Капуста тушеная с колбасой на сковороде — ароматное, очень сытное блюдо, которое готовится всего за 25-30 минут. Для этого угощения подойдет любая сырокопченая колбаска, которую вы любите — охотничья, сервелат, московская и даже салями. Секрет потрясающего вкуса заключается в специях и приправах, благодаря сочетанию нежного сливочного масла, острой горчицы, душистой паприки и чеснока, угощение получается нетривиальным, очень насыщенным и потрясающе вкусным. Оно прекрасно и в горячем, и в холодном виде!
1. Капусту тонко нашинкуйте. Колбасу нарежьте произвольными кусочками. Лук и чеснок измельчите ножом.
2. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до прозрачного состояния. Не зажаривайте до корочки! Добавьте чеснок, помешайте и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты, пока не появится аромат. Влейте на сковороду виноградный уксус и тщательно перемешайте, чтобы отковырять со дна все прилипшие кусочки.
3. Лук и чеснок отодвиньте ближе к бортам сковороды, а в центр поместите нарезанные колбаски. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась коричневая корочка.
4. Добавьте сливочное масло и горчицу, положите нашинкованную капусту, паприку, соль и черный перец, перемешайте, накройте плотной крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая.
Вкуснейшая капуста тушеная с колбасой на сковороде готова! Посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и подавайте к столу. Кстати, это блюдо прекрасно и в горячем, и в холодном виде.
Ещё один хороший рецепт —
Приготовить вкусную тушеную капусту можно не только с мясом. Ничуть не хуже она сочетается с колбасой. Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых известных блюд немецкой кухни, но готовят ее таким образом в разных странах. Все дело в том, что потушенная с колбасой капуста приобретает пикантный вкус, получается сытной, а готовится очень просто.
Тушенная с колбасой капуста выйдет вкуснее, если следовать нескольким несложным рекомендациям.
Тушить капусту с колбасой можно с томатной пастой, соусом, свежими помидорами. Выбор ингредиента зависит от рецепта. От него также может зависеть и технология приготовления.
Способ приготовления:
Это самый простой и распространенный рецепт капусты, тушенной с колбасой. Она вкусна сама по себе, но еще вкуснее, если ее подать с картофельным пюре.
Приготовление:
Блюдо можно приготовить порционно, использовав несколько небольших форм для запекания. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 большие порции или 6 порций среднего размера.
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом и выглядит очень аппетитно. На вкус оно тоже наверняка понравится вам и членам вашей семьи.
Способ приготовления:
По этому рецепту блюдо готовится очень быстро и просто.
Способ приготовления:
Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать рубленой зеленью.
Способ приготовления:
Блюдо имеет не совсем привычный вкус, который приходится по душе почти всем.
Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых простых в приготовлении блюд. При этом оно вкусное и сытное. Хорошо сочетается с картофелем и рисом.
Тушеная капуста прекрасно сочетается с колбасой.
Особенно популярно это блюдо в Германии, где овощ тушат с баварскими колбасками. Тушеная капуста с колбасой – легкое, и в то же время сытное блюдо на обед или ужин.
Приготовить тушеную капусту с колбасой достаточно просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Готовят блюдо из свежей или квашеной капусты. Кроме этого вам понадобится лук, томатная паста, морковка и, собственно, колбаса.
Свежую капусту тонко шинкуют. Остальные овощи чистят. Лук можно нашинковать мелкими кубиками или полукольцами. Морковку крупно трут. Колбасу можете брать вареную или копченую. Для этого блюда идеально подходят охотничьи колбаски.
Казан ставят на огонь и разогревают в нем постное масло. Выкладывают лук и морковку. Обжаривают, помешивая, до румяности. Затем закладывают нарезанную колбасу и жарят еще минут пять.
Шинкованную колбасу закладывают в казан, накрывают крышкой и тушат, периодически помешивая. В конце добавляют томатную пасту или сметану и готовят еще некоторое время.
Тушеную капусту можно приготовить не только в казане, но и в духовке или мультиварке.
Чтобы разнообразить блюдо, в него добавляют рис, картофель, грибы и т.д.
Ингредиенты
400 г белокочанной капусты;
две головки лука;
немного сахара;
две морковки;
10 г томатной пасты;
250 мл питьевой воды;
80 мл масла подсолнечного;
250 г колбасы копченой.
Способ приготовления
1. Колбасу освободите от пленки и измельчите тонкой соломкой.
2. Разогрейте в казане постное масло. Выложите колбасу и жарьте ее до легкой румяности.
3. Лук почистите, ополосните и покрошите мелки кубиком.
4. Крупно натрите очищенную морковку.
5. Добавьте овощи к колбасе и продолжайте жарить, помешивая, пока морковка не станет мягкой.
6. Очистите капусту от верхних листов. Овощ нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной терки. Выложите капусту в казан, посолите и хорошо перемешайте. Влейте стакан воды и тушите, накрыв крышкой, минут 20.
7. За пять минут до окончания тушения добавьте в капусту томатную пасту и немного сахара. Перемешайте, попробуйте на вкус, если нужно досолите или добавьте специи на свой вкус. Подавайте блюдо в горячем виде, притрусив свежей зеленью.
Ингредиенты
головка лука;
сок лимона;
200 г шампиньонов;
половинка кочана капусты белокочанной;
70 г томатной пасты;
щепотка сахара;
100 г охотничьих колбасок;
черный перец;
морковка.
Способ приготовления
1. Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку.
2. Разогрейте в казане масло. Выложите в него измельченные овощи и жарьте, помешивая, минут пять.
3. Шампиньоны почистите, ополосните и разрежьте каждый грибок на четыре части. Выложите грибы в казан с овощами, перемешайте и жарьте еще три минуты.
4. Колбаски освободите от пленки и нарежьте кружочками. Переложите колбасу в казан. Готовьте пять минут, периодически перемешивая.
5. Капусту тонко нашинкуйте, выложите к обжаренным овощам с грибами. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте томатную пасту, приправьте солью, лимонным соком, сахаром и черным перцем. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически перемешивая.
Ингредиенты
полкилограмма капусты;
поваренная соль;
три помидора;
перец черный;
вареная колбаса – 250 г;
две луковицы;
две луковицы;
80 мл постного масла;
две морковки;
питьевая вода – стакан.
Способ приготовления
1. Очищенные овощи и помидоры ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.
2. В сковороде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в него овощи и обжариваем, помешивая, до мягкости.
3. Снимаем с колбасы пленку и нарезаем ее соломкой. Жарим колбасу в отдельной сковороде и добавляем к овощам.
4. Капусту шинкуем не слишком тонкими полосками. Перекладываем измельченный овощ в сковороду. Приправляем черным перцем, сахаром и солью. Обжариваем на протяжении пяти минут.
5. Вливаем в сковороду стакан питьевой воды и тушим под крышкой, периодически перемешивая, минут 20. Подаем блюдо в горячем виде с зеленым салатом.
Ингредиенты
700 г квашеной капусты;
зелень свежая;
тмин и душистый перец;
полкилограмма вареной колбасы;
лавровый лист и соль;
50 мл подсолнечного масла;
масло подсолнечное;
лук – 2 шт.
Способ приготовления
1. Квашеную капусту замачиваем в холодной воде на десять минут, чтобы избавиться от кислоты. Затем капусту тщательно отжимаем.
2. Мелко крошим очищенный лук. В разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем до легкой румяности измельченный лук.
3. Колбасу освобождаем от пленки и нарезаем брусками. Добавляем ее к луку и обжариваем, помешивая еще минут пять.
4. Выкладываем в обжаренную колбасу томатную пасту и вливаем немного воды. Закладываем квашеную капусту.
5. Хорошенько перемешиваем, приправляем специями и солью. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще десять минут. Подаем блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
400 г капустных листьев;
поваренная соль;
10 г томатной пасты;
немного сахара;
250 г колбасы;
мускатный орех;
луковица;
50 мл подсолнечного масла;
морковка;
кипяченая вода – стакан.
Способ приготовления
1. Снять с кочана капусты верхние листочки. Нашинковать его тонкой соломкой.
2. Очищенную и вымытую морковку крупно натереть. Соединить с капустой, посолить и перемешать.
3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
4. В емкость мультиварки влить постное масло и разогреть в режиме «жарка». Выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.
5. Добавить в лук томатную пасту, приправить щепоткой сахара и обжарить пару минут.
6. Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой. Добавить в емкость и перемешать. Влить кипяченую воду и выложить капусту.
7. Опустить крышку и готовить на протяжении часа в режиме тушения. В конце приправить блюдо мускатным орехом. Перемешать и подавать со свежим домашним хлебом.
Ингредиенты
полкилограмма капусты;
килограмм картофеля;
пять яиц;
сливочное масло – 50 г;
семь луковиц;
стакан молока;
колбаса вареная – 200 г;
сыр – 160 г.
Способ приготовления
1. Капусту тонко нашинкуйте.
2. Лук очистите, ополосните и покрошите средними кусочками.
3. Снимите с колбасы пленку и нарежьте ее брусками.
4. Картошку очистите от кожуры и вымойте. Порежьте овощ тонкими кружками.
5. Измельчите сыр в мелкую стружку.
6. Соедините в глубокой тарелке яйца с молоком и взбейте смесь до однородности.
7. Разогрейте на огне сковороду. Распустите в ней сливочное масло. Выложите капусту с луком и тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока она не станет мягкой.
8. Колбасу очистите от пленки, и нарежьте тонкими брусками. Добавьте в капусту и перемешайте. Тушите еще минут пять.
9. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно половину нарезанной картошки. Сверху разложите тушеную капусту с колбасой. Накройте слоем картошки. Присыпьте все тертым сыром и залейте яично-молочной смесью.
10. Поставьте форму с овощами в духовку. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Подавайте, разложив по порционным тарелкам и присыпав свежей зеленью.
Ингредиенты
небольшой кочан свежей капусты;
пучок свежей зелени;
две луковицы;
постное масло;
четыре охотничьи колбаски;
соль и свежемолотый перец;
125 г риса;
томатная паста или кетчуп.
Способ приготовления
1. Нашинкуйте очищенный лук полукольцами. Обжарьте в сковороде с раскаленным маслом, приправив сахаром и солью, до прозрачности.
2. Колбаски очистите от пленки, нарежьте кружочками, добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая, пока колбаса не покроется румяной корочкой.
3. Капусту накрошите тонкой соломкой. Выложите в сковороду и перемешайте. Влейте полстакана кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока капуста не осядет.
4. Добавьте к капусте промытый рис, перемешайте, положите томатную пасту и влейте еще полстакана кипятка. Тушите, периодически перемешивая, под крышкой, до мягкости риса.
5. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой на десять минут.
Молодую капусту тушите минут 15, а вот овощ зимних сортов готовьте не менее получаса.
Чтобы блюдо сделать еще вкуснее, добавьте в него за пять минут до окончания тушения обжаренную до бежевого цвета муку. Примерно ложку на килограмм овоща.
Воду можете заменить мясным или овощным бульоном.
Для тушения лучше использовать нерафинированное растительное масло.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Капусту белокочанную, как и другие виды, я люблю, уважаю так сказать, и часто придумываю из нее всяческие блюда. Просто так тушить белокочанную капусту я давно перестала, а готовлю её с добавлением колбаски. Простая белокочанная капуста выходит более ароматной, с подкопчённым запахом, безумно вкусной и неповторимой. Такое блюдо станет по-настоящему полноценным ужином или обедом. Тушеная капуста с колбасой будет сытной, питательной и всем понравится. Мне даже удобно (у меня большая семья), что тушеная капусточка выступает и как самостоятельное блюдо, и как прекрасное дополнение к любому гарниру. Любая каша станет вкуснее с таким гарниром. А про спагетти или я вообще молчу. Непременно приготовьте тушеную капусту с колбасой, воспользовавшись моим рецептом с фото, в котором подробно и пошагово описаны все необходимые действия. Уверена, это блюдо станет и вашим любимым!
- белокочанная капуста – ¼ кочана;
- морковка – 1 шт;
- колбаса полукопченая – 250 грамм;
- белая, репчатая луковица – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- растительное масло (у меня оливковое) – 30 грамм;
- паста томатная – 1,5 столов. л.
Рецепт с фото пошагово:
С колбаски снимаю пленку и рублю кубиками. Полукопченая колбаска будет подходящим дополнением к капусте, так как её приятный полукопченый аромат передастся капусте, а само блюдо выйдет настолько вкусным, что даже те, кто раньше не ел тушеную капустку, теперь станут её наминать за обе щеки.
Кладу кубики колбаски на разогретую сковородку, слегка прожариваю её.
Морковочку тру через тёрочку, лук меленько шинкую.
К колбаске в сковородку всыпаю овощи. Вливаю немного масла и начинаю обжаривать.
Капустку шинкую помельче и не слишком длинными волокнами. Срезаю жесткие части и кочерыжку.
Добавляю капустку на сковородку к остальным пассерованным овощам и колбаске.
Размешиваю и кладу также приятную на вкус, кисловатую томатную пасту, чтобы цвет стал еще ярче. Также паста добавит капусте дополнительные вкусовые качества.
Тушу капустку минут 20, прикрыв плотно крышкой, на небольшом, медленном огне.
Приготовленную совсем быстро и недолго тушеную капусту с колбасой перекладываю в тарелочку. Эту тушеную капустку можно кушать в горячем виде, а можно и в холодном. В любом виде она будет замечательной.
Подаю к столу. Такая капуста с полукопченой колбасой выглядит очень аппетитно и привлекательно.
Bon Appetite!
Смотрите также нашу подборку
Тонко нашинкованная белокочанная капуста, тушенная с пряной колбаской, так нуждается в дополнении виде кружечки свежего пенного пива. Копченые сорта колбасы сделают кушанье более привлекательным, придав ему деликатесный «дымный» аромат.
Спелые помидоры, освобожденные от плотной кожуры, станут отличной альтернативой томатной пасте, внеся небольшую остроту и пикантность.
Блюдо готовят под крышкой, помешивая. Капустная соломка должна сохранить слабый характерный хруст. Ее лучше подавать горячей, особенно если была добавлена колбаса с салом или копченый шпик.
1. Капусту ополосните. Удалите верхние листья. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками. Опустите в миску.
2. Морковь измельчите на терке. Добавьте к нашинкованной капусте. Посыпьте небольшим количеством соли. Перемешайте и пожмите руками, чтобы капустная соломка стала более мягкой и овощи пустили сок. Отставьте в сторону на 15-20 минут.
3. Крупную луковицу нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в большую сковороду с горячим маслом. Обжарьте до мягкости 5-8 минут на небольшом огне.
4. Добавьте томатную пасту и налейте воду. Перемешайте и протушите 3-5 минут.
5. К луку с томатной пастой переместите капусту с морковью. Обжарьте около 5 минут на сильном огне.
6. После перемешайте, накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите 15-20 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды.