Главная » Салаты » Колбаса из картофеля с салом в свиной кишке. Очень вкусная картофельная колбаса

Колбаса из картофеля с салом в свиной кишке. Очень вкусная картофельная колбаса

; ;

  • Ингредиенты:
  • картофель – 500 г;
  • свинина нежирная – 500 г;
  • свежее сало – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • колбасная оболочка (предпочтительно натуральная) – опционально.

Способ приготовления:

1. Свиное сало нарезать кубиком (помельче), выложить на сковороду, вытопить сало (на малом огне). Шкварки (выжарки) вынуть шумовкой, выложить для остужения.

2. В горячий свиной жир положить нарезанный кубиком лук, обжарить до карамелизации.

3. Остывшие выжарки пропустить через мясорубку (блендер) вместе с мясом, чесноком, картофелем и луком. Желательно картофель смолоть отдельно и отжать перед введением в фарш. Полученную смесь посолить и поперчить.

4. Подготовленные черева (либо искусственную оболочку) неплотно наполнить фаршем, штриковать. При отсутствии колбасной оболочки можно воспользоваться пищевой пленкой.

5. Картофельные колбаски приварить в слабо кипящей воде (15 минут при самом медленном нагреве), вынуть, осушить, остудить для хранения либо обжарить для подачи к столу.

Обжаривать можно колбаски в натуральной оболочке. Картофельные колбаски в искусственной оболочке (в том числе и в пищевой пленке) придется разогревать на пару или в микроволновке.

Гарнировать картофельную колбасу квашеной капустой, салатами из свежих овощей.

Альтернативный видеорецепт:

Если вы любите запеченные деруны, уверена, вам понравятся запеченные картофельные колбаски. Картофельные колбаски - вкусное блюдо. Это и сытный обед, который можно приготовить за несколько минут, и гостям на стол не стыдно подать. Достаточно приготовить их впрок, а затем только подогревать. Есть 2 способа их приготовления. Первый - это отварить, а затем перед подачей обжаривать. Второй - запечь. Нам больше нравятся запеченные.

Для приготовления запеченных картофельных колбасок нам понадобятся продукты из списка.

Свиные кишки у нас очищенные и посоленные. Если купили на рынке, их нужно подготовить, обильно посыпать солью, а затем почистить тупой (обратной от лезвия) стороной ножа. Затем один конец связать ниткой и вывернуть наизнанку и опять почистить с помощью ножа и соли. Старайтесь при очищении не порвать кишки. Мы замачиваем их в тёплой воде.

Выливаем в кастрюльку воду, добавляем манную крупу и, помешивая, доводим до закипания. Выключаем нагрев, закрываем крышку и оставляем до полного остывания.

Шпик нарезаем кубиками и жарим на небольшом огне.

Обязательное условие - шкварки должны быть мягкими, ни в коем случае не нужно их доводить до состояния камешков!

Лук мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета на вытопившемся жире от сала.

Остывшие лук и шкварки, пропускаем через мясорубку.

Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку, если у вас есть специальная насадка. Если нет, натираем на тёрке с мелкими отверстиями звёздочка.

К картофельной массе добавляем сметану, чтобы картофель не потемнел. А также добавляем набухшую манную крупу, перекрученный через мясорубку лук и шпик. Солим, перчим. Добавляем выдавленный или мелко рубленный чеснок. И также добавляем яйца.

Нам осталось промыть кишки. Для этого один конец насаживаем на кран, слегка подтягиваем гармошкой вверх. Одной рукой удерживаем кишку на кране. Второй рукой включаем воду и быстро расправляем кишку, чтобы она не лопнула. Если обнаружили разрыв, в этом месте разрезаем. Плотно удерживайте кишку, иначе она ускользнёт в считанные секунды в слив умывальника.

Чтобы наполнить кишки, нам понадобится мясорубка и конусная колбасная трубка. Если такой нет, можно использовать пластиковую бутылку, у которой отрезать в форме лейки верхнюю часть. Разбираем мясорубку, удаляем нож и решётку. Оставляем только шнек. Вставляем вспомогательную трубку и закрепляем её кольцом. Начинаем пропускать через мясорубку картофельную массу. Нельзя набивать плотно, во время запекания колбаски лопнут. Слегка наполняем кишки, не плотно, они должны быть не круглыми, а выглядеть даже чуть плоскими. Можно оставить одной большой колбаской, а можно нитками перевязывать на порционные кусочки.

Наши колбаски наполнены. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него колбаски. Чтобы они не лопнули во время приготовления, наколите каждую несколько раз толстой иглой или зубочисткой.

Отправляем колбаски в заранее разогретую духовку. Температура - 180 градусов. Время запекания - 45-60 минут.

Запеченные картофельные колбаски готовы! Часть можно использовать сразу, а оставшиеся - убрать в морозильную камеру и использовать по желанию.

Приятного аппетита!

Картофельная колбаса – вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях. Почему-то пересматривая на днях рецепты картофельной колбасы, практически в 90% случаях в рецептах было указанно, что это блюдо украинской кухни. На самом деле в польской, литовкой, русской, белорусской и украинской кухни присутствуют рецепты картофельной колбасы.

Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная со шкварками в кишках. В качестве загустителя в картофельную массу нередко добавляют пшено, гречку, рис, манку, пшеничную крупу. Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами. Каждый из рецептов будет вкусен и оригинален по-своему. По вкусу картофельная колбаса получается похожей на картофельный , запеканку или бабку. Сегодня я хочу показать вам, как готовится картофельная колбаса со шкварками в кишках пошагово с фото по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свиные кишки — 2-3 шт., в зависимости от размера,
  • Пшеничная крупа — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Картофель — 2 кг.,
  • Специи и с оль — по вкусу,

Картофельная колбаса со шкварками в кишках – рецепт

Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов. Если кто не знает, раствор готовится так. На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите и репчатый лук. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками.

Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут.

После этого добавьте к нему измельченный лук.

Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.

Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку.

В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком.

Всыпьте специи и соль.

Пшеничную крупу промойте холодной водой.

Добавьте ее к остальным ингредиентам.

Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы.

Скорее всего, вы знаете, что домашняя колбаса из мяса готовится с помощью специальной насадки для мясорубки. Для приготовления такой картофельной колбасы такое приспособление не годится, так как при закладывании картофельной начинки для колбасы в мясорубку будет выделяться много картофельного сока. Поэтому удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки.

У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см. Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой. Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком.

Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С. Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой. Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.

В отличие от мясной колбасы в кишках, картофельная колбаса не такая жирная, а это значит, что добиться румяной, корочки несколько тяжелей, но очень даже реально. Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе в кишках проще всего с помощью соевого соуса. Смажьте кисточкой колбасу соевым соусом за 10 минут до готовности.

Точно также как и домашнюю колбасу из мяса в кишках, такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике. Такая полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь е в духовке, как и свежую колбасу.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт домашней картофельной колбасы в кишках вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Картофельная колбаса со шкварками в кишках. Фото

Не менее вкусной получается и домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и . Принцип ее приготовления очень похож на предыдущий рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг.,
  • Шампиньоны — 500 гр.,
  • Манная крупа — 0,5 стакана,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Кишки,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи — черный молотый перец

Картофельная колбаса с манкой и грибами – рецепт

Очистите картофель и лук. Картошку нарежьте дольками. Луковицу разрежьте на четыре части. Грибы помойте и мелко нарежьте. Картошку, лук и грибы попустите через мясорубку. Сало измельчите кубиками. Обжарьте до состояния зажаристых шкварок. Добавьте шкварки в картофель. Добавьте в начинку соль, манную крупу и специи. Готовой картофельной начинкой начините кишки как в предыдущем рецепте. Запекайте колбаски при 180 С. не менее 30 минут. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить и .

Мясо и сало нарезать мелкими кубиками.

Одну луковицу натереть на терке, вторую мелко нарезать, соединить весь лук в большой миске.

Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками (можно картофель и натереть на крупной терке). Сразу же нарезанный картофель смешивать с луком, чтобы картошка не потемнела.

Хорошенько все перемешать, придавливая руками. Очищенные кишки замочить в воде с добавлением уксуса (на 100 грамм воды - 1 чайная ложка уксуса 9%), промыть под проточной водой, надев один конец кишки на гусак крана. Начинить кишки подготовленной смесью в виде колбасок длиной 10-15 см, зафиксировав концы.

Далее колбаски следует проколоть иголкой и отварить в горячей воде (не кипящей) 20-25 минут. Воду следует посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Колбаски следует помещать аккуратно в уже горячую воду. Я это делала в мультиварке, выставив режим "Мультиповар" на 97 градусов на 25 минут.

Затем картофельные колбаски достать из бульона, дать немного обсохнуть и обжарить их на свином жире, на небольшом огне, со всех сторон до румяного цвета (обжаривать следует минут 10).

Приятного Вам аппетита!

И кусочками мяса, с добавлением свиного сала или сделать колбаски в упрощенном варианте - с картофелем и мясом. Получаются они не слишком жирные, вкусные, ароматные. Конечно, за полчаса их не приготовить, это блюдо потребует немало времени, но , поверьте, того стоит!

Она ни в какое сравнение не идет с магазинным продуктом, в котором минимум мяса и максимум всевозможных добавок. Здесь же вы будете уверены в том, что накормите семью полезной едой. Сделать колбасу ароматной и остренькой поможет чеснок, специи добавят вкуса, картофель свяжет все ингредиенты. Добавлять картошку можно в любом количестве, например, взять три части мяса и одну картошки или сделать колбасный фарш из одинакового количества мяса и картофеля. Очищенные кишки для колбасы продаются на рынке.

1.) 500 грамм свинины

2.) 400 грамм сырого картофеля

3.) Две головки чеснока

4.) Соль по вкусу

5.) Немного свиного сала (топленого или кусочками) или растительного масла

6.) Специи - по вкусу (черный молотый перец положите обязательно)

7.) Очищенные кишки

8.) Репчатый лук - по желанию.

Домашняя колбаса с картофелем и мясом рецепт .

Кишки нужно обязательно промыть от соли или от уксуса. Для этого сначала залейте их холодной водой и оставьте на полчаса. Потом воду слейте, кишки положите в дуршлаг и промывайте под проточной водой. Промыть нужно и снаружи, и внутри. Наденьте кишки на водопроводный кран (если диаметр подходит) и включите холодную воду (не очень сильно). Промытые кишки сложите в дуршлаг или сито, чтобы стекала вода.

Теперь можно готовить фарш. Мясо нарежьте очень мелкими кубиками, примерно по 1 см. с каждой стороны. Удобнее резать чуть подмороженное .

Пропустите чеснок через пресс, добавьте в мясо. Положите все специи, чуть подсолите. Хорошо вымешайте фарш, чтобы кусочки мяса промариновались. Если мясо совсем нежирное, добавьте свиное сало кусочками или немного топленого сала.

Картофель очистите и нарежьте очень мелко (мельче чем мясо). Добавлять его в фарш нужно сырым.

Смешайте картошку с мясом и специями. Дайте фаршу немного постоять.

Начинить кишки можно при помощи специальной насадки на мясорубку. Если такой насадки нет, то есть еще два способа. Первый - это отрезать горлышко у пластиковой бутылки и вставить его в кишку. Получится воронка, через которую очень удобно проталкивать фарш. Или возьмите ложку, вставьте ее ручкой в кишку и слегка растяните. Чайной ложкой набирайте фарш и закладывайте его в кишку. Рукой прижимайте кишку и проталкивайте фарш.

Когда сделаете колбаски нужной длины, перевяжите нитками или перекрутите кишку несколько раз. Готовые колбаски скрутите кружочками. Положите на сковородку или на противень, налейте немного воды и масла. Поставьте в духовку с температурой 160-170 градусов.

Готовить колбаски нужно на среднем огне. Периодически подливайте воду и поливайте соком колбаски, чтобы они подрумянились сверху. Время приготовления зависит от сорта





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта