Главная » Здоровая еда » Крыжовник с сахаром в морозилке. Ягоды в сиропе

Крыжовник с сахаром в морозилке. Ягоды в сиропе

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

Замороженный крыжовник на зиму заготавливается хозяйками нечасто. А все потому, что бытует мнение, что замораживать эту ягоду нельзя. Это неправда, поэтому непременно рассмотрите наши рецепты, чтобы уже этой зимой порадовать своих близких отменными заготовками.


Как приготовить замороженный крыжовник на зиму

Прежде, чем рассмотреть интересные вариации приготовления, следует учесть несколько важных моментов. Для заготовки берите только целые, дозревшие ягодки, без признаков гниения и механических повреждений. Замораживайте плоды небольшими порциями. Помните о том, что они не подлежат повторной заморозке.

Замороженный крыжовник на зиму

Одни из самых простых принципов заморозки – это заморозка россыпью. Рассортируйте ягоды, оборвите чашелистики с плодоножками. Хорошенько вымойте ягодки, сложите на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Разложите на полотенце. Выстелите пленкой морозильную камеру (можно также использовать пергаментную бумагу). Расстелите просохшие плоды, сохраняя между ними небольшое расстояние. Морозильную камеру прикройте, поставьте режим «Глубокая заморозка». Название этой функции может отличаться, но температура должна составлять не менее 23 градусов. Плоды оставьте на пару часов, а потом переложите их в пластиковые емкости или пакеты.


Вкусный замороженный крыжовник на зиму

Ягоды переложите в большую кастрюлю или емкость, введите сахарный песок. На 1 кг плодов понадобится 0,3 кг сахарного песка. Размешайте содержимое. Промойте пластиковые контейнеры, просушите, заполните заготовкой. Плотно прикройте и поставьте в морозильную камеру.

Крыжовник – это плодоносящий садовый кустарник. У него крупные ягоды, обладающие кисло-сладким вкусом. Плоды богаты витаминами С, В и А.

Ягоды этого многолетнего растения выводят камни из почек и мочеточника.

Зимой свежую ягоды найти невозможно, поэтому многие стремятся отправить крыжовник в заморозку еще в летний сезон. Но можно ли замораживать крыжовник на самом деле?

Можно ли замораживать крыжовник?

Крыжовник бывает двух видов: кислый и кисло-сладкий. В первом случае ягода имеет зеленоватый цвет с красными крапинками, а вот сладкие плоды кустарника обладают красно-оранжевым цветом. В зеленой кислой ягоде витамина С в три раза больше, чем в сладких плодах. Морозить крыжовник можно и нужно, так как при низкой температуре в ягоде сохраняются все полезные свойства.

Полезные свойства крыжовника:

В отличие от других ягод, крыжовник даже в замороженном виде сохраняет свою структуру и вкусовые качества. Также сохраняются все микроэлементы, витамины и питательные вещества, такие как фосфор, железо, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и каротин.

Как правильно замораживать ягоду на зиму

Чтобы ягоды сохранили свою структуру, не помялись и не превратились в «кашу», необходимо следовать советам, которые расскажут, как правильно заморозить крыжовник:

Подготовьте небольшой противень или доску, чтобы та помещалась в морозильную камеру.

Крыжовник на 70% состоит из воды. Если весь урожай сложить в один пакет и заморозить, то в зимний период придется откалывать от ягодной глыбы кусочки, чтобы сварить компот или варенье.

Как можно заморозить плоды?

Привычный способ заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление джемов и варенья. К сожалению, этот «бабушкин» метод требует много свободного времени и средств. Эффективный способ хранения ягод является заморозка. Сохранить плоды кустарника можно тремя способами:


При какой температуре можно замораживать?

Все ягодные смеси, которые продаются в супермаркетах, подвергаются шоковой заморозке (постепенное снижение температуры). Из-за этого плоды сохраняют яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. В бытовых условиях правила иные.

Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.

В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!

Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.

Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.

Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.

У ягод обрезают хвостики.

Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).

Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300-500 грамм, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.

Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.

Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300-400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.

Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.

Для этого подготовленные ягодки крыжовника раскладывают в порционные контейнеры.

Отдельно варят сироп из расчёта 500 грамм сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1-2 см.

Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.

Хранят замороженный крыжовник от двух до шести месяцев в зависимости от степени заморозки.

Использование специальных пакетов и контейнеров позволит рациональнее использовать объем морозильной камеры. Время заморозки зависит от размера ягод, величины заготовленных порций и не превышает 2 часов. Быстрее всего можно подготовить ягоды, уложенные в один слой.

В результате повторной заморозки многократно снижаются потребительские качества продукта. Крыжовник можно хранить в морозилке в виде пюре либо в сахарном сиропе.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод крыжовника

Заморозка крыжовника пошагово

1. Крыжовник соберем или приобретем и сразу же приступим к подготовке ягод к заморозке, ведь нам необходимо сохранить в них всю пользу. Промоем крыжовник в воде, удаляя с ягодок шипы и хвостики.

2. Выстелим на досочку или тарелку бумажное полотенце или салфетки и пересыплем на него промытые ягоды. Сверху накроем еще одним слоем салфеток и слегка прижмем рукой, но без нажима, чтобы не примять ягодки. Просто удалим лишнюю влагу.

3. Затем разместим ягоды на досочке или противне, который поместим в морозильную камеру на 1 час. Чем больше ягоды в величине, тем дольше их необходимо оставлять в морозилке. Постарайтесь разместить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

4. Спустя указанное время извлечем досочку с ягодами и очень аккуратно их снимем с нее. Ягоды легко отделяются от поверхности.

5. Пересыплем замороженный крыжовник в пакеты или контейнеры для заморозки и снова поместим в морозильную камеру. Будем доставать их по мере приготовления блюд или напитков из крыжовника.

Хозяйке на заметку

1. Опцией саморазмораживания наделены, к сожалению, не все холодильники, поэтому приходится по мере надобности выделять время на оттаивание морозильной камеры. Накануне этой манипуляции хозяева стараются не заполнять ее большими запасами мяса и рыбы. Но что делать с ягодами, которые заложены туда на очень большой период? Легче найти выход владельцам частных подворий: они могут вынести пакеты на улицу и положить в снег. Городским жителям желательно договориться с соседями о временном пользовании их морозильниками, так как даже за час-два в теплой квартире заготовка начнет понемногу размягчаться и выделять влагу. После повторного помещения в холод плоды слипнутся. На их вкусовых качествах, полезности и внешнем виде перепады температур тоже скажутся негативно.

2. Спелый крыжовник после заморозки частично утратит сладость, а зеленый, недозрелый, наоборот, приобретет ее. Конечно, таким, как малина, он не станет, однако для приготовления смузи и фруктово-ягодных миксов будет пригоден: ярко выраженная, неприятная кислинка в смесях уже не почувствуется.

3. Наиболее удачными считаются те рецепты, которые предполагают перемалывание размороженного крыжовника. Оболочка ягод, подвергавшихся низкотемпературному воздействию, гораздо грубее, чем свежих, – измельчение устраняет этот недостаток.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта