Главная » Напитки » Можно ли маскарпоне заменить сливочным сыром. Чем заменить сыр маскарпоне

Можно ли маскарпоне заменить сливочным сыром. Чем заменить сыр маскарпоне

Блюда из этой разновидности белокочанной капусты отличаются нежным вкусом и утонченным ароматом. Чтобы получить подобный результат, важно узнать, сколько варить цветную капусту. Если ее передержать, то все полезные витамины и микроэлементы испарятся вместе с водой. Технология приготовления свежих и замороженных овощей имеет некоторые отличия.

Сколько варить цветную капусту в согласии с нормативами высокой кухни

Временной диапазон во многом зависит от мощности огня и способа приготовления. Великие гуру кулинарии без секундомера могут определить, сколько варить цветную капусту до полной готовности. Это же они советуют делать и простым домохозяйкам.

Вот несколько секретов подобного тестирования:

  • соцветия свободно протыкаются ножом;
  • сохраняют цвет;
  • превосходно держат форму, не разваливаются;
  • имеют упругую фактуру.

При переваривании капуста приобретает интересную желтизну.

Стандартно, на приготовление этого овоща сирийского происхождения уходит от 10 до 15 минут. При этом хозяйке необходимо усвоить золотое правило европейской кухни: чем меньше огонь, тем дольше срок термообработки. Если в дальнейшем повар планирует ее обжаривать, то время уменьшают почти в 2 раза. Это называется степенью готовности альденте - мягкий снаружи, но твердый внутри. В противном случае вовремя жарки овощ приобретет бесформенную структуру или просто развалится.

Многие приходят в восторг от хрустящей цветной капусты. В таком случае ее стоит проварить всего 6-7 минут.

Технология приготовления цветной капусты в потоке времени

Для начала необходимо правильно выбрать продукт. Кочан должен быть упругим, плотным и внешне привлекательным. Ведь любые повреждения, черные пятна и гниль на его поверхности испортят вкус блюда. Кулинары используют несколько технологий приготовления овощной культуры. От этих методик напрямую зависит, сколько по времени варить свежую цветную капусту.

Вот основные технические моменты в популярных процедурах:

В большинстве рецептов предлагается убавлять интенсивность огня до среднего. Однако тогда нужно очень внимательно следить за содержимым емкости. Дебютантам в кулинарии стоит начинать со слабого огня.

Когда речь идет о том, сколько варится свежая цветная капуста в кастрюле, то необходимо учитывать предпочтения членов семьи. Некоторым нравится мягкая фактура овощей. По этой причине соцветия варят на пару или в воде чуть дольше обычного. В учебниках по кулинарии шеф-повара предлагают готовить блюдо на слабом огне. Благодаря этому сохраняется насыщенный оттенок свежего продукта. В таком случае не совсем уместен вопрос, сколько варить цветную капусту. Хозяйка будет внимательно следить за состоянием соцветий на протяжении всего процесса приготовления, чтобы вынуть их в нужный момент.

Минута славы или роскошные блюда из цветной капусты

Профессионалы рекомендуют начать с простого тушения кочешков в микроволновке. На 500 г продукта вносят 3 ст. л. молока и накрывают крышкой. Посуду отправляют в микроволновую печь на 3 минуты. После чего добавляют специи для овощей и готовят еще 10 мин. Следующий рецепт предполагает наличие кляра.

Для его приготовления:

  • отделяют желтки от белков (2 шт.), последние отправляют на время в холодильник;
  • желтки смешивают с 2 ст. л. сухого белого вина и 50 мл газированной воды;
  • в массу вносят соль и специи по вкусу (паприку, разные виды перца, орегано, куркуму);
  • содержимое взбивают до образования пены;
  • порционно вводят просеянную муку (100 г);
  • отправляют в холод на 15 минут;
  • по истечении времени снова взбивают.

Замороженная цветная капуста сохраняет много полезных свойств. Однако при термообработке овощ теряет упругость и презентабельность. Для этого продукт варят около 15-20 минут в зависимости от степени обледенения.

Перед жаркой цветную капусту (400 г) проваривают в подсоленной воде на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы убрать запах, в жидкость вливают 100 мл молока, а также кладут лавровый лист (2 шт.). Дуршлаг или сито с кочешками погружают в кипящую смесь. После термообработки рекомендуют обдать продукт водой со льдом. Это одно из основных правил того, как правильно отварить цветную капусту. Далее содержимому дают время подсохнуть. Затем раскладывают соцветия на разделочной доске и перетрушивают мукой.


Теперь пришла очередь для белков. Их взбивают в крутую пену вместе с лимонным соком (1/3 ч. л.) и щепоткой соли. Дальше частями и предельно аккуратно вмешивают белковую массу в желтковое тесто. На этом этапе обмакивают кусочки цветной капусты в кляр и обжаривают в большом количестве масла.

Подают такое шикарное блюдо со сливочным соусом или майонезом. Также овощи во фритюре идеально сочетаются с кетчупом и соусом бешамель. Угощение обязательно украшают зеленью.

Варим цветную капусту правильно — видео

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Кроме того, что отварная капуста имеет приятный вкус и сочетаемость со многими продуктами, она имеет ряд полезных свойств для организма.

  • Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, стимулируют иммунную систему и запускают энзимы, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
  • Употребление отварной цветной капусты защищает сосуды и сердце, оказывает противовоспалительное действие, уравновешивает систему свертываемости крови, улучшает процессы кровообращения.
  • Клетчатка, которой богата цветная капуста, поддерживает нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от продуктов перекисного окисления.
  • Включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявление папилломатоза, защищает клетки от действия свободных радикалов и ультрафиолета, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота, которой в составе цветной капусты немалое количество участвует в процессе синтеза коллагена, снижает воспалительные процессы в суставах, а витамин К предотвращает остеопороз.
  • Употребление вареной цветной капусты защищает сетчатку от оксидативных стрессов и помогает сохранить зрение, предупреждает развитие катаракты.
  • Диетологи рекомендуют данный овощ для предотвращения болезни Паркинсона и Альцгеймера, для тех, кто хочет похудеть для будущих мам во время беременности.
  • Хорошо сказывается употребление цветной капусты на нервную систему (восстанавливается клеточная мембрана).
  • Калий, содержащийся в цветной капусте, регулирует уровень глюкозы, что необходимо для людей с заболеванием сахарный диабет и для беременных, которые находятся в группе риска развития диабета гестационного.
  • За счет большого количества сложных углеводов в капусте, в некоторых случаях её употребление может вызывать усиленное газообразование. Это обстоятельство следует контролировать во время прикорма малышам.
  • В цветной капусте содержится много пуринов, которые при пищеварении распадаются до мочевой кислоты. Людям, которые имеют нарушение утилизации мочевой кислоты, следует помнить, что употребление цветной капусты в больших количествах может спровоцировать обострение подагры и образование в почках камней.
  • Цветная капуста может вызвать аллергию в виде крапивницы и даже анафилактического шока. Если у человека имеется любая пищевая аллергия, то следует осторожно и в малых дозах употреблять данный овощ при первой дегустации.

Читайте также:

Выбор цветной капусты и взаимодействие данного овоща с лекарственными средствами

Покупая цветную капусту, следует выбирать крепкие соцветия с зелеными свежими листьями. Пожелтевшие темные и подпорченные соцветия не только говорят о том, что овощ долго лежит на прилавке, но и при приготовлении такого продукта никакой пользы в нем уже не будет.

В цветной капусте содержится много витамина К, поэтому её употребление может снизить эффективность во время лечения антикоагулянтами. Лечение, которое включает разжижители крови, исключает употребление в это время вареной цветной капусты. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о рационе питания, который включает данный овощ перед началом лечения.

Кулинарное использование цветной вареной капусты

Для приготовления лучше покупать кочан среднего размера. При этом листья должны быть зеленого цвета не вялые, без пятен и повреждений. Соцветия качественной капусты белые, без черных точек и срезанной верхушки.

Чтоб сохранить все витамины и минеральные вещества, которые содержатся в цветной капусте, её следует варить не более 5 минут в кастрюле, в пароварке – 30 минут, мультиварке – 15, микроволновой печи -3-5. Лучше варить данный овощ на пару или в микроволновой печи. Употреблять можно с другими овощами либо с соусами в зависимости от вкусовых пристрастий.

Рецепты и способы приготовления цветной вареной капусты

Приготовление вареной цветной капусты в микроволновой печи. Кочан разделить на соцветия и промыть под проточной водой. Уложить овощ в емкость, добавить 3 столовые ложки воды, щепотку соли, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на полную мощность. Варить 4 минуты, затем помешать и варить еще 3 минуты. При подаче смазать сливочным маслом.

Приготовление в мультиварке. В чашу мультиварки налить воду. Сверху установить емкость для приготовления на пару. Уложить плотно соцветие капусты, закрыть крышку и установить режим «Пар». Время приготовления – 15 минут. Подавать как гарнир, смазав сливочным маслом и посыпав измельченным укропом.

Приготовление в духовом шкафу. В ёмкость с высокими бортами, смазанную сливочным маслом уложить подготовленные соцветия капусты (предварительно проваренные в воде в течение 10 минут). Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками молока. Залить яично-молочной смесью капусту, сверху посыпать натертым на терке твердым сыром (150г) и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать, посыпав укропом.

Кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, популярным блюдом является пюре из цветной капусты .

Ингредиенты:

  • Головка цветной капусты.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Зелень укропа или петрушки по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить головку капусты.
  2. Разобрать по соцветиям, а чеснок порезать пополам.
  3. Сварить в пароварке капусту с чесноком до мягкости.
  4. Отварные овощи и зелень измельчить в блендере и при подаче пюре посолить.

Если нет противопоказаний к употреблению вареной цветной капусты, непременно введите полезный овощ в рацион питания, обогатив и разнообразив его.

Цветная капуста богата витаминами, минералами, клетчаткой, растительным белком. Она хорошо усваивается и быстро насыщает. Готовить овощ довольно просто и быстро. Но у некоторых хозяек это вызывает сложности, продукт получается водянистым, переваренным или полусырым. Как варить цветную капусту, чтобы она была вкусной?

Время варки

Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.

В кастрюле

Пошаговый процесс:

  1. Свежий продукт очистите от листьев, разделите на соцветия, тщательно промойте под водой.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль (1 ч. л. на 1 л жидкости), поставьте на огонь.
  3. После закипания выложите свежие или замороженные соцветия.
  4. Варите на среднем огне 10–17 минут после повторного закипания.
  5. Отбросьте на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Подавайте с мясом или соусом.

Замороженная цветная капуста уже готова к применению и не требует подготовки.

В мультиварке

Порядок готовки в мультиварке:

  1. Свежую цветную капусту очистите, разделите на соцветия, нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.
  2. В чашу мультиварки установите подставку для приготовления на пару, разложите на ней свежие или замороженные овощи.
  3. Влейте воду, чтобы она до половины покрыла соцветия.
  4. Выберите режим «на пару», установите время 15 минут, нажмите кнопку «старт».
  5. После звукового сигнала выложите продукт на тарелку, дождитесь остывания. Готовый овощ подавайте к столу.

В мультиварке готовьте цветную капусту в режиме «на пару».

В микроволновке

Варить цветную капусту в микроволновой печи следует в небольшой стеклянной или керамической емкости с крышкой.

Последовательность приготовления:

  1. В емкость выложите подготовленную цветную капусту, добавьте пару ложек воды, накройте крышкой.
  2. Поставьте посуду в микроволновку, включите прибор на полную мощность, готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте по вкусу соль, другие специи. Варите еще 4 минуты.
  4. Отбросьте сваренный овощ на дуршлаг, остудите, подавайте к столу.

В пароварке

Быстро и просто готовится цветная капуста в пароварке:

  1. Свежий овощ разделите на соцветия, промойте проточной водой.
  2. Выложите в специальный лоток пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
  3. Включите режим «пар», установите таймер на 30 минут.
  4. Готовый продукт охладите, подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

Рецепты блюд

Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

С курицей

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
  3. В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
  4. Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
  5. Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

В сливочном соусе

Технология приготовления:

  1. Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
  2. Варите в пароварке 20 минут.
  3. Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
  4. Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.

Тонкости приготовления

Чтобы сварить вкусную и полезную цветную капусту, соблюдайте тонкости ее приготовления:

  • Перед варкой разделите на соцветия, промойте, замочите на 10–15 минут в подсоленной воде, дабы удалить весь мусор.
  • При варке в кастрюле окунайте овощ в кипящую воду, варите, не накрывая крышкой.
  • Чтобы овощ сохранил белый цвет, добавьте на 1 л воды ¼ ст. молока или 1 ст. л. уксуса.
  • Проверяйте готовность продукта ножом. Иногда капуста варится быстрее.
  • Перед жаркой соцветия не доваривайте, иначе в ходе дальнейшей термической обработки они утратят форму и аппетитный вид.

Варить цветную капусту можно классическим способом в кастрюле или при помощи кухонной техники: в мультиварке, пароварке, микроволновке. Чтобы она сохранила свою пользу и получилась вкусной, правильно ее подготовьте, соблюдайте технологию приготовления, время варки.

Цветная капуста — весьма полезный продукт, который при правильном приготовлении оказывается еще и очень вкусным. Многим она не нравится, но скорее всего причина в том, что не все могут приготовить ее так, чтобы одновременно сохранить и свойства, и вкус.

Из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд, как отдельных, так и таких, где цветная капуста будет дополнительным ингредиентом. Одни из них хороши для регулярного питания, другие подходят даже для праздничных столов.

Достоинством является невысокая стоимость данного овоща, что позволяет использовать его практически в любой ситуации.

Самый простой и популярный способ приготовления — варка. Если следовать инструкции, то блюдо вас приятно удивит и порадует. Его полюбят даже привередливые дети, которые обычно равнодушны к вареным овощам.

Что нужно?

Для приготовления блюда понадобится:

  • кастрюля
  • свежая цветная капуста или замороженная
  • молоко или лимонная кислота на тот случай, если вы не хотите допустить потемнения соцветий

Как выбрать капусту?

Свежая цветная капуста должна быть белой и упругой. На листьях недопустимо наличие пятен, а желтый цвет говорит о том, что она уже долго лежит на прилавке и утратила свои вкусовые качества. О том же говорят и пожухлые листья и соцветия.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, то обратите внимание на упаковку: если она прозрачная, то все недостатки можно заметить еще в магазине. Если же нет, то ориентироваться можно только на срок годности и ваше доверие производителю. О нужной степени зрелости говорит размер и цвет соцветий: они должны быть средней величины и светлыми, потемнения говорят об испорченности.

Старайтесь избегать перемороженных пачек, которые обычно лежат в глубине холодильника — на них скапливается много льда — он добавляет веса и соответственно повышаем стоимость покупки, а при таянии портит продукт.

При заморозке цветная капуста теряет часть полезных качеств, но при этом обойдется дешевле. Также она требует меньше усилий при готовке, чем свежая, ведь производитель уже выполнил работу по отделению съедобной части от ненужных листьев и кочана.

Обратите внимание на то, что цветная капуста имеет срок годности, поэтому следите за датой изготовления. Если на упаковке она не указана, то лучше не рисковать и купить ее где-нибудь в другом месте.

Испорченной капуста является не только при наличии гнили, она может быть и «больной»: на это указывают характерные пятна.

Как готовить?

Обычно нелюбовь к данному продукту объясняется неудачами в его приготовлении. От того, сколько варить цветную капусту после закипания, зависит вкус блюда и его вкусовые свойства. Если недоварить, то получится жестко, если переварить, то будет безвкусное желе. Если же соблюсти инструкцию, то результат порадует даже тех, кто равнодушен к овощам.

Свежую цветную капусту и замороженную варят немного по-разному. Рассмотрим оба варианта.

В первом случае сначала надо поставить подсоленную воду на огонь, и, пока она закипает, промыть овощ и разделить его на соцветия, затем положить в кастрюлю.

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Зависит от того, собираетесь ли вы ее потом обжаривать. Если нет, то минут 15, если да, то в два раза меньше.

Накрывать крышкой нежелательно, иначе появится желтизна. После готовности сразу выкладывайте капусту на тарелку, иначе она превратится в неаппетитное желе.

Таким образом процесс можно разбить на этапы:

  • Кастрюля с соленой водой ставится на огонь;
  • Кочан капусты обрабатывается, нужное отделяется от лишнего;
  • Выбранные и промытые соцветия опускаются в кипящую воду;
  • Вода с капустой кипит в течение 15 минут до готовности или в течение 7 минут до последующей обжарки;

Готовый продукт выкладывается на тарелку во избежание разваривания.

Замороженную капусту не надо размораживать, достаточно положить ее в кипящую подсоленную воду и дальше готовить так же, как свежую.

Этапы примерно такие же:

  • Соленая вода доводится до кипения;
  • Неразмороженная цветная капуста достается из пачки и опускается в воду;
  • После закипания варится 15 минут — разморозка произойдет сразу в кипятке.
  • Готовый продукт также нельзя оставлять в горячей кастрюле, иначе получится желеобразная несъедобная масса.

Хитрости

Рассмотрим несколько маленьких секретов при варке цветной капусты:

  • Не стоит наливать много воды, пусть лучше получится вкусный питательный бульон, чем лишняя жидкость, которую придется сливать.
  • Если предварительно надрезать бутоны крест-накрест, то они сварятся быстрее.
  • Для детского питания лучше оставить кастрюлю на огне подальше, чтобы получилось мягче.
  • Чтобы избежать пожелтения и утраты вкусовых качеств, не накрывайте капусту крышкой, в этом нет необходимости.
  • Свежей цветной капустой или правильно приготовленной можно заменить другие источники витамина C — это вкусно и недорого.
  • Врачи советуют цветную капусту при многих заболеваниях: ЖКТ, проблемы с дыхательной системой, эндокринной, мочеполовой и другие. Она не приносит вреда и благополучно влияет на организм, так как содержит много полезных микроэлементов и низкую .

Итак, сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Как уже до этого писали, 7 минут вполне достаточно, если вы собираетесь употреблять в данном виде.

Если вы готовите не на плите, а с помощью пароварки или мультиварки, то время приготовления цветной капусты займет у вас 15 минут и 30 минут соответственно. По вкусу результат получится таким же, как и если бы вы варили цветную капусту в кастрюле.

Можно не ограничиваться просто варкой, существует множество вариантов того, что можно сделать с цветной капустой и дальше, чтобы разнообразить рацион. Последующее обжаривание является самым простым из них, но далеко не единственным.

Как вы видите, приготовление цветной капусты не является сложной задачей, как это может показаться на первый взгляд. Это не требует особых кулинарных навыков или знания определенных тонкостей. С этим справятся даже те, кто не любит готовить и делает это редко, не имея достаточно опыта для изысканных блюд.

Если вам понравилась вареная цветная капуста, то в дальнейшем можно поэкспериментировать и найти более сложные рецепты, добавить другие овощи или мясо. Это поможет разнообразить рацион, питаться вкусно и правильно, получая все необходимые микроэлементы из пищи, не принимая дополнительные комплексы витаминов — особенно актуально зимой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта