Главная » Энотека » Компот из виктории на зиму рецепт. Секреты и хитрости приготовления клубничного компота

Компот из виктории на зиму рецепт. Секреты и хитрости приготовления клубничного компота

Компот из виктории на зиму представляет собой оригинальную вариацию напитка, который привнесет разнообразие. Его можно готовить с добавлением других компонентов, таких как малина, апельсины, смородина, корица или свежая мята.

Компот из виктории на зиму станет великолепным витаминным напитком для холодного времени года. Он поможет разнообразить повседневное меню и подходит для детей. Его можно разнообразить с помощью добавления других компонентов, с использованием стерилизации или без нее.

Как сварить компот на зиму из виктории?

Чтобы сварить насыщенный компот из виктории на зиму, важно учитывать такие тонкости:

  • Ягоды лучше использовать свежесобранные, чтобы они не подверглись деформации при готовке.
  • Предварительная подготовка клубники включает удаление мусора и промывание ягод в холодной воде несколько раз.
  • Рекомендуется рассортировать ягоды по размеру.
  • Емкости и крышки для консервации нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
  • Важно знать, с чем сочетается виктория в компоте: это может быть смородина, абрикосы, корица, апельсины, малина.
  • Компот из виктории на зиму без стерилизации

    Ягоды славятся своими витаминными свойствами, их используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Максимально сохранить полезные качества можно, если сделать компот из виктории без стерилизации. Нужно будет только предварительно подготовить емкости для консервации и крышки к ним.

    Ингредиенты:

    • виктория – 800 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1,5 стакана.

    Приготовление

  • Подготовить ягоды и разложить их в емкости, заполняя на 1/5 часть.
  • Воду вскипятить, залить ею ягоды и оставить на 15 минут.
  • Затем слить жидкость и снова вскипятить ее, добавив сахар. Варить 3 минуты.
  • Сироп влить к ягодам, компот из виктории на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории с лимонной кислотой

    Невероятно приятной пикантной ноткой обладает компот из виктории на зиму, рецепт которого включает добавление лимонной кислоты. Подобный напиток можно употреблять как самостоятельный вариант, утоляющий жажду, или в комбинации со всевозможными десертами. Он придет на выручку в случае прихода непредвиденных гостей и дополнит стол.

    Ингредиенты:

    • виктория – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 3 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление

  • Ягоды разрезать пополам, бросить их в банки. Туда же добавить кислоту.
  • В воду всыпать сахар, довести до кипения и варить 7 минут
  • Залить в емкости сироп.
  • Компот из спелой виктории на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории без сахара

    Существует простой рецепт компота из виктории без добавления сахара. При желании хозяйки могут найти напитку невероятно практичное применение. Например, его можно использовать не только по непосредственному назначению, но и выловить ягоды, залить их желатином и получить оригинальный десерт. Другим вариантом станет применение полученной массы в качестве прослойки для торта.

    Ингредиенты:

    • виктория – 400 г;
    • вода – 3 л.

    Приготовление

  • Емкости ошпарить кипятком и уложить в них ягоды.
  • Залить к ягодам кипяток.
  • Емкости прикрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
  • Вкусный компот из виктории на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории на зиму с мятой

    Придать напитку пикантные освежающие нотки можно, если сделать компот из виктории с мятой. Эти компоненты чрезвычайно органично сочетаются между собой. Дополнительной составляющей не потребуется слишком много, хватит всего нескольких листиков. Приятный кисловатый привкус можно придать с помощью лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    • виктория – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 900 мл;
    • мята – 2 листика;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Приготовление

  • Сахар бросить в воду и варить до его растворения.
  • Банки простерилизовать, выложить в них ягоды, залить сиропом, бросить листики мяты и оставить на 10 минут.
  • Жидкость слить и вновь закипятить, залить в банки.
  • Компот из виктории и мяты на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории и малины на зиму

    Существуют рецепты, в соответствии с которыми приготовление компота из виктории на зиму осуществляется с добавлением ягод другого вида. Чрезвычайно пикантным и насыщенным вкусом обладает напиток с малиной. Имеется определенный секрет, как уберечь стеклянную емкость от повреждения во время того, как в нее заливают кипяток: ее рекомендуется ставить в это время на металлическую поверхность.

    Ингредиенты:

    • виктория – 1 кг;
    • малина – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 4 л.

    Приготовление

  • Ягоды разложить в равных долях в стерилизованные емкости.
  • Влить кипяток, дать постоять 5 минут и слить воду.
  • В жидкость всыпать сахар, довести до кипения. Влить сироп к ягодам.
  • Компот из малины и виктории закрыть крышками.
  • Компот из виктории с апельсином

    Любители освежающих напитков могут сделать компот из виктории на зиму с апельсином. Нотки цитрусовых придадут ему непередаваемый вкус. Из него уйдет несколько приторная сладость, он приобретет приятную кислинку. С этими компонентами органично сочетается мята или мелисса, их тоже можно добавить в состав. Еще одним преимуществом является насыщенный цвет.

    Ингредиенты:

    • виктория – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • апельсин – ½ шт.;
    • вода – 4 л.

    Приготовление

  • Ягоды и очищенный апельсин разложить в стерилизованные емкости и залить кипятком. Дать постоять 10 минут.
  • Воду слить, всыпать в нее сахар, довести до кипения и снова залить в банки.
  • Закатать компот крышками.
  • Компот из виктории и смородины на зиму

    Одним из самых гармоничных сочетаний можно назвать компот из виктории и смородины. Важным моментом, который обязательно рекомендуется соблюдать, является подбор качественных ягод. Их можно использовать в равных пропорциях или в разных, по усмотрению хозяйки. Они должны иметь плотную структуру, чтобы не развариваться во время добавления кипятка.

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 100 г;
    • виктория – 100 г;
    • смородина черная –100 г;
    • сахар — 120 г
    • вода – 2 л.

    Приготовление

  • Ягоды перемешать между собой, разложить по емкостям и залить кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 20 минут.
  • Воду слить, смешать с сахаром и закипятить.
  • Влить жидкость опять в банки, закатать их.
  • Компот из виктории с корицей

    Чрезвычайно популярен компот из виктории, рецепт которого включает добавление корицы. Специя выгодно подчеркнет вкусовые качества клубники и будет очень органично сочетаться с ней. Еще одной удачной составляющей станет ванильный сахар, однако, его стоит добавлять не сразу, а спустя какое-то время. В противном случае напиток может приобрести горчинку.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • виктория – 300 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • корица – 1 палочка.

    Приготовление

  • Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар.
  • Через 3-5 минут добавить палочку корицы. Проварить 5 минут и вынуть ее.
  • По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, закатать компот крышками.
  • Компот из виктории и абрикосов на зиму

    Еще одним невероятно вкусным вариантом является компот из абрикосов и виктории. Распространен способ готовки, когда используют предварительно замороженные компоненты, а затем варят из них потрясающий напиток. Однако можно закрыть его и на зиму, если применить свежие составляющие. Из абрикосов нужно удалить косточки.

    Это базовый простой рецепт компота на зиму, поэтому в его составе могут быть совершенно разные ягоды и фрукты. В данном случае это июльская смесь – смородина, малина и вишня. Если вы считаете, что консервирование – это удел профессионалов, то здесь можно поспорить! Ведь компот из ягод на зиму по указанному рецепту может воспроизвести практически каждый.

    На подготовительный процесс у вас уйдет максимум 15-20 минут, стерилизация займет еще 40 минут, но в ней вам не нужно принимать активное участие. Поэтому примерно за час вы можете приготовить вкусный компот, причем не одну, а сразу несколько баночек. Кстати, компот получится довольно концентрированным, его можно разбавлять кипятком и добавлять сахар на свой вкус.

    Ингредиенты для приготовления компота из ягод на зиму:

    • малина – 300 г
    • смородина – 300 г
    • вишня – 600 г
    • сахар – 6 ст.л.
    • вода – 2,5 л

    Примечание: количество продуктов рассчитано на 3 литровых банки.

    Рецепт приготовления компота из ягод на зиму:

      Свежие ягоды перебрать и хорошо вымыть. Больше никаких манипуляций с ягодами не требуется. Вишню можно использовать с косточками или без них, если хотите. Разделить ягоды на три части, разложить их в чистые банки.

      Сверху ягодную смесь присыпать сахаром. По вкусу можно добавить немного корицы, аниса (или другие пряности).

      Залить ягоды в банках крутым кипятком, сразу же накрыть сверху пластмассовыми плотными крышками (предварительно опустить их в кипяток на 10 секунд, чтобы стали мягче) или железными с резинками.

      Подготовить большую кастрюлю: на дно уложить полотенце, набрать горячую воду. Поставить банки с ягодным компотом в кастрюлю и стерилизовать их 40-45 минут. Стерилизовать на самом медленном огне.

      Сразу после этого банки достать из кастрюли при помощи прихватки, крышки плотно прижать к горлышку и заказать ключом. Укутать перевернутые банки, отправить в подвал, когда компот полностью остынет.

      Ароматный и полезный компот из ягод на зиму готов! Хранить этот ягодный напиток можно два года.

    Интересные статьи

    Заготавливаем на зиму компот из малины и смородины без стерилизации. Смородину можно взять любую, и черную, и красную. С черной смородиной и вкус и цвет компота будет более насыщенным, с белой или красной смородиной будет яркий малиновый вкус. Компот готовим методом двух-кратной заливки, без

    Настало лето, на огородах и в садах поспевают первые ягодки. Уже вроде и наелись, теперь хочется компотик сварить, охладить, и пить в жару такой напиток - одно удовольствие и польза. Сейчас пора вишни, смородина поспевает, и мы предлагаем сварить компот из вишни с желтой смородиной - рецепт

    Компот из абрикосов и вишни готовится из свежих плодов с косточками. Именно за счет косточек он и обретает более выраженный аромат и насыщенный вкус. На шестнадцать порций такого компота беремполкилограмма абрикосов исто грамм вишни, а также восемь столовых ложек сахара-песка.Плоды моем

    06 Июль 2013, Автор: Татьяна Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой. Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие

    Компот из виктории на зиму станет великолепным витаминным напитком для холодного времени года. Он поможет разнообразить повседневное меню и подходит для детей. Его можно разнообразить с помощью добавления других компонентов, с использованием стерилизации или без нее.

    Как сварить компот на зиму из виктории?

    Чтобы сварить насыщенный компот из виктории на зиму, важно учитывать такие тонкости:

    1. Ягоды лучше использовать свежесобранные, чтобы они не подверглись деформации при готовке.
    2. Предварительная подготовка клубники включает удаление мусора и промывание ягод в холодной воде несколько раз.
    3. Рекомендуется рассортировать ягоды по размеру.
    4. Емкости и крышки для консервации нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
    5. Важно знать, с чем сочетается виктория в компоте: это может быть смородина, абрикосы, корица, апельсины, малина.

    Компот из виктории на зиму без стерилизации


    Ягоды славятся своими витаминными свойствами, их используют при и почек. Максимально сохранить полезные качества можно, если сделать компот из виктории без стерилизации. Нужно будет только предварительно подготовить емкости для консервации и крышки к ним.

    Ингредиенты:

    • виктория – 800 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1,5 стакана.

    Приготовление

    1. Подготовить ягоды и разложить их в емкости, заполняя на 1/5 часть.
    2. Воду вскипятить, залить ею ягоды и оставить на 15 минут.
    3. Затем слить жидкость и снова вскипятить ее, добавив сахар. Варить 3 минуты.
    4. Сироп влить к ягодам, компот из виктории на зиму закрыть крышками.

    Компот из виктории с лимонной кислотой


    Невероятно приятной пикантной ноткой обладает компот из виктории на зиму, рецепт которого включает добавление лимонной кислоты. Подобный напиток можно употреблять как самостоятельный вариант, утоляющий жажду, или в комбинации со всевозможными десертами. Он придет на выручку в случае прихода непредвиденных гостей и дополнит стол.

    Ингредиенты:

    • виктория – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 3 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Ягоды разрезать пополам, бросить их в банки. Туда же добавить кислоту.
    2. В воду всыпать сахар, довести до кипения и варить 7 минут
    3. Залить в емкости сироп.
    4. Компот из спелой виктории на зиму закрыть крышками.

    Компот из виктории без сахара


    Существует простой рецепт компота из виктории без добавления сахара. При желании хозяйки могут найти напитку невероятно практичное применение. Например, его можно использовать не только по непосредственному назначению, но и выловить ягоды, залить их желатином и получить оригинальный десерт. Другим вариантом станет применение полученной массы в качестве прослойки для торта.

    Ингредиенты:

    • виктория – 400 г;
    • вода – 3 л.

    Приготовление

    1. Емкости ошпарить кипятком и уложить в них ягоды.
    2. Залить к ягодам кипяток.
    3. Емкости прикрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
    4. Вкусный компот из виктории на зиму закрыть крышками.

    Компот из виктории на зиму с мятой


    Придать напитку пикантные освежающие нотки можно, если сделать . Эти компоненты чрезвычайно органично сочетаются между собой. Дополнительной составляющей не потребуется слишком много, хватит всего нескольких листиков. Приятный кисловатый привкус можно придать с помощью лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    • виктория – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 900 мл;
    • мята – 2 листика;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Приготовление

    1. Сахар бросить в воду и варить до его растворения.
    2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды, залить сиропом, бросить листики мяты и оставить на 10 минут.
    3. Жидкость слить и вновь закипятить, залить в банки.
    4. Компот из виктории и мяты на зиму закрыть крышками.

    Компот из виктории и малины на зиму


    Существуют рецепты, в соответствии с которыми приготовление компота из виктории на зиму осуществляется с добавлением ягод другого вида. Чрезвычайно пикантным и насыщенным вкусом обладает напиток с малиной. Имеется определенный секрет, как уберечь стеклянную емкость от повреждения во время того, как в нее заливают кипяток: ее рекомендуется ставить в это время на металлическую поверхность.

    Ингредиенты:

    • виктория – 1 кг;
    • малина – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 4 л.

    Приготовление

    1. Ягоды разложить в равных долях в стерилизованные емкости.
    2. Влить кипяток, дать постоять 5 минут и слить воду.
    3. В жидкость всыпать сахар, довести до кипения. Влить сироп к ягодам.
    4. и виктории закрыть крышками.

    Компот из виктории с апельсином


    Любители освежающих напитков могут сделать компот из виктории на зиму с апельсином. Нотки цитрусовых придадут ему непередаваемый вкус. Из него уйдет несколько приторная сладость, он приобретет приятную кислинку. С этими компонентами органично сочетается мята или мелисса, их тоже можно добавить в состав. Еще одним преимуществом является насыщенный цвет.

    Ингредиенты:

    • виктория – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • апельсин – ½ шт.;
    • вода – 4 л.

    Приготовление

    1. Ягоды и очищенный апельсин разложить в стерилизованные емкости и залить кипятком. Дать постоять 10 минут.
    2. Воду слить, всыпать в нее сахар, довести до кипения и снова залить в банки.
    3. Закатать компот крышками.

    Компот из виктории и смородины на зиму


    Одним из самых гармоничных сочетаний можно назвать компот из виктории и смородины. Важным моментом, который обязательно рекомендуется соблюдать, является подбор качественных ягод. Их можно использовать в равных пропорциях или в разных, по усмотрению хозяйки. Они должны иметь плотную структуру, чтобы не развариваться во время добавления кипятка.

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 100 г;
    • виктория – 100 г;
    • смородина черная –100 г;
    • сахар - 120 г
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    1. Ягоды перемешать между собой, разложить по емкостям и залить кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 20 минут.
    2. Воду слить, смешать с сахаром и закипятить.
    3. Влить жидкость опять в банки, закатать их.

    Компот из виктории с корицей


    Чрезвычайно популярен компот из виктории, рецепт которого включает добавление корицы. Специя выгодно подчеркнет вкусовые качества клубники и будет очень органично сочетаться с ней. Еще одной удачной составляющей станет ванильный сахар, однако, его стоит добавлять не сразу, а спустя какое-то время. В противном случае напиток может приобрести горчинку.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • виктория – 300 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • корица – 1 палочка.

    Приготовление

    1. Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар.
    2. Через 3-5 минут добавить палочку корицы. Проварить 5 минут и вынуть ее.
    3. По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, закатать компот крышками.

    Компот из виктории и абрикосов на зиму


    Еще одним невероятно вкусным вариантом является и виктории. Распространен способ готовки, когда используют предварительно замороженные компоненты, а затем варят из них потрясающий напиток. Однако можно закрыть его и на зиму, если применить свежие составляющие. Из абрикосов нужно удалить косточки.

    Пошаговые рецепты ароматного компота из "виктории" на зиму с лимоном, малиной, яблоком и вишней на плите и в мультиварке, а также с добавлением лимонной кислоты

    2018-09-12 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    448

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    34 гр.

    136 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт компота из "виктории" на зиму

    Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.

    Ингредиенты :

    • 5 литров очищенной воды;
    • 2 кг свежей "виктории";
    • 2 кг обычного сахара;
    • чайная ложка лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт компота из "виктории" на зиму

    "Викторию" среднего размера засыпать в широкий таз, наполненный водой. По очереди вытащить зеленые или подсохшие хвостики.

    Помимо того, вымыть плоды очень мягкой губкой, стараясь не помять и не повредить их поверхность. Влагу стряхнуть.

    Пересыпать клубнику в чистый таз. Незамедлительно добавить верхним слоем обычный белый сахар. Встряхнуть, чтобы последний распределился между ягодами.

    Оставить, обернув миску пленкой, на пару часов, в течение которых "виктория" пустит сок. Как только это произойдет, переложить в стеклянные и заранее ошпаренные кипятком чистые банки клубнику. Долить образовавшуюся жидкость.

    Указанные ингредиенты примерно должны заполнить емкости наполовину. На следующем этапе влить крутой кипяток по горлышко. Прикрыть крышками.

    Поставить компот из "виктории" на зиму в кипящую воду. Стерилизовать четверть часа. Потом плотно закатать. Сладкий напиток окончательно остудить и хранить в дальнейшем в подвале или кладовой.

    Указанное количество ягод с сахаром при закладке позволит сделать довольно насыщенный компот. Настолько, что впоследствии его допустимо будет немного разбавить кипяченной или минеральной водой. Не хотите этого делать, тогда приготовьте напиток, заложив ягоды в банки на одну треть.

    Вариант 2: Быстрый рецепт компота из "виктории" на зиму без стерилизации

    Чтобы не тратить очень много на настаивание и стерилизацию ингредиентов, предлагаем на протяжении небольшого отрезка времени сварить клубнику с сахаром в достаточном объеме воды и незамедлительно закрыть напиток без стерилизации.

    Ингредиенты :

    • 1,5 кг клубники "виктория";
    • 4 литра кипятка;
    • 1,5 кг белого сахара;
    • щедрая щепотка кислоты.

    Как быстро приготовить компот из "виктории" на зиму

    Вылить в большую чистую кастрюлю четыре литра воды. Поставить на сильный огонь. Пока основа напитка закипает, перебросить ягоды в таз.

    Внутрь залить прохладную чистую воду, в которой вымыть клубнику. В процессе сорвать хвостики и вырезать подгнившие или испорченные части.

    Теперь в кипящую жидкость осторожно засыпать полтора килограмма сахара. Полностью его растворить. Только затем аккуратно, чтобы избежать брызг, уложить в сироп всю подготовленную клубнику.

    Круговыми осторожными движениями перемешать. Варить компот из "виктории" на зиму на протяжении десяти минут, спустя которые ввести гранулированную лимонную кислоту.

    В это время простерилизовать литровые банки. Влить горячий напиток и немедленно закатать ошпаренными крышками.

    Варить долго ягоды в сиропе не стоит, иначе они станут слишком мягкими. По этому же поводу рекомендуем выбирать для компота спелые, но упругие экземпляры. А вот количество сахара допустимо менять, основываясь на собственных предпочтениях.

    Вариант 3: Клубничный компот с вишней на зиму

    Хотите насытить напиток терпкими нотами и более насыщенным цветом? Тогда включите в рецептуру среднюю по размерам сочную вишню.

    Ингредиенты :

    • по 2 кг средней вишни и клубники;
    • 3 кг простого белого сахара;
    • 7 литров фильтрованной воды;
    • 5-6 грамм гранулированной кислоты.

    Как приготовить

    Спелую "викторию" засыпать в кастрюлю или тазик с водой. Удалить хвостики и выбросить подпорченные ягоды. Переложить, стряхнув жидкость, в большой таз.

    Также поступить с вишней, в процессе промывания выдавив мелкие жесткие косточки. Отправить ягоду к клубнике. Всыпать весь сахар.

    Обернуть емкость пищевой пленкой. Дать образоваться соку на протяжении двух часов. В это время обдать кипятком стеклянные чистые банки.

    На следующем кулинарном этапе заложить в равном количестве вишню и клубнику, чтобы они вместе заняли треть емкости. Туда же залить полученный прохладный сироп.

    Ввести небольшое количество лимонной кислоты в каждую банку. Долить до горлышка кипяток. Прикрыть также ошпаренными крышками.

    Поставить компот из "виктории" на зиму стерилизоваться в кипящей воде. Спустя треть часа напиток закатать и непременно остудить. Переместить для хранения.

    Если вы не хотите отмерять кислоту для добавления в каждую банку, рекомендуем засыпать ее прямо в таз с настоявшимися ягодами. В этом случае придется аккуратно перемешать содержимое таза, стараясь равномерно ее распределить, но не повредить сами ягоды.

    Вариант 4: Компот из "виктории" и малины на зиму

    Есть желание сделать компот еще более нежным? Тогда рекомендуем добавить в рецепт напитка свежую спелую малину.

    Ингредиенты :

    • по 1,5 кг малины и "виктории";
    • 2,5 кг простого сахара;
    • чайная ложка кислоты;
    • 7 литров фильтрованного кипятка.

    Пошаговый рецепт

    Клубнику "викторию" и спелую малину перебрать и обработать. Аккуратно высыпать в таз. Влить чистую воду.

    Каждую ягоду вымыть и, стряхивая жидкость, заложить в равном объеме по стеклянным банкам. Ингредиенты должны заполнить ошпаренные емкости на треть.

    Также внутрь ввести лимонную кислоту и сахар. Каждую банку осторожно встряхнуть. На следующем этапе по горлышко влить кипяток. Несколькими круговыми движениями перемешать длинной лопаткой.

    Накрыть напиток крышками. Оставить на пятнадцать минут для стерилизации в кипящей воде. После выключения конфорки компот из "виктории" на зиму закатать. Остудив, переставить банки с напитком в холодное место.

    В малине часто можно найти мелкую живность. Поэтому очень важно самым тщательным образом замыть и обработать ее. Также рекомендуем вырезать или вовсе убрать поврежденные или подгнившие ягоды, которые впоследствии спровоцируют порчу напитка.

    Вариант 5: Клубничный компот с лимоном на зиму

    Гранулированная кислота часто добавляется в качестве консерванта. Однако ее можно смело заменить свежим лимоном, который достаточно будет порезать тонкими половинками или четвертинками (зависит от размера плода) кружочков.

    Ингредиенты :

    • крупный спелый лимон;
    • 2,5 кг клубники "виктория";
    • 2 кг мелкого обычного сахара;
    • 6 литров чистого кипятка.

    Как приготовить

    Крупный спелый лимон щеточкой замыть. Срезать небольшие "попки". На доске (сухой для овощей и фруктов) порезать плод тонкими половинками кружочков. Семечки удалить.

    Кроме того, просмотреть и обработать в тазу с прохладной водой всю клубнику. Удаленные хвостики выбросить.

    Стеклянные литровые банки ошпарить. Внутрь заложить одинаковое количество "виктории" и лимонных кусочков. Указанные плоды должны наполнить используемые емкости на треть.

    На последнем этапе компот из "виктории" на зиму простерилизовать в течение четверти часа, спустя которые незамедлительно и максимально плотно все закатать.

    Использование лимона вместе с кожурой обеспечит напиток легкими, но довольно яркими горькими оттенками. Если вы не любите такие нюансы, добавьте не резаный плод, а выдавленный из него сок. Правда, в этом случае может потребоваться два, а не один лимон. Косточки в любом случае необходимо удалить, ведь их присутствие недопустимо.

    Вариант 6: Компот из "виктории" и яблок в мультиварке на зиму

    Для получения более вязкой структуры компота в рецепт часто добавляют свежие яблоки. Именно так мы и поступим для создания последнего клубничного напитка.

    Ингредиенты :

    • килограмм кислых спелых яблок;
    • два килограмма клубники;
    • 7-8 литров очищенной воды.

    Пошаговый рецепт

    Средние кислые яблочки перебрать и высыпать в раковину. Каждое вымыть. Разрезать на четыре по возможности одинаковые части и удалить сердцевины вместе с хвостиками.

    Тут же засыпать яблочные четвертинки по банкам. После этого перебрать и замыть свежую "викторию". Отправить чистые ягоды, стряхнув влагу, в емкости с яблоками.

    На следующем этапе присыпать ингредиенты обычным сахаром. Хорошо, но аккуратно встряхнуть банки. Только потом добавить крутой кипяток, который должен полностью (по горлышки) заполнить емкости.

    Поставить компот из "виктории" на зиму в таз с широким дном, влить кипяток и стерилизовать, потратив на данный процесс около пятнадцати минут.

    В самом конце горячий напиток закатать. После того, как сладкая ягодная заготовка полностью остынет, переложить для дальнейшего сохранения в подходящее место.

    Поскольку мы используем кислые яблоки, добавлять лимон или его кислоту отдельно не стоит. Но если вы взяли сладкий сорт, то рекомендуем немного добавить данной специи, которая сохранит напиток и не позволит ему испортиться на протяжении нескольких месяцев.

    На дворе уже середина лета, а виктория всё спеет и спеет. В этом году она началась достаточно поздно из-за затяжной весны. Ну ничего, главное мы уже наварили , а теперь хочется сделать ещё компот. Дети его просто обожают. Им не нужны никакие покупные соки со вкусом этой красавицы. Да и я с женой тоже предпочитаем свои заготовки без консервантов.

    Этот напиток выпивается достаточно быстро, поэтому делаю его в основном в большой таре. Несколько банок улетают на праздники, когда приходит большое количество гостей. Поэтому это своего рода экономия, так как отпадает необходимость закупать большое количество вредных напитков в магазине.

    Виктория довольно хрупкая. Вы наверное тоже это заметили. Собирая её нужно не повредить плоды, а перерабатывать также следует достаточно быстро. Ведь она мнётся, а очень спелые начинают портится. Такие плоды не подходят для компота, так как они быстро превратятся в кашу от кипятка. Из них лучше делать перетёртое варенье.

    Если у вас нет собственного огорода, то старайтесь приобретать ягоду у других садоводов. Она у них запашистая и вкусная. Привозная для этого не подходит. Ведь сделав напиток из таких плодов, вы почувствуете только сахар. А ягодный вкус будет очень слабым, если будет вообще!

    Можно также использовать лесную клубнику или землянику. Только они значительно меньше садовых и поэтому их понадобится побольше. Некоторые любят ассорти, сочетая викторию с вишней или смородиной. И не только. Но как для меня, то вкусы смешиваются и уже невозможно их отличить друг от друга. Либо вообще один перебивает другой. Но как говорится: на вкус и цвет…

    Как приготовить компот из виктории на зиму?

    По этому рецепту я делаю практически все напитки дома. Всё дело в том, что он очень прост не только в применении, но и запоминании. Нет необходимости перебирать кулинарную книгу в поиске подходящего. Достаточно только запомнить количество сахара и всё!

    Также мы не будем стерилизовать. Это такой трудоёмкий и времязатратный процесс, что большинство предпочитают не делать вовсе. Поэтому всё приготовим быстро и легко.

    Ингредиенты:

    • Виктория – 500 гр.;
    • Сахар – 1,5 стакана (300 гр);
    • Вода – 2,5 л.

    Приготовление:

    1. Для начала нам необходимо перебрать ягоду. Отобрать те, которые подходят для компота: твёрдые, целые, не перезрелые. Оторвите всё плодоножки. Промойте вкусняшку под проточной водой. Довольно быстро это делается при помощи дуршлага. Даём стечь лишней жидкости.

    Очень мягкие плоды расползутся от кипятка и в банке будет некрасивая каша.

    2. Пока виктория сушится помоем содой или моющим средством банки. Также перед этим делом осмотрите их. Горлышко у тары должно быть целым, без видимых сколов, не говоря уже о целостности самой склянки. Чистые переверните вверх дном, чтобы стекла вода. Также подготовим крышки. Ничего стерилизовать не нужно!

    3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Она должна закипеть. У меня ёмкость большая, поэтому сразу кипячу на две банки.

    Жидкости налейте чуть больше, чем по рецепту. Лучше пусть останется, чем не хватит.

    4. Раскладываем ягоду по таре, заполняя примерно 1/3 ёмкости. Вообще вы можете класть любое количество. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

    Чем больше клубники, тем сильнее и насыщенней вкус и цвет компота.

    5. К этому времени вода закипела и мы разливаем её по банкам половником или бокалом. Заполняйте доверху, под самую крышку. Накрываем горлышко закрывашкой. Оставляем их так на 10 – 15 минут. Так ягоды и тара простерилизуются, а вода приобретёт запах и цвет виктории.

    6. В кастрюлю насыпаем сахар. Я это делаю из расчета на две банки, то есть увеличиваю рецептурный объём в два раза. Теперь нам нужно вылить воду из тары обратно в кастрюлю. Облегчит дело крышка с дырочками, которой у меня нет. Поэтому использую дуршлаг, чтобы в процессе ягоды падали в него.

    Банки всё ещё горячие, поэтому прихватками или полотенцем аккуратно переворачивайте ёмкости.

    Банки снова накрываем теми же крышками, а воду вновь кипятим.

    7. Когда сироп начал бурлить, выключаем плиту. Разливаем его снова по склянкам доверху. Пусть лучше немного вытечет через край, так как воздуха в них быть не должно. Закатываем металлическими крышками. Я применяю обычные закрывашки под машинку и твист. Последние вообще легки в использовании.

    8. Проверяем на подтекание, переворачиванием банок. Ту, которая течёт, нужно закатать ещё раз машинкой. Или открыть и слить сироп. Снова прокипячённый залить в банку. Только закатываем уже новой крышкой.

    В перевёрнутом положении их можно поставить под тёплое покрывало. Но я ставлю в обычном положении. Накрываю одеялом и оставляю в таком виде остывать. Таким образом они продолжают стерилизоваться. На такой процесс уходит 1 – 2 суток. Затем холодные убираем на хранение в прохладное и тёмное место.

    Ну вот, совсем не трудно. На весь процесс ушло меньше часа. Зато зимой мы будем наслаждаться очень вкусным напитком. А гости не застанут нас врасплох. Ведь в погребе у нас уже достаточно заготовок, чтобы стол был полон. На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта