Главная » Десерт » Лимонный кулич. Кулич с изюмом и лимонной цедрой

Лимонный кулич. Кулич с изюмом и лимонной цедрой

Подробности

Кулич с лимонной цедрой – аппетитная выпечка ко дню радостной, всеми любимой Пасхи!

Быстрый кулич с лимонной цедрой на желтках

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • просеянная пшеничная мука – 500 г. в тесто + 3 ст.л. для формы;
  • сахар–песок – 150 г.;
  • жидкие сливки (33% жирности) – 250 мл.;
  • желток – 6 шт.;
  • свежие прессованные дрожжи – 40 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • ванильный сахар – 22 г.;
  • свежая цедра лимона – с 1 шт.;
  • изюм (выдержанный 20 минут в кипятке) – 50 г.;
  • дробленый миндальный орех (очищенный от кожуры) – 20 г.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл.

Для декора:

  • белок – 2 шт.;
  • пудра из сахара и ванили – смесь из 100 г. пудры и 1 г. чистого ванилина;
  • свежий сок лимона – 3–4 капли.

Процесс приготовления:

Делаем опару из погретых на водяной бане сливок, перетертых свежих дрожжей, ста грамм муки и чайной ложки сахарного песка. Настаиваем ее в прикрытом виде в теплом месте в течении четверти часа, чтобы побродила. Затем вводим в нее растертые до белизны с оставшимся сахаром желтки, теплое растопленное сливочное масло, не йодированную соль, сахарок с ароматом ванили и взбалтываем все до однородности. В получившуюся массу подсыпаем небольшими частями муку, замешиваем легкое, свободно отстающее от ладоней тесто.

Вводим в него хорошенько обсушенный изюм, дробленый миндаль, свежую лимонную цедру и тщательно вымешиваем, чтобы данные ингредиенты разошлись по всему мучному полуфабрикату. Сразу сбиваем мучной полуфабрикат в круглый ком и перемещаем в большую форму, смазанную подсолнечным маслом, а также притрушенную тремя столовыми ложками муки.

Оставляем кулич на расстойке, пока не увеличится в 3 раза. Как только подойдет до краев формы, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов Цельсия, и печем около 40–50 минут. Готовою сдобу остужаем, вынимаем и покрываем глазурью из белка, ванильной сахарной пудры и свежего сока вышеупомянутого цитруса.

Кулич с лимонной цедрой, куркумой и фундуком

Необходимые ингредиенты:

  • свежие прессованные дрожжи (раскрошенные) – 40 г.;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • жирное молоко (разогретое до 37 градусов) – 1/2 ст.;
  • просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.
  • просеянная пшеничная мука – 3 ст. в тесто и 2 – 3 ст.л. для форм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло (размягченное) – 150 г.;
  • подсолнечное масло – 70 мл. для теста и 50 мл. для форм.;
  • куркума (заваренная в столовой ложке кипятка) – 1 ч.л.;
  • чистый ванилин – 1 г.;
  • свежая лимонная цедра – с 1 шт.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • изюм без костей (выдержанный в кипятке 20 минут и обсушенный) – 1 ст.;
  • фундук (обжаренный, крупноизмельченный) – 1/2 или 1 ст.;
  • коньяк – 2 ст.л. или по желанию.
  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Процесс приготовления:

Смешиваем все продукты для опары, которые указанные в ингредиентах. Прикрываем ее влажной вафельной салфеткой, ставим возле включенной конфорки и даем побродить в течение получаса. Потом соединяем ее с взбитой до пышности массой из желтка, трех яиц и оставшегося сахарного песка. Подсыпаем 2,5 стакан муки и замешиваем миксером вязкое тесто. Кладем в него размягченное сливочное масло, чистый ванилин, свежую цитрусовую цедру, не йодированную соль и подготовленную куркуму. Снова все взбалтываем, прикрываем мучной полуфабрикат пленкой и ставим в тепло на два либо три часа или пока не увеличится в 3 раза.

После этого вводим в него коньяк, обсушенный изюм, измельченные орехи, подсыпаем небольшими частями последнюю часть муки и замешиваем более густое тесто, смазанными подсолнечным маслом руками. Распределяем его по двум или трем специальным формам, обработанным остатками масла и притрушенным мукой. Ставим кулич в тепло расстаиваться. Набираемся терпения и ждем, пока тесто не поднимется практически до верхнего бортика форм и очень бережно, так чтобы сдоба не осела, отправляем ее в духовку, прогретую до 170–180 градусов Цельсия.

Печем куличики 50 минут или 1,5 часа, но все зависит от размера выбранных форм. Внимательно следим за корочкой, если начнет подгорать, прикрываем сладкий хлеб фольгой. Проверяем его готовность лучинкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остужаем выпечку в формах, потом вынимаем и украшаем белковой глазурью.

Приятного аппетита!

by Записки Дикой Хозяйки

В преддверии праздника Пасхи вы наверняка выбираете кулинарный рецепт кулича. Если вы собираетесь печь куличи в первый раз, обратите свое внимание на порядок приготовления и набор необходимых продуктов - от этого во многом зависит качество выпечки.

Предлагаем вам выпечки кулича с лимонной цедрой. Такая добавка сделает ваш кулич особенно ароматным и долго не черствеющим.

Продукты:

Для теста - 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 250 мл сливок или молока, 6 желтков, 40 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 50 г изюма, 4 миндальных ореха, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином.

Для глазури: 2 белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.

Как приготовить кулич с лимонной цедрой

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно форму смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять на разделочную доску, изюм промыть теплой водой, обсушить, миндаль ошпарить, очистить, измельчить.

Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с 1ч. ложкой сахара, оставить для брожения.

Желтки растереть с сахаром до получения воздушной массы, переложить в миску, Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.

Сразу же выложить в форму (до 1/3 объема), оставить в тепле для брожения. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто заполнит форму, поставить в прогретую духовку и выпекать около 40 мин при температуре 180-200° С. Вынуть, дать немного остыть, осторожно вынуть из формы, полить глазурью.

Думаете, не успели испечь по-новому? Не переживайте, по традиции к следующей субботе нужно красить яйца и печь кулич! Дело трудоемкое, поэтому нужно настроиться и все приготовить заранее. Главное, не торопиться, подойти к этому делу с желанием и хорошим настроением!
Ароматный, на сливках с лимонной цедрой, коньяком и ванилью! При выпечке волшебный аромат “захватил” весь дом и держался несколько часов, маня своим запахом. Как можно было вытерпеть до утра, ведь обычно куличи пекут накануне Светлого воскресения?
Рецепт необычный еще тем, что метод выпекания изменен. Тесто раскатывается в прямоугольник…, думаю, не надо забегать вперед, все по порядку:

  1. Две столовые ложки сахара смешиваем со специальными дрожжами для сдобы. Они розоватого цвета, мелкие и уже с ванилью.
  2. Отливаем немного сливок (примерно 100 мл), нагреваем до теплого состояния и высыпаем подготовленную сухую смесь.
  3. Добавляем немного просеянной муки, примерно грамм 100, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Опара должна пузыриться.
  4. В это время оставшиеся сливки ставим на огонь, добавляем 150 грамм сливочного масла и растапливаем его. Оставляем охладиться до теплого состояния (масса не должна быть горячей!).
  5. Яйца взбиваем миксером с оставшимся сахаром в белую пену.
  6. Соединяем сливочно-масляную смесь с яичной.
  7. В опару добавляем просеянную муку. Слегка перемешиваем и вводим сливочно-яичную смесь.
  8. Добавляем соль.
  9. Кладем натертую лимонную цедру и вливаем 2 столовых ложки хорошего коньяка.
  10. Наконец, замешиваем тесто, слегка подсыпая муку. Тесто должно быто очень эластичное и гладкое. Скатываем его в шар, кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем и снова ставим в теплое место на час.
  11. По истечении времени, делим тесто на куски, чтобы испечь несколько куличей разного размера.
  12. Кусок теста раскатываем в длинный узкий прямоугольник.
  13. Насыпаем промытый, просушенный изюм и слегка вдавливаем его в тесто.
  14. Сворачиваем в рулет, защипываем край и начинаем вертикально приминать его.
  15. Выкладываем в форму. Тесто должно занять 1/3 формы – тогда кулич получится воздушным и слегка “шапочкой” вылезет из формы.
  16. Подготовленные изделия затягиваем пищевой пленкой и ставим на расстойку на 40-60 минут. Для этого включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов, а противень с формами ставим наверх, обеспечивая их теплом.
  17. Затем устанавливаем противень в духовку, вниз ставим емкость с водой и выпекаем 40-45 минут. Проверяем готовность кулича на сухую лучинку.
  18. Верх готовых, (еще горячих) куличей смазываем глазурью. Ее можно использовать готовую, а можно приготовить самим. Для этого, в лимонном соке растворяем сахарную пудру, взбиваем до гладкой белой массы (сок половины лимона + 200, 250 гр. сахарной пудры).
  19. Украшаем кулич сахарными кондитерскими посыпками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Осталось совсем немного времени до светлого праздника Пасхи. Приготовления идут полным ходом, и каждая хозяйка в мельчайших подробностях продумывает будущее , стараясь собрать в списке только «сливки» из идей и опыта. Самые вкусные и когда-то испробованные салаты, мясные блюда, десерты и, конечно, главная весенняя выпечка – кулич! Ароматный, цвета солнышка и символ большого праздника!

А у вас уже есть рецепт кулича? Какое из тысячи предложений пощекотало ваше кулинарное чутье? Возможно, вы пока только ищите? Задержитесь ненадолго, впереди интересный рецепт кулича с цедрой лимона. Классика с нотками современности - мука, сдоба, ваниль и цедра.

Состав:
- Мука - 550-600 г.;
- Сахар - 190 г.;
- Дрожжи прессованные -40 г.;
- Масло сливочное - 100 г.;
- Ванильный сахар - 2 ч. л.;
- Цедра 1 лимона;
- Изюм - 70 г.;
- Орехи - 60 г.;
- Соль - 1 ч. л.;
- Желтки - 6 шт.

Глазурь
- Белки - 1 шт.;
- Сахарная пудра - 120 г.;
- Сок лимона - 1 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы сделать пасхальный кулич с цедрой лимона, сначала нужно приготовить опару - двигательную силу теста. Обычно ее делают из небольшого количества муки, дрожжей, сахара и жидкости.
Соберите в одной посуде 100 г муки, молоко, дрожжи и половину количества сахара.




Перемешайте весь состав до полного соединения. Прикрыв (полотенцем, тканью, пищевой пленкой), поставьте в теплое местечко.




Опара должна проделать путь туда и обратно, это значит подняться и начать немного опускать.




В большой миске соедините желтки и сахар.






Добавьте муку и соль, а потом всю эту смесь положите к опаре.




Замесите тесто (месите долго и с вдохновением, около 4 минут) и когда оно превратится в настоящий и, главное, нелипкий мячик, полейте его сверху топленым маслом. Продолжите процесс вымешивания, ваша задача «внедрить» масло в тесто. Поначалу может показаться, что масла слишком много, но вы месите и увидите, как тесто начнет его поглощать.




Цедру лимона и промытый изюм переложите на поверхность (стол, доску) и вмесите в тесто.










Разделите тесто на части и распределите по формам, смазав их сливочным или растительным маслом.
Подождите пока оно увеличиться.




Выпекайте ваш праздничный кулич с цедрой лимона при 190 – 200 С до румяной корочки сверху.




Из 1 белка, сахарной пудры, лимонного сока сделайте глазурь для покрытия. Смажьте верхушки куличей глазурью и украсьте, подключив творческое воображение.







Боитесь связываться с дрожжевым тестом? Предлагаем вам альтернативный вариант -

Перепробовав массу рецептов, нашла этот и просто от него в восторге! Пасхальный кулич получается очень легкий, воздушный и таит во рту! По этому рецепту готовлю уже второй год, но в этом году решила увеличить количество. Если вам не надо такое количество куличей, то просто разделите все ингредиенты пополам.

Приступим к готовые:

Просейте муку и добавьте дрожи.

Подогрейте молоко (не кипятить) растопить в нем 600 грамм сахара и 600 грамм сливочного масла. Остудите, что бы оно было теплое (главное не горячим).

Затем влейте молоко в муку.


Важно: если вы используете свежие дрожжи вам понадобится 120 грамм. И перед добавлением в муку покрошите и залейте теплым молоком, что бы покрывало, дождитесь, что бы дрожи растворились полностью. Затем добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.

Вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам или краям посуды (приблизительно по времени это занимает 15 минут).

Накройте емкость крышкой или полотенцем (не закрывайте плотно, к тесту должен поступать воздух) и поставьте в теплое место.

Тесто будет подниматься приблизительно 75-90 минут (оно должно увеличится в два раза).

За этот промежуток времени можно натереть цедру (Важно! Аккуратно натирайте на терке, нужно только верх цедры, не натирайте белое оно даст горечь)

И если вы хотите добавить изюм или цукаты, можете помыть изюм и порезать цукаты если они крупные. Я лично сделала немного с цукатами.

Отделим желтки от белков, два желтка откладываем для смазывания.
У меня нет большой емкости для теста и я поэтому делаю в двух кастрюлях. И поэтому у меня всего по два.


Когда тесто подойдет взбейте желтки с сахаром (на 8 желтков 2 столовые ложки сахара) и взбейте белки в густую пену и под конец добавьте щепотку соли.

Наше тесто подошло и добавим в него желтки с сахаром.

А белки надо вводить постепенно.


Важно! Даже если вам кажется, что тесто жидкое или слишком липкое НЕ добавляйте муку!
Добавьте в тесто цедру (изюм, цукаты) и тщательно перемешайте. Если вы хотите добавить изюм, то вам понадобится 300-400 грамм.
Я отдельно сделала меленькую кастрюлю теста с цукатами.

Поставьте подходить тесто в теплое место и накройте.

Готовность теста определяется так: оно должно увеличится в 2,5 раза, при надавливании пальцем оно медленно выравнивается. На это уйдет 75-90 минут.

Готовим формы для теста (я покупала готовые и смазывала их сливочным маслом)

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Наше тесто подошло и мы его укладываем в форму. Берем шариком тесто, обминаем его и заполняем до трети объема формы и ставим в теплое место минут на 15-20.

Когда тесто хорошо расстоится т. е. увеличится в объеме, смажьте отложенными желтками и поставьте в духовку минут на 40-50. Время выпикания зависит от размера кулича.

Готовность кулича можно узнать так: проткнув зубочисткой и если на ней не осталось теста, то значит кулич готов.

Украшаете по своему вкусу:)))

В прошлом году я делала половину ингредиентов и вот сколько у меня куличей получилось.

Хороших праздников!

Приятного аппетита! :)

Время приготовления: PT00H06M 6 мин.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта