ПЯН-СЕ
Ждала я ждала, когда наши дальневосточные хулинары покажут мастер-класс по приготовлению пянсе (пигоди), короче – паровых пирожков, но не дождалась. Пришлось всё взять в свои суровые уральские руки и сделать это прекрасное корейское блюдо. Воистину удивительно, когда совсем обычные продукты превращаются в наивкуснейший обед.
Если честно, то я сожрала (по-другому и не назовешь) 5 таких пирожков сразу. Потому что это очень вкусно, хотя совсем просто в приготовлении.
В общем: берем белокачанную капусту
(250гр) и шинкуем соломкой, как можно тоньше.
Затем капусту переминаем с 1,5 ч.л. соли , 1 ст.л. сахара, молотым кориандром и кайенским и черным перцами по пол. чайной ложки.
Делают пянсе из дрожжевого теста
. Разводим моментальные дрожжи (5,5 гр) в теплой воде (пол стакана) с добавлением 1 ч.л. сахара, ждем когда они разбухнут и замешиваем тесто, для которого потребуется -400гр муки и еще немного теплой воды и пара щепоток соли. Накрываем полотенцем и ждем примерно 1-1,5 часа, когда тесто поднимется.
Было столько.
Стало столько.
Одной копустой сыт не будешь, поэтому достаем мясо. Я знаю, что в основном пянсе делают из свинины, но я предпочитаю говядину. Взяла кусок, 500гр.
Измельчаем в мясорубке.
И смешиваем все вместе, добавляем мелконакрошенную луковицу. Тут если соли маловато то ее не надо добавлять, так как потом будет еще соус из соевого.
Фарш конечно получается достаточно плотным, я разбавила 1 плашкой бульона, и потом в итоге вся нормально вышло, так как все же и капуста и лук дополнительно смягчили мясо.
Тесто надо поделить на колбаски и нарезать их шайбами. Каждую раскатать достаточно тонко.
Фарш надо накладывать в высоту. Пирожки могут быть слеплены и в форме пирожка, но я решила сделать круглые, их удобнее есть и они симпатишнее выглядят.
Асса!
Налепила очень много. Их ведь, как и пельмени, можно заморозить и приготовить потом.
Достаем из закромов видавшую виды двухуровневую пароварку, смазываем поверхность маслом и раскладываем пянсе на небольшом расстоянии друг от друга. Потому что в процессе готовки они еще поднимутся, увеличатся.
Ставим на 40-45 минут.
Вообще эти пирожки едят с добавками в виде корейских салатов, чаще всего из моркови. Но я по ряду причин сырую морковку пока не ем. Накануне я делала острые маринованные вешенки с луком и специями. Вполне по-корейски и мягко.
Для приготовления теста:
Для приготовления начинки:
Для начала приготовим дрожжевое тесто для паровых пирожков. Для этого в небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи и оставляем минут на 15 в теплом месте для брожения. В другой чашке в теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло.
После добавляем забродившие дрожжи в воду и туда же вбиваем два яйца, тщательно все перемешиваем. Затем добавляем муку, так чтобы у вас получилось густое эластичное тесто. Готовое тесто перекладываем в глубокую чашку и присыпаем мукой, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте для поднятия.
В это время займемся приготовлением начинки. Мясной фарш выкладываем на сковородку и, накрыв крышкой, тушим на среднем огне до полного испарения всей жидкости. В это время нужно очистить чеснок и лук, затем порубить очень мелко. Капусту шинкуем тонко.
Когда из фарша выпарится вся жидкость, добавляем немного растительного масла и капусту с луком и чесноком, тщательно перемешиваем. Обжариваем до мягкости капусты. По своему вкусу вы можете добавить любые специи, я добавила соль и черный молотый перец, совсем немного, так как пигоди будет кушать мой ребенок, а деткам слишком острое вредно.
Подошедшее тесто раскатываем в жгут, который разрезаем на кусочки, затем каждый кусок теста обваливаем в муке и раскатываем в лепешку (не слишком тонкую).
Затем на каждую лепешку выкладываем по 1 – 2 ст. ложки начинки из фарша и капусты. Лепешку закрепляем в виде пирожка или . Тщательно закрепляем, чтобы весь сок остался внутри и впитывался в тесто, а не вытекал наружу. Паровые пирожки получаются большими.
Готовые пирожки выкладываем на решетку для приготовления на пару, которую нужно обильно смазать сливочным или растительным маслом. Затем в чашу мультиварки наливаем 1 стакан воды и можно добавить специи, я добавила черный перец горошком, лавровый лист, одну очищенную луковицу (это сделала для того чтобы тесто было еще ароматнее).
Устанавливаем лоток в чашу мультиварки и, закрыв крышку, выбираем режим приготовления на пару, выставляем время 15 минут.
Готовые пигоди выкладываем на блюдо и обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
Я бы хотела предложить вариант пикантного соуса к пигоди, очень вкусно, но очень острого.
В небольшую миску кладем жгучий красный перец, заливаем его раскаленным растительным маслом (3 ст. ложки), смешиваем с соевым соусом (5 ст. ложек) и мелко порубленной зеленью петрушки или кинзы, по желанию. Все тщательно перемешиваем и все, соус готов к употреблению.
Я в этот раз не делала такое чудо, так как времени было в обрез, да и петрушки не было в холодильнике.
Можете по желанию добавить немного (на выбор) измельченного чеснока, аджики или горчички, или кому-то, как мне, нравится горчичка с хреном, ммм, вкусно будет!
А теперь, как использовать этот соус. Берете один паровой пирожок и немного раскрываете его, после маленькой ложкой наливаете соус вовнутрь, откусываете кусочек и наслаждаетесь ароматами и вкусом!
За рецепт и пошаговые фото приготовления пигоди благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.
Корейская кухня не слишком распространена среди европейцев, и полакомиться истинно национальными блюдами возможно лишь в специализированных ресторанах. Исправить сложившуюся ситуацию на самом деле не так уж и сложно. Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления в домашних условиях вкуснейших корейских пирожков. Данное блюдо готовиться на пару из дрожжевого теста и называется «пигоди» или «пян-се». Эти домашние вкусности соединяют в себе сразу два всеми любимых блюда: обычные пирожки (так как готовятся из дрожжевого теста) и манты (поскольку процесс готовки происходит на пару в пароварке). Оригинальные мучные изделия готовят дома из воздушного мягкого теста с сочной сытной начинкой. Процесс приготовления прост и доступен даже для молодой неопытной хозяйки. Приготовить пирожки по-корейски можно как для обычного обеда, так и для праздничного стола.
Прежде всего, стоит уделить особое внимание приготовлению дрожжевого теста для пигоди. Подготовьте следующие продукты:
Первым делом следует приготовить опару. Ее делают следующим образом:
В процессе приготовлении именно дрожжевого теста существует множество нюансов и тонкостей. Вот лишь некоторые из них:
Для начинки пирожков по-корейски берут мясную основу и овощи. Приготовить фарш для наполнения можно в двух вариантах. Все зависит от индивидуального предпочтения хозяйки.
1 вариант: готовый фарш для пигоди. Обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте перемолотое мясо и специи. Продолжайте жарить на небольшом огне, постоянно перемешивая. Нарезанную либо нашинкованную капусту добавьте в сковороду и тушите около 7 минут, пока не выпарится вся лишняя жидкость (капустный сок). Перед тем, как снять с огня, выдавите несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите и обязательно добавьте рубленную кинзу. Начинять пигоди можно будет лишь когда, когда фарш немного остынет и станет теплым.
2 вариант: сырая начинка для корейских пирожков. Мясо (может быть свинина, говядина и даже птица), перекрученное на мясорубке, смешать с тонко нашинкованной капустой и посолить. Спустя 10 минут слить лишний сок (выделившийся от соли из капусты), добавить специи и измельченный лук.
Обратите внимание! При выборе капусты для пигоди следует обратить внимание на 2 вида этого овоща. Для готовой начинки можно использовать обычную белокочанную капусту. В процессе тушения она станет мягкой, и блюдо получится сочным и нежным. А вот для готовки сырой начинки многие хозяйки отдают предпочтение пекинской капусте. Она намного мягче и не такая сочная. Начинка получается мягкой, но и не вытекает в процессе приготовления.
Подавать ароматное блюдо необходимо в горячем виде, смазанное растительным или сливочным маслом. К пигоди предлагают острый чесночно-соевый соус. В соуснике смешивают ложку растительного масла, измельченный чеснок, соевый соус и молотый жгучий перец. Такая добавка отлично оттеняет нежнейшее тесто и сочную начинку. Блюдо становится настоящим колоритным шедевром корейской кухни.
Если вы приготовили пирожков впрок, то хранить их следует либо в плотно закрытой посуде, либо в целлофановом пакете. Перед подачей на стол останется лишь разогреть их в микроволновке. Вкус практически не изменится, даже разогретые корейские пирожки будут вкусными и ароматными.
Попробуйте поэкспериментировать с начинкой для пигоди. Некоторые повара вместо капусты добавляют натертую редьку (дайкон), протертые вареные бобы либо острую морковь по-корейски. Тесто также готовят с добавлением рисовой муки или крахмала. Все эти добавки лишь разнообразят ваше меню и порадуют домочадцев и гостей новыми гастрономическими вкусами.
Пигоди - корейские пирожки из дрожжевого теста с мясной начинкой, которые готовят на пару. Жители Казахстана, Узбекистана, Дальнего Востока, Сахалина подают это пикантное блюдо в праздники и будни. Для того чтобы порадовать близких вкусным яством, следуйте простым инструкциям.
Тесто на пигоди
Для теста понадобится:
Начинка для пигоди
Начинка готовится из таких ингредиентов:
Соус для пигоди
Блюдо подается со специальным соусом. Для его приготовления возьмите:
Рецепт пигоди в домашних условиях
Для того чтобы реализовать этот рецепт пигоди, вам понадобится полтора часа. С учетом указанного объема продуктов получится около 1,5 кг блюда. Как готовить пигоди, чтобы они получились вкусными и мягкими? Записывайте рецепт!
Муку просейте через мелкое сито в глубокую эмалированную посуду. Сделайте в муке углубление и вылейте туда воду, всыпьте дрожжи, соль. Тщательно замесите тесто, чтобы дрожжи хорошо перемешались. Тесто не должно липнуть к рукам и быть жестким. Муки может потребоваться и больше: это зависит от ее качества. Накройте тесто хлопчатобумажным полотенцем и оставьте его на 40 минут подходить в теплом месте. После этого тесто обомните и дайте подойти снова. А тем временем приготовьте фарш для пигоди по-корейски.
Нарежьте свинину мелкими кусочками и тонко нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук, нарежьте его кубиками. На сковороде обжарьте в растительном масле свинину с луком. Пассеруйте мясо до тех пор, пока из него не испарится сок, добавьте капусту и приправы. Начинку для этого блюда из фарша и теста жарьте еще несколько минут, после чего уберите с огня и дайте остыть.
Смешайте растительное масло, соевый соус со специями и тщательно перемешайте. Добавьте сюда кипяченую воду комнатной температуры и толченый чеснок. Перед подачей соус должен настояться не менее двадцати минут.
Тесто разделите на четыре равные части. Каждый кусочек скатайте в форме колбаски и нарежьте на равные части. Каждая из них должна весить около 50 граммов. Сделайте небольшие округлые лепешки и положите внутрь начинку. На изделие идет около 1 столовой ложки обжаренного фарша. Соедините лепешку так, как лепите вареники, сформировав сверху шов.
Блюдо готовится на пару. Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой. Вскипятите воду и, смазав контактные поверхности небольшим количеством растительного масла, поместите изделия в емкость. Во время приготовления они не должны касаться друг друга. Закройте крышку. Пигоди будут готовы через 30–40 минут.
Пигоди подают в горячем виде. Приготовьте морковь по-корейски. Аккуратно надрежьте верх готового мучного изделия. Вылейте внутрь одну чайную ложку соуса, накройте сверху морковью. Этот рецепт прост в приготовлении и позволяет получить блюдо с отличными вкусовыми качествами. Подайте его на стол - и ваши гости не смогут оторваться от сытного угощения. Приятного аппетита!
Азиатская кухня во все времена привлекала европейцев. Понять людей можно: интересно же попробовать что-нибудь такое, что сильно отличается и по вкусу, и по продуктам от того, что входит в обыденный рацион. Некоторые восточные блюда настолько пришлись по душе и нашим соотечественникам, и жителям Европы, что стали неотъемлемой частью если не повседневного, то праздничного меню. К таким кулинарным приобретениям можно отнести, например, плов или утку по-пекински (хотя коренные обладатели рецепта вряд ли согласятся, что наше исполнение - это именно их блюдо). Однако некоторые азиатские изыски еще не получили широкой известности, хотя и заслуживают. И среди таких кушаний - корейские пигоди.
Почти в любой стране есть свои варианты выпечки. Почему же Корея должна быть жалким исключением? Она и не стала. Ее изобретением есть пигоди, рецепт которых начал набирать популярности. Название имеет варианты: где-то такое блюдо зовется пегезами, в каких-то местах - пян-се. Для упрощения понимания термина можно сказать, что пигоди (кстати, ударение ставится на "о") представляет собой корейские вариации на тему пирожков на пару. У китайцев тоже есть аналоги на эту тему, называются они дим-сам. Понятное дело, отличия между ними и пигоди, рецепт которых мы здесь рассмотрим, обязательно наличествуют. Главные из них: китайские пирожки обходятся без капусты - это раз, и в тесте используется рисовая мука - это два.
Однако нас интересуют пигоди, ими и займемся.
Все рецепты допускают экспериментирование или выбор того, что больше нравится едоку. Та же ситуация и с пигоди. Рецепт этих пирожков варьируется, начиная с теста. Подавляющее большинство вариантов рекомендует привычную пшеничную муку, однако некоторые уверяют, что в тесто настоящих пигоди должен входить крахмал. Есть также рецепты с применением рисовой муки. Мы остановимся на самых распространенных и популярных составляющих.
Тесто берется дрожжевое. Не все любят с ним работать, не у всех оно получается, но придется постараться, если хотите попробовать настоящие пигоди. Рецепт теста включает в себя 800 г муки (мы уже остановились на высококачественной пшеничной), пол-литра воды, чайную ложку дрожжей (берите сухие, рецепт ориентирован именно на них), столько же сахара и 50 г постного масла. Из этого количества исходных материалов получится 20 пигоди. Хочется больше - пересчитывайте.
Четверть всей воды подогревается (до температуры тела, не выше), и в ней размешиваются сахар и дрожжи. Остальная вода в другой емкости смешивается с постным маслом и солью, после чего в нее вводится половина муки. Хотите, чтобы ваши пигоди по-корейски получились пышными - не поленитесь ее просеять. Тесто вымешивается, прибавляется оставшаяся мука. Ее, кстати, лучше просеивать прямо в тесто, оно получится более воздушным. Подошедшие дрожжи вливаются сюда же и все тщательно, с энтузиазмом, вымешивается. Затем миска накрывается (полотенцем, салфеткой, крышкой) и ставится в тепло, чтобы тесто подошло. Через полчаса его придется обмять - и снова в тепло.
Все пирожки могут быть начинены по-разному. Это касается и пигоди. подразумевает мясо с капустой, но на родине этого блюда его фаршируют дайконом - и очень любят. Правильной редьковая начинка считается только в том случае, если она предельно острая.
Еще один любимый в этой стране вариант начинки - из корейских бобов. Она тоже должна быть пряной и острой, но меньше, чем с дайконом.
Российские поклонники пигоди наизобретали своих вариантов начинки для любимых пирожков. Среди них самая любопытная - вегетарианская. Она по-прежнему содержит капусту, однако кислая дополняется свежей. А место мяса заняли грибы (автор рецепта советует шиитаке) и баклажаны. Впрочем, среди нашего народонаселения не так уж много вегетарианцев, так что вряд ли такая начинка кого-нибудь всерьез заинтересует, разве что в дни поста.
Корейцы тоже любят сладенькое, так что пигоди в качестве десерта тоже имеют место быть. Начинкой в этом случае служит фасоль, которая в нашей стране вообще-то не употребляется в сладостях. Так что ограничимся классикой.
Начнем с наиболее простой начинки для пигоди. Рецепт приготовления рассчитан на тех, кто не хочет сильно заморачиваться. Понадобятся свинина или телятина в количестве 300 г, столько же капусты (белокочанной), 2 головки лука репчатого, кинза и укроп, непахнущее растительное масло (достаточно двух столовых ложек), обязателен чеснок (тут уж по вкусу, но минимум 4 зубка), соль, перец и кориандр.
Сначала занимаемся капустой. Она мелко шинкуется, а потом еще и режется поперек. Солится, мнется и оставляется для избавления от сока. Если его немного - пойдет в пирожки, если избыточно - лишнее сливается.
Мясо тонко нарезается пластинами, которые потом режутся соломкой. Зелень режется, чеснок давится. Все смешивается с маслом, этим составом поливается капуста, добавляется кориандр. Мясо соединяется с капустной добавкой, перчится, солится - и начинка готова.
Если же вы не ленивы, лучше заранее запастись кимчи. Многие не могут себе представить, как приготовить пигоди без этого ингредиента. Грубо говоря, это соленая капуста, но приготовленная в соответствии с требованиями Капуста (причем китайская, она же пекинская) разбирается на отдельные листья, которые засыпаются солью, заливаются холодной водой и на ночь выставляются на холод. Затем листики ополаскиваются и отжимаются. В горячую воду кладутся специи: мелко порубленные имбирь, чеснок и зеленый лук (по 1 ст. л.), измельченный сухой красный перец и сахар (по 2 ч. л.) и столовая ложка поваренной соли. Все это выливается в капусту, миска накрывается пленкой - и на 2 дня на холод. Спустя это время кимчи можно класть в начинку для пигоди.
Пирожки лепятся таким образом, каким вам захочется. Строгих правил не существует, главное, чтобы пигоди были небольшими. Без пароварки пигоди по-корейски не приготовишь, хотя есть умельцы, способные их соорудить даже на водяной бане. Однако предположим, что пароварка у вас есть.
Ее дно смазывается растительным маслом, желательно рафинированным. Пигоди кладутся шовчиком вниз, причем расстояние между ними должно быть достаточно велико - дрожжевое тесто при варке становится больше в объеме. Опытные "пигодивары" советуют обматывать крышку пароварки полотенцем, говорят, так тесто не опускается, а начинка становится сочнее.
Сам процесс займет 45 минут. За это время вполне можно накрыть на стол и подготовить приятные дополнения. В их качестве обычно выступает соевый соус, хотя многие хвалят в спутниках пигоди.
В общем, стоит попробовать! Даже если нет пароварки - можно одолжить у друзей или знакомых. А там, глядишь, и задумаешься о приобретении собственной.