Главная » Кухни мира » Кунжутное семя полезные свойства применение и лечение. Что такое кунжут

Кунжутное семя полезные свойства применение и лечение. Что такое кунжут

Кунжут или сезам (Sesamum indicum, Sesam orientale) относится к семейству Сезамовые. Семена кунжута - это маслиничные плоды, которые используют для получения кунжутного масла и как добавку к блюдам. Кунжут – одно из самых древних масличных растений во всём мире.

Название кунжута на других языках:

  • Agyptischer Olsame - на немецком;
  • Sesame seeds, gin-gelly - на английском;
  • Sesame - на французском.

Внешний вид

Кунжут – травянистое однолетнее растение, которое может достигать в высоту двух метров. Он обладает прямостоящими ветвистыми фетрово-опущенными стеблями. Зеленые листья сезама постепенно заостряются и сужаются к кончикам. Нижние листочки характеризуются яйцевидной формой, длина которых достигает до 20 см, верхние – ланцетные, их длина составляет 10 см.


В пазухах верхних листочков образуются горизонтально посажёные и слегка свисающие цветы в виде колокольчиков. Их цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового цвета.


Из цветков формируются коробочки с четырьмя гнёздами. Размер такой коробочки составляет 3 см. Внутри неё есть множество семян. В зависимости от сорта кунжута цвет семян может быть белым, серым, коричневым или чёрным. Семена пользуются огромной популярностью, так как в их состав входит полезное масло и они очень вкусны.



Виды

В зависимости от вида семена кунжута имеют разную цветовую окраску.

Существует около 35 видов этого растения, но самыми популярными являются:

  • Белый - внешне очень похож на рис и относится к редким и дорогим специям.
  • Чёрный - имеет насыщений аромат, в его составе большое количество антиоксидантов.
  • Коричневый - его семя мягкое на вкус и обладает меньшим количеством антиоксидантов, по сравнению с чёрным.

Для добавления в пищу самым лучшим вариантом является чёрный сезам, на втором месте – коричневый.

Черный кунжут самый полезный

Обратите внимание, что тот кунжут белого цвета, который продается на наших прилавках - это кулинарный кунжут, который прошел процесс сушки и шлифования. Такая технология очистки удаляет из него большинство полезных веществ.

Из органического белого кунжута делают кунжутное молоко и халву, эти продукты - ценный источник кальция и витамина Е.

Кунжутное молоко очень полезно при лечении переломов, болезней позвоночника, так как этот продукт богат кальцием


Где растёт?

Исследователи предполагают, что родиной кунжута является Индия или Восточная Африка. Сегодня это растение можно встретить на всех континентах мира, но только в тропической и субтропической зоне. Его выращивают в Индии, Китае, Греции, Египте, Центральной Америке, Эфиопии и США. На территории России это растение выращивается на огромных плантациях в Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму.


Как выбрать специю?

Нужно серьёзно подойти к выбору сезама, чтобы получить от него только пользу и вкусные блюда:

  • Чтобы приобрести рассыпчатые и сухие семена, нужно покупать их в прозрачном пакете.
  • При возможности попробуйте семечко, чтобы убедиться в отсутствии горечи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
  • Независимо от упаковки кунжута, нужно быть уверенным, что влага не попала внутрь.
  • Запах сезама не должен быть кислым или протухлым, ведь это свидетельствует о несвежести продукта.


Условия хранения

Больше всего полезных веществ содержится в сырых семенах, но единственным недостатком является короткий срок хранения. В сыром виде семена сезама можно хранить от одного до трёх месяцев в прохладном помещении, проверяя их на горькость перед каждым использованием. Если держать их в холодильнике, то срок хранения увеличивается до полгода, в замороженном виде – до одного года.

Неочищенный кунжут нужно хранить только в герметичной упаковке в сухом и прохладном помещении. После очистки семена быстрее становятся горькими, поэтому их нужно хранить в холодильнике или морозилке.

Способ изготовления специи

  • В начале сентября листья кунжута начинают опадать, поэтому можно начинать сбор урожая.
  • Срываются растения целиком, в каждом из них содержится от 50 до 100 семян. Нужно быть аккуратными, ведь стручок может раскрыться при сборе, и все семена выпадут наружу.
  • Потом связываются в небольшие пучки и сушатся под жарким солнцем.
  • Каждый стручок раскрывают и извлекают семена, которые дополнительно очищаются.
  • Семечки измельчают перед употреблением.


Особенности

  • Кунжут в виде растения не имеет запаха.
  • Эта специя обладает мягким, сладковатым, ореховым вкусом, который становиться более насыщенным после обжаривания.
  • Цветёт сезам в июне и июле, а плоды приносит в конце августа или в начале сентября.
  • Широко используются семечки кунжута и масло.
  • Эта специя добавляет пикантности различным блюдам, ведь её можно применять к солёной и сладкой пище.


Пищевая ценность и калорийность

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков.

В 100 г кунжута содержится 565 кКал.

В 100 г кунжутного масла – 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки – 20 грамм (78 кКал)
  • Жиры – 49 грамм (438 кКал)
  • Углеводы – 12 грамм (49 кКал)

Узнать больше информации о семенах кунжутах вы можете из отрывка передчи "Жить здорово!"

Сезам обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта добавка содержит большое количество полезных веществ.

В 100 граммах семян кунжута содержится:

  • Крахмал – 10,2 гр
  • Моно- и дисахариды – 2 гр
  • Насыщенные жирные кислоты – 6,6 гр
  • Зола – 5,1 гр
  • Пищевые волокна – 5,6 гр
  • Вода – 9 гр

Витамины: Бэта-каротин – 0,005 мг; E (ТЭ) – 0,25 мг; B2 (рибофлавин) – 0,247 мг; B1 (тиамин) – 0,791 мг; B5 (пантотеновая) – 0,05 мг; B6 (пиридоксин) – 0,79 мг; B9 (фолиевая) – 97 мкг; PP (ниациновый эквивалент) – 4,515 мг; Холин – 25,6 мг.

Минеральные вещества: Железо (Fe) – 14,55 мг; Фосфор (P) – 629 мг; Калий (K) – 468 мг; Натрий (Na) – 11 мг; Магний (Mg) – 351 мг; Кальций (Ca) – 975 мг; Цинк (Zn) – 7,75 мг; Медь (Cu) – 4082 мкг; Марганец (Mn) – 2,46 мг; Селен (Se) – 34,4 мкг.

Количество кунжута в одной ложке:

  • в 1 чайной ложке 7 граммов
  • в 1 столовой ложке 25 граммов


Полезные свойства

Ещё в ХІ веке Авиценна уделил особое внимание позитивному воздействию кунжута на организм человека и описал их в своём трактате.

Перед употреблением кунжута нужно принять к сведенью такие важные моменты:

  • замоченный или разогретый кунжут оказывает больше пользы на организм, чем в обычном виде;
  • после обжаривания и дополнения растения в пищу, оно становится обычной приправой и теряет полезные качества;
  • семена сезама не стоит сильно термически обрабатывать, чтобы он сохранил свои особенности;
  • кунжут необходимо тщательно пережёвывать, тогда оздоровительный эффект значительно увеличится. Если его предварительно замочить, то и пережёвывать будет намного легче.

Употребление сырых кунжутных семечек поможет справиться с различными проблемами:

  • Сезам помогает нормализовать липидно-жировой обмен, понизить уровень холестерина.
  • Растение повышает иммунитет благодаря уникальным компонентам.
  • Кунжут помогает выводить из организма все вредные вещества.
  • Семечки кунжута обладают большим количеством клетчатки, поэтому благоприятно воздействуют на состояние кишечника.

Немного подогрейте кунжут на сковородке, его полезные качества значительно увеличатся

Черный кунжут с медом повышает иммунитет и борется с вредным холестирином

Вред

Сезам следует с особой осторожностью употреблять при беременности, ведь он негативно сказывает на развитии будущего малыша и может спровоцировать выкидыш при чрезмерном применении.

При повышенной кислотности желудка кунжут будет ещё больше раздражать слизистую оболочку. Категорически запрещается принимать его на голодный желудок, ведь можно вызвать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить подобные симптомы, необходимо обжарить семена, а потом добавить мёда.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при тромбозах и тромбофлебитах;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях почек;
  • при индивидуальной непереносимости.

Применение

В кулинарии

Сезам отлично подходит к любому блюду, поэтому можно подключить фантазию и сделать пищу ещё ароматнее и вкуснее. Чтобы сделать аромат кунжута более сильным, нужно всего лишь поджарить его семена немножко на сковороде. Молотые семечки используются в кашу или суши, а также ими посыпаются салаты. Особой популярностью пользуется кондитерская выпечка с сезамом.



Кунжут часто используют для панировки мяса или рыбы

Салат с кунжутом

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината
  • 30 грамм сезама
  • 4 ст. ложечки масла оливкового
  • ½ лимона
  • Щепотка специи карри или шафрана
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу
  • Семена сезама для украшения

Приготовление

Помыть и высушить шпинат, использовать его листья. Для приготовления соуса нужно взять масло, лимонный сок, карри или шафран, а также щепотку соли и перца. Всё хорошенько перемешать. Выложить листья шпината на тарелку, сверху посыпать семенами сезама, вылить соус и приукрасить свежей зеленью.


Кунжутное печенье

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сыра (желательно швейцарский или чеддер)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 грамм кунжута (желательно белого)
  • Соль по вкусу
  • Кунжутные семена в роли украшения

Приготовление

Натереть сыр на мелкую тёрку. Перемешать сыр, муку и охлаждённое масло в виде небольших кубиков в единую массу. Можно использовать блендер. Нужно добавить сметану, яйцо и семена кунжута и продолжать перемешивать до образования шара. Тесто в плёнке помещается в холодильник на полчаса. Взять доску и присыпать мукой. Раскатать тесто, чтобы его толщина составляла примерно 5 мм. С помощью выбранной формочки сделать круглые печенья. Рекомендуемый диаметр формы составляет 3 см. Выложить печенья на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Расстояние между печеньями должна составлять примерно 2 см. Взбить яйцо и немного помазать каждое печенье сверху, а потом присыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.


Курица в кунжуте

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе
  • 50 грамм огурцов
  • 1 яйцо
  • 100 грамм семян кунжута
  • ¼ ч. ложки глютамата натрия
  • 2 чайн. ложки карри
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • По вкусу соль и зелень

Приготовление

Тщательно вымыть куриное филе и порезать тонкими кусочками. Развести крахмал водой и добавить яйцо, глютамат натрия, карри и соль. Залить смесью курицу и дать настояться 30 минут. В тарелку насыпать семена сезама и обвалять в них мясо курицы. Обжарить куриное филе на сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки. Выложить куриное мясо на тарелку и украсить свежими огурцами и зеленью.


Вы можете приготовить восточную (тахинную) халву из кунжута. Посмотрите следующее видео.

В медицине

Кунжут нужно употреблять в малых количествах, чтобы извлечь только пользу для организма. Суточная норма – это две-три чайные ложки.

В состав кунжута входит много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм человека:

  • Сезамин является мощным антиоксидантом, поэтому помогает справиться с разными заболеваниями, а также оказывает положительное воздействие при раке.
  • Ситостерин воздействует на уровень холестерина в крови и понижает его.
  • Фитин помогает регулировать минеральный баланс организма.
  • Рибофлавин отвечает за рост человека, а также оказывает положительное воздействие на состав крови.
  • Тиамин отвечает за обмен веществ в организме и положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Кальций предотвращает появление остеопороза, ведь является главным компонентом костей и суставов.
  • Фитостерин помогает при атеросклерозе и ожирении, ведь снижает уровень холестерина в крови.
  • Фитоэстроген оказывает положительное воздействие на женский организм после 45 лет, он может заменить женские половые гормоны.

Семена кунжута в сыром виде нужно употреблять при таких болезнях:

  • Пониженное артериальное давление
  • Воспаление лёгких
  • Проблемы с печенью
  • Болезни поджелудочной или щитовидной железы
  • Заболевание суставов
  • Простудные болезни, грипп и астма


Кунжут является достаточно важным источников извести в организме, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Всего 10 грамм кунжута в день достаточно для получения необходимого количества извести, которой очень мало в овощных и фруктовых соках, а также в других продуктах. Также сезам позволяет приглушить чувство голода, следует просто пожевать несколько семечек.


Некоторые рецепты при лечении различных заболеваний с помощью кунжута:

  • При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипячёной воды и добавить 1 ст. лодку жидкого мёда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями.
  • При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди.
  • Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке.
  • Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день.
  • При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки.
  • Сорта

    Кунжут, который выращивается в Индии, может быть двух сортов:

    • очищенный
    • обычный

    В Государственный реестр России 2006 г. включено всего три сорта кунжута:

    • Кубанец 55;
    • Солнечный;
    • Кубанец 93.

    Выращивание

    Для выращивания кунжута необходимы его семена. Их высеивают в грунт, если он уже прогрелся примерно до 20 градусов, ведь это растение обожает тепло. Температура воздуха должна составлять от 25 до 30 градусов.

    Перед высадкой семян сначала нужно произвести несколько раз разрыхление почвы для устранения сорняков, ведь они будут приглушать рост растения, которые первый месяц растут довольно медленно.

    Потом внести удобрения из расчёта на один квадратный метр 30 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия. Можно ожидать хорошего урожая, если на 1 квадратный метр использовать 10 грамм гранулированного суперфосфата.

  • Многие знают, что волшебная пещера Али-Бабы отрывалась паролем: «Сим-сим откройся!». Сим-сим в арабского языка переводиться, как кунжут.

Одна из самых древних масленичных культур в мире – кунжут , его еще называют – сезам (Sésamum índicum). В России сезам чаще всего применяется в гастрономии. Но использовать такой полезный продукт только для приготовления десертов и булочек слишком расточительно, поэтому давайте более детально рассмотрим свойства семян кунжута.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности состава кунжута и его калорийность

Кунжут, не смотря на размеры семечек, имеет богатейший состав витаминов и минералов, а значит и огромное количество полезных свойств:

  • Ретинол – природный антиоксидант, участвующий почти во всех химических процессах в организме. Помимо этого он отвечает за здоровье глаз человека;
  • Сезамин – снижает количество холестерина, также является антиоксидантом;
  • Фетин – поддерживает минеральный баланс;
  • Токоферол – участвует в снабжении кислородом организма, влияет на тонус стенок сосудов;
  • Витамины группы «В» - положительно влияют на нервную систему и головной мозг. Разбираются с последствиями стрессовых ситуаций;
  • Группа полезных макро и микроэлементов – железо и фосфор, кальций и магний, цинк и калий.

Семена сезама имеют большую калорийность, благодаря большой концентрации масел в ядрышках. Пятьдесят процентов от объема семени – это его масла.

Благодаря большому количеству кальция в кунжуте, его семена особенно полезны в периоды жизни, когда кости особенно нуждаются в питании – в подростковом возрасте, во время беременности и в пожилом возрасте.

Интересно! В восточной культуре есть легенда о волшебном эликсире бессмертия, одной из его главных составляющих был кунжут. До сих пор этому растению приписывают чудесные свойства из-за его полезного состава.

Семена кунжута: полезные и лечебные свойства

О пользе семян сезама человечеству известно с древних времен. Благодаря своему составу эти маленькие ядрышки положительно влияют на множество аспектов здоровья:

  • Отличное средство омоложения;
  • Рибофлавин действует на волосы, кожу и ногти;
  • Витамин РР и тиамин – это стойкая работа нервной и пищеварительной систем;
  • Полезен при заболеваниях суставов, а также для профилактики остеопороза;
  • Фитостерин, хорошо выводит холестерин, и является отличным профилактическим средством от атеросклероза и ожирения;
  • Женщинам возраста 45+ полезен наличием фитоэстрогена – заменителя женских гормонов;
  • Улучшает кровообращение в органах малого таза, приятным бонусом для мужчин в этом случае станет длительная эрекция

Ложка кунжутного масла каждый день – это залог стабильного обмена веществ. А также, масло помогает при язвах желудка, гастрите и отлично выводит опасные токсины из нашего тела.

Чаще всего в лечебных целях из семян производят масло и порошок, применяются они следующим образом:

  • При изготовлении препаратов разного назначения. Это и мази, и натирки, и инъекции;
  • Маслом пропитывают пластыри и компрессы, это помогает быстрому заживлению ран;
  • Для очищения кишечника назначают клизмы с кунжутным маслом;
  • Как средство для улучшения свертываемости крови и увеличения количества тромбоцитов;
  • Против токсинов, если периодически принимать около 30 грамм порошка из сезама;
  • Для усиления лактации. Кстати кунжут делает материнское молоко более питательным, однако не стоит увлекаться, масло в больших количествах может внести горчинку в молоко.

На заметку

Не стоит проводить термическую обработку кунжута, в этом случае семечки потеряют около 90% своих полезных свойств. Лучше замочить их в воде, так они станут больше в размере и будут легче пережевываться.

Полезные свойства семян черного кунжута


Сезам бывает черный и белый в зависимости от цвета семян. Созревают они одновременно, но черный имеет более яркий вкус и аромат, к тому же его не нужно чистить, в отличие от белого. У каждого вида есть свои отличительные особенности. Например, черный богат железом, и его советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Семена черного сезама отличаются еще несколькими полезными свойствами:

  • Содержится меньше жиров, чем в белом кунжуте;
  • Максимальное количество антиоксидантов поддерживает здоровье и продлевает молодость;
  • При болях от гастрита выпейте столовую ложку масла из черного кунжута – боль сразу отступит;
  • Черные ядрышки также хорошо работают при стрессах, бессонницах и общем неблагоприятном эмоциональном состоянии;
  • Способствует укреплению сердечной мышцы, профилактика сердечных заболеваний.

Чем полезны кунжутные белые семечки?

Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:

  • Высокий уровень витаминов К,С и Е способствует борьбе с холестерином;
  • Отличная профилактика злокачественных опухолей;
  • Масло делают именно из белого кунжута, из него оно получается более качественное;
  • Используют в борьбе с запорами;
  • Из белых ядрышек делают кунжутное молоко.

Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой.


Противопоказания и вред семян кунжута

К сожалению, все полезные продукты несут и определенный вред организму.

Кунжут также имеет свои противопоказания:

  • Большое количество жиров негативно сказывается на организме, поэтому не стоит увлекаться белым кунжутом, если вы имеете склонность к полноте;
  • Переедание этих семечек грозит проблемами с печенью;
  • Сезам противопоказан при его личной непереносимости организмом;
  • Не стоит увлекаться маленькими семечками людям с тромбозами;
  • При беременности употребление большого количества черного кунжута, насыщенного кальцием, может привести к отсутствию родничка у младенца;
  • Не стоит есть сезам при мочекаменном заболевании.

Необходимо аккуратно использовать полезные свойства семян кунжута во избежание противопоказаний.

Употребляя кунжут, можно не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и за короткое время избавиться от многих заболеваний, и улучшить общее состояние организма. Он одинаково полезен как в виде зерен, так и в виде масла. Потому в этой статье мы разберём, в чем польза и вред кунжутных семечек, как принимать этот продукт, и когда от его употребления лучше отказаться.

Химический состав и калорийность кунжутных семечек

Семя кунжута достаточно калорийное, так как наполовину состоит из жиров. На 100 грамм продукта припадает 570 ккал. Семена включают большое количество кальция, который усваивается организмом намного лучше, чем тот, который мы получаем из молочных продуктов.

Еще одна полезная составляющая кунжутных семян – сезамин. Вещество используют в профилактических целях, поскольку оно эффективно выводит холестерин.

Кроме этого, в состав входят:

  • лецитин;
  • токоферол;
  • фитостерин;
  • ретинол;
  • фитин;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Кунжутные семечки – польза для организма

Полезные свойства кунжутных семечек отмечены в следующем:

  • Способны улучшить общее состояние локонов и ногтей.
  • Нормализируют состав крови и баланс аминокислот.
  • Способствуют активации роста костей, укрепляют каркас, поэтому их можно считать незаменимым продуктом для детского организма.
  • Служат профилактикой суставных заболеваний и остеопороза.
  • Снижают уровень холестерина и помогают нарастить массу мышц.
  • Повышают иммунитет, именно поэтому семена необходимо кушать во время пневмонии, при простудных заболеваниях и астме.
  • Поддерживают молочные железы в здоровом состоянии.
  • Усиливают половое влечение при одновременном употреблении с семенами льна.
  • Сводят на нет различные покраснения и высыпания, а также выравнивают цвет кожных покровов на лице при добавлении в состав мазей и кремов.
  • Восстанавливают ткани после солнечных ожогов, входя в состав увлажняющих и омолаживающих косметических средств.

Семена растения разрешено принимать внутрь, используя как сырые зерна, так и масло, полученное из них. Второе нашло широкое применение в кулинарии и косметологии. Если начать применять кунжутные семечки при диабете, то возможно удастся со временем полностью отказаться от медикаментов.

Для мужчин

Особое внимание на зерна кунжута стоит обратить представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом. За счет большого количества белка они сопутствуют наращиванию мышечной массы, а также помогают восстановиться после сильных физических нагрузок.

Древние ассирийцы полагали, что перед тем, как заняться созданием мира, боги пили именно нектар из кунжута. И что-то в этом есть: маленькие семечки способны вернуть силу и здоровье. Но, обо всем по порядку.

Описание

Иначе кунжут называют волшебным словом сезам. Относится он к ясноткоцветным, семейству педалиевых. Само название сезам имеет семитские корни, но к нам пришло через греческий. Так или иначе, но и в греческом, и в ассирийском, и в арабском это слово переводится как масляное растение.

Кунжут может быть нескольких сортов и цветов. Большинство видов можно встретить исключительно в Африке, но такой вид, как Sesamum indicum растет во всех субтропических странах и является растением культурным. И когда речь идет о сезаме, как продукте питания, то обычно в виду имеется именно индийский сезам. Кстати, в зависимости от сорта, эти семечки могут быть не только белыми или черными, но еще и желтыми, красными, коричневыми.

Большинство своих полезных свойств (о них расскажем позже), эти семена теряют при обработке теплом, зато масло из них (производится при помощи холодного отжима), может сохранять все свои свойства около девяти лет. По вкусу оно похоже на оливковое, но не такое горькое, а пользой ничем не уступает фисташковому или миндальному, да и стоит дешевле. Правда, это масло нельзя использовать для жарки: оно горит и становится вредным.

Кстати, это растение очень хрупкое и капризное. Так, температура воздуха для его полноценного роста должна быть около 30 градусов, а земля прогреться должна до 16. Даже если эти показатели упадут на половину градуса, растение может погибнуть. Почва для кунжута должна быть тщательно удобрена и без намека на сорняки. Да и собирать урожай нужно очень бережно: стручки с семенами очень хрупкие. Тем не менее, агрономы считают, что сезам – одно из самых древних окультуренных растений. Кунжут и масло из него — обязательный элемент и арабской кухни, и среднеазиатской, и израильской, и индийской, и японской, и китайской, и корейской.

Кстати, в кулинарии он используется не только для посыпания сдобы или как приправа. Так, именно из него делается тахинная белая халва, а это один из самых богатых источников кальция в мире. И это не все полезные свойства маленьких семечек.

Сбор и заготовка

Сами зерна кунжута хранятся не очень долго. Чтобы как-то продлить их свежесть, сезам часто жарят. Но при этом процессе теряются многие полезные свойства продукта. Именно поэтому и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии более целесообразно использовать масло из этих семечек.

Кроме того, их нужно правильно выбирать и хранить. Обязательно пробуйте сезам перед покупкой: он не должен горчить. «Правильные» семечки должны быть рассыпчатыми.

Лучше всего выбирать семечки неочищенные. Хранить их лучше всего в холодильнике, а если вы заморозите их, то срок хранения составит год. Не замороженные и не очищенные семена храниться в сухом месте могут около трех месяцев, а в холодильнике — около полугода. Семена очищенные хранятся около трех месяцев. Хоть очищенные, хоть нет, но не забудьте поместить их в контейнер. Масло храниться может много лет — этот тоже возможно благодаря антиоксидантам, которые позволяют ему оставаться свежим бесконечно долго. Размолотый кунжут (муку) можно хранить максимум неделю.

Химический состав

Сначала разберемся с химическим составом.

В 100 г семян содержится 560 ккал. Это немало, но не так уж и много для масличной культуры. Также в семенах содержится 19,5 г белка (тоже немало) и 49 г жира. Но большинство из жирных кислот в его составе являются полезными и полиненасыщенными, то есть, это неплохие антиоксиданты.

Что касается витаминов и других антиоксидантов, то здесь много витамина Е (лучшее средство от старения), витамина А, а также витаминов из группы В.

Но главным элементом, который делает кунжут ценным, является кальций. Его здесь 1470 мг, что всего на 30 мг меньше суточной дозы кальция, необходимой людям для здоровья костей, зубов, волос, ногтей. Весь этот кальций органический, поэтому усваивается отлично. Так что, после травм или при остеопорозе кушайте кунжут и не отказывайте себе в этих маленьких семечках. Не забывайте и о том, что этот элемент нужен нам для ощелачивания крови, а значит, предупреждения онкозаболеваний и для улучшения иммунитета.

Немало здесь и других элементов. Так, в тех же 100 г содержится почти суточная норма железа, без которого невозможно здоровье крови.

Вот только в обоих случаях речь идет о неочищенном и сыром кунжуте, который найти в наших широтах непросто. В данном случае масло снова может стать компромиссом.

Также здесь есть немало калия (почти 500 мг), магния (530мг), более 700 мг фосфора и 75 мг натрия.

Среди полезных веществ, которые к микро и макроэлементам не относятся, отметить стоит известь. В 100 г семян её столько, чтобы удовлетворить нашу в ней потребность на сутки. Известь нужна нам в небольшом количестве для нормализации минерального обмена в организме.

Кальций, железо и прочие элементы,которые есть в эти семенах, отлично усваиваются из-за того, что в кунжуте также есть кислота фитиновая и оксалаты.

Есть здесь и уникальные компоненты. К ним относятся лигнаны сезамолин и сезамин, которые являются великолепными антиоксидантами, замедляющим старение, не дают развиться жировой дистрофии печени и улучшают липидный обмен в организме. Кроме того, эти лигнаны усиливают работу витамина Е, пролонгируя его антиоксидантное действие. Все это наделило кунжут (да и масло из него) массой полезных свойств.

Есть здесь и тиамин, который не только приводит метаболизм в порядок, но и нервную систему. Благодаря витамину РР улучшается и пищеварение. А вот витамин В2, он же рибофлавин, нужен больше всего детям, ведь он стимулирует рост и правильное развитие всех внутренних органов, а также их систем.

Полезные свойства кунжута

В первую очередь, семена кунжута очищают организм от любых токсинов, в том числе в печени и желчном, а также помогают стать стройнее (если не злоупотреблять: все-таки масличная культура). Кроме того, этот продукт позволяет улучшить свертываемость крови, поэтому он нужен в рационе людей с геморрагическим диатезом.

Кунжут, как источник кальция, укрепляет и десны, и зубы, к тому же, он предупреждает болезни ротовой полости. Нет, поход к стоматологу не отменяется, но профилактика может быть и такой.

Этот продукт очень хорош для наращивания мышечной массы, ведь белок в нем усваивается легко, а благодаря растительному происхождению при этом процессе организм не теряет минералы, в том числе кальций. Так что, кунжут еще и минимизирует риск получения травм при занятиях спортом и бодибилдингом.

Кунжут может стать заменой молочным продуктам, если у вас непереносимость, и заменой мясным, если вы вегетарианец.

Несмотря на большое количество жиров, кунжут отлично справляется с переизбытком холестерина. Он не только убирает его излишки, но и избавляет от холестериновых бляшек, которыми вы уже успели обзавестись. Таким образом, волшебные семечки позволят жить без атеросклероза и гипертонии. Кстати, подобная «присыпка» нейтрализует вред от сдобы и другой неполезной выпечки: дело не только в избавлении от холестерина, но и в том, что в семенах сезама так много растительных волокон, что лишняя булочка с ним не повредит ни талии, ни желудку.

Из-за большого количества антиоксидантов кунжут можно назвать эликсиром молодости, но те же вещества ведут активную борьбу и с раковыми клетками, предупреждая их возникновение и уничтожая едва появившиеся.

Масло из этих семян спасает от запора не хуже, чем рициновое или даже льняное, к тому же, оно полезно при гастритах и многих других недугах кишечника и желудка. Впрочем, есть и много других проблем, при которых способны помочь и семена сезама, и его масло. Можете применять его при:

  • болезнях суставов;
  • сухом кашле;
  • астме;
  • болезнях сосудов и вообще сердечно-сосудистой системы;
  • недугах поджелудочной, печени и желчного;
  • недугах почек;
  • бронхитах;
  • проблемах с щитовидной железой;
  • гельминтозах;
  • повышенной кислотности крови и желудочного сока.

Продукт изменяет к лучшему метаболизм и омолаживает. Так как здесь много фитоэстрогенов (аналогов женских гормонов), это масло и семена его приводят в порядок половую систему у женщин, лечит «женские» болезни и в итого, помогает забеременеть. Дамам постарше этот продукт позволит пережить климакс без особых сложностей и даже затормозить его наступление: недаром же это эликсир молодости. Да и при беременности он будет очень кстати, особенно если употреблять умеренно: все-таки здесь много кальция, что поможет при формировании скелета у малыша и минимизирует потери этого элемента у мамы. Кроме того, этот продукт предупреждает мастопатии и воспаление груди при кормлении ребенка или инфекциях.

Интересно то, что кунжут и его масло хороши даже если вы просто добавляете их в свои кулинарные эксперименты. Но народная медицина предлагает свои способы избавления от любых недугов при помощи этих семечек.

Масло кунжута активно используется и в дерматологии. Из него делают и мази, и эмульсии, и пластыри, которые лечат различные кожные недуги.

Народные рецепты и способы применения

Эликсир молодости

В первую очередь, поговорим об эликсире молодости из кунжута. Для его приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • имбирь молотый (5г);
  • семена сезама (столько же);
  • сахарная пудра (такое же количество).

Перемешать и принимать утром по чайной ложечке.

При простудах и заболеваниях легких

Принимать можно и масло, и семена, причем полезно будет как наружное использование, так и употребление внутрь.

Наружно использовать его можно так: просто разогреваем его на водяной бане (температура 36-39 градусов). Втираем в грудную клетку вечером, обязательно утепляем.Больного укладываем на живот и накрываем теплыми одеялами. Внутрь же масло или семечки используются от раза в день и до трех раз, и от половины чайной ложечки до целой.

Если у ребенка (или у вас) фарингит или ангина , можно добавлять масло (5-6 капелек) в теплое молоко. Пейте дважды или трижды в сутки. При желании в то же молоко можно добавлять и мед. Если у вас развился отит, масло можно закапывать по паре капель в больные уши.

Если же при простуде понижен иммунитет, можно применять и порошок из семечек кунжута. Сушим их и размалываем в кофемолке. Едим раз в 8-12 часов по одной чайной ложке, запиваем имбирным чаем . Это же средство эффективным будет при болях суставных или мышечных, а также при восстановлении после любых болезней, когда иммунитет стремится к нулю.

Для зубов и дёсен

Кунжут и масло из него помогут оставаться крепкими зубам и деснам. Во-первых, им нужен кальций, да еще и легкоусвояемый, которого здесь много. Так что, кушайте и не отказывайте себе в этом удовольствие. Даже тахинная халва или козинаки из кунжута будут полезны, несмотря на то, что это сладости.

Масло же можно втирать в десны, делая массаж. Это не только напитает их кальцием и витаминами, но и улучшит кровообращение, как и любой массаж. Неплохое средство от болезней пародонта.

Можно и полоскать им рот. Берем столовую ложку масла в рот и держим пару минут. Потом еще пару минут полощем. Процедура делается каждый день.

Для борьбы с болезнями ЖКТ

Также будут уместны и семечки сезама,и масло из него. При гастрите, язве и запоре лучше всего принимать масло. Его пить нужно в количестве от чайной и до столовой ложки. Принимайте трижды в сутки. Температура масла должна быть комнатная.

При поносе более эффективны будут семена. Отварите их и смешайте с медом, лучше всего цветочным. При поносе или отравлении можно их даже не варить, а просто размолоть, разбавить немного кипяченой водичкой и добавить чуть-чуть меда. Кушать по чуть-чуть раз в час.

Если же вы хотите немного похудеть и вывести из кишечника токсины, размалывайте семена (чайную ложечку) в кофемолке и ешьте трижды в сутки перед каждой трапезой. Не забывайте пить побольше водички после этого. Кроме того, похудеть с помощью кунжута можно из-за того, что небольшая щепотка зерен утоляет голод, если смешать её с небольшим количеством меда.

Геморрой тоже можно отнести к болезням ЖКТ и сезам отлично справляется с этим недугом. Можете пить масло внутрь, а можете использовать наружное средство. Для его приготовления нам нужны собственно кунжут (пара чайных ложек) и полстакана кипятка. Заливаем семена и накрываем крышкой. Настаиваем 30 минут, процеживаем. Смазываем анальное отверстие остуженным настоем несколько раз в сутки.

Кунжут — афродизиак

Знаете ли вы, что кунжут — отличный афродизиак. Чтобы приготовить великолепное возбуждающее средство, смешайте семечки сезама с таким же количеством семечек мака и льна. Кушаем по чайной ложке или добавляем в блюда любимому человеку: на мужчин такое средство тоже действует.

При мастите кунжут использовать лучше наружно. Семечки подсушиваем и размалываем в уже привычной кофемолке. Заливаем маслом растительным и используем как компресс для молочных желез.

Для лечения женских болезней используем и масло внутрь (по столовой ложке трижды в сутки), либо жуем семечки. Неплохо он воздействует и на мужское здоровье.

Кунжутное молоко

Общеукрепляющее и витаминное кунжутное молоко, которое не только по вкусу не уступает настоящему, но и снабжает кальцием, готовится из следующих продуктов: 100 г свежего (не обжаренного и неочищенного) кунжута, литра воды кипяченой и меда (пара столовых ложек). Пересыпаем семена в миску и на 2 часа заливаем водичкой. Теперь воду сливаем и немного промываем сезам. Теперь снова заливаем водой (100 мл) и добавляем мед (весь). Перемешиваем при помощи блендера и заливаем всю оставшуюся воду. Осталось молоко процедить. Жмых лучше не выбрасывать: его можно использовать в дальнейших кулинарных экспериментах. Молоко такое будет полезным и при анемии, и при панкреатите , и при проблемах с щитовидной железой и просто при пониженном иммунитете или переутомлении.

При бессоннице

Если у вас бессонница, попробуйте стопы смазать маслом кунжута. Приятный его аромат тоже успокаивает, а ноги расслабляются.

Для здоровья кожи

Применяется этот продукт и в дерматологии, но только в виде масла. Им можно смазывать все трещины, раны, травмы кожи. Оно борется с дерматитами и прочими проблемами кожи, облегчает болевые ощущения при ожогах. Может оказать неожиданный, но приятный эффект при экземах и псориазах .

Пророщенные семена для костей

Больше всего кальция и других веществ вы получите в том случае, если сезам прорастите. Промойте семена (неочищенные и не обжаренные, разумеется) холодной водичкой и выложите в плоскую миску. Сверху накроем марлей и зальем водичкой (комнатной) так, чтобы она кунжут едва прикрывала. Оставляем на пару деньков в тепле и все это время обязательно следим, чтобы вода не испарялась, а марля не сохла. Перед тем, как употреблять, семена стоит промыть как следует. Это средство эффективно при остеопорозе , после переломов, при кариесе и при любых других проблемах, вызванных нехваткой кальция. Кушаем по 50-100 г проростков в сутки.

Кунжут в других сферах

Кроме медицины и кулинарии существует еще одна сфера, где кунжутное масло будет уместным. Это косметология. Сюда же входит уход за волосами.

Масло для массажа

В первую очередь, использовать его можно как базовое масло для массажа. Во-первых, у него легкая текстура и отличные проникающие способности, поэтому оно отлично впитается, а смывать остатки будет проще. Во-вторых, вместе с таким массажем кожа получит много витаминов и все того же кальция. И наконец, у него приятный аромат, а стоит оно дешевле, чем то же миндальное. Просто добавляем ароматические масла в легкую базу и лечим целлюлит, растяжки, дряблость или больные суставы.

Уход за лицом

Неплохо подходит оно и для кожи лица, особенно стареющей, сухой или со слабым тонусом. Оно имеет отличные увлажняющие и питательные свойства, а еще богато магнием, что дает ему возможность бороться со стрессами: нанесите его на ночь и утром лицо будет выглядеть свежим, даже мимические морщинки станут менее заметными. Кроме того, оно содержит естественные ультрафиолетовые фильтры, поэтому может использоваться вместо солнцезащитных средств. Также оно отлично выровняет кожу лица, если на нем есть следы от прыщиков или другие шрамы. Кроме того, можно использовать его вместо средств для снятия макияжа, в т.ч. с глаз.

Уход за детской кожей

Следующая сфера применения масла в косметологии — уход за кожей детской и слишком чувствительной. Оно справляется и с покраснениями, и с раздражением, и с зудом. Если кожа тонкая, масло кунжута укрепит её и предупредит повреждения.

Кожа вокруг глаз

Сезамовое масло увлажняет и укрепляет её. Кроме того, оно избавляет и от морщин мимических, и от морщинок под глазами. Радикально их убрать оно вряд ли сможет, но уменьшить, освежить хрупкую кожу век и напитать её — вполне. Поможет оно справиться также с небольшими отеками и синяками под глазами. Только не стоит наносить его на всю ночь: текстура легкая, но попасть в глаз и сделать его красным оно все равно может.

Уход за волоосами

Добавлять кунжутное масло можно как в маски, так и использовать отдельно. Можно попробовать смешивать с другими маслами (с тем же миндальным и кокосовым), или просто наносить по чуть-чуть на кончики волос после мытья головы. Благодаря легкости, оно смывается намного легче, чем другие масла. Можно попробовать наносить его и на брови с ресницами (в этом случае смешайте его с соком алоэ).

Вред, противопоказания

Этот продукт полезен исключительно, но не стоит злоупотреблять им в некоторых случаях. Так, слишком много таких семечек или масла не пойдет на пользу худеющим: все-таки жиры и калории здесь присутствуют в немаленьком количестве.

Кунжут противопоказан в большом количестве и беременным: много фитоэстрогенов употреблённых за один раз вполне способны спровоцировать выкидыш. Также сезам способствует оттоку менструальной крови.

Еще семена кунжута способствуют активному свертыванию крови, что не всегда хорошо. Продукт противопоказан тем, у кого есть тромбозы и склонность к тромбообразованию, или же просто людям с хорошей свертываемостью крови. Еще одним противопоказанием назвать можно мочекаменную болезнь. Ну, и не забываем, что суточная норма этого продукта составляет три-четыре чайных ложки.

Многие воспринимают кунжут только как присыпку для булочек. На самом же деле это великолепный источник кальция и настоящий эликсир молодости. Особенно это касается сезама неочищенного.

Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — , поэтому он хорошо усваивается.

Что еще полезного в кунжуте?

Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.

Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.

Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций

То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало , по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.

Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:

  • Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D . В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Еще одним положительным спутником кальция является фосфор . Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
  • Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
  • При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
  • Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты . Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта