Главная » Энциклопедия » Медовая коврижка. Пошаговый рецепт с фото

Медовая коврижка. Пошаговый рецепт с фото

Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.

Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.

Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

Медовая коврижка по ГОСТу готова!

Приятного Вам чаепития!

Рецептов коврижки много. Её готовят разными способами — сырцовую, полузаварную и заварную. Тесто для коврижки похоже на тесто для пряников. Внешний вид, множество сортов и особенно нежный вкус делают коврижку хорошим украшением праздничного домашнего стола.

Медовая коврижка одна из самых популярных, но даже её можно приготовить используя разные рецепты.

1 Рецепт: МЕДОВАЯ НАЛИВНАЯ КОВРИЖКА

рецепт на 15-18 порций коврижек

Ингредиенты:
мед - ½ стакана
сахар- ½ стакана
яйцо -1 штука
кислое -1 стакан
мука (1или 2 сорт) - 3 стакана
маргарин — 100 грамм
сода - 1 чайная ложка
гвоздика - по вкусу

Способ приготовления:
Сахар, соду, мёд, гвоздику и яйцо хорошо перемешать и немного взбить, чтобы вся масса посветлела. Добавить кислое и растопленный маргарин, вновь всё перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.

Хорошо размешанное тесто выливают на ровный четырехбортный смазанный маслом лист. Толщина слоя не должна превышать 2-3 сантиметра.

Перед выпечкой коврижку посыпать сахаром и выпекать в не жаркой духовке, при 140-150 оС.
О готовности коврижки можно судить по цвету, а так же проверять деревянной палочкой. Цвет коврижки будет зависеть от продолжительности срока её выпекания. Чем дольше она будет находиться в духовке, тем более коричневый цвет приобретает тесто.

Испеченную медовую коврижку можно разрезать на два пласта и промазать вареньем. Поверхность перед подачей к столу коврижку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть помадкой и нарезать на порционные кусочки.

2 Рецепт: МЕДОВАЯ НАЛИВНАЯ КОВРИЖКА С МИНДАЛЕМ

рецепт на 15-20 порций коврижек

Ингредиенты:
мед - 1 ½ стакана
яйца - 5 штук
желтки - 10 штук
мука (1сорт) - 3 ½ стакана
сода -½ чайной ложки
маргарин -100 грамм
миндаль - ½ стакана (для обсыпки).

Способ приготовления:
Яйца и желтки взбить деревянной лопаткой, до получения пены. Не переставая взбивать, добавить соду, немного подогретый мед и растопленный маргарин. Затем всыпать муку, и замесить тесто как на оладьи.

Готовое тесто и разлить в 2-3 круглые формы или на ровный четырехбортный лист, при этом толщина слоя теста не должна быть больше 1,5-2 сантиметров.
Выпекают коврижку в нежаркой духовке при 140-150 оС.

Когда готовая коврижка полностью остынет, её снимают с листа, нарезают и подают к столу.
Такая медовая коврижка долго сохраняется в свежем виде и не черствеет.

3 Рецепт: КОВРИЖКА МЕДОВАЯ, ГЛАЗИРОВАННАЯ, ЗАВАРНАЯ

рецепт на 10-12 порций коврижек

Ингредиенты:
Для теста:
вода - 3/5 стакана
сахар- ¾ стакана
мед - ¾ стакана
мука (1 или 2 сорт) - 3 ½стакана
сода - ¾ чайной ложки
гвоздика - по вкусу
маргарин -50 граммов
мука для разделки теста- ½ стакана

Для глазури:
сахар- ¼ стакана
вода - 1 ст.ложка

Способ приготовления:
Сначала нужно подготовит горячий сироп из воды, сахара, меда и гвоздики. Муку заварить в этой горячей смеси, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. К хорошо выдержанному тесту добавить соду, маргарин и вымешать. Такое заварное тесто можно использовать через 2-3 часа, как только оно полностью остынет. Хотя считается, что наиболее вкусные коврижки и пряники из таково теста получаются если его выдержать 1-2 недели.

Готовое тесто раскатывают на присыпанном мукой столе до толщины в 2 сантиметра, скручивают и переносят на смазанный лист, накалывают ножом и выпекают в нежаркой духовке 140-150 оС.
Коврижку глазируют только тогда, когда она полностью остынет.

Приготовление глазури. Глазурь можно быстро приготовить в железной или алюминиевой кружке. В кружку насыпать ¼ стакан сахарного песка и добавить 1 столовую ложку воды, хорошо перемешать, чтобы сахар намок. Кружку сахарной смесью поставит на огонь и дать вскипеть, затем сразу снят с плиты.

Через 2-3 минуты поверхность коврижного пласта глазируют, смачивая небольшую щеточку или кисточку горячим сиропом и намазывая и растирая им коврижку. Так же для аромата в глазурь добавляют 1 каплю фруктовой эссенции перед глазированием.

Через несколько минут коврижку можно резать на порции.

4 Рецепт: ЗАВАРНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ, ГЛАЗИРОВАННАЯ И С ОРЕХАМИ

рецепт на 10-15 порций коврижек

Ингредиенты:
Для теста:
мед - ¾ стакана
сахар - ½ стакана
вода - ½ стакана
мука (1 сорт)- 3 ½стакана
сода - ½ ч. ложки
маргарин - 100 грамм
яйца - 2 штуки
гвоздика - по вкусу

Для начинки:
варенье или повидло - ½ стакана

Для глазури:
сахарный песок - ¼ стакана
вода - 1 столовая ложка

Для украшения:
ореховое ядро- ½ стакана

Способ приготовления:
Заварное тесто готовят как в предыдущем рецепте и выдерживают не менее трех-пяти дней. Затем тесто растирают с содой маргарином и яйцами и выкладывают на стол.
Готовое тесто раскатывают скалкой на столе до одного сантиметра толщиной. Выпекают два ровных пласта в духовке при 160-170 оС. После выпечки пласты склеивают густым вареньем или повидлом.

Ореховое ядро рубят и обжаривают – используют для украшения.

Охлажденную коврижку глазируют, как в предыдущем примере. Коврижку посыпают орехами сразу после того, как намажут горячей глазурью, это позволит им хорошо пристать к поверхности.
Через несколько минут коврижку можно разрезать на кусочки.

По вкусу выческа напоминает ароматный пряник. Рецепты своеобразного пирога передаются из поколения в поколение во многих семьях, они порадуют сладкоежек и понравятся даже привередливым гурманам. В тесто входят несколько доступных ингредиентов, которые всегда есть в запасе у рачительных хозяек: мука, мед, яйца, сахарный песок. Для того, чтобы выпечка получилась пышной в нее обязательно добавляют соду, гашеную уксусом или стакан кефира. Постный вариант готовится без добавления яиц.

Пять самых быстрых рецептов:

Рецепты коврижек разнообразны и предусматривают добавление ароматных пряностей и специй. Оригинальный вкус она приобретает при присоединении имбиря, орехов и сухофруктов, лимонной цедры, кусочков домашних цукатов. В классической рецептуре упоминается включение в пряничный пирог сушеных ягод, изюма, семян. Коврижку готовят с начинкой и без наполнения. В качестве сладкой добавки используют густое домашнее варенье или джем. Подается на десерт к чаю или крепкому кофе, идеально сочетается с молоком или ряженкой на завтрак.

Хотите, чтобы ваша кухня наполнилась уютным ароматом пряностей и кофе? Тогда давайте в срочном порядке готовить эту постную вкусняшку, которую вы видите на фото...

Постная выпечка, разумеется, не содержит яиц, молока, творога, сливочного масла... Но в сегодняшней нет даже масла растительного! Поэтому такой рецепт особенно пригодится для тех, кто соблюдает Великим постом монастырский устав. Признаюсь, такую коврижку я пекла впервые. У меня есть несколько любимых вариантов этой постной выпечки, но во всех присутствует подсолнечное масло. А здесь - нет, ни капли!

Это кондитерское изделие мне нравится, прежде всего, своим пряничным тестом. Ах, прянички!.. , в виде или ... Бесподобный вкус и аромат! Так и здесь...

Пряности можно взять любые. Я выбрала имбирь, корицу и бадьян. По присутствию первых двух у меня вопросов не было. Разве что по пропорциям. Я для себя отметила, что когда кладу их в тесто в одинаковом количестве, то корица забивает имбирь. Может быть, это только с американской так, она более терпкая. Мне хотелось более имбирную коврижку, поэтому я скорректировала до пропорции 2:1.

С бадьяном же - это мой первый эксперимент. Меня всегда привлекали эти симпатичные звёздочки, но вот пробовать - не пробовала. Решила начать с двух зубчиков. Мне кажется, правильно сделала. Но здесь всё индивидуально. Во время растирания в ступке запах был весьма стойкий и сильный! В готовой выпечке он отлично соединился с корично-имбирным вкусом. Всем, кто пробовал, очень понравилось! Итак, на повестке дня - постная медовая коврижка, рецепт ниже 😉

Я использовала следующие ингредиенты:

  • кофе растворимый (или молотый для варки) - 1,5 ст.л.
  • горячая вода или кипяток - 300 мл
  • мёд - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л. (стандартно идёт 150 г)
  • пшеничная мука в/с - 375 г (3 стакана)*
  • разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой
  • имбирь - 1 ч.л. с горкой
  • корица - 0,5 ч.л.
  • бадьян - 2 зубчика (1/4 часть звёздочки или 1/4 ч.л. молотого)
  • соль - щепотка
  • сахарная пудра при подаче - 2 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Медовая коврижка - простой рецепт:

Я начала с приготовления жидкой части, так как ей нужно будет дать время для остывания.
Растворимый кофе залила горячей водой (почти кипятком), хорошо размешала. Можно взять и молотый, сварить. Важно одно - чтобы кофе был крепкий!
Затем добавила мёд (не играет роли будет он жидким или засахаренным) и сахар. Количество последнего в стандартном рецепте шло бы около 150 граммов. Но для меня это много, так как я давно перешла на менее сладкую выпечку.
Тщательно размешала до полного растворения мёда и сахара. Дала остыть.

Пока кофейная масса остывает, занялась черносливом. Тщательно промыла его и порезала каждую штучку где-то на 6 частей (зависит от размера).
У меня был мягкий и довольно влажный чернослив. Если у вас сухой, то в обязательном порядке залейте его перед использованием кипятком на полчаса-час или же, что ещё лучше - пропарьте. Иначе он будет в коврижке жёстким.

Два зубчика от звёздочки бадьяна растёрла пестиком в ступке. То есть в молотом виде получилось 0,25 ч.л.

Муку соединила с разрыхлителем, размешала и вместе просеяла в посуду для замеса теста на постную медовую коврижку. Сюда же отправила соль (она оттеняет вкус любой сладкой выпечки) и пряности - имбирь, корицу, бадьян.

Тщательно перемешала сухие компоненты, сделала углубление и влила в него медово-кофейную массу.

Взбила массу электрическим венчиком - сначала на минимальной скорости, увеличивая постепенно до максимальной.
Консистенция должна быть однородной и густой. В принципе, как и обычно на коврижку - при поднятии ложки в вертикальном положении над посудой тесто должно с неё медленно стекать.
Внимание! Я использовала 3 стакана муки - 375 граммов (у меня стакан на 200 мл, т.е. в нём 125 г муки). У вас может уйти муки больше или меньше, всё зависит от её клейковины. Если тесто получилось довольно жидким, добавьте ещё муки. Если слишком густым - влейте немного кипятка.

Выложила в тесто порезанный чернослив.

Хорошо размешала, теперь уже просто ложкой.

Форму (размер моей - 24,5 х 18 см) застелила фольгой. Да, она у меня не постная)) С окорочками и прочей неимоверной вкуснятиной))
Вы помните, что у нас выпечка без масла растительного? Поэтому варианта два - либо печь в силиконовой форме, где смазка не требуется, либо сделать как я - застелить фольгой или пекарской бумагой.
Если же для вас отсутствие подсолнечного масла - не принципиальный момент, можно просто смазать форму.

Выложила тесто, разровняв верх ложкой.

Отправила в духовку, разогретую до 200"C. Выпекала 40 минут. Смотрела, чтобы верх не пригорел. Была готова в нужный момент накрыть фольгой, но этого не потребовалось, коврижка просто хорошо зарумянилась за это время. Проверила готовность зубочисткой - вышла сухая. Выключила духовку и вернула в неё форму, закрыв дверку, ещё на 20 минут. После чего уже окончательно извлекла из духовки, выложила на решётку для остывания, а сверху накрыла фольгой и полотенцем.

Перед подачей присыпала коврижку сахарной пудрой. А можно украсить, сделав .

Вот и готова невероятно вкусная медовая коврижка! Простой рецепт? Простой! А какой аромат идёт по всей квартире во время выпечки... ммм, не передать словами!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Мы часто говорим «ни за какие коврижки», когда не хотим что-то делать ни при каких условиях. Разумеется, многие произносят это выражение, совершенно не задумываясь о том, что в сущности оно означает и чем ценна эта самая коврижка. Чтобы это понять, нужно обратиться к истории. К тем временам, когда, собственно, и появились на Руси коврижки – олицетворение сытого богатого стола и праздника.

Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.

Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.

В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».

Для справки: пуд равняется 16,38 кг.

Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.

Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.

В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.

Рецепты медовой коврижки

Что бы кулинар ни использовал при выпечке румяной медовой коврижки, ее непременным ингредиентом является мед. Благодаря этому продукту пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным.

Читайте также: Как приготовить постную медовую коврижку

Чтобы украсить выпечку и придать ей еще более пикантный вкус и аромат, кондитеры используют орехи, изюм, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, джем, варенье, конфитюр и шоколад.

В медовой коврижке самое вкусное – ее серединка. По этой причине предпочтительнее печь коврижки большого размера. Например, на большом противне. А уже готовый пирог разрезать на маленькие кусочки.

Иногда ее готовят из двух коржей, промазанных между собой вареньем или повидлом. Верхний же слой часто покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.

Разнообразные рецепты сладкой медовой коврижки – разумеется плюс. Однако начинающему кулинару порой сложно сделать выбор, поэтому начнем с самых простых рецептов классической коврижки.

Коврижка классическая

  • мед – 150 г
  • сода – ½ ч. л.
  • 1 яичный белок
  • корица и гвоздика
  • сахар – 100 г
  • мука – 2 стакана.

Сахар растираем с белком. Добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и выпекаем в форме до готовности.

Медовая коврижка с кунжутом

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • молоко – 1 ст. л.
  • мука и мед – по 250 г
  • кунжут
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сливки
  • молотая корица, мускат и гвоздика – по щепотке.

В муку с разрыхлителем добавляем молоко, специи, засахаренные корочки. Быстро замешиваем тесто (можно миксером). Из полученной массы скатываем шар (тесто можно немножко охладить в холодильнике, если оно сильно прилипает к рукам). Затем помещаем коврижку в форму, выложенную промасленной бумагой. Сверху слегка смазываем сливками и посыпаем кунжутными зернами.

Медовая коврижка с изюмом

В классическом рецепте коврижки принято использовать изюм. Добавление сушеных ягод, орехов и семян ничуть не портит вкус этого лакомства. Напротив, делают его еще полезнее.

Нам потребуется:

  • изюм – ½ стакана (если захочется, можно добавить немного орехов)
  • мед – 2-3 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
  • маргарин – 100 г
  • мука – 2,5-3 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • цедра апельсина – 1 ч. л. (можно вместо цедры добавить немного ванили)
  • соль (на кончике ножа)
  • сахар – ¾ стакана.

Читайте также: Как приготовить ароматную медово-творожную коврижку?

Взбиваем яйца и сахар, добавляем сметану, мед, мягкий маргарин. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.

Полученную сухую смесь соединяем с взбитой массой. Туда же кладем изюм и орехи.

Должно получится тесто по консистенции, как сметана. Выпекаем, проверяя готовность выпечки деревянной палочкой.

Коврижка с изюмом и медом и получается сытной и вкусной.

Коврижка без начинки

Потребуется:

  • мука – 3 стакана
  • сахар – стакан с четвертью
  • мед – 1 стакан
  • пряности (на выбор) – 1 ч. л.
  • вода – ¾ стакана
  • маргарин (масло сливочное) – 100 г
  • яйца – 2 шт. и 1 яичный желток
  • сода – ½ ч. л.

Из вышеназванных ингредиентов готовится тесто и раскатывается в пласт толщиной не более 15 мм. Поверхность заготовки перед выпечкой смазать желтком. Испеченный пласт разрезается на отдельные кусочки нужного размера.

Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке

При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).

Для приготовления потребуется:

  • мука – 350-400 г
  • молотая корица – 2 ч. л.
  • цукаты, орехи – по 50 г
  • вода – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • сахарная пудра – 5 ч. л.
  • какао – 2 ст. л.
  • соль – на кончике ножа
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • масло растительное – 80 г
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.

Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.

Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.

Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.

Рецепт медовой коврижки в мультиварке

Для приготовления коврижки по этому рецепту потребуется:

  • какао – 2 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • мука – 400-450 г
  • сахар – 200 г
  • сода – 1 ч. л.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта