Главная » Салаты » Крымские чебуреки: рецепт приготовления, особенности теста и начинки. Традиционное тесто на воде

Крымские чебуреки: рецепт приготовления, особенности теста и начинки. Традиционное тесто на воде

Что такое чебуреки, известно всем. Кушанье популярное. Не то чтобы здоровая пища, но вкусно, а иногда так просто очень хочется!

Настоящий чебурек можно вчетверо сложить – не лопнет, можно в трубочку скатать. Секрет этой «гуттаперчивости» - в способе приготовления чебуречного теста.

Как же приготовить чебуреки?

Состав этого теста простейший: мука, растительное масло, соль и вода. И все!
Яйцо не нужно, оно делает тесто более ломким.
Особенность в том, что сначала тесто замешивается на кипятке.
Делаем так:
Кипятим 1 стакан воды, добавляем в него 1 ст. ложку растительного масла (масло придает тесту «пузарчатость»). 2 стакана муки перемешиваем в миске с солью, и, не переставая мешать, заливаем водой с маслом. Продолжаем месить ложкой, когда смешается в ком и немного остынет – подсыпаем муку и месим руками.

Тесто должно получиться гладкое, пластичное, отставать от рук. Накрываем тесто, даем ему постоять, не меньше получаса, можно час-два – тогда оно раскатается тоньше. Не хотите ждать – что ж, так тоже можно.
Раскатываем тесто в колбаску и режем на кусочки размером с яйцо. Ставим рядом чашку с водой. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, кладем начинку, складываем лепешку пополам, смачиваем внутренний край теста (так получается более надежный шов) и защипываем.

Жарим в масле с двух сторон. Масло – растительное без запаха, очень хорошо – кукурузное. А уж 100% оливковое – просто нет слов, к тому же оно не образует канцерогенов при жарке.
Если чебуреков много, масло (кроме оливкового) лучше несколько раз сменить – для здоровья полезнее.
Классическая начинка для чебуреков: мясной фарш +нарезанный лук + немного воды +специи и соль + любая зелень по вкусу.

Фарш должен быть консистенции сметаны, пропорция мяса и лука – на ваш вкус, от 2:1 до 1:1,5 (то есть лука не меньше половины от веса мяса, больше – пожалуйста)
Хорошо развести фарш кефиром или другим кисломолочным продуктом (кроме ряженки). Такая начинка не будет растекаться, а чебуреки получатся сочными и вкусными.

К начинке для чебуреков можно и нужно подойти творчески. Очень вкусны чебуреки с сыром, с сыром и луком, с сыром, мясом и луком, с грибами, с грибами и сыром, с помидорами, луком и сыром… В общем, вы поняли: смешивайте ингредиенты, как вам нравится.

Желает Вам приятного аппетита!

По одной из версии, как готовить чебуреки русские узнали у крымских татар после русско-турецких войн. Ну и конечно вскоре они придумали рецепт чебуреков с водкой. Правильные чебуреки и вкусные чебуреки – горячие, с хрустящими краями, с сочным мясом, в котором улавливается аромат лука и специй. Приготовление чебуреков у нас ассоциируется с кавказскими или среднеазиатскими поварами и кажется делом сложным. Но приготовление чебуреков в домашних условиях не должно вас пугать. Вы тоже сможете приготовить отличные домашние чебуреки. В принципе, обычные мясные пирожки очень напоминают чебуреки, рецепт этого азиатского пирожка отличается прежде всего оригинальным рецептом теста. Чебуреки в домашних условиях приготовить несложно, главное знать хорошие рецепты чебуреков. Мы предлагаем вам чебуреки по-домашнему, рецепт чебуреки с сыром, рецепт тесто для чебуреков. Ну и конечно рецепт чебуреков с мясом, фото этих готовых чебуреков заставляет течь слюнки даже у сытого человека. Вообще замечено, что в случае чебуреков рецепт с фото обладает магическими свойствами – он заставляет думать только о чебуреках.

Приготовление теста для чебуреков – очень важный момент. Если вы хотите знать, как приготовить чебуреки, вы должны хорошо усвоить, как приготовить тесто для чебуреков. Итак, запомните, если вы собрались делать чебуреки, рецепт теста не содержит дрожжей. Обычно замешивают тесто для чебуреков на воде, но можно сделать и тесто для чебуреков на молоке. Бывают чебуреки на пиве, чебуреки на кефире, готовят даже заварное тесто для чебуреков. Тесто для чебуреков вкусное получается, если в него добавить немного водки. Тесто для чебуреков с водкой получается более хрустящим. В принципе, с этой же целью делают тесто для чебуреков на пиве, тесто для чебуреков на кефире. Можно сэкономить время и сделать тесто для чебуреков в хлебопечке, получатся вкусные чебуреки из заварного теста. Ну а для любителей изысканной кухни – чебуреки из слоеного теста, тоже очень вкусные чебуреки. Рецепт со слоёным тестом напоминает близкое к чебурекам блюдо – бурек, или мясной пирог.

На этом мы заканчиваем наш ликбез как сделать тесто для чебуреков, и переходим к начинке для чебуреков. Начинка для чебуреков, как правило, мясная, и чебуреки с мясом - самые привычные для нас. Фарш для чебуреков может быть приготовлен из любого мяса, обязательно с луком. Вкусный рецепт чебуреков с мясом, в котором в фарш также кладут укроп. Однако рецепт чебуреков может использовать и другую начинку, например, есть чебуреки с сыром, чебуреки с картошкой и другие постные чебуреки. Рецепт приготовления их такой же.

Наконец, нашу статью о том, как делать чебуреки, мы завершаем описанием последней операции приготовления чебуреков. Есть два основных способа, как жарить чебуреки. Первый – во фритюре, т.е. когда раскалённое масло полностью покрывает чебурек, второй – с небольшим количеством масла, которое с одной стороны прожаривает чебуреки.

Вот вы и знаете, как делать тесто на чебуреки и как приготовить чебуреки. Рецепт этот не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Надеемся, вы вскоре напишете нам, как сделать чебуреки по вашему рецепту. Так что ждём ваши чебуреки. Рецепт приготовления с фото поможет другим домашним кулинарам всё сделать правильно.

Предлагаю простой, но интересный рецепт приготовления Правильных Чебуреков: с пузырьками в тесте и с сочной начинкой.

1. Во–первых, тесто .

В оригинале в тесто для чебуреков входит только мука, вода и соль.

Пропорция муки и воды очень простая. На 1000 г просеянной муки берем 350 мл воды . Здесь довольно тонкая грань, потому как все зависит именно от качества муки и ее клейковины. Хорошей муке такого количества воды будет достаточно. Иногда требуется чуть меньше или больше, но незначительно.

Соль: на 1 кг муки достаточно 0,5 ложки .

Замесить тесто обычным способом. Затем завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

2. Пока зреет тесто, приготовим начинку .

Взять нежирной говядины и жирной свинины в пропорции 80 на 20 или 70 на 30 .

А также репчатый лук. Его на 1 кг фарша достаточно 100–200 г .




Все это пропустить через мясорубку и тщательно вымесить.

Посолить и добавить изрядную порцию черного перца. Тут на любителя, но фарш у хороших чебуреков довольно острый.

Можно бахнуть зелени, но это также на любителя.

Еще можно добавить хорошей минеральной воды.

Фарш должен быть такой нежной консистенции, довольно влажный.

3. А вот теперь самое главное. Как раскатать тесто, чтобы оно стало слоеным и пузырилось при жарке.

Все просто.

Берем наше тесто и скатаем из него палку, диаметром с копченую колбасу. Затем рукой отщипываем от него заготовки весом приблизительно 50–60 г. Формируем из них шарики, которые приплюсываем и раскатываем скалкой до величины кофейного блюдца. Затем берем края и заворачиваем их к центру лепешки по кругу. У нас получится заготовка величиной с мант.

Переворачиваем ее и раскатываем снова до величины блюдца и опять заворачиваем края внутрь. Операцию можно повторить еще раз.

Т.е. мы практически делаем слоеное пресное тесто, но без масла, где прослойками выступает воздух.

После этих операций раскатываем нашу заготовку максимально тонко. Буквально 1 мм толщиной.

Не поленитесь и раскатайте тонко, от этого зависит очень многое.

На одну сторону выкладываем фарш. Не надо класть его целую кучу. Он кладется тоненькой прослойкой по всей половине лепешки. Естественно, отступите примерно 1 см от краев, чтобы было что залеплять. Далее просто накрываем фарш второй половиной лепешки и тщательно слепляем края пальцами.

А затем проходимся по канту специальным фигурным ножом для придания зубчатой кромки, либо делаем зубчики вилкой - колхозный вариант.)

4. Выливаем примерно 1 л масла в глубокую сковороду и хорошо его разогреваем. До появления дымка.

Затем тщательно отряхиваем чебуреки от муки и отправляем в масло. Мука очень быстро горит в масле, делая абсолютно непрезентабельный вид чебурекам и быстро портя масло.

Правильные чебуреки в разогретом масле жарятся очень быстро, буквально по полминуты с каждой стороны.

Для приготовления чебуреков будем использовать пшеничную муку высшего сорта. Чтобы обогатить муку кислородом, облегчить замес теста, улучшить его качество, муку обязательно нужно просеять через сито прямо в миску.

В кастрюлю с водой добавить соль и налить растительное масло. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и в этом кипятке заварить муку, пересыпая в емкость через сито сто грамм муки, непрерывно при этом перемешивать кипящую жидкость деревянной ложкой, во избежание образования мучных комочков. После этого емкость снять с огня и отставить в сторону, чтобы тесто остыло. Когда тесто немного станет, добавить туда водку и яйцо. Все компоненты перемешать при помощи деревянной ложки и высыпать всю оставшуюся муку.

Тесто переложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить до тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам. После этого выложить тесто в отдельную миску и настаивать в течение часа, полтора, при этом раз примять руками.
Фарш выложить в свободную миску.

Репчатый лук очистить от шелухи при помощи ножа, промыть водой и, выложив на разделочную доску, мелко измельчить кубиком. Зелень промыть водой и переложить на разделочную доску. Затем при помощи ножа порубить крупно, переложив в тарелку.

Переложить измельченную зелень и лук в емкость с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в начинку немного воды и еще раз хорошенько перемешать. Переложить тесто на стол, притрушенный мукой. Отделить при помощи ножа от теста небольшой кусок и сформировать колбаску. Нарезать ее небольшими шариками. Раскатать шарики при помощи скалки тонкими лепешками. Столовой ложкой выложить начинку на половину лепешки, равномерно распределив по поверхности.

Соединить противоположные концы лепешки в форме месяца и скрепить края теста. Сильно придавив края теста, при помощи зубчиков вилки плотно придавить края чебурека и сделать кайму.

Жарить чебуреки нужно в чугунном казанке в большом количестве растительного масла. Масло должно полностью покрыть чебуреки. Жарить блюдо со всех сторон в течение 3 минут, переворачивая при помощи шумовки. Теперь кухонными щипцами достать чебуреки из казанка и переложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Выложить горячие чебуреки на блюдо и подать на стол.

Кочевники, придумавшие чебуреки - плоские жареные пирожки с рубленым мясом - готовили их из привычных для себя продуктов: баранины, острых приправ, животного жира. Наши современники предпочитают «европеизированный» вариант - менее острый и тяжелый. Но основные составляющие настоящих чебуреков остались неизменными: пресное тесто, начинка из мясного фарша и обжарка до румяной корочки. Все остальное - по вкусу.

Лучшие рецепты вкусных чебуреков

Главный секрет хрустящих домашних чебуреков - тонкое тесто, в классическом варианте - пресное бездрожжевое. Учитывая разнообразие рецептов, для начала остановитесь на самом простом: из воды и муки. Когда научитесь, будете экспериментировать с другими ингредиентами: пенными напитками, кефиром и прочими «изысками».

Домашние чебуреки: классический рецепт

Для пресного теста вам нужны:

Сделайте тесто:

  • Влейте растительное масло в стакан с кипятком.
  • Насыпьте мучную горку с солью.
  • Одной рукой добавляйте горячую воду в муку, второй - перемешивайте.
  • Замесите тесто, сформируйте его и остудите несколько минут.
  • Продолжайте мять теплое тесто, досыпая понемногу муки.
  • Когда масса перестанет липнуть к рукам - тесто готово. Оно должно быть гладким и эластичным.
  • Оставьте на 1-2 часа и займитесь начинкой.

Какой фарш лучше? Здесь руководствуйтесь своими предпочтениями: баранина, свинина, смесь говядины и свинины - можно купить 700 г любого мяса на свой вкус. Для начинки понадобится лук (300 - 350 г), соль, травы, специи. Фарш разбавляют холодной водой, но вкуснее - с кефиром. Воспользуйтесь мясорубкой: измельчите мясо и лук, посолите, добавьте перец и жидкость (1 стакан).

Готово? Приступайте к лепке:

  • Разделите тесто на порции величиной с мячик для тенниса.
  • Раскатайте круги.
  • На одну половину заготовки положите фарш, распределите.
  • Второй половинкой накройте начинку.
  • Придавите края. Для выравнивания используйте блюдце - прокатите ребром и отрежьте лишнее тесто. Затем придавите швы пальцами.

Чтобы чебуреки получились хрустящими, их жарят в большом количестве раскаленного жира. Разогрейте масло (слой 2-3 см) на сковороде и убавьте огонь, иначе тесто моментально «схватится», а начинка останется сырой. Пирожки обжаривайте с двух сторон на умеренном огне. Готовое блюдо поместите на бумажное полотенце - удалить лишнее масло.

Чебуреки на водочном тесте

Оригинальный рецепт хрустящих чебуреков - из теста, замешанного на водке. Вам понадобятся:

  • мука - 4 чашки;
  • 320 мл холодной воды;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • водка - 1 ст. ложка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1/2 чайной ложки.

В кастрюлю влейте воду, масло, посолите, доведите до кипения. Размешивая смесь круговыми движениями ложки, аккуратно всыпьте полстакана муки. Продолжайте мешать, чтобы разбить образующиеся комки. После остывания массы вбейте яйцо, влейте водку и начинайте замешивать, подсыпая муку.

Если тесто не пристает к рукам - муки достаточно. Оставьте его «отдыхать», примерно через полчаса обомните и оставьте еще на 60 минут.

Рецепт пивного теста для чебуреков

Если в вашем холодильнике «завалялись» остатки светлого пенного, используйте их для чебуречного теста - достаточно 1 стакана.

Еще возьмите:

Взбейте яйцо с солью, добавьте напиток и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Потихоньку всыпайте муку через сито, размешивая вилкой. Когда загустеет - обминайте руками. Муки сыпьте, сколько возьмет тесто. Критерии его готовности уже известны - эластичное и нелипкое. Получилось? Заверните в пленку и забудьте про него на час.

Проще простого: ленивые чебуреки

Не хочется возиться с тестом? Можно сделать быстрые чебуреки . Вместо теста используется тонкий лаваш. На начинку пойдет готовый фарш, перекрученный с луком и специями. Итак, понадобится:

  • 300 г мясного фарша;
  • крупную луковицу;
  • пучок петрушки и укропа;
  • упаковку лаваша;
  • подсолнечное масло.

Лук и зелень измельчите, смешайте с фаршем. Можно пропустить все вместе через мясорубку. Начинку хорошо посолите.

Теперь к главному - как приготовить ленивые чебуреки из лаваша. «Конверты» для фарша делаются просто:

  • Разрежьте пресную лепешку на квадраты.
  • Каждый квадрат визуально разделите по диагонали - на два треугольника.
  • По одному из треугольников равномерно распределите начинку, второй частью накройте фарш.
  • Придавите конверт ладонью, чтобы лаваш прилип к начинке.
  • Когда все заготовки сформированы - приступайте к обжарке.

Какой бы рецепт ни был выбран, нужно быть готовым посвятить ему пару-тройку часов свободного времени. Не помешает немного сноровки: сделать хорошее тесто и аккуратные чебуреки получится далеко не у каждого новичка.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта