Главная » Напитки » Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепты. Как заквасить капусту в домашних условиях

Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепты. Как заквасить капусту в домашних условиях

Квашеная капуста - одно из излюбленных лакомств множества людей . Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.

Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.

Итак, вкусная квашеная капуста - рецепт быстрого приготовления в банке .

Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты

Квашеная капуста по классическому рецепту

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов , так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами :

  • Кочан капусты приблизительно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  1. Капусту нужно нашинковать , а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, то просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковку .
  2. Соль и сахар лучше всего добавлять до того, как капуста окажется в банке , чтобы все тщательно перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковку, помните овощи руками.
  3. Теперь можно перекладывать овощи в банку , тут самое время добавлять перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой , чтобы утрамбовать капусту посильнее.
  4. Количество капусты не должно доходить до краев емкости , сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимется и даст сок. Теперь накройте банку крышкой (неплотно) или же обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи - это квашеная капуста.

Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.

Капуста с рассолом

Капуста, квашенная в рассоле

Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов :

  • полтора литра воды на трехлитровую банку,
  • столовая ложка сахара,
  • столовая ложка соли (обычной поваренной),
    кочан около 2-2,5 килограмм весом,
  • морковку по вкусу.

  1. Сначала готовится рассол - воду необходимо вскипятить, после чего положить сахар и соль, затем хорошенько перемешать. Оставьте рассол остужаться и переходите к подготовке капусты.
  2. Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой. Только теперь овощи не мнутся и не утрамбовываются, а просто перекладываются в банку . Сейчас самое время добавить перец или лаврушку по вкусу.
  3. Внимательно проследите, чтобы рассол остыл , так как горячая вода не даст начаться процессам брожения, и вы рискуете получить капусту с плесенью. Заливайте рассол в банку, а затем накрывайте горлышко марлей.
  4. Поставьте банку в темное место в комнате или кухне. Под емкость необходимо поставить таз или миску, когда рассол забродит, то начнет вытекать. Необходимо деревянной палочкой или шпажкой протыкать капусту, тем самым давая выйти воздуху, несколько раз.

Другие рецепты квашения


Капуста, квашенная по-грузински — со свеклой

Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ - капуста по-грузински, со свеклой .

Такая капуста квасится в рассоле , как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.

Второй способ приготовления закуски - капуста с добавлением болгарского перца . Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.

Делается такая закуска так - подготовьте рассол , поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов , так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.

Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.

Рецепты приготовления квашеной капусты с медом, клюквой и хреном.

Квашеная капуста — исконно русское блюдо. Это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Но кроме этого, квашеная капуста – кладезь витаминов, которых так не хватает зимой.

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях: простой рецепт

Ингредиенты для приготовления этого соленья имеются в каждом холодильнике. Для этого используют капусту, морковь, пряности, соль и сахар. По желанию в капусту могут добавляться болгарский перец и лук. Некоторые хозяйки делают микс из капусты, огурцов и зеленых помидор.

Самый постой рецепт квашеной капусты:

  • Нашинкуйте овощ и натрите на терке морковь. Сложите попеременно в кастрюлю или банку. Вскипятите воду и остудите ее. Добавьте по 25 г соли и сахара
  • Ориентировочно это по столовой ложке на 1500 мл воды
  • Когда соль с сахаром растворятся, залейте капусту. Возьмите скалку и опрессуйте овощи. Необходимо чтобы жидкость полностью покрывала овощи
  • Теперь оставьте соленье на три дня в теплом месте. Блюдо может приготовиться раньше или позже, все зависит от температуры в комнате
  • Каждый день погружайте в емкость нож или ложку и шевелите ею. Это позволит полностью просолиться овощам
  • Закройте банку крышкой и поставьте на холод

Как заготовить квашеную капусту на зиму в банках?

Этот метод приготовления включает аспирин. Банки с соленьем нужно закатать.

Рецепт:

  • Нарежьте кочан тонкими полосками. Можете использовать шинковку или комбайн
  • На терке натрите морковь и перемешайте с капустой. Наполните трехлитровый бутыль до половины овощной смесью и присыпьте ложкой соли и сахара
  • Раздавите таблетку аспирина и присыпьте овощи. Положите лавровый лист и перец горошком
  • Наполните до конца емкость и выложите по 50 г соли и сахара. Раздавите 2 таблетки аспирина и присыпьте смесь
  • Вскипятите воду и еще кипятком залейте смесь из овощей. Закатайте и переверните бутыль «вверх ногами»
  • Когда капуста остынет, перенесите ее в погреб
  • В этом рецепте аспирин выступает консервантом и не позволяет крышке вздуваться

Быстрая квашеная капуста с уксусом: рецепт

Пошаговый рецепт:

  • Нарежьте кочан на шинковке или обычным ножом
  • Смешайте с тертой морковью. На бутыль необходимо 2 кг капустки и 2 штуки морковки
  • По желанию на дно емкости можете выложить лавровый лист, перец горошком.
  • Сложите овощную смесь в банку и хорошо утрамбуйте
  • Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте по 35 г соли и сахара. Добавьте 150 мл уксуса с концентрацией 9%
  • Холодным маринадом залейте овощи и оставьте на сутки на столе
  • После этого можете перенести закуску на холод

Рецепт квашеной капусты по-грузински со свеклой

Это рецепт пикантной закуски с чесноком и буряком. При желании для остроты добавляют корень хрена и красный перец.

Рецепт грузинской капусты со свеклой:

  • На двухкилограммовый кочан нужно по 1 штуке винегретной свеклы, моркови, луковице, чеснока и острого перца
  • Нашинкуйте основной ингредиент. При желании овощ можно нарезать лепестками
  • Натрите морковь и свеклу на терке
  • Чеснок раздавите или при помощи блендера превратите в пюре.
  • Перец разрежьте на полоски, семечки не выбрасывайте, они тоже добавляются к овощам
  • Луковицу нарежьте колечками
  • Все овощи перемешайте и сложите в емкость
  • Для маринада вскипятите 1000 мл воды и добавьте в нее 180 мл уксуса, 100 г сахара и 30 г соли
  • Кипящим маринадом залейте овощи. Закройте банку крышкой и оставьте на 12-15 часов

Квашеная капуста с медом: рецепт

Это рецепт наших бабушек. В нем сахар заменен на мед, ведь этот продукт пчеловодства был тогда в каждом доме.

Инструкция:

  • Нарежьте основной ингредиент на тонкие полоски. Смешайте с тертой морковью
  • Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте 100 г соли. Когда остынет жидкость, добавьте 40 г меда
  • Залейте овощи раствором и закройте капроновой крышкой
  • Оставьте на сутки в тепле. Потом перенесите в холодильник

Рецепт квашеной капусты с клюквой

Рецепт пикантной закуски с клюквой. Вместо сахара используется мед.

Инструкция по приготовлению:

  • Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Всыпьте 30 г соли и перемешайте
  • Оставьте на 2 часа
  • Помните овощи руками, должно получиться много сока
  • Добавьте мед, перец и растительное масло. Меда и масла нужно по 50 г.
  • Снова все перемешайте и добавьте стакан ягод клюквы
  • Перенесите содержимое миски по банкам и накройте крышкой с отверстиями. Плотно утрамбовывайте содержимое
  • Вода в этом рецепте не используется, достаточно сока из овощей.
  • Поместите банки на холод на 7 дней

Каждые 2 дня шевелите вилкой или деревянной палочкой содержимое банок.


Как приготовить квашеную капусту без сахара: пошаговый рецепт

Если вы следите за фигурой или не едите сахара, приготовьте капусту без него.

Инструкция:

  • Нашинкуйте двухкилограммовый кочан. Натрите 2 шт. моркови и смешайте с капустой
  • Присыпьте овощи 30 г соли. Помните руками и положите сверху груз
  • Через 24 часа продырявьте слои соленья вилкой или ножом и снова уложите сверху гнет
  • Оставьте еще на 48 часов в тепле
  • После этого перенесите на холод

Квашеная капуста с хреном: рецепт

Это острая закуска для любителей пикантных блюд.

Порядок приготовления:

  • Нашинкуйте кочан и смешайте с измельченной морковью
  • Сварите рассол из 1200 мл воды, 30 г сахара и 25 г соли. Остудите жидкость
  • Корень хрена вымойте и измельчите. Добавьте к овощам
  • На дно банки уложите лавровый лист, перец горошком. Вслед отправьте овощи
  • Когда банка будет заполнена, залейте ее рассолом
  • Оставьте на 3 дня в тепле. Не забывайте иногда прокалывать ножом

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту: советы

Наши бабушки очень ответственно подходили к закваске капусты. Вот несколько секретов:

  • Готовить закуску лучше, когда луна растет
  • Рекомендуется проводить засол в мужской день (понедельник, четверг или вторник)
  • Не стоит готовить блюдо во время месячных
  • Банки или кастрюли для засолки нужно предварительно сполоснуть кипятком
  • Используйте для перемешивания только чистую посуду. Ее тоже можно полить кипятком

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого соленья нет. Главное, запастись терпением и подходить к делу в хорошем настроении.

ВИДЕО: Как приготовить квашеную капусту без соли?

Сегодня сложно сказать, когда и как появилось удивительное блюдо - квашеная капуста. Она на протяжении многих веков готовится во многих уголках мира и пользуется особым почтением. Конечно же, культура каждой страны накладывает свой отпечаток. Где-то добавляют свои особенные специи, а где-то капусту квасят вместе с кореньями, ягодами или фруктами.

Следует обязательно упомянуть и о пользе этого продукта. Капуста сама по себе ценна большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, а в процессе брожения в ней образуются молочнокислые бактерии. Именно из-за них и появляется своеобразная кислинка и резкость. Также они увеличивают содержание витамина С, который повышает иммунитет, делая нас здоровыми и ограждая от болезней. Капустный рассол крайне необходим людям с нарушением работы желудка, особенно при пониженной кислотности, гастрите или язве. Такая заготовка на зиму насытит ваш рацион массой полезных витаминов, которых так не хватает в холода. Именно о том, как заквашивать капусту правильно, мы и расскажем сегодня.

Подготовка

Рецептов существует масса, но основными ингредиентами в каждом из них будет свежая морковочка и капуста. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Перед тем как заквашивать капусту проверьте свои домашние запасы на наличие каменной морской соли, именно она-то нам и понадобится. Откажитесь от йодированной и «экстра» - с ними капустка приобретет горьковатый вкус, а он нам вовсе не нужен.

Подготовьте тару. В идеале нужно капусту заквашивать в деревянной кадке, накрыв кругом из дерева, на который сверху укладывается увесистый камень (для пресса). Вряд ли получится именно по такому принципу заквасить капусту в домашних условиях. В обычной квартире редко можно обнаружить кадку, а камень то и подавно. Но, ситуацию можно успешно обыграть. Вместо емкости рекомендуется использовать большую кастрюлю или обычное ведро, а «камнем» послужит простая трехлитровая банка с водой. Не используйте тару из алюминия или любого другого металла, лучше возьмите пластмассовое ведерко. Соседство капусты с открытым металлом даст плохие результаты. В крайнем случае, можно заквасить капусту в банке, обычной трехлитровой. А лучше сразу в нескольких - ароматная капустка «улетает» просто с невероятной скоростью. Когда стратегия намечена, можно смело отправляться за овощами.

Закупаем овощи

За выбором моркови дело не станет - берите обычную, сочную с насыщенным оранжевым цветом. Сколько ее понадобится? Тут уж сугубо по вашему вкусу, кто-то любит побольше, а кто-то нет. В среднем на 1 килограмм капусты нужна 1 небольшая морковочка.

Как заквашивать капусту, чтобы получить действительно вкусный продукт? Огромную роль в этом сыграет и выбор самого овоща. Откажитесь от ранних сортов и от молодых кочанчиков с нежными и зеленоватыми листиками - хрустящее и вкусное угощение у вас не получится. Покупайте зрелую капусту с хорошо развитым кочаном, который должен быть белым и очень плотным, желательно без трещин или каких либо пятен.

Шинковка

Домашние хозяюшки, которые уж точно знают, как заквашивать капусту правильно, уделяют шинковке особое внимание. Чем тоньше и длиннее будут капустные нити - тем качественнее считается блюдо. Такое угощение будет украшением любого застолья. Для удобной и быстрой шинковки существуют специальные ножи, стационарные или ручные. Если у вас такого нет - не расстраивайтесь, вполне подойдет обычный кухонный инвентарь, но усилий потребуется немного больше.

Очистите морковку и освободите капусту от верхних листьев. Кочан следует разрезать вертикально пополам. Теперь мелко нашинкуйте капустку, чем тоньше и длиннее будут полоски - тем лучше. Измельчайте прямо на кухонном столе, у вас получится огромная капустная куча. Прямо в нее натрите на терке морковку и равномерно перемешайте.

Солим

Переходим к следующему этапу. Как заквасить капусту на своей кухне? Сколько добавить соли? По вкусу. Возьмите щедрую пригоршню на большую кучу и равномерно посыпьте. Следом добавьте хорошую щепотку сахара, он ускорит процесс брожения. Теперь следует тщательно размять капустку с морковкой. Просто хорошо перемните овощи руками прямо на столе. Но, без фанатизма, поскольку наша задача - заставить овощи дать сок, а не превратить их в кашу. Попробуйте немного на вкус, если нужно - подсолите. Соли должно быть ровно столько, сколько бы вы добавили в обычный свежий салат из капусты.

Специи и прочие добавки

Если Вы спросите, как заквасить капусту вкусно по старорусскому рецепту, то вам, конечно, ответят, что нужно добавить горсть брусники или клюквы, немного лаврового листа, семян аниса и тмина. Издревле этому процессу придавали очень важное значение, ведь закваска была одним из основных способов заготовки овощей на зиму. Крошили капусту только в мужские дни и только в новолуние. Сегодня же свежую капусту можно свободно купить в любое время года, и вопрос в стратегическом запасе отпадает, да и за лунным календарем мы меньше следим. Но прислушаться будет не лишним.

Добавлять что-либо при засолке или нет - дело исключительно вашего вкуса. Тмин придаст капусте «ядрености», а яблоко, к примеру, сделает вкус немного ярче и нежнее. Идеально подойдут для этих целей плоды таких зимних сортов, как «антоновка». Натрите яблочко на терке или просто разрежьте на несколько частей и отправьте в общую массу. Все варианты хороши и вкусны по-своему. Приготовьте всего понемножку и выясните, какой из способов вам наиболее понравится.

Закладка в тару

Возьмите подготовленную тару (кастрюльку или ведро) и уложите в нее нашинкованные овощи, плотно утрамбовывая каждый слой. Не заполняйте посудину до краев, оставьте свободными хотя бы 10 сантиметров. В процессе брожения выделится много сока, желательно, чтобы он не переливался через край. Во избежание этой неприятности установите емкость на какой-нибудь поддон (тазик подойдет идеально). Теперь размещаем пресс. Отыщите подходящую по размеру тарелку и поставьте сверху на массу, плотно прижмите, на нее установите груз. Это может быть любой подручный и достаточно увесистый предмет, например, кастрюля с водой или банка.

Брожение

Как быстро заквасить капусту? Чтобы ускорить процесс, поместите емкость с овощами в теплое место, к примеру, возле радиатора, если дело происходит зимой. Дальнейшая ваша задача - дождаться момента, когда капуста достаточно прокиснет. На это уйдет 2-3 дня, но за самим процессом нужно тщательно следить.

В момент брожения на поверхности рассола будет образовываться пенка, а сама масса будет напитана газом. От всего этого нужно избавляться, иначе капуста получится горькой. Пенку просто снимайте периодически ложкой, а для высвобождения газа массу следует протыкать любым длинным предметом. Снимите груз и подставку для него, после чего несколько раз проткните капусту до самого дна, наверняка на вашей кухне найдется подходящее для этого приспособление. На худой конец, если ничего такого у вас нет, перемешайте массу руками, добираясь до самого донышка, после утрамбуйте и заново установите груз.

Периодически снимайте пробу. Капустка готовится быстро и может легко перекиснуть. Как только она будет готова, разложите ее в банки, закройте капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таком месте процесс брожения прекратится, и о вкусе продукта можно будет не переживать. Как видите - все просто, и теперь вы точно знаете, как быстро заквасить капусту, а, главное, правильно и очень вкусно.

Квасим капусту в обычной банке

Вам может показаться, что такие объемы огромны. Однако если у вас большая семья, вы любите разносолы, готовите борщи, тушите или используете капусту в качестве начинки для пирожков, то такое количество может легко разойтись за несколько дней. Для тех, кому такие объемы кажутся огромными, мы расскажем, как в банки заквасить капусту.

Подготовка, шинковка и посол будет точно таким же, как описано выше. Вам потребуется лишь плотно утрамбовать массу в подходящие банки. Груз также будет нужен, поэтому не заполняйте емкость до краев. Для пресса можно использовать высокий стакан, налив в него воды. Просто поместите его внутрь банки и плотно прижмите. Можно использовать все, что подойдет для этой цели и отыщется на вашей кухне.

Банку с капустой поместите на глубокую тарелку, в которую будет стекать излишний рассол. В дальнейшем за капустой нужно следить так же, как мы уже рассказывали: снимать пенку и прокалывать до донышка. Как только угощение будет готово, снимите пресс, накройте баночку крышкой и уберите в холодное место. Теперь вы знаете, как заквасить капусту в небольшом количестве.

Решение проблем

Может случиться так, что вы все сделали правильно, и заготовка стоит в тепле, но процесс брожения все никак не наступает. А капуста выглядит так, словно ее только что нарезали. В чем же проблема? Придется отдать должное нашей развитой аграрной индустрии, она позволяет выращивать шикарнейшие овощи и в больших количествах, да вот только химии в них многовато, а природные бактерии к такому соседству не готовы. Что же делать?

Помощь придет из все тех же советов наших бабушек. При квашении капусты они добавляли ржаной хлеб. Поэтому вы можете смело добавить немного (совсем чуть-чуть) ржаных сухариков или сушеного кваса в подговоренную овощную массу, перемешать, и брожение начнется незамедлительно. Такой способ можно использовать и в тех случаях, когда необходимо приготовить блюдо максимально быстро. При соблюдении всех условий капуста с такой добавкой может прокваситься за сутки или двое.

Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста считается одним из самых популярных домашних салатов. Она содержит множество полезных ферментов, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Существует достаточно много технологий приготовления закваски. Рассмотрим каждую методику более подробно, выделим главные аспекты.

Необходимые приспособления для квашения

  • марлевая ткань;
  • трёхлитровая стеклянная банка;
  • эмалированная кастрюля (объём около 9-10 л.);
  • большой острый нож.

Квашеная капуста: классика жанра

  • морковь - 2 кг.
  • сахарный песок - 150 гр.
  • белокочанная капуста - 9 кг.
  • соль - 350 гр.
  • укроп - количество на усмотрение
  1. Существует сорт белокочанной капусты «Слава», он считается самым оптимальным для квашения. Старайтесь приобретать поздние сорта овоща. Проследите за тем, чтобы листья были полностью белыми.
  2. Возьмите крупную морковь, очистите её и нарежьте соломкой. Чтобы капуста не желтела в процессе заквашивания, морковь не следует натирать на тёрке.
  3. Очистите капусту от порченых листьев, тонко нарубите и удалите кочерыжку. Порционно выкладывайте овощ в кастрюлю, добавляя ингредиенты «на глаз».
  4. Полученный лишний рассол отлейте в чистую тару и уберите в холодильник. Смочите марлю холодной водой и накройте капусту.
  5. Через ткань поставьте пресс (подойдёт трёхлитровая бутылка с водой). Выдержите капусту при комнатной температуре около одной недели. Обязательно смывайте образовавшуюся в процессе брожения пену (промывка).
  6. Промывать капусту нужно только в холодной воде. Снимите пресс, ополосните марлевую ткань и тарелку. Удалите пену с помощью чистой влажной тряпки.
  7. Пронизывайте капусту деревянной палочкой на всю глубину тары, для того чтобы вышел весь забродивший газ. Делается это с целью предотвращения закисания салата.
  8. Первые 3-4 дня происходит бурная реакция квашения с выделением пены. Как только данный процесс закончится, можно приступать к дегустации.
  9. По завершения всех манипуляций плотно расфасуйте капусту в небольшую стеклянную тару. При необходимости долейте ранее убранный рассол. Храните закуску в прохладном месте. Не позволяйте содержимому подсыхать, доливая сок.

Квашеная капуста с хреном

  • сахарный песок - 40 гр.
  • соль - 30 гр.
  • фильтрованная вода - 1,5 л.
  • корень хрена - 2 см.
  • лавровый лист - 8 шт.
  • горошковый перец - 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, перемешайте с тёркой морковью. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте воду, всыпьте сахар, соль. Поставьте на конфорку и сварите, остудите рассол.
  2. Мелко порубите корень хрена. Положите к имеющимся овощам. Первым делом на дно стеклянной банки уложите лавровый лист и перец, затем овощи.
  3. Плотно утрамбуйте содержимое, наполните ёмкость рассолом. Оставьте в тёплом месте на 3-4 дня, периодически протыкая капусту палочкой.

  • мёд - 60 гр.
  • поваренная соль - 25 гр.
  • клюква - 150 гр.
  • подсолнечное масло - 55 гр.
  1. Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарубите капусту. Добавьте соль и хорошо перемешайте, дайте составу постоять 2 часа.
  2. Разомните капусту руками, чтобы выделился сок. Вмешайте подсолнечное масло, добавьте перец и мёд. Далее всыпьте ягоды и слегка разомните содержимое руками.
  3. Расфасуйте получившийся состав по стерильным банкам, плотно утрамбуйте, закройте крышками с отверстиями. Настаивайте в течение одной недели в холодном месте, затем приступайте к дегустации.

Квашеная капуста со свеклой

  • капуста - 2 кг.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - 25 гр.
  • чеснок - 6 зубцов.
  • перец чили - 1 шт.
  • фильтрованная вода - 1 л.
  • уксус - 160 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  1. Мелко нашинкуйте капусту либо нарежьте лепестками. На крупной тёрке измельчите свеклу и морковь. Пропустите чеснок через пресс, чтобы получить кашицу.
  2. Нарежьте перец полосками, семечки не стоит выбрасывать, они пригодятся. Лук порубите кольцами.
  3. Перемешайте овощи и сложите в стеклянную тару. В небольшую кастрюлю влейте 1 л. воды, добавьте сахар, соль, уксус и доведите до появления первых пузырей. Затем залейте овощи горячим рассолом. Закройте крышкой, оставьте настаиваться в течение суток.

Квашеная капуста с яблоками

  • соль - 55 гр.
  • яблоки «Симиренко» - 250 гр.
  • капуста - 2,5 кг.
  • морковь - 250 гр.
  1. Конечный результат напрямую зависит от качества выбранной капусты. Очень важно, чтобы она была сочной и хрустящей. Также значение имеет морковь, выбирайте небольшие молодые плоды.
  2. Удалите с капусты повреждённые листья, тонко нашинкуйте кочан. Переложите рубленый продукт в глубокую тару, добавьте соль и хорошенько перемешайте, сдавливая руками капусту. При этом овощ будет выделять достаточное количество сока.
  3. Натрите морковь на крупной тёрке, затем смешайте с капустой и снова перемешайте, сдавливая овощи. Порубите яблоки тонкими дольками, очистив их только от сердцевины. Смешайте все ингредиенты.
  4. В ёмкости, в которой будет заквашиваться капуста, необходимо придавить её сверху. Делается это для того, чтобы овощи полностью покрылись рассолом. Продержите капусту в таком состоянии около 4 дней.
  5. Не забывайте убирать пену и протыкать содержимое деревянной шпажкой для отвода забродившего газа. По истечении указанного времени проведите дегустацию. Если капуста готова, уберите её в холодильник.

  • мелисса - 30 гр.
  • соль - 150 гр.
  • белокочанная капуста - 3,5 кг.
  • эстрагон - 35 гр.
  1. Очистите и порубите спелую тыкву на ломтики. Посыпьте овощ сахаром и дождитесь выделения сока. Нашинкуйте острым ножом капусту и перетрите её с солью.
  2. Нарежьте зелень, всыпьте к нарезанному овощу. В заранее подготовленную тару добавьте капусту, затем положите тыкву и накройте стерильной тканью.
  3. Поставьте капусту под пресс, оставьте томиться при комнатной температуре. Спустя 4-5 дней продегустируйте салат. Если он готов, уберите содержимое в холодильник.

Квашенная краснокочанная капуста

  • соль - 35 гр.
  • капуста краснокочанная - 1,5 кг
  • гвоздика - 7 шт.
  • яблочный уксус - 70 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • горошковый перец - 10 шт.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  1. Возьмите острый нож и тонко нашинкуйте капусту. Разотрите рубленый овощ с солью, чтобы он отдал жидкость. Если у вас окрасилась кожа рук, смойте следы лимонным соком.
  2. В заранее подготовленные стеклянные банки положите 3 шт. горошкового перца, лист лавра, 1 зубец чеснока и 3 гвоздики. Затем плотно выложите капусту, добавьте в каждую ёмкость яблочный уксус.
  3. В 400 мл. горячей воды растворите сахар и перелейте состав в банку. Постелите полотенце на дно термостойкой тары. Поместите в неё ёмкость с капустой и закройте крышкой. Долейте воды в кастрюлю, чтобы жидкость доходила до плечиков банки.
  4. Поставьте кастрюлю на конфорку и пастеризуйте содержимое 10-12 минут. Достаньте стеклянную тару из кипятка, закатайте крышкой. Срок готовности в таком виде составит минимум 2 месяца.

Квашеная капуста с болгарским перцем

  • кабачок - 1 шт.
  • кинза - 30 гр.
  • болгарский перец - 1,2 кг.
  • томаты - 900 гр.
  • петрушка - 35 гр.
  • перец чили - 1 шт.
  • чеснок - 8 зубцов.
  • капуста - 9 кг.
  • морковь - 6 шт.
  1. Разрубите капусту на 4 части и отправьте в горячую воду, повторите манипуляции с болгарским перцем. Нарежьте кружочками морковь и томаты. Порубите зелень и очистите чеснок.
  2. Уложите слоями капусту, томаты, кабачки, перец в кастрюлю, покрытую защитной эмалью. Слой за слоем присыпьте зеленью, зубцами чеснока (пропущенными через пресс-давилку) и тёртой морковью.
  3. Приготовьте рассол из 50 гр. соли и 1 л. воды, вымешайте до растворения кристаллов, залейте жидкостью капусту. Накройте содержимое стерильной марлей и поставьте пресс. Салат будет готов по истечении 3 суток.
  4. Рецепт не сильно отличается от классического. Разница лишь в том, что овощи заранее обдают крутым кипятком и кладут слоями в тару. Храните квашеную капусту в прохладном помещении.

  • базилик - 120 гр.
  • мёд - 110 гр.
  • морковь - 250 гр.
  • соль - 20 гр.
  • виноград - 900 гр.
  • капуста - 2 кг.
  1. Натрите морковь на крупной тёрке, тонко порубите капусту. Нашинкованные овощи перетрите с солью в удобной для вас таре.
  2. Послойно выложите виноград, затем базилик. Добавьте мёд и соль в крутой кипяток (количество указано с расчётом на 1 литр воды). Хорошо вымешайте, накройте крышкой и оставьте на 20 часов.

Тушёная квашеная капуста

  • капуста - 480 гр.
  • свиной жир - 35 гр.
  • белое сухое вино - 50 мл.
  • репчатый лук - 120 гр.
  • болгарский перец - 180 гр.
  • соль - 60 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • томатная паста - 60 гр.
  • ягоды можжевельника - 6 шт.
  1. Предварительно очистите лук, нарежьте его мелкими пластинками (кубиками). Очистите от ножек стручковый перец, выберите семечки. Разрежьте его на 4 секции, нашинкуйте каждую часть тонкой соломкой.
  2. Натрите капусту, выложите её в рассол, который готовится из 1 л. воды и 60 гр. соли, оставьте на сутки. По истечении срока отожмите излишнюю жидкость, выложите содержимое в сковороду с раскалённым свиным салом.
  3. Сюда же добавьте измельчённый перец, промытые и очищенные ягоды можжевельника, нашинкованный лук. Выставите конфорку на минимальную мощность, прикройте посуду крышкой.
  4. Томите содержимое до мягкой консистенции, за 5-10 минут до готовности добавьте лавровый лист, вино и томатную пасту. Тушите капусту ещё четверть часа, затем выключите плиту и приступайте к употреблению.

  • морковь - 525 гр.
  • вода питьевая - 1,8 л.
  • капуста бело- или краснокочанная - 2,3 кг.
  • каменная соль - 60 гр.
  • мёд - 65 гр.
  1. Удалите кочерыжку с капусты, нашинкуйте овощ острым ножом. Ополосните морковь и снимите верхний слой, натрите плод на тёрке для моркови по-корейски (ромбовидная соломка).
  2. Смешайте перечисленные ингредиенты, пожмите их ладонями, чтобы выступил сок. Утрамбуйте в стерилизованную стеклянную банку, приступайте к приготовлению рассола.
  3. Смешайте горячую воду с солью и мёдом, дождитесь растворения кристаллов. Остудите смесь, залейте ею содержимое тары, выждите 2 суток. Изначально капуста выдерживается при температуре 18-22 градуса, затем перемещается в холод.
  4. По истечении 20 часов с момента начала квашения проткните капусту с морковью деревянными палочками. Такой ход позволит газу выйти.
  5. После этого закупорьте тару пластиковой крышкой, отправьте в холод для окончательного приготовления. По истечении двух дней продегустируйте капусту, при необходимости дайте ей настояться ещё сутки.

При выборе капусты для квашения обратите внимание на кочерыжку: если она треснута, плод хрустящий и сочный. Также кочан должен быть крупным и немного приплюснутым. Рассмотрите популярные рецепты с добавлением клюквы, свеклы, тыквы, винограда.

Видео: экспресс-метод закваски капусты за сутки

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.

Без этого сокровища не приготовить ни один , или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.


2. Морковь натрите на крупной терке.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.


5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.


6. Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.


7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.


Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.


При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.


10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.


Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

Видео: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях

Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа — по желанию
  • перец — по вкусу


Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.


2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.


3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.



Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.

Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.


Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.


И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.


8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.


Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму

Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.

Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.


Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.

2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.


3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.


4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.


5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.


Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!


Квашеная капуста с яблоками

Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.

Нам понадобится:

  • капуста — почти 20 кг
  • яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 70 г на 3 кг капусты

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.


2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.

Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.


3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.


4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.

Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.


5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.


После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.

Капуста, квашеная кочанами

Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.

Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.

Нам понадобится:

  • капуста — 12 кг
  • соль нейодированная- 800 г


Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.

2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.


3. Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.


4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.


5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.


6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.

Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.


7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.


8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.

Бонус: Капуста квашеная со свеклой

Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:

Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.

Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта