Главная » Информация » Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах

Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах

Компот из яблок и апельсинов - это вкусный и ароматный напиток. Его можно приготовить не только в летнее время, но и в зимнее. Сделать такой напиток можно по-разному. Летом лучше всего пить такой компот охлажденным. Тогда он будет хорошо освежать.

Первый вариант приготовления напитка

Для приготовления такого компота потребуется:

150 грамм сахара;
. три литра воды;
. два яблока;
. три апельсина.

Компот из яблок и апельсинов: рецепт приготовления имеет такой:

1. Сначала помойте фрукты, очистите от кожуры. После разрежьте на кусочки. Затем удалите все семена из плодов.
2. Потом отправьте их в кастрюлю, насыпьте сахар.
3. Затем залейте его водой. Отправьте на огонь.

4. После того как вода закипит, подождите пару минут. После выключите газ.
5. Потом компот из яблок и апельсинов должен настояться примерно часик. После чего его можно употреблять.

Заготавливаем компот на зиму

Сейчас расскажем, как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму.
Мы будем готовить три литра ароматного напитка.
Для готовки потребуется:

  • семь крупных яблок;
  • четыре апельсина;
  • один литр воды;
  • два стакана сахара.

Процесс приготовления компота на зиму в домашних условиях:

1. Сначала нарежьте дольками апельсины, предварительно снимите кожуру (ее тоже измельчите на кусочки).
2. Нарежьте яблоки, при этом удалив сердцевину. Кожуру оставьте.
3. В подготовленные банки сложите яблоки и апельсины, распределив равномерно по 3 банкам.
4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар. Туда же отправьте кожуру от апельсина. Вскипятите.
5. В банки с фруктами залейте сироп (без кожуры). Потом через десять минут слейте его. После кипячения опять влейте в банки. Через десять минут повторите свои действия.
6. Закатайте банки крышками, остудите в перевернутом виде, укутав их полотенцами.
7. Остывшую консервацию отправьте в кладовку. Хранить там можно компот года два-три.

Вкусный напиток с лимоном

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления ароматного напитка. Продукты для его создания доступны круглый год.
Чтобы приготовить компот из яблок и апельсинов, потребуется:
. килограмм лимона;
. сахар по вкусу;
. килограмм яблок и апельсинов.

Приготовление компота из фруктов: пошаговая инструкция

1. Первоначально тщательно вымойте фрукты. Порежьте яблоки на крупные кусочки. Срежьте часть кожуры с цитрусовых, выдавите сок.
2. Потом выскоблите ложкой мякоть плодов в кастрюлю.
3. Затем залейте все водой. Потом добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне.
4. Когда компот закипит, выключите огонь. Затем охладите его, при этом не снимайте с кастрюли крышку. Сваренный компот получается ароматным и густым, непрозрачным, так как в нем присутствует мякоть цитрусовых фруктов. Кстати, в летнее время года все остывает очень долго, поэтому можно воспользоваться методом наших бабушек. Для этого возьмите таз, наполните его холодной водой. Потом поставьте туда кастрюлю со сваренным компотом.

В мультиварке

Приготовить компот из яблок и апельсинов можно в мультиварке. Процесс такой займет значительно меньше времени.
Для приготовления полезного и вкусного напитка потребуется:

  • два стакана сахара;
  • два литра воды;
  • три апельсина;
  • шесть яблок.

Приготовление напитка из фруктов в мультиварке происходит так:
1. из апельсинов и яблок? Сначала вымойте фрукты. Нарежьте апельсины дольками толщиной не более одного сантиметра.
2. Потом удалите из яблок сердцевину, нарежьте кубиками, не очищая от шкурки.
3. Затем вылейте воду в емкость мультиварки. Потом всыпьте сахар. Затем включите режим «Жарка». Дождитесь, пока вода начнет закипать.
4. Потом в сахарный сироп добавьте апельсины, яблоки. Затем дождитесь, когда закипит еще раз компот. После чего варите его еще примерно двадцать минут.

5. Затем процедите компот. Дегустировать напиток можно сразу. Хотя лучше всего пробовать напиток, когда он уже будет прохладным.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить вкусный и ароматный компот из спелых яблок и сочных апельсинов. Надеемся, что рецепты, представленные в статье, а также рекомендации помогут вам сделать такой напиток у себя дома. Желаем удачи!


Если взять по отдельности яблоки и апельсины, то желающих их скушать будет масса. Но в тот же час заготовки из них не менее вкусны. Из свежих фруктов получаются вкуснейшие напитки и одни из них я вам предлагаю приготовить. Компот из яблок и апельсинов я заготавливаю по несколько баночек на зиму. Рецепт с фото рекомендую и вам.
Из апельсинов получаются самые вкусные соки и напитки, так почему бы вам не заготовить их на зиму, чтобы насаждаться их вкусом круглый год. Я люблю сочетать апельсины именно с яблоками, так как они не только дополняют друг друга, но и не перебивают вкус. Яблоки безусловно играют второстепенную роль, но в этом нет ничего страшного. Но благодаря их нежному вкусу, апельсины еще становятся вкуснее.




Необходимые продукты:
- апельсины – 300 грамм;
- яблоки – 300 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- вода – 2,5 литра.

Как приготовить с фото пошагово





Яблоки режу дольками, среза серединку и хвостики. Можно даже с кожурой резать, вони так будут более ароматными.




Добавляю к ним солнечный апельсин, нарезанный тонкими полукольцами.










И засыпаю сахаром








Варю яблочно-апельсиновый компот 25 минут, а потом разливаю в банки, которые заранее подготовила, вымыла и простерилизовала над паром в течение 10 минуток.






Больше указанного времени не варите компот, иначе все фрукты разварятся и будут некрасиво плавать в банках какими-то кусочками непонятного происхождения. Все что нужно для компота (насыщенный вкус и легкий оттенок нежно желтого цвета) фрукты отдадут с лихвой. Компот закручиваю крышками и ставлю остывать под «шубку» из любого одеяла или теплого полотенца.
Также переворачиваю банки и смотрю, чтобы проверить ничего ли не протекает.




Перед употреблением компот из яблок и апельсинов всегда немного охлаждаю и подаю на стол в красивом стеклянном графине и в бокалах.

Глубокая осень… Весь урожай собран и переработан. Казалось, время заготовок на зиму закончено. Но заботливые хозяюшки не перестают экспериментировать с заготовками на зиму, и вновь пытаются придумать что-то новое, чтобы можно было порадовать своих близких и удивить гостей.

Предлагаем приготовить удивительно вкусный, ароматный и оригинальный компот из яблок с апельсином на зиму. Этот замечательный напиток украсит праздничный стол и создаст ощущение праздника в любой другой день.

Ингредиенты для приготовления одной трехлитровой банки:

Апельсин – 1 штука;

Сахарный песок – 500 г.

Компот из яблок с апельсином на зиму: рецепт приготовления


Для приготовления компота выбираем яблоки крепкие, без повреждений. В прохладной воде фрукты тщательно ополаскиваем, даем время высохнуть или стечь лишней влаге.


Апельсин также ополаскиваем. Нарезаем кольцами. Апельсин выбирайте среднего размера, чтобы потом кольца легко прошли сквозь горлышко банки. Не нарезайте цитрус полукольцами, иначе в процессе консервации они потеряет форму, и компот будет выглядеть довольно неприглядно.


Теперь приготовим тару для компота. Банки нужно обязательно простерилизовать. Для этого можно подержать их некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу.


В простерилизованную банку укладываем на дно чистые яблоки. Количество зависит от размера плодов. Фруктов желательно класть не больше половины емкости, иначе компота будет мало.


На яблоки аккуратно укладываем кружочки апельсина. Стараемся не мять, чтобы не испортить внешний вид содержания банки.


Наливаем в кастрюлю очищенной воды и ставим ее нагревать. Воды необходимо столько, чтобы залить в банку до самого верха.


Как только вода закипит, заливаем в банку и накрываем крышкой. Оставляем емкость прогреваться минут на 10-15. Чтобы тепло быстро не уходило, банку можно накрыть пледом.


После отведенного времени воду из банки сливаем в кастрюлю и ставим вновь нагревать.


Как только вода закипит, насыпаем в кастрюлю необходимо по рецепту количество сахарного песка. И кипятим буквально минуты 2. Сахара можно насыпать и больше. Если компот будет очень сладким, его всегда можно развести кипяченой водой.

Это уникальный, очень интересный и невероятно вкусный компот. Его очень насыщенный кисло-сладкий привкус не оставит никого равнодушным. Такой напиток можно готовить круглый год, особенно он полезен в зимнее время, когда организм нуждается в витаминах и полезных кислотах!

Для приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму нам понадобятся продукты, указанные в списке. Если вам нравится сочетание яблок с корицей, дополните данную картину палочкой корицы.

Апельсин обдайте кипятком. Снимите кожицу, но не выбрасывайте её.

Апельсин разделите на дольки, с которых снимите плёночку.

С кожицы снимите тонкий оранжевый слой - цедру.

Яблоки нарезаем на дольки, удаляем семена.

Трёхлитровую банку и крышку стерилизуют, в банку выкладываем яблоки и дольки апельсинов. Заполнив банку, вливаем в неё кипяток.

Прикрываем банку крышкой. Закутываем банку полотенцем, чтобы как можно дольше сохранилось тепло.

Оставляем компот укутанным в полотенце на 30 минут. Затем сливаем воду в чистую кастрюлю. На горлышко банки лучше всего надеть специальную крышку с отверстиями.

Теперь начнём варить сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю, мы добавили палочку корицы.

Выливаем воду, которую слили с яблок, а также добавляем 100 мл воды, так как яблоки вобрали в себя часть воды. Доводим до закипания, кипятим минут 5.

Кипящий сироп заливам в банку с компотом и сразу закатываем или закручиваем крышкой.

Помещаем под плед до полного остывания. Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. Приятных вам зимних вечеров!

Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам

Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.

Как готовим:

  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»

Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом. Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки. Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.

  • 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
  • 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
  • 2 крупных апельсина;
  • 1\2 палочки корицы;
  • 2-4 гвоздичных бутончика.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
  2. Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
  3. Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
  4. Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
  5. В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
  6. Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
  7. Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
  8. Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.

Стоит такая прелесть недолго, так как очень аппетитно выглядит и получается ароматной и вкусной.

Витаминная заготовка для гипертоников

Готовить такую закрутку придется осенью – именно в конце сентября черноплодка станет пригодной для заготовок. У меня на участке имеется несколько взрослых кустов черноплодной рябины, и потому остатки урожая я замораживаю. Тогда можно использовать ягоды в межсезонье, благо остальные компоненты продаются круглый год. В этом случае нужно помнить, что растение способно резко снизить давление и потому гипотоникам лучше не увлекаться напитками с ее участием.

Нам понадобится:

  • 3 больших яблока любого сорта или 6-8 маленьких;
  • 1 стакан черноплодки;
  • 2 апельсина средней величины;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • 1 стакан сахара.

Готовим полезный напиток:

  1. Промыть фрукты и ягоды, дать стечь воде.
  2. В кастрюлю для варки компота складываем черноплодку, обрывая каждую ягодку с гроздьев.
  3. У яблок удалить сердцевину и порченые места, нарезать их небольшими кусочками. Если под рукой есть только мелкие фрукты, их можно не крошить и отправить в кастрюлю целиком.
  4. Залить подготовленные компоненты положенным количеством воды, довести до кипения.
  5. Как только яблоки проварятся, добавить в компанию к ним сахар и размешать. Нагревать на маленьком огне до полного растворения крупинок.
  6. Цитрусы обдать кипятком, жидкость слить.
  7. Нарезать тропические плоды крупными кусками, подходящими для мясорубки.
  8. Смолоть апельсины, отправить в кипящий компот из яблок и черноплодки.
  9. Через минуту разливать ароматную жидкость в подготовленные любым способом банки, добавлять проваренные фрукты и ягоды.
  10. Закатывать ошпаренными металлическими крышками.
  11. Перевернуть, утеплить, оставить в кухне до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить витаминную заготовку лучше в темном и сухом месте – на солнце арония может забродить, и компот на зиму тогда придется выбросить.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта