Главная » Энотека » Лучшие рестораны в тбилиси. Где поесть в Тбилиси: лучшие рестораны, кафе и хинкальные города

Лучшие рестораны в тбилиси. Где поесть в Тбилиси: лучшие рестораны, кафе и хинкальные города

Одни из этих мест я нашел самостоятельно, другие – советы местных друзей, на третьи набрел случайно во время прогулки по Тбилиси . С удовольствием делюсь информацией, которая не будет лишней.

Пхали в ассортименте и чакапули с грибами в ресторане Ezo

Ezoпо грузински «двор», место сложно найти если не знаешь. Находится по адресу: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе). Особенность места в том, что все продукты владельцы ресторана делают сами либо покупают на небольших частных фермах. Здесь подают лучшие грузинские закуски – пхали и невероятно вкусный чакапули из грибов – грибы тушат со специями и эстрагоном. Весной обязательно попробуйте чакапули из молодого барашка.

Адрес: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе)

Мацони и мчади в Кафе Габриадзе (Gabriadze"s)

Мацони – это грузинский йогурт, а мчади – лепешки из кукурузной муки которые подают в Кафе Габриадзе в виде бубликов с пхали фаршированным шпинатом. Еще советую мороженое со сгущенкой . Настоящее объедение, цены – средние по Тбилиси , 40-70 лари на двоих.

Габриадзе – культовый грузинский сценарист, режиссер, автор многих фильмов, в частности Мимино и Кин Дза Дза, основатель театра в Тбилиси. Кафе Габриадзе находится прямо в здании театра, а кроме еды вам точно понравится интерьер.

Адрес: 12 Shavteli Street , примыкает к зданию театра

Грузинский завтрак в Tbilisi Hill top

В Грузии народ любит поспать, потому завтракать можно хоть до полудня. Свежайший мацони с фруктами и шоколадный торт - лучший вариант в кафе Tbilisi Hill top . Находится на недалко от крепости Нарикала.

Адрес: ул. Betlemi, 27

Лушие хинкальные Тбилиси

Список хинкальных далеко неполный, назову самые лучшие хинкальные в Тбилиси , в которых я бывал по совету местных друзей:

  • «Захар Захарыч» , ул.Санапиро, 3а – лучшая традиционная хинкальная по мнению многих местных.
  • «Фантастический Духан Софии Мельниковой» (Sofia Melnikova"s Fantastic Douqan), ул. Табукашвили, 9. Спрятался во внутреннем дворе Литературного музея. Место обязательное к посещению из-за потрясающе уютного дворика и вкуснейших хинкалей с грибами.
  • «Pasanauri» , ул.Griboedovi , 37/46, открыт с 10:00 до 02:00 (ночи)
  • "У Вельяминова" , ул.Дадиани, 8 - метро площадь Свободы - самое недорогое из предложенных, очень вкусно

Кизиловый суп и ребрышки ягненка в ресторане Барберестан (Barberestan)

Ресторан Барберестан – это камерно, уютно и вкусно. Кроме традиционных и невероятных ребрышек и курицы со шпинатом здесь готовят необычные блюда, например, кизиловый суп по старинным дворянским рецептам 19 века. С найденной когда-то книги рецептов одной дворянской семьей и начался этот ресторан.

Адрес: ул.D. Aghmashenebeli ,132

Украинская и грузинская кухня в ресторане Famous

Борщ, котлета по-киевски, деруны в сметане,вареники с мясом, сырники с карамельным соусом, чашошули, чахохбили, цыпленок табака, куриный суп-харчо, шкмерули – это все можно попробовать в тбилисском ресторане Famous , ул. Або Тбилели, 1 площадь Гудиашвили .

Удачная попутка объединить две кухни, а фаворитами можно назвать украинские деруны и грузинские шкмерули – курица в чесночном соусе..

Адрес: ул. Або Тбилели, 1

Аренда автомобилей в Грузии

Сейчас в Грузии можно арендовать автомобиль во всех крупных городах и в аэропортах. Мы арендовали автомобиль по прилету в городе Кутаиси на этом сайте . Цены на аренду автомобилей в Грузии чуть выше европейских, 50-70 долларов в сутки, но значительно ниже чем 5 лет назад - тогда они находились в районе 100 долларов. В большинстве случаев достаточно обычного легкового авто, там где необходим внедорожник всегда можно воспользоваться услугами местных жителей - это недорого, от 10 до 50 долларов в зависимости от времени и расстояния. Подробно об аренде автомобилей в Грузии можно почитать .

Как купить перелет в Тбилиси

В Тбилиси из Украины летает несколько авиакомпаний, включая МАУ, Georgian Airlines, YanAir, SkyUp. Билет можно купить на сайте авиакомпаний или воспользоваться агрегатором aviasales.ru – здесь очень часто бывает дешевле, чем напрямую на сайте.

Бюджетные отели в Тбилиси

Выбрать подходящий отель в Тбилиси , лучше заранее, на сайте HotelsCombined (Room Guru) – своего рода "скайсканер", но по отелям. Выбираете отель, сайт предлагает лучшую цену среди всех популярных систем бронирования.

Поначалу мне казалось, в Грузии должно быть божественно вкусно везде. Заведений действительно много, есть тут можно бесконечно (и пить тоже). Первые дни я исправно ходила по всем топовым местам из известного рейтинга: было жирно, традиционно, иногда весело. И — о, боже мой — далеко не всегда вкусно! Один ресторан даже побил рекорд разочарования: я не смогла съесть ни одного блюда.

Но язык, говорят, до Киева доведет. Новых друзей в Тбилиси заводить просто: грузинская открытость и гостеприимство в сочетании с моим любопытством сделали свое дело — вскоре у меня был длинный список заведений, куда ходят современные тбилисцы с развитым чувством прекрасного. Именно он помог по-настоящему изучить город, после чего я и составила этот топ-10. Здесь собраны самые запоминающиеся рестораны — с разными кухнями и ценовым диапазоном, своей публикой и особым настроением — места, которые действительно как нельзя лучше отображают яркость и многообразие современной грузинской культуры. Используйте в путешествии по Тбилиси!

KAKHELEBI
Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy
Средний счет: 1200 руб.

Легендарное место в невзрачном здании на обочине дороги рядом с аэропортом Тбилиси. У витрины с десятками видов хлебов, пирогов и пирожочков выстраиваются длинные очереди водителей. Производит впечатление очередной придорожной забегаловки, в каких на трассе «Ростов-Владикавказ» обедать рискнут только самые отчаянные дальнобойщики. Но на самом деле сюда уже более 10 лет приезжают обедать политики и звезды шоу-бизнеса со всего мира. Обязательно забронируйте стол заранее: вероятность зайти с улицы и занять один из восьми столов близка к нулю.

Меню здесь есть, но смотреть в него не рекомендуется. Решение о блюдах принимает официант после нескольких вопросов: «Мясо или рыбу? Вареное, тушеное, жареное? Хачапури?». Дальше, в зависимости от продуктов и метода их приготовления, предлагают закуски и вино.

Выбор блюд меняется постоянно в соответствии с сезоном и доступными продуктами. Это не дань тренду, а жизненная реальность. Ресторан обеспечивает собственная ферма на 60 гектаров, где выращивают все необходимое от орехов до перепелок. Вино тоже делают сами: стоит попробовать их купаж розового «Мэри» из мерло и ркацители, названный в честь матери владельца.

Сочетания ингредиентов здесь достойны лучших ресторанов высокой кухни (чего стоил только салат с зеленью, морковью, клубничной пастилой и зернами граната). Тушеный козленок в томатном соусе — фирменное блюдо — распадается и тает, а фирменный хачапури с тремя видами сыра и тонким-тонким слоем румяного теста был нереально вкусный и огромный, и его хватило бы на шестерых. К тому же, тут стоит попробовать жареные на открытом огне блюда с дымком: свиное филе, телячьи котлеты, рыбу, овощи, грибы. В завершение — чай с горным чабрецом и натуральные сладости, совсем не приторные: например, варенье из арбузных корок, из цельных грецких орехов, орешки в меду и свежая мягкая чурчхела.

Уже в сентябре 2016 владельцы планируют открыть второй Kakhelebi в центре Тбилиси почти на 400 посадочных мест, с открытой кухней и отдельными залами для мангала, выпечки, кондитерской.

CAFE LITTERA / CULINARIUM
Адреса:
13 Ivane Machabeli St. / 1 Mikheil Lermontovi
Средний счет: 1200 руб. в обоих заведениях


Владелица этих двух ресторанов Текуна Гачечиладзе — шеф номер один в Грузии. Заведения находятся по соседству, их меню во многом пересекаются, зато формат отличается радикально. Culinarium — круглогодичная экспериментальная площадка, где придумывают и обкатывают новые рецепты, а лучшие из них попадают в меню летнего Littera (благо, тбилисское лето длится примерно с марта по ноябрь) — сказочного места с внутренним двором, окруженным каменными стенами, с извилистой дорожкой и целым лесом высоких деревьев.

Кухню Текуны Гачечиладзе называют «грузинским фьюжном», где замиксованы привычные вкусы Кавказа с взрывной Азией, классической Италией или Францией.

Чакапули здесь делают из мидий вместо баранины, в харчо кладут креветки и поленту, а из нежного творожного сыра надуги пекут чизкейк. Кажется, только у Гачечиладзе в Тбилиси осмелились подавать карпаччо из форели: есть сырую рыбу грузину может присниться только в страшном сне (да еще и с авокадо). Обязательным же пунктом должны стать дипы: запеченный баклажан с ярким вкусом костра, овощной свекольный с орехами или нежный йогуртовый. Подаются они с треугольниками лаваша и скрашивают даже очень долгое ожидание остальных курсов.

Меню в обоих заведениях, как крутящийся глобус: укажите пальцем в любую позицию — не прогадаете. Исполнение блюд отличное, будь то теплый салат из кахетинских трав, тягучий сулугуни в тонкой золотистой панировке, нежный суп из цуккини с хрустящими мидиями, лосось с тархуновым соусом или филе миньон с лесными грибами. Кстати, о последних. В Грузии их великое разнообразие: воспользуйтесь шансом попробовать жареный цезарский гриб, так же известный как никви, — местный деликатес.

MOULIN ÉLECTRIQUE
Адрес:
28 Kote Afkhazi St.
Средний счет: 800 руб.


Это кафе находится на главной улице Тбилиси прямо под боком у синагоги. От шума и лишних людей оно защищено развалами чурчхелы и невнятными ультратуристическими забегаловками. Просторный внутренний двор с обязательным для Тбилиси деревянным балконом, пара залов внутри с библиотечными картотеками и котиками на стенах: этот миниатюрный грузинский Монмартр — излюбленное место встреч креативной молодежи за плотным ужином или ночным коктейлем. Еду готовят простую, на каждый день.

Пообедать можно бюджетно: порции огромные, одного-двух блюд хватит наесться до отвала. Вечером здесь становится шумно и людно, компании буквально облепляют каждый свободный метр и всячески мешают расслабленной работе официантов. Скорость обслуживания — не конек заведения.

В меню обилие блюд с сыром, есть фирменный хачапури и интересные сэндвичи — например, на грузинском хлебе с огромным куском сулугуни. Советую оставить европейские блюда для скучающих местных жителей, а самим пройтись по грузинским: бобы в горшочке, шашлыки (мцвади) или традиционный салат с орехами и тонной трав. И помните про размер порций: даже овощной шашлык — это три шампура.

MUKHATSAKATUKHA
Адрес:
15 Giorgi Akhvlediani St.
Средний счет: 1200 руб.


«Муха-цокотуха» хоть и находится в главном барно-тусовочном треугольнике Тбилиси и предлагает вина модных виноделов вроде Ники Бахии, приходить сюда все же стоит на завтрак. Специальное предложение включает в себя домашнее варенье, сливочное масло, хлеб, сыр, чай или кофе на выбор. По утрам миниатюрный зал наполняется ароматом свежей выпечки: в кафе пекут несколько видов бездрожжевого хлеба и пироги.

Есть и теплые тартины: жареный баклажан с томатом, голубой сыр с грушей или крутой опаленный козий с конфитюром из сезонных фруктов на ржаном тосте. Прелестные бутерброды, конечно, но на фоне местной «пиццы» их рассмотреть сложно: за 17 лари вам принесут целый противень, где тонкий армянский лаваш смазан оливковой пастой, на нем возлежат слои сыра с палец толщиной, а начинка — ещё в три раза выше: грибы, помидоры, ароматный перец, сахарный инжир.

Еще у них отличная фирменная вода с полкило фруктов на литр, насыщенная вкусом дыни, яблок, груш и ягод.

В целом, бюджетным место не назовешь, да и грузинский дух, помимо радушия персонала и вкуса свежих продуктов, здесь не особо чувствуется, но, тем не менее, есть в «Мухе» что-то, заставляющее возвращаться каждое утро.

CAFE GABRIADZE
Адрес:
13 Shavteli St.
Средний счет: 1400 руб.


Кафе при знаменитом Театре марионеток Габриадзе на пешеходной улице Шавтели — само по себе представление. Интерьер и детали придумывал сам Резо Габриадзе — художник, писатель и автор более чем 35 фильмов, среди которых «Мимино» и «Кин-дза-дза». Столы и стулья вручную исписаны фразами из фильмов и спектаклей, стены покрывают афиши и даже с занавесок хмурится Шекспир.

Меню — интересная аккуратная Грузия с «залетным» борщом и пончиками. Позиции для веганов заботливо отмечены специальным знаком, есть раздел с блюдами на дровяном гриле и на кеци (традиционной глиняной сковороде): например, бурлящее лобио с бобами или цыпленок табака. Специальные предложения появляются не с сезоном, а по мере вдохновения у шефа. Например, навеяло сделать «вешенки, жареные вроде как бы под горячим пищевым утюгом» или мороженое с ромом — все сюда.

Кстати, вешенки, говорят, в Грузии есть почти круглогодично, и в «Габриадзе» они идут под тонкой поджаристой корочкой, с орешками в меду. Заслуживает оваций. Но фирменные блюда в кафе — хачапури по-имеретински, и даже «маленький» размер у них очень большой!

А вот выбор аутентичных десертов довольно скромный: советую маленький пеламуши из кукурузной муки и винограда с орешком: почти несладкий, с лёгкой кислинкой, прекрасно дополнит горечь кофе по-восточному. И обратите внимание: в чай здесь наливают красное вино. Ох, уж эта театральная богема.

STRADA
Адрес:
7 Sandro Euli St.; Marjanishvili St.
Средний счет: 1200 руб.


Однажды московские бизнесмены с грузинскими корнями решили сделать ресторан в Тбилиси. Опыта в индустрии не было, поэтому сделали как знали: позвали одних из лучших профессионалов по интерьеру и именитых шефов. Так появилась первая Strada с бренд-шефом Айзеком Корреа (создатель Correa’s, UDC, Corner Burger, Montalto и Black Market), кондитером Суки Маман из Лондона (ранее — Upside Down Cake) и бариста Настей Годуновой (Good Enough). Открытие второго ресторана на улице Марджанишвили почти на 350 посадочных мест доказало жизнеспособность концепции. Освежающий нью-йоркский ветерок в царстве хачапури.

Вечерами здесь устраивают концерты живой музыки: саксофон, гитара, пианино. Внутренний двор наполняется приятным гулом разговоров, а столы — стаканами с хитовыми фирменными лимонадами. Ходят сюда, в основном, современные местные и экспаты, уставшие от традиционных прелестей грузинской кухни (а устаешь от них довольно быстро).

В обороте два основных меню: американо-европейское и азиатское с корейским акцентом — разные, как день и ночь, по виду, ароматам и цене. Азиатский ужин обойдется в 2-3 раза дороже, правда, Том Яма принесут ведро, а супов из европейского — всего лишь щедрую тарелку. Пиццу готовят в американском стиле, пасту, булочки и всю выпечку делают сами.

Приходите сюда, во-первых, за единственно правильным в городе хумусом с овощными палочками и питой, а, во-вторых, за салатом из красной капусты с финиками и фетой. В меню он скучно назван «Запеченная свекла с фетой», но в реальности все гораздо интереснее. Из горячего рекомендую суп из цветной капусты с лососем из собственной коптильни.

Сильные десерты от лондонского шефа Суки Маман тоже нельзя оставить без внимания. И пусть яркие капкейки не затуманивают рассудок — закажите молочный торт. Сверху — слой легкого сливочного крема, а плотный бисквит в нем пропитан соусом из варёной сгущенки так, что даже легкое касание ложкой заставляет влагу проступать по краям.

GARDENIA SHEVARDNADZE
Адрес: Khudadovi Street, Dead-end
Средний счет: 800 руб.


Посещение Gardenia — мероприятие скорее развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Стоит включить это место в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада. Ехать придется целенаправленно на такси (15-20 минут от центра) или перекладными на общественном транспорте.

Вообще-то это ботанический питомник, где продают сотни видов цветов и растений в горшочках. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, где антиквариат утопает в зелени. Все построено и сделано руками владельца Зуры Шеварднадзе: от длинных ровных парников до стопок винтажных тарелок и вилок. Каждый квадратный метр вызывает интерес и восхищение, можно часами гулять и рассматривать детали.

Кафе открыли для отдыха гостей: сделали светлую веранду с прованскими креслами, цветочки тут, цветочки там. Меню компактное и состоит только из любимых блюд владельца (по большом счету, вегетарианских). Берите графин облепихового или другого сезонного компота и «Обед от Зуры»: гурийский мчади, сыр, салат из баклажанов. Еще легче — жареные шарики эларджи с ореховой пастой.

G. VINO
Адрес:
6 Erekle II St.
Средний счет: 1500 руб.


Число винных баров / магазинов / дегустационных клубов в Тбилиси выходит за все возможные пределы ожидания. Большинство из них работают много лет и ровным счетом ничем не отличается друг от друга. А улица Эрекле сугубо туристическая, так что G. Vino на общем фоне питейных заведений здесь подобен лучу света в темном царстве.

Это место «живое» и лишено налета нафталина, столь свойственного грузинским винным барам. Впрочем, он и не перегружает себя академическо-лекционной просветительской функцией о судьбах современного виноделия региона. Конечно, при желании вы можете попросить у сомелье краткий экскурс, но лучше оставить это для другого случая и приходить сюда просто пить хорошее натуральное вино и закусывать.

В первую очередь определитесь с вином: брать придется бутылку. Побокальники есть, но выходят намного дороже, да и выбор небольшой. Обязательно нужно брать сыры: их делают в частной сыроварне, которая специализируется на оригинальных вкусах: сулугуни, выдержанный в саперави, молодой тенили и еще несколько ничего не говорящих о потрясающем вкусе наименований. В принципе, этого достаточно для идеального вечера. Но очень голодным предлагают салаты и горячее: особо достойны внимания «сулгунела» из буйволиного молока с помидорами черри и соусом из базилика или куриные крокеты в ореховом соусе.

O MODA, MODA!
Адрес:
64-66 Vasil Barnov St.
Средний счет: 1500 руб.


Это место остается модным уже 4 года, со времени открытия. Кафе и магазин дизайнерских вещей открыли дизайнер Нино Нозадзе, художница по костюмам Тинатин Квиникадзе и искусствовед Кетеван Саканделидзе, а меню разработала та же знаменитая Текуна Гачечиладзе (Cafe Littera и Culinarium).

Здесь появилась первая открытая кухня в Тбилиси: они просто распахнули деревянные двери в зал. Осенью и зимой приятно сидеть у камина с чашечкой органического кофе и куском горячего шоколадного торта, листая подборку глянцевых журналов. Летом же столы и плетеные кресла появляются в миниатюрном внутреннем дворе. Место находится чуть поодаль от основных маршрутов, так что днем здесь тихо и спокойно, а вечером появляется диджей и стекается молодой креативный кластер.

С 10 утра кормят вкусными завтраками: овсянка с фруктами, блинчики, омлеты или яйцо-бенедикт на хрустящих тостах. Пользуются популярностью сэндвичи (например, с овощами и артишоком), тартины, киши. Ценник повыше, чем в Mukhatsakatukha, а порции — поменьше.

В первую очередь в O moda, moda! шикарные закуски. Например, ассорти дипов с различными видами фасоли, овощными палочками и хлебом можно есть бесконечно — настолько они вкусные. Да и порция огромная. На горячее рекомендую форель с апельсином или стейк с соусом из рукколы.

Кстати, здесь подают знаменитые на постсоветском пространстве лимонады Лагидзе и уже прославившийся у местных гостей морковный торт с башней сливочного сыра.

144 STAIRS
Адрес:
27 Betlemis St.
Средний счет: 800 руб.


Название этому кафе дано неспроста: подняться на гору Нарикала придется высоко, по пути однозначно заблудиться и пройтись по старому городу в поисках нужной лестницы. Зато в награду получите потрясающий вид на центр Тбилиси, обрамленный красными крышами.

Изначально это была арт-галерея, где собраны картины современных грузинских художников. Галереей и по сей день остаются внутренние залы кафе, правда, кальян здесь стал гораздо популярнее искусства. Столы на веранде лучше резервировать заранее, желающих выпить бокал холодного белого, наблюдая медленное течение реки, много в любое время дня.

Меню удобно разделено на две части: грузинское и европейское. Шашлык есть, стейки есть, пицца и паста тоже есть. Основательно пройтись стоит по грузинской части, заказать блюда на сковороде и кеци. Например, шкмерули из курицы в бескомпромиссном количестве чеснока или мясное жаркое оджахури. Местный специалитет и гордость — гупта лобио — шарики из бобов в ореховом соусе с грузинским специями. Ради них можно подняться на 144 ступени и еще разок.

Фотографии: Виктория Дим. Часть фотографий предоставлена заведениями.

Tabla

Один из лучших ресторанов традиционной грузинской кухни

В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Вам говорили, что в Грузии везде вкусно? Это неправда. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры - это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие.

Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям - и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До можно дойти за пятнадцать минут.

Кафе Laguna

Лучшие хачапури в городе + рядом с More Is Love

Кафе Laguna в Тбилиси два года назад открыли владельцы одноименного кафе в Батуми. Того самого, в котором «действительно лучшие хачапури», по мнению большинства путешественников. Я в Батуми не была, но про Тбилиси знаю точно - действительно лучшие.

Место находится не в центре города, но доехать туда стоит. К тому же у расположения Laguna есть один значительный бонус для девушек: за соседней дверью расположен шоу-рум известного на весь мир магазина дизайнерской одежды . А хачапури и правда лучше, на много голов выше остальных. В кафе открытая кухня, за стеклом. В ней печь, кирпичи которой проложены солью. Нужно обязательно брать несколько разных лодочек, три варианта: классическую, с тонкими хрустящими краями и фирменную - с копченым сыром. Во всех - идеальное тесто и идеальный сыр. Какого-то хачапури может не оказаться в наличии, потому что именно сегодня не пришла поставка идеального сыра. Бывает это редко, но все же. Тот самый случай, когда либо идеально, либо никак.

Кафе O, Moda, Moda

Вкусная европейская еда без туристов

Кафе и магазин винтажной одежды и вещей дизайна одной из совладелиц кафе. Еда не грузинская, а европейская: простая и очень вкусная - такой даже в Москве мало. Нужно брать хумус, оливки, орешки в специях, набор брускетт и салаты. В меню есть китайский чай (редкость для Грузии), много десертов, кофе. Сюда стоит идти, если вы уже устали от хинкали и хачапури или если хотите провести время своей компанией в относительном уединении. Дело в том, что кафе и магазин O, Moda, Moda находится в доме за высоким глухим забором, вывески, можно сказать, нет. Случайных людей здесь нет, туристов тоже очень мало. Во дворе расставлены столы и стулья - тихо, вкусно, красиво.

«Черный лев»

Современная грузинская кухня

A post shared by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Jul 25, 2014 at 7:16am PDT

Кухня в «Черном льве» («Шави Ломи») - чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, ведра, умывальники и так далее. Находится кафе в Старом городе, недавно, кстати, переехало, будьте внимательны с точным адресом. Сюда всегда водят приезжих, несмотря на это, атмосфера очень даже национальная. Люди часто жалуются на высокомерное отношение официантов. Ну что же, считайте, это такой местный Париж.

Ресторан «Фуникулер», ресторан «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»

Пончики, лимонады и вид на город

Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви , на территории которой находятся могилы многих из известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же - могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие.

Strada

Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки

Сейчас это уже два ресторана. Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (Sandro Euli 7). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе - напротив Театра Марджанишвили (Marjanishvili 5), здесь есть большая веранда как где-нибудь в Италии, в собственном дворе.

A post shared by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Jun 30, 2016 at 3:04pm PDT

В Тбилиси есть ближневосточный квартал с немецкой архитектурой. Вокруг площади Марджанишвили в районе Чугурети, который застраивали немецкие колонисты, образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Чугурети.

Культ еды в Грузии развит невероятно сильно, поэтому 99 из 100 туристов, приехавших в столицу этой хлебосольной страны, задаются вопросом, где же находятся лучшие рестораны Тбилиси? Отвечу честно: сколько людей, столько и мнений и наверняка почти у каждого побывавшего тут путешественника есть свой рейтинг ресторанов. Поэтому список ресторанов Тбилиси, приведенный ниже, является моей субъективной оценкой, основанной в первую очередь на впечатлениях от поданных блюд и напитков. Также я остановлюсь на самых-самых заведениях питания, которые чаще всего отмечаются как обычными туристами, так и профессиональными критиками.

Коротко о тбилисских ресторанах

Для начала несколько важных сведений о грузинской и, в частности, тбилисской кухне.

  1. Отличие цен в ресторанах города очень незначительно и обусловлено наличием туристов (если бы приезжих не было, блюда бы вообще стоили одинаково, потому что в Грузии экономически и социально общество расслоено очень слабо).
  2. В Грузии нет единых правил и стандартов для приготовления еды. Если вы впервые ищете, где поесть в Тбилиси, то с равной долей вероятности можете попасть как в ресторан с вкуснейшей кухней, так и в довольно посредственное заведение. Но чаще всего встречаются промежуточные типы с удовлетворительным качеством еды.
  3. Можно встретить как заведения с шоу-программой, так и классические рестораны. В первых дороже.
  4. Региональные грузинские блюда лучше всего готовят в региональных же ресторанах Тбилиси.
  5. В чек практически всегда вносится 10% сбора за обслуживание (то есть чаевые). Иногда бывает 15%, иногда все 20%.

Ну а теперь давайте посмотрим, где вкусно поесть в Тбилиси.

Собственно, ресторан «В тени Метехи» (Тбилиси) расположен не случайно – район и скала Метехи действительно рядом. Но на потрясающих видах на Тбилиси и соседство с историческим центром яркие особенности заведения и заканчиваются. Позиционирует себя ресторан как классический национальный, и это действительно так, но по всей столице Грузии разбросано немало аналогичных колоритных заведений. И для попадания в рейтинг «Лучшие рестораны Тбилиси» одного колорита (а его тут, правда, достаточно – самое то для туристов, желающих познакомиться с культурой Грузии поближе) маловато. Главным достоинством ресторана «В тени Метехи» является кухня. Блюда поваров действительно восхитительно вкусные, порции довольно объемные, но и цены соответствуют – здесь чуть дороже, чем в среднем по городу (60-70 лари будет составлять средний чек за ужин с вином).



Развлечений и программа вечера в ресторане аналогичны и привычны. С 18:00 начинает играть живая музыка, которая не остановится до последнего клиента. Слушать выступления грузин можно и с застекленной веранды, но для желающих отдохнуть без громкой музыки я посоветую сесть в самом дальнем конце этого зала. Примерно с 20:00 и до 22:00 посетителей радуют своими программами танцоры, яркие и заводные, готовые принять к себе в танец любого желающего (желательно, трезвого) гостя ресторана. Кухня ресторана, преимущественно, грузинская, но есть и классические европейские блюда. Персонал общается на трех языках, а обслуживают официанты 6 залов: от главного на 160 человек до камерного «Азиатского» всего на 6 посетителей.

Ресторан «Таглаура» в Тбилиси

Это целая сеть ресторанов в столице Грузии, которая включает в себя четыре точки питания:

  • Улица Гулиа, 1, около автобусной станции «Ортачала». Сюда ходят маршруты №19, 50, 55, 71, 101, а относительно недалеко есть остановка метро «Исани».
  • Улица Костава, 77, рядом с мостом Вахушти. В нескольких кварталах к западу находится остановка метро «Технический Университет», а за мостом – станция метро «Церетели».
  • Улица Белиашвили, рядом с Морфологическим Институтом. До остановки «Улица Белиашвили, 14» ходит маршрут автобуса №121.
  • Дорога Окрокана, на юго-западном выезде из города. Сюда следуют либо междугородние маршрутки, либо личный транспорт ().



Ресторан «Таглаура» (Тбилиси) – редкий случай синтеза западной и восточной культуры. Во-первых, это сетевой ресторан, то есть он уже позиционирует себя не как уникальное и единственное здание. Во-вторых, «Таглаура», как и два предыдущих ресторана, отличается высокой концентрацией грузинского колорита в экстерьере, интерьере, кухне и обслуживании. Залы оформлены в народном стиле, главными блюдами являются национальные (хинкали, шашлык, хачапури). В-третьих, сеть ресторанов подходит к посетителям по-западному, в этом ресторане лучше всего видно влияние американской и европейской культур на Грузию.

Из блюд ресторана следует обязательно попробовать дешевые и вкусные хинкали разных типов и с разными наполнителями (от 50 тетри за штуку), свежий местный хлеб и лимонад, классический мясной шашлык, который привозят из деревень ежедневно! Учитывая эти факты и большое (как для Грузии) количество заведений сети, вы точно знаете теперь, где поесть в Тбилиси:).

В «Таглауре» меньше развита культура вина, но можно его попробовать и здесь. А вот пивоварение и распитие пива в сети этих ресторанов невероятно популярно. Так, целых две точки оборудованы собственной небольшой пивоварней, что позволяет создавать свежий и качественный продукт прямо на месте. Наиболее известна пивоварня в ресторане около станции «Ортачала», где подают и светлое, и темное пиво. Средняя же стоимость чека за обед или ужин существенно ниже, чем в популярных и пафосных ресторанах – 20-30 лари.

Прочие рестораны Тбилиси

Здесь я перечислю некоторые стоящие внимания заведения, включая и интересные рестораны Тбилиси с живой музыкой:

«Рача духан» — ресторан народного полуподвального типа расположен на перекрестке улиц Лермонтова и Дадиани. Он известен единственными в Тбилиси абхазури (пряные телячьи или свиные колбаски в свиной же сетке).

«Захар Захарыч» — один из немногих ресторанов, куда ходят и коренные горожане. Здесь лучшие в Тбилиси хинкали 10 разных видов (мясные стоят от 80 тетри за штуку). Находится почти под Сухим мостом.

«Фаэтон» — главный конкурент «Мельницы» находится тоже по улице Белиашвили, чуть дальше, чем уже упомянутый ресторан. Пафосный и эксклюзивный, делающий ставку на колорит Грузии. Но здесь вкусно, хоть и дороговато.

«Самикитно — Мачахела» — лучший (на мой взгляд) ресторан в Тбилиси в формате сети (поспорить с ним может лишь «Таглаура»). Хотя на самом деле данные две сети (три, если выделять отдельно Мачахелу, которая позиционируется как сеть хачапурных) принадлежат одной компании. Региональные аджарские рестораны расположены по всему городу, а главный стоит в сердце Старого города – на Майдане или Мейдане (площадь Вахтанга Горгасала). Здесь делают настоящие аджарские хачапури, вкусные хинкали. Средний чек за плотный перекус – 15 лари.

«Самикитно — Мачахела» — в Тбилиси работают несколько ресторанов этой сети, чаще всего посещают те, что находятся на площади Свободы и площади Вахтанга Горгасала. Примечательно, что отзывы о них (в сравнении друг с другом) можно встретить диаметрально противоположные. Кто-то утверждает, что лучший ресторан сети расположен на площади Свободы, а на Мейдане заведение посредственное. Другие, наоборот, уверяют, что в ресторане Самикитно на площади Свободы делать нечего. Лично мне больше понравилось в Мачахеле на площади Вахтанга Горгасала. Мест там часто нет, а официанты могут показаться не сильно улыбчивыми и вежливыми, но помните, что вы в Грузии.


Кстати, за последний год можно часто встретить негативные отзывы о сети. Мол, стали работать без души, все поставлено на поток. Пожалуйста, поделитесь своим отзывом после посещения ресторана.

Карта ресторанов Тбилиси

На карте отмечены точки питания, о которых идет речь в данной статье. В представленном размере карте они поместились не все, поэтому уменьшите карту, чтобы увидеть все рестораны. Чтобы увидеть название конкретного места, наведите мышкой на маркер. Если вы хотите рассказать о ресторане Тбилиси, который понравился вам больше, но о котором нет ни слова в этом посте, пишите комментарий. С удовольствием дополню статью. Все вопросы о еде также в комментарии.

Влюбленный в Грузию, Игорь ОЗИН.

В Тбилиси невероятное количество привлекательных ресторанов и кафе, в центре города их можно встретить буквально на каждом шагу! В предыдущих обзорах мы уже рассказывали вам о высшего ценового сегмента и о города, а сегодня речь пойдет о ресторанах и кафе, где можно вкусно и недорого перекусить во время прогулки по городу. Средний счет на одного человека за довольно плотный обед с напитками обойдется примерно в 25 GEL (около $11).

Мачахела (Machakhela)

Гуляя по старому городу, сложно пройти мимо кафе, где готовят хачапури, «Мачахела» (Machakhela) , которое находится на площади Свободы. Здание состоит из 3 этажей, и в хорошую погоду лучше постараться сесть на веранду, оттуда вам откроется потрясающий вид на историческую часть города и церковь Метехи. Именно в это кафе наши гиды частенько заводят гостей на чашку кофе во время .

«Мачахела» — это одна из самых популярных в Грузии сетей с грузинской кухней, в которую входит более 15 заведений. Основная специализация «Мачахелы» — любимые всеми хачапури . Здесь можно выбрать более чем из десяти видов этого блюда: с мясом или без, с лобио, с овощами, с сыром, по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски, а уж размер варьируется от небольших до огромных (таких гигантов легко можно заказывать на 2-3 человека)! Кроме хачапури в ресторане есть из чего выбрать: меню очень разнообразное с большим выбором хинкали и других грузинских блюд. Домашнее вино неплохого качества даже по грузинским меркам стоит недорого. На десерт можно выпить чашечку кофе по-турецки и заказать сладости. Цены более чем приемлемые. Единственный минус — вечером в туристический сезон может быть сложно занять свободный столик и, скорее всего, придется подождать, пока вам приготовят и принесут ваш заказ. Но прекрасное расположение и демократичные цены заставляют многих туристов возвращаться сюда вновь и вновь несмотря на возможные очереди.

  • Сервис далеко не всегда идеален.
  • Может быть очень людно в сезон.
  • Шашлык в «Мачахеле» оставляет желать лучшего, а вот хинкали и хачапури можно смело заказывать.
  • В теплое время года постарайтесь занять столик на веранде, не пожалеете. Кстати, нужно отметить, так как большая часть местного населения курит, то если вы не курите, старайтесь выбирать заведения с открытыми террасами.

Адрес: Тбилиси, Meidan Square, 26

Таглаура (Taglaura)

Другая популярная в Тбилиси сеть ресторанов – «Таглаура» . Она включает в себя 4 ресторана, расположенные в разных частях города. В отличие от «Мачахелы» с довольно скромным интерьером, в «Таглауре» много внимания уделено оформлению. Заходя в ресторан, вы попадается в колоритный грузинский интерьер в национальном стиле. Кроме того, по вечерам здесь выступают исполнители грузинского фольклора, что только усиливает колорит этого места.

В «Таглауре» стоит попробовать их фирменное светлое и темное пиво, которое изготавливают на собственной пивоварне, квас, а также бутылированный лимонад, приготовленный по традиционному рецепту из грузинских фруктов. Любителям вина стоит попробовать недорогое кахетинское вино, которое готовят по спец заказу для ресторанов этой сети.

Выбор столиков в «Таглауре» огромен – вы можете сесть на улице у небольшого водопада, на веранде, или в одном из множества залов. В отличие от «Мачахелы», проблем с местами в «Таглауре» обычно нет, так как все рестораны сети занимают очень большую территорию.

  • Рестораны расположены не в самых туристических районах Тбилиси, лучше всего добираться на такси.
  • Музыканты начинают свое выступление в 20.00 ежедневно.
  • Прекрасный аутентичный интерьер и большой выбор столиков делают рестораны этой сети отличным местом для ужина с друзьями в большой компании.
  • Обязательно попробуйте хинкали, творог с мятой в листах сулугуни («надуги» ) и фирменный лимонад.
  • Кстати, в грузинских ресторанах в счет часто уже включают 10% за обслуживание.

Еще один популярный грузинский ресторанчик, с недорогой, но качественной грузинской кухней и хорошим уровнем сервиса — «Шемоихеде Генацвале». Он находится в центре города, в меню есть как грузинские, так и европейские блюда. Среди плюсов: довольно качественный сервис, ресторан работает допоздна. С момента открытия ресторана в Тбилиси в 2005 году до настоящего времени было открыто уже несколько кафе с этим названием по франшизе.

Обязательно закажите коронный грузинский куриный суп – «чихиртму» и хинкали с начинкой чакапули.

Адрес: Тбилиси, Kote Aphazi 25 и Cavchavadze Avenue 50

По данным нашего читателя этот ресторан закрыли, на его месте открыли новый ресторан — Chashnagiri.

Рача (Racha)

Если вы хотите попробовать грузинскую кухню без прикрас, обязательно посетите духан «Рача» в исторической части города. Духан — это небольшой трактир, бывший популярным в старину на Кавказе. С виду духан «Рача» это совершенно неприметное заведение, которое, даже имея карту, найти не так просто, хоть оно и находится недалеко от туристических троп. Интерьер в этом небольшом трактире более чем скромный, поэтому заранее предупреждаем вас, что если в ваши планы не входило открытие новых аутентичных мест в Тбилиси, а вы планировали поужинать в современном ресторане, то вам сюда идти не стоит! Большинство посетителей – местные жители. Меню только на грузинском, поэтому, если вы не знаете языка, объясняться придется на пальцах. Заказ готовится очень быстро, обслуживание тоже не вызывает нареканий. Но самое главное, это, конечно, отменный вкус блюд, которые вам принесут. Обязательно попробуйте хинкали и «абхазури» .

Очень дешево и сердито, но пальчики оближешь!

Адрес: Тбилиси, ул. Лермонтова 6/20.

В Грузии голодным остаться невозможно. Даже если просто гулять по старому городу, то можно найти бессчетное количество прекрасных заведений с совершенно разной ценовой категорией. В этой статье мы рассказали вам лишь о нескольких популярных вариантах, но, откровенно говоря, список можно продолжать до бесконечности. Если у вас есть ваши любимые рестораны в Тбилиси, которые мы забыли упомянуть в статье, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях ниже! 🙂





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта