Итальянская лазанья становится очень популярным блюдом и у нас в России. Лазанья по сути - это слои теста с начинкой и соусами. Начинка может быть мясная, овощная из морепродуктов.
Для приготовления лазаньи по классическому рецепту требуется приготовление теста для листов.
А для ленивых или для тех кто не любит возиться с тестом можно воспользоваться готовыми листами.
У "Макфы" например есть оригинальные волнистые листы, причем по цене намного дешевле листов от Бариллы.
На упаковке Макфы также указан простой рецепт приготовления лазаньи, за основу который я и взяла.
И кстати пластины Макфы не требуют предварительного отваривания, что очень удобно, и существенно облегчает процесс приготовления.
Для приготовления лазаньи нужно будет приготовить два соуса: Бешамель и Болоньезе.
Для соуса Бешамель понадобится: 900 мл молока, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм муки, мускатный орех на кончике ножа, соль.
Для соуса Болоньезе понадобятся следующие ингредиенты: 400 грамм фарша, морковь - 100 грамм, томатный соус 400 мл.
У меня домашний фарш уже с луком, если в фарше, из которого будете готовить, нет лука, то соответственно нужно добавить.
Вместо томатного соуса можно взять 30 грамм томатный пасты и 400 мл воды.
И еще понадобится натертый сыр. В идеале нужен сыр пармезан, но я использую Гауду.
Процесс приготовления лазаньи начинается с приготовления соусов.
Соус Болоньезе.
На сковороду нужно налить растительное масло и обжаривать фарш с луком и морковью практически до готовности.
Сначала нужно предварительно вскипятить молоко.
Затем в кастрюльке нужно растопить сливочное масло.
Добавляем вскипяченное молоко и муку, постепенно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения и добавляем соль и мускатный орех.
На этом этапе подготовка завершена, начинаем "собирать" лазанью.
Форму, в которой будет запекаться лазанья, смазываем растительным маслом.
На дно наливаем сначала соус Бешамель, затем часть соуса Болоньезе, посыпаем тертым сыром.
Подготовленную лазанью отправляем в предварительно разогретую духовку.
Температура должна быть 180-200 градусов.
Время запекания - 30 минут.
Достаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки
И наслаждаемся и вкусом и красотой!
Волнистый край пластин "Макфы" не выпрямляется при запекании и лазанья с такими волнистыми края смотрится очень аппетитно!
Получается вкусно, не так как в ресторане конечно, листы лазаньи толстоваты на мой взгляд. Но в домашних условиях и с учетом того, что листы берем готовые и не заморачиваемся с тестом, получается превосходно!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Коробочка с тестом для лазаньи от российской компании «Макфа» привлекла наше внимание своим ярким дизайном и симпатичными волнистыми боками теста. Рассказываем о новинке.
Макаронные изделия «Макфа» нам, честно говоря, нравятся. У них много плюсов: они из твердых сортов пшеницы, не развариваются, хорошо держат форму и по-настоящему вкусные. Поэтому мы даже не сомневались, брать или не брать тесто для лазаньи от этого же бренда.
Мы уже пробовали похожее тесто от бренда Granum и о нем. Продукт от «Макфы» нам понравился немного больше: во-первых, готовое блюдо выглядит симпатичнее, во-вторых, тесто оказалось немного вкуснее. И ожидаемо немного дороже — это можно засчитать за минус.
Тесто упаковано в картонную коробку с прозрачным окошечком. Яркий зеленый цвет, характерный для российского бренда, сразу бросается в глаза. Внутри пакета нет, пластинки теста лежат в коробке,так что открывайте ее аккуратно.
Вес упаковки - 500 грамм.
Тесто «Макфа» изготовлено из муки из твердых сортов пшеницы, а значит, оно безопасно для вашей талии. Каждая пластинка довольно большая — примерно 23 сантиметра в длину и 5 сантиметров в ширину. Бока пластинок рифленые, волнистые, очень красивые. Тесто не слишком хрупкое, но при покупке следите, чтобы упаковка не была помята, тогда все пластинки наверняка будут целыми.
На оборотной стороне коробки указан рецепт лазаньи, однако там используется совсем мало теста. Мы готовили по своему , получилось очень вкусно. Тесто не нужно отваривать, оно кладется в форму в сухом виде. Если вы боитесь, что оно останется суховатым, зря — если положить достаточное количество соуса, тесто им пропитывается. Оно не разваривается, остается плотным и хорошо держит форму.
Состав очень простой: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.
Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта: 344 кКал, 12.5 грамма белков, 1.3 грамма жиров, 70.5 грамма углеводов.
Тесто для лазаньи «Макфа» мы купили в сети супермаркетов Korzinka.uz по цене в 12 690 сум за упаковку.
Современной хозяйке не обязательно самой готовить тесто для лазаньи. В магазинах существует большой выбор готовой основы:
Я выбрала листы для лазаньи Макфа: приемлемый состав и невысокая цена обещали дать неплохой результат.
Важно! Полезные макароны из твердых сортов пшеницы не всегда можно выбрать по надписям на упаковке. Чтобы определить качественный продукт, посмотрите на состав: в изделиях из твердых сортов пшеницы должно быть не менее 12 г белка на 100 г.
На упаковке макарон указан короткий состав продукта (мука из твёрдой пшеницы, вода питьевая).
Соотношение КБЖУ на 100 г сухих листов:
В составе указано содержание витаминов группы В, Р, РР, железа.
Все листы оказались целыми, одинаковыми по размеру и однородными по цвету. Размер - 5 см в ширину, 23 в длину: удобный для классической формы для лазаньи или для небольшого противня. Края листов - с двойным рифлением - такая форма придает блюду изысканный интересный вид и не позволяет растечься соусу.
Для приготовления итальянского лакомства на 250 г листов вам потребуется:
Перед тем, как собрать лазанью, необходимо приготовить 2 вида соуса.
Нагреть сковороду, растопить сливочное масло на медленном огне.
Томатно-мясная масса - основа классического рецепта лазаньи. Веганы или вегетарианцы могут заменить ее на смесь тушеных овощей, а для детской лазаньи можно использовать нежирный фарш, морковь и помидоры без добавления масла.
Перед соединением слоев блюда необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
Для лазаньи Макфа необходимо смазать стеклянную форму сливочным маслом, выложить на дно несколько столовых ложек соуса Бешамель, равномерно распределив его по основанию.
Цена, удобная форма, хорошее качество
Не везде можно купить
Доброго дня (вечера, утра или ночи) всем заглянувшим в мой отзыв!
Не скажу, что я очень люблю готовить, но в нашей семье все очень любят вкусно и разнообразно поесть, поэтому иногда стараюсь баловать своих любимых домочадцев.
Одно из любимых блюд всех членов нашего семейства - ЛАЗАНЬЯ.
Для ее приготовления используются макаронные изделия в виде листов (пластов). Ассортимент их в магазинах на сегодняшний день не мал, но и ценник впечатляет.
И этим летом мне посчастливилось встретить в магазине макаронные изделия от торговой мари "МАКФА" ЛАЗАНЬЯ С ДВОЙНОЙ ВОЛНОЙ.
УПАКОВКА. Картонная коробка прямоугольной формы, оформленная в тональностях торговой марки, с прозрачным окошком.
Простого обывателя коробка также порадует своей информативностью, точнее весьма подробным и дельным рецептом:
ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ. Прямоугольные листы (пласты), с параметрами 4х23см, с волнистыми краями с двух сторон.
Упаковка имеет вес 500 грамм. Этого количества листов мне достаточно для приготовления двух лазаний.
Как правило, в пачке встречается лом (в среднем это две – четыре разбитых пластины). Отчаиваться не стоит, данные пласты можно с успехом использовать в средних слоях нашей лазаньи.
Вариантов наполнения для лазаньи существует великое множество, тут каждый выбирает на свой вкус, а вот принцип приготовления лазаньи един. И в целом, с приготовление данного блюда справится каждый, ничего сложного тут нет, но стоит учесть, что данный процесс затратен по времени.
ПРИСТУПИМ. (Сегодня я готовлю лазанью не по рецепту с коробки, но он мною так же опробован и заслуживает похвалы).
ШАГ 1. Готовим начинку (что подскажет ваша фантазия грибы, фарш, овощи и т. д.)
У меня в это раз грибной вариант. Использовала шампиньоны, обжарены с лучком.
В случае если начинка мясная (фарш) готовим его в томатном соусе, это придает пикантность блюду.
Если у Вас не много времени и (или) не хочется долго возится, можно воспользоваться готовым соусом для спагетти (например, Долмио).
ШАГ 2. Варим соус Бешамель. На мой взгляд, именно в нем кроется успех этого блюда.
Тонкости:
Для данного соуса лучше использовать жирное молоко (вкус будет более сливочным);
- в процессе приготовления соус нужно постоянно помешивать, иначе пригорит;
- помешивать соус лучше всего обычным венчиком, дабы избежать комочков;
(если они все же образовались, по готовности соус можно взбить блендером).
- готовый соус обязательно закрыть крышкой, иначе на поверхности образуется корочка, которая в последствии будет плавать в нашем соусе кусками.
ШАГ. 3 Натираем сыр.
Согласно рецепту, для лазаньи, требуется сыр Пармезан, он придет нашему блюду пикантный вкус. Но, на сегодняшний день цена на данный сыр велика, и я спокойно заменяю его другими сырами.
Так же, стоит отметить, что согласно рецепту, сыром посыпается только заключительный слой. Мне же нравится пересыпать сыром все слои, так и вкус богаче и сцепление слоев лучше.
ШАГ 4. Собираем лазанью. Здесь все проще простого и неоспоримым преимуществом пластов от "Макфа" является отсутствие в необходимости их предварительной варки.
Обильно смазываем форму соусом бешамель, плотно вкладываем на него пласты лазаньи, и чередуем: - соус, начинка, соус, сыр, пласты ии т. д.
Завершаем все обильным слоем соуса Бешамель и сыром.
Тонкости:
- если пласты лазаньи лежат в Вашей форме плотно со всех сторон, на этом этапе ее можно помещать в духовой шкаф.
- если между пластами и краями формы остается солидный зазор, то перед помещение лазаньи в духовой шкаф ее лучше накрыть фольгой,
в противном случае края лазаньи получатся сухими и пригоревшими.
Фольгу снимаем за 10 минут до готовности лазаньи и тем самым даем верхнему слою чуть подрумянится.
Указанное время приготовления производителем – 30 минут при 200 градусах. И я с ним полностью согласна, за данное время моя лазанья всегда полностью пропекается.
Перед нарезкой советую дать лазаньи остыть, в этом случае она будет хорошо выниматься из формы.
Приступаем к процессу поедания.
Лазанья приготовленная из макаронных изделий "Макфа" получается не только привлекательной внешне, но и очень вкусной.
В заключение скажу пару слов о ПЛЮСАХ и МИНУСАХ макаронных изделий "МАКФА" Лазанья двойная волна:
Доступная цена (особенно в сравнении с импортными аналогами);
+ не требуют предварительной варки;
+ пласты не развариваются и держат свою форму обладая при этом отменным вкусом;
+ двойная волна по краям пластов позволяет удерживать больше соуса внутри лазаньи, за счет чего она получается более сочной.
В нашей семье вся мужская половина обожает макароны, причем во всех их проявлениях. И сын, и супруг в выборе торговой марки в этом вопросе единодушны – это «Макфа».
Недавно обнаружила в магазине новый для меня продукт от торговой марки «Макфа» - Макаронные изделия "Макфа" Лазанья с двойной волной .
Лазанью в нашей семье любят все, поэтому на покупку решилась не раздумывая.
Упаковка весом 500 грамм обошлась мне в 75 рублей.
Пласты упакованы в симпатичную картонную коробку с прозрачным окошком.
В него хорошо видны волнистые пласты макаронных изделий изготовленных согласно ГОСТ.
Внутри я насчитала 27 пластов.
Из них три
, несмотря на плотную укладку и картонную упаковку, оказались разбитыми
(для такого количества это на мой взгляд не критично).
Чем они меня привлекли:
- не требуют предварительной варки;
- изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Состав:
мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.
Так же стоит отметить, что данные макароны относятся к высшей категории (класс А) и согласно информации от производителя:
Без пищевых добавок и красителей. Не содержит ГМО.
Что слегка насторожило:
- на мой взгляд, квадратные пласты все таки гораздо удобнее длинных и худых (размер одного пласта 23х4 см).
Информация для считающих калории и следящих за своим питанием:
Энергетическая ценность: 338ккал.
Пищевая ценность на 100г: углеводы 70,5г, пищевые волокна 3,7г, белки 11,0г, жиры 1,3г.
С лазаньей я знакома и не по наслышке, готовила ее по разным рецептам из разных видов макаронных изделий (и даже из лаваша).
Сразу хочу отметить, что для приготовлении лазаньи требуется не малое количество времени и хорошее настроение , в противном случае итог будет плачевным.
В этот раз я решила приготовить лазанью по рецепту на упаковке.
На самом деле все достаточно просто, но телодвижений придется сделать не мало.
Можно воспользоваться рецептом на упаковке, можно проявить фантазию и добавить или исключить различные ингредиенты.
Тут в целом все просто, делала соус по рецепту с упаковки. Но тут у меня случилась неудача – отмерила все согласно указанным объемам, в итоге соус оказался жидковат, пришлось в экстренном порядке разводить одну столовую ложку муки с горкой в нескольких ложках молока и вводить все это в соус.
Вообще в отношении данного соуса хочу отметить:
- заварной крем и соус Бешамель гораздо лучше завариваются из молока в мягких макетах;
- готовить его нужно постоянно помешивая. иначе пригорит;
- помешиваю соус всегда венчиком, на мой взгляд он для этих целей идеален (никаких комочков).
Согласно рецепту это должен быть Пармезан в малом количестве, но из-за его высокой стоимости, в наших магазинах его не найти, да и мои домашние любят сыр в каждом слое лазаньи, поэтому я покупаю обычный сыр
(в этот раз был Российски), натираю на крупной терки и прокладываю им каждый слой лазаньи
(нам так вкуснее и слои лазаньи крепко склеены между собой).
выкладываем масло, соус, пласты лазаньи плотным слоем.
Сами пласты выглядят очень симпатично – плотные, желтенькие и как и обещал производитель с волнистым крем с двух сторон.
В мою форму в один ряд вошло четыре пластины. Согласно рекомендациям на упаковке повторить слои требуется три раза, но я сделала большое количество соуса Балаьнез и поэтому выложила пять слоев, т.е использовала 20 пластов.
Последний слой пластов требуется обильно залить соусом Бешамель и посыпать сыром.
Важно!
Когда достанете лазанью из духовки, не кидайтесь на нее с ножом сразу, дайте ей чуть остыть и схватиться сыру, тогда при нарезке и подаче на стол ваша лазанья не будет разваливаться.
Что могу сказать по результату:
- лазань получилась очень вкусной;
- сами пласты отлично держат свою форму, имеют приятный вкус и плотность.
Думаю, что куплю макароны "Макфа" Лазанья еще ни одни раз и Вам очень рекомендую , порадуйте своих близких вкусным и необычным блюдом в семейный выходной.