Такие маффины с вишней можно приготовить как с консервированной, так и со свежей или замороженной, но оттаянной вишней - на время приготовления состояние ягод не повлияет. Вес вишни дан без косточек. По вкусу тесто маффинов - уверенно-сладкое, что создает приятный вкусовой контраст с кислотой вишни.
Состав ингредиентов теста предназначен для выпекания в металлических формочках для маффинов. Это не значит, что его нельзя выпекать в каких-то других - наоборот! Просто не любое тесто для маффинов легко выковыривается из металлических формочек. Так вот, это выковыривается без нарушения корочки.
На 10-12 маффинов - 175 гр. вишни без косточек, 3 яйца, 150 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 100 гр. - сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. молока и 0.5 ч.л. разрыхлителя. Масло к началу приготовления должно быть не сразу из холодильника, а уже слегка размягченным при комнатной температуре.
Перед началом приготовления теста уже можно поставить духовку на разогрев на 180С.
Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем яйца и молоко, взбиваем.
Добавляем муку и разрыхлитель, взбиваем.
Осторожно, чтобы не повредить, вмешиваем в тесто вишни (без сока).
Выкладываем в формочки для маффинов по столовой ложке теста. Конечно же, следим, чтобы в каждой ложке были вишенки.
Очаровательные маленькие порционные кексики с любой начинкой, оказались весьма любимы не только детьми, но и взрослыми. Рассмотрим чем же, заслужили такую любовь маффины с вишней.
Содержание рецепта:
Маффины - очаровательные кексы, которые подкупают небольшим размером и красивым внешним видом. Миниатюрная выпечка мило выглядит, при этом легко и просто готовится из доступных обычных ингредиентов. Чаще всего рецепты встречаются на сметане, которая имеется практически в каждом холодильнике.
В отличие от привычных кексов, маффины начиняют самыми разными дополнениями, причем как сладкими, так и наоборот сытными солеными. К примеру, весьма актуальны маленькие и аккуратные кексики с колбасой, ветчиной, сыром, зеленью. Ну а «сладкие» маффины можно выдать совершено любые. Сегодня у нас рецепт с вишней.
Маффины с вишней - секреты приготовления
Вкуснейшие маффины которые часто покупают в кондитерских отделах, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого следует знать некоторые тонкости приготовления, чтобы миниатюрная выпечка не только мило выгладила, но и получилась очень вкусной.
- В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с жирностью не менее 20%. Из диетической сметаны воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Лёгкие низкокалорийные маффины готовят на творожном тесте с овсяными хлопьями.
- Яйца достаточно размешать венчиком, в крепкую пену взбивать их не нужно.
- Мука всегда смешивается с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяется с жидкой массой.
- Порошковый пекарский разрыхлитель смешивают с мукой, а сода гасится кислотой и добавляется в тесто в конце замеса, если другое не предписано рецептом.
- Масло, не обязательный продукт. Хотя оно делает выпечку мягче и препятствует зачерствению. Его используют растительное или сливочное.
- Сухие и жидкие составляющие всегда отдельно смешиваются, и только потом соединяются вместе. Именно это и является «изюминкой» маффинов.
- Выпекают маффины в специальных металлических или силиконовых формочках, которые заполняют тестом до 2/3 объёма. Если формочки бумажные, то их с готовых изделий не снимают.
- Верх маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и др.
- Для усиления вкуса в маффины добавляют ваниль, какао, цедру и прочие ароматные добавки.
- Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной. Последнюю предварительно оттаивают. Ягоды используют цельные или нарезанные кусочками, кладут в тесто при замешивании или раскладывают по формам.
- Маффины ставят исключительно в горячую духовку. На выпечку уходит не более получаса. Время выпекания зависит от размера порционных формочек.
- Из форм достают готовую выпечку только после охлаждения.
Маффины с вишней: классический рецепт
Вишневые маффины очень схожи с кексами, но они значительно нежнее и содержат меньше жира. Такая выпечка не оставит никого равнодушными, а приготовить ее очень просто даже не опытной хозяйке.
- Калорийность на 100 г - 297 ккал.
- Количество порций - 10 шт.
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Мука - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 100 г
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Масло сливочное - 125 г
- Вишня - 175 г
- Молоко - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Пошаговое приготовление:
- Масло комнатной температуры соедините с сахаром и взбейте миксером добела.
- Вбейте яйца, влейте молоко и продолжайте взбивать продукты.
- Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте к жидким компонентам. Взбейте миксером.
- Вишни положите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, после введите в тесто и аккуратно вмешайте.
- Формочки смажьте маслом и столовой ложкой выложите тесто. Следите чтобы в каждом кексике были вишенки.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться маффины на полчаса на среднем уровне жаровни.
Когда за окном кружится снег, метет метель и дует ветер, испеките маффины с вишнями и тогда сразу станет теплее и уютнее. Для этого в летний сезон заготовьте ягоды впрок, чтобы в течении года можно было их использовать для разнообразной выпечки.
Ингредиенты:
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Сахар - 0,75 г
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 175 мл.
- Сливочное масло - 125 г
- Вишня - 175 г
Пошаговое приготовление:
- Муку с разрыхлителем просейте в миску.
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините его с яйцами и молоком. Перемешайте.
- Жидкие составляющие соедините с сухими ингредиентами и вымешайте до однородной массы.
- Вишню разморозьте естественным путем, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Его не выливайте, а используйте для пропитки выпечки, варки компота или другие целей.
- Ягоды притрусите мукой и добавьте в тесто.
- Перемешайте и равномерно распределить тесто по силиконовым или железным формочкам смазанных сливочным маслом.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте выпекаться кексы на 25 минут.
Со свежей вишней печь десерты проще всего. Это самый классический и простой способ приготовления маффинов, который с уверенностью можно считать самым универсальным.
Ингредиенты:
- Мука - 380-400 г
- Сахар - 1 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло (растопленное) - 3 ст.л.
- Сметана - 1,5 ст.
- Ванильный экстракт - 1 ст.л.
- Вишни без косточек - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей просейте через мелкое сито, перемешайте и отставьте в сторону.
- В другую миску влейте яйца, насыпьте сахар, добавьте растопленное масло, сметану и ванильный экстракт. Все хорошо взбейте миксером.
- В мучную смесь добавьте жидкую основу и быстро замесите тесто.
- Вишни помойте, удалите косточки и аккуратно вмешайте в тесто.
- Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто.
- Разогрейте духовку до 175°С и выпекайте маффины 20-30 минут, в зависимости от размера формочек.
- Готовые маффины остудите в формах, затем выньте и украсьте сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с вишней - это известный десерт, способный стать прекрасным украшением любого стола. Среди преимуществ данного лакомства отмечают не только вкус и аромат, но и быстрый рецепт: среднее время приготовления составляет всего тридцать минут.
Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления маффинов в кекснице - современном кухонном приборе, призванный помочь хозяйке приготовить вкуснейшие домашние кексы в считанные минуты. Девайс примечателен возможностью отлично пропечь и наружную, и внутреннюю часть лакомства, однако его применение совсем не обязательно. При отсутствии кексницы десерт можно приготовить и посредством духовки.
Рецепт
Классический рецепт маффинов с вишней и шоколадом потребует взять:
- 250 граммов муки;
- 250 граммов сахара;
- 3 столовых ложки какао;
- 2 куриных яйца;
- 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
- 100 граммов сливочного масла;
- 200 граммов йогурта;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 граммов вишни;
- ¼ чайной ложки ванили.
Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные.
Готовка
Способ приготовления может несущественно разниться в зависимости от имеющихся ингредиентов; в общем же случае выполняются следующие действия:
- Перемешиваются яйца с сахаром. Миксер не потребуется, вполне достаточно будет и простой вилки.
- Новообразованная субстанция дополняется растопленным и охлаждённым маслом.
- Добавляется йогурт.
- Выполняется просеивание муки в отдельную ёмкость.
- В ту же ёмкость добавляется разрыхлитель и соль.
- Досыпается ванилин.
- Все сухие ингредиенты в миске тщательно перемешиваются, затем в ту же ёмкость просеивается какао. После просеивания перемешивание повторяется.
По итогам вышеописанных мероприятий должно получиться две части теста, одна из которых формируется сухими ингредиентами, а другая - «мокрыми». На следующем этапе необходимо будет соединить их, влив яичную часть в сухую и тщательно перемешав до исчезновения комочков. Тесто готово!
Далее необходимо выложить полученное тесто в заранее подготовленную кексницу, добавив в каждый десерт по одной ягодке (при отсутствии обозначенного девайса просто наполняем металлические, силиконовые либо бумажные формочки с ребристыми краями). Рекомендуемое время готовки шоколадного десерта будет разниться:
- в духовке при 180 градусах - около двадцати пяти минут;
- в кекснице - около двадцати минут.
Приготовленная сладость будет иметь выпуклую верхушку с трещинками и аппетитной корочкой. Вишенка отдаст свой сок, что позволит добавить шоколадному маффину нежности и аромата. Такой десерт обычно подаётся в виде сладкого угощения к чаю, замечательно помогает раскрыть его вкус и хороший кофе.
Простота и быстрота рецепта позволяет приготовить вкуснейшие лакомства с минимальными усилиями: потребуется встать всего лишь на полчаса раньше обычного. Маффины - прекрасный семейный завтрак, в число несомненных достоинств коего входит не только быстрое изготовление, но и:
- аппетитность;
- питательность;
- сытность.
Видеозапись приготовления шоколадных маффинов с вишней
httpss://youtu.be/gN1Xs4yHL6s
Маффины с вишней хитрости приготовления и полезные советы
После того как приготовленные горячие маффины успеют слегка подостыть, можно покрыть их поверхность, например, сахарной пудрой. Если шоколадные лакомства не получится съесть в тот же день, для сохранения их вкусовых качеств рекомендуется накрыть крышечкой тарелку с десертом.
Структура теста шоколадно-вишневых маффинов допускает неоднородную структуру и наличие немногочисленных комочков - именно в этом и заключается ключевое отличие данного лакомства от кексов.
Опытные хозяйки рекомендуют даже оставлять часть комочков в тесте, чтобы придать будущему лакомству немного пикантности.
Маленькие формочки, используемые для приготовления маффинов, заполняются на ⅔. Маслом рекомендуется смазывать лишь дно формы - так тесто лучше поднимется, образуется правильная верхушка.
Если вы готовите маффины с замороженной вишней, то предварительной разморозки не требуется. В противном случае ягоды могут просто растечься, из-за чего десерт получится мокрым.
Если вишня отсутствует (или не нравится), всегда можно подобрать и другие ягоды - небольшая импровизация всецело поощряется. Заслуженной популярностью пользуются аналогичные рецепты сладких угощений с черешней, смородиной и клубникой. Можно приготовить десерт на молоке, приятно порадуют хозяйку и творожные маффины с вишней.
Хорошей идеей станут шоколадно-орехово-вишневые маффины. К основному рецепту здесь будет добавлен рядом дополнительных действий (кедровые орешки, например, нужно будет предварительно прокалить на раскаленной сковороде), однако значительного влияния на время приготовления это не окажет.
В порядке эксперимента можно попробовать заменить привычные ягоды и орехи на грибы, овощи, мясо, овсяные хлопья или другие продукты. Вкус нетрадиционных маффинов, конечно, будет сильно отличаться от привычных сладких разновидностей блюда, однако такой вариант вполне способен доставить радость в случаях, когда обычные домашние маффины с вишней становятся слишком частым блюдом.
Маффины с вишней можно готовить круглый год. Просто необходимо убрать косточки и заморозить вишню. Но если хотите приготовить маффины из свежей вишни, то вперед! Рецепт маффинов очень простой и не займет у Вас много времени. Готовые вишневые маффины можно также заморозить. Заверните их в пленку, выдавите воздух и держите их в морозилке. Правильно завернутые маффины могут храниться так 2 месяца. Чтобы разморозить маффины, снимите пленку, заверните каждый маффин в фольгу и разогрейте в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут. Из указанного количества ингредиентов получается 12-17 маффинов в зависимости от размера формочек. Если используете замороженную вишню, то ее необходимо разморозить и дать жидкости стечь.
Ингредиенты для рецепта маффины с вишней:
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 4 яйца
- 300 г вишни (свежей или замороженной)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 300-350 г муки
Как приготовить вкусные маффины с вишней:
Приготовить тесто для маффинов. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, просеянную муку, перемешать.
В тесто для маффинов добавить ягоды и аккуратно перемешать.
Формочки смазать растительным маслом (силиконовые формочки смазывать не надо). Выложить тесто в формочки, заполняя 2/3 высоты.
Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут.
Рецепты Маффинов
Вкусные кисло-сладкие маффины с вишней - свежей или замороженной: шоколадные, классические и ореховые - смотрим простые пошаговые рецепты с фото и видео.
25 шт.
1 ч
260 ккал
5/5
(2)
Я предпочитаю домашнюю выпечку, так как всегда знаешь, из чего она состоит. Больше всего мне нравится готовить маффины. Во-первых, это быстро, а во-вторых, мало затратно, ведь продукты для их приготовления можно найти в любом холодильнике. Маффины получаются вкусными и сами по себе, а если в них добавить вишню, то выходит вообще кисло-сладкий ароматный шедевр.
Предлагаю вам несколько вариантов приготовления вишневых маффинов, из которых вы можете выбрать понравившийся и побаловать своих близких натуральной домашней выпечкой.
Простые маффины с вишней
Миска, венчик, бумажные тарталетки, формочки для маффинов, противень.
Перечень ингредиентов:
- Достаем подходящую посудину для приготовления теста. Вливаем кефир или сметану, разбиваем яйца, отмеряем сахар. Берем венчик или миксер и хорошо перемешиваем.
- Растапливаем в маленькой миске маргарин или масло и смешиваем с содержимым посудины.
- Предварительно смешав в муку с разрыхлителем, добавляем их в кефирно-яичную массу.
- Туда же кладем немного ванили или ванильного сахара. Замешиваем густоватое тесто, которое будет держаться на ложке.
- У вишен выбираем косточки. Если вы будете использовать замороженную вишню, то размораживайте их, выложив на сито, чтобы стекала жидкость. Я делала даже из вишни в собственном соку. Немного обваливаем вишню в крахмале или муке.
- Перекладываем в посудину с тестом и, аккуратно перемешивая, распределяем по всему объему.
- Формочки застилаем бумажными тарталетками или немного смазываем маслом.
- Наполняем формочки тестом на треть.
- Разогрев духовку до 180°, ставим в нее противень с заготовками и выпекаем 35 минут.
- Проверив степень приготовления при помощи лучины или спички, вынимаем готовые маффины.
- В освободившиеся формочки вновь кладем тарталетки и следующую порцию теста. Выпекаем.
- По желанию притрушиваем маффины с помощью небольшого ситечка сахарной пудрой.
Шоколадно-вишневые маффины
Понадобится времени:
1 час.
Количество:
25 штук.
Кухонная техника и инвентарь:
миска, венчик, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень.
Перечень ингредиентов:
- 2 куриных яйца;
- 10 ст.л. пшеничной муки;
- 4 ст.л. сухого какао;
- 1 ст.л. крахмала любого;
- 1/2 ст.л. пекарского порошка;
- 80 мл молока;
- 110 г масла или хорошего маргарина;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1 ст. вишен.
Последовательность приготовления
- Начнем приготовление с того, что включим печку на 180°, чтобы она успела прогреться.
- Застилаем формочки для маффинов пергаментом или бумажными тарталетками. Можно просто смазать маргарином или маслом.
- В какую-нибудь посудину, взяв сито, просеиваем муку, пекарский порошок (разрыхлитель) и какао.
- В другую посудину наливаем молоко, разбиваем яйца, а также отмеряем нужное количество сахара и соли.
- Берем венчик или миксер и с его помощью всё хорошо перемешиваем.
- Нарезаем на небольшие кусочки маргарин или масло и растапливаем в небольшой металлической емкости. Вливаем в яичную массу и опять перемешиваем.
- Вводим в жидкую смесь сухую часть теста. Доводим до однородного вязкого состояния.
- Удаляем при необходимости у вишни косточки и немного присыпаем ее крахмалом или мукой.
- Распределяем по всему тесту, аккуратно перемешивая ложкой или силиконовой лопаточкой, стараясь не повредить вишенки.
- Тесто накладываем ложкой в формочки и заполняем их на 3/4.
- Отправляем противень с заготовками в духовку и печем вишневые маффины 35 минут.
- Проверяем степень их готовности, проткнув деревянной лучиной или зубочисткой.
- Готовые маффины достанем из формочек и притрушиваем их сахарной пудрой через небольшое ситечко или поливаем растопленным шоколадом.
- В пустые формы снова кладем тарталетки и тесто. Готовим, как указано выше.
Такими же вкусными будут и —Маффины с изюмом—, а еще вы можете сделать нежные .
Самые вишневые маффины
Понадобится времени:
1 час.
Количество:
25 штук.
Кухонная техника и инвентарь:
миска, венчик, формочки для маффинов, блендер, бумажные тарталетки, противень.
Перечень ингредиентов:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 450 г вишни;
- 30 г пудры сахарной;
- 3 яйца;
- 10 ст.л. песка сахарного;
- 1 ст.л. крахмала любого;
- 110 г маргарина;
- 1,5 ч.л. порошка пекарского.
Последовательность приготовления
- Первым делом нагреваем духовку до 180°.
- Нарезаем кусочками маргарин и в небольшой мисочке его растапливаем.
- Смешиваем, просеивая через сито, пшеничную муку и пекарский порошок.
- Выбираем косточки у вишни и половину их количества измельчаем в блендере. Целые вишенки обваливаем в крахмале или муке.
- Берём глубокую посудину и разбиваем в нее яйца, сыплем сахар.
- Вливаем маргарин. Снова перемешиваем.
- Выкладываем из блендера вишневую массу с соком. Хорошо перемешиваем, стараясь растворить сахар.
- Вводим муку и перемешиваем. Должно получиться густое и вязкое тесто, поэтому муки может уйти чуть больше.
- Целую вишню при помощи ложки или лопаточки вмешиваем в тесто, аккуратно, стараясь не повредить вишенки.
- Если формочки металлические, вкладываем бумажные тарталетки и наполняем их вишневым тестом на три четверти.
- Противень с заготовками ставим в духовку на 35-40 минут.
- Протыкаем маффины спичкой и проверяем их готовность.
- Вынимаем готовые маффины из формочек и по желанию присыпаем сахарной пудрой или порошком какао.
- С пустыми формочками повторяем те же действия, пока не закончится тесто.
Подобным образом можно испечь .
Вишневые маффины с орехами
Нарезаем маргарин и растапливаем его в небольшой металлической емкости.
У вишенок выбираем косточки и присыпаем крахмалом или мукой.
Соединяем муку с пекарским порошком и просеиваем.
Берем глубокую емкость и выкладываем в нее сметану, нужное количество сахара и добавляем яйца. Перемешиваем.
Вливаем маргарин или масло и снова перемешиваем.
Муку смешиваем с орехами и вводим жидкую часть теста. Замешиваем густоватую, вязкую массу до однородности.
Добавляем вишню и ложкой или лопаточкой аккуратно перемешиваем.
Застилаем формочки бумажными тарталетками и наполняем их ореховым тестом с вишней и ставим на противень. Можно посыпать маффины шоколадом.
С освободившимися формочками повторяем те же действия, пока не закончится тесто.
Видеорецепт шоколадно-вишневых маффинов
Каким образом еще готовятся вишнево-шоколадные маффины, смотрите на видео:
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо