Главная » Вторые блюда » Квашенные синие баклажаны на зиму. Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Квашенные синие баклажаны на зиму. Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Добрый день, друзья! Квашеные фаршированные баклажаны мое самое любимое блюдо из этого овоща. Готовится правда оно не так быстро, но это того стоит, поверьте. Еще в этом рецепте нет четких пропорций овощей, сколько баклажан имеется, столько и используем. Единственное, что соблюдаем пропорции маринада.

Для рецепта «Квашеные фаршированные баклажаны» Вам понадобится:

Указываю то, количество овощей, что было у меня

  • Баклажаны – 10 шт
  • Морковь – 5 шт
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Острый горький перец – 1 шт
  • Для маринада:
  • вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст л
  • Лавровый лист – 3 -4 шт
  • Перец горошком – 1 ч л

Рецепт приготовления фаршированных квашеных баклажан

Баклажаны помыть и обрезать хвостики, надрезать с одной стороны, образуя кармашек. Воду вскипятить (на 1 литр воды 1 ст л соли) и опустить баклажаны в кастрюлю, варить примерно 7 – 10 минут, здесь главное, чтобы они не переварились. Проверяем спичкой, если баклажан можно без труда проткнуть, значит, пора их вынимать.

Теперь их нужно положить под гнет на 1 – 1.5, чтобы стекла вода. Я для этого использую две разделочные доски. Одну ставлю под наклоном, раскладываю баклажаны и сверху еще одну, ну и конечно какой- то груз сверху.

Теперь можно заняться начинкой и маринадом.

Приготовим маринад: в литр воды добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Вскипятить и отставить в сторону.

Для начинки морковь потереть на корейской терке, добавить измельченный чеснок, острый перчик и зелень, все перемешать.

Теперь можно начинять баклажаны. Фаршированные баклажаны складываем в кастрюлю. Если осталась морковь отправляем ее туда же. Заливаем овощи маринадом, он к этому времени уже остынет, сверху тарелочку и груз, какой потяжелее.

Квашеные фаршированные баклажаны будут готовы только через 5-7 дней. Я первые 4 дня оставляю их при комнатной температуре, а потом уже убираю в холодильник. При подаче посыпаем их репчатым луком, зеленью и поливаем растительным маслом. Очень вкусно, получается, попробуйте не пожалеете.

Обалденные квашеные баклажаны - пожалуй, самый удачный рецепт . Большое количество овощей, ароматный чеснок и сельдерей дополняют и раскрывают невероятный вкус баклажанов. Сами овощи получаются в меру острыми и солеными. У меня раньше не всегда получалось приготовить их так вкусно, но этот рецепт превзошел все мои надежды и ожидания. Блюдо получается очень вкусным, немного напоминает вкус маринованных грибов с овощами. Желаю вам его приготовить - и насладиться простой и очень домашней закуской.

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны - 3 килограмма;
  • сладкий болгарский перец - 0,5 килограмма;
  • свежие помидоры - 700 грамм;
  • зелень сельдерея - большой пучок;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • лук репчатый - 3 средние штуки;
  • горький перец стручковый - 1 штука;
  • растительное масло (у меня подсолнечное) - 1 стакан (приблизительно 200 миллилитров);
  • уксус столовый 9% - 170 миллилитров;
  • вода - 3 литра;
  • соль - 3 столовые ложки с горкой.

Обалденные квашеные . Пошаговый рецепт

  1. Начнем с подготовки наших овощей. Вымоем овощи и зеленые стебли сельдерея под проточной водой. Дадим стечь лишней воде.
  2. Выбирайте баклажаны приблизительно одного размера, чтобы кусочки, на которые мы их будем разрезать, были более или менее одинаковыми. Наиболее подходящими являются баклажаны длиной приблизительно 15 сантиметров.
  3. Баклажаны будем нарезать крупными кусочками (дольками). Для этого очищаем овощ. Отрезаем плодоножку и «носик». Разрезаем баклажан на две половинки, затем каждую половинку на четыре части. Все переносим в отдельную глубокую миску. Ставим пока в сторону.
  4. Болгарский перец предлагаю нарезать на полукольца. Сперва мы срезаем верхушку перца, затем удаляем черенок и семена, что у него внутри. Разрезаем на две половинки и нарезаем не слишком тонкими и не слишком толстыми полукольцами. Также для удобства отправляем в отдельную миску.
  5. Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами, приблизительно толщиной чуть меньше, чем 0,5 сантиметра. И переносим в две отдельные миски.
  6. Острый стручковый перец, который замечательно придаст блюду пикантный вкус, нарежьте соломкой.
  7. Чеснок необходимо предварительно очистить и положить в блюдце. Его мы будем выдавливать с помощью пресса, непосредственно перед выкладыванием овощей в кастрюлю.
  8. Зеленый стебли сельдерея нашинкуйте ножом.
  9. Уксус и масло предварительно отмерьте мерным стаканом и поставьте в сторону.
  10. Когда все подготовлено, можно начинать основной процесс. Необходимо взять кастрюлю большого объема, в которой нужно будет проварить баклажаны. У меня кастрюля на пять литров.
  11. Набираем в нее три литра воды, чуть больше половины кастрюли. Добавляем соль. Когда вода закипела, вливаем столовый уксус. Перемешиваем. Затем аккуратно, в кипящую воду, выкладываем нарезанные баклажаны. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вода не закипит. Затем варим без крышки: около 7 минут. Главное, не переварить и не передержать.
  12. Выкладывайте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  13. Пока баклажаны на дуршлаге, мы ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло (можно, если есть, оливковое) и прогреваем его немного. Это значит, когда вы услышите небольшой треск, будто масло начинает выпускать пузырьки, выключайте все и убирайте сковороду в сторону.
  14. Теперь берем ту кастрюлю, в которой отваривали баклажаны. Моем водой и вытираем насухо.
  15. Количество баклажанов дели приблизительно на две части. Это для того, чтобы мы могли одинаково распределить их на два слоя в кастрюле.
  16. На дно выкладываем немного веточек сельдерея, и выдавливаем пару зубчиков чеснока.
  17. Кладем пару долек помидоров и теплые дольки баклажанов. Баклажанами заполните полностью нижний слой в кастрюле. На них выдавите сверху пару зубчиков чеснока. Поливаем все небольшим количеством растительного масла. Затем сверху снова кладем немного сельдерея и перекладываем болгарским перцем, луком и горьким перцем. На верх выкладываем еще дольки помидора
  18. Дальше распределяем баклажаны во второй ряд: таким же образом, как это делали вначале. Выкладывайте их близко друг к другу. Выдавливайте на них головку чеснока и поливайте растительным маслом.
  19. Потом повторяем слои овощей: сельдерей, перец болгарский, перец горький, лук и помидоры. Выкладывайте все овощи, что остались и выдавите чеснок. Поливаем остатками растительного масла.
  20. Теперь необходимо накрыть сверху не крышкой, а тарелкой, и поставить какой-то груз. Необходимо, чтобы кастрюля сутки стояла на кухне, а затем переставить ее (на вторые сутки) в холодное место: холодильник или погреб.
  21. Через сутки, для удобства, вы можете разложить баклажаны в баночки и поставить в прохладное место.

Вот и готовы обалденные . Очень вкусная и легкая закуска, которую можно кушать просто из банки, замечательно подходит абсолютно к любому гарниру. Аромат зеленых стеблей сельдерея и чеснока придает незабываемый вкус баклажанам. Украшайте закуску ароматной свежей зеленью - и подавайте на стол. Готовьте всегда с отличным настроением - и ваши кулинарные шедевры будут только радовать. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Фото и видео принадлежат Ольге Папсуевой.

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковь – 500 грамм;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры – 500 грамм;
  • Красный перец – 1 штука;
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.

Необходимо взять баклажаны, промыть их под водой и разрезать вдоль на несколько частей, чтобы получился веер.


Затем нужно налить в кастрюлю воду, насыпать соли и погрузить в нее баклажаны. Кастрюлю необходимо поставить на плиту и варить на небольшом огне.


После того, как баклажаны сварятся, их нужно поместить на два часа под пресс.


Тем временем следует заняться подготовкой начинки. Морковь нужно очистить, тщательно промыть под водой и измельчить с помощью терки.


После этого необходимо подготовить зелень. Нужно взять зелень петрушки и укропа, и мелко нарезать.


Затем следует взять помидоры, промыть их под водой и разрезать на несколько частей.


Из помидоров нужно сделать жидкую массу. Для этого необходимо их измельчить с помощью блендера.


Зелень, помидоры, морковь необходимо поместить в одну посуду. К овощной смеси следует добавить измельченный чеснок. Его нужно предварительно очистить и промыть.


Всю массу необходимо тщательно перемешать, добавить соль и специи.


Затем полученной смесью нужно нафаршировать баклажаны. Жидкость, которая осталась от моркови, понадобится для дальнейшего приготовления. Ее нужно залить к баклажанам, и оставить блюдо на два дня в теплом месте. По истечении данного времени фаршированные баклажаны нужно убрать в холодильник. Пробовать блюдо можно через четыре дня.


Такая закуска сможет занять почетное место на столе. Она обладает необычным вкусом, а также интересным внешним видом. Такого рода рецепт нужно иметь на заметке каждой хозяйке. Заготовка из баклажанов станет отличным угощением для гостей.

Приятного аппетита!

Как приготовить квашеные фаршированные баклажаны на зиму: рецепт и фото Алиме.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Для квашения лучше выбирать небольшие баклажаны длиной до 10 – 12 сантиметров, они хорошо входят в 3 литровую банку. Скидываем баклажаны в мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и загрязнений любого другого вида. После используя нож для нарезки сырых овощей, делаем на каждом баклажане сквозной разрез по длине, при этом плодоножку не удаляем и не разрезаем! Каждую выемку наполняем щедрой порцией соли на 1 баклажан 2 – 3 столовые ложки и кладем их в дуршлаг.

Оставляем овощи на 30 минут. После повторно промываем и даем немного подсохнуть.

Шаг 2: варим баклажаны.


Берем глубокую 5 литровую кастрюлю и наполняем ее обычной проточной водой до половины. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, опускаем в нее 10 – 12 баклажанов и варим их 10 минут . Затем удаляем их из кастрюли при помощи шумовки и перекладываем в глубокую миску. Тем же способом варим остальные баклажаны и после даем им остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем вареные баклажаны, чеснок, мяту и емкость для закваски.


Пока остывают баклажаны, тщательно промываем трехлитровую банку под горячей водой при помощи любого моющего средства или используем для этих целей пищевую соду. Затем стерилизуем емкость любым удобным способом, в микроволновой печи, в духовке или на чайнике. После ставим банку на кухонный стол и даем ей остыть.

За это время промываем под холодной проточной водой пучок мяты, встряхиваем его над раковиной от лишней воды, удаляем со стеблей листья, укладываем их на разделочную доску и шинкуем на мелкие кусочки произвольной формы. Очищенный от кожуры чеснок режем пластами толщиной до 3 миллиметров. Перекладываем нарезки в 1 глубокую тарелку и перемешиваем их руками до однородности. Остывшие баклажаны отжимаем чистыми руками от излишков жидкости и укладываем на поднос.

Шаг 4: фаршируем и квасим баклажаны.


Теперь фаршируем каждый баклажан смесью из мяты и чеснока. На 1 овощ уйдет примерно 1 – 2 столовые ложки начинки.

Плотно укладываем баклажаны в 3 литровую стерилизованную банку. Затем вливаем в глубокую миску 1/3 стакана 9 % столового уксуса, 1 стакана чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды и всыпаем 1 чайную ложку соли. Перемешиваем столовой ложкой до однородности и полного растворения соляных кристаллов.

Заливаем баклажаны получившейся смесью, если жидкости оказалось мало, добавляем немного кипяченой воды и уксуса в соотношении 1:1, но в основном на 3 литровую банку заполненную баклажанами это идеальная норма жидкости. Теперь затягиваем горлышко банки кусочком стерильной марли и ставим ее в теплое место на 2 дня . На третий день закрываем банку пластмассовой стерилизованной крышкой и ставим ее в холодильник. Баклажаны можно начинать дегустировать через 1 неделю.

Шаг 5: подаем баклажаны квашеные на зиму.


Баклажаны квашеные на зиму подаются в охлажденном виде. Их укладывают в салатницы целиком или делают из них нарезной салат с добавлением свежего репчатого лука, чеснока и растительного масла. Такие баклажаны могут быть отличной закуской, гарниром к мясным блюдам, также их можно использовать для приготовления пирогов, пиццы или как дополнение к маринованной нарезке. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

По желанию в начинку можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Такие баклажаны надо хранить в прохладном месте при температуре не ниже -3 -4 градусов и не выше 0 градусов.

Баклажаны приготовленные по этому рецепту будут годны в употребление на протяжении 5 – 6 месяцем, после они начнут терять свои вкусовые качества.

Вымыв баклажаны, отрезаем у них плодоножки. Делаем надрезы в местах крепления плодоножек, а затем погружаем овощи в кипящую воду.

Отвариваем в течение нескольких минут.

Баклажаны во время отваривания держатся на поверхности воды. Когда они обварятся с одной стороны, переворачиваем их в воде на другую сторону. Следим, чтобы баклажаны лишь слегка стали мягче, учитываем, что они будут мягче после заквашивания и стерилизации.

Поэтому, как только ножом можно будет проткнуть баклажаны возле плодоножек, их следует достать из кипящей воды.

Отваренные до полу готовности баклажаны выкладываем на поднос или противень, который должен стоять под небольшим наклоном. Выкладываем плоды так, чтобы под наклоном из сделанных надрезов вытекала горькая жидкость.

Накрываем чистой доской, ставим на доску гнёт. Держим под гнётом несколько часов. Можно оставить под гнётом и на ночь. Когда из баклажанов вытечет горькая жидкость, достаём их из-под гнёта. Отжав баклажаны руками от остатков жидкости, начинаем их начинять.

Разрезаем баклажаны вдоль, но не до конца и раскрываем их как книжку, внутрь выкладываем начинку из петрушки и чеснока. Далее плотно соединяем и откладываем баклажан в сторону. Так начиняем все остальные плоды.

Начинённые баклажаны плотно складываем в миску или кастрюлю. Растворив в воде соль по рецепту, заливаем этим рассолом сложенные овощи.

Накрываем баклажаны тарелкой, ставим гнёт. Далее помещаем «конструкцию» в прохладное место на 2-3 дня для заквашивания. Через день начинаем пробовать на вкус. Когда квашенные баклажаны станут достаточно по вашему вкусу кисло-солёные, их можно закрывать в банки на зиму.

Банки вымываем с содой, стерилизуем их.

Выкладываем квашеные баклажаны вертикально в банки. Сильно плотно заполнять их не следует, оставляем место для рассола.

Сливаем с заквашенных овощей рассол в кастрюлю, кипятим его и заливаем кипяченым рассолом баклажаны в банках. Накрываем банки с квашеными баклажанами и рассолом крышками, ставим стерилизовать. Литровые емкости стерилизуем 20 мин.

После стерилизации герметично закатываем банки, переворачиваем на горлышко, укутываем пледом. Храним остывшие квашеные баклажаны на зиму с чесноком и зеленью в прохладном месте.

Зимой режем квашеные баклажаны с чесноком кусочками, заправляем ароматным подсолнечным маслом и колечками лука. Получается очень вкусный зимний салат.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта