В каждой семье знают и умеют готовить маринованные овощи. Хозяйки обмениваются рецептами, выбирают самый подходящий для своей семьи. Издавна праздничный стол был заставлен разнообразными соленьями и маринадами. Среди них важное место всегда занимали огурцы, маринованные с лимонной кислотой или уксусом, засоленные в бочке. История приготовления этой закуски насчитывает несколько сотен лет. За это время накопилось много рецептов и советов о том, как получить самые вкусные огурцы на зиму.
Консервация с применением уксуса более привычна, поскольку представительницы старого поколения хозяек практически всегда делали заготовки таким образом. Сейчас появилось множество рецептов, описывающих приготовление маринада с лимонной кислотой, аспирином, соком лимона, вместо использования уксуса. При желании можно попробовать все из них. Нет смысла спорить о вреде или пользе того или иного консерванта. Каждый отдает предпочтение тому, что больше придется по вкусу.
Чтобы получить вкусные маринованные огурцы, которые выдержат сроки хранения и не испортятся, нужно внимательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одинакового размера.
Можно выбирать огурцы поменьше (около 7-8- сантиметров длиной и 2 сантиметра в диаметре), чтобы получить более хрустящие овощи. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и большего диаметра, то получится сочная закуска.
Отобрав необходимое количество огурцов, проверить их целостность, исключить трещины на кожуре, а волоски на пупырышках убрать. Можно применять обычные хлопковые перчатки для очистки овощей. Нужное количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Чтобы получить хрустящие огурцы, их лучше подержать в очень холодной воде, меняя ее несколько раз. У полежавших в воде плодов удалить хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.
Пока огурцы вымачиваются в воде, нужно подготовить другие ингредиенты, согласно рецепту. Посуду, в которой будут закатываться овощи, промыть с содой или мылом и простерилизовать над паром. Делать заготовки на зиму можно в таких банках, которые будет удобно разместить в подвале, и после открытия не придется долго хранить в холодильнике. Подойдут одна-, полутора- или трехлитровые емкости.
Рецепты маринования огурцов в большой степени похожи. Домашние способы заготовки консервации могут отличаться наличием трав и специй, которые хозяйка размещает вместе с овощами. Для придания вкуса иногда добавляют тимьян, смородину, тархун, чеснок, душистый перец.
Этот рецепт выбирают те, кто пробует первый раз солить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Для засолки огурцов понадобятся:
Сначала помещают лаврушку, весь перец, укроп. Сверху плотно утрамбовывают вертикально хрустящие огурцы, верхний ряд можно уложить горизонтально, главное, чтобы они лежали близко друг к другу. Далее – наполнить кипятком и настоять некоторое время. Затем полученный маринад вылить, насыпать соль и прокипятить в течение 2 минут.
Далее – добавить лимонную кислоту, чеснок зубчиками и залить рассолом. Очень быстро закатать, перевернуть, поместить в плед или одеяло. Чтобы стеклянная тара не треснула во время добавления кипятка, можно под дно подложить лезвие ножа или наливать жидкость по железной ложке.
Чтобы не стерилизовать огурцы уже после закручивания, нужно внимательно отнестись к подготовке емкостей для маринования. Их можно простерилизовать над паром или обдать кипятком после мытья и засунуть на некоторое время в духовку при небольшой температуре. Ингредиенты на 2-х литровую банку аналогичны с предыдущим рецептом, только применяются в меньшем количестве.
Заполнить кипятком, настоять некоторое время, слить, повторно заполнить новой водой. Вылить все в кастрюлю, прокипятить маринад, Во все рецепты добавляются соль, сахарный песок и лимонная кислота!
Консервированные дольками огурцы получатся хрустящими и сочными. Для засолки требуются:
Залить горячей водой, выдержать четверть часа. Рассол вылить в кастрюлю, прокипятить. тПолученную жидкость разместить в банки и закупорить.
Очень ароматные и вкусные огурцы получатся при данном способе засолки. Чтобы получить маринад, следует три раза залить их кипятком и слить через десять минут жидкость в кастрюлю. В банку добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Заполнить банку рассолом и закрутить. Укутанные емкости перевернуть и дать остыть.
Для маринования огурцов с гвоздикой на дно выложить все овощи и приправы, добавив гвоздику. Замочить в кипятке два раза, на 5 минут. После маринад перелить в кастрюлю и довести до кипения. Заполнить рассолом и закрутить.
Ингредиенты:
Для изготовления рассола для соленых с морковью огурцов нужна только вода, соль и сахарный песок. Горячей водой заполнить овощи и приправы, после слить в кастрюлю и варить около 20 минут. Залить кипяток обратно.
Для приготовления маринованных овощей с тимьяном нужны:
Заливать водой два раза на 5 минут. Заполнить все кипятком и закрыть крышкой.
Ингредиенты, стандартные для любой подобной закуски, с добавлением в этот список горького перца. Два раза обдать плоды кипятком на четверть часа. Потом вылить жидкость в кастрюлю. Рассол прокипятить. Закрыть банки и закрутить.
Для звонкого хруста огурцов следует посолить их с тархуном. Для этого нужны, помимо всего прочего, ветки эстрагона: Дальнейшие действия совпадают с предыдущим рецептом.
К стандартному набору приправ нужно добавить красную смородину. Залить кипятком дважды и отстоять 20 минут. Закатка банок производится сразу.
Необходимы ингредиенты, перечисленные в предыдущих методах консервирования, и немного зерен горчицы. Все залить горячей водой дать настояться. Разлить по банкам.
Потребуется:
Стандартный маринад прокипятить, поставить пастеризоваться в тару с водой. Затем закатать.
Классический рецепт содержит в качестве консерванта 9 %-ый уксус. Для приготовления необходим все тот же набор продуктов, только лук и морковку следует нарезать кружочками. Все уложить в банку, которую нужно простерилизовать в течение 7 минут.
Хранить маринованные огурцы можно как в подвале, так и в квартире. Использование лимонной кислоты поможет надолго сохранить заготовки. Срок хранения консервированных плодов – от года до двух. При промышленном способе производства он составляет 2 года, но домашнюю засолку с лимонной кислотой лучше употребить в течение года.
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.
Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.
Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?
Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.
Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.
Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.
Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год
Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам
Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.
Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках
Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару - баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.
Вам понадобятся:
Укроп (лучше сухие зонтики)
Семена горчицы
Чеснок
Перчик душистый в горошках
Лаврушка
Лимонная кислота
Соль
Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.
Далее все просто - заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.
На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.
Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л - чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.
Рецепт 2
Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно - открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: .
На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
600г огурчиков
Листок хрена
2 зубочка чеснока
душистого перца -3-4 горошинки
Пара зонтиков укропа
2 лавровых листика
1,5 ложки сахара
Соли ложка столовая с большой горкой
Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки
Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты - обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.
Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.
Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые
Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.
Ингредиенты:
2 кг огурцов
6 зубочков чеснока
по 2-3 листика смородины и вишни
листик хрена
2 зонтика укропа
вода - 1,3л
сахар – 150г
соль – 75г
водка – 3 ложки
веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек
Все, как и в предыдущих описаниях - огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.
Далее все просто - зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку - то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу - рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией - одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт.
Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками со всевозможной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные - огурцы занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.
Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.
Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.
Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.
Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:
В этом рецепте не указывается количество огурцов, так как всё зависит от того, какое количество заготовки вы хотите получить в итоге. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Сортируйте овощи внимательно - один подпорченный овощ может испортить всю банку заготовки
Только что собранные с огорода овощи в замачивании не нуждаются
В заготовки можно добавить зонтики укропа, чеснок, горошины чёрного или душистого перца
При соблюдении всех правил приготолвения маринованные огурчики будут радовать вас своим вкусом в течение всей зимы
Оригинальный вариант заготовки огурцов с лимонной кислотой, благодаря которому вы сможете насладиться необычным вкусом и потрясающим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Выложив всё необходимое на рабочий стол, вы сэкономите время на приготовление кушанья
Огурцы необходимо замочить в воде минимум на 2 часа
Разнообразные добавки придают огурцам неповторимый вкус и аромат
Чтобы сделать заготовку более красивой, размещайте кружок лимона срезом к стенке банки
Выкладывайте овощи плотно, однако так, чтобы они не деформировались
Количество сахара в маринаде можно уменьшить или увеличить по вкусу
Чтобы огурцы не имели слишком резкого вкуса, внимательно следите за количеством добавляемой в маринад кислоты
Не забывайте о том, что закатки следует закрывать только простерилизованными крышками
Маринованные огурцы с лимоном - необычная и очень вкусная заготовка на зиму
Этот рецепт достался мне от одной знакомой, которая жизни не видит без своего дачного участка. Надо признать, что её любовь к земле и дарам природы возвращается к ней с полной отдачей, радуя внушительным урожаем овощей, фруктов и ягод. Само собой, что и кладовая у неё вместительная, полки так и ломятся от всевозможных баночек с аппетитными кушаньями. Интересно, что заботливая хозяюшка находит время и на то, чтобы подписать каждую заготовку, указав её название и дату изготовления. Однажды я заметила интересную консервацию, в названии которой значилось, что это огурчики с водкой. Конечно же, кушанье вызвало интерес, я попросила рецепт, которым сейчас поделюсь с вами.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Банки в перевёрнутом виде должны остывать при комнатной температуре
В некоторых рецептах одним из ингредиентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально название препарата) и лимонная образуют кислотную среду высокой концентрации, благодаря чему консервация хранится в течение длительного времени. Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, поэтому огурцы с аспирином не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к аллергии, функциональных расстройствах почек, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также необходимо строго соблюдать дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.
Я рассказала вам только о трёх вариантах заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Однако рецептов такого кушанья - несколько десятков. Объясняется это тем, что приготовленные таким способом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят об этом типе консервации те, кто уже насладился ею.
Знаете почему детские, потому что при мариновании огурцов мы не будем добавлять уксус, а добавим совсем немного лимонной кислоты. Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и их безопасно давать деткам, и еще они им обязательно понравятся.
На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.
Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее.
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.
А еще они намного полезнее и аппетитнее, чем огурцы маринованные с уксусом.
Вкуснейших вам заготовок!