Соевый соус давно используется в кулинарии азиатских и восточных стран, а в последнее время стремительно набирает обороты популярности и среди наших потребителей. Кроме насыщенного вкуса и тонкого аромата продукт характеризуется и содержанием несомненно ценных для организма компонентов. В нем присутствует львиная доля витаминов, незаменимых элементов и антиоксидантов, которые ускоряют обменные процессы и препятствуют развитию многих заболеваний.
Соевый соус способен преобразить и подчеркнуть вкус любого блюда, но его нужно правильно для этого использовать.
Различают две разновидности соевого соуса – светлый и темный, и если вы планируете первое знакомство с данным продуктом, рекомендуем начать с соуса светлого. Его вкус более мягкий и приятный. Используют светлый соевый соус в качестве заправки к салатам, а также сдабривают им рис, блюда из макарон или подают к мясным или рыбным кушаньям. Не стоит забывать при добавлении соевого соуса в привычные блюда о том, что он достаточно соленый и солить кушанья при его использовании не рекомендуется вовсе или добавлять соль по вкусу уже во время трапезы.
Более насыщенный и концентрированный по вкусу темный соевый соус применяют для приготовления и рыбе, подают к суши и роллам, а также используют в качестве основы для создания более сложных соусов, таких, например, как терияки, грибной, рыбный или креветочный.
Как приготовить соус терияки?Ингредиенты:
Приготовление
Потрясающе вкусным получается приготовленное с соевым соусом куриное мясо. Также рекомендуем приготовить свинину по-шанхайски - неподражаемый вкус полученного блюда вызовет самые приятные эмоции. И куда же без креветок, замаринованных и пожаренных с соевым соусом. Для пикантности добавим при этом немного чесночка и имбиря. Ниже детально разберем эти три шикарных блюда.
Жареное куриное филе с соевым соусом и луком
Ингредиенты:
Приготовление
Свинина по-шанхайски с соевым соусом
Ингредиенты:
Приготовление
Креветки с соевым соусом, чесноком и имбирем
Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус . Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.
Продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.
Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов , жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.
Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.
Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта - пшеницу, соль, сою.
Если есть дрожжи, уксус, сахар, и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.
Состав соуса крайне прост - это вода, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами. Из незаменимых аминокислот перечислим , гистидин, .
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.
К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество , В3, большое содержание , . К минусам - присутствие очень значительной дозы (более 200% суточной нормы).
В составе особенно выделяются . Это - , В2, В3, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.
Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, магний, натрий, . Микроэлементы: железо, марганец, . Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.
Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.
Количество белков - 7 %, а углеводов в продукте - 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.
Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.
Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.
За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается.
Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.
Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.
Важно! Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.
Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).
А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.
Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.
Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.
Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.
Важно! Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.
При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.
Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.
В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.
Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.
Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.
Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).
Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.
Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.
Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.
Список продуктов включает:
Древнейший продукт человечества - соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу. Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.
Соевый соус знаком нам всем, сегодня его можно найти почти в любом магазине. Но не так давно такой продукт считался редкостью и деликатесом. А вот в Японии его любят, уважают и регулярно употребляют уже очень и очень давно. А полезен ли такой соус? И как его применяют?
О родине соевого соуса историки спорят и по сей день. Но некоторые полагают, что он появился в Китае. Местные монахи были вынуждены отказаться от молока из-за религиозных взглядов.
И молочные продукты они заменили растительным белком, то есть соей. Из неё готовили сыр, а позднее и соус. Затем рецепт дошёл и до Японии, где он используется и сегодня. А вот в страны Европы соус попал в XVII веке (его привезли голландские моряки).
Сегодня просто не представляется без такого продукта. Соевый соус добавляют почти в каждое блюдо (кроме десертов, конечно). Особенно сочетается с ним рис, но и рыба, мясо и морепродукты тоже подают с этим вкусным и пикантным соусом.
Из чего готовят соевый соус? Традиционный рецепт одновременно прост и сложен. Сначала соевые бобы выпариваются. Также для приготовления необходимо пшено, которое прожаривают. Затем всё это смешивают, заливают водой и добавляют соль. Полученную смесь перекладывают в специальные ёмкости, в которых она будет храниться и бродить.
В идеале процесс брожения должен длиться не менее 1 года, только тогда продукт приобретёт особенный насыщенный и пикантный вкус. Но так как спрос на данный продукт очень и очень велик, часто производители стараются процесс производства ускорить. После этого жидкость подвергается очистке и тщательной фильтрации, а затем разливается по бутылкам и продаётся.
Итак, чтобы ускорить процесс брожения, некоторые добавляют в смесь жареной пшеницы и выпаренных бобов особые бактерии, которые размножаются и провоцируют естественное, но ускоренное брожение. В этом случае продукт готовиться быстрее, уже через месяц или два такой соус можно будет употреблять.
И если данный метод ещё можно назвать безобидным, то некоторые другие таковыми не являются. Например, некоторые крайне недобросовестные производители, которые предпочитают гнаться за прибылью, бобы отваривают в серной или соляной кислоте, а затем такой ядовитый отвар гасят щёлочью.
В итоге получается дикая смесь, которая также поступает в продажу в магазины. А ещё, чтобы получить больше прибыли от продажи, некоторые просто разбавляют водой соевый концентрат, а затем добавляют соль.
Вообще, соевый соус довольно полезен, но только при условии, что он натуральный и изготовлен естественным образом без добавления красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. В состав натурального продукта входят аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, а также витамины.
Польза такого продукта заключается в следующих его свойствах:
Вред соуса заключается в том, что он содержит довольно большое количество соли, которое может привести к отложению солей и к отёкам. Кроме того, если соус некачественный, то в нём могут содержаться канцерогены (они провоцируют раковые заболевания), вредные и опасные кислоты, а также искусственные добавки. Всё это организму может навредить.
Как выбрать соевый соус? Вот на какие моменты следует обращать внимание:
Применение соевого соуса обширно и разнообразно. Из него готовят различные соусы, которыми можно заправить салат. Соус можно подавать с рисом, рыбой, мясом, морепродуктами. Многие любят кушать креветки с соусом. Предлагаем несколько рецептов.
Чтобы приготовить вкусные крылышки в медово-соевом соусе, подготовьте следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое мясо очень вкусное и пикантное. Лучше всего с соусом сочетается свинина, поэтому лучше использовать именно её.
Ингредиенты, которые вам потребуются:
Как готовить?
Покупайте только качественный соус и добавляйте его в любимые блюда, используйте для приготовления мяса, рыбы и других продуктов.
Соевый соус - не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание. В XVIII веке Европа заполучила не просто соевый продукт, а неисчерпаемое поле для кулинарной деятельности. Соусом заменяют соль, на его основе готовят маринады для мясных, рыбных, овощных блюд.
Но что из себя представляет азиатский ингредиент и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?
Соевый соус - один из важнейших компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают добавление зерновых.
Ферментация - процесс распада органических веществ под воздействием определенных ферментов.
Брожение сои происходит благодаря грибам рода Аспергилл (Aspergillus). Именно этот вид грибов является важным с точки зрения медицины и коммерции. Из них готовят ферментативные медикаменты, крепкие спиртные напитки вроде японского саке, пасту мисо и соевый соус. Грибы способны покрыть 99% мирового производства лимонной кислоты (около 1,4 миллиона тонн за год).
Ингредиент представляет из себя темную густую жидкость. Ее отличительная особенность - резкий соево-соленый запах. В азиатской кулинарной традиции практически каждое блюдо дополняется соевым соусом. Компонент помогает раскрыть вкус каждого ингредиента, выгодно подчеркнуть его и расставить правильные акценты. Другим культурам также приглянулся соленый соус. Его используют в минимальных количествах в качестве дрессинга. Продукт может подчеркнуть вкус любого, даже самого пресного блюда, поэтому его вводят не только в рыбные/мясные блюда, но и овощные закуски, крупы.
Ингредиент появился в Китае в VIII веке до н.э. Позже соевый соус распространился на территорию Восточной и Юго-Восточной Азии, затем перешел в Европу. В Древнем Китае особой популярностью пользовалась ферментированная рыба с гарниром из соевых бобов. Постепенно блюдо стали разводить обычной водой или другими жидкостями, чтобы сэкономить и увеличить объем порции. Благодаря таким экспериментам блюдо трансформировалось в соевый соус.
Продукт так сильно понравился местному населению, что его решили продавать и транспортировать за границу. В 1737 году участники Голландской Ост-Индской компании засвидетельствовали продажу 75 огромных бочек соуса. Транспортировка производилась с японского острова Дэдзима в Джакарту (Индонезия). Позже 35 бочек отправились в Нидерланды.
В XVIII веке с легкой руки солнечного короля Людовика XIV Европа познакомилась с диковинным ингредиентом. Сам Людовик XIV называл продукт «черным золотом» и любил лакомиться пряными азиатскими блюдами. Западный рецепт соевого соуса предложил Исаак Титсинг. Он был хирургом, который представлял интересы Голландской Ост-Индской компании в отношении с феодальным военным правительством Японии. До Титсинга было сделано много публикаций рецептуры соуса, но Европа сделала свой выбор.
К концу XIX соевый компонент был вытеснен из европейского рынка. В Европе так и не смогли познать основ и особенностей ферментации грибами, поэтому новым «черным золотом» стал китайский соус, а соевый продолжили экспортировать из азиатских стран.
Существует два способа промышленного производства соевого соуса: ферментация и гидролиз. Некоторые компании используют комбинацию из двух методов для увеличения объема и скорости производства.
Традиционный соевый продукт готовят на основе смеси бобов и зерен грибов. В Японии и бродящую массу, и закваску обозначают единым термином «кодзи». Раньше огромные чаны с забродившей массой выставляли на солнце. После XX века начали использовать специальные камеры, в которых автоматически регулируется уровень влажности и температурный режим.
Традиционное производство ингредиента занимает месяцы и состоит из таких этапов:
Некоторые компании отказываются от длительного ферментативного способа и выбирают гидролиз. Соевый белок гидролизуется кислотами, после чего получается схожий по вкусу и составу продукт. Процесс приготовление занимает не более 3 дней. Вкус, текстура и аромат гидролизованного соуса отличаются от традиционного. Эту разницу может заметить не только искушенный гурман, но и рядовой потребитель. Но гидролиз увеличивает срок реализации соуса и значительно экономит средства компании-производителя. Поэтому большинство магазинных полок занимает именно гидролизованный азиатский пищевой продукт.
В процессе гидролиза в соевом соусе могут образовываться канцерогенные вещества. Ответственно подходите к выбору производителя и откажитесь от ежедневного употребления ингредиента.
Нутрициологи утверждают, что свойства соевого соуса идентичны сое. Соя - один из немногих растительных компонентов, который может покрывать потребность в белке. В ней концентрируется полный набор жизненно необходимых аминокислот, минимальная концентрация насыщенных жирных кислот и совершенно нет холестерина. Доказано, что употребление соевого соуса является своеобразной профилактикой раковых патологий. За счет высокого содержания натрия (Na) продукт может стать отличной альтернативной обычной поваренной соли.
Концентрация антиоксидантов в соевом соусе на 10 показателей выше, чем в красном вине. Что это значит? Соевый пищевой компонент активно стимулирует кровообращение, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Соя богата фитоэстрогенами - ферментами, которые благотворно воздействуют на репродуктивное здоровье женщины. Растительные фитоэстрогены помогают снизить менструальную боль и облегчают симптоматику менопаузы. Также компонент укрепляет костную систему, помогает сформировать качественный мышечный корсет. Соевый соус снижает риск развития остеопороза и патологий сердца до минимально возможного показателя.
Еще одно преимущество ингредиента - целевая аудитория. Соус можно вводить в рацион людям с аллергией на животный белок, ожирением, патологиями сердечно-сосудистой системы, хроническими нарушениями стула и диабетом.
Главный недостаток соевого соуса - высокая концентрация соли. Даже совершенно здоровый человек должен тщательно следить за собственным рационом и не допускать дисгармонизации. Нутрициологи рекомендуют не использовать ингредиент в ежедневном рационе, а по необходимости ограничиваться 1-2 столовыми ложками.
В состав сои входит изофлавоны. Это компоненты, состав которых очень схож с женскими половыми гормонами эстрогенами. Организм женщины никаким образом не может пострадать от изофлавонов, а вот плод, развивающийся в женской утробе, находится в зоне риска. Вещества могут отрицательно повлиять не развитие головного мозга эмбриона и стать причиной многих заболеваний и нарушений развития.
Чрезмерное употребление компонента может стать причиной аллергии, сыпи, кожного зуда, экземы, крапивницы, ухудшения общего состояния здоровья.
Рядовой потребитель добавляет соус к каждому блюду за исключением десертов и сладостей. Пикантный вкус соевого компонента органично сочетается со всеми продуктами, поэтому беспокоится о совместимости ингредиентов незачем.
На продуктовых прилавках чаще всего можно увидеть 2 вида соуса - темный и светлый. Они отличаются сроком ферментации и вкусом. Темный ингредиент отличается длительной выдержкой, явными острыми нотками и более плотной, густой консистенцией. Такой соус отлично подойдет для маринадов и традиционных азиатских блюд. Светлый соус более соленый и легкий, а во вкусовой палитре четко заметны нотки сладости. Он идеально подходит для заправки овощных салатов, мясных/рыбных блюд, морепродуктов и злаков.
В ресторанах часто подают не соевый соус, а взбитую пену из него. Воздушная пенка передает пряный вкус соуса под совершенно новым углом. Он более мягкий, утонченный и гурманский. Приготовить пену можно самостоятельно. Нам понадобиться:
Влейте в емкость соус, погрузите блендер и попытайтесь найти необходимый угол наклона. Слегка поворачивайте блендер до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите воздушную пленку и положите на роллы, суши, мясной стейк или любимый гарнир.
Продуктовые полки пестрят разнообразием плотных стеклянных емкостей различных форм и дизайнов. Потребитель начал внимательнее вчитываться в состав и перестал доверять разрисованной таре. Запомните - 5 минут изучения состава стоят вашего здоровья, поэтому чаще обращайтесь к мудреным надписям на обратной стороне товара.
Правила выбора соевого соуса максимально просты. Первое, на что необходимо обратить внимание - точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж. Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.
Магазинные полки переполнены товарами различным производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть упакован в плотную стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной - они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.
Следующий шаг - информация на этикетке. Запомните: чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав должны входить такие составляющие:
Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Консерванты, ароматизаторы и прочие достижения промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса - концентрация белка не должна быть ниже 8%.
Завершающий этап - рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.