Главная » Энциклопедия » Манная каша в микроволновке. Манная каша в микроволновке: разнообразные рецепты приготовления Манная каша в микроволновке на молоке рецепт

Манная каша в микроволновке. Манная каша в микроволновке: разнообразные рецепты приготовления Манная каша в микроволновке на молоке рецепт

Манка – это вкусная молочная кашка из детства, которая отличается рядом полезных свойств. Многие считают ее невкусной. Но это можно исправить, если приготовить ее по правильному рецепту. Манная каша требует особого подхода и терпения. Используя хороший рецепт и некоторые хитрости в приготовлении, любая начинающая хозяюшка сможет приготовить кулинарный шедевр. Манка – это отличный, вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Благодаря тарелочке кашки человек получит удовольствие, наслаждение и заряд бодрости на целый день.

Используя рецепт манки и новейшие технологии, такие, как микроволновая печь, можно приготовить завтрак за считанные минуты. Это невероятно удобно, учитывая современный ритм жизни. Приготовить это блюдо в микроволновке (больше найдете ) очень легко. Такой способ особенно удобен для молодых мам или занятых людей.

Приготовление

1. Отрежьте нужное количество сливочного масла, выложите в миску.

2. Добавляете к маслу соль, сахар, манную крупу и ванилин. Не размешивайте. Чтобы каша получилась вкусной и полезной, тщательно выбирайте крупу. В первую очередь обращайте внимание на цвет манки. Крупинки должны быть кремового цвета, однотонными, без мусора.

3. Молоко выбирайте свежее, а лучше домашнее. Молоко доведите до кипения. Залейте им полученную сухую смесь. Размешайте.

4. Подготовьте две тарелочки для микроволновой печи. Разлейте молочную смесь поровну. И поставьте их в микроволновку, так как указано на фото, на 5 минут. После звукового сигнала тщательно перемешайте и поставьте еще на 5 минут.

5. Манная каша в микроволновке по предложенному рецепту готова. Перелейте в красивые порционные тарелочки, украсьте свежими фруктами и можете подавать к столу.

Советы по приготовлению вкусной и полезной кашки

  1. Выбирайте качественную крупу: чистую, однородного цвета.
  2. Молоко и сливочное масло должны быть свежими.
  3. Вместо обычного молока можно использовать топленое. Главное, предварительно разбавить его водой, так как оно содержит высокий процент жирности. Каша, сваренная на таком молоке, получается очень вкусной, с карамельным и ореховым привкусом.
  4. Кашу подавать к столу горячей. В холодном виде манка теряет вкус.
  5. Из оставшейся манной кашки (подробнее ) можно приготовить запеканку, пудинг, крем для торта и другие десерты.

Диетологи всего мира спорят о вреде и пользе манной кашки. Многие заявляют, что это отличный завтрак для детей и взрослых, другие считают ее бесполезной крупой.

Видео рецепт

Полезные свойства

Большинство людей уверены в том, что манка — ценный и полезный продукт для здоровья человеческого организма, который благотворно влияет на все органы.

  • В манной каше содержатся витамины (РР, Е, В1 и В2), минералы (кальций, калий, магний, хлор, фосфор и сера) и микроэлементы (железо, фтор, ванадий, молибден, цинк и другие).
  • Она эффективно очищает кишечник. Манная каша, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, токсины, шлаки, жир, слизь, жидкость и выводит из организма. Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует внутреннюю среду и микрофлору.
  • Манную кашу рекомендуют включать в рацион в послеоперационный период и во время болезни.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний, проводит профилактику.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма: укрепляет иммунитет, улучшает сон и аппетит, восстанавливает работу желудка и кишечника, улучшает перистальтику, омолаживает кожу.

Вредные свойства

Специалисты из области питания предоставляют следующие противопоказания этой кашки:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.
  • Злоупотребление. Добавляйте манку в меню не чаще двух раз в неделю, тогда от нее будет только польза.
  • Не рекомендуют добавлять в рацион малышей до годика, так как глютен, содержащийся в крупе, способен привести к заболеванию – целиакия.

Все любители манной каши оценят рецепт приготовления в микроволновке – всего три минуты и можно уплетать сытную кашку. Особенно пригодится такой способ приготовления молодым родителям, так как бывают ситуации, что ребенок отказывается от приготовленной еды и нужно срочно что-то готовить. Выручит приготовленная манная каша в микроволновке и когда нужно сделать на её основе крем, например, для торта «Птичье молоко». Давайте уже готовить.

Как варить манную кашу в микроволновке

Нужны простые, как и для приготовления на плите, продукты: манка (крупа манная), молоко, сахар и сливочное масло.

Приготовление манной каши: насыпаем в глубокую тарелку (обязательно глубокую, так как каша может убежать) две столовые ложки манки, сахара две чайные ложки, чуть солим, перемешиваем и заливаем холодным молоком (1 стакан). Снова мешаем, пока сахар не растворится. Ставим в СВЧ-печь, мощность 750 Вт, время – полторы минуты. Чтобы получилась без комков, нужно каждые 30 секунд кашу мешать. Затем кладем сливочное масло на свой вкус (как известно им кашу не испортишь), граммов 20 будет нормально. Размешиваем до однородного состояния и ставим в печь снова на 1,5 минуты.

Достаем из МВП, перемешиваем и горячую подаем к столу. Вот так за три минуты у нас готова вкусная кашка. Можете положить в нее кусочки фруктов, будет очень-очень вкусно.

Если хотите жидкую кашу, то кладите одну (с горкой) столовую ложку и после того, как положили масло, готовьте минут 2,5-3. Не забывайте мешать.

Если вам ближе технология приготовления как на плите, то можете сделать также и в микроволновой печи. Стакан молока вылить в кастрюльку для МВП, поставить на 3 мин., чтобы оно закипело. Затем аккуратно, все время помешивая, всыпать 1,5 ст. ложки манки и 2 чайные ложки сахара, подсолить, перемешать. Поставить на 2 мин. в печь (обязательно помешивать каждые 30 секунд). Положить масло и готовить еще минутку.

По популярности микроволновки немногим уступают электрочайникам, как единственная техника для приготовления пищи, которая есть у человека на работе. Принести с собой и разогреть на ходу обед, просто и удобно.

В микроволновке можно готовить серьезные блюда, и речь идет не о замороженной пицце. Но мало кому известно, что даже элементарная манка может быть сварена с помощью микроволн. Рассмотрим, как готовится манная каша в микроволновке на воде, пошаговый рецепт, который по плечам СВЧ печи.

Манка, каша знакомая с детства, кто-то ее любил, кто-то ненавидел, безучастных нет. Измельченные ядра цельного зерна, сваренные в молоке, немного сахара, соли и ломтик масла. Приятные вкусовые воспоминания, ведь не любить манку можно, только если не умеешь правильно готовить.

Варка каши действительно дело не простое. В древности полковые повара сдавали экзамен по пригодности именно на готовке каши. Манная крупа в свою очередь особенно сложный продукт, кто не знает, что такое манка с комочками может по праву считать себя счастливчиком. Добиться равномерного приготовления, правильной консистенции, а главное, так хорошо знакомого вкуса — сложная задача.

Но как сварить манку в микроволновой печи, если даже на обычной плите подобная задача выполнима не каждому. На деле все намного проще чем, кажется.

Главное следовать пошаговой инструкции и строго соблюдать количество ингредиентов:

  • молоко – следует брать из расчета один стакан на порцию, желательно средней жирности, крайне не рекомендуется обезжиренное или соевое, чтобы снизить калорийность можно обойтись обычной водой;

  • манная крупа — из расчета на один стакан молока, потребуется не более двух столовых ложек крупы с горочкой. Рекомендуется приобретать хорошо просеянную и чистую манку, к сожалению, встречается крупа от недобросовестных производителей, где присутствует мука;

  • сахарный песок — два чайные ложечке на 200 мл молока, сахар обычный, диетический или жженый сахар могут дать неприятный привкус. Тот, кто заботится о фигуре, может полностью отказаться от данного компонента;

  • соль — буквально щепоточка, добавляется по вкусу — проще досолить потом.

На этом основные компоненты заканчиваются, правда, существуют вариации. Например, можно добавить изюм, сухофрукты или кусочки свежих фруктов по желанию. Это будет прекрасной альтернативой сахару. Подобные добавки никак не повлияют на процесс готовки.

Готовим в микроволновке

СВЧ печь имеет десятки, а иногда и сотни функций. Для большинства потребителей дальше простого подогрева пищи дело не доходит.

Зная составляющие, приступаем к приготовлению манной каши.

Первым делом перемешиваем сыпучие составляющие, если есть сухофрукты, добавляем сразу, свежие фрукты можно будет добавить позже. Мешаем, пока масса не станет однородной, плавные движения и никакой тревоги.

Следующим пунктом молоко или вода для сохранения талии. Пропорция один стакан. Предварительно рекомендуем жидкость подогреть, опять же поможет микроволновка. Ставим на минуту, ждем, вынимаем, выливаем, перемешиваем. Половина пути пройдена.

Емкость с хорошо промешенной смесью ставим в СВЧ печь. Дальше пункт за пунктом повторяем одно и то же действие — устанавливаем таймер на минуту в режиме подогрева. По истечении времени вынимаем, помешиваем, разбиваем появившиеся комочки, ставим обратно на минуту. Все просто. Процесс придется повторить около трех раз до полной готовности.

Во время предпоследнего помешивания можно добавить в кашу свежих фруктов, они успеют нагреться и передать крупе полезные составляющие. Появится особая пикантность блюда.

По окончании готовки получается манка вкусная и питательная. И не стоит бояться за свои бока, пользы в этой каше намного больше, чем потенциальных калорий. Не так давно это была пища исключительно для знати. Ее подавали на стол королям и императорам. Теперь же простой человек всегда может приготовить полезную вкусную кашу, даже находясь в офисе и воспользовавшись обычной микроволновкой.

СВЧ печь — не просто устройство для подогрева пищи. Ее возможности намного шире, главное их разглядеть. Быстрая и вкусна еда дело сноровки, попробовав раз, будет сложно отказаться от повторения.

Манная каша – это не только детская еда, как думают многие, а ещё и основа для многих десертов. Не говоря о том, что на самом деле, вкусно приготовленная каша может стать отличным завтраком для всей семьи. Но, оказывается, некоторые хозяйки отказываются готовить манку, потому что она весьма капризная – если вовремя не помешать, обязательно возьмётся комочками, или вообще пригорит. Также можно приготовить очень вкусный .
И вот тут как раз многим пригодится этот рецепт - пропорции классические, но по своему вкусу можно варьировать количеством сахара и соли, чтобы добиться нужного баланса вкуса. А вот технология готовки современная, при помощи микроволновой печи. Приготовленная манная каша в микроволновке на молоке, рецепт с фото пошагово за 3 минуты, всегда получается однородной и очень вкусной.




- крупа манная – 2 ст.л. (с верхом),
- сахар – 2 ч.л. (по вкусу),
- соль, мелкая морская – щепоть,
- молоко цельное – 1 стакана,
- масло сливочное для подачи каши.

Как приготовить с фото пошагово





Для готовки каши используем только стеклянные ёмкости, которые можно ставить в микроволновую печь. Смешиваем в такой ёмкости сухие ингредиенты для каши – манную крупу (чтобы получить более яркий вкус, её можно просушить в духовом шкафу до лёгкого золотистого цвета), сахар и соль добавляем на любителя.




Теперь вливаем в сухую смесь молоко.




Ставим ёмкость со смесью в микроволновую печь на 1 минуту.
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаём миску и хорошенько вымешиваем, затем ставим её обратно в печь.
Повторяем это процесс трижды, таким образом, на готовку такой каши у нас уходит ровно 3 минуты.
Достаём готовую кашу, и пока она горячая, кладём в неё кусочек сливочного масла. Очень вкусными получаются и .






По желанию, можно готовить кашу на любой вкус, добавляя в неё варенье, кусочки фруктов или ягод, или же можно готовить её без сахара и добавить в конце твёрдый сыр и ломтики колбасы.
Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта