Главная » Рецепты прочие » Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы. Новогоднее меню кормящей мамы

Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы. Новогоднее меню кормящей мамы

Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.

Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.

Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.

Полезная пища

Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.

Хорошо переносится малышом:

  • твердый сыр;
  • нежирный творог;
  • кисломолочное;
  • куриные яйца, особенно желтки;
  • отварной картофель;
  • свежая капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.

Рецепты

Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.

  • «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
  • «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
  • «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
  • «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
  • «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
  • «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
  • «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
  • «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
  • «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
  • «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
  • «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
  • «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.

Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.

Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.

Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца. В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.

Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.

Заключение

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.

Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.

Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.

Питание женщины, которая недавно стала мамой, - очень ответственный момент. И не только потому, что женщина заботится о том, чтобы ее молоко не вызывало дискомфорт у малыша, но и потому, что блюда должны быть полезными и простыми в исполнении. Хотя последнее, скорее всего, зависит от того, кто будет их готовить, ведь у мамочки, которая ухаживает за крохой самостоятельно, для этого совсем мало времени.

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного должно содержать только те продукты, которые не вызывают желудочно-кишечных колик у младенца и разрешаются педиатрами в этот период. Сразу хочется отметить, что вводится полный запрет на любой алкоголь, кофе, какао и газированные напитки. Кроме этого новогоднее меню кормящей мамы в первый месяц не должно содержать жареные и жирные блюда, копчености, соленья, снеки, еду быстрого приготовления и т.д. На любимое лакомство многих женщин – шоколад, тоже накладывается ограничение, кроме этого нельзя кушать булочки, магазинную сгущенку, мороженое, торты со сливочным кремом или коржами, содержащими много жиров. Поэтому, как стало понятно, от «Оливье» и «Наполеона» в этом году придется отказаться, но есть много других не менее вкусных блюд, которые вам, несомненно, понравятся.

Меню на Новый Год для кормящих мам

При разработке каждого отдельного меню всегда нужно учитывать индивидуальные пожелания кормящей женщины. Ведь в этот период для мамочки очень важно, чтобы блюда были не только полезными, но желанными.

Салаты

Теплый салат из нескольких видов капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г;
  • брюссельская капуста – 150 г;
  • брокколи - 150 г;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • сухари из белого хлеба – 100 г.

Приготовление

В кипящую воду (2 л) кладут 0,5 ст. ложки соли и капусту. После закипания овощи проваривают в течение 10-12 минут и вынимают шумовкой, для того, чтобы лишняя вода не попала в салат. Далее капуста выкладывается в плоскую емкость, поливается растопленным маслом и посыпается сухарями. После этого салат на 5-10 минут помещается в разогретую до 180 градусов духовку или микроволновую печь, для того, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

Салат «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • тыква - 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона - 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах - 1 ст. ложки.

Приготовление

Яблоко, морковь и тыкву очистить от кожуры, вымыть и обтереть бумажным полотенцем. После чего эти ингредиенты и кусочек сыра нужно натереть на крупной терке и тщательно перемешать.

Теперь приступаем к приготовлению заправки: для этого масло, горчицу, сок лимона и щепотку соли помешаем в небольшую емкость и перемешиваем. Для подачи к столу салат выкладываем в блюдо «горкой» и поливаем сверху заправкой.

Горячие блюда

Ни одно новогоднее меню для кормящей матери не обходится без горячего. Здесь можно фантазировать очень много, но стоит помнить, что блюда можно только запекать, варить или готовить на пару. На новогоднем столе будут уместно смотреться не только запеченное под сырной «шапкой» мясо курицы или говядины, но и целая тушка кролика. Кроме этого попробуйте приготовить и такие рецепты:

Жаркое в горшочках

Ингредиенты:

  • небольшая луковица;
  • картофель – 2 клубня;
  • смесь из замороженных овощей - 150 г;
  • мясо (индейка или курица) – 200 г.

Приготовление

Овощи очищаем от кожуры. Луковицу режем на мелкие кубики, а картофель - на крупные. Мясо моем и режем небольшими кусочками шириной в 2 см.

В глиняный горшочек объемом 500 мл ингредиенты укладываются слоями в следующей последовательности:

  • мясо;
  • картофель;
  • смесь из овощей.

После этого в горшочек наливается горячая вода в таком количестве, чтобы ингредиенты были полностью покрыты. Далее жаркое солится по вкусу и запекается час в духовке при температуре 180 градусов.

Камбала на овощной подушке

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 250 г;
  • смесь из замороженных овощей - 250 г.

Приготовление

Рыбу моем и обсушиваем бумажным полотенцем, смесь размораживаем. На кусочек фольги выкладываем овощи, а сверху рыбу. Блюдо солим по вкусу и заворачиваем в виде мешочка. После этого камбала отправляется запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Десерты

Меню на Новый Год для кормящих мам обязательно должно содержать десерты. Эти блюда не только вкусны, но и отлично повышают настроение. Врачами рекомендуется баловать себя домашними сладостями и это могут быть различные пироги с малым содержанием жиров, запеченные яблоки с орехами и медом, шарлотка, воздушный мусс из яблок и манной крупы, блинчики, фаршированные бананами, и т.д.

Итак, меню новогоднего стола для кормящей мамы должно содержать те блюда, которые ей захочется скушать на празднике, и они не запрещены при грудном вскармливании. Не стоит придерживаться традиций и готовить какие-то сложные шедевры, тем более, если для этого нет времени и настроения.

Новогодние праздники, наверное, самые любимые в нашей стране, потому готовятся к ним заранее, тщательно выбирая рецепты блюд и лучшие ингредиенты для их приготовления. Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного будет не менее оригинальным и разнообразным, невзирая на то, что многое ей запрещено. Так что не надо переживать, ведь праздник обязательно состоится и пройдёт на высшем уровне, ведь все необходимые для этого компоненты входят в категорию самых полезных и питательных продуктов.

Естественное вскармливание грудью – это единственно правильный вид кормления малыша, позволяющий ему расти сильным и здоровым, ведь в молоке матери есть все нужные компоненты для его полноценного развития. Кроме того, это проявление любви мамы к своему ребёнку, несравнимой по своей силе с другими проявлениями человеческих чувств. Прежде всего, ответственность за жизнь новорождённого заставляет женщину питаться правильно – так она бережёт и своё собственное здоровье.

Переживать по поводу того, что не придётся попробовать многих праздничных блюд, женщине не стоит, ведь список того, что ей можно, просто огромен:

  1. Если младенцу не более 15 дней, мамочка может использовать в пищу каши из овсяной и гречневой крупы, варёные овощи в виде гарнира, изделия из творога, отрубной хлеб, сухарики. Также, разрешается кушать диетические мясные продукты, такие как мясо индейки, белое куриное мясо в виде филе. Это уже вариант для праздника, а если добавить к этому печёные яблоки, то получится неплохой и полезный десерт.
  2. Начиная с одного до трёх месяцев в рационе матери появляются и другие продукты – компот из фруктов, ягод, сухофруктов, сметана и ряженка, рыба нежирных сортов, говядина, крольчатина, говяжья печень. Теперь мамам можно употреблять разные виды риса, арбузы и черешню, сыр, правда, пока малосолёный и не острый.
  3. С трёх месяцев и до полугода к ассортименту разрешённых продуктов добавляется нежирное свиное мясо, некоторые виды орехов, яйца, свёкла, зелень, такая как эстрагон, базилик и тимьян. Позже в рационе появляется чеснок, томаты и огурцы, рыба лососевых пород, мёд.

В целом, матери грудничка приходится придерживаться следующих правил:

  • употреблять для еды лишь качественные, свежие продукты;
  • следить за максимальной термообработкой при использовании птицы и мяса;
  • овощи и фрукты тщательно промывать;
  • выпивать много жидкости и чистой питьевой воды, чтобы стимулировать выработку молока;
  • кушать небольшими порциями, и, желательно за 40 минут до кормления.

В первые недели жизни малыш, особенно, нуждается в заботе и внимании к своим потребностям, вот почему до 3-4 месяцев матери нельзя употреблять в пищу многие, так называемые, вредные продукты.

Попробуем разобраться, что можно кормящей на Новый год, и какие блюда разумнее исключить. Однако не надо переживать, и новоиспечённая мамочка, конечно, не останется без вкусного праздничного ужина.

Салаты при грудном вскармливании: видео

Какие продукты можно есть кормящей маме

Во время кормления грудью, мать находится на своеобразной диете, которая даёт ей возможность прекрасно себя чувствовать и снабжать всем необходимым организм ребёнка.

Список разрешённых блюд и продуктов:

  1. Из овощей, которые можно варить, тушить и запекать, это кабачок, тыква и картофель, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь. С трёх месяцев уже можно кушать свежие огурцы и помидоры, салатики из отварной свёклы.
  2. Примерно с этого же возраста малыша родительница может себе позволить финики и инжир, курагу, чернослив и свежие ягоды – смородину, вишню и черешню, из фруктов – яблоки, груши и бананы.
  3. Рыба мамам также разрешена, но готовить, как речные, так и морские сорта лучше на пару, можно также использовать в отварном или запечённом виде.
  4. Мясные изделия на первых месяцах ограничены диетическими сортами птицы, кроликом, постной говядиной и телятиной. После 5 месяцев уже допускается использование в пищу баранины, гусятины и утятины.
  5. Кисломолочные и молочные продукты матерям разрешены, кроме того, им необходимо растительное и сливочное масло, правда, в небольшом количестве. Это даёт возможность готовить на их основе соусы для заправки гарниров и вкусные подливки, которые будут, вполне, актуальны, когда составляется новогоднее меню для кормящей мамы.
  6. Радует и то, что в данный список входят различные виды зелени, листовой салат, из которых готовятся свежие, праздничные салаты.
  7. Если сладкое использовать в меру, это не отразится на качестве грудного молока, и после 6 месяцев кормления, мать может иногда полакомиться мармеладом и зефиром, песочным печеньем и горьким шоколадом.

В конечном счёте, во время лактации разрешено большое количество разнообразных, а, самое главное, полезных продуктов. К тому же готовить их можно разными способами, исключая жарку, но, наверняка, это не сильно огорчит счастливую родительницу.

Что запрещено во время грудного вскармливания

Главные запреты в материнском рационе, в основном, связаны с первыми неделями и месяцами после рождения малыша. Младенец только приспосабливается к новой для себя жизни, и его пищеварительная система начинает работать по-другому.

Из-за этого мамочке и приходится отказываться от некоторых блюд:

  • в этот период ей запрещается кушать блюда и заготовки, в состав которых входит уксусная кислота, потому, из списка разрешённых вещей, автоматически выбывают всевозможные приправы в виде маринадов, соусов и подлив на основе майонеза;
  • к числу запрещённых также относятся блюда с большим количеством соли и острых специй, строганина и солонина, копчёные деликатесы и рыба, колбасная продукция;
  • жирные сорта мяса и рыбы вредны для состава материнского молока, сюда же относится гусятина и утятина;
  • даже постные мясные изделия, если они поданы в полусыром виде с кровью, нежелательны, небезопасны и блюда, приготовленные из мяса диких животных;
  • мамочкам на первых месяцах лактации нельзя кушать морепродукты и красные сорта рыб.
  • также к числу запретов относятся любые консервированные блюда, полуфабрикаты с сомнительным качеством ингредиентов, цитрусовые фрукты, вплоть до девятого месяца.

Поначалу лучше отказаться и от клубники, так как она может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Грибы и орехи, особенно, арахис и фисташки, не употребляют до 6 месяцев. Кормящей матери нельзя пить газированные напитки, но она всегда может заменить их киселями и компотами.

В связи с этим, многих волнует, каким будет новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного. Что же, стоит рассмотреть, как можно сделать стол, по-настоящему, праздничным, и чем можно заменить некоторые продукты.

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного

Итак, подготовка к торжеству идёт полным ходом, и остаётся только решить, какие блюда украсят новогодний стол для кормящей родительницы. При этом следует учесть, чтобы они подходили и другим членам семьи, и, в итоге, все остались довольными. Это не так сложно, как кажется.

Посмотрим, как можно скорректировать список вкусностей:

  1. Разумеется, в качестве закуски не подойдёт традиционная селёдка под шубой, но можно придумать что-то более оригинальное. Вместо этого, есть возможность приготовить вкусные канапе или бутерброды с кусочками отварной говядины или языка, сделать салат не из колбасы, а с использованием варёной курицы или кролика. Если хочется сделать винегрет, это, вполне, реально, ведь отварные овощи матери позволительны. Единственное, придётся заменить солёный огурец свежим, и обойтись без консервированного горошка, натерев в блюдо немного нежирного сыра.
  2. Горячее, нередко, готовится из мяса, жаренного на сковороде со специями, но и здесь можно найти выход из положения. Основным ингредиентом станет кролик, тушённый в сметане, порционные кусочки филе курицы или индейки, приготовленные в пароварке или в виде вкусных паровых котлеток. Ещё один прекрасный вариант – запечённая в духовом шкафу рыба или кусочек постной говядины, телятины, к которым можно подать пюре из картофеля, а если ребёнку уже исполнилось три месяца, то и отварной рис с мелко нашинкованной зеленью.
  3. Десерт также является обязательным на праздничном столе. Как правило, это фрукты и ягоды, пирожные и торты. К сожалению, готовая выпечка и покупные сладости родительнице употреблять воспрещается, но почему бы не побаловать себя грушами, запечёнными яблоками, взбитым в воздушную массу творожком с сухофруктами – изюмом, черносливом или курагой? Конфеты же есть возможность заменить домашним суфле, кексами, ванильной пастилой, яблочным пирогом собственного изготовления.
  4. Напитки – это неизменный атрибут праздничного стола, и, конечно, на Новый год никак не обойтись без бутылки хорошего шампанского. Если ребёночку уже есть полгодика, мама может позволить себе такое удовольствие – один бокал не повредит здоровью малыша, если она заблаговременно позаботится о бутылочке молока для младенца. Что же касается новорождённого, которому не исполнилось 6 месяцев, придется ограничиться любым другим напитком, например, вкусным клюквенным морсом, компотом из разрешённых ягод и фруктов.

Вообще, если хорошо поразмыслить, можно придумать массу интересных блюд из самых простых, и, в то же время, полезных ингредиентов.

Интересные блюда для кормящей мамочки и всей семьи

Чтобы долго не ломать голову над тем, чем кормить гостей и угоститься самой, предлагаем новоиспечённым родительницам уже готовые, продуманные новогодние рецепты для кормящей матери:

  1. На горячее можно преподнести аппетитное блюдо из радужной форели. Филе нарезают крупными кусочками, каждый из которых будет полноценной порцией. Рыбку натирают растительным маслом, используя небольшое количество соли и быстро обжаривают до румянца, после этого заливают жирным молоком или сливками и тушат до готовности. Перед тем, как снимать с огня, в блюдо насыпают измельчённого свежего укропа. Рыбка получается нежной, мягкой и сочной, а в качестве гарнира к ней можно использовать длиннозёрный варёный рис.
  2. Очень просто приготовить запечённую курицу. После того, как тушка птицы промыта, внутрь нарезают небольшие ломтики зелёных яблок, брюшко зашивают, кладут в специальный пакет и запекают в духовке 1, 5 часа, непосредственно перед тем, как вынуть блюдо (за 20 минут), в пакете делают несколько отверстий, чтобы сформировалась вкусная легкая корочка.
  3. Можно приготовить диетическую закуску из свежей телятины – понадобится 400 г вырезки, на которой, отступая на один сантиметр, делаются глубокие надрезы. В них помещают круглые дольки томата, разрезанного поперёк и тонкие пластинки сыра. Сбрызнув растительным маслом и слегка присыпав солью, подготовленный кусок оборачивают фольгой и выпекают около часа при средней температуре.
  4. Десерт в виде творожных кексов, наверняка, придётся по душе всем домочадцам. Приготовить его несложно и не занимает много времени. Понадобится обычный набор ингредиентов, таких как куриные яйца, сахар, качественная пшеничная мука и сода. Туда же следует добавить щепотку ванилина, взбить всё до однородного состояния, затем наполнить формочки, оставив свободной 1/3. При 180 градусах аппетитное ароматное блюдо будет готово через полчаса.
  5. Помимо традиционного «Столичного» салата, можно приготовить вкусный и полезный салат из черри, несолёной брынзы, салатных листочков, ломтиков красного перца и огурцов. Хорошим дополнением к нему станет несколько оливок или маслин, немного сока лимона и масло оливы. Неплохим вариантом является витаминный салат из натёртой свежей моркови, кусочков зелёных яблок и зелени сельдерея.

Совсем не сложно составить новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного, если приложить долю фантазии. К тому же такой стол, действительно, может порадовать близких и родных людей, которые, наверняка, оценят полезность и вкусовые качества приготовленных с любовью блюд.

В била в яндексе: «Салат на новый год для кормящей мамы» Открываю… и о боже салаты… капец вот все что нельзя все там:

Рецепты салатов для кормящих мам

Существует огромное множество вкусных салатов для кормящих мам, расскажем, как готовить наиболее распространенные из них.

Салат для кормящих мам «Пикантный»

Ингредиенты:

  • 1 киви;
  • 100 г листьев салата;
  • 1 молодой кабачок;
  • 100 г творожного мягкого сыра;
  • горстка тертого пармезана;
  • специи по вкусу, заправка любая.

Непривычное сочетание ингредиентов делает этот салат для кормящих матерей пикантным.

Питательный салат для кормящих мам

Ингредиенты:

  • вареные яйца (1 штука);
  • 1 банка тунца или анчоусов;
  • смесь любых салатных листьев;
  • отварная стручковая фасоль (100-300 г);
  • сладкий перец (1-2 штуки);
  • немного маслин;
  • специи и заправка по вкусу.

Это довольно простой в приготовлении и одновременно сытный салат, богатый аминокислотами и белком.

«Праздничный» салат для кормящих мам

Ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса птицы (курицы, индейки);
  • зеленое яблоко (1 штука);
  • авокадо (1 штука);
  • листья салата;
  • сок лайма и специи – для заправки.

Салат питателен и оригинален, поэтому подойдет для праздников. Листья салата при грудном вскармливании насыщают молоко микроэлементами и солями калия.

Салат для кормящих мам «Новогодний»

Ингредиенты:

  • вареная свекла среднего размера (2 штуки);
  • молодые листья свеклы;
  • горстка грецких орехов (мелко порубить);
  • красная луковица (1 штука);
  • льняное масло, соль и сок лимона – для заправки.

Этот салат способствует налаживанию пищеварения и является профилактикой запоров.

Салат при грудном вскармливании «Рыбный»

Ингредиенты:

  • отварное филе рыбы (200-300 г);
  • болгарский перец (желтый или зеленый, 2 штуки);
  • листья салата;
  • несколько помидоров черри;
  • специи по вкусу, заправить оливковым маслом.

Данный салат восполнит нехватку жирных кислот и витаминов.

«Экзотический» салат при грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • 1 очищенное авокадо;
  • кусочек хлеба с отрубями;
  • немного маслин;
  • пучок салатных листьев;
  • специи по вкусу, заправить любым растительным маслом.

Помимо большого количества микроэлементов, авокадо также является стимулирующим средством для выработки молока.

Салат при лактации «Баловень»

Ингредиенты:

  • 8-10 побегов отварной спаржи;
  • немного помидоров черри;
  • пучок руколы;
  • пара кусочков бекона;
  • немного тертого пармезана;
  • оливковое масло, сок лимона и специи – для заправки.

Салат содержит цинк, калий и фолиевую кислоту, а также витамины группы С и В.

Салат для кормящих мам с чечевицей

Ингредиенты:

  • 1 стакан заранее отваренной чечевицы;
  • 1 яблоко (лучше зеленое);
  • пучок руколы;
  • соевый соус для заправки.
  • а теперь делитесь кормящие мамочки, какой салат приготовить себе на новый год, что бы без бобовых и помидор с огурцом… и

Даже если вашему малышу к празднику исполняется 5-6 месяцев, а то и больше – это не повод налегать на всё, что вам захочется. Кормящие мамы знают, что есть продукты, которые наверняка доставят дискомфорт малышу. Не стоит даже ради праздника делать для них исключение. Постарайтесь свести к минимуму:

  • газообразующие продукты (напомним, это кукуруза, белокочанная капуста, любые бобовые), даже если колики уже позади, не рискуйте здоровьем грудничка, ведь можете испортить себе праздник сами;
  • рыбные продукты (особенно суши из сырой рыбы, копчёных морепродуктов и почти вся красная рыба) – это сильный аллерген;
  • колбасы, мясные консервы из магазина, приправленные улучшителями вкуса, тоже достаточно сильные аллергены, учитывайте также, что они содержат канцерогенный консервант Е;
  • сладкую газировку, соки-фреш из экзотических фруктов - они могут спровоцировать аллергию у грудничка;
  • алкоголь - без комментариев - этиловый спирт всасывается в кровь и попадает к малышу, вы же этого, наверняка, не хотите;
  • шоколад и сладости часто являются причиной нежданной аллергии.

Совет! Сведите к минимуму использование чрезмерно ароматных специй, они, в целом, безвредны, но могут придавать грудному молоку несколько непривычный вкус.

Рецепты для новогодних блюд кормящей мамы

Салаты

Проще всего составлять из отварного мяса, берите обязательно нежирное. Используйте свежезамороженную зелень. Приготовьте вместо магазинного майонеза домашний аналог, а лучше замените его любым растительным маслом по вашему вкусу или сметаной.

  • Облегчённый «Оливье». Используйте отварную телятину вместо колбасы, а сметану в качестве заправки (без майонеза). Исключите горошек.
  • Греческий салат. Для его изготовления пригодятся 2 зелёных перчины, 2 некрупных почищенных от корки огурца, 3-4 штуки томатов-черри, головка красного лука, около 300 г феты (можете заменить на другой сыр), оливковое масло, приправьте солью и перцем. Черри нарубить продольно, лук и остальные овощи - колечками, сыр – кубиками, всё перемешать, полить маслом, добавить соль, поперчить по вкусу, при желании взбрызнуть лимонным соком.

  • Салат с кабачком. Кабачок очистите и порежьте на ломтики, измельчите на куски пучок листьев салата, добавьте 2 ст. ложки нежирного творога и 20 г натёртого Пармезана (сыр можно заменить). Отдельно приготовьте заправку из смеси оливкового масла, выжатого лимона и соевого соуса, влейте заправку в готовый салат и размешайте.

Горячие блюда

  • Мясо «Гармонь». Вытянутый в длину кусок мяса надрезать продольно, в эти карманы вложить ломтики сыра, дольки чеснока, томата, шампиньонов. Солить и перчить по вкусу, если любите, положить лавровый лист. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на час. За 10-15 минут до готовности вытащить мясо и развернуть фольгу.
  • Рыба тушеная в сливках. Берите нежирную рыбу. Очистив её от костей, выкладывайте на сковороду вперемешку с кольцами лука и залив водой, протушите на открытом огне или отправьте в духовку на 10 минут. Снимите с огня, влейте 1,5 ст. 15-20% сливок. Подбавьте 1,5 ложки муки, посолите и отправьте томиться ещё 20 минут.

Совет! Старайтесь тушить или запекать мясо, а не жарить. Так вы избежите попадания канцерогенных вредных веществ малышу. Да и названные способы готовки бережнее сохраняют витамины и минеральные вещества в продуктах.

Десерты

Без сладкого и Новый год не праздник, к тому же гости наверняка захотят в течении ночи полакомиться чем-то, когда основные блюда уберут. Помните о потенциальном развитии диатеза у малыша, усилении коликов, а также аллергии и постарайтесь не налегать на сладкое.

Орехово-морковный торт

Полстакана сахара взбейте с 2 яйцами, всыпьте 1,5 ст. муки, выложите грецкие орехи и морковь. Орехов достаточно 1 стакана, предварительно их необходимо измельчить и вымочить. Морковь натрите, её нужно 2 стакана. Вымешайте полученную массу как можно лучше и заполните промасленную форму. Установите режим 180 градусов духовки и отправьте туда корж на 40 минут. Достав его, дождитесь остывания и разрежьте его пополам. Смажьте обе половинки кремом, для приготовления которого смешайте полстакана сахара со стаканом сметаны. Остатки употребите на украшение торта сверху.

Волшебный шоколадный десерт без муки

Измельчите 100 г вымоченных грецких орехов и 1.5 стакана овсяных хлопьев в до состояния муки. Всыпьте 3/4 ст. сахарного песка, введите 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока и 300 г приготовленного без сахара яблочного пюре. Вымешайте, разложите в промасленную форму.

Выпекайте полчаса, установив режим 180 градусов. Для крема возьмите плитку тёмного шоколада без примесей, поломайте её, залейте 60 мл кипятка и растопите. Взбейте яичный белок с ¼ ст. сахара, а желток вмешайте в готовую шоколадную массу. Аккуратно введите белок, перемешайте, уберите в холод на полчаса. Когда корж остынет, полейте его приготовленным кремом и спрячьте на 3 часа на полку холодильника.

Если проявить творчество, довольно легко составить праздничное меню, не оставив кормящую маму без вкусного. Надеемся, наши рецепты украсят ваш праздник.

Новогодние салаты для кормящей мамы: видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта