Главная » Вторые блюда » Мариновка шашлыков. Маринад для свинины

Мариновка шашлыков. Маринад для свинины

Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка , например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.

ТОП-15 самых лучших рецептов маринада шашлыка

Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.

    Маринад с майонезом

    Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.

    Розовый маринад (с кетчинезом)

    Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.

    Маринад с вином

    Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.

    Маринад с пивом

    Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.

    Маринад с портвейном и черносливом

    Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.

    Маринад с минеральной водой и лимоном

    Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.

    Маринад с томатным соком

    Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.

    Маринад с квасом

    Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.

    Маринад с уксусом

    Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.

    Маринад с медом и ананасовым соком

    Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.

    Маринад с киви

    Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.

    Маринад с гранатовым соком

    Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.

    Маринад с медом и горчицей

    Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.

    Маринад с чаем

    Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.

    Маринад с кефиром

    К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.

Вам пригодится информация о том, как правильно мариновать шашлык, какие нужны специи, как жарить уже замаринованный шашлык.

Как мариновать шашлык

Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное . Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.

  • Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.

Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.

  • Лук следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
  • Это не должны быть крупные кольца, как думают некоторые. Это свидетельствует лишь о неграмотности повара или о его лени.
  • Кольца должны быть средних размеров, не слишком тонкие, чтобы они не распадались, но и не толстые.
  • Вам также понадобится чеснок.
  • Нарежьте зубчики чеснока поперек тонкими пластинками, но не пропускайте его через пресс для чеснока.

Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.

Какие специи нужны для маринования шашлыка

Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».

Как сделать мясо менее жёстким

Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.

Как хорошо пожарить шашлык

Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.

  • Заранее нанижите шашлык на шампуры, пока еще костер не догорел.
  • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, при этом крупные куски мяса оставляйте ближе к середине, а куски поменьше – с краев.
  • Старайтесь, чтобы куски мяса не соприкасались слишком плотно друг с другом . В этих местах обычно мясо остается плохо прожаренным.
  • Нанизывая, чередуйте кусочки мяса, колечки лука и болгарского перца, помидоров, лимона.
  • Шашлык следует готовить над углями на расстоянии не более 15 см.
  • Это не должен быть открытый огонь ни в коем случае, так как мясо лишь подрумянится снаружи, а внутри останется сырым.
  • Это также и не должны быть почти остывшие угли, так как их жара не хватит, чтобы пропечь мясо хорошо.
  • Если огонь разгорается, то лучше отодвинуть шашлыки или снять их с огня, либо слегка затушить его водой.
  • Шампуры должны быть уложены плотно друг к другу. Таким образом, будет меньше огня, но больше дыма, который сделает ваш шашлык еще вкуснее.
  • Переворачивайте шампуры по мере прожаривания мяса несколько раз.
  • Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его время от времени смесью воды и лимонного сока, или оставшимся маринадом, разбавленным водой.

Как понять, готово ли мясо

  • Для того, что понять готово мясо или нет, проткните его вилкой.
  • Если сок прозрачный, значит, мясо готово.
  • Если сок розовый, значит, мясо не пропеклось.
  • Если нет сока совсем, значит, мясо получилось слишком сухим.

Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!


Для хорошего шашлыка нужно брать только самое качественное, проверенное или рыбу. Незначительное присутствие жира вполне приветствуется.

Мякоть следует резать на кусочки весом около 50 г. Хороший маринад для шашлыка, помимо всего прочего, часто содержит репчатый лук. Он придаёт маринаду пикантность, а блюдо с ним получится более сочным. Кольца лука, после того как основной ингредиент замаринуется, иногда нанизывают на шампуры, чередуясь с кусками мяса или рыбы. На 2 кг мякоти требуется 700 г репчатого лука. Соотношение приблизительное. Считается, что шашлык луком не испортишь. Желательно, чтобы головки лука были небольшими - их диаметр не должен превышать толщину нарезанных кусков. В противном случае лук будет выходить за их пределы и обгорит, а это не очень вкусно.

Куски мяса или рыбы нужно сложить в большую миску, залить маринадом и размешать. После этого между кусками проложить лук. Он также должен промариноваться и желательно сохранить целостность колец, иначе его невозможно будет надеть на шампуры. Миску накрывают кружком или тарелкой, придавливают гнётом и ставят в прохладное место. Через несколько часов, в зависимости от того маринада, которому отдано предпочтение, а также от того сырья, которое маринуется, можно приступать к нанизыванию и жарке.

Традиционный уксусный маринад

В состав уксусного маринада входят столовый уксус - примерно 70-90 г, соль и молотый перец. Воду добавлять не нужно, так как в процессе маринования мясо пустит сок, смешается с уксусом и пропитает всё мясо. С солью следует быть осторожным, так как в процессе жарки мясо теряет некоторое количество влаги, вследствие чего концентрация соли повышается. Некоторый недосол впоследствии можно компенсировать соусом, который подают к шашлыку. Его рецепт - в конце статьи.

Хороший маринад для шашлыка, приготовленный с использованием столового уксуса, подходит для всех видов мяса и рыбы.

Маринад на плодовом уксусе

Натуральный плодовый уксус для шашлыка даже лучше, чем обычный столовый, однако из-за слабой концентрации, а она не превышает 4 %, требуется более долгая выдержка. Количество его берётся также больше раза в 2-3, то есть половина стакана. Если обычный столовый уксус размягчит и пропитает мясо за пару часов, то фруктово-ягодный потребует около 8 часов.

Лучший рецепт маринада для шашлыка на уксусе обычно предполагает использование натурального виноградного или яблочного уксуса, настоянного на розмарине, тархуне или базилике. Данный маринад применяется для приготовления шашлыка из свинины, говядины, баранины, курицы, кролика и рыбы типа сёмги или осетра.

В состав маринада, помимо уксуса, входят соль и перец. С луком поступают так же, как и в случае с традиционным маринадом на столовом уксусе.

Маринад с использованием красного или белого вина

Кислоты, содержащиеся в столовых винах, прекрасно справляются с маринованием. Самый лучший маринад для шашлыка всегда делается с учётом цвета мяса. Для тёмного мяса берут красное вино, а курицу и рыбу маринуют в белом. Идеально подходит для маринования полусладкое вино. Белое вино придаст шашлыку немного кисловатый вкус, что является выигрышным как для курицы, так и для рыбы. Из всех сортов красного вина можно смело отдать предпочтение каберне. Его терпкость прекрасно сочетается с мясом крупных животных, а также с крольчатиной. Самый лучший маринад для шашлыка из свинины делается на коньяке. Его обычно наполовину разводят водой или соком цитрусовых.

На 2 кг мякоти достаточно одного стакана вина, размешанного с солью и молотым перцем. От сорта вина зависит вкус маринада. Репчатый лук и в этом случае будет кстати. Его рекомендуется измельчить в блендере до состояния однородного пюре и положить в маринад. Туда же отправить целые веточки свежей петрушки.

Маринад с майонезом

Современные гурманы советуют мариновать шашлык в майонезе. Этот способ больше всего подходит для тех случаев, когда мясо совсем не имеет жира и может оказаться жестковатым, однако самые сведущие в шашлычном деле люди утверждают, что майонез, а также кисломолочные продукты - это самый лучший маринад для шашлыка из свинины.

В майонезе присутствуют все необходимые для маринования составляющие - уксус, соль, перец и даже горчица. Она-то и придаёт сухому и жёсткому мясу бесподобную сочность и мягкость. Время маринования достаточно продолжительное. Лучше оставить мясо с майонезом в холодном месте на всю ночь. Поскольку в майонезе присутствует растительное масло, шашлык будет жариться достаточно быстро. Чтобы получить нежное и ароматное кушанье, важно не передержать шампуры на огне. Тут потребуется следить очень внимательно. При появлении на разрезе кусочка прозрачной жидкости шашлык принято считать готовым.

Маринад на газированной воде

Для маринада берут минеральную воду с газом. Желательно, чтобы у этой воды был ярко выраженный вкус и высокий уровень солёности. Углекислый газ проходит сквозь волокна мяса и создаёт условия для более глубокого проникновения в него ароматических составляющих маринада. Это свежие травы - петрушка, сельдерей, базилик, тархун, душица и мята. Количество соли и перца определяется индивидуально, исходя из вкусовых качеств минеральной воды.

Прекрасно справляются с маринованием и сладкие газированные напитки. Несмотря на кажущуюся несочетаемость их с солью, перцем, луком и зелёными травами, маринуется в них мясо очень быстро. Получается очень хороший маринад для шашлыка из самых разных видов мяса. Оно проходит необходимую гигиеническую обработку и приобретает замечательный вкус.

Маринад по-корейски

Любители шашлыка, знающие толк в мариновании мяса, рекомендуют мариновать его в жидкости от корейских овощей, которые продают на рынках на развес. Ядрёный вкус очень пряного раствора идеально маринует любое мясо. Это лучший маринад для шашлыка из тёмного мяса. Состав своих рассолов корейцы держат в секрете, но знать их и необязательно. Для 12 шампуров вполне хватит половины стакана корейского маринада из любых овощей.

Маринад с помидорами

Ещё один вариант быстрого маринада представляет собой консервированные томаты. В нём есть все необходимые составляющие. Томаты тоже используются для маринования мяса. Несколько штук нужно размять и соединить с рассолом. В этом составе продержать мясо одну ночь. На следующий день шашлык можно жарить.

Что касается рыбы, то это, пожалуй, лучший маринад для шашлыка из неё. В данном случае маринование не должно быть слишком долгим - 15-20 минут будет вполне достаточно.

Маринад на гранатовом соке

В южных регионах считается, что самый лучший маринад для шашлыка из баранины получается из гранатового сока. Пакетированный консервированный сок для этой цели не годится. Лучше приобрести на рынке свежий или самостоятельно выжать его из гранатов. Для маринования 2 кг мяса достаточно одного стакана сока.

В маринад, помимо сока, входят соль с перцем и свежие пряные травы. Их нужно класть целыми веточками. Они не должны попасть на шампуры. Так как процесс маринования длится около суток, то за это время растения успевают отдать все свои ароматы маринаду.

Этот же маринад годится для говядины.

Делает цвет мяса более насыщенным и красивым, а это в некоторых случаях бывает очень существенно.

Маринад на пиве

Этот маринад можно приготовить на одном пиве с обычными приправами, как-то соль и перец, не добавляя больше ничего, в расчёте на то, что хмель и солод, придавшие вкус напитку, сделают доброе дело и для мяса. Именно на пиве, по уверениям специалистов, получается самый лучший маринад для шашлыка из свинины. Для него подходит только высококачественное живое пиво без включения консервантов и прочих искусственных составляющих.

Пивной маринад способен превратить привычные кусочки мясной нарезки в изумительно вкусное блюдо.

Пиво и гранатовый сок нужно смешать в пропорции 1:1. Кинзу, базилик, петрушку и сельдерей положить в маринад и при помощи блендера изрубить в кашу. Посолить и поперчить. Опустить в маринад мясо и продержать в нём часов 6. Если шашлык запланирован на вторую часть дня, то это удобно сделать утром. Чтобы мясо сохранило все ароматы и не потеряло сочность, перед насаживанием на шампуры его следует вынуть из маринада и полить растительным маслом. Такой шашлык жарится быстрее, чем без участия масла. Готовность его проверяется надрезанием кусочка мяса. Как только сок из красного превратится в прозрачный, шашлык готов. Его рекомендуется снимать немного недожаренным. Лучший маринад для шашлыка из свинины, а пивной маринад таковым как раз и является, имеет уникальное свойство консервации, при котором даже сыроватое мясо не принесёт вреда здоровью.

Маринад на лимонном соке

Такой маринад больше всего подходит для рыбы, но вполне может подойти и для мяса. Из нескольких лимонов нужно выжать граммов 150 сока, добавить к нему соль, перец, размолотые в кашу репчатый лук и зелёные кулинарные травы. Мариновать не слишком долго - не более получаса. Замаринованные кусочки вынуть из соуса и облить растительным маслом. После этого сразу нанизать на шампуры и отправить на мангал.

Маринад на кефире

Отличной основой для маринада считаются кисломолочные продукты. Для того чтобы замариновать 2 кг мяса, нужно приготовить следующий состав. Пряные травы - кинзу, базилик, укроп, мяту, сельдерей и петрушку - положить в блендер. Туда же отправить несколько зубчиков чеснока и пару-тройку головок лука. Посолить, добавить молотый перец и влить пол-литра кефира. Все ингредиенты как следует измельчить и залить густой и ароматной смесью кусочки мяса. Лучший маринад для шашлыка из курицы, свинины, баранины или говядины получается на старом кефире. Чем он кислее, тем лучше. Длительность маринования зависит от вида мяса. Для курицы достаточно 30-40 минут, а свинину можно подержать сутки.

Маринад для курицы

Куриное филе из грудок можно мариновать любым из предложенных выше способов, но мы предлагаем вам лучший маринад для куриного шашлыка, опробованный и понравившийся многим гурманам. Для того чтобы маринада хватило на полтора килограмма мяса, нужно смешать две столовые ложки готовой горчицы с таким же количеством майонеза и соевого соуса. Прибавить горсть хмели-сунели и чайную ложку сахарной пудры. Растолочь два крупных зубка чеснока и смешать с остальными компонентами. Мариновать в этом составе минут 40.

Соус для шашлыка

Главная задача маринада - переработать сырые мясные продукты таким образом, чтобы они стали абсолютно безопасными для употребления в пищу. После выдерживания мяса в одном из предложенных нами маринадов его можно есть сырым, но гораздо вкуснее будет, если его опалить жаром углей мангала и полить соответствующим соусом.

Предлагаем вам универсальный соус, который подойдёт к любому шашлыку. Если ваш шашлык оказался пресноватым из-за неправильного расчёта количества соли и острого перца, то все оплошности с успехом компенсирует домашний томатный соус.

Три килограмма помидоров нужно ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Протереть через сито и вылить в большую чугунную сковороду или кастрюлю. Поставить на огонь. Положить в кастрюлю 3 лавровых листа, один маленький кусочек корня имбиря и трубочку корицы. Когда выпарится лишняя вода, а объём томатного пюре сократится в 2 раза, можно приступить к обогащению его вкуса. Для этого нужно измельчить в блендере свежие укроп, базилик, эстрагон, душицу, мяту и 100 г чеснока. Смолоть в порошок 1 гвоздику, 1 горошину крупного перца и 20 горошин мелкого, маленькую щепотку зиры и чёрного тмина. Всё это отправить к помидорам, предварительно вынув из кастрюли корицу, лавровый лист, имбирь и добавив по вкусу соль и кофейную ложку сахара. Дождаться закипания и выключить.

Если соуса окажется больше чем нужно, то его можно сложить в стеклянную банку, налить сверху немного масла, накрыть крышкой и отправить в холодильник до следующего шашлыка.

Шашлык считается блюдом для профессионала. В нашей стране чаще всего, исполняют шашлык из свинины. И соус, и маринад, и тем более сам процесс мариновки мяса кажется многим чуть ли не волшебством. На самом деле вы можете приготовить шашлык ничуть не хуже профессионального шашлычника! Конечно, если вы знаете некоторые рецепты и секреты.

Основные правила маринования мяса для любого блюда одинаковы. В нашей же статье о тонкостях маринования будет рассказано, конечно на примере приготовления шашлыка.

И первое, что нам надо — это мясо! Собственно из которого мы будем готовить наше наивкуснейшее блюдо.

На сайте найдете:

Действие 1. Выбираем и подготавливаем мясо свинины для шашлыка

Шашлык можно готовить из любого мяса, не только из свинины. Хотя в нашей стране, чаще всего используют именно его, оно более популярно. И по отношению цена — качество, идеально. Почему? Потому что в самой свинине, пропорция мяса и жира как будто специально сбалансирована природой, для готовки на углях. Шашлык из свинины – наиболее ароматный, мягкий и сочный.

На шашлык лучше взять свиную шею, потому что предпочтительнее брать мягкое мясо. Не стоит брать парное мясо от только что зарезанного животного. Не годится для идеального шашлыка и мороженое мясо. Лучший вариант – это охлаждённое, выдержанное мясо. Для шашлыка, таким образом, лучше всего брать мясо у фермеров на рынке или в частных маленьких магазинчиках.

И хочу заметить, что не менее прекрасны шашлыки из баранины, телятины и говядины.

Действие 2. Подготавливаем кусочки мяса, какие они должны быть, чтобы шашлык не подгорел и не стал сухим

Сначала свинина нарезается продолговатыми кусочками. Не кубиками, как это часто делается, а прямоугольничками. И для чего это нужно? Удлинённые кусочки мяса, насаженные на шампур вдоль, держатся на шампуре (или деревянных шпажках, если жарка происходит не на углях, а в домашней духовке) устойчиво, не свисают, не поворачиваются и жарятся очень равномерно, не подгорают.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Известный стереотип, предписывающий добавление в маринад уксуса или другой кислоты – неверен. Кислота размягчает мясо, но заставляет его терять много сока, а кроме того, сама по себе она придётся по вкусу не каждому. Возможно, причина появления такого метода — времена дефицита, когда куски мяса в магазинах лежали жёсткие и грубые.

Маринуем правильно (испытанный способ, проверенный маринад):

В маринад гораздо лучше добавить горчицы. По вкусу, конечно, но основная задача горчицы здесь – не придать блюду горечи, а именно способствовать размягчению свинины. В отличие от уксуса, горчица нежно размягчает мясные волокна, не травмируя их и сохраняя в мясе сок.

Для маринования, безусловно, необходим лук. Мясо, вообще, сложно себе представить без лука. Можно нарезать лук колечками или мелкими кубиками, но ещё вкуснее будет, если его измельчить блендером. После чего уже перемешать шашлык из свинины с луковым пюре руками или, как говорят кулинары, промассировать с ним мясо. Конечно, можно перемешивать мясо в обычном полиэтиленовом мешке, завязав его и потрусив немного. При этом всё происходит быстро, а руки остаются чистыми, но этот метод, всё же, уступает первому.

Далее в миску с шашлыком выливаем немного растительного масла. Оно необходимо не для повышения уровня жирности, а для проводимости ароматов в шашлыке между его ингредиентами. Растительное масло – органический растворитель, а значит, равномерно распределяет в себе вкусы и ароматы. И это касается не только шашлыка.

Масло везде помогает распределить ароматы. Вспомните пассировку ! Овощи пассируются не для жареной корочки, а именно для распределения своих вкусовых оттенков в масле.

Конечно же, в качестве специй в нашем шашлыке должен быть лавровый лист и чёрный перец. Лавровый листик можно сразу же бросить в ароматное уже от лука и смазанное маслом мясо.

А вот у чёрного перца есть свой секрет! Понятно, что молотый перец лучше оставить в стороне, а горошины дробить прямо перед использованием, но тут хитрость в другом: перед дроблением перец нужно поджарить на сухой сковороде. Характерный признак готовности – разравнивание его морщинистой поверхности. После этого перец станет невероятно ароматным и хрупким, что позволит легко его раздробить.

Перца и лаврового листа уже будет достаточно, чтобы блюдо стало очень вкусным. Но есть ещё одна специя, крайне хорошо сочетающаяся со свининой. Это бадьян (или звёздчатый анис). Специя, используемая ещё в древнем Китае, придаёт блюду изысканный анисовый аромат. Одной раздробленной звёздочки бадьяна вполне хватит для одного килограмма шашлыка.

Маринад готов! Мясо уже вкусное, но лучше, дать ему пропитаться хотя бы 2 часа.

Как быстро замариновать мясо на шашлык из свинины для пикника

Иногда можно услышать, что мясо мариновать нужно целую ночь, и в целом наборе из множества специй. Забудьте об этом. На Кавказе к мясу добавляют только соль, перец и лук, и маринуют всего-то минут 15.

Зачем вообще нужен маринад? Чтобы улучшить вкус не очень хорошего мяса, а также размягчить его, если оно жёсткое. Мы с вами выбрали мясо свежее, поэтому ему нужен лишь привкус специй, не более того.

Мясо порежьте, присыпьте перцем и солью, засыпьте нарезанным луком и проворошите, чтобы специи как бы обволакивали мясо. Затем залейте мясо минералкой, выдавите туда спелый лимон, киви, или ещё какой-либо кислый фрукт, а может быть, стакан кефира (ни в коем случае не уксус!), ещё раз перемешайте. Через 15 минут ваш шашлык готов к жарке.

Передержите мясо в маринаде – оно станет дряблым и рыхлым, как паштет.

Обратите внимание! Во всех рецептах мариновки, солим мы наш шашлык лишь в конце, ведь только так мясо сохранит свою сочность и потрясающий вкус!

Как правильно пожарить шашлык из свинины на мангале

К тому времени, как будет готово мясо, костёр уже должен прогореть. Мясо жарят не на огне, а на углях! Огонь под шашлыком – совершенно лишнее явление. Опытные шашлычники держат в ведёрке с водой щепки, которые перед готовкой раскидывают на угли – так огонь не выбивается из угля, а кроме того, мясо приобретает аромат копчения.

Когда мясо побледнеет, щепки могут уже высохнуть и разгореться. К этому времени будьте готовы часто переворачивать шашлык, чтобы он равномерно зарумянился, но не подгорел.

Возможно, вы подумали, что угли для шашлыка должны быть какими-то особенными. Здесь, как раз, не нужно никакой хитрости – можно использовать уголь, который специально для таких целей продают в супермаркетах и хозяйственных магазинах. А вот про жидкость для розжига забудьте – иначе шашлык может перехватить бензиновый привкус. Не получается разжечь угли? Соберите сухие веточки, щепочки, сложите на угли. Полейте обычным растительным маслом – оно прекрасно горит.

Жарим шашлык на сковороде в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Такой рецепт шашлыка готовится очень быстро. И хотя по вкусу он уступает блюду приготовленному с правильным маринадом и на углях, шашлык на сковороде подогреет ваш настрой, чтобы вы наконец собрались и выехали на природу всей семьей и приготовили уже настоящий шашлык на мангале.

Ингредиенты для сковородного шашлыка:

  • Восемьсот граммов свинины;
  • 160-200 г. репчатого лука;
  • сок одного апельсина или лимона;
  • соль, зелень петрушки, перец.

Порежете мясо на небольшие кусочки по 4 — 6 см, полейте соком лимона.

Все выложите на сковороду с разогретым свиным салом, если нет такового, просто с подсолнечным маслом.

Поперчите, посолите и обжарьте на маленьком огне до образования хрустящей корочки.

Лук желательно нарезать кольцами и положить его таким образом, чтобы мясо полностью закрылось.

Продолжайте жарить еще 5-10 минут. После этого полейте мясо свежеприготовленным апельсиновым соком, пусть всё это постоит, еще пару минут и затем, убирайте с огня.

Подавайте это замечательный шашлык, заранее посыпав зеленью петрушки, с дольками апельсина или лимона.

Шашлык в духовке на шпажках видео рецепт

В духовке шашлык получится очень даже похожим на мангальный. Данный рецепт очень приближен к натуральному шашлыку.

Едим шашлык дома или на природе

Не нужно есть шашлык из свинины сразу с угля или с плиты. Ему нужно постоять, созреть. А тем временем принесите лучше соус. Магазинный кетчуп к такому шашлыку – это дурной тон. Лучше мелко накрошите помидоры, добавьте в него сладкого ялтинского лука, ваших любимых специй, зелени и соли – вот отличный рецепт! Если для томатов ещё не сезон, вас выручит банка домашних помидоров в собственном соку. Взбейте их блендером, добавив приправы.

К шашлыку принято подавать красное вино, но если планируется безалкогольная вечеринка, отличным напитком будет клюквенный морс, квас или домашний лимонад.

Весна! Время выезда на природу и шашлыки. Это здорово! Возьмите на вооружение мои рецепты, не пожалеете. Если у вас есть свои, то поделитесь ими в комментариях. Приятно будет перенять опыт, бывалых шашлычников и попробовать, что-то новенькое, другой шашлык из свинины.

Удачи и Всех Благ!

Не преувеличу, если скажу, что шашлык любят все. Начиная с майских праздников, весь народ устремляется на природу, на шашлыки. Многие, у кого есть такая возможность, устанавливают всевозможные мангалы на своем земельном участке около дома.

Конечно, классический шашлык готовится на углях. Но как и любое блюдо, он претерпел множество интерпретаций. Сегодня его делают из любого мяса и рыбы. Готовят не только на открытых углях, но и в духовке, на сковороде, в электрошашлычнице и даже в банке. В одной статье описать все способы приготовления невозможно, поэтому я расскажу только о видах маринования мяса для шашлыков. Но если вас интересует какая-то дополнительная информация, например, сам процесс жарки, задавайте вопросы в комментариях. Я обязательно вам отвечу.

В каждой семье, конечно, есть свой фирменный рецепт вкусного, мягкого и ароматного мяса. И в этой статье я попытаюсь собрать самые интересные рецепты маринадов.

Но сначала давайте разберемся, какое мясо выбрать.

Выбираем мясо для шашлыка

Мясо – это первая составляющая превосходного шашлыка. Выбрать его не сложно.

Простой маринад с уксусом для шашлыка

Продукты на 1 кг. свинины:

  • 2 луковицы;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 100 мл. воды;
  • полторы чайной ложки сахара – используется для придания мясу более нежного вкуса. По желанию;
  • специи для шашлыка по вашему вкусу – продаются в готовых пачках или на развес.

Порежьте мясо кусочками примерно 5 на 5 см. Лук порежьте крупно, потому что мясо впоследствии от него надо будет очистить. Иначе, на углях лук очень быстро сгорит и оставит на мясе непривлекательные обгоревшие участки. Лучше, конечно, лук измельчить в блендере, отжать из него сок и этот сок добавить в мясо.

Сложите порезанные мясо и лук в просторную посуду, чтобы удобнее было мешать. Добавьте специи и соль, Все тщательно перемешайте руками.

Разведите уксус водой, вылейте в мясо. Смесь уксуса с водой должна покрыть все кусочки. Подержите около часа на кухне. Потом отправьте в холодильник на 12 часов. В принципе, жарить шашлык в маринаде из уксуса можно уже через 3 часа.

Маринад с минералкой – варианты с лимонным соком или с майонезом

Подойдет любая газированная минеральная вода, кроме соленой.

Продукты на 1 кг. мяса:

  • 2 луковицы;
  • полторашка минералки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка соли без верха;
  • специи для шашлыка.

Все делаем, как в предыдущем рецепте. Добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте со специями и солью. Минеральной воды надо налить столько, чтобы она покрыла мясо полностью.

Если хотите поэкспериментировать, выдавите сок одного лимона. Оставшуюся цедру порежьте не очень мелко и тоже положите в мясо. Перед жаркой ее, как и лук, необходимо удалить.

Любите майонез? Положите его вместе с растительным маслом, все хорошенько перемешайте и залейте минералкой.

Дайте настояться в течении 12 часов. А шашлык с лимонным соком можно жарить через 4 часа.

Маринад на кефире

Кефир для этого маринада надо брать жирностью от 2 – х до 3 – х%. Готовится он так же, как и предыдущие: соль, специи, лук и кефир, чтобы покрылось мясо. Кефир можно разбавить минеральной водой в любой пропорции.

Для остроты можно добавлять резаные дольки чеснока, сухую аджику, сухую горчицу (1 ч.л. без верха на кг. мяса), соевый соус (3 ч.л.), горький перец чили или даже мед (1 ст. ложку). Все зависит от вашего вкуса и желания поэкспериментировать.

Маринад для шашлыка с яйцом

На 1 кг. мяса достаточно будет 2 – х куриных яиц.

Яйца разбейте и взбейте венчиком или вилкой. Вылейте смесь в подготовленное мясо и тщательно все перемешайте. Жарить можно через 4 часа. Яйца обволакивают мясо, и оно не теряет свой сок во время жарки. А их вкус совершенно не чувствуется в готовом шашлыке.

Маринад для шашлыка с киви

Если вы решили приготовить шашлык по этому рецепту, то помните, что на 1 кг. мяса надо брать 1 средний зрелый киви . Мариновать мясо от 30 минут, но не более часа , иначе оно у вас просто развалится на шампуре. Этот маринад еще называют “быстрым”.

Ингредиенты стандартные – лук, соль, специи. А киви очистите от кожуры и порежьте средними кусочками.

В этот маринад тоже можно добавлять все, что угодно, кроме уксуса или сока лимона. В киви уже есть свой белок, который способен практически мгновенно расщеплять животные волокна.

И напоследок еще несколько интересных рецептов шашлыка для любителей экспериментов. На 1 кг. мяса обязательными являются только лук, соль и специи.

Маринад с томатным соком

500 мл томатного сока, 100 мл яблочного уксуса (если его нет, лучше возьмите сухое белое вино, а не обычный столовый уксус), по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, кориандра и черного перца. Мариновать 12 часов.

Маринад “Кровавая Мэри”

1 ст. домашнего томатного сока, 2 дольки чеснока, 1 небольшой стручок красного острого перца, 0,5 ст. водки, но 1 ст. л. вустерского соуса и лимонного сока, по 1 ч. л. соли, черного молотого перца, семян сельдерея (можно заменить 1 ст. л. натертого корня сельдерея) и тертого хрена (можно заменить 1 ст. л. готового столового хрена), 5 ст. л. оливкового масла. Мариновать от 3-х часов в холодильнике.

Винный маринад или то же самое с базиликом

Бутылка красного сухого вина. Мариновать 12 часов. Идеально для говядины.

Бутылка белого сухого вина, пучок фиолетового базилика – порезать, 1 ч.л. сухого белого перца. Мариновать 4 часа.

Маринад с соком граната

2 стакана гранатового сока – продается в магазинах, 0,5 стакана водки, пучок кинзы, пучок мяты, 1 ч. л. черного молотого перца. Выдержать 12 часов.

Маринад с апельсиновым соком

2 ст. свеже выжатого апельсинового сока, 1 стручок красного острого перца, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. черного молотого перца. Если любите – при подаче можно посыпать кунжутом. Маринуется 2 часа.

Маринад на квасе

1 л качественного кваса без химических добавок, лучше домашнего, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца. Мед хорошо перемешайте с квасом и залейте подготовленное мясо. Маринуется 3 часа.

Маринад с яблоками

1 бутылка белого сухого вина, 1 кг кислых яблок, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца, 3 ст. л. растительного масла.
У яблок очистите кожицу и удалите семена. Натрите их на крупной терке. Натрите мясо луком и перцем, сложите в емкость, перекладывая яблоками.
Мед, вино и растительное масло смешайте и залейте мясо. Маринуйте 3 часа.

Маринад на рассоле

1 л рассола от маринованных огурцов или помидоров, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. красного молотого перца. Можно добавить кусочки этих же маринованных овощей. Мариновать 12 часов.

Маринад на сливках

500 мл сливок жирностью не меньше 20%, 1 ст. л. сушеного базилика, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. черного молотого перца. Выдержать 3 часа.

Арабский маринад

Пучок базилика, по полчайной ложки корицы, зиры, черного молотого перца, 2 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона. Соком полейте за 20 минут до жарки. А сам шашлык мариновать 4 часа.

Маринад на пиве

0,5 л светлого пива, 100 мл растительного масла, пол-лимона, 1 ч. л. горчицы, по половине ч. л. красного и черного молотого перца.
Мясо залейте пивом и выдержите 1,5 часа. Затем пиво слейте, мясо перемешайте с пряностями, переложите нарезанным полукольцами луком, слегка утрамбуйте и залейте смесью масла с лимонный соком. Выдержите ночь.

Ткемалевый маринад

300 мл соуса «Ткемали», 1 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. черного молотого перца. Мариновать 2 часа.

Маринад с ананасом

Половина свежего ананаса, 2 ст. л. меда, 3 дольки чеснока, по 1 ч. л. карри и молотого имбиря, 0,25 ст. яблочного уксуса, 100 мл соевого соуса.
Ананас порежьте небольшими кубиками. Мясо нарежьте кусочками, хорошо перемешайте с карри, имбирем и пропущенным через пресс чесноком. Сложите в кастрюлю, пересыпая ананасом и слегка уплотняя. Мед, уксус и соевый соус хорошо размешайте, залейте мясо и маринуйте 3 часа.

Маринад с бальзамическим уксусом

0,5 ст. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, долька чеснока, 1 ст. л. меда, 0,5 ст. л. горчицы, по половине ч. л. сушеных орегано и розмарина. Мариновать 3 часа в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК

Пожалуй, мало в мире насчитывается людей, которые не любят шашлык. Для россиян это блюдо - «визитка» отдыха, проведенного на природе. У многих соотечественников «поехать на шашлыки» ассоциируется с проведением отдыха на природе с семьёй. В этой статье мы приведем несколько рецептов того, как замариновать шашлык из свинины, поделимся проверенными рецептами.

Самый важный секрет выбора - мясо должно быть свежим, ровным, упругим, без выделений крови или слизи. Его цвет на разрезе - ярко-розовый, поверхность чуть увлажненная, не липкая, а сок - прозрачный. Нажав пальцем на кусок, вы должны ощутить, что мясо плотное, а ямка, которая получается при нажатии, исчезает за считанные секунды. В несвежем продукте ямка может не выровняться совсем или исчезать долго.

Существуют и другие правила выбора.

  1. Тушка свиньи хороша, т. к. из многих её частей получается вкусное, мягкое и сочное блюдо, потому лучше выбирать именно её. Надо лишь узнать, как мариновать шашлык из свинины.
  2. У несвежего продукта прослойки жира матовые и липкие, имеют серо-желтый оттенок, наблюдаются примеси слизи.
  3. Чем куски темнее, тем больше возраст животного. Его можно проверить, разорвав тонкий кусок руками: если свинья молодая, это легко сделать.
  4. Если есть выбор: охлажденную или замороженную свинину покупать, остановите свой выбор на первом варианте, вкус будет лучше.
  5. Замороженное мясо можно взять, если его не замораживали повторно. При касании на свинине будет видно тёмное пятно, а повторно замороженная не поменяет свой цвет. Свежее мясо не оставит мокрого следа при надавливании, на размороженном выделится сок.
  6. Чтобы приготовить шашлык из свинины, возьмите ошеек – мягкую часть туши на шее вдоль хребта с равномерно распределенными прожилками жира. Можно выбрать вырезку, рёбра, корейку или кусок вдоль хребта (удалив перед приготовлением сало).
  7. Мясо из задней части туши не рекомендуется использовать для приготовления шашлыка, оно будет сухим и жёстким.

Вам осталось узнать, как замариновать свинину, в какой посуде это лучше делать, и можно начинать приготовление шашлыка.

В какой посуде лучше мариновать мясо?

Выбрав правильную ёмкость для маринования шашлыка, вы гарантируете, что его вкус не испортится, а полезных свойств после приготовления не убавится.

  1. Посуду для маринования шашлыка лучше выбрать из глины, стекла, керамики или эмалированную.
  2. Не стоит пользоваться при этом деревянной ёмкостью, т. к. в процессе маринования древесина выделяет дубильные вещества, которые меняют вкус блюда.
  3. Алюминиевая, железная и чугунная кастрюля тоже не подойдут из-за того, что металл окисляет продукты, это может стать причиной отравления.
  4. Пластиковая ёмкость тоже не подойдёт: мясо может напитаться вредными веществами, которые выделяет пластик.
  5. Для удобства рекомендуется взять глубокую тару.
  6. Ёмкость лучше закрывать, чтобы мясо лучше промариновалось. Можно взять кастрюлю с крышкой, чтобы внутрь не попали болезнетворные бактерии.
  7. В соке лимона, апельсина, уксусе и вине содержатся кислоты, и потому лучше выбирать для маринования химически стойкую емкость, чтобы она не окислялась.
  8. Если у эмалированной кастрюли есть сколы или трещины, у продукта может появиться неприятный привкус металла.
  9. В ёмкости из стекла видно, какие кусочки промариновались, какие нет, можно перемешать мясо и проследить, чтобы маринад покрыл его равномерно.

Важно, чтобы ёмкость была объёмной и удобной: перед подготовкой все компоненты следует хорошенько перемешать, для этого пригодится глубокая тара.

Популярные рецепты маринада

Хотите узнать, как быстро замариновать шашлык из свинины? Мы приведем несколько рецептов, чтобы вы справились с задачей за считанные минуты.

С уксусом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкуснее, если взять хороший уксус (желательно домашний).

Ингредиенты:

  • полтора килограмма мяса;
  • 4 столовых ложки 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль и перец.

Мясо следует очистить от плёнок, разрезать на кусочки среднего размера и натереть их солью и перцем, тщательно перемешать. Затем нужно очистить от шелухи лук, порубить его кольцами, высыпать в ёмкость с мясом. Уксус развести водой, всыпать сахар. Затем необходимо смешать все ингредиенты, поставить под гнёт, накрыть крышкой, убрать на верхнюю полку холодильника.

С лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • вода.

Выжмите сок из лимона в стакан, долейте около 80 граммов воды. Выложите слой мяса в ёмкость, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом, добавьте другие любимые специи. Порежьте кольцами лук, посыпьте им мясо, сбрызните лимонным соком. Выложите слой мяса, снова специи и лук, продолжайте так несколько раз, пока не закончится продукт. Закройте крышкой ёмкость, поставьте в холодильник на всю ночь.

Сок лимона можно заменить соком апельсина, грейпфрута, граната, киви, разведенным уксусом или сухим белым вином (Ркацители или др.). Если мясо жесткое, сделайте более кислую заливку.

С майонезом

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 300 мл майонеза;
  • 4 головки лука (крупные);
  • соль, перец.

Разрежьте мясо на куски, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 15 мин. постоять, чтобы оно пропиталось. Поливайте майонезом, тщательно перемешивая и смазывая кусочки один за другим. Объём соуса не должен покрыть мясо, он просто должен обволакивать кусочки.

Почистите от шелухи лук, нарубите его кольцами. Часть его лучше смешать с мясом в миске, вторую уложить сверху и прижать крышкой, а затем поставить в холодильник.

Со сливками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • полстакана сливок (33 % жирности);
  • красный и черный молотый перец, кориандр.

Почистите лук, вымойте его и нарежьте полукольцами. Очистите чеснок, мелко порубите ножом. Разведите сливки тёплой водой (40 °С). Лук и чеснок положите в миску, тщательно подавите руками, добавьте соль, перец, специи и разведенные сливки. Все тщательно перемешайте (можно маринад нагреть, но не доводить до кипения) и оставьте на полчаса. Поместите в маринад порезанное мясо.

Аккуратно перемешайте, накройте крышкой, оставьте мясо в маринаде на 4 ч при комнатной температуре. После этого вы сможете пожарить шашлык в духовке, на сковороде, на углях или в электрической шашлычнице.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свинины (шейная часть);
  • полкило помидоров;
  • килограмм лука;
  • литр томатного сока;
  • черный и красный перец (в молотом состоянии), паприка, кориандр, кумин, майоран и базилик;
  • столовая ложка уксуса;
  • пол чайной ложки сахара;
  • соль.

Мясо вымыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить, нарезать кусочками 4 х 4 сантиметра. Помидоры порезать кольцами. Лук почистить, вымыть, одну часть нарезать крупно кольцами, вторую измельчить блендером.

Добавить в кашицу из лука сахар, уксус, специи, залить соком из помидоров, смешать. В кастрюлю выложить слоями мясо, помидоры, лук, опять мясо, помидоры, лук, залить маринадом для шашлыка, оставить мариноваться в холодильник на 2-3 ч.

Посолить мясо и сразу нанизать на шампуры с луком и томатами. Если томатный сок подсолен, осторожнее с добавлением соли.

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины (шея);
  • литр минеральной воды;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 килограмм лука;
  • соль, специи - по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить, срезать плёнку, нарезать на куски, переложить в кастрюлю. Нарезать лук для маринада, смешать его с мясом, посолить, поперчить. Всё залить минеральной водой, чтобы куски мяса полностью покрылись маринадом, поставьте шашлык в холодильник на 12-15 ч.

С вином

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса:
  • 300 миллилитров красного сухого вина;
  • 4 луковицы;
  • половинка лимона;
  • 5 горошинок чёрного перца;
  • красный перец;
  • укроп (пол пучка);
  • соль.

Разморозьте и вымойте мясо, после того, как вода стечёт, вырежьте все жилы и жир. Нарежьте его на кусочки приблизительно 5×5 сантиметров, чуть отбейте. Почистите 3 луковицы, нарежьте их колечками. Ещё 1 луковицу порежьте как для жарки. Достаньте из красного перца серединку с зёрнышками, мякоть нарежьте на крупные кусочки. Порежьте укроп, пересыпьте половину зелени в миску для того, чтобы посыпать им готовый шашлык.

Положите в глубокую ёмкость мясо и мелконарезанный лук, перемешивайте 3-4 мин., пока оно не пропитается. Влейте 50 мл вина и сок 1/2 лимона, опять всё смешивайте 2-3 мин. Уложите куски мяса в кастрюлю, каждый слой посыпая укропом, красным перцем, добавляя горошинки черного перца и соль.

Залейте мясо стаканом вина, сверху разместите колечки лука. Затяните горлышко ёмкости пищевой пленкой, поставьте мясо в холодильник на 6 ч. Насадите на шампура мясо, чередуя его с луком и кусочками красного перца.

В ходе жарки периодически сбрызгивайте мясо маринадом.

С пивом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти свинины;
  • пол-литра пива;
  • соль и перец.

Нарежьте мясо кусками и залейте пивом, затем около часа промаринуйте. Слейте жидкость, обсушите куски мяса. Добавьте соль и перец по своему вкусу.

Маленькие хитрости в приготовлении свиного шашлыка

  1. Лучше не приобретать для приготовления кетчуп или майонез из-за множества добавок в них, при жарке такой маринад потеряет во вкусе.
  2. Солите шашлык уже готовым, не добавляя соль в маринад, чтобы оно не стало жёстким.
  3. Для жарки не подойдут сосновые, еловые, кленовые и ольховые дрова, они наполнят мясо канцерогенными веществами. Лучше выбрать дуб, березу или вишню. Важно обратить внимание, чтобы на дровах не было влаги, а при розжиге не пользоваться химическими веществами.
  4. Нанизывая мясо на шампуры, следует чередовать его с луком, распределяя свинину так, чтобы не было свисающих кусков.
  5. При жарке поливайте мясо вином, водой или маринадом, чтобы оно не было пересушенным.
  6. Лучше жарить мясо не над дымом или огнём, а над углями, придвинув шампуры близко друг к другу.

Заключение

Есть много вариаций рецептов приготовления шашлыка, но можно выделить общую тенденцию: в состав маринада может входить сок лимона, апельсина, киви или граната либо кисломолочные продукты; репчатый лук, черный, красный перец, базилик, майоран, чеснок; оливковое или подсолнечное масло.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта