В разгар ягодного сезона жизнь вам и вашим детям украсит и подсластит песочный пирог с малиной. Готовится он несложно, зато радости доставит море, причем не только вкусом, но и летним насыщенным ароматом. Вечернее чаепитие удастся на славу, если, конечно, детишки что-нибудь вам до вечера оставят.
Его ваяние начинается с приготовления основы. 100 граммов масла режутся на кубики и топятся - на конфорке или в микроволновке, после чего взбиваются вкупе с яйцом и сахаром (берутся 3-5 ложек с горкой, в зависимости от желаемой сладости). Мука (около стакана) сеется вместе с щепоточкой соли и половиной ложечки разрыхлителя прямо в миску с тестом. Оно должно получиться мягким, но не распадающимся. Форма промазывается или простилается пергаментом, на нее выкладывается пласт теста (не забудьте про бортики) и ставится в печку на четверть часа. Делается посыпная крошка: замороженное масло (граммов 150) мелко рубится или натирается, добавляется к стакану муки, смешанной с сахаром (опять на усмотрение хозяйки) и вручную перетирается. В подпеченном корже раскладывается малина (пощедрее, хотя бы стакана два), присыпается сахаром, а сверху - крошкой. Еще полчаса, и лакомство готово. Резать его нужно, когда совсем остынет.
Чтобы его приготовить, придется проявить некоторое терпение. Зато потом вы будете щедро вознаграждены вкусовыми ощущениями. Из полпачки сливочного (хорошего, не спреда) масла, половины стакана сахара, цедры половинки лимона, пакетика разрыхлителя, двух желтков и ложки густой сметаны замешивается достаточно тугое тесто. Муки кладется столько, чтобы добиться нужной пластичности. Можно вмешать пару-тройку ложек мелко дробленого миндаля, тогда ваш песочный пирог с малиной станет еще ароматнее. Основа заворачивается в пленку и прячется в прохладу где-то на час. Затем форма, где будет печься вкуснятина, простилается пергаментом, на нем размещается большая часть (две трети) раскатанного тонко теста, немного смазывается джемом, повидлом или вареньем, а поверх просыпается малиной. Оставшееся тесто катается в «крышку», оба слоя защипываются, верх притрушивается миндальной крошкой. Пока пирог стоит в печи (около трети часа), из холодильника вытаскиваются белки, туго взбиваются со ста граммами сахара и ложкой лимонного свежего сока. Эта воздушная масса распределяется по пирогу, и он возвращается в печь еще на полчаса, только температуру нужно снизить градусов до 120.
Вроде бы простой песочный пирог с малиной можно превратить в кулинарное чудо, если постараться немножко больше. На тесто идет треть килограмма муки, 200-граммовая пачка масла; вместо сахара берется полстакана пудры. Сюда же добавляются желтки трех яиц. Можно всыпать и немного ванильного сахара, если вы любите этот запах. Вымешанное тесто нужно подержать около часа в низу холодильника. Затем оно раскатывается, по смазанной форме располагается корзинкой и печется в разогретом духовом шкафу от 15 до 20 минут. Основа аккуратно перемещается на блюдо и наполняется в один ряд свежей, вымытой и отцеженной малиной. Пока корзинка стынет, готовится крем: смешивается стакан жирных, не меньше 30 процентов, сливок, два желтка, ложка крахмала и треть стакана сахара. Кастрюлька ставится на мелкий огонь, содержимое мешается до загустения, после чего снимается с плиты и вымешивается с половиной пачки масла до его растворения. Крем распределяется по малине и покрывается ею же сверху (в общей сложности понадобится четверть кило ягод). Когда схватится - можно лакомиться.
Для основы можно взять любой вариант аналогичного теста. Выбирайте уже освоенный и, на ваш взгляд, наиболее вам удающийся, чтоб уж точно получился вкусный песочный пирог с малиной. Рецепт не придирчив к основе, главное в десерте - начинка. Тесто раскатывается в не очень тонкий корж, который выкладывается в форму для запекания. Выступающие излишки обрезаются. Корзинка печется минут 20. За это время вы вполне успеете соорудить заливку. Для нее взбиваются два яичка с пятью ложками сметаны средней жирности, после всыпается сахар (три ложки с небольшой горкой), смесь выбивается до однородности. В готовый корж складывается малина, примерно стакан, перемешанная с кубиками крупного банана. Все это богатство заливается «соусом», и пирог отправляется в печь на 35-50 минут. Кушать после охлаждения.
Те, кто не мыслит своего существования без шоколада, могут совместить его и песочный пирог с малиной. Правда, потрудиться им придется посерьезнее. 100-граммовая плитка черного шоколада топится на водяной бане. Отдельно растапливается масло (150 г) и перетирается с таким же количеством сахара. В эту массу вводятся два яйца и ложка какао-порошка, после чего взбивание продолжается. Далее добавляется чуть подостывший шоколад, а после перемешивания стакан муки с ложечкой разрыхлителя. Основная часть теста выкладывается в форму, по ней размещается начинка. Для нее четверть килограмма творога растирается с половиной стакана сахара и двумя яйцами. Поверх начинки художественно распределяется остаток теста и малина (ее нужно чуть вдавить). Три четверти часа - и песочный пирог с малиной и творогом вынимается. Студить его нужно прямо в форме.
Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.
Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.
Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.
Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.
Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.
Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.
Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.
Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).
Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.
Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.
В летний сезон самым лучшим десертом к утреннему или вечернему чаепитию станет пирог со свежей малиной. В чем-то его создание похоже на приготовление чизкейка, но вкус у этих блюд совершенно разный: чизкейк более нежный и воздушный, тогда как пирог со свежей малиной обладает хрустящей песочной структурой, сочной и сытной начинкой, обрамленной аппетитными и ароматными ягодами. Для лакомства обязательно нужно выбирать не сочный сорт малины, чтобы ягодки держали свою форму и не выпускали сок даже спустя сутки, проведенные в холодильнике. Не забывайте украшать пирог листочками свежей мяты и слегка присыпать сахарной пудрой при подаче.
Для теста:
Для начинки:
Украшение:
1. Сливочное масло прогреем в микроволновой печи или на водяной бане примерно 1 минуту – нам нужно, чтобы оно просто растопилось, но не закипело. Перельем его в глубокую емкость, туда же всыплем сахарный песок и соль, вобьем 1 куриное яйцо и тщательно все перемешаем.
2. Просеем муку и замесим тугое, пластичное песочное тесто. Поместим его на 15-20 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
3. Спустя указанное время извлечем тесто и распределим его руками по форме, выходя за бортики. Форму дополнительно смазывать ничем не нужно, так как жир присутствует в составе теста.
4. В отдельной емкости соединим сметану любой жирности, сахар и соль, вобьем туда же куриное яйцо и тщательно все перемешаем.
5. Выльем начинку в форму на тесто. Разогреем духовой шкаф до 200 градусов и поместим в него заготовку на 25-30 минут, следя за краями теста, чтобы они не подгорели.
6. Затем извлечем пирог и полностью дадим ему остыть при комнатной температуре, после чего поместим в холодильник.
Малину используют не только как средство от простуды. Эта ягода отлично сочетается со многими десертами. Нередко является их основой. Пирог из песочного теста с малиной - это вкусное блюдо, которое непременно порадует даже гурманов. Его секрет - в ароматных ягодах, а также в сочетании грубоватого теста и мягких плодов. Также можно видоизменять варианты начинки, добавляя новые компоненты.
Песочный пирог с малиной и сметанной заливкой - один из самых популярных рецептов такого рода десерта. Он получается очень вкусным, ароматным и красивым. По факту он состоит из трех частей: тесто, непосредственно ягоды и, наконец, заливка из сметаны. В некоторых случаях может понадобиться и украшение. Однако подобный уникальный десерт выглядит красиво и сам по себе.
Для теста необходимы:
Для заливки нужно приготовить:
Для начинки же понадобится всего около 350 г ягод. Для пирога из песочного теста с малиной можно брать как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды при этом стоит слегка разморозить, но не дать им пустить сок, так как лишняя жидкость не нужна.
Когда все ингредиенты готовы, нужно перейти непосредственно к приготовлению теста. Смешиваются сахар, сметана и сливочное масло. Сюда же отправляется и разрыхлитель. Муку стоит всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы замесить ее тщательно, без комков. Готовое тесто получается достаточно эластичным.
Форму для выпечки можно предварительно смазать маслом, например растительным, не забывая и о бортиках. Само тесто равномерно распределяют по дну формы, а затем и по бокам.
Малину можно сразу выложить на готовое тесто, однако лучше сделать это уже после того, как будет готова заливка. Это поможет не дать ягоде потечь. Тогда песочный пирог с малиной будет красивее.
Для заливки сметану и сахар тщательно перемешивают, а затем добавляют муку и яйцо. Смесь взбивается венчиком. Малину выкладывают на готовое тесто, а сверху накрывают заливкой из сметаны. Песочный пирог с малиной, рецепт которого описан здесь, готовится при температуре 190 о С. В среднем он может пропекаться около часа, в зависимости от толщины десерта.
Пирог с такой ароматной ягодой выглядит красиво сам по себе. Однако некоторые предпочитают дополнительно украшать этот десерт, особенно если ожидается приход гостей.
Хорошим сопровождением для этого песочного пирога с малиной может стать миндаль. Этот орех неплохо сочетается с вкусными плодами. Кроме того, лепестки ореха красиво выглядят на фоне розового верха готового сладкого блюда.
Также можно украсить пирог крошкой из измельченного миндаля, сахарного песка, сливочного масла и щепотки муки. Эту смесь можно перетирать прямо пальцами и равномерно распределить по всему пирогу.
Для того чтобы приготовить песочный пирог с малиной, необходимы следующие ингредиенты:
Что является основой в рецепте пирога с малиной? Песочное тесто, конечно же. Для его приготовления муку просеивают вместе с разрыхлителем, а затем к ней добавляют твердое масло. Компоненты рубят вместе, постепенно перемешивая и измельчая. Получается своего рода крошка.
Затем растирают одно яйцо и половину сахара, добавляют в получившуюся крошку и замешивают достаточно тугое тесто. Его следует поместить в пищевую пленку, тщательно укутав, а затем уже убрать в холодильник на 20-30 минут.
Теперь самое время для приготовления начинки. Творог следует протереть через сито. В отдельной миске следует смешать яйцо, остаток сахарного песка, сметану. Перемешанную смесь постепенно соединяют с творогом, а потом взбивают в кремообразную массу.
Форму следует смазать кусочком сливочного масла. Уже готовое тесто равномерно распределяют по ней, приподнимая бортики. Затем выливают крем из творога. Верхним слоем раскладывают ягоды, так чтобы это выглядело красиво.
Пирог выпекается при температуре в 190 о С около 30 минут. Остывшее блюдо можно немного посыпать мелкой сахарной пудрой в качестве украшения.
Любой из этих рецептов предлагает неплохой вариант для приготовления песочного теста. Однако начинку можно и видоизменить, например, используя два вида ягод.
Для этого нужны:
Все ингредиенты, кроме ежевики и малины, смешиваются в одной миске, а затем тщательно взбиваются. При желании можно добавить также ванилин или корицу. Существует вариант с добавлением цедры лимона.
Поверх готового теста выливают полученную смесь и начинают украшать песочный пирог с малиной и ежевикой непосредственно ягодами. Их можно разместить хаотично. Однако не менее красиво смотрится и симметричное расположение. Для этого сначала рядами выкладывают ежевику, а между ними уже ягоды малины.
Время приготовления такого пирога - около 40 минут. Начинка должна стать густой и не вытекать. Тогда десерт и будет готов.