Главная » Напитки » Меню в поезд на 2 дня. Готовлюсь в дорогу- какую еду взять с собой

Меню в поезд на 2 дня. Готовлюсь в дорогу- какую еду взять с собой

Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы - научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.

Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.

(Всего 10 фото)

1. Фаршированные перцы

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев;
  • 500 г говядины или телятины;
  • 500 г жирной свинины;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • немного петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
  2. Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
  3. На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
  4. Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
  5. При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
  6. Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
  7. Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.

2. Спагетти с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
  • 5 г каперсов;
  • 4 тигровых креветки;
  • 4 морских гребешка;
  • 6 помидоров черри;
  • 10 г базилика;
  • 150–200 г томатов в собственном соку;
  • 20 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде.
  2. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
  3. Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
  4. Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
  5. Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!

3. Куриные котлеты с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 6 шт. чернослива;
  • 100 мл сливок;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезать средними кубиками.
  2. Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
  4. Обжарить на растительном масле.

4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

Тесто:

  • 650 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
  • щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
  • 1 кг муки.

Томатный соус:

  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка сухого орегано;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • соль, перец по вкусу.

Начинка:

  • 3 красных луковицы;
  • 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
  • 2 маринованных перца чили;
  • 200 г любого отварного мяса;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).

Способ приготовления:

  1. Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
  2. В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
  3. Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  5. Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  6. Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
  7. Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
  8. Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
  9. Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.

5. Рис с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты:

  • 350 г риса;
  • 700 мл кипятка;
  • 1 лимон;
  • половина перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 12 гребешков;
  • 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
  • 30 мл оливкового масла;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 маленький пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
  2. С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
  3. Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
  4. Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
  5. Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
  6. На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.

6. Рулетики из ветчины с моцареллой

Ингредиенты:

  • 1 средняя моцарелла (150 г);
  • 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
  • горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
  • 2 молодых луковки;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
  2. Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
  3. Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
  4. Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.

7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 180 г муки;
  • 120 мл кипятка.

Для начинки:

  • 400 г телятины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
  2. Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
  3. Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
  4. Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
  5. Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
  6. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
  7. Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
  8. Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
  9. Готовые блины сложить в пищевой контейнер.

8. Куриные ножки в панировке из крекеров

Ингредиенты:

  • 50 г соленых крекеров;
  • 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/4 ч. л. соли и перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. воды;
  • 4 куриные ножки.

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 220 °С.
  2. Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
  3. Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
  4. Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
  5. Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
  6. Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
  7. Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
  8. Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.

9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 кусков хлеба для тостов;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок петрушки;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
  • 35–40 г тертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. молока;
  • 250 г сыра рикотта;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
  2. Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
  3. Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
  4. Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
  5. Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
  6. Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
  7. Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
  8. Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.

10. Царский борщ

Ингредиенты:

  • половина вареного говяжьего языка среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • 1 большая морковь;
  • 1 свекла среднего размера;
  • сок лимона;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 помидора;
  • 6 маленьких картофелин;
  • половина болгарского перца;
  • 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
  • мясной бульон;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
  2. Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
  3. Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
  4. Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
  5. Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье

Российский железнодорожный транспорт не балует комфортом, требуя от пассажиров надлежащей подготовки. И в первую очередь это относится к продуктам питания. Условия хранения в вагонах редко предусмотрены, поэтому к выбору дорожного меню следует подходить ответственно. Конечно, это в большей степени относится к длительным поездкам, которые по времени занимают несколько дней, но и сутки могут стать настоящим испытанием для новичка. Таким образом, вполне логично возникают вопросы о том, что взять в поезд из еды, а от чего лучше воздержаться. На первый взгляд решение простое, но когда поезд тронется, изменить перечень продуктов уже не получится.

Общие требования к продуктам

Для каждого человека список требований желательно составлять индивидуально, в соответствии с его гастрономическими пристрастиями, но есть и общие характеристики продуктов, которые желательно учитывать в процессе сборов:

  • Возможность длительного хранения. Все, что испортится в течение нескольких часов без холодильника, брать не стоит.
  • Сохранение формы. По сравнению с автомобилем или автобусом поезд предоставляет некоторое пространство для размещения еды, но, несмотря на это, продукты не должны сильно крошиться, мяться и таять.
  • Готовность к употреблению. Опять же, специальных условий для приготовления в вагонах нет, поэтому компоненты провианта следует еще дома вымыть, нарезать, сварить и т. д.
  • Насыщенность калориями и витаминами. Многие считают, что сутки вполне можно обойтись без насыщения организма полезными элементами. Но, к примеру, тиамин и углеводы придают бодрость и заряжают энергией, которая будет не лишней в изнурительной поездке.
  • Составляя список, следует ориентироваться и на ее объем с весом, ведь помимо продуктов нужно будет везти и багаж.

Овощи и фрукты - основа меню

К достоинствам овощей и фруктов относится не только польза для кишечника и других органов, но и практичность содержания. Картофель, огурцы, томаты и редис - вот база продуктов, которая выручит в путешествии. Эти продукты также предотвратят расстройство желудка и смогут притупить чувство голода. В выборе, какую еду взять в поезд, стоит предусмотреть и условия дальнейшего пути. Если прибытие запланировано на ночное время, то лучше запастись и морковью - всего 2 корнеплода обострят зрение в сумерках, а также будут способствовать акклиматизации. Бананы традиционно считаются излюбленным фруктом путешественников. Они обеспечивают прилив бодрости, избавляют от изжоги, утоляют голод и в целом улучшают настроение. Некоторые сорта яблок и груш также снижают риск укачивания в дороге. Ну и в дополнение к этому пункту можно упомянуть зелень, которая повышает тонус и обладает успокаивающим эффектом.

Хлеб и выпечка

С точки зрения пользы для организма это менее предпочтительные продукты, но в дороге без них не обойтись. Хлеб, как известно, всему голова - он позволит насытить желудок с минимальным набором других продуктов. Также рассматривая, что взять в поезд из еды этой категории, можно обратиться к булочкам, кексам и бисквитам. Лучше выбирать изделия из песочного теста, так как они дольше хранятся. Но важно помнить и о свойствах начинки - различные джемы, кремы и сливки желательно исключить. Опытные путешественники знакомы со скукой в поездах, когда заняться нечем, и кроме газет с кроссвордами другие развлечения предусмотреть сложно. Зато пачка крекеров, сухариков или печенья поможет отвлечься.

Молочные продукты и яйца

Если говорить о том, что можно взять в поезд из еды в группе молочных продуктов, то единственным подходящим вариантом будет сыр. Он является наименее рискованным для организма, но в то же время содержит в себе больше половины суточной нормы белковых элементов. Для сравнения, пищевая ценность ломтика сыра эквивалентна 2 л молока. Поскольку цельная головка может потерять форму в дороге, лучше ее порезать на бутерброды.

Яйца также считаются одним из самых удобных продуктов для поездок. В них концентрируются необходимые питательные элементы, в числе которых те же белки, жиры и различные витамины. Но людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, от яиц лучше воздержаться. Если же поездка выпадает на жаркую погоду, то съедать этот продукт рекомендуется при первой же трапезе. Но ни в коем случае не стоит готовить омлет или яичницу. В таком состоянии продукт может не продержаться и до посадки в вагон. Во всяком случае, риск получить отравление от такой пищи значительно повышается.

Брать ли мясные продукты?

При отсутствии заболеваний желудка стоит взять сырокопченую колбасу, предварительно завернув ее в бумагу, что позволит ей дольше храниться. Это простейший вариант мясного продукта для дороги, но если есть время, то можно и самостоятельно приготовить блюда из мяса. Например, запеченная курятина или свинина под хорошей заправкой специями - это полноценный консервант, причем натурального происхождения. Но съедать такие блюда нужно в первую очередь, так как они не «живут» более 3-4 часов.

Если возник вопрос о том, что взять в поезд из еды в виде морепродуктов, то неплохим решением станут рыбные консервы. Правда, тут есть некоторые ограничения. Например, любимые россиянами шпроты в масле и подкопченные продукты представляют угрозу расстройства пищеварения. Но и к другим консервам следует подходить с осторожностью. Они, безусловно, удобны для употребления в поезде, но в открытом виде долго не держатся.

Что брать из напитков?

Значение обычной воды в дороге еще больше, чем еды. Предотвращение обезвоживания - главная функция жидкости в походных условиях. Удобнее всего брать воду в пластиковых бутылках. При этом желательно, чтобы она не содержала газа. Кстати, решая, что взять в поезд из еды, лучше сразу предусмотреть сочетаемость напитков с продуктами. Например, упомянутые мучные изделия лучше запивать чаем или кофе. Соответственно, нужно предусмотреть и лимон с сахаром. Кроме вкусовых качеств эти дополнения произведут расслабляющий и успокаивающий эффект. Имбирный напиток с мятой тоже полезен в дороге. Он снимает усталость и поможет справиться с нагрузками тем, кто страдает от морской болезни. Единственный минус имбирного напитка в том, что его нужно специально готовить, заваривая корни растения в кипяченой воде.

Что взять ребенку в поезд из еды?

Если взрослые могут пойти на некоторые компромиссы при составлении дорожного меню, то в случае с детьми никаких уступок в качестве и вкусовых свойствах еды быть не может. Поэтому следует основательно подойти к подготовке к гастрономическому обеспечению своего ребенка. По возможности следует запастись мобильным холодильником и термосом, которые позволят сохранить компоненты для супов и каш, и в дальнейшем заправлять их живым кипятком. В списке продуктов должно быть детское питание, основы для каш, фрукты и овощи с орехами. Разумеется, в выборе многое зависит от возраста юного пассажира. Определяясь с тем, что лучше взять в поезд из еды для маленького ребенка, не стоит игнорировать и различные сладости в виде конфет, печенья и шоколадок. Поскольку для детей условия поездки в вагонах стрессовые, их нужно успокаивать, в чем и помогут любимые лакомства.

Сезонные особенности дорожного меню

Температура очень влияет на выбор продуктов для путешествия в поезде. Зимнее время в этом отношении самое благоприятное. Небольшой участок возле окна при морозе может вполне заменить холодильник. Поэтому многие ограничения по хранению продуктов снимаются или, во всяком случае, время их содержания значительно продлевается. Совсем иначе обстоит дело в жаркое время. Следовательно, расчет того, что взять в поезд из еды летом, делается с жестким исключением скоропортящихся продуктов. Даже вареные овощи в этот период желательно съедать быстро, пока они не начали сомнительно пахнуть. Беспроигрышным выбором во время летних переездов в поезде станут свежие овощи и фрукты. Можно предусмотреть и блюда быстрого приготовления. Их готовят в вагоне, заливая кипятком.

Питаться ли на станциях и в вагоне-ресторане?

Заранее все предусмотреть и в дальнейшем не обращаться к услугам продавцов на станциях и в вагонах удается редко и не всем. Соблазнительные запахи копченых рыб, аппетитный вид сала, разнообразные соленья, домашние котлеты с пирожками и бутербродами - все это в избытке предлагается практически на каждой станции. Казалось бы, задумываться о том, какую еду можно взять в поезд из дома, и вовсе не стоит. Все необходимое приобретается в дороге. С одной стороны, это так, но с другой - за качество этих продуктов никто не ответит, а случаи отравлений в поездах чебуреками и выпечками уже стали регулярными. По крайней мере, стоит сразу исключить мясную пищу. В плане качества хорошей альтернативой станет питание в вагоне-ресторане, но цены в таких меню порой в 2-3 раза превышают стоимость аналогичных блюд в обычных кафе.

Заключение

Поездка по железной дороге сильно изматывает и утомляет пассажиров. И на питание ложится высокая ответственность в обеспечении достаточным набором полезных микроэлементов. К сожалению, рассматривать вопрос о том, какую еду взять в поезд на сутки, нельзя обходить и нюансы комфортности обращения с ними. Именно из соображений удобства широкий перечень продуктов отпадает. Но главным критерием выбора все же остается безопасность. Следует тщательно подходить к выбору мясных блюд, не злоупотреблять скоропортящейся пищей и не забывать о воде. В то же время чем разнообразнее меню, тем лучше. Овощи, фрукты, орешки, мучные изделия - в магазинах можно найти массу видов этих продуктов, что позволит обеспечить организм углеводами, жирами и другими элементами. А для суточной поездки этого рациона вполне достаточно.

На носу долгожданный отпуск: вы уже начали собирать чемоданы и уже грезите о модных курортах и экзотических странах. Будущий маршрут составлен, билеты приобретены, вы нетерпеливо ожидаете начала поездки.

Кажется, вам удалось предусмотреть абсолютно все. Но подумали ли вы о питании в дороге? Многие путешественники не уделяют этой проблеме должного внимания и берут с собой шоколад, чипсы, лапшу быстрого приготовления и прочие подобные продукты.

Но, как известно, фаст-фуд чрезвычайно вреден, причем, не только для фигуры, но также и для желудка, что может стать причиной испорченного отпуска. Особенно в том случае, если вы планируете перекусывать в придорожных кафе, в которых санитарные условия часто не соблюдаются.

Чтобы решить эту проблему, еду в дорогу следует приготовить самостоятельно! Мы расскажем, как правильно составлять меню для будущей поездки и поможем вам избежать многих неприятностей.

Еда в путешествие: как правильно выбирать продукты в дорогу

В случае, если дорога займет у вас более суток, к составлению дорожного меню следует подойти особенно ответственно. Вы должны будете захватить с собой продукты для нескольких приемов пищи. Непременно согласуйте будущее меню со своими попутчиками, что поможет вам избежать споров, способных испортить настроение.

Если в дороге вы будете находиться не более суток, а ваш маршрут будет проходить недалеко от цивилизации, проблема с дорожным рационом не является слишком большой. Так или иначе, при подборе еды в дорогу следует соблюдать определенные требования, что позволит вам избежать лишних хлопот.

Продукты, которые вы берете в дорогу, должны:

  • храниться длительное время, не теряя своей формы (не таять, не крошиться);
  • быть полностью готовыми к употреблению (быть вымытыми, просушенными, очищенными и нарезанными);
  • удовлетворять потребностям туриста в витаминах и калориях;
  • быть вкусными, здоровыми и полезными;
  • иметь небольшой вес.

Еда в путешествие: овощи, фрукты, зелень

Овощи, фрукты и зелень должны быть обязательной составляющей планируемого вами дорожного меню. Растительная пища необходима для полноценного функционирования кишечника. Она обеспечивает организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами. Помимо этого, она является источником энергии, а также хорошего настроения, не нанося вреда фигуре и желудку.

Картофель достаточно сытен и содержит много углеводов. Двести граммов сваренного «в мундире» картофеля удовлетворяют потребность организма (суточную) в аскорбиновой кислоте. Клубни картофеля содержат большое количество калия, поэтому употребление картофеля в пищу положительно влияет на обменные процессы, выводит из организма соли и воду.

Учтите, в летний зной картофель быстро портится. Поэтому долго держать его не следует.

Стебли сельдерея обладают мягким успокаивающим и омолаживающим действием. Они помогают успокоиться в дороге, уменьшают перенапряжение и усталость, скопившиеся перед отпуском.

Употребление моркови способствует обострению зрения, что крайне важно для людей, путешествующих за рулем. Пару морковок в день укрепят ваш иммунитет, что будет чрезвычайно полезным при акклиматизации в поездке.

Томаты, отличающиеся низкой калорийностью, содержат при этом почти полный набор витаминов, а также множество минеральных веществ. Больше всего в дороге вам поможет присутствующий в составе помидоров хром, который притупляет ощущение голода. Томаты еще в дорогое подготовят вашу кожу к загару: содержащийся в спелых плодах ликопин защитит кожу от старения и ультрафиолета, предотвратит образование морщин и появление солнечных ожогов.

Огурцы являются идеальным продуктом для путешествия. Аппетитно хрустя ими, вы получите оздоровительную порцию калия, йода, а также витаминов. Биоактивные вещества, входящие в состав этих овощей, замедлят процесс образования жирового слоя, что весьма важно в период длительных поездок, а сера сделает блестящими волосы и укрепит ногти.

Предварительно вымытые и высушенные груши, яблоки и цитрусовые станут прекрасным источником минералов и витаминов в дороге. Яблоки кислых сортов спасут вас от укачивания.

Бананы – отличный источник кальция, а также калорий, позволяющие быстро утолить голод и избавиться от изжоги. Входящая в их состав аминокислота триптофан помогает улучшить настроение, а также ощутить после бессонной ночи прилив сил и бодрости. Приобретенные слегка недоспелыми, бананы прекрасно сохраняются в тепле.

Еда в путешествие: яйца и

Сваренные вкрутую яйца – прекрасная еда в дороге. В небольшом объеме в них сконцентрированы важные вещества: белки, жиры, комплекс минеральных веществ, а также витаминов.

Присутствующие в составе яиц вещества улучшают функционирование головного мозга, стимулируют мыслительные процессы, делают более яркими впечатления от поездки, обостряют чувства, усиливают выработку половых гормонов.

Воздержаться от употребления яиц в дороге следует людям, имеющим заболевания желчного пузыря и страдающим от аллергии. Но помните, что в жару яйца способны испортиться за четыре-пять часов.

Сыр является единственным из молочных продуктов, который без опасения можно брать в дорогу. Сыр по праву считают важнейшим продуктом долгожителей: в двухстах граммах этого продукта содержится порядка шестидесяти процентов нормы белка, а пищевая ценность данного ломтика равна пищевой ценности двух литров молока.

Сыр великолепно сохраняется в дороге. Единственными минусом его является способность потерять на жаре свою форму. Чтобы избежать этой проблемы, следует приготовить бутерброды с сыром заранее.

Еда в путешествие: и

В путешествие можно взять с собой сухофрукты либо орехи, заранее подготовив эти продукты к употреблению. Орехи следует очистить от скорлупы, прокалить их после этого на противне либо обжарить на сковороде. Сухофрукты необходимо ошпарить кипятком и просушить.

Учтите, что орехи являются чрезвычайно аллергенным продуктом. Вы можете незаметно съесть во время беседы с попутчиками солидную порцию орехов, после чего проснуться утром с сыпью на коже.

Еда в путешествие: рыба либо мясо

Если вы являетесь большим любителем мяса либо рыбы, можете взять их с собой в путешествие. Если у вас отсутствуют проблемы с желудком и кишечником, можете взять с собою сырокопченую колбасу, которую следует завернуть в бумагу либо сухую чистую ткань. В таком состоянии колбаса способна долго сохраняться даже в тепле.

Также можно захватить с собой рыбные консервы, характеризующиеся высокой концентрацией фосфора и кальция. Присутствующие в их составе полиненасыщенные жирные кислоты окажут благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы и на обмен жиров. Использовать консервы в путешествии очень удобно: открыв банку, вы получите полностью готовый к употреблению продукт.

Но имеются и некоторые нюансы. Не стоит брать в путешествие шпроты в масле, а также иные жирные подкопченные консервы, способные вызвать расстройство пищеварения, в особенности при употреблении их всухомятку и натощак. Также учтите, что в тепле происходит быстрое окисление стенок открытой жестяной банки, что приводит к порче продукта.

Следите также, чтобы банка, которую вы планируете взять в путешествие, не имела ржавчины, вмятин и других деформаций.

Если у вас перед отъездом имеется свободное время, можете приготовить мясные блюда самостоятельно. В путешествие можно взять небольшое количество курятины либо мяса, запеченного с натуральными консервантами: специями и солью. Но съесть домашние деликатесы следует в первые часы пути, поскольку длительное хранение им противопоказано.

Еда в путешествие: выпечка и

Здесь ваш выбор велик: белый, черный хлеб, хлеб с разнообразными добавками, сдобная выпечка, сухарики, печенье – все, в чем нет сбитых сливок и прочих скоропортящихся начинок – в вашем распоряжении.

Кексы, бисквит и выпечка, приготовленная из песочного теста, черствеют более медленно, нежели обычная сдоба, что следует учитывать, отправляясь в продолжительную поездку. Печенье выбирайте то, которое меньше крошится. Прекрасно выдерживают транспортировку и длительное хранение сушки и крекеры.

Еда в путешествие: напитки

В летний зной более важно взять с собой в дорогу даже не еду, а питье. Жидкость в достаточном количестве нужна, чтобы не перегреться в дороге и не потерять силы от обезвоживания. Обычно в дороге не проблема купить бутилированную воду, но на первое время следует прихватить небольшое количество такой воды с собою.

Желательно брать в поездку воду без газа: ею легче утолить жажду, а также можно разбавить принесенный проводницей чай.

Также возьмите с собой лимон, нарезанный ломтиками и засыпанный сахаром. Его можно добавить в чай либо воду. Кроме приятного аромата и витаминов, самодельный лимонад освежает, придает бодрости, смягчает симптомы укачивания.

Путешественники, страдающие от морской болезни, могут взять в путешествие имбирный напиток, для приготовления которого измельченный на терке (крупной) корень имбиря длиной 3-4 сантиметра заливают парой литров кипятка, после чего смешивают с соком половинки лимона и медом либо сахаром по вкусу. После этого напиток настаивают до остывания, затем процеживают и разливают в посуду, удобную для транспортировки. При желании можно добавить мяту. Такой имбирный напиток необыкновенно вкусен, отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет и помогает справиться с симптомами укачивания.

Составляем меню для автопутешествия

Собираясь путешествовать на автомобиле, особое внимание уделите составлению дорожного меню:

Не следует злоупотреблять частыми, обильными перекусами, которые вызывают сонливость. Приемы пищи планируйте не чаще одного раза за пять-шесть часов пути.

Отдавайте предпочтение пище богатой углеводами: глюкоза обеспечивает нормальное функционирование мозга и высокую скорость реакции. Употребление простых сахаров обеспечивает быстрой энергией нервные клетки, помогает снять стресс от вождения и повысить работоспособность.

Питье необходимо поместить в место, доступное для водителя. Наиболее удобной является автомобильная термокружка, снабженная крышкой-непроливайкой, легко фиксирующаяся в автомобильном подстаканнике и хорошо удерживающая температуру налитой в нее жидкости: и холодной минералки, и горячего чая;

Кофе, колу, энергетические напитки, крепкий чай за рулем лучше не использовать. Присутствующий в их составе кофеин обладает обманчивым действием: он создает эффект бодрости, притупляя при этом чувство сонливости и усталости.

Водитель, который принял большую дозу кофеина, зачастую переоценивает собственные силы, что повышает опасность ДТП. К тому же, кофеин обладает мочегонным действием.

При выборе придорожного кафе отдавайте предпочтение заведениям, вокруг которых припаркованы грузовики. Дальнобойщики стараются посещать проверенные заведения, в которых риск отравиться некачественной едой минимален.

Сегодня туристические поездки и путешествия стали намного комфортнее, благодаря появлению эргономичных рюкзаков, GPS-навигаторов и прочих инновационных устройств. Если вы хотите сохранить в поездке привычный рацион питания, можете воспользоваться сумкой термосом или автомобильным холодильником. Если же вы предпочитаете романтику настоящих путешествий, отправляйтесь в путь пешком, запасшись походным провиантом. В последнем случае приведенные выше советы будут вам особенно полезны.

2014 -5-15 21:45

align=right>

Собираясь в поездку, начинаешь задумываться, что приготовить в дорогу, какую еду взять удобнее и практичнее? Многие продукты быстро портятся, другие же не портятся, но вредны для здоровья. Пользуясь советами бывалых путешественников, мы составили список рекомендаций на эту тему.

Что взять в дрогу из еды?

Самая большая проблема - это жара и тряска. Мало какой продукт сможет их пережить достойно.

Но выход есть, возможно выбрать еду неприхотливую и вкусную:

  • Сырокопченая колбаса в вакуумной упаковке, копченое мясо;
  • Для перекуса и чая подойдут печенье, хлебцы, сухари, крекеры;
  • Высушенные фрукты - отличный вариант. Они долго не портятся, вкусны и полезны;
  • Хлеб. Но его важно правильно упаковать, это должна быть бумага, а не пакет. Намного удобнее брать вместо хлеба хлебцы, они компактнее и не так крошатся;
  • Орехи, но не соленые, так как от них захочется пить;
  • Сыр в индивидуальной упаковке, нарезанный, можно плавленый;
  • Из овощей можно взять огурцы, они неприхотливы, и помидоры. Но, что касается последних, лучше взять томаты черри, упакованные в коробочку;
  • Чай или кофе в пакетиках;
  • Из свежих фруктов предпочтение отдайте яблокам, грушам, бананам.

Если по старой привычке берете в дорогу приготовленные дома продукты:

  • Вареные яйца;
  • Картофель;
  • Мясо или птицу.

Помните, что хранить их можно не больше 5 часов , а при иных условиях и того меньше. Поэтому съедайте яйца и картошку в первую очередь, для этого они отлично подойдут.

Чем накормить в поездке детей?

Это отдельная проблема, малыши зачастую не могут есть то, что едят взрослые. Часто их начинает укачивать и тогда вообще проблема с рационом встает остро.

Что же взять для ребенка с собой в машину, автобус или поезд?

  1. Если путешествие недолгое, возьмите суп, кашу или пюре. Эти же блюда подойдут на первый перекус при длительной дороге;
  2. Также можно взять каши в пакетиках быстрого приготовления, которые необходимо лишь залить кипятком или молоком;
  3. Фруктовые пюре, упакованные в баночки или мягкие пакеты, с расчетом на одну кормежку;
  4. Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые;
  5. Сухофрукты;
  6. Чтобы работа кишечника не нарушилась, а в дороге такое часто бывает и у ребенка начинаются от этого проблемы, прихватите маленькие порционные баночки с йогуртами или кефиром, ягодами. Ягоды следует брать твердые: смородину, крыжовник, сушеную клюкву;
  7. Обязательно нужна вода, ее должно быть много. Некоторые берут соки, это возможно, но лучше всего - обыкновенная вода. Она, как ничто другое, утоляет жажду, при необходимости ей можно умыться, помыть руки.

Из сладостей можно взять леденцы и печенья, а вот от шоколада, разного рода мармеладок и батончиков лучше отказаться. Хранится все это недолго и заканчивается быстро.

Что приготовить в дорогу на машине?

Если вы отправляетесь в путешествие на машине, то ассортимент можно значительно расширить. Ведь вы имеете возможность взять с собой и сумку-холодильник и газовую горелку:

  • Любая еда, приготовленная дома, подойдет. И вареные яйца, и картошка и даже суп, разлитый в баночки довольно долго сохранятся в сумке-холодильнике;
  • В термос можно налить чай или кофе, компот. Любой напиток по душе;
  • К чаю возьмите домашнюю выпечку;
  • Нарезанный хлеб, колбасу;
  • Овощи;
  • Чистую питьевую воду.

Обязательно приобретите газовую портативную плитку, она выручит вас ни раз. На ней возможно и разогреть, и приготовить. Для этого вам также понадобится посуда, лучше подойдут металлические миски, котелок или любая кастрюлька, кружки. Кружку хорошо бы иметь с двойными стенками - термо-стакан, он позволяет держать его, не обжигаясь, и не дает напитку быстро остыть.

Одноразовую посуду с одной стороны брать непрактично, так как она быстро портится, ломается и нагревается. С другой же, ее можно запросто выкинуть и не надо мыть.

От каких продуктов лучше отказаться?

В дорогу лучше не брать такие продукты:

  • Рыба не подойдет ни в каком виде и на чем бы вы не ехали. Она быстро портится, сильно пачкается и доставляет много проблем с обработкой и готовкой;
  • Молоко , даже долго хранящееся, может испортиться и тогда есть шанс им отравиться. Лишь небольшой пакетик допустим, который вы выпьете почти сразу;
  • Многие, почти все, берут с собой лапшу быстрого приготовления. Это удобно, залил кипятком и готово. Но количество химических добавок, которые она содержит огромно, зачем же портить желудок, когда вполне можно обойтись нормальной едой;
  • Арбузы и дыни лучше не есть в дороге. Ими легко отравиться.

И обязательно соберите аптечку, в которую положите:

  • Активированный уголь;
  • Анальгин;
  • Смекту;
  • Регидрон;
  • Перекись водорода;
  • Бинт;
  • Спиртовые салфетки;
  • Супрастин.

И все индивидуальные лекарства.

Еда в дорогу на автобусе

На автобусе путешествовать комфортно, но, что касается еды, перекусывать в нем неудобно. Поэтому продукты, которые вы возьмете с собой, должны быть не пачкающимися, не крошащимися, без резкого запаха, желательно разделенными на порции.

Соленое и копченое также не подойдет, так как это вызывает жажду. Лучше прихватите:

  • Овощи, нарезанные дома;
  • Хлебцы;
  • Яблоки, груши;
  • Питьевую воду;
  • В контейнер возможно нарезать и положить салат, кусочек мяса, который будет вкусным без подогрева;
  • В термос любимый напиток;
  • В фольгу заверните несколько бутербродов;
  • А небольшой пакетик леденцов поможет скрасить скуку.

Для путешествия в автобусе еда должна быть максимально подготовлена к употреблению: открыл, развернул, съел и выкинул.

Не забудьте взять влажные салфетки, они отлично отчищают руки от остатков пищи.

Конечно, все индивидуально и зависит от ваших предпочтений. Приведенные нами советы, касающиеся того, что приготовить в дорогу, подобраны с учетом возможностей, которые будут доступны путешественникам в том или ином случае.

Видео: правильные перекусы в пути

В данном ролике Диана Протасова расскажет, какие продукты лучше подходят для поездки:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта