Главная » Напитки » Кукурузная мука: польза и вред.

Кукурузная мука: польза и вред.

Менее распространенная, чем пшеничная, кукурузная мука, о пользе и вреде которой знают далеко не все, также заслуживает внимания. Производят ее из особых сортов желтой кукурузы. Блюда из нее отличаются необычным вкусом, кроме того, они признаны диетическими.

Полезные свойства

Кукурузная мука имеет достаточно богатый состав. В ней присутствуют важные минералы, такие как магний, железо, кальций, калий, фосфор, и витамины E, A, PP, некоторые витамины группы B. Также в ней присутствуют необходимые для правильной работы организма аминокислоты.

Но если сравнивать муку из кукурузы с гораздо более популярной пшеничной, то она проиграет. В пшенице полезные вещества присутствуют в гораздо большем объеме, это касается в том числе аминокислот. Но все же у кукурузной муки есть свои преимущества, благодаря чему ее введение в рацион оправдано. Например, хлеб из нее дольше хранится. Кроме того, он насыщает быстро и надолго. Поэтому такой продукт очень ценится путешественниками, также он рекомендуется к употреблению спортсменам и другим людям, чей род занятий предполагает значительные физические нагрузки.

Важная особенность кукурузы - она не содержит глютен. Поэтому изделия из этой муки смело могут употреблять в пищу те, кто страдает от целиакии - заболевания, при котором этот белок не усваивается организмом.

Другое качество очень ценится желающими похудеть. Из кукурузной муки готовят низкокалорийную еду, которая помогает избавиться от лишних килограммов. Подходит она и для разгрузочных дней, особенно после затянувшихся праздников. Только нужно учитывать способ приготовления блюд из продукта. Делая выпечку в домашних условиях, следует использовать минимальное количество яиц, сахара, сливочного или растительного масла. Приобретая в магазине готовые изделия, рекомендуется изучить состав. Некоторые добавки, например , увеличивают калорийность, а значит, уменьшают полезность.

Влияние на организм

У кукурузной муки множество полезных свойств. Вещества, которые в ней содержатся, позволяют добиться такого эффекта:

  • избавиться от камней в почках;
  • укрепить кости и зубы;
  • снять воспаление в мочевом пузыре, которое сопровождается болезненным мочеиспусканием;
  • понизить уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.

Есть у муки и другие качества. Она помогает формировать мышечные ткани, поэтому полезна для детей и тех, кто активно занимается спортом. Кроме того, она помогает дольше сохранять молодость и здоровый внешний вид. Если регулярно включать в свое питание блюда из кукурузной муки, то состояние кожи постепенно улучшится, цвет лица станет более свежим. Продукт провоцирует обновление эпидермиса на клеточном уровне.

Состояние организма мука из кукурузы меняет в лучшую сторону. Она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В ней достаточно клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров. Существует мнение, что этот продукт снижает риск появления опухолей в толстой кишке. Также он уменьшает вероятность геморроя.

Еще одна особенность - такая мука имеет желчегонное действие. Поэтому блюда из нее рекомендованы для диеты при некоторых проблемах с печенью и желчным пузырем.

В продукте содержится витамин B1. Он нужен для правильной работы головного мозга и нервной системы, также он улучшает кровообращение и обмен веществ. Железо нужно для процессоров кроветворения, также оно необходимо для насыщения всех тканей организма кислородом. Рекомендуется употреблять муку при анемии.

Блюда на основе муки из кукурузы допускается есть беременным женщинам и маленьким детям, это поможет обеспечить организм важными веществами. Но за реакцией малышей необходимо внимательно следить, чтобы не пропустить возможную аллергию.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, существуют противопоказания к употреблению этого продукта. Важно знать, что он способен провоцировать сгущение крови. Поэтому тем, у кого диагностирована склонность к появлению тромбов, изделий из кукурузы рекомендуется избегать. По этой же причине их нежелательно есть людям, которые восстанавливаются после операции.

препятствует набору веса. Это положительное качество для тех, кто борется с лишними килограммами. Но людям, для которых актуальны проблемы недобора веса, отсутствия аппетита, анорексия, от подобной пищи стоит отказаться.

Муку можно использовать в косметологии. Если смешать ее с яичным белком, то получится маска, эффективная против угревой сыпи.

При обострении болезней желудочно-кишечного тракта кукурузный хлеб и другие подобные изделия употреблять не рекомендуется. Из-за того, что продукт провоцирует выброс желчи, при заболеваниях печени и желчного пузыря есть его стоит в умеренных количествах. В некоторых случаях он пойдет на пользу, в других, наоборот, ухудшит состояние. Нужна консультация врача. Детям, которые склонны к диатезу, кукурузную муку следует давать с осторожностью.

Стоит знать, что часто встречается генномодифицированная кукуруза. О том, какой вред нанесет организму такой продукт, недостаточно информации. Но при покупке изделий из этого растения желательно обращать внимание на отметку о том, что сырье использовалось неизмененное.

Как употреблять

Кукурузную муку можно купить в магазине уже в готовом виде или перемолоть крупу самостоятельно. Правда, при такой обработке часть полезных веществ будет утеряна. Если возник вопрос, что приготовить, то существует множество вариантов. Самый простой - это сделать кашу, которая отлично подойдет для завтрака в разгрузочные дни. Рекомендуется варить ее на воде, не добавляя ни соль, ни сахар.

Чтобы создать более аппетитные блюда, можно воспользоваться одним из следующих рецептов и получить необычные лепешки.

  • В 1,5 стакана кукурузной муки следует добавить маленькую ложечку разрыхлителя, немного соли и стакан кефира. Нужно постоянно мешать, чтобы избежать появления комочков. Когда масса станет однородной консистенции, надо добавить цедру одного лимона. Далее необходимо формировать лепешки желаемой формы и обжаривать их с двух сторон на сковороде на растительном масле так, чтобы появилась румяная корочка.
  • Тортильяс. Это блюдо мексиканской кухни, очень тонкие лепешки или блины. Чтобы их получить, нужно смешать 3 стакана муки с солью и пекарским порошком (по маленькой ложке), столовую ложку растительного масла и постепенно влить стакан горячей воды. Тесто замешивать желательно руками. Когда оно станет однородным, из него следует сформировать шар и оставить его на 10 минут в емкости, накрытой полотенцем. После этого его нужно разрезать на несколько частей и очень тонко раскатать. Получившиеся лепешки обжаривать на сковороде без добавления масла.

Можно найти и другие рецепты для приготовления блюд из кукурузной муки. Это различные пирожные и другая сдоба, мамалыга, хлеб, блины и оладьи, даже чипсы. Многие из них являются диетическими и отлично подходят для похудения.

  • Чтобы нормализовать повышенное давление, столовую ложку вещества надо растворить в стакане теплой воды. Пить средство нужно утром, небольшими глотками.
  • При воспалениях мочевого пузыря надо 50 г муки растворить в стакане воды и проварить средство на малом огне около получаса. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Следующее средство поможет избавиться от камней в почках. 2 маленькие ложки продукта заливают горячей водой и пьют в течение дня за три раза.

Кукурузная мука имеет непривычный привкус. Поэтому блюда с ней сначала могут показаться не слишком приятными. Но если употреблять их регулярно, то вскоре получится оценить их в полной мере, особенно если не забывать о полезных качествах,. К тому же, продукт помогает добиться стройной фигуры.

Кукурузная мука всегда пользовалась большим спросом в применении у разных народов мира, которые высоко ценят полезные свойства продукта. В статье вы узнаете — кукурузная мука польза и вред для организма, виды, получение и применение.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукурузная мука

Кукурузная мука играет очень важную роль в кулинарии народов Центральной и Южной Америки, что неудивительно, ведь регион является фактической родиной кукурузы. В наши дни и там, и по всему миру из кукурузной муки делают хлеб и лепешки, кондитерскую продукцию, снеки, закуски. Кроме того, встретить этот ингредиент можно в различных соусах и приправах, где он применяется в качестве загустителя.

Как давно используется кукурузная мука

Европейская цивилизация познакомилась с кукурузой в 15 веке благодаря Колумбу и не сразу признала замечательные пищевые качества этого растения. А индейцы Южной Америки и территорий, прилегающих к Карибскому морю, на тот момент использовали маис в пищу уже несколько тысяч лет.

Из истории

Причем кукурузная мука, помимо выпекания хлеба и применения в блюдах, применялась при создании напитков. Самый распространенный из них – атоле, который делают из кукурузной муки, фруктов и различных приправ. Атоле традиционно готовят и пьют на самый главный мексиканский праздник – День Мертвых.

В 16 веке кукурузная мука нашла применение в кухнях европейских народов. Однако Европа не смогла обогнать Америку по популярности кукурузы — сегодня в США и Мексике производится и потребляется половина от всего объема урожая в мире.

Как сделать кукурузную муку

При производстве муки применяется способ сухого отделения зародыша, при котором очищенные зерна отволаживаются на протяжении двух часов для размягчения оболочек. После этого они легко отделяются от эндосперма, идущего на размол. Характерно, что зародыш полностью либо частично отделяется от эндосперма и отсеивается на дальнейших этапах обработки. Дело в том, что на вальцовых станках оболочки зерна и зародыш не размельчаются, а плющатся, а эндосперм легко разбивается на мелкие фракции.

В российских магазинах кукурузная мука сродни дефицитному продукту, так как считается мало востребованным продуктом. Поэтому поклонникам данного продукта нередко приходится молоть кукурузу самостоятельно, используя бытовые кофемолки или блендеры (в стакане для измельчения орехов).

В качестве исходного сырья берутся не цельные зерна, а крупа, так как она уже очищена и проще разбивается (цельное кукурузное зерно тверже кофейного, так что им можно и технику спалить). Конечно, по сортности полученная мука будет скорее крупкой, но этого, как правило, бывает достаточно.

Виды муки из кукурузы

Кукурузную муку классифицируют по двум характерным признакам: грубости помола и цвету. В первом случае есть три категории:

  1. Кукурузная мука крупного помола получается в промышленном производстве в каменных жерновах, причем эта информация прямо указывается производителями на упаковке. Этот продукт считается самым полезным и диетическим.
  2. Мука средней величины фракций обычно используется в хлебопекарном производстве.
  3. Мелкомолотая мука из кукурузных зерен – своеобразный высший сорт, получаемый на современном оборудовании с металлическими жерновами. Содержит максимум клейковины и минимум отрубных примесей, поэтому хороша для пудингов, десертов для детей, кондитерских изделий.


По цвету зерна, из которого производят муку, она бывает:

  • Голубая . Вправду обладает фиолетовым или синеватым оттенком. Характеризуется самым сладким вкусом.
  • Желтая . Самая популярная разновидность, так как производится из желтой кукурузы, являющейся основной по всему миру.
  • Красная . Имеет насыщенный кукурузный вкус. Наиболее популярна в Испании, где из неё делают поленту.
  • Белая мука производится в южных регионах США и в Африке из зёрен белой сахарной кукурузы.

Кукурузная мука: состав и калорийность

Наибольшую долю в составе кукурузной муки имеют углеводы, занимающие 72% от общей массы. Эта означает, что в 100 граммах сухого вещества есть половина того объема углеводов, что требуется для ежедневного употребления. На белковые соединения приходится 7-8%, на жиры – 1,5%, а еще 14% и 4,4% занято водой и клетчаткой, соответственно. Остальную долю продукта составляют такие нутриенты (в скобках – доля от суточной адекватной нормы потребления):

  • витамин А: 33 мкг (3,7%);
  • бета-каротин: 0,2 мг (4%);
  • тиамин (B1): 0,35 мг (23,3%);
  • рибофлавин (B2): 0,13 мг (7,2%);
  • токоферол (E): 0,6 мг (4%);
  • PP: 3 мг (15%);
  • K: 147 мг (5,9%);
  • Cl: 20 мг (2%);
  • Na: 7 мг (0,5%);
  • Mg: 30 мг (7,5%);
  • Ph:109 мг (13,6%);
  • Fe:109 мг (15%).

Полезные для организма свойства кукурузной муки обусловлены также наличием ряда аминокислот: аргинина, гистидина, валина, изолейцина, метионина, лизина, фенилаланина, треонина, триптофана и лейцина.

Калорийность кукурузной муки

Кукурузная мука польза и вред для организма

Химический состав данной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают организму лучше работать, эффективнее избавляться от излишков и шлаков.

Существенное воздействие оказывают пищевые волокна – в 100 граммах продукта присутствует 22% от того количества, которое нужно человеку употреблять в день. Пищевые волокна существенно помогают пищеварению, это происходит по двум причинам. Во-первых, проходя по кишечнику, они осуществляют его механическую чистку, «выметая» непереваренные остатки пищи и балласт. Во-вторых, раздражение, оказываемое волокнами на стенки пищеварительных органов, производит массажный эффект – увеличивается кровоток, за счет чего стимулируется обмен веществ и мышечная функция.

Витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав кукурузной муки, оказывают следующее благотворное действие на организм:

  • облегчают работу пищеварительной системы при запорах и непроходимости;
  • способствует нормализации мочеиспускательной функции и снятии воспаления с органов мочеполовой системы;
  • препятствует старение тканей;
  • помогает выводить «вредный» холестерин из кровеносной системы, улучшает кровообращение;
  • способствует снижению давления;
  • за счет большого количества тиамина стимулирует работу центральной нервной системы и головного мозга;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • улучшает внешний вид, состояние кожи, здоровье волос и ногтей.

На заметку!

Несмотря на высокую калорийность, кукурузная мука считается эффективной добавкой в диетический рацион. Причина этого – очистительный эффект пищевых волокон, описанный ранее.

Аналогичная ситуация с углеводами. При довольно большом содержании они не оказывают негативное действие на диабетиков и людей из группы риска. Дело в том, что это сложная группа углеводов, которая медленно расщепляется и усваивается, поэтому после употребления продукта не происходит резкого скачка уровня сахара в крови.

Лечение кукурузной мукой


  • При повышенном давлении. Заварить 25-30 г муки в стакане горячей воды, настоять в течение ночи. Принимать утром, выпивая небольшими глотками. Курс продолжать до снятия симптома.
  • Гипертония. Запарить 50 г муки в 0,35 л горячей воды. Употреблять в течение дня небольшими порциями.
  • При воспалительных процессах мочевого пузыря. 1 ст.л. всыпать в пол-литра кипятка, проварить 20-25 минут на слабом огне. Пить по 2 ст. л. перед едой.
  • Камни в почках. Хорошо размешать 25 г муки в 2 ст.л. горячей воды. Употреблять трижды в день по 1 ложке.
  • Воспаление печени. Растолочь по 15 г цветов фиалки, подсолнечника и лесной земляники, добавить 1 ст. л. кукурузной муки и залить 0,5-0,6 л кипятка, настоять полчаса. Пить за 30 минут до еды в течение 21 дня.

Кукурузная мука: противопоказания и вред

У молотой кукурузы, несмотря на все ее достоинства, есть несколько противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать:

Этот продукт не подходит тем, у кого повышенная свертываемость крови. Дело в том, что мука данного типа быстро сгущает кровь, поэтому может лишь ухудшить положение больного. Если организм человека имеет склонность к созданию тромбов, следует свести потребление измельченной кукурузы к минимуму.

Нельзя употреблять кукурузную молотую смесь людям с проблемами пищеварительной системы. Мука может обострить любое заболевание кишечника или желудка и даже сделать его хроническим.

Поскольку молотая кукуруза увеличивает отход желчи, ее надо с осторожностью вводить в рацион людям с болезнями желчных путей и печени.

Из-за своих особенностей выращивания, а именно из-за удобрений, молотая кукуруза не рекомендована людям с аллергией на разные пищевые продукты, со склонностью к диатезу. Нельзя давать блюда из такой муки сразу после серьезных операций. Также следует избегать кукурузной муки тем, кто страдает от недобора веса, т.е. имеет низкий аппетит или болен анорексией.

Стоит обратить внимание на тот факт, что во многих странах употребляют кукурузу с ГМО, поэтому купленная заграничная мука может оказаться не слишком полезной. К тому же кукуруза быстро накапливает нитраты и образует канцерогены, поэтому надо быть уверенным в условиях ее выращивания и хранения. В противном случае есть риск получить онкологию.

Кукурузная мука: как хранить

На первый взгляд, условия содержания муки из кукурузы весьма универсальны. Упаковка для данного продукта должна быть герметичной и чистой. Можно выбрать небольшую банку – желательно с затемнением стенок — и поставить ее в затемненный угол, максимально защищенный от попадания влаги и нашествия вредителей. Если же в кукурузной смеси появились насекомые, их можно вывести путем добавления в емкость пары чесночных головок.


Фото: кукурузная мука польза и вред

При всей простоте хранения необходимо учитывать, что мука из кукурузы очень капризно относится к раздражающим факторам. Если она всё-таки оказывается на свету или подвергается тепловому воздействию, то неизбежно приобретает противный вкус и резкий запах. Такие изменения происходят из-за обилия жирных кислот в составе, поэтому надо беречь муку из кукурузы, иначе использовать ее уже не удастся. Нужно также тщательно следить, чтобы в комнате с мукой не было повышенной влажности, иначе в упаковке будет размножаться грибок, опасный для человека из-за образования токсинов.

Срок хранения у муки из кукурузы, к сожалению, не слишком большой. При идеальном режиме температуры ее надо использовать в течение полугода (а лучше даже трех месяцев). Если же мука была намолота в домашних условиях, ее не стоит держать больше 14 суток. При этом надо регулярно проводить проверку продукта.

Сферы применения муки из кукурузы

Пищевая промышленность . Клейковина молотой кукурузы, а также ряд ее других химических особенностей позволяет использовать муку в процессе создания колбасных изделий, а также в пивоварении. Кукурузная мука нередко добавляется в ряд съестных продуктов только для того, чтобы замедлить углеводное брожение. Этим способом производители увеличивают срок годности.

Медицина . Кукурузная мука обладает рядом лечебных качеств, поэтому ее используют для профилактики рака и болезней сердца, улучшения метаболизма, снижения давления, лечения малокровия, туберкулеза, эпилепсии, запоров, диабета и т.д.

Диетология. Большую часть блюд из кукурузной муки можно делать с минимальным уровнем сахара, поэтому они подходят для разгрузочных дней или масштабных строгих диет. Молотая кукуруза отлично насыщает организм, а спортсменам помогает набрать мышечную массу.

Косметология. Из молотой кукурузы получаются и домашние, и профессиональные средства для кожи лица и рук. Например, можно делать маски с омолаживающим, противовоспалительным, отшелушивающим свойствами, а также с лифтинг-эффектом. Чаще всего мука из кукурузы смешивается в косметических препаратах с белой глиной, медом, яичным белком, йогуртом. А еще средства с молотой кукурузой помогают в укреплении волос и при борьбе с целлюлитом.

Рыболовство . Кукурузная мука помогает делать очень качественную приманку для ловли пресноводных белых рыб, если замесить на ее основе тесто.

Кукурузная мука на кухне


Фото: кукурузная мука применение

За рубежом помолотая кукуруза пользуется огромной популярностью за счет вкусовых и диетических качеств. В России же муку такого типа готова использовать далеко не каждая хозяйка, хотя опасения совершенно напрасны.

В первую очередь, из кукурузной муки можно делать великолепное мягкое и воздушное тесто. На его основе выпекают блины, кексы, печенья, пироги. Благодаря тонкой муке из кукурузы на свет появились легендарные кукурузные хлопья – излюбленные быстрые завтраки у детей и подростков. Для детского питания большое значение имеют и кукурузные каши. А взрослым давно пришлась по вкусу такая закуска, как кукурузные чипсы.

Также с добавлением этого продукта создают супы и запеканки, вторые блюда, которые составляют национальную кухню многих стран. Иногда кукурузная мука добавляется в макароны, чтобы придать им красивый цвет. Но большую роль здесь играет именно помол муки:

Крупный помол муки помогает создавать лишь некоторые кондитерские изделия, вкусные панировки и рассыпчатый хрустящий хлеб. В Мексике и Испании из такой измельченной кукурузы делают фирменное блюдо – поленту.

Среднего измельчения кукуруза подходит для создания мамалыги, мексиканских лепешек, южноамериканских напитков.

Самая мелкая мука из кукурузы используется в приготовлении самых пышных и воздушных булочек, тортов и оладий.

Видео: польза и вред кукурузной муки

Кукурузная мука изготавливается из зерен желтой кукурузы. Данный продукт не такой питательный, как пшеничная мука, но это не означает, что он не заслуживает внимания. Одним из главных преимуществ является наличие диетических свойств. Химический состав представлен макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. В комплексе они способны оказывать положительное воздействие на организм. Участие в этом принимают также растительные белки, жирные кислоты, клетчатка.

В чем кроется польза муки из кукурузы?

Интересно! Описываемый продукт никогда не пользовался большой популярностью, и дело не в том, что он какой-то невкусный или опасный.

Что касается преимуществ кукурузной муки, то к ним относится способность быстро и надолго насыщать, способность не портиться на протяжении длительного времени, содержание растительных белков в большом количестве. За эти качества хлеб, испеченный из такого сырья, особенно высоко ценился теми, кто часто отправляется в дальние поездки.

Диета и кукурузная мука

панкейки из кукурузной муки

Польза и вред кукурузной муки для похудения — что нужно знать? Продукт считается малокалорийным, но в то же время быстро и надолго насыщает. Употреблять в пищу его рекомендуется в целях разгрузки организма, например, после обильного застолья. Практика показывает, это отличное средство, позволяющее бороться с лишними сантиметрами. Если речь идет о выпечке, для того, чтобы она была диетической, нужно использовать минимум яиц, сахарного порошка, сливочного масла. Даже несмотря на минимальное содержание этих компонентов, готовая выпечка получается рассыпчатой, неплохой на вкус.

Влияние кукурузной муки на ЖКТ

Польза и вред хлеба из кукурузной муки для ЖКТ: «сырье» не содержит глютен, поэтому не вызывает аллергических реакций со стороны организма. К числу положительных моментов еще относится наличие клетчатки, обеспечивающей нормальное функционирование органов пищеварительной системы. За счет этого удается препятствовать появлению запоров, избавиться от них, нормализовать волнообразные сокращения стенок полых органов.

Важно! Исследования ученых позволили установить то, что полезные свойства описываемого продукта еще проявляются в способности обеспечить профилактику онкологических заболеваний, вовлекающих толстую кишку. Еще удается избежать развития геморроя.

Кукурузная мука и уровень холестерина

Если говорить о головном мозге, то для него полезным является содержание витамина В1, без которого нормальная циркуляция крови невозможна. Это же касается обменных процессов, мозговой и нервной деятельности. Продолжая тему пользы и вреда кукурузной муки и как принимать ее, хотелось бы отметить, что сама по себе она насыщена железом, способствующим кроветворению, избавляющим от анемии. Состояние кровеносных сосудов улучшается, они очищаются, укрепляются. В них падает уровень холестерина, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Кукурузная мука полезна для кожи

маска из кукурузной муки

Полезна мука и для кожи. Употребляя блюда из нее, можно заметить, как цвет и текстура покровов меняется в лучшую сторону. Запускается процесс обновления клеток, осуществляется питание элементов строения изнутри. Вред или польза кукурузной муки – это зависит от используемого рецепта домашней косметики. Из нее можно приготовить скраб, маску. Посредством ухаживающих процедур можно избавиться от загрязнений на коже, сделать ее нежнее, более упругой, молодой на вид.

Это далеко не весь перечень положительных свойств описываемого продукта, но пришло время поговорить об отрицательных свойствах. Зная о них, вы сможете избежать неприятных ситуаций.

Какой вред организму может быть нанесен?

Пищевой продукт, о котором идет речь, способен вызвать сгущение крови, поэтому его употребление противопоказано людям, склонным к тромбозу, а также после операций. Сюда же относятся дети, организм которых болезненно реагирует на пшеничную муку, склонен к диатезу.

выпечка из кукурузной муки

В завершении темы пользы и вреда чурека из кукурузной муки хотелось бы сказать, что он препятствует набору веса, а это значит, что слишком худым людям употреблять его в пищу не рекомендуется. К противопоказаниям относятся и заболевания желчного пузыря, печени. При их наличии рекомендуется предварительная консультация с врачом.

Кукурузная мука славится своей способностью придавать выпечке нежность и пышность. Хозяйки предпочитают её за удивительные вкусовые качества, а также ценные свойства. Мало кто знает, что привычное в кулинарном мире приносит организму пользу, укрепляет иммунитет и налаживает работу сердца. Но не будем голословными, поговорим обо всём по порядку.

Состав и свойства кукурузной муки

  1. В составе присутствует множество ценнейших веществ, которые важны для человеческого организма. Речь идёт о магнии, фосфоре, кальции, железе, меди и пр. Из витаминов выделяют ретинол, токоферол, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин и тиамин.
  2. Для корректного функционирования важнейших систем важно, чтобы в организм поступали аминокислоты. Их в кукурузном сырье с избытком, причём многие незаменимы.
  3. Хлеб, приготовленный на кукурузной муке, подлежит длительной сохранности, нежели аналогичный продукт из пшеницы. Соответственно и все ценные вещества сохраняются в намного дольше.
  4. Человеку полюбился состав за способность быстро насыщать и продлевать это чувство надолго. Путешественники любят выпечку такого типа из-за того, что можно скушать мало, но долго чувствовать себя сытым.
  5. Мука продлевает физическую выносливость, что ценится спортсменами, худеющими и теми, кто ведёт активный образ жизни. Её пьют, разбавляя водой, с целью заполнения желудка и похудения.
  6. Полезные качества распространяются на пациентов, у которых выявлена целиакия. Это заболевание основывается на непереносимости глютена, а кукурузная мука его не содержит.
  7. На основе обсуждаемого сырья изготавливаются блюда с относительно низкой калорийностью. Выпечка приветствуется в рационе приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Продукт не позволяет набрать излишнюю массу, а наоборот, запускает метаболические процессы.
  8. После тяжёлого застолья мука поможет разгрузить желудок, очистить пищевод от застойных явлений, устранить последствия интоксикации алкогольной продукцией и табаком.
  9. Чтобы в полной мере насладиться всеми ценнейшими качествами, специалисты рекомендуют внимательно изучать графу «Состав» на оборотной стороне упаковки. В муке не должно иметься вредных примесей, которые увеличивают калорийность.
  10. К ценнейшим свойствам обсуждаемого сырья можно отнести борьбу с анемией (железодефицитной). В составе много железа, которое повышает гемоглобин и препятствует развитию малокровия.

Польза и влияние муки на организм

Существует множество полезных свойств у данного продукта. Поэтому влияние на организм человека сложно переоценить.

  1. Благодаря систематическому приёму входящие минеральные соединения и витамины помогают бороться с мочекаменной болезнью, укреплять зубы, улучшать состояние волос и ногтей.
  2. Мука прекрасно формирует костную ткань, снижает показатели холестерина в крови и тем самым профилактирует серьёзное заболевание в виде атеросклероза.
  3. Её используют при сахарном диабете для понижения концентрации глюкозы в крови. Особенно популярным продукт является при сахарном диабете второй категории.
  4. К положительному воздействию можно отнести способность снимать воспалительные процессы в мочевом пузыре, если мочеиспускание сопровождается дискомфортном и болью.
  5. Воздействие поистине многогранно. Сырьё применяется для формирования мышечной ткани, что полезно для детей и спортсменов. Входящие антиоксиданты сказываются на молодости, продлевая её и предупреждая раннее старение тканей.
  6. Достаточно включить продукт в базовое питание и регулярно его потреблять, чтобы улучшить цвет лица, состояние волос, крепость зубов и ногтевых пластин. К влиянию относится способность регенерировать клетки кожи.
  7. Мука такого сорта воздействует положительно на весь организм. Её прописывают к приёму вместо пшеничной людям, у которых имеются сложности с ЖКТ и всем пищеводом в целом. В составе есть клетчатка, которая прочищает кишечный тракт от застоев и тем самым профилактирует запоры.
  8. Бытует мнение, что подобного рода продукт помогает предупреждать онкологические изменения в организме, а именно в толстой кишке. Это возможно потому, что мука купирует злосчастные клетки рака и перекрывает к ним приток крови.
  9. Также продукт подходит для людей с подверженностью геморрою. Ещё стоит сказать, что мука обладает способностью выводить желчь, поэтому её так часто прописывают к приёму при лечебных диетах для желчного пузыря и печени.
  10. В составе имеются различные витамины, относящиеся к группе B. Особенно ценным считается тиамин, который контролирует деятельность головного мозга и улучшает важнейшие для человека когнитивные функции.

  1. Несомненно, продукт обладает массой положительных качеств, но, как и у любого другого сырья имеются противопоказания. Мука из кукурузы может стать причиной повышенной густоты крови. Поэтому не рекомендуется включать состав в рацион питания при склонности к образованию тромбов. Это же касается людей, недавно перенёсших операцию.
  2. Было отмечено, что продукт препятствует быстрому набору веса. Несомненно, такое качество хорошо для тех людей, которые борются с лишними килограммами. Мука может нанести вред тем, кто напротив имеет проблемы с недобором массы тела. Также не стоит включать состав в рацион при плохом аппетите и анорексии.
  3. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, в состав которых входит кукурузная мука, если вы страдаете от патологий желудочно-кишечного тракта в острой форме. Также стоит знать, что состав провоцирует выброс желчи. Поэтому строго контролируйте потребление кукурузной муки при болезнях желчного пузыря и печени.
  4. В отдельных случаях продукт может положительно отразиться на состоянии здоровья. Не рискуйте и заблаговременно посоветуйтесь с врачом. Не рекомендуется включать в рацион питания муку из кукурузы детям, которые страдают от диатеза. Проконсультируйтесь с педиатром.
  5. Важно отметить, что на прилавках магазинов чаще всего можно встретить генномодифицированную кукурузу. Какое негативное воздействие для человека несут такие продукты известно практически каждому. Поэтому при покупке готовой муки обращайте внимание на отметку, что сырьё применялось неизменным.

Правила потребления кукурузной муки

  1. Мука из кукурузы продаётся в любом продуктовом супермаркете. Также порошок без труда можно приготовить самостоятельно. Минус последнего способа в том, что часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Существует масса вариаций приготовление блюд из такой муки.
  2. Чтобы сильно не заморачиваться, достаточно приготовить кашу на основе сырья. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака в разгрузочные дни. При этом кашу нужно готовить на воде и без добавления каких-либо вредных подсластителей или соли.
  3. Для приготовления более аппетитных блюд, следует рассмотреть несколько рецептом. Чтобы приготовить вкусные лепёшки, введите в 400 гр. кукурузной муки 10 гр. разрыхлителя, 230 мл. кефира и соль по вкусу. Тщательно мешайте смесь, чтобы избежать комкования состава. Как только масса станет однородной, введите тёртую цедру 1 лимона. Далее сформируйте лепёшки и обжарьте их на сковороде на растительном масле до румяности.
  4. Помимо лепёшек можно приготовить тортильяс. По сути это тоже самое только тоньше. Мексиканские блины готовятся довольно просто. Смешайте 700 гр. муки с 10 гр. соли и 12 гр. пекарского порошка. Введите в состав 30 мл. растительного масла. Постепенно вливайте горячую воду. Замешивайте тесто вручную. Сформируйте шар и оставьте в чашке на 12 минут. накройте полотенцем. Разрежьте состав на несколько кусочков и скатайте тонкие блины. Обжаривайте без масла на сковороде.

Кукурузная мука – это настоящая находка в области кулинарии. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и способствует похудению. Влияние на организм многогранно, что сподвигает людей всё чаще готовить выпечку именно на кукурузной основе.

Видео: полезные свойства кукурузной крупы

Далеко не все хозяйки используют в своих блюдах кукурузную муку. Очевидно, это связано с тем, что они мало знают обо всех ее свойствах. Блюда с ее использованием получаются не только необыкновенно вкусными, но еще и низкокалорийными. Выпечка, в составе которой есть этот продукт, получается особенно нежной и воздушной. К тому же, многие доктора включают этот продукт в диету для больных.

Состав кукурузной муки

Для изготовления продукта используют кукурузу желтых сортов. В этой муке меньше питательной ценности, чем в пшеничной, но она может смело конкурировать с ней во всех остальных свойствах. И главным преимуществом над пшеничной мукой является, конечно же, низкая калорийность.

В состав кукурузной муки входят:

  • Фосфор, магний, калий, железо и кальций (макро- и микроэлементы);
  • Витамины: РР, А, Е, В1;
  • Множество аминокислот: , валин, лизин, треонин и другие.

Все эти составляющие очень нужны и полезны для нашего организма. Исходя из этих данных, можно вычислить, что в 100 граммах кукурузной муки содержится 330 ккал.

Первооткрывателями измельченных кукурузных зерен являются древние жители Центральной и Северной Америки. Первыми приспособлениями для этого были каменные ступки, а уже чуть позже люди изобрели жернова. Современные технологии значительно облегчают этот процесс и перемолка кукурузы осуществляется на мукомольных комбинатах. Поскольку сорта кукурузы бывают разные, то и мука отличается. Превыше всего ценится мука, изготовленная из твердых сортов кукурузы.

Муку можно делить на некоторые подвиды, которые отличаются в зависимости от помола:

  • продукт мелкого помола — такую муку предпочтительнее использовать при выпечке хлеба и кондитерских изделий, также ее используют для приготовления детского питания;
  • средний помол — из этой чаще всего делают корма для животных;
  • грубый помол — это довольно крупный помол, из которого делают различные диетические каши, сытный хлеб или просто используют для панировки.

Высокая энергетическая ценность позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода.

Регулярное употребление данного продукта питания может способствовать:

  • Улучшенная работа кишечника, снижение запоров. На это влияет большое количество клетчатки;
  • Улучшение памяти, внимания и работы нервной системы. Кукурузная мука оказывает положительное воздействие на улучшение нарушенных связей между нейронами;
  • Фосфор, содержащийся в продукте, положительно воздействует на кости и зубы;
  • Профилактика заболеваний сердца и гипертонии, выведение холестерина из организма, укрепление стенок сосудов;
  • Снижение скорости старения клеток;
  • Стоит включить эту муку в спортивную диету поскольку она стимулирует рост мышечной массы;
  • Хорошее лекарство при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Хорошее средство при мочекаменной болезни, выводит песок и различные инфекции, рекомендована при цистите;
  • Применима в косметологии особенно в вопросах омоложения кожи.

Какой вред может нанести кукурузная мука

Несмотря на все плюсы кукурузной муки, при ее употреблении можно выделить и некоторые минусы , которые наносят органзу определенный вред.

Сейчас специалисты обнаружили еще одну опасность, которую может нести в себе данный вид. Это связано с генетически модифицированной кукурузой, количество которой с каждым годом увеличивается. Назвать конкретные последствия употребления такого продукта пока сложно, но можно с уверенностью утверждать, что ничего хорошего это организму не принесет.

Особенности употребления

Установленная норма

  • Продукт разрешен для ежедневного употребления;
  • Самая большая польза для организма от мамалыги, хлеба и лепешек, приготовленных из муки грубого помола;
  • Рекомендуется употребление любых блюд из данного продукта в первой половине дня;
  • Не злоупотребляйте выпечкой, чтобы ваш вес оставался в норме.

Употребление при сахарном диабете

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот продукт входит в состав диеты для больных сахарным диабетом . Особенно полезны бездрожжевые лепешки, приготовленные из этого продукта, которые хорошо заменяют хлеб.

Повысить уровень сахара в крови могут различные десерты, в основу которых входит данный продукт.

Употребление при соблюдении диеты для похудения

Многие женщины знают, что для обретения стройной фигуры в рацион должны быть включены фрукты, овощи и злаковые, а блюда из кукурузной крупы как раз относятся к последним. Но забывать об осторожности не стоит и прежде чем начать употребление, ознакомьтесь с некоторыми правилами:

Если соблюдать эти правила, то кукурузная крупа станет вам незаменимым помощником в борьбе за похудение. Диета Дюкана полностью запрещает любые виды муки.

Употребление при беременности

Многие мамочки привыкли к мысли о том, что некоторые продукты при беременности употреблять не рекомендуется. Но это не относится к кукурузной муке. Ее не только не запрещают, но и даже рекомендуют к употреблению из-за содержания в ней большого количества витаминов.

В первом триместре многих мамочек одолевает токсикоз. В этой ситуации на помощь придут вчерашние лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Во втором триместре кукурузную муку можно добавлять везде, куда только душа пожелает. Ведь она очень богата витаминами, а именно в этом триместре происходит формирование плода и он крайне нуждается в них. В третьем триместре кукурузная мука также может прийти на помощь. Особенно эффективна она при отеках, а также поможет предотвратить набор лишнего веса.

Кормящие мамы

Кукурузную муку можно употреблять в пищу с самых первых дней жизни крохи . Она способствует лактации, нормализации стула после родов. Женщина может готовить себе жидкие каши или употреблять пресный хлеб. Также можно добавлять муку в различные блюда, запеканки, оладушки и многое другое.

Кукурузная мука для детского питания

Рекомендуется вводить кукурузную кашу с 6-7 месяцев жизни. Для этого выбирают муку среднего или крупного помола. Кроха с легкостью будет пережевывать ее беззубым ртом, а такой помол сохраняет максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Лечение с использованием кукурузного продукта

Как уже говорилось ранее, кукурузная мука эффективна при лечении многих болезней. Среди них: гипертония, песок в почках, воспаление печени и многие другие.

Кукурузная мука в домашних условиях

Для приготовления муки следует использовать цельные зерна, но в домашних условиях это сделать сложнее. Дома вы не сможете получить продукт мелкого помола. Чтобы получить мелкий помол дома, вам понадобится кукурузная крупа, которую можно перемолоть в кофемолке или комбайне. Причем перемалывать крупу придется не один раз, чтобы получить однородную массу.

Приготовленный в домашних условиях продукт имеет много полезных свойств, которые очень нужны нашему организму. Поэтому лучше потратить немного своего времени, чтобы приготовить полезный и такой нужный продукт для себя и своей семьи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта