Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.
Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.
Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.
Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.
Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».
Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.
Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.
Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.
К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!
Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.
Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».
Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.
Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.
Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).
Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.
Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.
Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.
Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)
Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.
Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.
Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.
Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.
Ингредиенты:
Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.
Приготовление:
Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.
Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.
Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.
Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.
Берем продукты:
Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.
Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.
Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности
Овощные супы любят не только вегетарианцы и сторонники здорового питания, но и те, кто отдает предпочтение простым, но вкусным блюдам. Они получаются довольно разнообразными, особенно, если включить в их состав специи и пряные травы.
Тыквенный суп с мускатным орехом и сливками.
Ингредиенты:
- бульон куриный - 1 литр
- помидоры - 2 шт.
- тыква - 420 г
- зубчики чеснока - 2 шт.
- листок лавровый - 2 шт.
- перец, соль
- тимьян - 1 чайная ложка
- соус чили - несколько капель
- щепотка сахара
- масло сливочное - 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Масло разогрейте, обжарьте в нем мелко порезанный чеснок и лук.
2. Помидоры обдайте кипятком, порежьте кубиками.
3. Тыкву очистите, порежьте маленькими кусочками.
4. Лук и тыкву обжарьте, добавив щепотку сахара. Добавьте лавровый лист и помидоры, тушите 10 минут.
5. Бульон вскипятите, добавьте перец, соль, тимьян.
6. Овощи переложите в бульон, варите полчаса. За это время тыква должны стать мягкой.
7. Суп перелейте в блендер, добавьте сливки, перемешайте.
8. Тыквенный суп снова переложите в кастрюлю, добавьте соус чили, доведите до кипения. Овощной суп-пюре
с тыквой, мускатным орехом и сливками готов!
Холодный огуречный суп.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 шт.
- зубчик чеснока
- сметана - 200 г
- масло растительное - четыре столовые ложки
- красный перец - щепотка
- соль
Приготовление:
1. С огурцов снимите кожицу, один из них порежьте кубиками. Остальные огурцы порежьте и сложите в блендер, добавьте к ним соль, лимонный сок, сметану, чеснок и растительное масло (2 ст. ложки) - взбейте до однородной массы.
2. Полученную смесь перелейте в кастрюлю, поставьте в холодильник.
3. Перед подачей огуречного супа, в поставленную на огонь сковороду влейте оставшееся растительное масло. Как только масло прогреется, всыпьте красный перец и карри, подержите пару минут и снимите сковороду с огня.
4. Холодный суп разлейте по тарелкам, в центр выложите свежие огурцы, полейте пряным горячим маслом.
Луковый суп.
Ингредиенты:
- лук-порей - 500 г
- морковка - 120 г
- соль
- растительное масло - 75 г
- картофель - 500 г
- семена укропа - чайная ложка
Приготовление:
1. Лук вымойте, мелко нашинкуйте.
2. Морковку промойте, очистите, натрите на терке, обжарьте с измельченным луком на растительном масле.
3. Картофель вымойте, почистите, порежьте соломкой, залейте кипящей водой, варите до готовности.
4. Как только картофель сварится, добавьте обжаренные овощи, добавьте соль, вскипятите.
5. В конце добавьте в семена укропа. Это прекрасный овощной суп для похудения
.
Ингредиенты:
- картофель - 320 г
- шпинат - 320 г
- головка репчатого лука
- средняя морковка - 1 шт.
- пучок укропа
- растительное масло - 30 г
- соль
Приготовление:
2. Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном масле вместе с морковкой.
3. Укроп и шпинат промойте, измельчите.
4. Картофель очистите, вымойте, порежьте кубиками, залейте кипятком, отварите до готовности.
5. В кипящий бульон с картофелем положите овощи и зелень, посолите, прокипятите пару минут, снимите с огня.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 420 г
- спаржа - 420 г
- средняя морковка - 1 шт.
- лук-порей - 120 г
- петрушка и укроп - 50 г
- соль
Приготовление:
1. Морковку вымойте, очистите, натрите на терке.
2. Лук-порей вымойте, мелко порежьте, обжарьте на сливочном масле вместе с морковкой.
3. Цветную капусту разберите на соцветия, спаржу порежьте кусочками, отварите. В конце варки добавьте обжаренные овощи, измельченную зелень и соль.
Рассольник.
Ингредиенты:
- морковка - 1 шт.
- лук, картофель - по 2 шт.
- зелень - 50 г
- огурцы соленые - 4 шт.
- перец, соль - по вкусу
Приготовление:
1. Лук нашинкуйте, обжарьте на масле.
2. В кипящую воду положите порезанные огурцы, варите 15 минут.
3. Добавьте нарезанную морковку, картофель и обжаренный лук.
4. Отдельно отварите перловую крупу, добавьте в суп, варите минут 15.
5. При подаче добавьте в сметану и рубленую зелень.
Ингредиенты:
- сырок плавленый - 120 г
- масло сливочное - 20 г
- небольшие кабачки - 2 шт.
- соль
- зелень
- морковка
- перец болгарский - 1 шт.
Приготовление:
1. Кабачки и перец порежьте маленькими кубиками.
2. Морковку натрите на терке, обжарьте на сливочном масле на протяжении трех минут.
3. Добавьте болгарский перец и кабачки, тушите овощи 5 минут.
4. Воду вскипятите, добавьте тушеные овощи, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 минуты.
5. Добавьте порезанный кусочками плавленый сырок, хорошо перемешайте, варите 5 минут.
6. Добавьте соль, свежую зелень. и сыром готов!
Суп зеленый со шпикачками.
Ингредиенты:
- картофель, порезанный кубиками - 4 шт.
- овощной или куриный бульон - 1,5 литра
- петрушка или чабрец - 3 шт.
- лист лавровый - 2 шт.
- соль
- дольки чеснока - 4 шт.
- перец
- оливковое масло
- савойская капуста
- белокочанная капуста
- брюссельская капуста
- брокколи
- шпикачки - 4 шт.
Приготовление:
1. В большую толстостенную сковороду поместите зелень, половину чеснока, картофель, залейте бульоном, добавьте оливковое масло.
2. Смесь доведите до кипения, варите до готовности картофеля.
3. Зелень достаньте шумовкой и выбросите.
4. Чеснок и вареный картофель разомните вилкой, добавьте перец и соль.
5. В кипящую воду на одну минуту опустите капусту, выньте и дайте ей обсохнуть. Добавьте ее к картофельному пюре, прогрейте.
6. На разогретой сковороде поджарьте шпикачки. Как только они подрумянятся, добавьте оставшийся чеснок.
7. Суп подавайте вместе с жареным чесноком и шпикачками.
Суп из морковки и репы.
Ингредиенты:
- репа, морковка - по 250 г
- апельсин - 1 шт.
- луковица
- сахар - пара щепоток
- красный кайенский перец
- сметана
- арахисовое масло - 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Лук очистите, измельчите.
2. Репу и морковку очистите, порежьте соломкой.
3. Масло разогрейте в сотейнике, обжарьте лук. Через минуту добавьте репу и морковку - обжаривайте овощи еще 5 минут, регулярно помешивая.
4. Влейте ½ литра воды, прикройте крышкой, варите на протяжении 15 минут.
5. Вымойте апельсин, срежьте немного цедры, порежьте полосками, опустите их на минуту в кипящую воду, промойте холодной водой.
6. Апельсин порежьте пополам, выдавите сок, оставьте 100 г.
7. Апельсиновый сок влейте в сотейник, добавьте кайенский перец, соль и сахар, перемешайте.
8. Суп разлейте по подогретым тарелкам, украсьте апельсиновой цедрой, добавьте сметану. готово!
Диетический суп по рецепту Кэтрин Зета-Джонс.
Ингредиенты:
- перец сладкий, помидоры - по 2 шт.
- лук репчатый - 4 шт.
- белокочанная капуста - 1 кочан
- зеленый болгарский перец - 2 шт.
- петрушка, укроп
- паста томатная - столовая ложка
Приготовление:
1. Овощи мелко порежьте, залейте двумя литрами воды, варите 10 минут.
2. Добавьте томатную пасту, оставьте на полчаса на слабом огне. Овощной суп диетический
готов!
Овощной суп «Суккоташ»
Ингредиенты:
- молоко - 900 мл
- масло сливочное - 55 г
- морковка - 2 шт.
- овощной бульонный кубик
- тимьян - 1 веточка
- картофель - 2 шт.
- кукуруза - 225 г
- фасоль - 225 г
- репчатый лук - 1 шт.
- петрушка - 2 ст. ложки
Приготовление:
1. В небольшой кастрюле нагрейте масло, обжарьте морковку и лук на протяжении 4 минут.
2. Добавьте фасоль, кукурузу, тимьян, картофель, бульонные кубики и молоко, варите 10 минут.
3. Суп приправьте по вкусу, разлейте по тарелкам, подайте с петрушкой.
Суп из сельдерея.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей - 100 г
- листовой сельдерей - веточка
- оливковое масло - пара столовых ложек
- соль
- куриный бульон - 1 литр
Приготовление:
1. Корень сельдерея очистите, порежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте бульоном, варите в течение 30 минут.
2. Суп взбейте миксером, доведите до кипения.
3. Листики сельдерея измельчите, посыпьте суп.
4. Влейте оливковое масло, размешайте, снимите с огня. Овощной суп-пюре
из сельдерея готов!
Свежие вегетарианские щи.
Ингредиенты:
- свежая капуста - 70 г
- лук - 3 г
- морковка - 15 г
- кусочек помидора
- картофель - 50 г
- соль
- сметана
- мука - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Капусту порежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закройте крышкой, поставьте на огонь.
2. Картофель порежьте кубиками. Как только капуста прокипит, добавьте его в кастрюлю.
3. Добавьте помидор, репчатый лук.
4. Морковку нашинкуйте тонкими колечками, потушите на медленном огне в сливочном масле с добавлением муки. Положите ее в суп.
5. При подаче добавьте в тарелки с супом сметану.
Картофельный суп с гренками.
Ингредиенты:
- лук-порей - 15 г
- картофель - 155 г
- яйцо
- сливочное масло - 0,5 ч. ложки
- молоко - ¼ стакана
- крупа манная - чайная ложка
- булочка на гренки - 20 шт.
- вода - один стакан
Приготовление:
1. Картофель очистите и порежьте.
2. Лук-порей нашинкуйте, положите в кастрюлю, варите под закрытой крышкой полчаса.
3. Отваренный картофель протрите через сито, дайте закипеть, всыпьте манную крупу, прокипятите еще минут 10.
4. В миске разотрите сырой желток, смешайте его с 0,5 ч. ложки масла и ¼ стакана молока.
5. Все ингредиенты смешайте, дайте покипеть еще немного.
6. Готовый суп подавайте с гренками, приготовленными из булочки, подсушенной на сковороде или в духовке.
Суп с рисом и морковкой.
Ингредиенты:
- молоко - ¼ стакана
- морковка - 100 г
- сахар - чайная ложка
- рис - столовая ложка
- соль
- масло сливочное - чайная ложка
Приготовление:
1. Морковку порежьте кусочками, потушите с сахаром и сливочным маслом в небольшой кастрюльке.
2. Добавьте столовую ложку риса, залейте водой, варите минут 20, протрите, разведите горячим молоком до желаемой густоты, добавьте соль, прогрейте.
3. В готовый положите кусочек сливочного масла.
Овощные супы прекрасно подходят и для детского меню. Овощной суп для детей можно готовить из морковки, картофеля, кабачков, репы и т.д. Для деток помладше лучше готовить супы из двух-трех видов овощей на простом овощном бульоне, а вот детям постарше можно дать на пробу овощной суп с рисом, перловой крупой, пшеном и т.д.
Блюда без мяса предназначены не только для вегетарианцев. Не всегда имеется необходимое количество продуктов. Вкусный овощной суп без мяса можно приготовить на основе овоще, причем повысить его полезность. В данной статье рассмотрим способы приготовления таких супов.
Чтобы не было переедания на ужин, необходимо правильно питаться в течение дня. Прием супа дает возможность контролировать переедание. Наука приготовления не особо сложная, так как процесс его варки не длится слишком долго.
Овощной суп ценится с давних времен, так как сваренные овощи намного быстрее усваиваются организмом. Отвар может сочетать различные вкусы. Он готовится как на воде, так и на бульоне. Большинство таких рецептов постные и подойдет для вечернего употребления.
Суп разрешено подавать на вечер, так как он считается низкокалорийным и не повредит фигуре. С таким блюдом здоровый образ по карману каждому.
Цвет блюда может быть прозрачным и мутным. Известно, что овощной суп чаще всего перемалывают и делают супы-пюре. Они разрешены для употребления даже детям. Диетологи чаще говорят, что овощи способствуют быстрому перевариванию пищи, поэтому такие супы разрешены всем, даже при наличии сахарного диабета или проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Блюдо готовится как сезонно, так и в любое время года. Большое количество овощей придает различные вкусовые нотки каждому произведению. Теперь питаться можно не только вкусно, но и полезно. У любой хозяйки всегда должен иметься такой вкусный рецепт.
Для того чтобы суп был вкусным полезным, наличие мяса необязательно. Даже простой и вкусный овощной суп без мяса способен поразить своей вкусовой гаммой. Поговорим о самых популярных и низкокалорийных рецептах.
Процесс готовки начинается с поджаривания лука с добавлением необходимых приправ. Доводим до золотистого оттенка и снимаем с плиты. Нарезание моркови и корня петрушки колечками и их добавление в воду производится после 10-минутной проварки картофеля.
Полуготовность картофеля – это время, когда необходимо высыпать вермишель. После доведения до кипения добавляем предварительно приготовленную зажарку и соль. Листья петрушки добавляется перед подачей на стол, так она сохраняет свои вкусовые качества.
Для приготовления понадобятся продукты:
Приготовление начинается с приготовления зажарки из лука и грибов. Добавляем молоко и на мелком огне тушим около 5 минут в кастрюле. Добавляем бульон с приправами с минимальным количеством соли.
Поджаренные хлебцы натираются чесноком. Перед подачей на стол один ломтик выкладывается на дно тарелки, после чего заливается готовым супом. Добавление сыра придаст итальянские нотки супа без мяса.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Готовка начинается с измельчения продуктов питания до пюреобразного состояния. Нарезание кубиками характерно для огурцов и перца. Измельченные овощи добавляются в кастрюлю с кипяченой водой и приправами. Суп готов к подаче на стол. При желании в конце добавляется небольшое количество яблочного уксуса для придания легкой кислинки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Достаточно быстрое и простое приготовление начинается с зажарки из моркови и лука, после чего добавляется паприка, вода с 2 зубчиками раздавленного чеснока и перца горошком. После закипания добавляются необходимые приправы.
Отваренный крупно нарезанный картофель добавляем в кастрюлю с супом. Варится в течение 15 минут, после чего дать настояться около 10 минут после выключения огня. Блюдо готово для сервировки.
Овощной суп должен содержать небольшое количество соли. Продукты следует основательно проваривать и следить за разнообразием приправ.
Существует множество рецептов, которые пошагово показывают, как приготовить вкусный овощной суп без мяса, но ни одно блюдо не будет обладать необходимым вкусом, если не соблюдать его рецептуру. Эти разновидности супов предназначены для тех, кто практически не имеет времени на готовку и хочет минимизировать его, причем, получив очень полезное блюдо.
Суп, в котором нет мясных продуктов, действительно может быть вкусным, полезным и питательным. Овощи известны тем, что способны быстро перевариваться и не откалываться в виде жировой прослойки, так как содержат минимальное количество калорий. Блюдо подходит для ценителей вкусно поесть и тех, кто следит за своим внешним видом.
Основой диетических овощных супов служат овощные соки или пюре, которые заправляют проросшими зернами, орехами, кусочками овощей, мелко нарезанной зеленью.
Перед тем как приготовить овощной диетический суп, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Вкус и консистенцию блюд, приготовленных по рецептам овощных диетических супов, можно улучшить, добавив кисломолочные продукты. Они придадут кушанью густоту и приятный блеск.
Все рецепты для диеты на овощных супах, как правило, имеют одну общую черту: кроме легкости приготовления и несомненной пользы, они восхитительно вкусны и полны аромата. Диетический суп на овощном бульоне можно подавать на закуску, как основное или как легкое блюдо.
На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами овощных супов- пюре их репы, кольраби, помидоров и других продуктов. Также вы узнаете, как готовить овощной диетический суп-рассольник, острый суп из тыквы, низкокалорийный рассольник и другие рецепты диеты на овощных супах.
300 г смешанных овощей (морковь, петрушка, кусочек сельдерея, половина порея), 1,5 л воды, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой и варить до тех пор, пока количество жидкости не сократится приблизительно до 1 л. Приправить по вкусу солью и перцем. Овощной бульон отцедить, перелить в чашки, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа и варить 15 минут. Затем добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть крышкой.
2. Отцеженные овощи разложить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каждую порцию овощного диетического супа из кореньев добавить по нескольку капель лимонного сока.
Рецепт диетического овощного супа с огурцами отличается необычным вкусом. В качестве ингредиентов потребуются 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 1/3 стакана зеленого горошка, 40 г шпината, 1,5 л воды, специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь, репу и лук нарезать ломтиками и слегка пассеровать. Свежие огурцы вымыть, мелкие нарезать кружочками, крупные - предварительно разрезать вдоль, картофель нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные коренья.
2. За 5-6 минут до окончания варки в суп положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек. Подать овощной суп с огурцами, посыпав зеленью.
1 небольшая морковь, 1 побег молодого лука-порея, 1 черешок салатного сельдерея, 50 г зеленой капусты, 3 3/4 стакана овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 стакан вареных бобов, 1/5 стакана фигурной вермишели, соль и молотый черный перец, мелко нарезанный шпинат.
Способ приготовления:
1. Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту.
2. Бульон вместе с лавровым листом довести до кипения. Добавить морковь, лук-порей и сельдерей. Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 6 минут.
3. Добавить капусту, вареные бобы и фигурную вермишель. Все перемешать и варить, не накрывая крышкой, на слабом огне еще 45 минут пока овощи и вермишель не станут мягкими.
4. Лавровый лист вынуть, суп посолить и поперчить по вкусу. Разлить итальянский овощной суп по тарелкам и украсить мелко нарезанным шпинатом.
280 г щавеля, 280 г ботвы свеклы, 100 г лука, 80 г сметаны, 1,6 л воды, соль.
Способ приготовления:
Хорошо промытые молодые свекольные листья и зелень щавеля измельчить ножом, залить горячей подсоленной водой и варить 10 минут. В готовый суп из щавеля и свекольной ботвы добавить нарезанные зелень укропа, перо лука.
500г тыквы, 500мл воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 пучок укропа, соль, сахар.
Способ приготовления:
1. Тыкву разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, затем протереть через сито.
2. Перемешать с маслом, довести до кипения. Добавить в острый суп из тыквы уксус, сахар и нарезанный укроп.
200-250 г морской капусты, 4-5 картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2-3 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 500 мл воды, зелень и специи.
Способ приготовления:
1. Картофель, лук и коренья очистить и нарубить небольшими кусочками. Морскую капусту опустить в кипящую воду и сварить. Остудив, нарезать в виде тонкой соломки и соединить на сковороде с луком и кореньями. Огурцы очистить от кожицы и приготовить из нее отвар. Припустить в нем нарезанные огурцы.
2. Вновь довести до кипения. Опустить в него вначале картофель, а спустя 5-7 минут - овощи и коренья. За 5-7 минут до готовности в суп по желанию можно добавить специи и огуречный рассол.
3. Готовый рассольник перелить в супницу или сразу разлить по порционным тарелкам. Посыпать рассольник с морской капустой зеленью или подать ее отдельно в небольшом салатнике.
4 репы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, мясной бульон.
Способ приготовления:
1. Репу вымыть, в неочищенном виде довести в воде до кипения, снова вымыть, срезать зеленую верхушку.
2. Для приготовления овощного диетического супа-пюре очистить репу, нарезать кусочками, залить водой (чтобы едва покрыла репу), сварить. Горячий корнеплод протереть сквозь сито, всыпать поджаренную муку, хорошо размешать, вскипятить.
3. Развести диетический суп-сюре из репы по вкусу мясным бульоном и еще раз прокипятить.
250 г брюссельской капусты, 250 г цветной капусты, 250 г лука, 300 г корня сельдерея, 250 г корня петрушки, 1 морковь, 200 г лука-порея, 1/2 стакана томатного сока, красный и черный перец, базилик, эстрагон, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с базиликом горячим, посыпав зеленью.
Для приготовления этого рецепта овощного диетического супа-пюре потребуется 200 г кольраби, 1 морковь, 1 картофелина, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 2-3 ягоды черной и красной смородины.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в кипящую воду. Кольраби и коренья мелко натереть на терке и отварить в картофельном супе.
2. В получившееся пюре добавить пшеничную муку, предварительно спассерованную в масле.
3. Все тщательно размешать. Когда диетический суп-пюре из кольраби загустеет, снять кастрюлю с огня, всыпать ягоды, снова перемешать и подать к столу.
4 помидора, 1 л бульона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 23 яблока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, 1 ст. ложка толченого острого перца, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.
2. Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить в течение 30 минут.
3. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Суп-пюре из помидоров и яблок налить в тарелки и подать к столу.
1 кабачок, 1 картофелина, 1 морковь, 125 г консервированного зеленого горошка.
Для соуса: 250 мл обезжиренного молока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 стакана овощного отвара, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель, морковь и кабачки отварить в небольшом количестве воды раздельно. Консервированный горошек вскипятить, слить воду.
2. Подготовленные овощи протереть, соединить с соусом, довести до кипения. Заправить яично-молочной смесью и солью.
3. Для приготовления соуса половину овощного отвара довести до кипения. В оставшемся развести муку, предварительно просушенную в духовке.
4. Полученную смесь вылить тонкой струйкой в кипящий отвар при непрерывном помешивании и варить 10 минут. Подавать суп-пюре с кабачками и соусом в горячем виде, посыпав зеленью.
1 небольшой кабачок, 4 моркови, 4 петрушки, 1 л воды, 1 стакан нежирной сметаны, 4 картофелины, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 помидора, 2 ст. ложки рубленого шпината, зелень, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь и корень петрушки мелко нарезать и припустить в сметане. Залить кипящей водой, положить нарезанную капусту, кабачки и картофель, варить 15 минут.
2. Перед концом варки положить промытый кипяченой водой консервированный горошек, нарезанные ломтиками помидоры и шпинат, посолить.
3. В тарелки с вегетарианским супом с кабачками можно добавить рубленую зелень.
400 г сныти, 240 г свежих огурцов, 160 г зеленого лука, 40 г укропа, 1,2 л кваса, 400 мл простокваши, соль.
Способ приготовления:
1. Сныть отварить до полуготовности в подсоленной воде, измельчить в мясорубке, отвар охладить.
2. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, простоквашу, квас.
3. Суп налить в тарелки и подать к столу.
Чтобы во время приготовления горячих супов овощи максимально сохраняли содержащиеся в них витамины, рекомендуется:
1/2 л томатного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г брынзы, зелень петрушки.
Способ приготовления:
К охлажденному томатному соку добавить натертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло и хорошенько перемешать. Этот холодного суп из томатного сока с брынзой как нельзя лучше подойдет для употребления в жаркие, летние дни.
5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 стакана воды, соль, уксус, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
1. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить корни петрушки, нарезанные кружочками, и нарезанный дольками сельдерей.
2. Затем все хорошо перемешать, залить кипящей водой, добавить соль, уксус, сахар и довести до готовности.
3. Холодный суп из корневой петрушки охладить, добавить мелко нарубленные зеленый лук и зелень петрушки.
750 мл простокваши, 1 свежий огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов, 2 ст. ложки зелени укропа или петрушки, соль.
Способ приготовления:
1. Очистить свежий огурец (приблизительно 300 г) и мелко нарезать. Посолить и выдержать 5-10 минут. Влить простоквашу, добавить толченый чеснок. Простоквашу хорошо размешать, постепенно вливая 1 стакан холодной воды.
2. Затем добавить нарезанный огурец, растительное масло, толченые грецкие орехи, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки и соль по вкусу.
3. Суп из простокваши по-болгарски слегка размешать и подать к столу.