Жидкость должна полностью покрывать яйца.
- Варим яйца вкрутую. При этом ягоды рябины окрашивают воду в темно-сиреневый цвет. Яйца берут краску слабо.
- Вареные яйца выкладываем на тарелку. Как видно на фото, яйца получаются сине-сиреневого цвета.
Преимущества: натуральный способ, совершенно безвредный.
Недостатки: слабая и неравномерная окраска. Если во время варки появляются трещины, то белок тоже красится в синий цвет, получается не очень аппетитно. Лучше из ягод приготовить полезнейшую настойку из черноплодной рябины .
Вывод: красить яйца соком черноплодной рябины можно. Правда, сине-фиолетовые яйца с устрашающими прожилками больше подходят для Хеллоуина , чем на Пасху.
Несмотря на не очень хороший результат покраски яиц соком черноплодной рябины, я все же не упала духом и решила поэкспериментировать с ежевикой . И, о чудо, все получилось!
Покраска яиц соком ежевики:
- С лета замораживаем ежевику. Накануне Пасхи достаем ежевику из морозильной камеры. Размораживаем.
- Ежевику давим вилкой, затем заливаем водой и варим 15-20 минут. На каждые 200 мл. воды я брала сто грамм ежевики.
- Процеживаем отвар, остужаем.
- Перед покраской яйца обезжириваем. Варим яйца в соке ежевики.
- Готовые яйца аккуратно извлекаем. Следим, чтобы на яйцах не оставались подтеки, поскольку сок ежевики продолжает красить яйца и после варки.
- Чтобы получить полосочки на яйце, наливаем немного сока в подставку для яиц, аккуратно ставим само яйцо и оставляем его на несколько минут. Затем уменьшаем уровень жидкости и снова повторяем операцию.
Преимущества: натуральный способ покраски яиц, совершенно безвредный.
Недостатки: довольно сложно добиться однородного покрытия.
Вывод: ежевика прекрасно красит яйца, позволяет создавать интересные эффекты.
Из личного опыта все знают, что свекла красит в борще и мясо, и картошку, и яйцо. Поэтому вполне логично предположить, что сок свеклы подойдет для покраски яиц на Пасху. Так ли это? Судите сами.
Покраска яиц соком свеклы:
- Берем одну большую свеклу или несколько небольших. Выбираем темные корнеплоды.
- Очищаем от кожуры. Режем на пластины или соломкой.
- Варим свеклу в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный свекольный навар.
- Процеживаем навар, остужаем.
- Сырые яйца тщательно моем, можно использовать мыло для посуды.
- Варим яйца в свекольном наваре 10 минут, затем яйца выкладываем на тарелку.
Преимущества: сравнительно дешево. Покрасить яйца можно в борще)))
Недостатки: яйца получаются бледненькие.
Вывод: результат не оправдывает ожидания.
Об этом способе покраски яиц на Пасху я слышала давно, все хотела попробовать, но не было свежей вишни. В этом году я специально заморозила вишню, чтобы провести эксперимент.
Покраска яиц соком вишни:
- Достаем из морозилки замороженную вишню. Размораживаем. Я взяла по 12 вишенок для каждого яйца.
- Размороженную вишню давим вилкой, удаляем косточки.
- Берем сырые яйца, заливаем их водой, добавляем сок и мякоть вишни. Следим, чтобы уровень жидкости был выше уровня яиц.
- Яйца варим вкрутую. Несмотря на яркий цвет компота, яйца красятся очень слабо.
- Готовые яйца извлекаем из горячей воды, остужаем.
Преимущества: натуральные ингредиенты.
Недостатки: яйца практически не красятся.
Вывод: результат нестабильный, зависит от сорта и спелости вишен. Лучше из вишни сварить вишневое варенье или вкусный компот , а яйца покрасить луковой шелухой.
Бытует мнение, что если яйца обмотать толстыми нитками для вязания, тесьмой или просто приложить цветочек или листик петрушки, затем завернуть яйцо в марлю и так его сварить в красителе, то получится красивое расписное яйцо.
Честно скажу, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Краска быстро пропитывает нитки и ткань, окрашивая яйцо. Листики и цветочки тоже отходят, пропуская краску. Возможно, сто двадцать пятая попытка окажется удачной, но обычно перед Пасхой нет времени для экспериментов. Поэтому, чтобы сделать принт на яйце, используем крепкую изоленту, которая хорошо липнет.
Как сделать принт:
- Обезжириваем поверхность яиц.
- Для получения рисунка лепим на яйцо кусочки изоленты. Тщательно прижимаем изоленту, чтобы края как следует приклеились.
- Варим яйца в красителе. Луковая шелуха или кофе дают хороший результат.
- Яйца, сваренные вкрутую, извлекаем из горячей воды, выкладываем на тарелку.
- Когда яйца остынут, убираем наклейки.
Расписывая яйца, можно придумывать свои рисунки и узоры, при этом важно это делать с радостью и открытой душой, ведь пасхальные яйца это не просто традиция, это символ, передающий наши эмоции, энергетику и пожелания.
Яйца можно расписать вручную. Когда мой сынишка был еще маленьким, мы расписывали яйца медовыми акварельными красками. Да, при таком способе рисунок держится недолго и при намокании теряет свои очертания, зато сколько радости у ребенка)))
Также для росписи яиц можно использовать школьную гуашь, которая проверена на безопасность для детей.
Яйца можно не только покрасить, их можно обернуть в цветную фольгу или сделать аппликацию при помощи обычной цветной бумаги. Для этого отлично подходят цветные конфетти.
Приближается Пасха. В этом году она выпадает на 28 апреля. По церковной традиции красить яйца нужно в чистый четверг, а, значит, наступает горячее время подготовки в каждом доме к светлому празднику воскрешения Иисуса – красят яйца, заводят тесто на куличи и готовят творожную пасху.
А еще в семьях, где есть маленькие детки или хозяюшки-рукодельницы мастерят тематические поделки для украшения своего дома и для подарков родным и близким.
Я помню, в детстве моя бабушка окрашивала яички луковой шелухой в красно-коричневый цвет. Сейчас красным цветом никого не удивишь, и хозяйки придумывают всевозможные способы декорирования. Ведь в Христово Воскресение принято христоваться, и дарить яйца и . А так хочется выделиться, чтобы подаренное яичко понравилось и запомнилось.
И каждый год я задаюсь вопросом, и лезу в интернет за новой информацией. В этот раз решила собрать в одном месте все понравившиеся мне способы.
Окрашенные пасхальные яйца различаются по способу покраски.
Крашенки – покрашенные в один цвет натуральным или пищевым красителем
Драпанки (или шкрябанки) – на окрашенной в один цвет поверхности выцарапывается острым предметом, например, иголкой или канцелярским ножом, рисунок. Предпочтительнее использовать коричневые экземпляры, т.к. их скорлупа прочнее
Крапанки – сначала их красят в один цвет, затем каплями наносят воск и опускают в краску другого цвета. После высыхания воск удаляют погружением в горячую воду или соскабливанием. В древности нельзя было наносить больше трех цветов
Писанки – расписываются вручную и считаются самым сложным способом. В умелых руках — это произведение искусства. Нагревают пчелиный воск и при помощи специального стального пера наносят узор на сырое холодное яичко. Затем окрашивается в необходимый цвет, и опять наносят узор и весь процесс повторяется, пока не получится необходимый результат. Когда все узоры нанесены, надо аккуратно стопить воск с поверхности над пламенем свечи
Ленивки – самый простой способ. Использование термонаклеек не затратно по времени, а результат радует глаз разнообразием рисунков
Наклеянки – больше подходит для поделок с детьми. На поверхность клеят подручные материалы – крупу, горох, бусинки, тесьму, семена
Бисерки – бисерный рисунок требует усидчивости и терпения, и чаще всего используется на сувенирных яйцах
Малеванка (малевать) — расписывается придуманным узором и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Этот способ подходит для детских занятий при изготовлении подарочных сувениров.
Последние три вида чаще используют для создания поделок на Пасху, т.к. эти виды предпочтительнее использовать на пустых яйцах.
Независимо от того, какой способ покраски вы выбрали, необходимо правильно подготовиться к процессу:
Самым традиционным способом окрашивания является использование луковой шелухи. Я, обычно, коплю ее, начиная с осени. Причем, она мне нужна не только на Пасху, но и для садово-огородных работ в качестве удобрения и отпугивания вредителей при посадке картофеля. Кстати, если у вас нет шелухи, то можно попросить ее в продавцов овощей – они с радостью от нее избавятся. Проверено.
Это обычный способ. Есть и другие. В некоторых семьях принято кипятить воду с шелухой в течение 40-50 минут и оставлять на ночь настаиваться. А уже утром отварить в этой или процеженной от листьев воде яйца. Я пробовала и так и так – разницы не увидела, поэтому предпочитаю быстрый способ.
Яйца с рисунком можно сделать при помощи листьев петрушки, укропа или другой зелени. Для закрепления листочка воспользуетесь капроновым чулком или марлей.
Для красоты можно смазать подсолнечным маслом.
Для получения мраморного эффекта берем обычную шелуху от лука и пузырек зеленки. Предмет для декорирования предпочтительнее брать белого цвета. В этом случае рисунок получится четким и ярким.
Для создания красивого рисунка шелуху нарезаем меленько ножницами. Чем меньше листики, тем красивее рисунок. Еще один нюанс – совместное использование красной и золотистой шелухи заиграет на поверхности более богатыми оттенками
Выкладываем на марлю, сверху еще присыпаем листочками и заворачиваем в кулечек. Марля должна плотно облегать поверхность. Фиксируем нитками
С остывших яиц снимаем марлю и для придания блеска ватным диском, смоченных в масле протираем поверхность.
Предлагаю еще один интересный рецепт окрашивания. Подходит для тех, кто всегда спешит – делается легко и быстро.
Подготовим разноцветные цвета (три шт.) и 1,5 стакана риса и 9% уксус
Оставить на некоторое время. Чем дольше яйцо находится в рисе, тем ярче и интенсивнее получится рисунок.
Пищевые красители дают огромный простор для творчества. С их помощью можно создать различные рисунки на скорлупе, а если использовать подручные средства в виде нитей, изолент или резинок, то каждый год можно удивлять родных и близких нарядными пасхальными одежками.
1 способ – классические
В магазинах перед Пасхой продается огромное количество пасхальных наборов для покраски. Берем любой понравившийся, читаем инструкцию и выполняем действия. Обычно, для такого способа используются заранее отваренные изделия белого цвета.
В отдельных емкостях (чаще всего пользуюсь большими кружками), в которых хорошо помещается одно яйцо, разводим краситель. Если в пачке всего 4 цвета, то не страшно. Можно покрасить сначала в них, а потом смешать цвета и получить другие расцветки. В кружку залить уксус 9% и опустить яичко. Подержать в растворе до получения нужного оттенка и высушить на картонной подставке. Они тоже часто входят в комплект. Если нет, то можно смастерить самим.
2 способ – радужные
Если есть время и желание, то поэкспериментируем и получим радугу на своем столе.
Получается радужное яйцо.
3 способ – полосатые
При этом способе можно пользоваться изолентой или нитками. С изолентой рисунок будет более выраженный. И не забываем перчатки.
4 способ – узорчатые
Резинки используем разные. Есть толстые, есть резинки для денег, а есть совсем тонюсенькие. Сочетание дает интересный результат.
Этот способ аналогичен предыдущему. Разведем несколько красителей в разных емкостях
5 способ – в крапинку
Есть несколько вариантов. Можно развести обычную акриловую краску и с помощью кисточки или зубной щетки сделать набрызги на белое яйцо или второй вариант на уже покрашенное.
Если есть восковой карандаш, то пользуемся им. Он, конечно, более удобен в применении.
С помощью натуральных продуктов можно получить красивые и нежные цвета. В отличие от пищевых, времени на процесс уйдет, конечно, больше. Но приверженцы народных рецептов, несомненно, оценят их достоинство.
Для получения золотистого и желтого цветов подойдут листья березы, как свежие, так и сушенные. Завариваем их кипятком в течение 30 минут, а затем в растворе отвариваем белые яйца 10 минут
Шпинат придаст свело-зеленый оттенок. Измельчить листья в кашицу и проварить одну минуту уже отваренные яйца в шпинатном растворе
Розовый цвет можно получить с помощью клюквенного или вишневого сока. Выдавливаем из ягод сок, отвариваем в нем яйца и оставляем на ночь.
Красивый коричнево-шоколадный цвет получаем с помощью кофе или чая. Отварить яйца в крепком растворе кофе (10 минут).
В таблице можно посмотреть, какие красители и как использовать для получения необходимого цвета.
Свекла придает скорлупе розовый цвет. Существует несколько способов окраски этим овощем. Один из них смотрите в таблице выше — окраска свекольным соком. Выжать сок, и в нем оставить готовое яичко на три часа. Обязательно добавить уксус для стойкости цвета.
Другой способ выполняется так — нарезаем свеклу кубиками или трем на терке. От способа измельчения зависит рисунок на поверхности скорлупы. Отвариваем минут 10-20. Овощ должен стать мягким, а цвет насыщенным красным. Погружаем яйца в свекольную массу. Оставляем на всю ночь. Окрас выходит неравномерным и переливчатым.
Для получения желтого цвета используем куркуму. Яйца предварительно отварим.
В чашу насыплем 3 ст. л. специи и разведем кипятком, дольем 2 ст.л. уксуса для стойкости, и опустим в раствор яйца. Дадим остыть, а затем отправим переночевать в холодильник для более интенсивного окрашивания.
Удивительно, но синий цвет мы получаем от краснокочанной капусты. Такая вот химия!
Необычный способ окраски. Поищите ненужные кусочки ярких линяющих тряпочек. Стойко окрашенные не подойдут. Еще нужна белая хлопчатобумажная ткань, вода и уксус.
Остудить и освободить от тканевой одежки.
С помощью салфетки получаем яркие и неповторяющиеся расцветки. Цвета подбираете сами, в зависимости от ваших предпочтений и имеющегося количества.
Яйца используем уже готовые. Разводим краску – желтую, красную и синюю, добавляем уксус для стойкости окрашивания. Перчатки надеваем обязательно
Совместное творчество с детьми при подготовке к Пасхе пойдет на пользу и маме и ребенку.
Воспользуемся быстрым и необременительным способом. Покупаем термонаклейки, разрезаем их. Отвариваем яйца, осушаем салфеткой.
Безопасный и необычный метод декорирования подходит для уже отваренных белых яиц.
В магазинах рукоделия приобретаем салфетки с мелким узором пасхальной тематики. Вырываем руками мотивы подходящего размера. Можно использовать и ножницы, но тогда границы рисунка получаться более четкими
Поталь используется в рукоделии и придает изделиям дорогой и богатый вид. Вдохновляйтесь просмотром видео и повторяйте процесс. Ваши близкие будут удивлены богатством декора.
Выбирайте понравившийся вариант украшения пасхальных яиц или даже несколько. Светлой Пасхи!
Предлагаю вам несколько способов как покрасить пасхальные яйца.
Пасхальные яйца являются значимым атрибутом Пасхи, наравне с и . Мы уже готовили всё это и даже один .
Сегодня мы рассмотрим и подготовим для празднования крашенные пасхальные яйца.
Красят яйца наверное сотней, а то и больше способов.
Мы рассмотрим несколько самых интересных и простых.
Сначала яйца надо подготовить. Это очень важно, для того, чтобы яйца были красивыми.
Подготовка:
1. Лучше всего купить белые яйца, потому что они лучше принимают краску. Яйца надо обязательно тщательно вымыть.
Обычно на яйца ставится клеймо, дата выпуска и другое. Это клеймо надо обязательно смыть, потому что оно будет просвечивать через любую краску.
Если оно не смывается губкой с тёплой водой, попробуйте с порошком соды и уж на крайний случай со столовым уксусом. Никакого вреда это яйцу не нанесёт, потому что мы воздействуем так на него, кратковременно.
Не давите сильно на яйцо. Так как оно сырое, оно может треснуть. Яйцо надо мыть тщательно. Потому что только на чистое яйцо краска ляжет ровным слоем.
3. И ещё одна хитрость. Ватный диск надо намочить спиртом (у кого нет спирта дома воспользуйтесь 9% столовым уксусом) и протереть им яйца. Это для того, чтобы удалить жирные пятна с яиц от пальцев. Таким образом обрабатываем все яйца.
Не забудьте! При обработке яиц, они должны быть комнатной температуры
4. Яйца складываем в кастрюлю и добавляем пару столовых ложек соли, чтобы яйца не треснули во время варки. И заливаем холодной водой так, чтобы яйца были полностью покрыты.
Кстати, отличить яйца старое от свежего? Когда мы заливаем их водой, старое яйцо всплывает вверх, а свежее яйцо остаётся лежать на дне.
5. Ставим яйца вариться. Варить будем на маленьком огне. Варить конечно будем вкрутую. После того как они закипят, надо ещё варить минут 7-10, если яйца магазинные. Если яйца свежие деревенские, надо варить подольше, после закипания минут 13-15.
Не забудьте, когда вынете сварившиеся яйца из кипятка, обязательно окуните на некоторое время в ледяную воду, это для того, чтобы они потом лучше чистились. Только не охлаждайте совсем. Яйца при покраске должны быть тёплыми.
Ну вот, яйца мы приготовили. Теперь перейдём к их окраске.
1. Берём сваренное вкрутую яйцо, протираем его снова спиртом или уксусом и заворачиваем его в бумажную салфетку или бумажное полотенце, при этом не надо стараться ровненько обернуть яйцо, просто оборачивайте хаотично, как будто сминаете салфетку (не давите сильно, раздавите яйцо).
Немного польём уксусом, как бы промокнём, со всех сторон. Прижмём салфетку (обожмём) более плотно к яйцу.
2. Берём синий краситель и в хаотичном порядке капаем на яйцо. Даём красителю немного растечься.
3. Берём другой краситель, жёлтый. Также, в хаотичном порядке, наносим его на яйцо.
4. Берём третий краситель, у нас красный и также, как и первые два, наносим на яйцо.
5. Обжимаем ладонями яйцо, чтобы салфетка хорошо прилипла к скорлупе. Салфетка при этом у нас получается как бы одноцветная, ровно окрашенная.
6. Перед тем как красить яйцо, нам необходимо сделать подставку под него. Берём обыкновенную губку, втыкаем в неё по размеру яйца английские иголки и всё, наша подставка готова.
7. Укладываем наше яйцо в салфетке с красителями на подставку и даём ему немного подсохнуть.
8. Через пару минут яйцо подсохло, аккуратно снимаем с него салфетку, стараясь не размазать краску.
У нас получилась такая радужная расцветка яйца. Снова ставим яйцо на нашу самодельную подставку и даём ему окончательно просохнуть.
1. Нам будут нужны пластмассовые небольшие, но глубокие посудинки. Наливаем в каждую из них по столовой ложке уксуса.
2. В каждую из посудинок вливаем краситель, сначала понемногу, а потом можно будет регулировать, после разведения красителей водой.
3. Разбавляем красители водой. Воды много не нужно, где-то меньше половины. Сами поймёте, когда увидите, что мы будем делать.
4. Берём яйцо и окунаем его в краситель на 1/3. Держим его где-то 2 минуты.
5. Вынимаем яйцо и промокаем капельку снизу. Оставляем яйцо немного подсохнуть на нашей самодельной подставке. Так как яйцо у нас тёплое, просыхает оно довольно быстро.
6. Яйцо просохло опускаем его в следующий краситель опять же примерно на 1/3, на 2 минутки. Вынимаем, также промокаем капельку внизу и ставим сушиться.
7. Окунаем в третий краситель оставшуюся неокрашенной часть яйца. Вынимаем, не забывая подтереть капельку снизу, ставим сушиться.
Вот такое разноцветное яйцо у нас получилось.
1. Приготовим две краски в пластмассовых стаканчиках, жёлтую и синюю, свечу, ватки на палочках и подставочку под яйца. Если у вас сохранились краски от прошлой покраски, можно использовать их. Зажигаем свечу. нам нужен расплавленный воск.
2. Яйцо полностью опускаем в жёлтый краситель. Дадим ему полежать там пару минут, вынимаем и ставим на подставку обсохнуть.
3. Яйцо обсохло. Берём ватную палочку, макаем в расплавленный воск и в хаотичном порядке наносим палочкой точки воска на яйцо. Можете придумать что-нибудь своё. Надпись, фигурки, полосы и т.д.
4. Буквально даём 10-15 секунд обсохнуть воску и отправляем яйцо во вторую краску. У нас синяя. Вы можете взять любую, какая нравится. Даём яйцу постоять в краске также 2 минуты.
5. Извлекаем из красителя, ставим на подставку, даём обсохнуть. В принципе яйцо готово. Мы можем оставить его в таком виде.
6. Если вы хотите снять воск с яйца, немного подогрейте его рядом со свечой, ни в коем случае над яйцом, именно рядом. Воск плавится и его можно легко снять салфеткой.
Нам потребуется яйцо и краситель одного цвета.
1. В пластмассовый стаканчик наливаем совсем немного красителя, чтобы только он покрывал кончик яйца чуть больше сантиметра и опускаем туда вертикально яйцо тупым концом вниз. Оставляем его так на 2 минуты.
2. Потом с помощью ложки добавляем ещё немного красителя. В зависимости от того, насколько крупное яйцо, сколько колец вы хотите сделать разной интенсивности окраски на яйце, рассчитывайте, сколько вам надо добавить краски. Мы добавляли примерно по 1 см. Оставляем также на пару минут.
3. Добавляем ещё красителя и также оставляем на 2 минуты. И так пока не закроем всё яйцо, оставляя яйцо в красителе на 2 минуты после каждого слоя.
После того, как яйцо закроем полностью красителем, дадим 2 минутки постоять, достаём из красителя и кладём на нашу подставку обсушиться.
Как мы видим видны все полосочки на яйце. Яйцо получилось красивым, с постепенно ослабевающим тоном краски к верху.
1. Яйцо окрасим предварительно в голубой цвет. Далее нам потребуется изолента. Отрежем сантиметров 20-25 изоленты и нарезаем изоленту вдоль на узкие полоски.
2. Наклеиваем изоленту на яйцо спиралькой. Вы можете наклеивать как вам больше нравится. Также ширину полоски изоленты тоже можете сделать любую. Таким образом обклеиваем всё яйцо. Прижимайте хорошо изоленту к яйцу, чтобы не было подтёков.
3. Вот такое, обклеенное изолентой яйцо у нас получилось. Опускаем его в заранее приготовленный краситель красного цвета, как всегда на пару минут. Достаём яйцо, ставим на подставку и даём обсохнуть.
4. Наше яйцо подсохло, удаляем изоленту. Как видим под изолентой остался голубой цвет.
Вот такое полосатое яйцо у нас получилось простым способом.
1. Мы нарезали много уголков из изоленты и теперь наклеиваем их на заранее окрашенное в жёлтый цвет яйцо. Стараемся наклеивать уголки в форме мозаики. Между уголками делаем промежуток, примерно по 2 миллиметра. Укладываем уголки в произвольном порядке.
2. Вот такое у нас получилось обклеенное яйцо. Опускаем его в красный краситель, чтобы получить примерно оранжевый цвет.
3. Вынимаем из красителя и ставим на подставку обсохнуть.
Вот такое яйцо у нас получилось. Теперь осталось только снять изоленту.
1. Нам понадобится луковая шелуха, желательно от красного и от жёлтого лука. Яйца с уже обезжиренной скорлупой. Если вы их ещё не обезжирили, то протрите спиртом или уксусом. Квадратики из марли размером примерно 20 х 20 см. Нитки, чтобы завязывать марлю, кастрюля. С кастрюлей вопрос. После варки луковой шелухи, кастрюлю очень тяжело отмыть, поэтому подбирайте кастрюлю, которая не нужна или в которой красите каждый год. Или будете красить.
2. Для украшения мы добавим различные листочки и вырезанные из пергамента фигурки, чтобы яйца не были такими скучными.
3. Шелуху нужно уложить в кастрюлю и помять, чтобы размельчить. Размер кастрюли и количество шелухи зависит от того, сколько яиц вы хотите покрасить. Заливаем шелуху водой и ставим на плиту вариться на 1- 1,5 часа.
4. Начинаем подготавливать яйца. Берём марлю, выкладываем на неё листочек, лицевой стороной вверх, аккуратно расправляем все кончики листочка. На листочек выкладываем яйцо. Осторожно собираем все концы марли в кучу и затягиваем, сильно прижимая листочек к яйцу. Закручиваем собранные концы марли в жгут, чем ещё подтягиваем листочек к яйцу и завязываем нитками.
5. Также делаем следующие яйца. Можно на марле выложить даже какую-нибудь композицию из листочков. В центр выкладываем яйцо и опять затягиваем марлю. А вот фигурки из пергаментной бумаги, лучше всего обмакнуть в воду, чтобы они прилипли к яйцу, а потом положить яйцо в марлю и также аккуратно затянуть.
6. В варящуюся луковую шелуху добавляем соль и выкладываем туда яйца.
7. Закрываем их все полностью шелухой и даём повариться 10-12 минут на медленном огне. Помните, что яйца должны быть комнатной температуры, иначе они полопаются.
8. Достаём яйца из шелухи и перекладываем их сразу в холодную воду, чтобы они потом легче чистились.
Обрезаем марлечку, споласкиваем водой и смотрим какая красота у нас получилась.
Чтобы яйца стали блестящими смажьте их растительным маслом. Удобнее всего это сделать наливая немного масла на ватные диски.
Ну вот, яйца готовы. Они пожалуй не уступят в красоте яйцам покрашенным краской.
Мы взяли:
1. Для окраски яиц мы взяли ненужные мужские шёлковые галстуки, которых у нас скопилось множество. Если у вас нет ненужных галстуков, возьмите просто кусочки разноцветного шёлка.
2. Ткань разделываем на квадратики. Берём яйцо, кладём на лицевую сторону шёлковой ткани.
3. Плотно заворачиваем так, чтобы ткань не двигалась по яйцу. Получившийся вверху хвост ткани закручиваем, затягивая таким образом яйцо ещё туже.
4. Поверх цветной ткани накладываем такой же кусок белой ткани. Также закручиваем хвост. Закрепляем всё одев на хвост резинку, перекрутив её несколько раз. Также поступаем со всеми яйцами.
5. Когда все яйца подготовлены, выкладываем их в кастрюлю.
6. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим на огонь. После того как вода закипит варим ещё 15 минут. Огонь убавьте, чтобы они не прыгали в кастрюле. Лишь бы потихоньку кипели.
7. Через 15 минут вынимаем яйца и выкладываем на блюдо. Оставляем на тарелке до полного охлаждения.
8. Когда яйца полностью охладятся, снимаем резинки и разворачиваем ткань. Смотрите какая появляется из под ткани красота. Таким образом разворачиваем все яйца.
Вот такие красивейшие яйца у нас получились. Удивляйте друзей. Наслаждайтесь сами.
1. Берём сваренные вкрутую яйца, обыкновенные цветные салфетки и яичный белок. Разрываем салфетку на 4 части. Отделяем у салфеток верхний цветной слой.
2. Яйцо обмакиваем в белок и вертим, чтобы смочить всю площадь яйца. Укладываем яйцо на изнаночную сторону салфетки и заворачиваем. Обрываем излишки салфетки.
3. Кисточку макаем в белок и смазываем сверху яйцо, таким образом распределяя салфетку ровно по всему яйцу, одновременно прижимая плотнее салфетку к скорлупе.
4. Всё аккуратно распределили, яйцо готово. Таким же образом делаем все яйца. Вы можете взять разные салфетки. Соответственно и яйца будут разные.
Наслаждайтесь!