Праздничный стол редко обходится без такого замечательного овоща, как свекла. Однако многие хозяйки испытывают страх и трепет перед этим румяным корнеплодом, так как его приготовление обычно растягивается на очень длительное время. Но разве это повод отказываться от любимого винегрета или селедки под шубой? Ни в коем случае! Представляем вам несколько способов, позволяющих легко и просто решить вопрос, как быстро сварить свеклу.
Помимо того что свекла обладает ярким неповторимым вкусом, она еще и удивительно полезна. Симпатичный овощ богат множеством витаминов и минералов, таких как: дисахариды, ретинол, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, калий, магний, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, кальций, фолацин, фосфор, железо, ниацин и т.д.
Красный корнеплод используют для профилактики опухолевых образований, с его помощью лечат гипертонию, рахит, аритмию и ряд других заболеваний, повышают иммунитет. В общем-то, представленных сведений вполне достаточно для того, чтобы возвести свеклу на пьедестал почета, не так ли?
Все хозяйки знают, что за свеклой на плите нужен глаз да глаз: закипела ли вода, сварился овощ или еще не дошел до готовности… Кроме того, многим не по душе специфический аромат свеклы, витающий по всей кухне. Однако всего этого можно легко избежать благодаря великолепному прибору, который наверняка есть в кухонном арсенале большинства хозяек. Итак, давайте же узнаем, как быстро сварить свеклу в мультиварке.
Многие, наверно, сейчас подумали: неужели кому-то известен секрет, как быстро сварить свеклу в кастрюле? Ведь обычно на это уходит уйма времени! А вот и нет, даже в кастрюле «долгоиграющий» овощ можно приготовить очень даже быстро.
Допустим, мультиварки у вас нет, а с кастрюльками возиться не хочется. Но кое-что у вас в доме точно найдется – микроволновая печь! И не надо удивленно вскидывать брови: да-да, мы откроем вам страшную тайну, как быстро сварить свеклу в микроволновке. Такая свекла получится слаще, чем отварная, и будет напоминать скорее печеную.
Еще один суперприбор на кухне – это, безусловно, скороварка. Так что если вас мучит вопрос, как быстро сварить свеклу на винегрет, смело берите этот рецепт на вооружение.
Ну вот, теперь, когда вы знаете, как быстро сварить свеклу, никакие отговорки не пройдут. Используйте сочный корнеплод для приготовления любимых блюд на радость себе и своим близким!
Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.
К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.
Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.
Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.
Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.
Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.
Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.
Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.
Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.
Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.
Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.
Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.
Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.
В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.
На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.
Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.
Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.
Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.
Свекла - продукт не только весьма распространенный в наших широтах, но и чрезвычайно полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки, целому набору микроэлементов и витаминов (А, В, С), а также органическим кислотам и аминокислотам. Он используется как средство от похмелья, улучшает работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и необходим беременным. Интересно еще одно свойство этого корнеплода - особая стойкость к термообработке. Известно, что при приготовлении овощи и фрукты теряют большую часть всех полезных компонентов. Утверждение верное, но не для свеклы. Сравнение свежего овоща с отварным показывает, что разница в показателях незначительная. Именно это свойство делает корнеплод незаменимым источником витаминов, особенно в холодную пору года.
Ассортимент на сегодняшних рынках и в магазинах довольно-таки широкий, однако порой в продаже можно увидеть кормовую свеклу вперемешку со столовой, вялые или подпорченные корнеплоды. Не секрет, что некачественное сырье может испортить любое блюдо.
Чтобы избежать этого, надо придерживаться трех правил по выбору овоща:
Традиционный способ отваривания овощей вне зависимости от их типа чаще всего один и тот же:
Важно! Какой бы способ вы не выбрали, обязательно в конце помещайте свеклу в холодную воду. Помимо прочего, это позволит потом снять кожуру легко и быстро.
Единственное отличие приготовления свеклы - длительный процесс варки, около 3 часов на огне. Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.
Предлагаем вашему вниманию рецепт еще более быстрой отварки, занимающей не более получаса.
Однако существует способ приготовить овощ еще быстрее:
Видео: как сварить свеклу быстро
Знаете ли вы? Добавляя разные ингредиенты в процессе варки, мы можем получить разный эффект. Так, при добавлении 1/2 ч. л. уксуса в кастрюлю, свекла сохранит свой красивый бордовый цвет и не окрасит всю посуду в процессе приготовления. Такое же действие окажут на продукт лимонный сок и сахар. Что касается соли, то на вкусовые качества будущего блюда соль никак не влияет, потому что испаряется еще в процессе. А вот тверже корнеплод точно сделает, что может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от его назначения.
Последовательность действий такова:
В данном способе вода не используется, так как микроволны могут проникать вглубь продукта без дополнительных средств. Запекать можно не только в микроволновой, но и в обычной печи. Последовательность действий отличается от предыдущего рецепта только тем, что пакет или рукав использовать не нужно. Время выпекания в духовке - около получаса при 200°С. Учтите, что запекание как по первому, так и по второму рецепту дает более сладкий вкус, чем при варке или жарке, однако витамин С практически полностью испаряется.
Видео: как варить свеклу в микроволновке
Если стоять часами у плиты - перспектива не для вас, на помощь придет мультиварка. Способ хорош еще и тем, что с помощью этого кухонного помощника можно не только отварить, но и запечь или протушить свеклу.
Самый полезный способ - готовка на пару:
С помощью мультиварки и корнеплодов можно также приготовить запеченную свеклу:
Видео: как сварить свёклу в мультиварке
Важно! Если разрезаете корнеплоды, не забывайте добавлять немного уксуса, чтобы все не окрасилось в красный цвет.
Один из наиболее мягких и витаминосберегающих способов приготовления продукта - отварить на пару. Рецепт не только полезен, но и прост:
Один из любимейших рецептов в наших широтах - салат винегрет. Его приготовление само по себе достаточно простое, но существует несколько нюансов.
Ингредиенты (6-8 порций):
Рецепт:
Знаете ли вы? Свекла - один из самых распространенных продуктов в мире и едят его с незапамятных времен. Однако перед тем, как люди стали употреблять в пищу корнеплоды, долгое время съедобной считалась исключительно ботва. Стоит подчеркнуть, что именно в листьях этого овоща содержится ударная доза витаминов, так что от этой гастрономической привычки предков вовсе не стоит отказываться.
Помните, что существует много вариаций всем известного салата. Так, некоторые готовят винегрет без горошка или лука, с квашеной капустой, вместо масла используют майонез. Какой бы вариант вам ни пришелся по душе, следует знать некоторые рекомендации от профессионалов. Так, в салат можно положить не отварную, а запеченную свеклу. Совместно с кисло-солеными огурцами и/или капустой, такое блюдо будет обладать приятным кисло-сладким привкусом. Чтобы сделать салат разноцветным , а не полностью красным, можно использовать два приема. Прежде всего, в процессе варки можно добавить в кастрюлю немного уксуса, он задерживает цвет внутри продукта. Еще один вариант - нарежьте такой красящийся продукт после остальных продуктов, положите в отдельную емкость и перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Оно обволакивает свекольные кубики и препятствует вытеканию сока. С отвариванием моркови и картофеля трудностей обычно не возникает. Если вы варите картошку целиком, можно избежать разваривания, заранее проткнув каждую ножом или вилкой. Эти небольшие ухищрения помогут создать действительно безупречный салат.
Важно! При всем ассортименте полезных веществ, существуют и некоторые побочные явления при избыточном употреблении продукта. Содержание фруктозы и глюкозы может быть вредным для людей с диабетом 2-го типа. Не стоит налегать на этот овощ и больным остеопорозом, так как свекла препятствует усвоению кальция организмом. Третье ограничение накладывает щавелевая кислота в составе, нежелательная при болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни.
Как видите, способов приготовить свеклу существует много, и тратить на это полдня вовсе не обязательно. Не стоит упускать возможность обогатить организм таким набором микроэлементов, каким отличается этот продукт.
Для тех, кто устал от утомительно долгой варки свеклы, мы расскажем, как сократить время ее приготовления в кастрюле, используя маленькие хитрости, которыми успешно пользуются у себя на кухне многие хозяйки.
Существует достаточно распространенный быстрый способ сварить свеклу. Первоначально хорошо вымытый корнеплод помещаем в холодную воду и ставим на плиту. После полного закипания убавляем интенсивность огня до минимального и варим некрупную свеклу - тридцать минут, среднюю - сорок минут, а корнеплоды покрупнее - один час. Затем воду сливаем и тут же подставляем посудину с горячим овощем под струю холодной воды минут на пятнадцать. Создается температурный перепад, который доводит свеклу до готовности.
Некоторые хозяйки предпочитают применять метод перепада температур несколько по иному. Кастрюлю несколько большего объема, чем на самом деле необходимо для того чтобы отварить определенное количество овоща ставим вместе с ним на плиту. Предварительно наливаем воду, чтобы она едва покрыла содержимое. После закипания подливаем в посудину понемногу ледяной воды, и каждый раз снова даем хорошо закипеть. Таким образом, свекла варится столько же, сколько и при соблюдении предыдущих рекомендаций соответственно размеру корнеплода.
Как известно, для свеклу лучше запекать в микроволновой печи или в духовке, и тогда все вкусовые качества овоща будут на максимально высоком уровне. Его мякоть останется сладкой, сочной и предельно насыщенной витаминами и различными элементами. Но если нет желания или возможности воспользоваться духовкой или , то добиться такого же эффекта можно и просто в кастрюле. Сделать это будет совершенно несложно.
Итак, промытый тщательным образом от земли и загрязнений корнеплод помещаем в герметичный плотный полиэтиленовый пакет и накрепко завязываем его во избежание попадания внутрь воздуха и влаги. Помещаем заготовку в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. После закипания варим свеклу в пакете при умеренном кипении от одного до двух часов, в зависимости от размера. Времени конечно же потребуется больше, чем того хотелось бы, но вкусовые качества овоща останутся на высоте и с витаминами будет полный порядок.
Заметьте, что такой вариант варки свеклы в кастрюле предпочтителен не только из соображений сохранения вкусовых свойств овоща. Немаловажно то, что кастрюля после процесса такого его приготовления остается совершенно чистой, в отличие от последствий традиционной варки.
Мы не будем предлагать варварских способов приготовления крупной свеклы, предполагающих попросту разрезать овощ на несколько частей. Ведь даже неопытному кулинару ясно, что таким образом овощ во многом потеряет и во вкусе, и во внешнем виде, и останется без внушительной порции питательных и полезных свойств.
Так как же быть в данном случае? Метод перепада температур может здесь не сработать из-за внушительной толщины плода. По центру мякоть овоща может так и остаться сырой. Но существует еще один действенный метод, с помощью которого можно значительно ускорить процесс варки крупной свеклы. На начальном этапе в воду вместе с овощем добавляем несколько ложек растительного масла. Как известно, температура кипения масла выше, чем воды. Таким образом, добавив в воду масло, мы повысим среднюю температуру среды, в которой будет вариться свекла, что будет способствовать более быстрому ее приготовлению.
Временные нормы приготовления свеклы в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке.
Свекла – вкусный и полезный овощ с насыщенным цветом. Огромной популярностью он пользуется зимой, когда на прилавках магазинов совсем немного свежих овощей и зелени. В свекле содержится очень много витаминов и минералов, кроме того, этот продукт идеально подходит для кормления детей и людей с низким гемоглобином.
Время приготовления корнеплода зависит от множества факторов. Огромную роль играет возраст корнеплода, его размер и способ приготовления. Такие приспособления как мультиварка, микроволновая печь и пароварка помогают ускорить процесс варки овощей.
Особенности приготовления свеклы в кастрюле для винегрета:
Молодая свекла – кладезь витаминов. Это отличный продукт, который лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов из капусты и морковки по-корейски.
Инструкция:
Если вы хотите облегчить процесс снятия кожицы после приготовления овоща, после отваривания залейте его ледяной водой и дайте постоять.
Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.
Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:
Определить готовность можно при помощи вилки. Она должна до половины и с легкостью войти в корнеплод.
Существует несколько способов приготовления корнеплода в мультиварке. Если вы хотите, чтобы свекла сохранила максимум пользы и витаминов, готовьте ее на пару, то есть с применением металлической чаши с дырочками. Свеклу можно варить и в режиме «Суп».
Инструкция и время приготовления свеклы в мультиварке:
Пароварка и скороварка позволяют существенно сэкономить время при приготовлении пищи. Особый режим готовки ускоряет готовность продуктов.
Инструкция по отвариванию свеклы в пароварке:
В скороварке овощи не просто варятся, а готовятся под давлением, именно это позволяет существенно сократить время варки продуктов.
Инструкция по приготовлению свеклы в скороварке:
Микроволновка – настоящая помощница на любой кухне. Она позволяет сварить, пожарить и разогреть продукты.
Инструкция по приготовлению свеклы в микроволновке:
Время приготовления свеклы зависит от ее возраста и способа варки.
Время приготовления большой и целой свеклы:
Многие хозяйки отдают предпочтение свекле небольшого размера. Такие корнеплоды отличаются приятным сладким вкусом и быстро готовятся.
Время приготовления свеклы небольшого размера:
Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.
Варианты варки тертой свеклы для борща:
Время приготовления зависит от размеров кусочков.
Время варки очищенной свеклы:
Все зависит от способа приготовления первого блюда. Многие женщины ничего не обжаривают, а закладывают очищенные овощи по очереди и варят их. В таком случае свеклу шинкуют и варят 30 минут, предварительно добавив ложечку лимонного сока. Это необходимо чтобы свекла не потеряла цвет.
Можно приготовить заправку для борща, в таком случае свеклу режут соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. После приобретения овощами золотого цвета, вливают томат и томят еще 7 минут. Зажарку вводят в бульон за 7 минут дол конца приготовления.
О происхождении этого блюда ведется много споров. Кто-то считает свекольник блюдом русской кухни, но некоторые уверены, что это белорусский продукт. Обычно свекольник подается холодным и отличается насыщенным цветом.
Инструкция по приготовлению свеклы для свекольника
В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью.
Время приготовления свеклы для ребенка:
Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.