Главная » Диеты » Конфет ассорти в разноцветной фольге из детства. Назад в ссср.те самые конфеты

Конфет ассорти в разноцветной фольге из детства. Назад в ссср.те самые конфеты

Вспоминает Ингварь из Санкт-Петербурга: Те, чье детство прошло в Советском Союзе, непременно запомнили какие то определенные продукты со своим безвозвратно потерянным вкусом. Например для многих это горячий хлеб. Помните - тебя посылают за хлебом, ты заходишь в магазин, и еще не дойдя до лотков с хлебобулочными изделиями понимаешь, что сегодня бумажку для прощупывания мягкости хлеба или булки можно не брать. Ах этот запах только что испеченного хлеба, которого сейчас не встретишь в магазинах! И пока доходишь обратно домой, ты уже отъел добрую часть теплой буханки, потому что удержаться не возможно!

Короче, давайте вспомним, от чего нас в детстве нельзя было оттянуть и за уши. Начнем с напитков...

Тот самый сок

Насколько я помню, сок в баночках Одесского завода был нескольких видов. От конкретного вида зависела и цена. Сама пустая банка 0,25 в «Стеклотаре» стоила, по-моему, 10 копеек, соответственно цена любимого сока варьировалась от 17 до 25 копеек. Сходу вспоминается березовый, томатный (любимый сок), яблочный простой, яблочный осветленный, яблочный с мякотью, виноградно-яблочный, виноградный, морковный, морковно-яблочный, айвовый, сливовый, грушевый, грушево-яблочный и апельсиновый. Если я что то пропустил и кто то помнит еще - подскажите

Не нашел аутентичных фото банок с соком, поэтому - вот так.

Также в этих самых баночках, прозванных в народе майонезными, продавалось и яблочное пюре «Неженка», которое я, к слову, обожаю и до сих пор. Похожий вкус я нашел у «ФрутоНяни» - хорошая продукция.
Но в отличии от современности, тогда нельзя было открыть стеклянную емкость легким движением руки и наслаждаться соком или яблочным пюре. Добрые «ламповые» банки были намертво задраены жестяной крышкой (и никакой резьбы) и добраться до вожделенной вкусноты можно было только используя чапельник консервный нож/открывашку. Только так . Кроме "версий "лайт" с фассовкой соков по 250 граммовым баночкам, существовала еще и "версия "хард" - с трехлитровыми банками, иногда называемыми баллонами. Правда ассортимент соков в таких банках был существенно ниже, а саму стеклянную продукцию практически никогда не сдавали в «Стеклотару», так как такая посуда была крайне востребована в советских семьях - большинство варений, солений и прочей консервации, закатывалось в посуду именно такого объема


Баллоны

Однако майонезнобаночный и «баллоный» вариант был не единственным способом отведать выжимку из фруктов, в простонародье называемую соком. Это, так сказать, домашняя система. А была еще выездная...
Практически в каждом крупном магазине был отдел, где страждущий путник мог насладится приятной влагой на розлив. Помните были такие огромные конусы, которые почему то притягивали наше внимание. На конце суженного книзу конуса был краник, через который и можно было получить сок. Продавщица открывала трехлитровую банку сока, заливала ее в конус и оттуда торговала им, так сказать постаканно Иногда - в более упрощенном варианте, вместо конусов использовались несколько простых графинов, сиротливо накрытых давно использующейся салфеткой (фильтр от насекомых в простейшей версии).

Уголок соковода

Обычно в магазине было 3-4 конуса, ну или столько же графинов. Соответственно, самым распространенным сортами фруктовых соков был березовый (главное, чтобы не фреш )), яблочный, иногда виноградный. Ну и конечно же, главный бестселлер тех лет - томатный. А наличие этого "напитка богов" подразумевало еще 3 девайса, которые привели бы в состояние реактивного психоза любого иностранца, который хоть раз в жизни их наблюдал. Первое - граненный стакан, доверху набитый крупнозернистой солью. Второй стакан в котором находилась давно не меняемая жидкость слабоалого цвета в которой логически можно было бы предположить обычную воду с остатками томатного сока, ну и третий девайс - скрученная алюминиевая столовая ложка, которая была основательно пристегнута к прилавку, но обычно находилась в стакане с светло-алой жидкостью. Ритуал был следущий: покупатель принимал стакан (тоже, обычно, граненый) из внутренностей невиноподавленных помидоров, с помощью ложки зачерпывал соль, размешивал ее этой же ложкой, а затем окунал оную в стакан со светло-алой жидкостью, проводя, по-видимому, ее дезинфекцию. Стакан наиболее распространенных яблочного и томатного сока стоил обычно 10 копеек. Самый дешевый березовый шел по 8 копеек.


Одна из многочисленных вариаций

Помимо сока мы могли наслаждаться еще 2-мя видами вкусной жидкости.
Прежде всего, это, конечно же, хлебный квас. Огромные ярко-желтые бочки стояли во многих местах города, и утомленные летним зноем граждане, с наслаждением потягивали исконно русский напиток. Естественно, в ходу были "страшилки", что в бочке постоянно находили трупы и прочие ужасы, но в них никто не верил. Квас можно было взять на месте или кружку объемом 0,5, или маленький бокальчик - 0, 25. За последний нужно было заплатить 3 копейки, соответственно большой стоил-6. Но родители и бабушки с дедушками, посылали нас с трехлитровыми банками, или эмалированными бидонами - кваса должно быть много. И просто попить,и на окрошку. Квас уважали.


Ажиотажный спрос летом

Мы же дети больше ценили то, что люди взрослые называли "шипучкой". То есть, всяческие лимонады.
Получить лимонад в нашем счастливом детстве можно было 2-мя способами. Самый простой и наиболее часто используемый - посредством стоявший почти что на каждом углу, автоматов с газированной водой.
Если сейчас подумать здраво, то какой-нибудь Геннадий Онищенко должен был бы прийти в ужас, ибо стакан общего пользования (опять-таки граненный - куда без него то )) был поистине всенародным. А слабая струйка воды, с помощью которой он, так сказать, мылся, вызывала только смех. Плюс подобные стаканы использовали зачастую как необходимая посуда для любителей «сообразить на троих». Так что количество инфекции на один квадратный миллиметр на этой стеклянной емкости должно было превышать все мыслимые и немыслимые пределы. Однако как то большинство к этому относилось индифферентно - и ничего, все вроде выживали как-то ))

Автоматы с газировкой

В моем детстве уже не было красных автоматов для газировки, которые мы можем лицезреть в той же «Операция Ы», и нас манили серо-синие. Чаще всего вариация была простая - простая газировка - 1 копейка, вода с сиропом (обычно грушевым) - 3 копейки. Небольшой лайхак: так как сначала всегда лилась простая газировка, то за 6 копеек можно было бы сделать себе почти что полный стакан сиропа, чем мы часто и пользовались.

Популярная монетка

Ну а самый писк, конечно - это была сладкая вода в бутылках. В наше время не было всяких там кока-кол с мириндами, но Вы знаете, уважаемые, - разнообразие фруктовых вод было неслабым. Насколько неслабым можно оценить во по такой вот коллекции:http://vk.com/id138478338?z=albums138478338

Бутылка "Буратино"

Я тут прикинул, что с самого детства стремился попробовать как можно больше лимонадов. Кроме "Буратино", "Колокольчика", "Крем-соды", "Тархуна", "Дюшеса", "Крюшона" помню "Исинди", "Лесная Ягода", "Грушевый", "Ситро", "Апельсин", "Мандариновый" и еще где-то около 10-15 сортов. Особняком стояли "Саяны" и "Байкал". Они были подороже (самый дешевый лимонад можно было купить за 12 копеек) и повкуснее. Кстати, покупаю тут «напитки из Черноголовки» постоянно - и вкус похож .

Этикетка с того "Байкала"

Особый шик был брать прибалтийский лимонад. Каждое лето я проводил у бабушки на Украине, и поезд проходил через Прибалтику. Всегда покупали лимонад в Даугавпилсе - он там (как и все прибалтийские товары в те годы) был отменного качества. Кстати, поездки на поезде в период "парада суверенитетов" напоминали русскую рулетку на американских горках ) Году так в 1993 за сутки приходилось перересекать следующие таможни (Россия - въезд, Беларусь въезд и выезд, Латвия - въезд и и выезд, Литва - въезд и выезд, Украина - въезд). Бодрило, так сказать подобное путешествие Хотя это уже совсем иная история.


Несколько неожиданно - литовские..."Саяны"

Ну и напоследок несколько слов надо сказать и о "Пепси-Коле". Это был несколько иной напиток, нежели Pepsi, но разливался на предприятиых, созданных по лицензии компании Pepsico. В 1974 году руководство Советского Союза договорилась с президентом этого гиганта о строительстве нескольких заводов в обмена на права дистрибуции водки «Столичная» в США.

Та самая Пепси-кола

Pepsi воспользовалась преимуществом сполна, и большинство советских детей считали «Пепси-Колу» желанным напитком. Несмотря на то, что стоила она аж 45 копеек, при этом в маленькой бутылке 0.33 (большинство лимонадов разливались в пивные "чебурашки"). Обычный лимонад можно было купить по цене от 12 до 35 копеек.


1983 год

Особенно почему то запомнились фирменные павильоны, в том числе в Пушкине

пирожные-мороженые

В любом гастрономе страны того времени, Вы могли обнаружить несколько видов пирожных. Это "эклер" (ну или по другому заварное), "песочное", корзиночка с кремом и трубочка с кремом. Все они стоили по 22 копейки. Кстати, а Вы знали, что название "эклер" придумал еще в 19 веке знаменитый французский кулинар Мари-Антуан Карем. Так по-французски называют молнию, а пирожные получили такое наименование за быстроту производства и блестящий внешний вид


Такие вот эклерчики

Кроме вышеперечисленных в магазинах иногда можно было приобрести медовик и сметанник за те же деньги. Чуть меньше стоила повсеместно распространенная «Картошка» - от 16 до 18 копеек. Столько же (16 копеек) была цена кекса с изюмом. Дешевле можно было взять только коржик «колечко» - 8 копеек, сдобу за 10, плюшку с кремом - за 10 же, и бублик с маком за 6 копеек. А вот ромовая баба, в которой, если честно, мне нравилась только вкуснейшая глазурь, стоила копеек 25 - не меньше


Картофан

Понятно, что вкус во многом зависел от территории производства. Скажем, в Ленинграде и "эклеры", и "корзиночки" были вкуснее, чем на Украине, а вот «картошка» и бублики с маком, наоборот Даже не знаю, в чем тут фокус То есть надо было определить в каком городе были свои бестселлеры и покупать именно их


Аттракцион "не дай крему вывалится на землю" ))

Помнится было еще такое пирожное песочное «Карпаты», которые всякий раз приносили гости, и которое я категорически не любил А вот «Ленинградский набор» обожал. Помните, такие мини-лакомства в красивой коробке, которое было только у нас в Ленинграде (Капитан Очевидность в очередной раз порадовался за меня). Впрочем, их и сейчас можно купить, хотя это уже несколько не то. Сколько стоил он тогда в СССР - не помню, но уж точно недешево,- меня этим самым набором особо не баловали


Примерно так и выглядел "Ленинградский набор"

Праздник был, когда покупали торт. До сих пор обожаю вафельно-шоколадный, который ныне называется «Балтийским». Он и стоил недорого, относительно (1 рубль 10 копеек, насколько помню) и вкуснючий был..... А вот другие подобные торты - «Полярный» и «Сюрприз» как то не очень употреблял. Не нравилось.


Особенно радовали наплывы шоколада

Еще был такая штука, как сливочное полено. Привет всем диетам - жуткое количество калорий, наверное - но вкусное Что-то типа большой сливочной колбаски, с орехами, и сверху еще крем такой мощщщный В общем, жесткая штука - но уничтожал я их как Папа Карло в работе над идеальным буратино


Как то так..

А вот с большими тортами напряженка. Реально. Помню сходу, только «Сказку» за 1 рубль 90, «Пражский» - этакий вариант известного ныне Захера, и абсолютный бестселлер детства - «Киевский». На Украине я его наедался вдоволь, хотя стоил он недешево - около 4 рублей, а вот в Ленинграде его было не достать в принципе.


Аутентичная "Прага" тех времен

Говорят, некоторые заказывали прямо из Киева - он же сухой внутри - так что можно было договориться с проводницей - она привозила в поезде. Цена была от 15- до 20 рублей за торт. Неслабый такой profit Если помните еще какие - расскажите/покажите. НО только покупные! То великолепное разнообразие домашней выпечки, мы с Вами трогать не будем - ибо это разговор не на один пост ))


Вот это я называю киевская олигархиня!

Самым же большим лакомством детей в наше время был, конечно же «молочный продукт обогащенный воздухом» (полное название по ГОСТУ) или попросту мороженное ИМХО самое вкусное мороженное в Советском Союзе было у нас в Ленинграде. Но возможны и вариации )


Больше 2-х в руки не давать!!!

Самым шиком было сходить в кафе-мороженицу, типа еще достаточно недавно функционирующего "Лягушатника" на Невском. Шарики мороженного, непременно в запоминающихся металлических креманках, и почему-то с алюминиевыми ложечками. Его (мороженное) можно было полить сиропом, или посыпать шоколадом и/или орехами. Можно было и то, и другое, и третье одновременно. Цена за сто грамм была от 19 до 23 копеек.

Особенно запомнились такие.

А еще обязательно взять молочный коктейль за 11 копеек (ммммм....вкус детства), или коктейль-поплавок (в апельсиновом соке шарик мороженого) за 18. Это не просто шик - а шик в кубе
Вариаций мороженного обычно было 3 - сливочное, крем-брюле, шоколадное. Реже - фруктовое.


Аппарат от которого замирало сердце ))

Опять-таки не забывайте про различные желе и суфле, которые можно было приобрести в этих самых кафе-мороженных. Я помню на Украине, местный "Лягушатник" назывался кафе «Буратино», и мороженное там, кстати, было так себе, а вот зато желе было такое, что за него можно было бы продать пионерский галстук, набор значков и программку на футбольный матч одновременно )))


Как мимо такого можно было пройти мимо?

И еще у меня сохранилось почему то стойкое впечатление о неземном по вкусе (и дороговизне) мороженном, которое мне удалось попробовать в закрытом баре гостиницы «Октябрьская». Не помню чем меня так поразило это мороженное, но оно было божественно.


Что то такое, только в 30 раз лучше

Как вариант покупки развесного мороженого мне вспоминаются случаи, когда в Дом Офицеров в Сертолово, где я тогда жил, в 1985 году весной, каждую субботу и воскресенье из Военторга привозили мороженое, которое такими же шариками расфасовывали, но не в креманки, а в хрустящие вафельные стаканчики. Причем эти стаканчики были настолько вкусными, что в памяти запомнились именно они, а не само мороженое.


Что то похожее...

Еще одной альтернативой развесного молочного лакомства было так называемое "мягкое мороженное". Не особо я его люблю сейчас, не очень любил и тогда (опять-таки видел из какого грязного ведра наливают в автомат молочную смесь). Но было одно исключение. Как то прилетев в красавец Киев, уже в аэропорту Жуляны, я за примерное поведение получил абрикосовое мягкое мороженное. И оно мне НАСТОЛЬКО понравилось, что родителям пришлось меня радовать еще 3 раза - на Крещатике, на Андреевском спуске и в Дарнице

Фризер для производства мягкого мороженного на Украине

И до сих пор, Киев у меня часто ассоциируется не только с огромным количеством самых красивых девушек на один квадратный километр, с зеленью и красотой улиц и площадей, с величавостью могучего Днепра, но и с вкусом того самого детского мягкого абрикосового мороженного.

Теперь, когда мы прошлись по развесному мороженному, самое время вспомнить фасованное. Для меня несомненно, что самым вкусным, самым лучшим, самым интересным было наше, на тот момент ленинградское. Но было и несколько исключений. Когда, например, в середине 80-х, я впервые посетил город на 7 холмах (но не Рим )), то мне крайне пришлось по вкусу мороженное под названием «Бородино» от «Фили». Кстати - у них вообще вкусное мороженое было и есть. Стоило, правда, дороговато - 26 копеек. Но того стоило Или же в ежегодном путешествии на и из Украины, я обязательно старался получить пломбир на палочке в шоколаде на ж/д вокзале в Вильнюсе. Как и все прибалтийское - оно было качественным и вкусным.

Примерно такое вот

Если по вкусу была разница, то вот по ценовым категориям и по ассортименту фасованного мороженого в целом, по стране в те года система была примерно одинакова.
Самым дешевым было, так называемое фруктово-ягодное, мороженное - типа лимонного, клюквенного или малинового. Его продавали в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу (которых часто не хватало) и стоило оно 7 и 9 копеек. За 7 копеек, если честно, оно было достаточно отвратным. Правда, отдыхая в Севастополе, я как то нашел, что лимонное вполне мне подходит. А вот по 9 - было очень неплохим.

Плодово-ягодное

Сейчас подобное часто шербетом называют. Сверху на мороженое лепили бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и ларек, торгующий мороженным издали было видно, по этим самым кружочкам, которыми была облеплена обычно вся боковая стенка.


Ларек для мороженного начала 80-х

Дальше было молочное за 10 копеек. Вроде как «Морозко» называлось. Тоже в бумажном стаканчике, на котором иногда были нарисованы вишенки, и я думал, что мороженое там фруктовое - ан нет

Так...

11 копеек стоило смородиновое, а 15 копеек пломбир и крем-брюле. Это были самые дорогие виды мороженного в бумажном стаканчике.


..или так

Совершенным бестселлером нашего времени был пломбир в вафельном стаканчике. Помню, завоз на Украине был в полдень, и мы все "паслись" возле ларька с мороженным, ожидая, какое привезут на этот раз. Если привозили изделие местного маслозавода, то это было нездорово - оно было не очень вкусным. А вот если доставляли львовское....оооо....это было круто!


Пломбир.

Одну порцию в день я получал гарантированно - мой дедушка, большой любитель сладкого как раз возвращался на обед домой, и всегда давал деньги чтобы я купил мороженное себе и ему. Но при наличии львовского, мы все открывали свои тайники и выуживали заветные монетки, чтобы получить дополнительные порции Пополнить тайник можно было в случае, если в ближайшее время во дворе была какая-нибудь свадьба. По хорошей украинской традиции главный дружка ходил 3 раза вокруг машин с молодоженами и гостями и посыпал их (машины) зерном с монетками. Младший дружка "сеял" еще конфеты - но я брезговал собирать оные, а вот монетки - самое то.


Порция пломбира!

Причем, если свадьба была богатой - то больше всего радовались 2 категории населения - дети, которые могли насобирать не медяки по 1-3 копейки, а никель по 15-20 копеек, и алкоголики, которые несколькими «перепоями» могли получить чуть ли не до ящика водки или «красненького» ))


Вот так в наши годы рекламировали мороженое...Шучу. В США и гораздо раньше

Кстати, пломбиром оно названо было не из-за выпадающих зубных пломб, а по названию французского городка Пломбьер-ле-Бен (департамент Вогезы), который славился при Наполеоне III отменным рецептом мороженого из свежайших сливок и масла.


Родина пломбира

Но мы отвлеклись немного. Вернемся к нашим баранам вкусняшкам Кроме пломбира в вафельном стаканчике за 19 копеек можно было купить шоколадное и крем-брюле.
Следующим у нас пойдет эскимо. Этого самого эскимо было несколько видов. Самое простое - это молочное на палочке, довольно таки невкусное, но дешевое. Упаковка была в 50 грамм и стоила 11 копеек.

Помните?

Если не повкуснее, то поинтереснее было эскимо в желтой глазури. На любителя вкус - но уж точно поярче. Стоило 16-18 копеек. А самое вкусное было в шоколадной глазури. Называлось часто «Ленинградское», стоило 22 копейки и было действительно неплохим. Таяло быстро, но зато шоколад не ломался


Похожее на то, что мы ели

Из оставшегося хорошо помню брикет, где между 2 вафлями было молочное мороженое. Стоил такой брикет 13 копеек. Там еще на упаковке гуси-лебеди были нарисованы.


Бриткетик

А вот сахарную трубочку припоминаю смутно. Стоила копеек 15, можно было купить только в Ленинграде и была она дефицитом.
«Лакомку», «Каштан», «Золотую бомбу» не помню вообще. То ли не было, то ли просто мне не попадалось.
Вроде небольшой выбор мороженного, и с нынешним уж точно не сравнить. Но знаете, нам как то хватало А во второй половине 80-х, я на некоторое время переехал в солнечную Читу и для меня эта короткая ассортиментная линейка казалась и вовсе прекрасной. А знаете почему? Потому что мороженного в городе почти что не было. Продавалось только в 2-х кафешках (и дорого). А на развес - это было что то с чем то ))

И требовали ведь!

Представьте себе целлофановый пакет, исключительно на полтора килограмма (не больше и не меньше) заполненным застывшим и замерзшим НЕЧТО, что в ценнике гордо именовалось "Мороженое молочное" )) Притом вкуса было архиотвартительного - несъедобное порошковое молоко засыпали сахаром и маслом и вуаля..... Брррррр.
Помню, одним из самых ярких праздников было, когда мне из Москвы под НГ и ДР смогли передать ящик мороженного. Настоящего - а не читинского суррогата Это было пиршество ))


Сухой лед

Завершая тему мороженного, не могу не напомнить о том, как этот самый продукт хранили. Ныне-то просто - генератор поставь, и всего делов А тогда использовали огромные глыбы сухого льда, которые не особо на жаре держали холод, а главное - большим достижением было получить не помятое и недеформированное мороженное.

Жвачка и прочее для пожевать

Не знаю, с чем это связано, но в середине 80-х наличие жевательной резинки существенно влияло на статус в детской среде
разнообразия, правда не было. Базово и повсеместно была распространена жевательная резинка 4-х модификаций: Апельсиновая, клубничная, мятная и кофейный аромат. Гораздо реже могла встречаться также малиновая.


Вот такая примерно

Представляла из себя почку и 5 пластинок, завернутых в вощеную бумагу или в фольгу (по типу сегодняшнего wrigleys juicy fruit). Вкус такая жвачка теряла минут через 5 (чуть больше чувствовалась во рту Апельсиновая), а при долгом жевании распадалась на части.


Такая....

Ничего общего с современными жвачками она не имела, и будем честны, была отвратительна. Нередко, для того, чтобы «кинуть пальцы» и попонтоваться, пацанва засовывала в жевательную резинку кусочек грифеля из цветного карандаша и пыталась убедить остальных, что так как «жувка» скажем фиолетовая - то она точно импортная.


Этакая....

Но так как грифель окрашивал не только жевательную резинку, но и язык - то такого «понтореза» быстро разоблачали


Ну или такая

Стоил продукт недешево - аж 50 копеек и несмотря на ее неэластичность и быстрое разрушение, такую жвачку старались растянуть на несколько дней.
Кроме вышеуказанных я вспоминаю пионера всех советских жвачек - «Ну, погоди» за 15 копеек. Помню, что жевал такую, но вот вкус не помню совсем.


Ну, погоди

Отдельного упоминания достойны прибалтийский жвачки. В советское время там все было лучшего качества. А особенно изделия эстонской фабрики «Калев». В Эстонии некоторые сорта жвачки изготавливали не пластинками, а подушечками, и уже только за форму их очень ценили и всегда заказывали, если кто то ездил в Эстонскую ССР )) Мы почему то были убеждены, что подушечки «Калева» пропитаны «Кока-колой» и у них особенный вкус Впрочем, качество действительно было намного выше.


Калевские подушечки были в такой упаковке

Отдыхал я летом на Западной Украине, а жил в семье военнослужащего и общался со сверстниками из военных семей, чьи родители служили раньше в Венгрии, ГДР и Польше, а поэтому нередко мог лицезреть и другие виды жвачек. Круглые гдровские жвачки оформленные в виде футбольного мяча, или как цветные шарики в прозрачной пачке, которые мы называли почему-то «ковбойские шарики».

Ковбойские шарики

Они были и ярче и вкуснее наших. Ну а особую любовью пользовались первые жевательные резинки со вкладышами. Турецкие бестселлеры типа Turbo, Laser, Donald, Final, Love is...появились уже попозже, а в самом начале я вспоминаю только чешские Pedro и польские Лёлек и Болек.

Вкладыши для жвачки "Финал"

Я очень любил мультфильм с их участием, и когда мне из Варшавы привезли целый блок этих жвачек, был очень доволен.

Лелик и Болек

Детство у многих было счастливое, но иногда немного экстремальное. Не будем забывать, что кроме покупных «жувок» мы с удовольствием жевали застывающий сок некоторых деревьев,гудрон и даже рубероид:-))) Было дело


)

Еще сегодня я хочу вспомнить о таком вкуснючем лакомстве как соломка и кукурузные палочки. Причем, помню разделение наличного по регионам. Качественную и вкусную соломку я не мог найти на Украине, а с сладкими кукурузными палочками напряженка была в Ленинграде.

Соломка

И, кстати, если сейчас очень немало той смой вкусной соломки, то с глазированными кукурузными палочками напряженка. Я помню была такая пачка квадратная, у нее на боку еще Незнайка был нарисован на воздушном шаре. Стоила такая пачка 28 копеек и палочки были фантастически вкусными. Сладкими, сочными, но легкими. Я готов был поглощать их тоннами, а единственной проблемой было помыть сладкие руки после них. И еще книги неудобно было читать - пальцы сладкие, липкие - страницу не перевернуть )) Честно признаюсь, мне до сих пор не хватает именно этих палочек.


Похожи..но не те.

Конфеты и т.п.

Естественно, такого разнообразия форм и содержания как ныне, среди разнородных сахарных или шоколадных изделий объединенных под наименованием, произошедшим от латинского слова «изготовлено» в середине 80-х не было. А к концу этой эпохи и вовсе конфеты, по разным причинам, были отнесены к категории дефицитной продукции. Но вспомнить все равно есть что. Попробуем? ) Как всегда, с удовольствием почитаю Ваши воспоминания, и какие-то иные сорта конфет, которые я забыл, упустил или просто не перечислил.

Разнообразие оберток детсва

Насколько я помню, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо.... В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды Я не знаю сколько лет до попадания на прилавок они провели в закромах родины, но были эти конфеты реально железобетонные. Эксперимента ради, мы сбрасывали их на асфальт с балкона. Ну так вот - разбивались вдребезги они только с 4 этажа и выше


Горошек

Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими - очень даже вкусная штука. Стоили они подороже - где то в районе 1 руб 30 коп - 1 руб 40 коп.

Драже "лимончики"

Ну а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом - отечественный вариант M&M s, или так называемые «морские камешки» - изюм в глазури. Последние я очень любил Они стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.

"Морские камешки"

Альтернативой драже по дешевизне и вкусности были, так называемые, подушечки. Под карамельной оболочкой было различное варенье. Вкусно, кстати. И стоили недорого - где то 1 рубль 30 копеек. После принятия «полу-сухого закона» они мгновенно исчезли с прилавков магазинов, и перешли в разряд острого дефицита. Причина поста - дешевизна и качество позволило им стать бестселлером сырья для производства самогонки. А так как «гнать» начали все (во всяком случае на Украине) - то найти их для еды стало проблематичным.


"Крутые" подушечки

Рубль восемьдесят - это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. "Клубника со сливками" или "Слива", например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4, то ли 5 рублей за кило), но была вкусная.


Обертка от карамели "Слива"

Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да пожалуй и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу - как и все карамели Видимо защитная реакция

Те самые "Лимончики"

Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, «леденцовая карамель». Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2.30-2.50. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых, подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят ))) Ну а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».


Современный вариант детского бестселлера

Однако взлетные не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, тот «барбарис» практически всегда был сладким.


Помните такие фантики?

Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.
Ну и конечно же замечательное монпансье в круглой жестяной банке.


Коробочка от монпасье...

Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность - чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкууусно ) Стоила такая жестянка где то рубь 20 и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.


Сами конфеты

А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета петушки на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? )) А еще были сладкие палочки - красивоые, но странноватые на вкус


Петушок от цыган (с) ))

А еще пару раз с Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую ручную леденцовую карамель, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!


Редко бывала и такая красота

А завершим сегодняшний рассказ мы с Вами воспоминанием об «ирисках» - или вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил - понять сие трудно.


Кис-кис.

Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.


Они самые

Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису.

Ну и такое было

Ну а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» - мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри.
А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.

Здравствуйте уважаемые!
В прошлый раз мы начали с Вами рассказ про конфеты:, предлагаю продолжить


Конфеты для самых-самых испорченных мальчиков и девочек (обратите внимание на форму крыши избушки) ))

Нижняя планка цены шоколадных конфет начиналась тоже с с суммы в 1 рубль 80 копеек. От 1.80 до 3.80 можно было приобрести шоколадные с «белой» начинкой. Я их не любил никогда. Всякие «Ласточки», «Яблочки», «Белая акация», «Маска». Исключением, пожалуй, был только «Цитрон». Остальные в этой категории я не любил. Тоже самое и о «Наталке-Полтавке», «Столичных»... Также как не любил и более дорогой Грильяж.


Вариант обертки "Ласточки"

А вот конфеты с темной начинкой обожал
"Кара-кум", например, хотя он был очень дорог - рублей 5 за кг. Ну или «Белочку».


Многочисленная вариация "Кара-Кум"

Конфеты с желе «Желейные», «Рябинушка черноплодная» или «Южная ночь» очень так были приятны также.
Но главное лакомство детства и всеобщее обожание - конфеты на вафельной основе. Они были маленькие по форме, такие как «Ананасные», «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик» средние - «Красная шапочка» и большие - «Гулливер» и «Мишка на севере». Последние - моя сладкое и нежное воспоминание детства. Особенно как мне позволяли набрать конфет в магазине...Матушка запускала меня на склад, и зная, что я скромный ребенок, много не возьму. А я набирал прямо из ящиков. Такое счастье было )) Недешевые были конфеты - рубля 4 стоили тоже где-то.

Одна из главных радостей детства

Ну а самыми дорогими, насколько я помню, были трюфеля. Они нередко продавались в подарочных коробках и стоили от 7 до 11 рублей. Поэтому я наладил их домашнее производство - и до сих пор иногда балуюсь )))
Правда был вариант и попроще - «Золотая нива» назывался. Там вместе какао, трюфель был обсыпан вафельной крошкой. Стоили такие конфеты 6 рублей и были вполне любимы.

Конфеты "Золотая нива"

Раз уж мы заговорили о конфетах в коробках, то стоит отметить, что они всегда пользовались успехом. Идеальный подарок - бутылочка вина или Советского шампанского и коробка конфет. Стоили, в зависимости от марки от 3 до 12 рублей. Особой популярностью у нас в Ленинграде, пользовались Ассорти фабрики им. Крупской. Особенно нравились с сливочной помадкой внутри. И соответственно были дефицитом.


Примерно так...

Еще одни конфеты, которые мне очень нравились, родом с Украины. То ли Винницкая фабрика, то ли знаменитый львовский «Свiточ» считается изобретателем конфет «Стрела». Но я то точно знаю, что впервые они появились на Луцкой конфетной фабрике и получить пачку стрелы в детстве для меня было большим праздником ))) Очень вкусные конфеты.


"Стрела"

Кстати, недавно видел мельком их белорусского производства - надо попробывать - может и вкусные
Говоря о «Ассорти» от фабрики имени Н.К. Крупской мы не можем пройти мимо батончиков с шоколадной или сливочно-молочной начинкой. Цена была 55 копеек, и это был далеко не самый дешевый вариант.


САБЖ

Меньше всего стоили шоколадные медальки - 10-15 копеек. Самая маленькая 20 граммовая шоколадка стоила 20 копеек. «Сказки Пушкина», например.

"Сказки Пушкина"

Меньшую цену среди больших шоколадок имела цену легендарная «Аленка» (80 копеек за 80 грамм). Все остальные были заметно дороже. «Детский» и «Веселые ребята» - 1.20, «Тройка» - 1.30. «Аврора» шла за 1 рубль 50 копеек, а «Особый» - 2 рубля. Самым дорогим был «Золотой ярлык» - где то 2.50.

Доброго времени суток!
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.

«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» - своеобразный советский кондитерский символ - родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название - «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» - 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

«Белочка»

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне - шустрая белка, а внутри - конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

«Мишка на Севере»

Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.

«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.

Гулливер

Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.

«Птичье молоко»

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ („Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.

Петушок золотой гребешок

Красный мак

Стратосфера

Кара - Кум

Красная шапочка

А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»

Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.

«Морские камешки»

Так называемые «Морские камешки» - изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).

Карамельки

Лимончики

Гусиные лапки

Барбарис

Раковая шейка

А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.

Монпансье в круглой жестяной банке.

Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.

Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик

Лимонные и апельсиновые дольки

Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.

Помните несравненный вкус сливочной помадки, театральных карамелек и молочного коктейля? Сейчас производители выпускают много аналогов наших любимых советских продуктов, но вкус их совсем другой, увы. Ведь детские воспоминания самые яркие и незабываемые. Их ни с чем не спутаешь.

МОНПАНСЬЕ

Маленькие, душистые, их можно было жевать горстями, с трудом разлепляя зубы. И не важно, что все они безнадежно слипались в коробочке в огромный комок, главное, вкусно и сладко! Ну и баночки, конечно же, потом в хозяйстве использовались, да еще как! У какого папы не было жестянки, набитой ржавыми гвоздиками и болтами? Название конфет, кстати, произошло от имени герцогини Монпансье из романов Дюма.

ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ

Многие поступали так: сначала съедали верхний сладкий ободок (как бы кожуру дольки апельсина или лимона), а уж только потом сам мармелад. Баночки из-под долек тоже активно применялись в быту.

КАРАМЕЛЬ «СНЕЖОК»


Эта конфета первым делом тщательно отбиралась из новогоднего подарка. Откладывалась либо «на потом», либо съедалась сразу, но в любом случае была самой любимой. А любили «Снежок» за неповторимый вкус и ни с чем не сравнимое ощущение чего-то приятно колкого и похожего на тающие во рту снежинки. А вот ирис «Кис Кис» не был фаворитом среди других новогодних конфет. Слишком жесткий и твердый, он заслуженно получил название «пломбовыдиратель».

СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА И ПАТ


Нежная, мягкая, в форме бочонка: она продавалась в картонных коробочках, но так редко, что почти не достать. В похожих коробках продавали и душистый разноцветный мармелад «Пат», посыпанный сахаром и такой вкусный!

ЧАЙНАЯ СОЛОМКА


Несмотря на название, ее частенько запивали молоком, а не чаем, ну или чаем с молоком. Сейчас некоторые фабрики тоже производят чайную соломку, но та, советская, была все же лучше.

АСКОРБИНКА


Продавалась только в аптеках. Большие сладкие таблетки аскорбиновой кислоты постепенно рассасывали за щекой, а строгие родители следили за тем, чтобы в день было съедено не больше двух аскорбинок. Куда там, уходила сразу целая упаковка.


Также большой популярностью пользовались желтые драже «Ревит», сладкие снаружи и неожиданно кислые внутри. Стоили они намного дешевле конфет.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ


В 80-х жевательные резинки хранили, как зеницу ока. Жевали по несколько дней, пока она не начинала распадаться во рту, а еще и соседям по парте давали попробовать. И, хотя вожатые и учителя рассказывали, что в жвачках коварные иностранцы прячут лезвия, и заставляли немедленно выплюнуть «эту гадость», школьники все равно безумно радовались любой возможности заполучить этот трофей.

Самыми доступными были советские жвачки: Апельсиновая, Клубничная, Малиновая, Мятная и Кофейная. Последняя пользовалась наименьшей популярностью. Вкус жвачек пропадал примерно минут через 5, зато жевались они дольше прибалтийских. Чешские «Педро» — можно было выиграть в «Луна парке»


Жвачки с Дональдом Даком ценились больше всего за неповторимый, иностранный вкус, возможность надувать огромные пузыри и великолепные вкладыши, страстно коллекционируемые многими пионерами. Их можно было выбивать на переменах и даже выкупать у зажиточного владельца. Особо азартных игроков отлавливали и вызывали в школу родителей.


ГАЗИРОВКА

Автоматы с газировкой стояли у метро и на вокзалах. Стакан сладкой газировки стоил 3 копейки, а простой минералки — 1 коп. Без сладкого сиропа было не вкусно, поэтому стакан наполняли не полностью, а сливали воду, чтоб было послаще. Пить газировку из автоматов категорически запрещали все родители, без исключения, поэтому автоматы так манили детей и являлись постоянным поводом для прилюдных скандалов. Сколько раз бедным родителям приходилось буквально за руки оттягивать плачущего ребенка от этой «страшной заразы». Ну а самые предусмотрительные носили с собой складные стаканчики из пластмассы, чтобы не пить из общих стаканов.

ХРУСТЯЩИЙ МОСКОВСКИЙ КАРТОФЕЛЬ


Легендарный продукт объединения «Колосс» за 10 копеек с девочкой на упаковке и тремя лошадками — еще одна радость детства. Продавался в основном в булочных и часто заменял школьнику обед из столовой.

Эклеры, профитроли, кусочек нежного «Наполеона», воздушного «Птичьего молока» или ароматного медовика, хрустящие орешки со сгущенкой, хворост с сахарной пудрой… Сладости и выпечка из детства, которую готовили наши мамы и бабушки - самая вкусная! Мы выбрали 10 рецептов любимых детских сладостей и предлагаем вам вместе с нами предаться кулинарной ностальгии! Угощайтесь!

Вкусный классический торт «Птичье молоко»: нежное суфле и тающая основа! Автор рецепта в комментарии к рецепту рассказала историю о том, как за кусочком торта «Птичье молоко» раньше выстраивалась целая очередь!

В отечественном мороженом не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! Именно такое мороженое и предлагает приготовить автора рецепта !

Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления торта «Медовик»: с различными коржами, кремом и способами украшения! Попробуйте и вариант нашего автора . Уверены, что гостям это ароматный десерт точно придется по вкусу!

Что может быть вкуснее, чем настоящее домашнее пирожное «Картошка»? Давайте вспомним детстве вместе, тем более, что приготовить такое пирожное по рецепты нашего автора будет очень просто

Наверно, знамениты орешки со сгущенкой пробовал в детстве каждый ребенок! Мы предлагаем вам получить двойное удовольствие, приготовив и орешки, и пенье грибочки сразу! Благодарим автора за отличный рецепт!

Хрустящие слоеные трубочки с нежным белковым кремом вспомнят многие! Вспомнят и обязательно захотят приготовить снова! Поэтому делимся с вами рецептом и благодарим за него автора .

А кто в детстве не пробовал эклеры?! Со сливочным или шоколадным кремом… Объедение! Предлагаем вам приготовить эклеры по рецепту . Юлия советует, прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что духовку не нужно предварительно разогревать. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью.

Рецепты такого торта, как «Наполеон», обычно передаются из поколения в поколение! Вот и автору достался этот рецепт от подруги ее мамы. И как признается сама Ирина, перепробовав множество других рецептов, она вновь возвращается к любимому «Наполеону»! Попробуйте и вы!

Монпансье в круглой жестяной банке с причудливым узором на крышке, петушки на палочках, красящие язык, и, конечно, королева всех ирисок - «Молочные коровки»: вспоминаем легендарные вкусы детства.
Название конфет «монпансье» происходит от имени герцогини Монпансье, известной по романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель

Далее от автора. Насколько я помню, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо…
В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды:-) Я не знаю сколько лет до попадания на прилавок они провели в закромах родины, но были эти конфеты реально железобетонные. Эксперимента ради, мы сбрасывали их на асфальт с балкона. Ну так вот - разбивались вдребезги они только с 4 этажа и выше:-)


Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими - очень даже вкусная штука. Стоили они подороже - где то в районе 1 руб 30 коп - 1 руб 40 коп.


Ну а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом - отечественный вариант M&M s, или так называемые «морские камешки» - изюм в глазури. Последние я очень любил:-) Они стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.


Альтернативой драже по дешевизне и вкусности были, так называемые, подушечки. Под карамельной оболочкой было различное варенье. Вкусно, кстати. И стоили недорого - где то 1 рубль 30 копеек. После принятия «полу-сухого закона» они мгновенно исчезли с прилавков магазинов, и перешли в разряд острого дефицита. Причина поста - дешевизна и качество позволило им стать бестселлером сырья для производства самогонки. А так как «гнать» начали все (во всяком случае на Украине) - то найти их для еды стало проблематичным.


Рубль восемьдесят - это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4, то ли 5 рублей за кило), но была вкусная.


Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да пожалуй и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал:-) И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу - как и все карамели:-) Видимо защитная реакция:-)


Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, «леденцовая карамель». Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2.30-2.50. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых, подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят:-)))) Ну а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».


Однако взлетные не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, тот «барбарис» практически всегда был сладким.


Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.
Ну и конечно же замечательное монпансье в круглой жестяной банке.


Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность - чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкууусно:-)) Стоила такая жестянка где то рубь 20 и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.


А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета петушки на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? :-))) А еще были сладкие палочки - красивоые, но странноватые на вкус:-)


А еще пару раз с Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую ручную леденцовую карамель, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!


А завершим сегодняшний рассказ мы с Вами воспоминанием об «ирисках» - или вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил - понять сие трудно.
Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.


Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису.


Ну а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» - мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри.
А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта