Как выбрать оливковое масло
Оливковое масло - это популярный продукт, который имеет широкую сферу применения, благодаря своим полезным свойствам. Его используют для приготовления пищи, лечения различных заболеваний и ухода за собой.
Оливковое масло знаменито на весь мир своими чудесными свойствами. Данный продукт имеет активное применение как в кулинарии, так и в косметологии.
Каждая хозяйка знает о пользе чудо-продукта, поэтому регулярно использует его для приготовления различных блюд. Ведь на нем можно жарить, а также добавлять в соусы для салатов. Но во всем нужно знать меру, Поэтому польза и вред оливкового масла это очень важный вопрос.
Оливковое масло входит в состав самой разной косметики. Основная функция этого ингредиента - это увлажнение, а также оно оказывает дополнительное питание для волос и кожи. Если вы видите в магазине косметические продукты, в состав которых входит оливковое масло, то такую продукцию имеет смысл приобрести.
Также на основе оливкового масла можно сделать косметику в домашних условиях своими руками. Если вы знаете, как правильно его выбрать , то вы можете самостоятельно приготовить маски для волос и лица, а также крема для рук, ног и тела.
Оливковое масло с древних времен используют женщины, так как оно обладает увлажняющим, питающим и омолаживающим эффектом. Масло из оливок - это источник красоты и молодости. Можно купить уже готовую косметику в магазине на основе данного компонента, а можно приготовить косметические средства самостоятельно.
Хорошее оливковое масло - это кулинарное масло экстра класса. Именно оно предназначено для приготовления еды, а значит отлично подойдет для наружного применения.
В Италии олива бывает самых разных видов и применяются в различных целях. Классическим оливковым маслом итальянцы смазывают технику, в особенности швейные машинки. А кулинарное масло экстра класса используют для приготовления мяса, рыбы и салатов. Поэтому если вы решите привезти его из Италии, то это стоит иметь в виду.
Как мы уже ранее сказали, именно марка экстра - это то масло, которое можно добавлять в пищу. Поскольку вы собираетесь использовать его для внутреннего применения, то особое внимание стоит обратить на срок годности, который обязательно указан на упаковке.
Оливковое масло должно состоять исключительно из плодов оливок, а получено путем механического отжима. Эти критерии позволяют ответить на вопрос о том, как выбрать качественный продукт.
На упаковке оливкового масла всегда указано процентное содержание сока самих оливок в данной бутылке. Его можно приобрести в разном объеме. Популярные производители предоставляют варианты от 200 мл до одного литра в бутылке. Поэтому вы всегда можете найти именно то количество, которое вам необходимо.
Один литр оливкового масла отлично подойдет для тех, кто регулярно готовит на нем, или же использует дополнительно в качестве ухода за кожей и волосами. Пол литровая бутылка - это идеальное решение для тех, кто использует этот продукт для приготовления кулинарных блюд, но не так часто, или просто заправляет им салаты. Меньшие дозы, а именно 200-300 миллилитров покупают, как правило те, кто употребляет оливковое масло либо редко, либо для чего-то конкретного, например готовит на нем только по праздникам, или изредка добавляет в крем.
Олива обладает полезными свойствами, о которых можно говорить бесконечно. Именно поэтому данное масло прекрасно сочетается с овощами в салате. Заправляя салат этим маслом, вы делаете его более полезным, а также сытным.
Оливковое масло обладает следующими полезными свойствами:
Как правильно выбрать оливковое масло для салата - именно тот вопрос, с которым сталкиваются многие хозяйки. Ведь семью хочется накормить здоровым и полезным салатом.
Такое масло в холодном виде полезно всегда. А вот в горячем виде, а именно, разогретое на сковороде, оно является более калорийным. Поэтому для приготовления горячих блюд необходимо выбирать такой продукт, в котором меньше жиров и калорий. Но стоит помнить, что все жиры нем являются полезными и нужными для организма, поэтому жирным маслом можно смело заправлять салат.
На среднюю салатницу достаточно одной столовой ложки, тогда все овощи и листья салата пропитаются маслом в нужном количестве, а организм получит все витамины и полезные элементы.
Современная торговля сегодня предлагает покупателям самые разные товары, которые имеют различное качество. Бывает, что продукт является менее качественный, нежели дешевый. Тоже самое касается и оливкового масла. Цена в магазине на этот продукт напрямую зависит от его уровня жирности. Более жирное, хорошо подходит для салатов, но будет стоить дороже, нежели мало-жирное масло, на котором можно готовить мясные и рыбные блюда, как на сковороде, так и в духовке.
Как правильно выбрать оливковое масло в магазине мало кто знает. Но здесь нет никаких особых секретов. Достаточно обратить внимание на:
Учитывая все эти критерии при выборе оливкового масла, вряд ли вы сможете купить плохой продукт, который не является пригодным для приготовления еды.
Оливковое масло знаменито своими лечебными свойствами. Его активно применяют в сфере косметологии, так как данный продукт позволяет вылечить многие заболевания кожи и волос. Врачи - косметологи, дерматологи и трихологи регулярно рекомендуют своим пациентам применять его при уходе за телом, так как это позволяет не только избежать многих проблем с кожей и волосами, но и вылечить большинство болезней по этой части.
Как правильно выбрать данный компонент для лечения- зависит напрямую от того, что именно вы собираетесь лечить. Для лечения волос отлично подойдет самое жирное оливковое масло, особенно если ваши волосы являются сухими, пересушенными или обезвоженными. Кожа любит масло средней жирности, но, опять таки, это зависит от проблем кожи, а также от её типа. Допустим, жирную кожу необходимо увлажнять оливковым маслом с минимальным процентом жирности.
Этот продукт подходит для лечения проблем не только в области эстетической медицины. Оно благоприятно влияет на заболевания следующих органов:
Им лечили многие заболевание еще в древние времена, когда толком-то не было лекарств. Тогда оливковое масло было одного типа, готовили его по одному рецепту, чтобы использовать для всех нужд. Сегодня производство масла из оливок имеет достаточно широкое распространение. Технологии очень разнообразны, благодаря которым можно получить разные составы масла. Так как для разных целей необходимо использовать разное масло. А выбор масла напрямую зависит от того, для чего вы собираетесь его использовать.
Может у вас есть опыт по выбору оливкового масла? Расскажите об этом в
Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.
АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.
Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто «оливковое масло», а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто «оливковое масло», то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).
Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.
Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:
Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.
Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.
Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.
К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato) . Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.
АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?
Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – .
АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?
Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.
АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?
Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.
АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.
Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?
АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.
Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.
С древности масло оливы считалось природным лекарством. Жителям тех регионов, где культивируют эти деревья, ежедневное применение продукта издревле давало здоровье, красоту и помогало надолго сохранять молодость. Прежде чем самим начать применять в лечебных целях, надо разобраться, всем ли оливковое масло приносит пользу, как правильно выбрать, узнать свойства продукта и возможно ли употреблением причинить вред организму.
Национальный продукт стран средиземноморья, olive oil относится к растительным маслам и получается из плодов культивируемого субтропического оливкового дерева. В готовом виде имеет желтый цвет от бурого до зеленоватого оттенка, обладает легкой вкусовой горчинкой. По химическому составу вещество представляет собой соединение триглицеридов жирных (карбоновых) кислот и эфиров омега 9 ненасыщенной жирной олеиновой кислоты. Эти полезные компоненты усваиваются почти полностью, в этом и заключается ценность продукта для организма.
Уникальный продукт получают холодной выжимкой мякоти маслин. Для достижения нужного качества необходимо быстро собирать и обрабатывать урожай, потому что собранные маслины скоро окисляются, за счет чего их свойства ухудшаются. Состав оливкового масла самого качественного, первого низкотемпературного отжима следующий:
Помимо моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в состав входят:
Качество и классификация готового продукта зависят от способа производства. Различают сорта: натуральное, полученное без химической очистки; рафинированное, очищенное физико-химическими способами; жмыховое, полученное из выжимок с применением химических растворителей. Другой важный критерий качества: кислотность оливкового масла, указываемая на концентрацию органических кислот. С разложением масла кислотность растет.
Промышленный способ производства и уровень кислотности определяют виды оливкового масла для изготовления следующих марок розничных сортов:
Основной негативный результат применения продукта проявляется при употреблении людьми, у кого есть желчнокаменная болезнь: в этом случае выраженный желчегонный эффект опасен. Полезные свойства оливкового масла сопровождаются высокой калорийностью – 898 ккал, и излишне активное потребление продукта чревато риском развития ожирения, сахарного диабета, жирового гепатоза печени. По этой причине рекомендовано к применению не более 2 столовых ложек в день.
Полезные качества плодов оливы определены содержанием компонентов, прежде всего, ненасыщенных жиров, что позволяет снижать «плохой» холестерин при замене в пище животных жиров растительными. Это предотвращает атеросклероз – отложение на стенках сосудов бляшек. Олеиновая кислота подавляет раковые клетки, снижает артериальное давление, благоприятно отражаясь на работе органов и систем всего организма. Еще плюсы:
Польза растительного масла определяется составом, сочетанием жиров и кислот, остающимся практически таким же после рафинирования. Для салатов рафинированное масло лучше не выбирать, но при жарке, запекании проявляются сильные стороны: рафинирование удаляет элементы, влияющие на вкус пищи при нагревании, и повышает температуру дымообразования, что снижает выделение канцерогенов. Рафинированный вид отличается от неочищенного не только отсутствием яркого выраженного вкуса, но еще тем, что не дает пенообразования при приготовлении горячих блюд.
За счет большего содержания микроэлементов и витаминов нерафинированный вид гораздо полезнее очищенного. Вещество обладает сильным запахом, горчит на вкус. Регулярное употребление улучшает функционирование многих систем организма, предотвращая развитие серьезных заболеваний. Польза оливкового масла для организма заключается в:
Максимум пользы у «капельного» вида – результата холодного механического отжима при нагревании сырья не выше 27 С°. Натуральный нефильтрованный продукт обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожного покрова, а применение при беременности положительно влияет на психомоторику ребенка. Показанием к применению благодаря заживляющим свойствам является гастрит, язва ЖКТ. В рационе при диете для снижения веса оно заменяет насыщенные жиры, ускоряет обмен веществ, снижая аппетит.
Исследования по изучению пользы масла оливы доказали эффективность при борьбе со свободными радикалами, в предотвращении преждевременного клеточного старения. Богатое витаминами, антиоксидантными веществами, микроэлементами, нужными для иммунитета, вещество помогает организму противостоять инфекциям и болезням в любое время года. Его можно принимать внутрь, применять снаружи, однако следует помнить, что лечение оливковым маслом противопоказано пациентам с воспалением желчного пузыря. Злоупотреблять продуктом нельзя всем.
Большая польза масла проявляется при приеме натощак: в пустом желудке полезные вещества усваиваются лучше. Ежедневное применение по 1 ст. ложке натощак служит профилактикой и лечением заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и полезно для избавления от лишнего веса, так как вызывает чувство сытости за счет содержания жирных кислот. Уникальным считается сочетание масла с медом и лимоном: его употребляют натощак. Ингредиенты в совокупности дают потрясающий результат в целях снижения веса, насыщая организм микроэлементами.
Уникальный продукт применяется и в гинекологии. Профилактическим действием против онкозаболеваний масло ценно для предупреждения развития рака груди. Рекомендуется к приему женщинам, в том числе беременным и кормящим, положительно сказывается на формировании и развитии детского мозга благодаря высокой концентрации мононенасыщенных кислот. По многочисленным отзывам прием внутрь омолаживает организм, сохраняет упругость кожи, эластичность волос, крепость ногтей, не вызывая аллергии. Эти свойства давно используются в косметологии при изготовлении масок, кремов.
Настоящий продукт продается в магазине в бутылке из темного стекла. Выбор надо делать, проверив сначала свежесть продукта. Подлинность подтверждается совпадением места производства и розлива. Хороши показатели у лидеров-производителей: Испания, Италия, Греция (испанские объемы превышают греческие в 3 раза). Нюансы:
Еще со времен Эллады оливковое масло применялось по многим направлениям. Его применяли в кулинарии, использовали в религиозных обрядах, добавляли в косметические средства. История оливкового масла дошла и до современности. Только теперь круг применения у него гораздо шире. Масло получило марки и, в зависимости от степени обработки, его можно выбрать для той или иной процедуры. Какое из них лучше для салата, а какое для жарки мяса, можно узнать из статьи. Помогут в выборе отзывы на различные марки оливкового масла и видео.
В зависимости от качества оливок способ обработки у них будет разный. Поэтому, у масла принято выделять несколько видов маркировки:
Virgin или vergine/vierge – считается самым чистым и натуральным маслом. Это нерафинированное масло, полученное в процессе первого отжима. Температура, при которой производится процедура, не превышает 27 градусов. Благодаря этому, в нем остается большое количество витаминов и минеральных веществ.
Готовят масло так: собирают все дозревшие оливки. Причем, берутся только те плоды, которые растут на дереве. Опавшие оливы не подходят для приготовления высококлассного масла. Отборный урожай замачивается на некоторое время, затем его помещают в специальную центрифугу для отжима. Полученный растительный экстракт фильтруют и разливают для отправки в точки продажи.
Такое идеально подойдет для приготовления салатов, выпечки, соусов. Оно имеет довольно душистый аромат. Для жарки его не используют, так как оно нагревается и горит. Мясо и прочие продукты из-за этого будут иметь прогорклый привкус.
Ввиду своей натуральности, оливковое масло холодного отжима имеет небольшой срок хранения. Но, несмотря на это, у него самая высокая стоимость.
Refined – масло второго отжима, которое подвергается рафинированию. У него практически отсутствует оливковый аромат. Процедура рафинации выглядит следующим образом: собранные плоды перемалываются, затем в них добавляют растворитель – гексан. По химическим свойствам это аналог бензина. При вступлении в реакцию с продуктом, он способствует выделению масла. Масло сливается, а реагент удаляется под действием водяного пара и щелочи.
Оливковое масло с маркировкой Virgin — самое чистое и натуральное
Следующий этап обработки масла – его очистка. Мутный состав отбеливается и дезодорируется. Таким образом, на выходе получается рафинированное дезодорированное масло. По стоимости оно ниже, чем масло первого отжима. Его можно использовать при жарке и для приготовления выпечки.
Pomace - это , полученное из жмыха оливкового продукта. Отжимают его вторично с использованием химических растворителей, выжимающих последние капли масла. Качество его не самое лучшее, оно имеет горьковатый вкус и кислый запах. Объясняется это тем, что в таком оливковом продукте содержится больше кислот, чем у перечисленных выше. К тому же, у масла Pomace практически нет витаминных веществ. Все они ушли в процессе первичной и начальной вторичной обработки. Зато, по стоимости это масло дешевле других. Подходит такой продукт для жарки и варки супов.
Совет. Находясь в путешествии, в качестве сувенира оливковое масло лучше приобретать в марочных магазинах.
На витринах супермаркетов можно найти самые разные наименования оливкового масла. Казалось бы, одно и то же масло, а имеет столько приставок. Вот их наименования:
Для масла Virgin используют:
Для масла Refined:
Для масла Pomace olive oil пишут:
Внимание! Масло Refined olive-pomace oil редко встречается в продаже. В основном его отправляют на продажу в места общественного питания, фастфуды.
Оливковые плантации находятся там, где много солнца. Преимущественно на Средиземноморье. Странами-производителями оливкового масла являются: Испания, Италия, Греция, Турция. У каждой из стран есть свои марки оливкового продукта:
«Дар богов». Именно так величают масло, полученное из плодов оливкового дерева. Что это: красивая метафора? Маркетинговый ход? Или в оливковом масле, действительно, содержатся какие-то особые, полезные для организма вещества?
Масло, выжатое при механической переработке оливок, содержит в своем составе полезные ненасыщенные кислоты, витамины, терпеновые спирты, стеролы, токоферолы и еще много полезных веществ и соединений. Для человека, далекого от науки, эти названия почти ничего не говорят, поэтому проще рассматривать не составляющие масла оливы, а пользу его для организма. Этот продукт полезен, потому что:
Полностью усваивается организмом.
Входящие в его состав витамины А, К, D укрепляют гладкую мускулатуру кишечника и кости. Витамин Е помогает справляться с воспалениями, предотвращает старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же качествами обладают входящие в состав масла олеиновая и линолевая кислоты.
Этот продукт обладает едва заметным послабляющим эффектом, а потому способствует избавлению от геморроя. Он смягчает боли при гастрите, помогает быстрее лечить язву желудка.
Масло полезно для гипертоников: оно не вызывает образование холестериновых бляшек.
Масло помогает худеть, делает нежной кожу, хорошо укрепляет кости, ногти.
Сегодня в магазинах огромный выбор продукта, которое называют оливковым маслом. Разные названия, производители и цена сбивают с толку непосвященного покупателя, заставляя задуматься о том, какое оливковое масло выбрать.
Изучая органолептические и химические свойства продукта, специалисты разделяют его на несколько категорий. В российских магазинах чаще всего встречаются три основные:
Aceite de Oliva Extra Virgen (Экстра Верджин).
Aceite de Oliva (Верджин).
Aceite de orujo de oliva или масло второго отжима.
Ответ однозначен: Экстра Верджин.
Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Он содержит множество целебных составляющих, которые (при правильном хранении) могут сохраняться от полутора до двух лет. Это даже не масло, а оливковый сок. Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.
Как выбрать оливковое масло правильно? Попробовать его на вкус. Настоящее Extra Virgen всегда немного горчит. Причем, чем «моложе» (свежее) масло, тем эта горчинка более выражена.
На этикетках рядом с надписью Extra Virgen обычно стоит отметка DOP или IGP. Первый знак обозначает, что масло произведено в конкретном месте и не может иметь никаких аналогов. Это самая дорогая разновидность продукта.
IGP тоже указывает на регион. А еще знак указывает, что от копирования защищена не вся технология, а только ее часть.
Какое оливковое масло для салатов, а какое для жарки? Для заправки салатов подойдут оба. Экстра Верджин придаст пикантную горчинку, обычное больше понравится приверженцам традиционных вкусов.
А вот для жарки подходит только Aceite de Oliva. У него более высокая температура дымообразования, поэтому канцерогены при жарке не образуются.
Масло второго отжима обладает менее полезными свойствами. Для его производства измельченные оливки, оставшиеся от первого отжима, заливают специальными органическими растворителями и обрабатывают при высоких температурах. Все полезные вещества после такой обработки сохраняются, но в несколько меньшем количестве.
На каком оливковом масле жарить : первого или второго отжима? Для жарки подходят оба масла, но для фритюра лучше выбирать второй отжим. А вот заправлять de orujo не рекомендуется: его пищевая ценность невелика.
Итак, на вопрос «какое самое полезное оливковое масло», есть однозначный ответ. Конечно, это Extra Virgen. Однако, учитывая его цену, в будние дни можно использовать Aceite (для салатов) и Orujo (для жарки).
Мы уже определились с тем, какой марки оливковое масло лучше.
А как правильно выбрать этот полезный продукт?
2. Стоит обратить внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.
3. Пришла пора рассмотреть цвет продукта (если позволяет цвет бутылки.) Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.
5. Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.
6. Ставим бутылку с маслом на несколько дней в холодильник. Натуральное масло помутнеет, в нем появятся белые хлопья или осадок. Когда масло согреется, они пропадут.
Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.
Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:
1. Масло нельзя хранить в холодильнике. При переохлаждении жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.
2. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из темного стекла. Можно использовать емкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.
Делаем вывод: нежное и полезное для здоровья масло следует разливать в небольшие стеклянные бутылки и хранить в сухом, прохладном (но не холодном) месте.
Оливы растут в Азии, Африке, теплых европейских странах. Там же из них делают масло. Какое лучше выбрать? Какой производитель лучше, а чья продукция не стоит внимания покупателей?
Оливковое масло – это микс, состоящий из нескольких сортов оливок.
В Италии произрастает более 40 видов этих деревьев, поэтому у производителей есть возможность составлять множество самых утонченных, с богатым вкусом, «коктейлей».
В Испании культивируют только 15 сортов, поэтому продукция этой страны не столь разнообразна.
В Греции оливы растут в разных регионах. Климат существенно влияет на их вкусовые качества, поэтому греческое масло из разных регионов будет отличаться органолептическими качествами.
Очень редко в продаже можно встретить масло из Туниса. Морской климат и дыхание Сахары придают плодам в этой стране необыкновенно изысканный вкус, поэтому и масло отличается особым ароматом.
Масло какой страны лучше выбрать? Это дело вкуса. Из лучших производителей чаще других специалисты упоминают:
В Греции:
Элиника Экликта Эля. Компания создана специально для стандартизации и упаковки лучших сортов.
Олико. С 1981 года является крупнейшим мировым трейдером. Поставляет масло в Италию, Испанию, Японию, США.
Небольшие семейные компании Кидокинатис, Ксилурис. Добывают масло исключительно вручную.
В Испании:
ACEITE DE LA ALCARRIA из Кастилии.
LUCENA, PRIEGO DE CÓRDOBA и BAENA из Андалусии.
SIURANA и LES GARRIGUES из Кордовы.
Всего на российских рынках представлено более 40 сортов отличного испанского масла из плодов оливы.
В Италии:
Azienda Agricola Giorgio.
Azienda Agricola Oliveto di Contesse Geltrude.
Fattorie Greco srl.
Эти производители неоднократно становились лауреатами самого престижного в Италии конкурса Ercole Olivario.
В Тунисе одной из лучших считается компания AfricanDreamProducts. Их новый продукт Chemlali в мае поступил в российские магазины.
Если вы хотите добавить пикантности к вкусу масла или увеличить его положительное влияние, то можно настоять его на чесноке или пряных травах.
Такая бутылка с веточкой розмарина или не только прекрасно подойдет для заправки салатов, но и станет украшением вашей кухни.