Красный рис является очень древней злаковой культурой, которая раньше предназначалась только для питания императоров. Обусловлено это уникальным составом продукта, который содержит практически все витамины В группы, еще богат минералами и аминокислотами.
Красный рис — чрезвычайно полезный продукт из-за наличия большого содержания клетчатки. Еще одним достоинством злака является отсутствие шлифовки, то есть все заявленные полезные вещества сохраняются в полном объеме. Все эти преимущества делают рис необходимым продуктом питания для поддержания здоровья и предупреждения развития опасных заболеваний.
Среди всех сортов риса, красный — самый питательный и полезный. Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления и сопутствующих продуктов. Самым низкокалорийным будет рис, отваренный на пару, а вот паэлья или гарнир к мясному блюду поможет добрать немало калорий. Главным достоинством красного риса считается его нехарактерная сладость и ореховый запах.
Назвать красный рис опасным продуктом нет весомых причин. Он практически не имеет противопоказаний и может разнообразить даже детский рацион. Следует только помнить о суточной норме (не более 150-200 г на день). При остром воспалении ЖКТ необходимо воздержаться от употребления риса. Во всем остальном — это очень полезный продукт питания.
Красный рис рубин — это элитный сорт красного риса, который содержит наибольшее количество витаминов, аминокислот и минералов. Он не подвергается шлифовке и находится в бурой шелухе, которая и защищает от потери полезных веществ, а после приготовления выполняет функцию очистителя кишечника. Пищевая ценность этого продукта составляет 324 ккал.
Красный рис жасмин — это сорт ароматного тайского риса (чаще его называют императорским), имеет такие же показания что и вышеуказанный, он высоко оценен по достоинству диетологами и рекомендован для употребления в здоровом питании.
Рис занимает лидирующие позиции во всём мире среди самых востребованных гарниров. Злаковый продукт богат полезными ферментами, а каждый вид отличается уникальными свойствами. Многие задумываются над тем, насколько полезен и вреден красный рис. В нашей стране он только начинает набирать обороты, поэтому имеет смысл рассмотреть характеристики более подробно.
Шлифованный собрат, или белый рис, лишён практически всех полезных элементов. В это время его нешлифованный компаньон содержит питательные вещества в полном объёме.
Благодаря особой обработке под оболочкой зерна сохраняются ценные аминокислоты, минеральные соединения, витамины. Поверхность отрубного вида позволяет приготовить гарнир с ореховым послевкусием.
Практически все виды риса имеют круглую форму и красный цвет с возможными оттенками. Цветовая палитра зависит от способа переработки сырья и самого приготовления.
Жители каждой из стран выделили для себя конкретный вид злака, который обрёл наибольшую популярность.
К самым востребованным сортам риса можно отнести следующие:
Помимо вышеперечисленных сортов, рис может быть бутанским и гималайским. Отличительной особенностью этих видов считается нежный розовый оттенок зёрен после приготовления.
Следует отдельно сказать, что неоспоримую пользу человеческому организму несёт пророщенный рис. Он отличается быстрой усвояемостью и ещё большим скоплением полезных химических элементов.
Недаром красный рис относится к элитным сортам, он ценится за богатый перечень полезный ферментов. Так, независимо от сорта, зёрна богаты белком (9%), природным жиром (менее 1%), углеводами (около 77%). Из минеральных веществ выделяют железо, йод, медь, кальций, магний, фосфор, калий.
В красном рисе присутствует никотиновая кислота, тиамин, токоферол, аневрин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин. Также состав богат антоцианами (парационидами), антиоксидантами, лигнанами, глютеном, крахмалом, аминокислотами и клетчаткой.
Группа витаминов B - отвечает за повышение всех обменных процессов в организме. Элементы приводят в порядок психоэмоциональный фон человека, повышают циркуляцию крови, восстанавливают ткани на клеточном уровне.
Токоферол, или витамин E, - отвечает за здоровье волосяного покрова и ногтей. Дозированное употребление красного риса ускорит выработку коллагена, выравнивая тон лица и устраняя мимические морщины.
Магний - благотворно отражается на ЦНС человека, элемент способствует борьбе с бессонницей, купирует последствия перенесённого стресса (истощение организма, тёмные круги под глазами и пр.). Магний позволяет спортсменам поддерживать мышечную ткань, избавляет человека от головных болей, а также частично лечит астму.
Кальций - в сочетании с магнием и калием защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль, заполняет пустоты в сердцевине костей, борется с остеопорозом и артритом.
Железо - ускоряет выработку гемоглобина, предотвращает риск развития анемии.
Клетчатка - нормализует работу пищеварительного тракта, создаёт защитную плёнку в желудке, не позволяя новообразованиям появляться на слизистой. Благодаря клетчатке снижается риск развития язвы и обострения гастрита.
Красный рис полезно кушать всем без исключения. Добавляйте злаковую культуру в ежедневное меню, если страдаете диабетом, анемией, диареей, целиакией, ожирением, артритом, остеопорозом. Начинайте знакомство с продуктом постепенно, вводя его в рацион небольшими порциями.
В Древнем Китае царским блюдом был красный рис. Польза этой зерновой культуры заинтересовала современных диетологов. В наше время, когда экологическая обстановка ухудшилась, а правила здорового питания постоянно нарушаются, очень нужны продукты, которые могут нейтрализовать ежедневный вред здоровью. Возможно, красный рис – именно такой продукт.
Блюда из красного риса всегда подавались китайскими поварами к императорскому столу. Простолюдин мог заслужить право попробовать такую пищу только ратными подвигами. Чем же еще обладает этот сорт риса, кроме «царственного» вкуса? Уникальными целебными свойствами, которые в древнем мире называли «чудесами».
Свойства риса красного сорта:
Красный рис богат железом и марганцем. Эти минералы нужны для большинства важнейших процессов в организме, но их главная роль – подавление активности свободных радикалов. Защищая клеточки от этих разрушителей, продукт продлевает молодость и мешает ядам, поступающим из воздуха и вредной пищи, портить ваше здоровье. Также в красном рисе есть цинк, благодаря которому вы будете защищены от ослабления иммунитета, незаживающих ран и переломов.
В 150 г продукта выявлено 23% от суточной дозы витамина В6 (пиридоксина). Важность этого соединения для здоровья трудно переоценить – В6 улучшает пищеварение, принимает участие в синтезе серотонина («гормона счастья»), способствует повышению гемоглобина, восстановлению клеток мозга, костных и мягких тканей.
Вы скажете, многие продукты борются с вредным холестерином? Польза красного риса для организма в этом плане максимальна. В 2008 году в этой зерновой культуре обнаружили активный компонент «Монаколин К». Этот компонент понижает холестерин не хуже, чем широко известное лекарственное средство «Ловастин». Однако, в отличие от вареного риса, синтетическое лекарство имеет множество противопоказаний и серьезных побочных эффектов.
Поддерживать равновесие глюкозы и инсулина в организме очень непросто – мы порой забываем об этом, нажимая на сладкое, а грозный призрак диабета начинает приближаться. Китайские ученые проводили опыты на грызунах, у которых был повышен уровень глюкозы. Введение экстракта красного риса справлялось со скачками сахара даже при низкой выработке инсулина! Медики надеются, что скоро будет презентован новый препарат для диабетиков на основе красного риса.
Если вы любите красный рис, польза и вред его для похудения вас обязательно заинтересуют. Качества этого продукта не позволят через пару часов снова заглядывать в холодильник. Худышки считают данное свойство риса вредным, но для полных людей – это бесценное открытие! Кроме длительного насыщения, удивительная китайская крупа подарит прилив энергии и хорошее пищеварение.
Красный рис является источником магния. Дефицит этого микроэлемента – решающее обстоятельство, когда есть риск развития бронхиальной астмы. Магний может остановить губительный процесс, даже если организм уже «на грани».
Ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух, пыль, забивающиеся поры – мало ли у женщин проблем, неумолимо отнимающих красоту? Любительницы красного риса говорят об этих неприятностях с улыбкой, ведь продукт защищает кожу от вредного воздействия, придает лицу нежность и сияние, разглаживает мелкие морщины.
В результате частого употребления красного риса исчезнет кариес, кости станут прочными, воспаления мышц и суставов отступят. Особенно дорожат этим свойством продукта пожилые люди, которым угрожает остеопороз.
Рисовые зернышки приносят с собой в организм человека растительные волокна – в ¼ ст. крупы около 2 г клетчатки! Эти волокна помогают пище быстро пройти по системе пищеварения, не допускают запоров, выводятся в неизменном виде, унося за собой шлаки, токсины, кусочки отходов, застывшие в кишечнике.
Диетическое питание может вызвать депрессивные настроения. Красный (после приготовления розовый) рис приносит пользу и нивелирует вред «нежелательных» перекусов (если, конечно, вы не увлекаетесь фастфудами сверх меры). Кроме того, из любимой крупы китайских императоров получается рассыпчатое сладковатое блюдо, которое многим придется по вкусу.
Красный нешлифованный рис пользу и вред сохраняет в полном объеме, в отличие от своего обработанного собрата.
Когда идет речь о пользе и вреде красного риса, простой процесс его приготовления становится еще одним аргументом, доказывающим ценность крупы.
Не вынимайте злак, пока он не станет мягким! Переварить его достаточно трудно из-за твердой оболочки зерна.
Красный рис несет и пользу, и вред. Нужно помнить, что злак должен быть выращен в экологически чистых условиях и употребляться в меру, иначе вас ждут интоксикация, несварение желудка, сбои в работе кишечника, увеличение веса (калорийность 100 г продукта – 362 Ккал). Даже если все эти правила соблюдены, вам не стоит соблазняться «царской пищей» при острых или хронических поражениях органов пищеварения.
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную ценность, чем белый шлифованный рис. Имеет сладковатый вкус с приятной ореховой ноткой.
Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Польза красного риса – наша сегодняшняя тема беседы. А про его вред мы, по сложившейся традиции, поговорим ближе к концу.
Все виды нешлифованного риса популярны среди поклонников здорового образа жизни и фитнеса. Секрет такой популярности заключается в высоком уровне клетчатки в составе этой крупы. Именно клетчатка (диетическое волокно) препятствует набору лишнего веса и откладыванию жира впрок.
Волокна медленно проходят через наш пищеварительный тракт. Впитывая воду и желудочные соки, они разбухают, вызывая чувство сытости. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, избавляет от мук голода и поисков на просторах интернета очередного вкусненького рецепта. Если в вашем диетическом меню присутствует рис, пусть он будет красным.
Кроме очевидных выгод для фигуры, пищевые волокна помогают предотвратить рак, образование камней в желчном пузыре и астму у детей.
Клетчатка также препятствует всасыванию холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) и сахара в кровь, тем самым защищая сердце и сосуды и принося ощутимую пользу диабетикам.
Оказывается, красный рис является хорошим источником трех видов антиоксидантов:
Они способствуют выработке энергии, минимизируют вред, наносимый сердцу свободными радикалами, являются отличной профилактикой онкологии, в частности: рака молочной железы, толстой кишки и некоторых других видов.
В красном рисе много процианидинов – биологически активных соединений, придающих продукту красный цвет. Подобные вещества находятся и в других продуктах растительного происхождения: черноплодная рябина, брусника, корица, какао, яблоки и красное вино.
В журнале «Клиническая Дерматология» за 2012 год были подтверждены и мощные антивозрастные свойства процианидинов. При их регулярном поступлении в организм у испытуемых женщин уменьшилось количество пигментных пятен, повысилась эластичность кожи, снизилась глубина морщин.
Как видите, красный рис – отличный продукт для женщин старшего поколения.
Минеральные вещества сосредоточены в рисовой оболочке. Высокая концентрация кальция и магния в красном нешлифованном рисе – важное преимущество данного продукта.
Магний борется с симптомами астмы и приступами мигрени, понижает кровяное давление, снижает риск сердечных приступов. Он также укрепляет нервную систему и заставляет наши мышцы оставаться в тонусе. В содружестве с кальцием магний участвует в формировании крепких костей и зубов, предотвращает артрит и остеопороз.
Красный рис может обеспечить дополнительное поступление в организм железа – минерального вещества, от дефицита которого страдает огромное количество людей на нашей планете. По данным Американского Диетического Управления, железодефицитная анемия является самой распространенной разновидностью нехватки питательных веществ в мире.
Ученые подсчитали, что концентрация в организме человека энтеродиола и энтеролактона обратно пропорциональна смертности. Эти два соединения синтезируются в нашем теле из лигнанов.
Красный рис – богатый источник растительных лигнанов, и данный факт сложно игнорировать. Согласитесь: мы все хотим жить долго и счастливо.
Про вред красного риса мало что можно сказать. Единственный недостаток – это его калорийность, пусть и не слишком высокая. Поэтому, если вы намерены похудеть, не стремитесь есть этот рис мисками. Соблюдайте меру.
Осторожность пригодится и людям, страдающим диабетом. При чрезмерном употреблении красного риса он принесет больше вреда, чем пользы. Может вызвать опасный скачок уровня сахара в крови.
Чудеса прогресса не обошли стороной и эту замечательную культуру. В фармакологии на ее основе выращивают дрожжевые грибки, из которых затем получают экстракт. Считается, что этот экстракт обладает многими полезными свойствами, но у него гораздо больше противопоказаний, чем у собственно красного риса. Экстракт вреден людям с заболеваниями печени, беременным женщинам и тем, кто не достиг возраста 18 лет.
На прилавках супермаркетов можно встретить разные привычные сорта риса: белый длиннозернистый, круглозернистый, а вот с красным рисом покупатели мало знакомы.
В этой статье познакомимся с красным рисом, его пользой и какой может нанести вред человеку.
Отличием красного риса от обычного белого является, естественно, цвет. Каждое зернышко покрыто оболочкой от темно-бордового до нежно-розового цвета. Продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем содержится огромное количество клетчатки, а также аминокислоты, витамины и минералы. При тепловой обработке рисовое зернышко, благодаря отрубной оболочке, сохраняет свою форму, не превращая приготовленное блюдо в кашу, и сохраняет всю пользу красного риса.
— Железо. Блюда, приготовленные из красного риса, полезны людям, больным анемией;
— Клетчатка. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки, снижает холестерин в крови, вес диабетиков;
— Витамин В. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, улучшает функционирование нервной системы;
— Магний. Укрепляет нервную систему, избавляет от головной боли, предотвращает появление инфарктов и инсультов, нормализует давление;
— Медь. При его недостатке увеличивается ломкость волос, кожа раньше стареет;
— Калий. Выводит из суставов лишнюю соль;
— Цинк. Очень необходим пожилым и людям среднего возраста, так как предотвращает риск инсультов и инфарктов, укрепляет кровеносные сосуды;
— Селен. Улучшает работу репродуктивной системы, формирует важные белковые соединения;
— Фосфор. Необходим для здоровья зубов;
— Кремний. Укрепляет кости, сердечнососудистую систему;
— Антиоксиданты. Помогают иммунной системе справляться с вирусными заболеваниями, бактериями желудочно-кишечного тракта, предотвращают развитие онкологических заболеваний, образованию злокачественных опухолей;
— Глютен. Это важно для диабетиков, так как глютен выводит лишний сахар с крови;
— Аминокислоты. Большое количество аминокислот содержится в мясе, но для вегетарианцев, исключающих пищу животного происхождения, красный рис — настоящая находка.
Строгих противопоказаний и нанесение вреда красного риса организму человека врачи-диетологи не выявили, но, так как зернышки на 70% состоят из углеводов, призывают быть аккуратнее в количестве принятия красного риса в пищу людям, больными сахарным диабетом. Также нужно учитывать калорийность красного риса: 100 грамм содержит около 400 калорий. Из-за высокого содержания в красном рисе клетчатки, может образоваться метеоризм, вздутие живота и запоры.
Красный рис содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но в последнее время модным стало проращивать красный рис и употреблять его в пищу. Да и диетологи обращают внимание на то, что пророщенные ростки сохраняют в себе все витамины, обогащая организм живой энергией, принося только пользу человеку.
Обычно употребляют пророщенные ростки с утра на завтрак. Молодые мамы отмечают у себя повышенную выработку молока и налаживание лактации.
Для того чтобы прорастить ростки, красный рис нужно залить прохладной водой. Через сутки зерна промыть, воду слить, затем повторно добавить воды, прикрыть крышкой. Примерно через 7 часов начинают прорастать ростки. Их добавляют в повседневные блюда, в салаты, соуса. Зернышки по своему составу становятся очень мягкими и практически не ощущаются на вкус.
Для людей, желающих быстро снизить вес, диетологи разработали специальные программы:
— Жесткая диета, рассчитанная на 3 дня. Можно использовать один раз в полгода, когда нужно срочно похудеть. Для этого надо сварить красный рис (1 стакан) с солью или приправами, и весь день питаться только этим. Если очень хочется кушать, то можно позволить себе несколько зеленых яблок. За 3 дня можно сбросить около 4 килограмм.
— Щадящая диета, рассчитанная на 7 дней. Помогает сбросить до 7 килограмм. Диета состоит из трехразового приема пищи в день. Можно позволить себе немного отварного мяса, овощи и фрукты, зеленый чай, отвар из боярышника. Не забывайте про употребление большого количества воды и занятие физической культурой.
Также диетологи советуют принимать красный рис при некоторых недугах:
— Лечение толстой кишки. Красный рис, в количестве 200 грамм, предварительно замочить в холодной воде на 15 минут, промыть, затем воду слить и добавить 3 стакана молока, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. По вкусу можно добавить немного сахара или меда. Такое блюдо очень хорошо очищает пищеварительный тракт.
— Отвар для лечения остеохондроза, ревматизма и артрита. Необходимо добавить в 1 литр воды 4 столовые ложки красного риса, сахар по вкусу, довести до кипения и сразу выключить огонь. Дайте настояться около двух часов, и небольшими порциями натощак принимайте в пищу в течение дня.
— Отвар для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей. Надо взять 200 грамм красного риса, добавить полтора литра воды, на слабом огне проварить около часа, пропустить такую смесь через марлю и за 30 минут до еды выпивайте по 1\4 стакана отвара.
На полках в магазинах располагаются множество сортов красного риса. Селекционеры из разных стран вывели сорта, удобные по выращиванию, хранению, тепловой обработке зерен. Вот самые популярные:
— Рубин. Это сорт красного риса, выращенного в Краснодарском крае, имеет нежно-розовый оттенок и ореховый запах.
— Камарг. Французский сорт. Его используют в качестве гарниров. Рисовое зернышко имеет вытянутую форму, бурый цвет, содержит большое количество клетчатки.
— Самарканд. Сорт из Узбекистана. Такой рис используется для приготовления, известного на весь мир, узбекского плова. Зерно имеет розовый цвет, овальную форму, нежный ореховый вкус.
— Девзира. Узбекский сорт, также используют для плова, рисинки увеличиваются при тепловой обработке в 4 раза.
— Чудотворец. Сорт из России, выращивают на Кубани. Зернышки имеют правильную овальную форму, обладают карамельным цветом, в нем содержатся антиоксиданты, поэтому рекомендуется при сниженном иммунитете.
— Карго. Нешлифованный рис из Тайланда темно-коричневого цвета, подают в качестве гарнира с тушенным мясом, грибами, запеченной рыбой, морепродуктами.
— Плау Ахмар. Иракский сорт, рисовые зернышки используются для приготовления плова. Можно по вкусу добавить изюм или дольки апельсинов.
Подытожу. Включение в рацион питания красного риса, с точки зрения диетологии, принесет вашему организму много пользы и детям, и людям среднего и пожилого возраста, а также женщинам, ставшими мамами и налаживающие грудное питание для малышей.