Для многих женщин этот десерт является лучшим в поднятии настроения. Ведь сладости стимулируют выработку серотонина - гормона счастья. И если до беременности женщина любила мороженое, то в период кормления грудью задумается о том, можно ли теперь его употреблять. Разберемся в этом вопросе.
Много диетологов сегодня рекомендует молочными продуктами не злоупотреблять. Причина в том, что в коровьем молоке есть белок, который служит причиной аллергии, нарушений пищеварения. А это для беременных и кормящих женщин крайне нежелательно. Такой белок присутствует в любом виде мороженого. Еще в приготовлении этого десерта используют загустители, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Все это вместе и делает мороженое аппетитным. Но пользы в подобном продукте может быть слишком мало. Ведь часто при его приготовлении в качестве основы используют не натуральное молоко, а сухое, применяют и другие синтетические добавки.
Следует владеть информацией и о жирности этого десерта.
Меньше жира (до 3,5 %) содержится в мороженом молочном. Сливочное имеет жирность 8-10 %. Самым калорийным продуктом из этого ряда является пломбир. Его жирность составляет до 15 %.
Если говорить о фруктовом льде, то там по идее жира вообще быть не должно. Но вот в нем много.
До 30% сахара содержится во фруктовом виде мороженого, в молочном его 12-20%.
Поэтому кормящие мамы, решая побаловать себя таким десертом, должны обращать внимание на его состав. Выбирайте продукт с минимальным содержанием жира, вкусовых добавок, отдавая предпочтение известным производителям. Можно самостоятельно добавить в него дома варенье.
Обращайте внимание и на срок годности. Если такой десерт вторично поддавался заморозке, то он может быть деформированным.
Когда же женщина склонна к аллергии, то она может проявиться и на этот полезный десерт. В подобных ситуациях от мороженого стоит отказаться на весь период грудного вскармливания.
Лучше не покупать кормящим мамам и многокомпонентные десерты с йогуртом, ягодами, шоколадом, орехами.
Его употребление при грудном кормлении повышает жирность молока.
Для приготовления десерта в домашних условиях следует использовать мороженицу. Это аппарат, превращающий молочный состав в мороженое путем перемешивания и охлаждения. Если же мороженица в доме отсутствует, то смесь надо поместить в морозильную камеру на 12 часов. Итак, предлагаем несколько вариантов приготовления домашнего мороженого:
В теплом молоке нужно растворить вначале сахар. Затем к нему добавляются желтки и все взбивается. Масса ставится на медленный огонь и варится, пока не загустеет. Далее в небольшом количестве сливок разводится крахмал и присоединяется к вышеуказанной массе. Потом нужно емкость с будущим мороженым поставить в холодную воду и добавить сливки, взбитые в пену. Остывший состав переложите в мороженицу.
Мороженое – вкуснейший десерт, в котором трудно себе отказать в знойный летний день. К сожалению, это лакомство может оказаться не самым полезным продуктом для кормящих мам. Магазинное мороженое содержит в своем составе множество пищевых добавок, консервантов и загустителей. Какое же мороженое при грудном вскармливании лучше выбрать и может ли этот сладкий продукт вызвать реакцию у малыша? Попробуем разобраться.
Самое полезное мороженое – то, в составе которого содержатся только натуральные ингредиенты. Такой продукт можно найти на малых производствах у добросовестных производителей. Если очень хочется съесть мороженое при кормлении грудью, пусть ваш выбор падет на классический пломбир.
Чем полезно мороженое для организма:
Мороженое из йогурта или натурального коровьего молока хорошо усваивается организмом, суточная потребность в кальции удовлетворяется на 15%;
Замороженный десерт с минимальным содержанием жира (до 6%) подходит для диабетического питания;
Легко усваиваемый молочный белок несет в себе высокую пищевую ценность, мороженое из цельного молока содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для мам, находящихся в лактационном периоде;
Сладкое лакомство богато кальцием, а кальций – это здоровье костей и зубов вашего малыша, а также профилактика остеопороза у кормящей мамы.
Казалось бы, замороженный десерт, приготовленный из молока и с максимально натуральным составом, не несет в себе вреда. Однако, мороженое, приготовленное на производстве, по множеству причин не может считаться безопасным продутом для кормящих мам. И вот почему.
Загустители/стабилизаторы – если прочитав состав мороженого, вы нашли пищевую добавку со значением Е 400 – Е 499, значит, в продукте используется оно из данных веществ. Эти добавки формируют нужную консистенцию. Некоторые из них, растительного происхождения, даже полезны для организма – агар-агар, пектин, желатин. Химические же стабилизаторы опасны для здоровья, например, Е 476, при частом употреблении приводит к увеличению печени.
Красители/ароматизаторы – без них не обходится ни одно промышленное фруктовое мороженое или сорбе. Производители редко используют в своей продукции натуральные красители, ведь искусственные менее затратны и имеют большую “палитру”. Синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным, могут стать причиной аллергии у грудничка.
Побаловать себя мороженым в период кормления грудью можно, но при этом вся ответственность на выборе качественного продукта лежит на вас. Не стоит задаваться вопросом, можно ли есть мороженое кормящей маме, если она планирует лишь слегка попробовать прохладное лакомство и оно не имеет неоново – ядовитого цвета. Попробуйте приготовить мороженое дома самостоятельно, ингредиентов нужно минимум: желтки яиц, для сладкого вкуса – сахар, молоко (сливки) и крахмал. Если такой возможности нет, возьмите себе на вооружение советы для выбора хорошего замороженного десерта.
Вот первые показатели, на которые стоит обратить внимание при покупке мороженого. Если до конца срока употребления осталось 3 суток и менее, следует воздержаться от данного продукта. Также не стоит покупать мороженое, у которого очень большой срок годности. В норме он не должен превышать 20 дней. Если мороженое может храниться полгода, будьте уверены, полезных веществ в таком продукте нет.
Если мороженое выставлено на продажу в мятой упаковке, или поврежденной, то, однозначно, это не ваш выбор. Скорее всего, продукт при транспортировке был поврежден, либо были нарушены правила его хранения, – а это прямой показатель ухудшения его пищевых качеств.
Чтобы не вызвать нежелательных высыпаний и покраснений у грудничка после маминого молока, не стоит выбирать фруктовое или шоколадное мороженое, либо с орехово-карамельными наполнителями. Такое мороженое кормящей маме нельзя. Шоколад при изготовлении мороженого давно заменяют шоколадной глазурью, а это сплошная химия. Идеальный вариант – сливочный или молочный пломбир с жирностью 3,5%. Если такой десерт не вызывает у ребенка негативного отклика, то можете попробовать мороженое с 8-10% жирностью.
При грудном вскармливании стоит помнить, что материнское молоко напрямую связано с ежедневным рационом мамы. Поэтому, прежде чем отведать аппетитный замороженный десерт из магазина, стоит внимательно ознакомиться с составом во благо здоровья малыша.
После рождения малыша молодые матери подвержены стрессу, хронической усталости, недосыпанию и постоянно нуждаются в восстановлении сил и улучшении настроения.
Женщины во время лактации часто испытывают желание отведать шоколад или мороженое, но отказывают себе, потому что не уверены, можно ли шоколадное мороженое при грудном вскармливании. Хотя такое высококачественное (без химических добавок) лакомство даже в минимальном количестве явно усилит выброс в организме гормона радости – эндорфина!
Разумеется, в первые месяцы жизни ребенка, следует соблюдать строгую диету. Но через 3-4 месяца, помимо обязательной пищи в рацион мамы следует понемногу добавлять разнообразные вкусовые элементы в виде сладостей – мармелад, конфеты, шоколад, мороженое.
Если мамочка во время беременности позволяла себе употреблять такие лакомства, и малыш родился без признаков аллергии, можно постепенно вводить в свой рацион сладкое в малых количествах. Это только улучшит качество грудного молока.
В списке сладостей особое место занимает шоколадное мороженое. Оно имеет приятный горьковатый терпкий пикантный вкус, который обеспечивают какао бобы и ваниль. В прежние времена этот деликатес считался полностью натуральным и был показан мамам-сладкоежкам.
В нашем веке фабрики-производители мороженого для улучшения потребительских качеств, добавляют в его состав искусственные вещества, приносящие вред здоровью: загустители, сухое молоко, транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, пальмовое масло, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.
Детские врачи утверждают, что казеин – компонент коровьего молока плохо влияет на пищеварение малышей. Этот вид белка попросту не перерабатывается в полной мере, и есть риск аллергической реакции, т.е. процесс детской адаптации значительно замедляется.
Кроме того, жирность мороженого и высокая калорийность не являются диетическими показателями и тоже вызывают негативные патологические процессы.
И хотя такие патологии со временем исчезают, иммунная система ребенка развивается дольше. Поэтому введение этого продукта в рацион молодых мам крайне нежелательно! Только после того, как ребенку исполнится годик или при прекращении грудного вскармливания, можно говорить о пополнении своего меню шоколадным мороженым.
Необходимо соблюдать несколько классических правил:
Во время лактации не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Небольшое количество съеденного натурального высококачественного продукта вряд ли нанесет вред малышу, а мамочка-лакомка получит удовлетворение, что позитивно скажется на состоянии обоих.
Если у ребенка проявляется беспокойство, газообразование, вздутие, колики, отечность, аллергические явления, придется отказаться от шоколадного мороженого и заменить его на другое вкусное, но безопасное лакомство.
Можно избавиться от многих проблем, если попробовать приготовить мороженое своими руками.
Если в доме имеется специальное устройство – мороженица, автоматически перемешивающая сливочно-белковую смесь, это значительно облегчит задачу.
Употреблять мороженое следует слегка охлажденным, во избежание простуды. Любимое домашнее лакомство в жаркое время года станет для кормящей матери истинным наслаждением и не оставит сомнений в натуральности, свежести и питательности в отличие от магазинного. Его компоненты, без искусственных пищевых добавок в составе, не вызовут аллергию у малыша.
В период кормления грудью необходимо соблюдать определенную диету, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Ведь от питания и образа жизни кормящей матери зависит качество грудного молока. Многие продукты, входящие в рацион матери, могут оказать негативное воздействие на самочувствие ребенка. Например, такой, безобидный на первый взгляд, десерт как мороженое.
Чтобы понять, можно ли вводить в рацион кормящих женщин мороженое, нужно разобраться, какие ингредиенты входят в его состав. К сожалению, за последние десятилетия состав мороженного потерпел значительные изменения. Раньше его основу составляли натуральное молоко, сахар и жиры животного происхождения. Такие продукты не вредили здоровью матери и малыша.
В современном производстве животные жиры заменяют синтетическими растительными, которые откладываются в организме и способствуют развитию атеросклероза, ожирения, и даже злокачественных опухолей.
Чтобы продлить срок хранения в мороженое добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, которые не безопасны для здоровья грудного ребенка. Это относится и к другим пищевым добавкам, присутствующим в мороженом (красителям, усилителям вкуса, ароматизаторам). Не секрет, что они очень вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.
На основании изложенного можно сделать вывод, что кормящей матери лучше отказаться от употребления мороженого промышленного производства во время кормления грудью, чтобы не подвергать опасности здоровье малыша. Данный запрет не распространяется на мороженое, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов.
Мороженое прекрасно поднимает настроение и жизненный тонус. Поэтому кормящая мама может изредка побаловаться себя любимым лакомством, сделанным своими руками. Не стоит добавлять в молоко различные добавки (ягоды, фрукты, мармелад и т.д.), поскольку они могут вызвать у новорожденного или .
Следует учесть, что употребление мороженого в период грудного вскармливания повышает процент , что может провоцировать у ребенка желудочные колики, жидкий стул. Поэтому в первые 3-4 месяца жизни малыша лучше воздержаться от данного продукта, а в последующем соблюдать меру.
Для приготовления домашнего мороженого можно использовать мороженицу. Она представляет собой аппарат, который превращает в мороженое исходную смесь путем охлаждения и перемешивания. При отсутствии такого устройства подготовленную смесь нужно поместить в морозильную камеру примерно на 12 часов, перемешивая каждые 3-4 часа.
Намного полезнее, чем . Оно содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Кроме этого, козье молоко является гипоаллергенным продуктом.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
Ингредиенты: литр молока, 3 яичных желтка (желательно домашних), 150 г. сахара, 1,5 ст.ложки пшеничной муки.
Приготовление:
Мороженное, сделанное без сливок, низкокалорийное, поэтому не повлияет на жирность грудного молока.
Ингредиенты: литр молока, 5 желтков, 2 стакана сахара, 100 г. сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала.
Приготовление:
Ингредиенты: 0,5 л. сливок высокой жирности (более 35%), 100 мл. молока, 5 желтков, 150 г. сахара, щепотка соли и ванили, 1 ч.ложка крахмала.
Приготовление:
Если кормящей маме очень хочется съесть мороженое, а приготовить его самостоятельно нет возможности, изредка можно позволить себе купить десерт в магазине, тщательно подойдя к выбору. В первую очередь нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности, поскольку просроченный продукт однозначно вреден для здоровья. Мятая или поврежденная упаковка может свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукта. Следует отказаться от шоколадного, фруктового десерта, мороженого в шоколадной глазури и с различными наполнителями. Лучше остановить выбор на молочном мороженом с жирностью 3,5%. Если его употребление не вызовет у ребенка негативной реакции, можно попробовать пломбир или сливочное мороженое с жирностью 8-15%.
С наступлением теплого сезона у большинства людей возникает желание полакомиться мороженым, и кормящие женщины – не исключение. Если сравнить охлаждающее и столь любимое многими лакомство с запрещенными в продуктами, то оно выглядит вполне безобидно. Но прежде чем вводить этот десерт в меню «на двоих», рекомендуется узнать, какое мороженое нельзя кормящим мамам и почему.
С наступлением теплого сезона у новоиспеченных родителей часто возникает вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании
Кормление ребенка грудью до введения прикорма – ответственный период. Грамотный подход к нему поможет в последующем без ощутимых проблем адаптироваться пищеварительной системе малыша. Если у него нет непереносимости молочного белка, то сливочное мороженое – отличный способ для кормящей мамы насладиться вкусом без нарушения диеты. Но в первые месяцы жизни у грудного ребенка по причине недостаточности его ферментной системы могут наблюдаться колики или кишечные расстройства в ответ на употребление матерью коровьего молока. Поэтому предпочтение в этот период отдается кисломолочным продуктам, которые не менее полезны, легко усваиваются и практически не вызывают аллергии. А молоко, в том числе и мороженое без наполнителей и добавок, употребляется в малых количествах.
Ответ на вопрос, можно ли кормящим мороженое, утвердительный. Но при выборе надо изучить его состав и срок годности, чтобы удовольствие от лакомства не стало у грудничка причиной аллергии или кишечного расстройства:
Конечно, молочный десерт с орехами, шоколадом и другими аллергенными продуктами употреблять во время грудного вскармливания не стоит.
Что касается фруктового льда или шербета, то в промышленных масштабах их изготовление из природных соков и фруктов маловероятно. А содержание сахара и красителей в них больше, чем в молочном мороженом.
После изучения состава можно попробовать сливочное мороженое или менее жирное – молочное. Первая “операция” по внедрению лакомства в меню «на двоих» должна быть не ранее 1 или даже 2 месяцев после рождения ребенка, а доза должна быть минимальной – примерно половинка или треть одной порции. Съедать больше не рекомендуется не только из-за состава – есть риск застудить горло, а кормящей маме ангина ни к чему.
Важно в момент эксперимента исключить влияние других продуктов и не вводить их в свой рацион вместе с мороженым. Иначе будет непонятно, что вызвало реакцию у малыша. Если в течение 3 дней нет никаких изменений в организме и на коже малыша, а ребенок спокоен, можно раз в неделю баловаться порцией лакомства или попробовать традиционный сливочный пломбир, который по жирности превосходит молочное мороженое.
Если же у ребенка колики, нарушение стула или аллергия, придется на какое-то время отказаться от холодного десерта.
После введения прикорма, примерно в 5-6 месяцев, ситуация наверняка стабилизируется, и мороженое не будет в списке запрещенных продуктов.
Хорошей альтернативой фабричному продукту будет его изготовление в домашних условиях – по крайней мере, в качестве продукта не будет сомнений. Рецептов домашнего мороженого очень много и добавлять ингредиенты можно по своему вкусу и в зависимости от реакции малыша на аллергенные продукты. Вот некоторые из рецептов:
Можно использовать для приготовления домашнего мороженого козье молоко, которое богато витаминами, отлично усваивается и считается гипоаллергенным. Если нет возможности приобрести деревенское козье молоко, можно использовать не очень жирное коровье молоко и сливки.