Если вы решите приготовить на ужин или обед кролика с картошкой в мультиварке, вы не прогадаете. Это вкусное, ароматное и сытное блюдо готовится проще простого. Кролик тушеный с картофелем в мультиварке - просто находка для ценителей полезной и здоровой еды.
Мясо кролика имеет деликатный нежный вкус и отлично дружит практически со всеми видами овощей. А из приправ с крольчатиной отлично сочетаются базилик, тимьян, кориандр, сельдерей. Но добавлять их надо умеренно, чтобы не забить естественный аромат этого мяса.
Кролик с картофелем в мультиварке непременно полюбится вашей семье и станет желанным гостем на столе. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, разбираемся, как готовить кролика в мультиварке с картошкой.
Продукты для кролик тушеный с картошкой в мультиварке рецепт
|
---|
Кролик
|
1/2 тушки (800 граммов)
|
Картофель
|
10 штук (1 кг)
|
Морковь
|
1 средняя (≈120 граммов)
|
Лук
|
1 головка (100 граммов)
|
Болгарский перец (по желанию)
|
1 штука (100 граммов)
|
Чеснок
|
2 зубчика
|
Масло топленое или растительное
|
2 столовых ложки
|
Соль
|
по вкусу
|
Перец чёрный молотый
|
по вкусу
|
Вода
|
1 стакан
|
Зелень петрушки
|
несколько веточек
|
Как приготовить кролика в мультиварке с картошкой
Кролика делим на небольшие кусочки. Для тушения лучше использовать верхнюю часть тушки. Если кролик не слишком молодой, то перед тем, как потушить кролика с картошкой в мультиварке, его необходимо вымочить в воде с добавлением небольшого количества яблочного уксуса либо в молочной сыворотке в течение 2 часов. Молоденький кролик в таких манипуляциях не нуждается.
Перед началом приготовления чистим и моем лук, морковку, болгарский перец. Очищаем пару зубчиков чеснока. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковку - четверть кольцами, а болгарский перец - небольшими полосками.
Картофель чистим и, в зависимости от его размера, нарезаем кольцами или полукольцами. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло без запаха. Мне очень нравится готовить кролика на топлёном сливочном масле. Устанавливаем режим Жарка на 30 минут. Кладём в масло кусочки кролика и обжариваем, помешивая, до румяной корочки.
Добавляем нарезанные овощи и готовим, пока овощи тоже немного подрумянятся. Периодически перемешиваем, чтобы не подгорело.
Минут за 5 до окончания режима добавляем кусочки картофеля и перемешиваем.
Теперь остается только влить 2 стакана кипятка, посолить и поперчить. Соли кладём немного, лучше по вкусу досолить уже готовое рагу. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим Тушение на 1 час и спокойно занимаемся своими делами.
Кроличье мясо - необыкновенно нежное, вкусное и сочное. По жирности оно такое же, как и куриное, но по сытности и мягкости оно превосходит мясо птицы.
Мы расскажем, как приготовить кролика в мультиварке.
Кролик, запечённый в мультиварке
В мультиварке мало вероятности, что блюдо не допечется, или пригорит. На выходе вас ждет изумительно мягкое и нежное мясо с легкой хрустящей корочкой.
Необходимые ингредиенты:
- одна тушка кролика;
- пряности по вкусу;
- майонез - 50 гр.;
- соль - 12 гр.
Способ приготовления:
- Выпотрошенного кролика разделить на две части.
- В отдельной посуде соединить майонез, соль и приправы. Все смешать.
- Этой массой обмазать мясо со всех сторон.
- Подготовленные половинки кролика укладываем в мультиварку.
- В меню нажимаем пункт «Выпечка».
- Готовим по 20 минут с каждой стороны, чтобы мясо приобрело равномерно золотистую корочку.
- Теперь переключаем кухонную технику в режим «Тушение», таймер ставим на 2 часа.
- В итоге выходит нежное румяное яство.
Тушеный кролик с картошкой
Лучше всего кроличье мясо смотрится с картофелем. Попробуйте повторить такое блюдо.
Вам понадобится:
- два лавровых листа;
- один кролик;
- одна морковка;
- картофель - 0,5 кг;
- пучок свежей зелени;
- две луковицы;
- черный перец;
- другие специи на ваш вкус.
Пошаговая инструкция:
- Тушку порезать на порционные кубики.
- Очищенную морковь измельчаем с помощью терки.
- Луковицы избавляем от шелухи и мелко шинкуем.
- Убираем с картофелин кожицу, промоем клубни под проточной водой, рубим небольшими кусочками.
- Обжариваем кусочки мяса, включив программу «Жарка» на 10 минут.
- Время от времени кубики нужно переворачивать деревянной лопаточкой.
- Через 7 минут сыпем измельченные овощи, наливаем масло и готовим до конца.
- Как только программа жарки закончится, добавляем в чашу картошку, насыпаем пряности.
- Продолжаем готовку в режиме «Тушение». Время - 1 час.
- Когда останется несколько минут до конца, насыпаем рубленую зелень. Кролик с картошкой готов.
Рецепт приготовления в сметане
Сметана придает мясу еще большую мягкость и насыщенность. Кусочки в сметане просто таят во рту.
Список продуктов:
- два зубца чеснока;
- мясо кролика - 0,5 кг;
- щепотка черного молотого перца;
- кусочек сливочного масла;
- одна морковь;
- сметана - 0,3 кг;
- масло растительное - 30 мл;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- зеленый укроп по вкусу.
Как вкусно приготовить кролика:
- Кролика необходимо порубить на кубики порционного размера.
- Соединить в чаше мультиварки растительное и сливочное масло.
- Включить режим «Жарка».
- Как только масло растопилось, выложите туда же кусочки мяса и обжаривайте их в течение 20 минут с обоих бочков.
- Выложите подрумянившегося кролика в отдельную тарелку.
- Очищенную луковицу нашинкуйте в виде полуколец.
- Морковку обработайте в терке.
- Высыпьте овощи и пассируйте в мультиварке при том же режиме.
- Через 10 минут переложите мясо к луку с морковью и готовьте в программе «Тушение» 40 минут.
- В это время раздавите чеснок под прессом.
- Промытый укроп мелко порубите.
- Соедините эти два ингредиента со сметаной.
- Следом насыпьте перец с солью.
- После того, как пройдет 40 минут, залейте блюдо сметанным соусом и готовьте еще полчаса.
С добавлением грибов
Базовые ингредиенты:
- шампиньоны - 180 гр.;
- пять картофелин;
- один лавровый листик;
- кролик - 0,6 кг;
- масло подсолнечное - 50 мл;
- соль - 12 гр.;
- одна морковь;
- одна луковица.
Вариант приготовления:
- Мясо режем на небольшие куски. Лучше всего брать мякоть.
- Овощи обрабатываем стандартным способом и измельчаем ножом.
- Почищенные грибы рубим на кружочки.
- Соединить в мультиварке кусочки крольчатины с луком и морковкой, залить все растительным маслом.
- Пассировать в течение 20 минут.
- Добавляем нарезанный соломкой картофель и грибы.
- Наливаем воду так, чтобы она покрыла продукты.
- Добавляем сыпучие ингредиенты и лист лаврушки.
- Нажимаем кнопку «Тушение» и ждем полтора часа.
- Лакомство можно подавать с зеленью или сметанным соусом.
В винном соусе
Такой соус придает обычному деревенскому блюду неповторимый аромат и изысканность. Блюдо из крольчатины завоюет прочные позиции за любым столом.
Состав рецепта:
- кроличья тушка - 2 кг;
- стебель сельдерея;
- красное вино - 0,2 л;
- две луковицы;
- сухой базилик или тимьян.
Инструкция по приготовлению:
- Тушку делим на порционные кусочки.
- Кладем в мультиварку и готовим мясо в режиме «Жарка» на растительном масле.
- Через 15 минут добавляем измельченный белый лук.
- Как только мясо и лук приобрели золотистый оттенок, заливаем их водой, насыпаем приправы.
- Тушим в течение получаса.
- Добавляем в мультиварку красное вино и базилик, порезанный на мелкие кусочки.
- Готовим, включив программу «Тушение» еще 30 минут.
Жаркое в мультиварке
Вам понадобится:
- сметана - 250 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- три зубца чеснока;
- одна кроличья тушка;
- лук - 1 шт.;
- масло оливковое - 17 мл;
- перец и соль - по вкусу.
Вариант приготовления ароматного жаркого:
- Мясо обработать смесью черного перца и соли.
- Почищенный корень моркови провести через крупную терку.
- Лук мелко порубить.
- Кусочки кролика сложить в чашу мультиварки, предварительно обмазанную маслом и готовить 40 в режиме «Выпечка».
- В это время пассировать овощи на сковороде и добавить к основному ингредиенту в мультиварку.
- Насыпать оставшиеся специи, положить сметану и налить небольшое количество воды.
- Как только кухонный прибор издаст сигнал об окончании программы, посыпьте блюдо измельченным чесноком и добавьте зелени при желании. Приятного аппетита!
С черносливом
Список продуктов:
- морковь - 100 гр.;
- горчица - 4 гр.;
- кролик - 1,5 кг;
- одна луковица;
- чернослив без косточек - 0,1 кг;
- соль - 10 гр.;
- сметана - 50 гр.;
- перец, молотый по вкусу;
- кетчуп - 40 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мясо разрежьте на небольшие кубики.
- Сложите их мультиварку, выберите в программном меню пункт «Жарка». Готовьте мясо полчаса, время от времени переворачивая его на другую сторону.
- Морковь нарежьте в форме соломки, а лук - мелких кубиков.
- Добавьте их к крольчатине и жарьте около 10 минут.
- Налейте кетчуп, сметану, насыпьте все пряности и соль, положите горчицу.
- Установите прибор на режим «Тушение» и готовьте полтора часа.
- За 30 минут до того, как мультиварка издаст характерный звук, добавьте чернослив.
Мясо кролика очень нежное и диетическое. Жаркое с таким мясом получается невероятно вкусным. При помощи мультиварки это блюдо можно приготовить очень просто, практически не прилагая усилий.
Описание приготовления:
Если вам интересно, как приготовить кролика с картофелем в мультиварке, то просто изучите этот рецепт. Это будет отличный ужин для всей семьи. Блюдо абсолютно самостоятельное, его можно подавать отдельно от салатов и гарниров.
Ингредиенты:
- Мясо кролика - 600 Грамм
- Лук репчатый - 1 Штука
- Лавровый лист - По вкусу
- Морковь - 1 Штука
- Шампиньоны - 180 Грамм
- Картофель - 500 Грамм
- Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
- Соль - По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Кролик с картофелем в мультиварке»
Возьмите кроличье мясо, лучше всего для тушения подходит реберная часть, нарубите его на куски. Вымойте их и обсушите.
Теперь пришла очередь морковки и лука. Репчатый лучок очистите от шелухи и порубите на квадратики. А вот морковь следует поскоблить ножом, вымыть и натереть на крупной терке.
Шампиньоны промойте под холодной проточной водой или замочите, чтобы хорошенько их вымыть. Почистите ножом и нарежьте на пластинки. Вы можете использовать любые другие грибы, например, вешенки. Или же консервированные в собственном соку.
Мультиварку поставьте в режим «Жарка». Влейте в ее емкость растительное масло без вкуса и запаха. Обжарьте на нем сначала лук и морковку, чтоб получилась зажарка, а потом и кусочки кролика до золотистого цвета.
Почистите и вымойте клубни картофеля, порежьте его кубиками. Добавьте картошку и грибы в чашу мультиварки и залейте все водой. Поставьте режим «Тушение», бросьте лаврушку, соль и специи. Томите блюдо полтора часа до полной готовности.
Кролик на нашем столе не частый гость, но из него получаются полезные и диетические блюда, которые можно давать деткам. Хочу, предложить приготовить, сытное блюдо: кролик с картошкой в мультиварке. На вкус оно сытное и вкусное, с чесночной ноткой. Само по себе, оно очень простое.
Крольчатина очень полезное и диетическое мясо, именно его назначают людям, у которых проблемы с пищеварением, кто страдает на аллергию или для прикорма для деток.
Кролик с картошкой тушится в мультиварке очень просто и быстро, вам нужно будет только закинуть все ингредиенты и идти отдыхать. Из овощей я добавила только морковку и лук, вы можете добавить и другие овощи. Что касается режима приготовления, лучше всего подойдет выпечка или суп, там температура не такая высокая, но все зависит от модели мультиварки. Мощность моей мультиварки 940Вт.
Кролик в мультиварке с фото
Ингредиенты
- Кролик – 350 г.
- Картошка – 8 шт
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 2 стакана
- Соль – 1 ч.л
- Специи по вкусу
Как приготовить кролика в мультиварке
Кролика я разделила на части, использовала часть спины и ножку. Этого достаточно для ужина на 2 человека. Натрем мясо солью и посыпаем специями. Включаем мультиварку в режим Жарка\Тушение, наливаем растительное масло и кладем мясо. Жарим до зажаренной корочки с двух сторон. Крышку прибора я закрываю, чтобы мясо по жарилось быстрее.
Морковь очистим и натрем на крупной терке. Наливаем воду, вода должна быть теплой, но не холодной, чтобы не испортить покрытие техники. Добавляем соль, ставим в режим «Запекание» на 1,5 часа, тушим примерно 30 минут.
За это время, картошку очистим и нарезаем на крупные куски шириной 1 см. Добавляем картофель, специи и выдавленный чеснок, аккуратно перемешаем пластиковой лопаткой, и оставляем дальше тушится. Молодой кролик готовится не больше 1,5 часа, а вот старый от 2х часов. Готовность мяса видно: если волокна легко отделяется от кости, значит оно готово.
Приятного аппетита!
Советы как приготовить кролика в мультварке
- Разбирать тушку лучше ножом разрезая по суставам, а вот рубать топориком не рекомендую, в блюде могут попасться осколки костей, а это очень опасно, особенно для детей.
- Кролика больше 2х килограмм нужно вымачивать, для устранения запаха. Его можно вымочить просто в холодной воде, в легком растре укуса с водой. Уксус можно заменить на лимонный сок. Залейте всю тушку одой и добавьте 1ст.л уксуса, держите 1-2 часа. Если вы не чувствуете специфический запах, то вымачивать не нужно.
- Молодую крольчатину нужно только промыть под проточной водой.
- Мясо обязательно нужно обжарить до корочки, и лишь потом заливать водой, тогда вкус блюда получается намного вкуснее.
- Следите за водой, если темпера приготовления очень высокая, вода может выпарится и мясо подгорит.
- Картошку можно добавить уже к готовому мясу, если боитесь, что кролик не успеет приготовится.
- Картошка впитывает в себя весь аромат мяса, и получается очень вкусной и сытной.
- Мультиварка равномерно распределяет температуру приготовления, поэтому мясо получается нежным. Чудо-техника хорошо держит температуру, поэтому блюдо долго остается горячим.
- Воду можно заменить на овощной бульон, добавить в жидкость сметану или томатную пасту.
- Для яркости вкуса можете добавить разные овощи, они не только сделают блюдо интереснее, но и помогут картошке не так быстро разварится.
- Готовность крольчатины определить легко, если вы вилкой отделяете мясо и оно легко отходит от кости, значит, оно готово.
- Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Мясо кролика – прекрасный, легкоусвояемый продукт с высоким содержанием белка. По своим полезным качествам оно значительно превосходит привычную нам говядину, курятину, свинину. В нем мало жира и холестерина, да и в приготовлении оно совсем несложное. В этой статье мы подобрали рецепты кролика с картошкой для мультиварок.
Чтоб мясо кролика стало нежнее и ароматнее, его следует замариновать в горчице со специями. Идеальное время замачивания крольчатины – 8-10 часов, то есть, можно сделать это на ночь, чтоб наутро приготовить вкусное питательное блюдо. Сделать кролика с картошкой в мультиварке нам помогут такие ингредиенты:
- кролик – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- белое сухое вино – 150 мл;
- бульон – 0,5 л;
- горчица – 2 ст.л.;
- лук-шалот – 1 головка;
- лук порей – 1 головка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- свежий розмарин – по вкусу;
- приправа «Прованские травы» — 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Кролик с картошкой в винно-горчичном соусе в мультиварке готовится так:
- Горчицу смешаем с приправой «Прованские травы», 1 ложкой растительного масла и 2 зубчиками давленого чеснока. Добавим в маринад мелко рубленый лук порей, вино, черный перец, соль и лавровый лист. Порежем тушку кроля на части, обмажем соусом со всех сторон, сверху выльем остатки, поставим под пресс и отправим на ночь в холодильник.
- Утром разогреем в чаше растительное масло. Части кролика вытащим из маринада, окунем в муку и обжарим со всех сторон.
- Почистим и крупными кусками порежем картошку, сложим ее в мультиварочную чашу к крольчатине. Выльем остатки маринада, бросим порезанный на четвертинки лук-шалот, чищенные, но цельные зубчики чеснока, измельченный свежий розмарин. Сверху выльем подсоленный бульон и вино.
- Включим режим «Выпечка». Готовим кролика с картошкой в мультиварке 1,5 часа, проверяя наличие бульона и подливая воду при необходимости.
Кролик с картошкой и брокколи в мультиварке
Двойную пользу организму принесет диетическое мясо кролика в сочетании с капустой брокколи. Картошку, морковку и лук в это блюдо мы также добавим. Ну а вот полный перечень ингредиентов:
- кролик – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- брокколи – 300-400 г;
- морковка – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Кролика с картошкой и брокколи в мультиварке мы приготовим следующим способом:
- Порежем зелень и соединим со сметаной. Тушку поделим на куски, посолим, обмажем сметаной с укропом.
- Морковку и лук режем кружочками и полукольцами. Картошку рубим среднего размера кубиками, а если мелкая – то четвертинками.
- Кладем в мультиварку, смазанную маслом, на дно кусочки крольчатины. Сверху – овощи, в том числе и брокколи, поделенную на соцветия.
- Ставим программу «Тушение». Готовим кролика с картошкой в мультиварке до готовности мяса. Проверяем уровень жидкости, чтоб блюдо не пригорело, можно подливать в него воду или бульон.
Кролик с картошкой, оливками и стручковой фасолью в мультиварке
Кролик по такому рецепту тушится в сливках с зеленью, чесноком, картошкой, оливками и спаржевой фасолью. Вот что используется в этом блюде:
- крольчатина – 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- зеленые оливки – 200 г;
- спаржевая фасоль – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук – 1 головка;
- мука – 3 ст.л.;
- сливки – 300 мл;
- тимьян – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст.л.
Готовим кролика с картошкой в мультиварке:
- Кролика порежем на части, натрем солью и перцем.
- Нагреем растительное масло. Части кроля обваляем в муке и со всех сторон поджарим до румяности.
- Оставим мясо в мультиварке, а к нему добавим картофель, порезанный на крупные куски, измельченные лук, сельдерей. Зальем сливками, поставим программу «Тушение».
- Готовим кролика с картошкой в мультиварке 40-50 минут.
- Открываем крышку, бросаем оливки, размороженную стручковую фасоль и тимьян. Тушим блюдо еще 10 минут.
- Следующим этапом отправляем чеснок и петрушку и продолжаем готовить кролика с картошкой еще 5-10 минут.
Кролик с картошкой, тыквой и белыми грибами в мультиварке
Из нежного мяса кроля получается отличное жаркое. Вкус ему задает не только мясо, но и овощи, а также подлива на основе вина и клюквенного соуса. Готовим кролика с картошкой и тыквой в мультиварке мы из таких компонентов:
- кролик – 1 кг;
- тыква – 300 г;
- картошка – 400 г;
- лук – 150 г;
- замороженные белые грибы – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковка – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 100 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- клюквенный соус – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- тимьян, черный перец, базилик – по вкусу.
А вот этапы приготовления блюда:
- Кролика порежем кусочками. В сковороде растопим половину масла. Кролика натрем солью и обжарим до румяности. Нальем 100 мл вина, накроем крышкой и потушим 15-20 минут.
- А в мультиварке в это время растопим вторую часть масла. Порежем размороженные белые грибы и обжарим их сначала сами по себе, а потом вместе с рубленым луком и морковью. Положим измельченный чеснок, вольем еще 100 мл вина и потушим овощи 10 минут.
- Переложим кролика из сковородки к грибам. Добавим тыкву с картошкой, которые предварительно нарежем кубиками. Готовим кролика с картошкой в мультиварке 10 минут.
- Почистим и порежем яблоки, добавим их в жаркое вместе с клюквенным соусом и приправами.
- В программе «Выпечка» будем готовить кролика с картошкой в мультиварке еще 20-30 минут.
Кролик с картошкой, томатом и апельсинами в мультиварке
Жаркое из кролика в этом рецепте будет тушиться в томатном соусе, для особого аромата мы добавим сюда апельсиновые дольки. Вот нужный нам список компонентов:
- кролик – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- морковка – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- томатный сок – 500 мл;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовим жаркое из кролика с картошкой и апельсином в мультиварке так:
- Порубим тушку кроля на части. Масло растопим в мультиварке, используя программу «Жарка».
- Кусочки мяса посолим, натрем перцем, поджарим в масле до хрустящей корочки. Нальем стакан кипятка и установим режим «Тушение» на 30 минут.
- Почистим и порежем овощи. Положим их все сразу в чашу к кролику. Готовим кролика с картошкой в мультиварке еще 10 минут.
- Вливаем томатный сок и продолжаем тушить 20 минут, предварительно попробовав на соль.
- Режем ломтиками апельсин, бросаем в чашу и томим блюдо еще 10 минут.
Кролик с картошкой и капустой в мультиварке
Кролик, приготовленный в рагу с овощами, выйдет нежным, а также ароматным благодаря специям и подливе из белого вина. Готовится кролик с картошкой и капустой в мультиварке из:
- тушки кролика – 1 кг;
- белокочанной капусты – 300 г;
- картошки – 0,5 кг;
- лимона – 0,5 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- белого сухого вина – 0,6 л;
- чеснока – 5 зубчиков;
- сливочного масла – 1 ст.л.;
- оливкового масла – 5 ст.л.;
- лука – 1 шт.;
- тимьяна, розмарина, майорана – по вкусу;
- соли, перца – по вкусу.
А вот этапы приготовления рагу:
- За пару-тройку часов до готовки тушку кроля порубим на куски и замаринуем в соусе. Соус приготовим из лимонной цедры, майорана, тимьяна, 3 зубчиков чеснока, соли и оливкового масла, которое при желании можно заменить и подсолнечным.
- Маринованного кролика поджарим в мультиварке на сливочном масле в режиме «Жарка». Надо добиться румяной корочки.
- Бросаем в чашу розмарин и оставшийся чеснок, через минуту вливаем белое вино. В программе «Тушение» готовим мясо 1 час.
- Капусту, картошку, морковку, лук режем покрупнее и отправляем в форму. Перцем и солью доводим блюдо до вкуса.
- Тушим кролика с картошкой и капустой в мультиварке еще 30 минут.
Кролик с картошкой в мультиварке. Видео
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо