Главная » Заготовки » Лучшие блюда абхазской кухни. Абхазская национальная кухня

Лучшие блюда абхазской кухни. Абхазская национальная кухня

Славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

1 Акудрца (суп из фасоли)

Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

Стоимость: от 100 ₽

2 Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)


Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

3 Аджика


Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

Стоимость: купить аджику можно на местных рынках - от 100 ₽

4 Мамалыга (Абыста)


Мамалыга - это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

Стоимость: от 70 ₽

5 Хачапур – лодочка


Хачапур лодочка - это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии - Нартаа.

Стоимость - от 70 ₽

Телефон : +7 840 226-33-39

Абхазия, Сухуми, Набережная Махаджиров, 54

6 Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)


Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

7 Курица на вертеле по-абхазски


Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

Стоимость: за 200 гр. от 150 ₽

Национальная кухня Абхазии формировалась под влиянием природных условий и местных особенностей ведения домашнего хозяйства. Основу рациона, с давних времён, составляли кукуруза, просо, молочные продукты. Дополняет этот набор обилие мясных и овощных блюд, с применением пряных трав и острых приправ. Если вам доведётся побывать в этой солнечной стране, то, непременно, испробуйте блюда национальной кухни Абхазии.

Обязательным повседневным блюдом является мамалыга (абыста) — это густая каша из кукурузы, которая, фактически, заменяет абхазам хлеб. Существует много вариантов мамалыги. Например, айладж — каша, заправленная кисло-молочным сыром, или ачамыква — с добавлением молока и сыра, или ашларкунта — это мамалыга с ореховым маслом. А ещё из кукурузной муки делают халву (ацвырцма) и пресные лепёшки (амгял). Конечно, для мучных изделий используют и пшеничную муку. Применяется она для приготовления крупных вареников с сыром сулугуни и для знаменитой лепёшки с сыром — хачапур.

В национальной кухне Абхазии совсем не используют грибы и рыбу, но зато много мясных блюд. Мясо варят или жарят большими кусками. Особенно популярно мясо птицы и разных животных, приготовленное на вертеле и, конечно-же, различные виды шашлыков.

Заслуженной популярностью у абхазов пользуется фасоль. Есть даже несколько национальных блюд, таких как, акуд- самое распространённое домашнее блюдо из варенной фасоли, ачапа — из стрючковой фасоли. Для приготовления используют фасоль, лук, чеснок, грецкие орехи, аджику, чабер, базилик, гранатовый сок. Уже готовое блюдо заливают ореховым маслом и украшают зернами граната и луковыми колечками.

Известным «брендом» абхазской кухни, который знают не только в России, но и за рубежом, является аджика. Эта ароматная, пастообразная и очень острая приправа, добавляется почти во все блюда. Главные ингредиенты аджики — острый красный перец, засушенные пряные травы и чеснок. Кроме того, в Абхазии можно попробовать острые ягодные соусы. Их делают из алычи, ежевики, барбариса.

Абхазская кухня сформировалась под влиянием сельскохозяйственных, климатических и экономических факторов этого региона. Исторически, абхазы – народ фермеров и скотоводов, базу их рациона составляли кукуруза, просо и различные молочные продукты. Когда-то значительной частью абхазского меню была дичь и съедобные дикие растения, однако сегодня их редко можно увидеть на абхазском столе.

Одно из главных абхазских национальных блюд – это мамалыга, каша из кукурузной муки, которую варят в воде без добавления соли. В Абхазии существует целый ряд различных вариаций мамалыги – так, ее готовят с творогом, молоком, сыром. Широко распространенная в Абхазии кукурузная мука используется также и для приготовления лепешек, заменяющих абхазам хлеб. Разумеется, кукуруза в початках (вареная, жареная или запеченная) – тоже популярное местное блюдо. Вообще, очень многие блюда абхазской национальной кухни готовятся либо из кукурузной муки, либо из самой кукурузы. А вот пшеничная мука используется редко, в основном – для приготовления сырных пирогов (что-то вроде хачапури) и сырных пельменей (что-то вроде хинкали).

Важным элементом сегодняшней абхазской кулинарии является мясо. Как правило, мясо или птицу сперва разделывают на крупные куски, а затем варят или жарят на открытом огне. Интересно, что супов и бульонов абхазская традиционная кухня практически не признает – их абхазы до сих пор едят и готовят редко.

Впрочем, если сравнивать абхазскую кухню с другими кухнями народов Кавказа, то мясо в ней используется существенно реже. Зато по использованию свежих овощей абхазы – на первом месте среди кавказских народов. В летнее время года, наибольшей популярностью пользуются свежие помидоры, огурцы и зеленый лук, в зимнее время – соленые огурцы, кольраби, артишоки, редис. Практически каждая трапеза, каким бы ни было основное блюдо, сопровождается большим количеством свежей зелени на столе. Абхазы активно едят петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, причем обычно не добавляют зелень в блюда, а подают ее отдельно в свежем виде. Впрочем, эти особенности абхазской кухни характерны и для многих других кухонь этого региона.

Рассказ об абхазской кухне был бы неполноценным без упоминания аджики. Аджика – пожалуй, самое популярное изобретение абхазской кухни, которое сегодня пользуется спросом не только в России, но и во многих других странах. Эту ароматную пряную пасту абхазы с удовольствием добавляют практически во все свои блюда, в результате чего блюда абхазской кухни имеют особый, неповторимый аромат и вкус. Главным ингредиентом аджики является красный перец, туда же обязательно добавляют чеснок и различные травы. Приготовить аджику в домашних условиях несложно, но только абхазы знают, как приготовить ее по-настоящему вкусно.

Следует отметить, что разнообразные пряные соусы и приправы вообще являются очень важной частью абхазской кухни, и аджика – самый популярный, но не единственный пример. Так, абхазы умеют готовить соусы и приправы из алычи, барбариса, ежевики, помидоров. Подаются они и к мамалыге, и к мясным блюдам.

Самый популярный абхазский напиток – это, несомненно, вино. Есть исторические подтверждения того, что абхазы занимались виноделием еще 4-5 тысяч лет тому назад. Сегодня здесь производят отличное белое и красное вино, которое пользуется спросом не только в самой Абхазии, но и за ее пределами. Помимо вина, важным национальным напитком является чача – виноградная водка, которую сегодня делает едва ли не каждый абхазский фермер.

Будете в Абхазии - не забудьте побывать на базаре. Во время дегустации разнообразных соусов и выбора пряностей вы ощутите непередаваемый колорит местной кухни, который сможет передать не каждое заведение.

Абхазская кухня отличается от других кавказских тем, что в ней значительно меньше мяса. Зато невероятно много зелени и овощей, а в названиях блюд из кукурузной муки и крупы можно и вовсе запутаться. Местные жители даже шутят, что у них кукуруза - всему голова.

Мы выбрали 5 составляющих абхазской кухни, без дегустации которых из этой прекрасной страны лучше не возвращаться.

Аджика
Абхазская аджика выглядит совсем не так, как та, что продаётся в России. Наша - смесь томатов, хрена и...

ТУШЕНАЯ БАРАНИНА ПО-АБХАЗСКИ (АКУРМА).

Состав:
Баранина - 1 кг
Курдючное сало или внутренний жир - 100 гр.
Чеснок - 4-5 долек
Смесь сухих пряных трав - 1 ст. ложки
Красная Абхазская аджика - 1-2 ст. ложки
Зелень кинзы – 0,5 пучка

Во многих кухнях Кавказа есть множество рецептов приготовления тушеной баранины. В этом рецепте мы постараемся научиться готовить тушеную баранину с чесноком по-абхазски. Блюдо получается довольно вкусным и отлично подойдет для праздничного стола

Замечательная свежая и молодая баранина будет залогом Вашего кулинарного Кавказского блюда

Мякоть баранины нужно очистить от пленок и сухожилий, промыть в проточной холодной воде и нарезать кусочками по 40 – 60 грамм.

Курдючное сало или внутренний жир...

АБХАЗСКИЙ АЧАШ

Абхазский ачаш или его еще часто называют хачапуром отличается начинкой!
Начинка обычно делается из свежего домашнего сыра, который по виду напоминает творог домашний. А если его посолить, отжать и поставить под пресс, то получается адыгейский сыр! В виде начинки также можно использовать готовый адыгейский сыр.

Для приготовления абхазских ачаш потребуется:
1 кг пшеничной муки
130 г сливочного масла
500 мл молока
1 яйцо
1 ч ложка дрожжей сухих
пол чайной ложки сахара
соль
1,5 кг свежего адыгейского сыра.

Налить в стакан теплой воды до половины, добавить сухие дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки, перемешать и оставить на 15 минут. Сливочное масло растопить.

Муку просеять горкой, сделать...

Состав:
Пшеничная мука - 500 гр.
Яйца - 2 шт.
Мед - 250 гр.
Вода - 150 – 200 гр.
Топленое масло - 150...

Шашлык из копченого мяса по-абхазски

В любой традиционной абхазской пацхе (кухне, расположенной во дворе) в центре стоит двойной-очаг. Над одной частью - котел с водой, рядом можно поставить кастрюлю с абыстой-мамалыгой. Над второй частью висит железное закопченное кольцо с крючьями, на них подвешивают куски предварительно просоленного мяса и коптят прямо над огнем. Стоит рядом с очагом человек и беспрерывно вращает кольцо два-три часа, изредка приходит смена. Там же. выше, висящая на цепях решетка. На ней метрах в двух с половиной от языков пламени лежат круги сыра, постепенно приобретая коричнево-золотистую корочку. Выше всех коптится растянутый на скрещенных палочках телячий сычуг, без него не будет в доме свежего сыра. С...

МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ (АКУАКУАР). Абхазская кухня.

Среди детей Абхазии очень популярно древнее национальное сладкое блюдо – медовые шарики. Это блюдо из поколения в поколение бабушки готовят своим любимым внукам и передают секрет его приготовления. Это Кавказское лакомство имеет свои аналоги и в других национальных кухнях народов Кавказа и Востока в целом. Надо сказать, что если это блюдо лежит на столе, то и взрослые с превеликим удовольствием балуют себя, говоря множество приятных слов благодарности человеку, приготовившему медовые шарики. Давайте и мы побалуем наших внуков, детей и самих себя этим прекрасным Абхазским сладким блюдом

Состав:
Пшеничная мука - 500 гр.
Яйца - 2 шт.
Мед - 250 гр.
Вода - 150 – 200 гр.
Топленое масло -...

КУРИЦА ПОД ОРЕХОВЫМ СОУСОМ (АКУТЕИЦАРШ). Абхазское блюдо.

Состав:
Курица - 1 шт.
Орехи грецкие очищенные - 350 гр.
Репчатый лук - 2-3 головки
Чеснок - 3-4 зубчика
Красная Абхазская аджика - 1 ст. ложка
Жир - 50-70 гр.
Зелень кинзы - 1 пучок
Смесь сухих пряных трав - 1 ч. ложка
Уксус
Гранатовый сок
Соль

Берем не сильно большую тушку курицы, очищаем ее, тщательно промываем под проточной холодной водой. Готовую к дальнейшему приготовлению курочку разрежем на порционные кусочки

Теперь берем кастрюлю средних размеров, на дно которой укладываем кусочки курицы и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим кусочки курицы до их полной готовности. При варке на верху кастрюли будет образовываться пена, которую обязательно нужно...

МЯСО ПО-АБХАЗСКИ

Мясо по абхазски подается в небольшой чугунной сковородке прям в той, в которой и готовили..) Это очень вкусное, аппетитное второе блюдо, которое в настоящее время готовят в Абхазии в любом кафе и ресторане.

Для приготовления мяса по-абхазски необходимо взять:
700 г нежирной говядины
1 сладкий болгарский перец (зеленый или красный)
1 луковица
1 морковь
1 большой спелый помидор
Растительное масло
1 ч ложка сладкой паприки
Немного острого красного перца
Соль и черный перец по вкусу
3 зубчика чеснока и немного кинзы.

Мясо нарезать на кубики среднего размера. Приправить солью, черным и красным молотым перцем, паприкой. Тщательно перемешать так чтобы специи впитались в мясо.
Очистить сладкий...

Соленые овощи

Такие овощи у любой уважающей себя абхазской хозяйки всегда запасены в достаточных количествах. Даже если нет мяса, но в холодильнике или погребе стоят соленые овощи, соус из алычи и приправа из зелени ачархал, остается только сварить мамалыгу, нарезать сыр - и отличная трапеза готова. Надо понимать, что абхазская кольраби и та, что продается у нас в магазинах, сильно отличаются (у абхазов это очень крупный вытянутый овощ, а у нас маленький и круглый), но вкус у них очень похож, так что смело берите. Или даже можете засолить не кольраби, а дайкон, тоже
получится вкусно и хрустяще.

Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи
кольраби
белокочанная капуста
топинамбур
острый зеленый и красный...

Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью / Абхазская кухня

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Рецепт:
Молодой картофель - 500г
Баклажаны - 3-4 шт крупные
Спелый помидор - 1шт крупный
Репчатый лук - 1шт
Абхазская аджика
Соль
Свежая зелень:
кинза - петрушка и фиолетовый базилик
+растительное масло

Баклажаны промыть и нарезать небольшими,аккуратными кубиками.

Картофель берём молодой, его разрезаем на крупные части.Лук режем мелко.
С помидора снять шкурку и измельчить в пюре. (легко и быстро сделать это на тёрке)
Зелень промыть,встряхнуть и измельчить.

В посуде с толстым дном разогреть масло,обжарить в нём лук (до прозрачности),добавить картофель и не более 5 минут обжариваем уже вместе с луком,постоянно помешивая.Добавить...

Тефтели "По-абхазски"

Ингредиенты:
Изюм-200 гр
Петрушка- по вкусу
Грецкие орехи-100 гр
Яйца-1 шт.
Филе говядины-500 гр
Поваренная соль- по вкусу
Картофель-2 шт.
Оливковое масло- по вкус

Способ приготовления

И так начнем: свежее филе говядины промыть, а затем поставить на огонь вариться. Избавляем картофель от кожуры. Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы он стал чуть мягче. Я выбираю черный изюм, по одной простой...

МАМАЛЫГА С СЫРОМ, ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА МОЛОКЕ (АЧАМЫКУА).Абхазская кухня.

В этом рецепте мы научимся варить знаменитую Кавказскую кашу – мамалыгу. Приготовим ее мы по старому Абхазскому рецепту, так как ее готовили более 100 лет назад и раньше. Кавказская каша – мамалыга отличается своими энергетическими свойствами и прекрасно восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами. Употребляя молочные продукты на завтрак, мы имеем в виду каши, Вы не будите испытывать сильного истощения и упадка сил всю первую половину дня, а там и обед не за горами. Ну что же, давайте перейдем непосредственно к приготовлению каши – нашей мамалыги

Кукурузная мука мелкого помола - 3,5 стакана
Молоко - 3,5 стакана
Вода - 1 стакан
Кисломолочный сыр - 600 гр.
Соль

Тефтели "По-абхазски"

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Ингредиенты:
Изюм-200 гр
Панировочные сухари- по вкусу
Петрушка- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Грецкие орехи-100 гр
Яйца-1 шт.
Филе говядины-500 гр
Поваренная соль- по вкусу
Картофель-2 шт.
Растительное масло- по вкусу
Оливковое масло- по вкус

Очень вкусное и необычное блюдо из абхазской кухни хорошо подойдет для приема гостей. Особенно если вы хотите удивить их чем-то новеньким.

Способ приготовления

И так начнем: свежее филе говядины промыть, а затем поставить на огонь вариться. Избавляем картофель от кожуры. Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы он стал чуть мягче. Я выбираю черный изюм, по одной...

Ореховый рулет (Абхазская кухня)

Ингредиенты:
300 гр. муки
150 гр. сметаны
100 гр. сливочного масла
200 гр. молотых грецких орехов
150 гр. сахарной пудры
1 яйцо
3 ст.ложки меда
корица и соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Масло взбить до пены, добавить сметану, муку, соль и замесить тесто, затем положить тесто в морозильник где-то на 15 минут.
2. Для начинки смешать орехи с сахаром, медом и корицей.
3. На посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной примерно 5 мм, нанести ровным слоем ореховую начинку и свернуть рулет. Концы соединить и защипнуть.
4. Запекать в разогретой духовке при температуре 225С примерно 20 минут, затем смазать желтком и выпекать еще 10 минут.
Рулет может храниться несколько дней.

Приятного аппетита!

Аджика абхазская острая

ИНГРЕДИЕНТЫ

семена кинзы – 15 г
чеснок – 6-8 зубчиков
семена укропа – 10 г
семена базилика – 10 г
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Аджика

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью – получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи

2,5 кг свежих стручков острого красного грузинского перца
800 г сладкого красного перца
8 головок чеснока
450 г крупной соли
по щепотке молотого кориандра...

Фасоль по-абхазски

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан красной фасоли
1 стакан белой фасоли
1/2 стакана пестрой фасоли
300–500 г говяжьих костей
1 средняя луковица
средний пучок кинзы
красная аджика
растительное масло
1 ч. л. хмели-сунели
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залить всю фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 10–12 ч. Затем воду слить, промыть фасоль, положить в большую кастрюлю. Добавить говяжьи кости, залить 2,5 л свежей холодной воды и на небольшом огне довести до кипения.

Снять пену как можно тщательнее (лучше всего ситечком), протереть стенки кастрюли от пены. Варить, частично прикрыв крышкой, до разваривания фасоли, примерно 1,5 ч.

Пока варится фасоль, очистить и мелко нарезать лук. В сковороде...

Абхазская аджика

ИНГРЕДИЕНТЫ
большая горсть соли
пучок кинзы – 1 шт.
семена кориандра – 0,5 ч. л.
острый зеленый перец – 1 кг
большая головка чеснока – 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Чеснок очистить. Кинзу вымыть, обсушить. Все крупно нарезать.

Растолочь в ступке кориандр с солью.

Перцы, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Добавить смесь кориандра с солью. Перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть и поставить в холодильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Работать с перцами надо в перчатках. Иначе въевшийся в кожу перечный сок, случайно попав на слизистую, причинит массу неприятностей.
Источник
"Школа гастронома"
№18/ 2011

Мясо по-абхазски

ИНГРЕДИЕНТЫ
яйцо – 6 шт.
масло растительное
майонез – 6 ст. л.
перец красный – по вкусу
крахмал картофельный – 6 ст. л.
соль – по вкусу
говядина – 1 кг

Для гарнира
соус томатный – 30 г
петрушка кудрявая – 10 г

Для гарнира
картофель фри – 140 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину нарезать тонкими брусочками и положить в миску. Добавить крахмал, яйца, майонез, соль и перец. Хорошо перемешать, дать настояться 5-6 часов. Мясо жарить на растительном масле до готовности (порция 200 г). Подавать на теплом блюде с картофелем фри, томатным соусом и петрушкой для украшения.
Тимур

Аджика абхазская острая

ИНГРЕДИЕНТЫ
перец стручковый красный – 500 г
семена кинзы – 15 г
чеснок – 6-8 зубчиков
семена укропа – 10 г
семена базилика – 10 г
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Семена кинзы, укропа, базилика растереть в ступке, смешать с чесноком и все вместе тщательно растереть (не стоит пользоваться миксером или мясорубкой, во время растирания в ступке из семян выделяется эфирное масло, что дает сильный аромат). Перец помыть, очистить от семян и плодоножек, мелко порезать. Далее можно растереть перец в ступе до получения кашеобразной массы (если объем большой, проще воспользоваться блендером). После этого отжать немного через сито протертую массу чтобы слить лишний сок, перемешать с растертыми семенами и чесноком. Посолить. Готовую аджику переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике. Совет: при работе с перцем лучше одеть перчатки, чтобы не получить кожный ожог.

Всем привет, мои дорогие! Знаете, несмотря на то, что мы были в Абхазии всего несколько дней, нам удалось попробовать столько всего вкусного... До сих пор слюнки текут. Кое-что из еды мы решили привезти в подарок своим родным, и они были в восторге. Поэтому сегодня я решила коротко рассказать, что попробовать в Абхазии из вкусняшек и что из еды можно привезти близким в качестве подарка.

В этой статье:

1. Вино

Вообще я не люблю вино и не пью его в последние 3 года, так как в наших уральских магазинах продают полное «Г»: невкусное, кислое, горькое, красящее губы в красный цвет.

Но абхазское вино действительно очень вкусное.

Сначала в одном кафе мы попробовали домашнее вино, в меню его нет, но если попросить, нальют из-под полы, так сказать. Очень сладкое и приятное как компот.

Потом мы решили попробовать местное вино (белое) из магазина — тоже очень вкусное. В результате взяли несколько бутылок Псоу своим родным и друзьям в подарок. Они были в восторге. Цены на вино, кстати, очень приемлемые: от 200 рублей за бутылку.

2. Газировки

Я большой любитель газированных напитков, хотя прекрасно знаю, что это вредно. Но это моя слабость, раз в неделю или 2 недели я обязательно позволяю себе такую вкуснятину.

В Абхазии есть завод по производству газированных напитков. Вкусы настолько необычные и разнообразные, очень красивые бутылки, прям хочется все-все перепробовать. Я честно постаралась это сделать;-).

2. Мясо

Не знаю, может быть, это удачное совпадение, но нам ни разу не попалось блюдо с плохим мясом (недожаренным, с прожилками, например). Это всегда мякоть, всегда рассыпчатая. М-м-м... Пальчики оближешь.

Я, к сожалению, не запомнила ни одного экзотического названия местных блюд. Просто берите любое мясо, не ошибетесь.

3. Супы

Я большой любитель наваристых супов. Так как с мясом в Абхазии все в порядке, то и с супами все круто. Кроме того, я очень люблю грамотное сочетание специй, а абхазцы это умеют, так как вкус супов ну просто непередаваемый.

Кстати, обязательно прочитайте статью про то, там я рассказываю, что такое настоящая солянка в Абхазии. И нет, это не суп.

4. Специи

Если вы пойдете на рынок, обязательно обратите внимание на специи. Возможно, цветными наборами специй сегодня никого не удивишь.


А вот косами из натурального перца, лука и чеснока, можно себя побаловать. Можно даже купить в подарок друзьям такую косичку, будет очень эффектно смотреться на любой кухне.

5. Чурчхела

Если вы попробуете местную чурчхелу, вся остальная (в России) будет казаться вам какашкой, прошу меня простить, но это так. Все, что я пробовала до (в Сочи) или после (в Крыму) просто бе-е-е по-сравнению с этой.

Сладкая, мягкая, с разными орешками... Просто объедение. На туристических лотках она продается по 100 рублей за штуку, а на рынке можно найти за 30 рублей. Так что берите ее сразу побольше.

7. Сыр


На местных рынках продают домашний сыр, обязательно попробуйте его, это настоящая вкуснотища. Привезти его с собой нам не удалось, так как портится такой сыр вне холодильника очень быстро. Поэтому, запасайтесь дорожными холодильниками, пригодится для будущих автопутешествий. Или пробуйте на месте.

9. Лепешки с сыром

Я не помню точное название этих лепешек, возможно, это хачапури. Суть в том, что между двумя слоями тонкого теста огромное количество сыра.


Такое блюдо есть практически в любом кафе, мы заказывали его вместо хлеба. Ну где вам в России положат столько сыра? Нигде. Так что обязательно пробуйте.

Дорогие друзья, я пока писала этот пост, забрызгала всю клавиатуру своими слюнями. Я очень надеюсь, что данная статья оказалась полезной для вас. Обязательно прочитайте мой , там я рассказываю, чего реально стоит опасаться в этой стране. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание, я желаю вам вкусных путешествий. Всем пока!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта