Главная » Здоровая еда » Можно котам кашу из тыквы с рисом. Тыквенная каша с рисом — солнечный завтрак в стужу

Можно котам кашу из тыквы с рисом. Тыквенная каша с рисом — солнечный завтрак в стужу

Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.

Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту

Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.

В мультиварке

Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.

Для приготовления стоит запастись:

  • мякотью оранжевого плода – 350 г;
  • белой круглозёрной крупой – 150 г;
  • свежим молоком – 350 мл;
  • водой – 190 мл;
  • сахаром – примерно 70 г;
  • ванильным сахаром – 1 ст. л.;
  • маслом для заправки.

Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.

В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде?

В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.

Готовится оно из:

  • тыквы – 270 г;
  • воды – 400 мл;
  • сахара;
  • соли;
  • риса – ¼ стакана.

Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.

Со сливочным маслом в горшочке

Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.

Для её приготовления стоит запастись:

  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.

На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.

Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.

В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.

Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.

Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.

Рисово-пшенная каша с тыквой

Утром на завтрак уместно лёгкое блюдо из:

  • крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
  • тыквенной мякоти – 450 г;
  • соли, сахара;
  • молока – 750 мл;
  • сливочного масла – 80 г.

Крупу предварительно замочить на 18 минут в отдельных ёмкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.

Не до конца приготовленную кашу нужно выложить в форму для запекания, добавить масло и поставить в духовой шкаф на 35 минут при 210 градусах. В конце украсить ягодами или сухофруктами.

С добавлением изюма

Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:

  • круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
  • чистой жидкости – 210 мл;
  • домашнего молочка – 240 мл;
  • тыквенной мякоти – 270 г;
  • изюма – 55 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • сахарного песка и соли.

Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.

Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом

Детям и тем, кто следит за весом, будет полезна каша, приготовленная из риса, тыквы и сухофруктов. Блюдо ценно для организма благодаря составу продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • рисом – 300 г;
  • тыквой – 400 г;
  • черносливом – 70 г;
  • курагой – 70 г;
  • мёдом – по вкусу;
  • молоком – 0,5 л;
  • солью.

Белую крупу промыть, замочить в тёплой воде на 30 минут. Смешать с тёртой тыквой, мёдом и сухофруктами, выложить в горшочек для запекания, добавить мёд и молоко. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут. В конце заправить маслом и подать к столу.

С яблоками

Тыквенная каша с яблоками – отличный вариант в постный период.

Готовится блюдо из:

  • тыквы – 550 г;
  • риса – 0,5 стакана;
  • яблок – 2 шт.;
  • изюма;
  • сахара;
  • растительного масла.

Тыква очищается, промывается под проточной водой, измельчается любым удобным способом. Рисовая крупа замачивается в горячей воде, изюм – в прохладной жидкости. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими ломтиками.

Отварить тыкву, добавить рис, сахар, соль и готовить примерно 15 минут. Добавить яблоки, горсть изюма, варить до готовности ещё 12-20 минут. Заправить маслом, настоять под крышкой 30 минут, после чего подать к столу.

огромное количество. Нежная тыквенно-рисовая каша замечательно получается, даже будучи сваренной на воде.

Ну а если блюдо не спеша томится на молоке, то не только сохраняет всю пользу применённых ингредиентов, но и становится нежным и замечательно красивым.

Каша из тыквы с рисом и молоком – общие принципы приготовления

Молочную тыквенную кашу с рисом на плите варят только в толстостенной кастрюле. Используя огнеупорную посуду или горшочки, её томят в духовке. Можно такую кашку сварить и в мультиварке. Приготовление в кастрюле требует постоянного внимания. За кашей нужно наблюдать, чтобы она не пригорела или не убежала. Использование духовки или мультиварки намного упрощает процесс.

В приготовлении используют отделённую от кожуры и семян мякоть зрелого овоща. Зеленоватую и рыхлую её часть так же удаляют. Тыквенную мякоть нарезают некрупно, произвольной формы кусочками или натирают на крупной тёрке и готовят вместе с рисом. Часто её предварительно отваривают отдельно в воде или молоке и, перетерев через сито или размяв толкушкой, соединяют с рисом.

Какой рис лучше взять для каши? Это, скорее всего, дело вкуса. Если хотят получить рассыпчатое блюдо, используют длиннозёрную рисовую крупу, для вязкой каши лучше брать «пузатенький» рис, округлой формы.

Рисовую крупу тщательно промывают холодной водой на сите и затем хорошо обсушивают, оставив в нём. Если не сцедить жидкость, нарушатся рекомендуемые рецептурой пропорции и блюдо получится другой консистенции. Варить рис, чтобы он стал рассыпчатым — целая наука!

Что касается молока – сгодится любое, лишь бы оно было свежим. Его обычно добавляют, после того как проварили тыкву в воде и соединили её с рисом. Начинающий подкисать продукт при закипании свернётся, и все продукты придётся выбросить. Стоит отметить – чем выше жирность молока, тем больше шансов у кашки подгореть. Поэтому излишне жирное, тем более, домашнее, лучше разбавить водой.

Каша из тыквы с рисом и молоком, как и любая другая, любит масло. Его добавляют непосредственно в процессе приготовления или после. Можно дополнительно положить по кусочку в каждую тарелочку – как говорится: «кашу маслом не испортишь», а тем более такую.

Простой рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в глиняных горшочках

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

300 гр. круглозёрного, шлифованного риса;

700 мл пастеризованного коровьего молока;

100 гр. сахара;

Сладкосливочное масло – 75 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупно, кубиками или брусочками, нарежьте отделённую от кожуры и семечек мякоть тыквы.

2. Разложите кусочки по трём глиняным горшочкам и насыпьте поверх тыквы промытый в холодной воде рис.

3. Вскипятите молоко. Добавьте сахарный песок с солью, хорошо размешайте и сразу разлейте по глиняным ёмкостям. Молоко должно находиться выше уровня рисовой крупы на два сантиметра.

4. Положите в каждый горшочек полную ложку сливочного масла и поставьте глиняную посуду на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки.

5. Через 25 минут достаньте кашу и проверьте. Если всё молоко выпарилось – добавьте ещё немного и поместите обратно в духовку ещё на четверть часа.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом, пшеном и молоком в мультиварке

Ингредиенты:

Полстакана шлифованного риса;

500 гр. зрелой тыквы;

Полстакана пшена;

Один литр среднежирного молока;

Сахар – 100 гр.;

Неполная чайная ложечка соли;

150 гр. домашнего масла, или загустевших сливок.

Способ приготовления:

1. В основную варочную ёмкость положите нарезанную некрупными кубиками тыкву. Добавьте, не оттаивая, масло, примерно третью часть нормы. Долейте немного холодной воды и выполните стандартное «Тушение» продолжительностью в полчаса.

2. Проваренную тыкву, слегка разомните толкушкой, всыпьте к ней промытое пшено и рис. Влейте холодное молоко, посолите, подсластите и на 90 мин. запустите режим «Молочная каша».

3. Периодически открывайте крышку, перемешивайте и проверяйте густоту. При необходимости доливайте молоко или кипячёную питьевую воду.

4. Минут за 10 до готовности по поверхности каши разложите небольшие кусочки оставшегося масла.

5. Не подавайте тыквенную кашу сразу, подержите её ещё до четверти часа на подогреве.

Простая каша из тыквы с рисом и молоком

Ингредиенты:

Полный стакан круглозёрной рисовой крупы;

400 гр. кусок тыквы;

Один стакан воды;

500 мл натурального непастеризованного, необезжиренного молока;

Соль и сахар добавляются по вкусу.

Способ приготовления:

1. Плотную мякоть нарезают некрупными брусочками в небольшую кастрюлю. Далее добавьте полстакана прохлодной воды и тушите на медленном огне.

2. Через 20 минут проверьте проколом ножа. Если кусочки стали мягкими, разомните их в пюре.

3. Промытую в нескольких водах рисовую крупу пересыпьте в толстостенную кастрюлю, влейте стакан крутого кипятка и сразу размешайте.

4. На слабом огне протомите рис, ориентировочно 10 минут, и, дожидаясь момента, когда он впитает всю воду, затем влейте в него горячее кипячёное молоко. Хорошо размешав, продолжайте томить, ещё четверть часа. Обязательно вскипятите молоко, чтобы убедиться в его годности.

5. В практически готовый рис введите тыквенное пюре, по своему вкусу подсластите, добавьте немного соли и тщательно размешайте.

6. Выдержите тыквенную кашу с рисом на самом минимальном огне ещё десять минут и выключите нагрев. Сразу добавьте масло, быстро, но не слишком интенсивно перемешайте, и укутайте кастрюлю байковым или махровым покрывалом на полчаса.

Каша из тыквы с рисом и молоком в духовке с яблоками

Ингредиенты:

Круглозёрный рис – 1,5 стакана;

Тыквенная мякоть – 1 кг;

Два крупных, без сильного вкуса, но сладких, яблока;

100 гр. «Крестьянского» масла;

Сахар рафинированный – 1/2 стакана;

Способ приготовления:

1. Обязательно снимите овощечисткой с яблок кожуру и вырежьте сердцевину.

2. Нарежьте мякоть и очищенные яблоки сантиметровыми кубиками.

3. Дно и стенки огнеупорной посуды увлажните тонким слоем сливочного масла, выложите в неё половину подготовленной тыквы и присыпьте сахаром.

4. Сверху равномерно разложите часть риса, на него выложите оставшуюся мякоть тыквы, подсластите и прикройте всё оставшимся рисом. Последним слоем выложите измельчённые яблоки.

5. В тёплое молоко добавьте соль, размешайте и аккуратно влейте его в ёмкость. Оно не должно доставать до краёв, примерно на два пальца.

6. Сверху накройте форму листом пищевой фольги или крышкой и отправьте в разогретую духовку.

7. Через двадцать минут достаньте. При необходимости долейте воды или молока, добавьте масло и доведите до готовности, поместив обратно ещё на 10 минут. Форму не закрывайте.

Каша из тыквы с рисом и молоком – «Изюминка»

Ингредиенты:

Пастеризованное, краткосрочного хранения, молоко – 800 мл;

Небольшой пакетик кристалликов ванилина;

200 гр. шлифованного риса высшего сорта;

Небольшая горсть изюму;

Полкило зрелой тыквы;

Высококачественное сливочное масло;

Жидкий светлый мёд – разнотравный, цветочный.

Способ приготовления:

1. Разрежьте очищенную от кожуры мякоть тыквы на крупные куски и измельчите их средней тёркой.

2. Изюминки залейте крутым кипятком, пару раз промойте и замочите в том же кипятке на 20 минут. Затем ещё раз промойте и хорошо просушите, разложив тонким слоем по полотенцу.

3. Перелейте молоко в толстостенную кастрюлю или казанок, и поставьте на интенсивный огонь.

4. В кипящее молоко опустите измельчённую тыкву, дождитесь повторного закипания и сразу понизьте нагрев до минимума. Содержимое кастрюли не должно интенсивно бурлить, а лишь слегка «волноваться».

5. Добавьте ванильный сахар, всыпьте просушенную рисовую крупу и продолжайте готовить, медленно размешивая в первые три минуты, чтобы осевшая на дно крупа не прилипла.

6. Готовьте под крышкой при минимальном нагреве не менее 25 минут, и обязательно периодически хорошо перемешивайте. Готовящаяся на молоке каша быстро подгорает.

7. Добавьте в тыквенную кашу с рисом обсушенный изюм, слегка подсолите. Перемешайте, протомите ещё три минуты и снимите с огня.

8. Укутайте кастрюлю с кашей в одеяло на полчаса. Затем разложите по тарелкам и сдобрите каждую порцию растопленным сливочным маслом, полейте мёдом.

Вкусная каша из тыквы с рисом и молоком – «Сливочная гостья»

Ингредиенты:

Полный стакан шлифованного круглозёрного риса;

800 гр. вызревшей тыквы;

4,5 стакана домашнего коровьего молока;

100 гр. 72% сливочного масла;

Две больших ложки сахару;

Соль – по желанию;

100 мл натуральных 22% сливок.

Способ приготовления:

1. Некрупными, примерно одинакового размера, брусочками нарежьте тыкву и залейте их полутора стаканами холодного молока.

2. Разварите тыквенную мякоть на слабом огне под крышкой, на протяжении получаса, остудите. Чтобы молоко не выбежало, обязательно оставьте между крышкой и кастрюлей небольшую щель.

3. Остывшую разваренную мякоть перетрите на мелком металлическом сите. Если есть блендер, перебейте им.

4. Залейте рис оставшимся подогретым молоком, умеренно посолите и поставьте варить. Как только закипит, установите минимальный нагрев и продолжайте готовить, прикрыв крышкой. Чтобы рисинки не прилипали к стенкам ёмкости, первые пять минут непрерывно размешивайте крупу.

5. Разварившийся рис смешайте с тыквенной кашей, по своему вкусу подсластите, добавьте масло. Тщательно размешайте и переложите в огнеупорную форму.

6. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф и поместите в него кашу на решётку, установленную на среднем уровне. Запеките в течение 20 минут.

7. Слегка взбейте с сахаром сливки и полейте ими разложенную по порциям кашу.

Каша из тыквы с рисом и молоком – хитрости приготовления и полезные советы

Не измельчайте размягчённую тыкву до пюре, с некрупными кусочками овоща каша вкуснее.

Не закрывайте плотно кастрюлю крышкой, молоко непременно сбежит. На стенки ёмкости изнутри нанесите тонкую полоску масла по всей окружности, молоко не поднимется выше её.

Готовой каше обязательно дайте настояться не менее 20 минут, укутав одеялом или толстым полотенцем. Она хорошо пропарится и станет ещё вкуснее.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного.
Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь.

Шаг 2: Варим тыкву.


Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне.
Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте.

Шаг 3: Добавляем рис.


К тыкве в молоке высыпьте рис. Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя!

Шаг 4: Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.


Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте. Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре.
Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.

Шаг 5: Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.


Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.

Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.

Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.

Тыквенная каша с рисом богата на ценнейшие витамины, она ароматная и невероятно вкусная. Такое блюдо рекомендуется к употреблению и взрослыми, и детьми. Вкус каши зависит от того, какой сорт овоща используется для ее приготовления. Обычно очень вкусной она получается из мускатной тыквы, а «стофунтовый» сорт делает блюдо похожим на десерт.

Рецептов каш из тыквы очень много. Нежнейшее блюдо может получиться даже в том случае, если будет сварено на воде. А если использовать молоко, то все примененные ингредиенты сохраняют свою пользу.

Как указано в различных рецептах, кашу из тыквы с рисом и молоком следует варить в кастрюле с толстыми стенками. Также ее рекомендуется томить в духовке в горшочке или огнеупорной посуде. Варить ее можно даже в мультиварке. Если каша готовится в кастрюле, то за ней необходимо постоянно наблюдать, чтобы она не убежала или не пригорела. А вот использование мультиварки или духовки значительно упрощает процесс.

Для приготовления следует брать мякоть зрелого овоща , отделенную от семян и кожуры. Обязательно удаляют рыхлую и зеленоватую ее часть. Мякоть тыквы нужно нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Часто ее заранее отваривают отдельно в молоке или воде и, размяв толкушкой или перетерев через сито, соединяют с рисом.

Для тыквенной каши используют разные сорта риса. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, берут длиннозерный рис, для вязкого блюда подойдет рис округлой формы.

Рисовую крупу обязательно промывают под холодной водой и тщательно обсушивают. Если жидкость не сцедить, тот нарушатся пропорции, рекомендуемые рецептом, и блюдо получится совершенно другой консистенции.

Молоко для каши можно приобрести любое, но оно обязательно должно быть свежим. Его следует добавлять тогда, когда тыква проварилась в воде и ее соединили с рисом. Необходимо отметить, что блюдо чаще подгорает в том случае, если используют молоко повышенной жирности. В этом случае его разбавляют водой.

В кашу обязательно добавляют масло, причем делать это нужно в процессе приготовления или сразу после этого.

Для такого рецепта потребуются:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 700 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 300 г круглозерного шлифованного риса;
  • 75 г сливочного масла.

Для приготовления каши из тыквы необходимо ее мякоть нарезать некрупными брусочками или кубиками. Их следует разложить по трем глиняным горшочкам и насыпать сверху рис, промытый в холодной воде. Молоко кипятят, всыпают в него соль, сахар, перемешивают и сразу же разливают по емкостям.

В каждый глиняный горшок кладут ложку сливочного масла и ставят в духовку, разогретой до 180 градусов. Через 25 минут проверяют готовность. Если молоко выпарилось , следует добавить его еще немного и опять ставят горшочки обратно в духовку на 25 минут.

Такой рецепт предусматривает следующие компоненты:

  • 0,5 стакана шлифованного риса и пшена;
  • 1 л молока средней жирности;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 150 г масла или загустевших сливок.

Приготовление рецепта начинают с того, что в основную варочную емкость кладут тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Добавляют не оттаянное масло, примерно 50 грамм, и воду, после чего нажимают на мультиварке кнопку «тушение» и выставляют время в 30 минут.

Проваренную тыкву немного разминают толкушкой и всыпают к ней рис и промытое пшено. Затем вливают холодное молоко , насыпают соль, сахар и на 1,5 часа запускают режим «молочная каша». Ее следует периодически помешивать. В случае необходимости доливают воду или молоко. За 10 минут до готовности на поверхность каши кладут оставшееся масло небольшими кусочками. Такое блюдо нельзя подавать сразу, а следует подержать на подогреве еще 25 минут.

Следующий рецепт предусматривает такие компоненты:

  • стакан круглозерного риса;
  • сахар, соль;
  • стакан воды;
  • 400 г тыквы;
  • 0,5 л необезжиренного молока.

Чтобы приготовить кашу, плотную мякоть тыквы нарезают кусочками и кладут в емкость среднего размера. Затем добавляют половину стакана воды и тушат на небольшом огне. Через 20 минут кусочки проверяют ножом. Если они стали мягкими, то их разминают в пюре.

Крупу промывают в нескольких водах, пересыпают в кастрюлю с толстыми стенками , вливают стакан кипятка и сразу же размешивают. Рис должен томиться на слабом огне 10 минут и как только он впитает всю воду, вливают в него горячее молоко. Все хорошо размешивают и продолжают томить еще 25 минут. Молоко обязательно должно быть кипяченым.

После этого в рис вводят тыквенное пюре, подслащивают, солят и размешивают. Кашу выдерживают на очень медленном огне еще 10 минут и выключают. Сразу следует добавить масло, интенсивно перемешать и укутать кастрюлю теплым одеялом на 30 минут. Рецепт простой каши из тыквы готов.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

С яблок удаляют кожуру и сердцевину. Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками в 1 см. Берут огнеупорную посуду, стенки и дно ее увлажняют слоем сливочного масла , выкладывают в нее тыкву до половины емкости и присыпают сахаром. Сверху раскладывают часть риса, на него докладывают оставшуюся мякоть тыквы, сластят и все прикрывают рисовой крупой. Последним слоем будут измельченные яблоки.

Нагревают молоко до теплого состояния, добавляют соль, размешивают и осторожно вливают его в кастрюлю. Оно не должно доходить до краев приблизительно на два пальца. Сверху емкость накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Через 20 минут кашу следует достать и если это требуется, то доливают молоко или воду, добавляют масло и доводят до готовности, поместив кастрюлю обратно в духовку еще на 10 минут. В этом случае емкость крышкой не закрывают.

Таким образом, если сварить тыкву с рисом , каша из таких ингредиентов получается просто замечательной. Обычное молоко можно заменить на топленое, а кашу разнообразить яйцом, которое вливают в конце варки. Также используют различные добавки – фрукты, мед, орехи, изюм.

Гарбузовая каша – это полезное сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного завтрака. Чаще всего ее готовят сладкой, но есть и нейтральные варианты. В качестве гарнира гарбузовую кашу используют редко. Обычно она выступает в роли полноценного блюда или десерта. Еще одним ее плюсом является то, что кашу без труда можно ввести в детский рацион с самого раннего возраста. Она даст растущему организму необходимые витамины и быстро насытит малыша.

Готовят гарбузовую кашу из мякоти тыквы, а также добавляют к ней различные крупы. В основном используют рис или пшено. Тыкву при этом нарезают кубиками или измельчают на терке и варят сразу же вместе с остальными ингредиентами. В качестве вкусовых добавок можно использовать цукаты, варенье, сухофрукты, мед, свежие и мороженые ягоды.

Гарбузовая каша варится на основе воды или молока. Обычно процесс занимает совсем немного времени и не требует особого контроля. Очень просто гарбузовая каша готовится в мультиварке. Для этого подходит множество режимов, включая «Варку», «Кашу», «Выпечку», «Суп» и пр. Все зависит только от модели устройства.

Гарбузовую кашу можно сделать жидкой, просто налив в кастрюльку немного больше жидкости. В зависимости от желаемого вкуса блюда следует добавить соль, сахар, корицу и ваниль. Подают кашу немного остывшей, после того как она настоится в мультиварке или кастрюле. Особых украшений для каши не придумано. Тем не менее можно выложить на нее кусочки свежих фруктов или немного сгущенки.

Каша с рисом и тыквой получается очень нежной и ароматной, так что она наверняка понравится вашим деткам. Особенно если добавить в нее побольше сахара или меда. Вполне можно использовать это блюдо для сытного завтрака или в качестве полезного десерта. К слову, именно такая каша считается одним из традиционных блюд в Турции, где высоко ценится польза тыквы для организма.

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 100 г круглого риса;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками со стороной не больше сантиметра.
  2. Выложить в кастрюльку, добавить молоко и подождать, пока оно закипит.
  3. Варить тыкву 10 минут, затем потолочь ее до состояния пюре.
  4. Рис промыть и высыпать в ту же кастрюльку.
  5. Варить рис 10 минут, затем засыпать к нему соль и сахар, добавить сливочное масло.
  6. Все хорошенько перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут.

Интересное из сети

Гарбузовая каша без сахара с пшеном на молоке

Этот рецепт подойдет для тех, кому по какой-то причине нельзя употреблять в пищу много сладкого. Например, блюдо поможет разнообразить детский рацион. Если все же хочется немного добавить сахара, ограничьтесь 1-2 столовыми ложками. Засыпать его нужно вместе с солью. Пшено при желании можно заменить рисом или же взять по половинке той и другой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
  2. Пшено промыть и залить горячей водой на 5 минут.
  3. В кастрюльке довести до кипения молоко.
  4. В кипящее молоко выложить тыкву и соль, еще раз вскипятить.
  5. Высыпать к тыкве пшено, готовить кашу на малом огне 20 минут.

Время приготовления этой каши зависит от вашей модели мультиварки. Обычно оно устанавливается автоматически. Тем не менее если у вас нет соответствующей программы, приготовьте гарбузовую кашу в режиме «Выпечка». Для этого понадобится примерно 25 минут. Калорийность такой каши невелика, ведь для ее приготовления не используется молоко или какие-либо жирные продукты. В конце не забудьте добавить в кашу сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ стакана пшена;
  • ¼ стакана риса;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Пшенку промыть, залить теплой водой на несколько минут.
  2. Так же промыть и залить рис в отдельной тарелочке.
  3. Мякоть тыквы натереть на терке, выложить в чашу мультиварки.
  4. Туда же засыпать рис и пшенку, все перемешать.
  5. Добавить сахар и соль, еще раз перемешать и залить все водой.
  6. Готовить в специальном режиме «Молочная каша» до сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить гарбузовую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гарбузовая каша – это не простое угощение, а целый кладезь витаминов и полезных веществ. Выглядит такое блюдо очень ярко и солнечно за счет добавления тыквы. При этом каша получается сытной, ведь ее дополняют такие крупы, как пшено и рис. Особых секретов в том, как приготовить гарбузовую кашу, нет, но начинающим кулинарам пригодятся следующие советы:
  • Перед тем как готовить гарбузовую кашу, и рис, и пшенку лучше ненадолго залить теплой водой. От этого пшенка не будет горчить, а рис отдаст лишний крахмал, и каша не будет вязкой;
  • Обязательно добавляйте в кашу сливочное масло. Это можно сделать в самом конце приготовления или же бросить кусочек масла в кастрюльку вместе с остальными ингредиентами;
  • Если вы готовите гарбузовую кашу для маленьких деток, лучше натрите тыкву на терке, а вот для взрослых подойдут и крупные кусочки;
  • После приготовления лучше дать каше немного настояться. Для этого укутайте кастрюльку теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на 15-20 минут;
  • Внимательно следите за консистенцией блюда. Если оно все еще остается сухим, а вода уже выпарилась, добавьте еще немного жидкости.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта