Главная » На заметку » Креветки в соевом соусе. Жареные креветки: рецепты с фото

Креветки в соевом соусе. Жареные креветки: рецепты с фото

Креветки – слово само по себе уже такое вкусное, что хочется их быстро сварить и сразу же съесть. Ну, разве что иногда по особому случаю положишь в салат или добавишь в пасту. Но жарить? Да еще и в соевом соусе, который способен даже яркий вкус мгновенно сравнять с собой, что уж говорить о нежных креветках. Но вот поди ж ты. Приготовила сегодня жареные креветки с чесноком в соевом соусе.

Получилась такая вкуснятина, что мы чуть языки не проглотили. Вкус креветок под натиском приправ не только не исчез, но наоборот – оказался подчеркнутым. А все потому, что обжарка идет очень быстрая, а соус – с глазировкой. Он не успевает пропитать креветки, оседая снаружи и образуя хрусткую корочку. Я пожалела, что так мало сделала. Уже через пять минут ни одной креветки не осталось. Рецепт с фото я сняла из соображений чисто эстетических. Иногда сама пролистываю, что снимала год-два назад, и такие накатывают воспоминания, что не могу удержаться, чтобы не приготовить еще раз.

Ингредиенты

  • 30 креветок (крупных),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

  1. Итак, у меня в наличии креветки тигровые варено-мороженые, купленные мужем по акции в ближайшем продуктовом гипермаркете. Если у вас креветки не вареные, а зеленые, то отличия в приготовлении кое-какие будут, но вообще они минимальные. Креветки нужно разморозить в холодной воде. Обычно на это уходит часа два, если время от времени менять воду.
  2. Чистить большие креветки для горячей закуски нужны таким образом. Сначала отделяем голову и затем принимаемся снимать панцирь, он отходит такими кольцами. Последнее колечко с хвостом не трогаем. За него потом будем брать креветку и отправлять прямо в рот. У зеленых креветок нужно еще вырезать ниточку-кишку, которая находится на животе, потому что в ней могут быть водоросли. У варено-мороженых обычно там ничего нет. Но если вы заметите зеленую полосочку, выдерните ее, подцепив ножом.
  3. Берем сковородку побольше. Наливаем масло, режем чеснок. Крупно, кружочками. Мы его обжарим в масле, а потом извлечем и выбросим. Для креветок нам нужен только чесночный аромат, который полностью перейдет в масло, а вот горечь не нужна совсем.
  4. Соевый соус наливаем в маленькую баклажку. Туда же насыпаем сахар. Перемешиваем. Сначала будет паста, потом соус пожиже. Вот такой.
  5. Высыпаем в чесночное масло креветки. Ставим нагрев плиты на среднее значение. Выливаем соус на креветки. И принимаемся мешать, усердно так, с пристрастием. Наша задача, чтобы соус в процессе жарки быстро покрыл все креветки. Распределяем их так, чтобы они лежали на сковородке одним слоем.
  6. Вы увидите, как под действием высокой температуры креветки скручиваются в аппетитные колечки. Через три минуты начинаем переворачивать креветки, двигаясь от центра, где они нагревались сильнее, к краям. Можно произвести отдельные рокировки, поменяв местами более поджаренные экземпляры с менее поджаренными. Еще две минуты – и все готово.

Жареные креветки – это простая, но в то же время довольно интересная закуска, которая сможет скрасить любое застолье и посиделки с друзьями. Рецепт жареных креветок не представляет собой ничего сложного и его можно разнообразить множеством добавок.

Жареные креветки - простой рецепт со специями

Приготовить жареные креветки очень легко. Достаточно лишь воспользоваться данным пошаговым рецептом. Он прост в исполнении, не занимает много времени на приготовление, а результат неизменно выходит восхитительным.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • хлеб белый – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кусочек масла до 100 г;
  • чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • красный перец – ½ ч. ложки;
  • различные специи – по щепотке.

Смешайте в небольшой миске смесь своих любимых специй или любых, подходящих к рыбе и морепродуктам.

Как правило, это паприка, сушёный лук и чеснок, орегано, тимьян, розмарин и тмин.

Не забудьте положить туда также соль с любым перцем и муку.

Креветки подготовьте - разморозьте, очистите от панцирей и хорошенько обваляйте в подготовленной смеси специй. Поставьте сковороду с куском масла на сильный огонь и разогрейте. Выложите туда креветки, не перемешивая. Через 3-4 минуты переверните их на другую сторону и обжаривайте, пока они не скрутятся колечками и станут слегка прозрачными.

Как пожарить с чесноком?

Жареные креветки с чесноком - ещё один хороший вариант приготовления данной закуски.

Что понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Разморозьте креветки, промыв их под тёплой водой. Можно ненадолго в ней же их замочить. Разогрейте в сковороде масло на сильном огне, положите туда морепродукты, и периодически перемешивайте.

Креветки жарятся до тех пор, пока из них полностью не выпарится влага и они не скрутятся колечками.

Отделите у чеснока 6 зубчиков, очистите их и мелко нарежьте. Положите порубленный чеснок к почти готовым креветкам, перемешайте, посолите и жарьте ещё 5 минут для придания закуске вкусного аромата. Готовая вкуснятина выкладывается на тарелку и поливается сверху соком из половинки лимона.

Креветки обжариваются приблизительно 8-10 минут. Перед самым завершением приготовления кладётся измельчённая петрушка или любая другая зелень, которую вы предпочитаете. Также отлично подойдёт укроп. Выньте креветки из соуса и немного потушите его, пока он не станет более густой консистенции. Затем верните морепродукты обратно и припустите их ещё пару минут.

Положите в смесь нарезанный лимонник, лаймовые листья, соль, масло и залейте соком. В получившийся рассол кладутся креветки и настаиваются в холодильнике несколько часов (не более 5-6-ти). После этого заверните их в фольгу прямо в маринаде и запеките на решётке или на углях. Оригинальная закуска готова!

Изысканным блюдом, не требующим затрат времени на приготовление, являются креветки жареные в соевом соусе. Такое блюдо готовят во многих хороших ресторанах, но его вполне можно сделать и на собственной кухне, чтобы побаловать семью и друзей. Но чтобы креветки получились сочными и вкусными, нужно знать несколько важных моментов. Иначе можно испортить хорошие продукты.

Сначала нужно выбрать качественные продукты. Чаще всего, в супермаркетах встречаются свежемороженые и варено-мороженные морепродукты. Обратите внимание на внешний вид, на панцире не должно быть темных пятен.

Обратите внимание и на количество льда, если креветки смёрзлись в монолит, а в пакете видны куски льда, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, продукт размораживали, а потом снова заморозили. А это сильно отражается на качестве.

Обжаривать креветки можно в панцире или, предварительно очистив. Очищенные моллюски, как правило, используют для добавки в салаты, а вот креветки в панцире могут быть поданы в качестве основного блюда, так как при таком способе жарке продукт получается более сочным. Если вы купили тигровые или королевские креветки, то лучше жарьте их в панцире, очистить их можно после приготовления.

Замороженные креветки выкладываю на горячую сковородку, не размораживая. Готовить нужно на среднем огне, не накрывая посуду крышкой, чтобы жидкость могла свободно испаряться. Когда жидкость выпарится, добавляют масло и доводят морепродукты до готовности.

Если захотите креветки предварительно разморозить, то делать это нужно постепенно. Не пытайтесь ускорить процесс, воспользовавшись микроволновкой или погрузив пакет с моллюсками в горячую воду. Размороженные креветки можно на несколько минут замариновать в соевом соусе. Но можно добавить соус и позднее.

Сколько наливать масла? Это дело вкуса. Можно только слегка смазать сковородку, тогда готовое блюдо будет менее калорийным. А можно обжарить морепродукты во фритюре, они получатся очень красивыми, с хрустящей корочкой.

Время жарки креветок зависит от размера. Мелкие будут готовы за 8 минут, крупные нужно жарить минут 10. Королевские и тигровые креветки в панцире нужно держать на огне дольше – 12-15 минут. Если же вы купили варено-мороженные морепродукты, то достаточно будет трехминутного обжаривания.

Интересные факты: самыми крупными креветками являются представители вида черные тигровые. Вес одного экземпляра может достигать 650 граммов!

Креветки жареные в соевом соусе с чесноком

Приготовим креветки в соевом соусе с чесноком. Для его приготовления замороженные креветки вытащим из морозилки заблаговременно. Положим их в дуршлаг, а дуршлаг поставим в большую миску. Поставим данную конструкцию в холодильник на нижнюю полку, оставим на ночь. За это время морепродукты успеют разморозиться.

  • 0,5 креветок;
  • 0,5 лимона;
  • 120 гр. чеснока;
  • соевый соус по вкусу;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 15 гр. зелени;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Размораживаем креветки, как указано выше, очищаем их от панцирей и убираем кишечные жилки. Очищаем от шелухи чеснок, дольки пропускаем через пресс. Добавляем несколько ложек соевого соуса и растираем. Выдавливаем в маринад сок из лимона, солим и добавляем черный перец. Приготовленным маринадом очищенные креветки. Очень аккуратно перемешиваем и оставляем на 30-60 минут для маринования. Затем отбрасываем креветки на дуршлаг, чтобы стек маринад.

Читайте также: Фаршированный картофель, запечённый в духовке – 8 рецептов

В сковороде растапливаем сливочное масло, когда оно нагреется, выкладываем креветки в один слой. Обжариваем по 3-4 минут с каждой стороны. Выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем зеленью.

Тигровые креветки в соевом соусе

Эффектно выглядят жареные тигровые креветки в соевом соусе. Готовится блюдо очень просто.

  • 16 штук тигровых креветок;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Это блюдо очень эффектно готовят в китайских ресторанах, повара виртуозно работают со сковородкой либо обжаривают креветки на отрытом огне, превращая готовку в театральное действо. Дома шоу из приготовления устраивать не стоит, готовится блюдо достаточно просто.

Тигровые креветки размораживаем при комнатной температуре. Очищаем, оставив хвостики для красоты. Берем сковородку с антипригарным покрытием и разогреваем. Выкладываем на горячую сковородку креветки без масла и обжариваем в течение двух минут. Вынимаем креветки на тарелку.

На сковородку вливаем масло, нагреваем и выкладываем в него нарезанный пластинками чеснок. Обжариваем одну минуту, вынимаем чеснок маленькой шумовкой. В чесночное масло выкладываем креветки, вливаем соевый соус и перчим.

Готовим на сильном огне в течение 4-5 минут, переворачивая их. Затем накрываем сковородку крышкой и держим на огне еще одну минуту. После чего блюдо нужно немедленно подавать. Украсить можно свежей зеленью и тонким ломтиком лимона.

Готовим королевские креветки

Еще одно эффектное блюдо – королевские креветки в соевом соусе.

  • 500 гр. варено-мороженных королевских креветок;
  • 4-5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3-4 растительного масла;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 0,5 лайма или лимона для получения сока;
  • черный перец по вкусу.

Лучше всего, готовить это блюдо в воке, но если такой посуды нет, можно взять и обычную сковородку.

Читайте также: Фаршированная рыба в духовке – 6 рецептов

Замороженные креветки выкладываем в миску, заливаем кипящей водой, через 30 секунд воду сливаем, а креветки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли. Разогреем масло в воке или в обычной сковороде. Выкладываем в масло крупно нарезанный чеснок, обжариваем около минуты, затем выниманием и выбрасываем.

Выкладываем креветки, обжариваем по 1 минуте с каждой стороны, затем вливаем соевый соус и лимонный сок, перчим. Жарим еще минут 5-7, соус к этому времени должен начать густеть. Подаем, полив соусом и украсив зеленью.

Креветки жареные в соусе с медом

Соевый соус с медом – необычное, но очень вкусное сочетание. Креветки, обжаренные в соусе, покрываются красивой и вкусной глазурью, поэтому выглядит блюдо весьма эффектно.

  • 200 гр. креветок сухой заморозки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка тёртого чеснока;
  • 1 столовая ложка тертого имбиря;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • несколько перьев зеленого лука.

Очищаем зубчики чеснока и корень имбиря, натираем продукты на мелкой тёрке.

Совет! Если у вас креветки не сухой заморозки, а в ледяной глазури, то их нужно на полминуты залить кипятком и обсушить.

Смешаем имбирь и чеснок с соевым соусом и добавим эту массу к креветкам, перемешаем. Очень удобно для этой цели использовать плотные пакеты для замораживания с зип-замком. Креветки и заливку помешаем в пакет, закрываем замок и несколько раз энергично встряхиваем, чтобы все хорошо перемешалось.

Креветки в соусе ставим в холодильник на четверть часа, чтобы они замариновались. Затем разогреваем на сковороде масло, выливаем в него половину маринада и прогреваем до закипания.

Выкладываем в один слой креветки и обжариваем, переворачивая минут 5. Соус должен загустеть, а сами креветки покрыться ароматной глазурью. Подаем, посыпав тонкими колечками зеленого лука.

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить . Почистила быстренько от панцирей, кинула на сковородку да поджарила до корочки, вот и все. Согласна, схема правильная, но вот нюансы … Их тут действительно много и они действительно важны. Сегодня темой статьи будет королевские креветки жареные в соевом соусе , в которой я и расскажу о многих интересных особенностях и хитростях.

Сначала коснемся выбора креветок. Лично я больше всех люблю самые что ни на есть обычные, недорогие, мелкие креветки. Именно они обладают наиболее выраженным, приятным вкусом. Однако сегодня я сделаю выбор в сторону креветок большого размера. Дело в том, что мясистые лучше обжариваются и сохраняют максимальную сочность и мягкость, даже не смотря на присутствие соевого соуса.

Итак, для начала, освободим креветки от панциря. Многие хозяйки предпочитают жарить креветки прямо так, не удаляя панцирь. В принципе это оправдано, таким образом максимально сохраняется сочность креветок. Однако в моей семье больше прижился рецепт, по которому панцирь должен быть удален до жарки. Дело в том, что всегда есть возможность добавить к вкусу другие вкусовые оттенки, разнообразящие восприятие блюда. Именно поэтому рецепт креветки жареные в соевом соусе так нравится всем домочадцам и гостям нашей семьи.

Приготовление

Приготовьте достаточно большой, вместительный пакет. Именно с его помощью мы и придадим креветкам тот оригинальный вкус, ради которого все и затевается. Поместим в пакет и посыплем перцем, чесночным порошком, паприкой, приправами, а затем польем оливковым маслом. Теперь, как вы наверное уже догадались, необходимо потрясти и тщательно перемешать все содержимое пакета так, чтобы все приправы и масло как следует покрыли поверхность креветок. Вот и закончен первый этап. Поместим пакет в холодильник, пусть полежит 3 – 4 часа.

Будем считать, что пакет с креветками хорошо отлежался в холодильнике, достанем его и отложим в сторону, пусть нагреется до комнатной температуры. Теперь приготовим сковороду. Перед жаркой разогреем ее и одномоментно зальем оливковое масло и . Они должны хорошо разогреться, но не кипеть.

Теперь переходим к основной части приготовления блюда креветки жареные в соевом соусе. Вытряхиваем на сковородку все содержимое пакета, добавляем все оставшиеся пряности и коричневый сахар, задача которого обеспечить красивый, золотисто-коричневый цвет наших креветок. Кроме того, именно на этом этапе, а не раньше, посыпаем креветки кунжутом и добавляем раздавленную дольку чеснока.

Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, на сильном огне примерно 5 – 7 минут. Ни в коем случае не переборщите со временем. Это тот случай, когда лучше немного недожарить, чем пережарить. При излишне длительной жарке, креветки потеряют свой вкус и сочность, просто превратившись в банальные сухарики. Конечно мужчины все равно будут довольны, к пиву такие пережаренные креветки подойдут прекрасно, но все-таки это будет уже не то. Подается это блюдо без всякого дополнительного соуса, так как является абсолютно самодостаточным. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • 1 средняя долька чеснока;
  • 1 / 2 столовой ложки черного перца;
  • 1 столовая ложка приправы;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1 кг королевских креветок.

Любят почти все, а закуски из них всегда получаются очень изысканными и являются замечательным украшением любого стола независимо от времени дня. Наиболее распространенным морским деликатесом в нашей стране считаются креветки. Закуски из них подаются как на фуршетах, так и к пиву. Но закуски к пиву нужно уметь готовить. Креветки – хоть и готовятся очень быстро, но все же вкус их сильно отличается в зависимости от дополнительных продуктов в блюде. В этой статье будут приведены примеры того, как приготовить жареные креветки в соевом соусе. Не сомневайтесь, любители морепродуктов и тут придумали достаточно вариаций, используя в качестве основных компонентов соевый соус и креветки.

  • Около половины килограмма креветок
  • 0,25 л соевого соуса

Дополнительные продукты:

  • чеснок
  • один лимон
  • зелень

Сам рецепт очень прост и требует минимальных временных затрат.

Итак, креветки можно предварительно разморозить, а можно использовать и замороженные. В последнем случае во время приготовления необходимо контролировать количество оставшейся воды.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, на него выкладываем креветки, добавляем мелко порезанный чеснок и соевый соус. Чеснок можно не резать, а пропустить через чесночный пресс. Жарить креветки следует примерно 5-10 минут, в зависимости от степени заморозки исходного продукта, постоянно помешивая. Для жарки лучше использовать оливковое масло, хотя при его отсутствии вполне подойдет и рафинированное подсолнечное масло.

Жареные креветки с паприкой и соевым соусом

Понадобятся:

  • масло сливочное 0,1-0,15 кг
  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • приправа паприка
  • креветки – 1 кг
  • соевый соус – 150 г

В отличие от предыдущего рецепта, здесь используется сливочное масло, а не подсолнечное. Его выкладываем на сковороду и растапливаем, затем добавляем лук и чеснок, порезанные как можно мельче. Когда зажарка приготовится, добавляем креветки. Лучше, если они будут уже растаявшими. Через 5-10 минут креветки будут готовы тогда и вливаем соевый соус. В качестве приправы добавляем паприку. Вместе с соевым соусом она придаст креветкам насыщенный цвет и особый аромат. Если паприки в доме не оказалось, используйте черный перец.

Жареные креветки в маринаде из соевого соуса

Самый простой способ сократить время готовки – предварительно подготовить продукты. В нашем случае размороженные креветки будут мариноваться в соевом соусе. Чтобы затем не резать чеснок, сразу высыпаем его в креветки. Для ускорения процесс заливаем массу свежевыжатым лимонным соком. Будет достаточно сока одного лимона на 1 кг креветок. Для маринада понадобится 300 г. и пара-тройка зубчиков чеснока. Креветки маринуют около часа.

Спустя час, выкладываем креветки на разогретое растительное масло и обжариваем их, помешивая, около 5 минут. Если позволяет время, перед добавлением креветок можно поджарить еще немного нарезанного чеснока. Чтобы креветки не были сухими, не жарьте их дольше указанного времени, а сам процесс ведите на слабом огне.

Жареные креветки в соевом соусе с зеленью

Нам понадобятся:

  • зелень (укроп и петрушка)
  • креветки – 0,5 кг
  • лук-порей
  • по 50 г сливочного и оливкового масел
  • 5 зубчиков чеснока

Маринуем очищенные от панцирей креветки в соевом соусе с добавлением черного молотого перца. Пока идет процесс маринования (около получаса), режем порей кольцами, а чеснок режем как можно мельче. Мелко режем зелень, она потребуется в конце жарки. Лук обжариваем на раскаленном масле. Любители острой кухни могут добавить немного перца Чили или имбиря.

На лук выкладываем маринованные креветки, добавляем еще немного соевого соуса и жарим не более 5 минут. Затем добавляем зелень, еще немного обжариваем и выкладываем в горячем виде на тарелку.

Жареные креветки в соевом соусе с медом

Мы будем использовать следующие продукты:

  • сливочное масло – 100г
  • креветки – около 1 кг
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соевый соус около 100 мл
  • 2-4 столовые ложки меда, в зависимости от пристрастия к сладкому
  • соль и перец (красный и черный) – по вкусу
  • половинка лимона

На растопленное раскаленное масло выкладываем предварительно размороженные креветки. Обжариваем их 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем перец, мед и соль. Чтобы получился вкусная подливка, наливаем соевый соус. Учтите, что креветки должны немного прокипеть. Исходя из этого, увеличивайте или уменьшайте количество соевого соуса.

Пока кипят, мелко режем чеснок. Лимон нарезаем тонкими дольками. Все это добавляем в кипящую массу через 8 минут, после того, как залили соевый соус. На исполнение рецепта уходит не более 15-20 минут, конечно, если креветки уже разморожены.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта