Уже не одно тысячелетие в рационе питания человека почетное место занимает стручковая фасоль - недозревшие бобы обыкновенной фасоли. Еще жители Древнего Египта, Римской империи, Древнего Китая, а также коренные жители Южной Америки с удовольствием употребляли в пищу это калорийное и витаминизированное растение. Люди научились готовить из фасоли огромное разнообразие блюд и лекарственных средств.
Рассмотрим более подробно аргументы в пользу этого растения, а также в чем может быть нанесен вред человеку от употребления в пищу этих зеленых стручковых бобов.
В Европу эти бобы попали из Южной Америки в XV веке во время открытия новых земель Колумбом, но долго считались лишь растением для декора. Как пищевое растение этот продукт зарекомендовал себя только с ХVII века. Тогда выведены были сорта, которые имели улучшенный вкус. Впоследствии такая фасоль была названа спаржевой, или французской.
Нашему организму каждый день требуется большое количество минеральных веществ и витаминов.
Также есть в них в большом количестве клетчатка, белок, углеводы, сахара и жиры. Набор этих полезностей помогает нам надолго сохранить хорошее самочувствие и защититься от вредного влияния свободных радикалов.
Знаете ли вы? Главные производители стручковой фасоли на земном шаре - это Китай (более 70 %), затем Турция, Индия и Индонезия. Основной экспортер - Кенийское государство. Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург - лидеры в ее производстве и потреблении в Евросоюзе.
Фасоль стручковая, если ее сравнивать с лущильной (зерна), белком не очень насыщена, но по количеству витаминов она - лидер. Поэтому ее пищевая ценность имеет преимущества перед другими разновидностями бобов: на 100 г - всего 47 ккал, 0,4 г - жиров, 2,8 г - белков, 8,4 г - углеводов. Также зеленые стручки ценны тем, что имеют меньшее количество клетчатки, чем у других бобов, поэтому их усвояемость легче и быстрее.
Калорийность этих бобов тоже не высока - не наберется даже 25 ккал в 100 г , поэтому людям, желающим сбросить лишние килограммы, стоит включить в свою диету это очень вкусное растение. Тем более, что регулярное потребление стручков спаржевых бобов устраняет чувство усталости, сопровождающее людей, злоупотребляющих своим стремлением похудеть.
Вареные без добавления соли или тушеные зеленые стручки очень богаты витамином B9 - 11,3%, витамином C - 18%, калием - 11,6% (на 100 г готового продукта). Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве продукта - 3%, 1%, 2% соответственно (процент указан от дневной нормы потребления).
Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.
Важно! Спаржевая фасоль не впитывает извне отравляющие вещества, поэтому считается абсолютно безвредной и рекомендуется для детского питания.
По мнению диетологов, после 40-летнего возраста фасоль просто необходимо включать в свой рацион, так как в это время организм уже теряет большое количество витаминов и минеральных веществ и более подвержен влиянию свободных радикалов.
Пользы у стручковых бобов не счесть: они регулируют обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, облегчают течение таких заболеваний, как ОРВИ, ревматоидный артрит, бронхит, аллергические кожные заболевания и мочекаменная болезнь. Из-за высокого содержания серы в спаржевых бобах возможно быстрое выздоровление от инфекционных болезней кишечника, а высокое содержание железа стимулирует эритропоэз (образование красных кровяных клеток), поэтому этот продукт будет полезен при болезнях кроветворения.
Важно! У стручков фасоли невысокий гликемический индекс: не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Благодаря такому показателю больные сахарным диабетом могут употреблять спаржевые бобы в умеренных количествах без опасения за свой уровень глюкозы в крови.
Также постоянное употребление зеленых стручков контролирует появление зубного камня.
Неоценим их вклад в лечение туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, они препятствуют чрезмерному образованию вредного холестерина. Наличие цинка в составе этого продукта регулирует углеводный и липидный обмен, успешно борется с ожирением, а у представителей мужской части населения способствует сперматогенезу.
Регулярно принимая в пищу зелень этого злака, мужчины могут избавить себя от неприятной перспективы заболеть аденомой простаты, а также могут восстановить пониженную потенцию и наладить мочеполовую функцию.
Все полезные и питательные свойства спаржевой фасоли при воздействии на нее холодом сохраняются. Ее можно и замораживать, и консервировать. Только нужно избегать того, чтобы много раз замораживать и размораживать стручки, из-за чего они потеряют свою пользу. Рекомендуется поддавать их заморозке небольшими порциями.
Общеизвестно, что зелёные стручки фасоли - это прямая дорога к красоте и хорошему самочувствию. Употребляя их в пищу, можно сохранить молодость надолго, а также насытить витаминами и необходимыми микроэлементами свой организм. Это, в свою очередь, поможет хорошо выглядеть благодаря низкокалорийному питанию. А разновидности кулинарных изысков и блюд из этого продукта дадут возможность питаться вкусно и разнообразно.
Зелёные стручки успешно служат вспомогательным средством в составе лечебных диет, а также при излечении множества болезней. Спаржевую фасоль принимают в виде отваров, готовят из нее диетические гарниры, салаты и различные супы.
Знаете ли вы? Стручковый боб - незаменимый продукт для диабетиков, так как в его соке присутствует аргинин, действие которого сходно с действием инсулина.
Особо действенным свойством для лечения диабета обладает отвар стручков фасоли вместе с черничными листьями. Принимать его нужно по 0,5 стакана перед употреблением еды.
Важно! Настои, отвары и соки - лишь вспомогательные средства для лечения заболеваний. Они могут входить в состав терапии, которую порекомендует только доктор.
Зеленая фасоль - незаменимый ингредиент и помощник в комплексе лечебных диет и рациона для тех, кто хочет выглядеть стройно.
Интересно, что при регулярном употреблении стручковой фасоли можно забыть о диетах для похудения, потому что вес придет в норму сам через небольшой промежуток времени.
Вот несколько вариантов приготовления диетической фасоли.
Сварить 300 г фасоли в пароварке, затем измельчить засушенные специи розмарина и базилика с соком лимона и добавить туда немного масла оливок. Этой смесью поливаем фасоль. Такой гарнир хорошо подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам.
Стручки зеленой фасоли продаются в супермаркетах замороженными или консервированными. Но каждая хозяйка и сама способна сделать заготовки этого продукта. А в летний период каждому из нас просто необходимо насладиться блюдами из свежесорванных стручков. Способы их приготовления очень разнообразны - варка, жарка, тушение, консервирование.
Приготовленная фасолевая спаржа может служить гарниром или выступать отдельным блюдом, но можно внести некоторое разнообразие, если сочетать ее с другими продуктами. Зеленые стручки можно пожарить, сварить, потушить, приготовить из них салат или суп.
Важно! Готовя блюда из спаржевой фасоли, даже замороженной, ее необходимо проварить в воде, добавив соль, в течение 15 минут. Из-за присутствия большого количества лектинов может возникнуть расстройство пищеварения, поэтому употреблять бобы в сыром виде не желательно. Но при приготовлении нельзя переваривать стручки, в противном случае потеряется их польза.
Рекомендации как приготовить фасолевую спаржу:Польза спаржевой фасоли безусловна, ее не только можно, но и нужно употреблять. Однако для каждого возраста она имеет свою ценность.
Малышам просто необходимо готовить из зеленой фасоли полезные и очень вкусные блюда.
Ее нужно подмешивать в овощное пюре, которым обычно кормят ребёнка после пятого месяца жизни, как раз в тот период, когда ему приходит время знакомиться с овощами в еде.
Для этого свежую отварную фасоль перетирают в пюре. Чтобы избежать аллергической реакции на первую пробу этого нового для ребенка продукта, нужно для первого раза дать попробовать не больше 1 чайной ложечки. Убедившись, что все в порядке, такое пюре можно постепенно добавлять в привычную еду малыша, доводя постепенно его количество за один приём до 60 г. Самое лучшее время для приема фасолевого пюре - это обед. Диетологами рекомендуются блюда со стручковой фасолью дополнять укропом. Дается такое пюре ребёнку не чаще трех раз в несколько дней.
Для детей более старшего возраста фасоль готовится в привычном виде, как и для взрослых.
Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования, нежелательно у детей до 1 года сочетать в рационе зеленую стручковую фасоль с мясом.
Мать, которая вскармливает младенца грудным молоком, должна употреблять в пищу спаржевые бобы. Они имеют все полезные элементы, и от этого будет польза и молодой маме, и ее младенцу. Зеленые бобовые не вызывают у малышей чрезмерного газообмена и нормализуют дефекацию.
Молодая мама теряет много сил, а питаясь блюдами, содержащими зеленые стручки фасоли, она сможет восстанавливаться и избежит такого заболевания, как анемия. Также не будет чрезмерной нагрузки на почки, будет облегчен процесс переваривания.
Такой женщине просто необходимо употреблять это растение несколько раз в течение недели как отдельное блюдо весь период, пока она кормит грудью.
Зеленые стручки бобов очень полезны беременным, из-за того что в них есть все необходимые полезности для нее самой, а также растущего внутри нее малыша.
Причины, почему беременным женщинам жизненно необходимо потреблять спаржевую фасоль:
Необходимые советы при употреблении беременными фасоли:
Учитывая, какую огромную пользу приносит человеку спаржевая фасоль, может показаться, что у нее не может быть противопоказаний. Но эти зеленые стручки могут нанести и внушительный вред нашему организму. Более всего осторожными следует быть больным с гастритом с повышенной кислотностью желудка, с панкреатитом в обостренной стадии, также при холецистите, язвенной болезни желудка, при острых воспалениях в кишечнике и при наличии колита.
Стручковая фасоль, как и любая другая, влияет на повышенный газообмен, следовательно, увлекаться такой пищей не стоит пожилым, а также страдающим хроническими запорами, нефритом почек и подагрой. Избежать чрезмерного газообразования можно, если отваривать фасоль два раза, при этом сливая первую воду.
Стручковая фасоль - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам для здоровой и качественной жизни. Каждому человеку любого возраста с умеренным и хорошим здоровьем просто необходимо составлять свой ежедневный рацион, периодически вводя в него этот белковый продукт. Регулярно питаясь этими ярко-зелеными злаками, мы защитим свой организм от вредного воздействия окружающей среды, потому что для стручковой зеленой фасоли характерно не впитывать в себя вредные вещества извне, как это есть у других овощных культур.
Стручковая фасоль представляет собой недозревшую зеленую фасоль, имеющую нежные створки; в просторечии ее также ее называют спаржевой. Растение фасоль обыкновенная относится к бобовым культурам и имеет широкое распространение по всему миру.
Более 70% мирового производства стручковой фасоли приходится на Китай. За ним идут Индия, Турция, Индонезия. Европеские производители представлены Францией и странами Бенелюкса.
При сборе молодых стручков важно не пропустить период дозревания, когда фасоль еще мягкая и имеет наиболее приятные вкусовые характеристики. При появлении желтого цвета она становится жесткой и сухой.
Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо известны приверженцам правильного питания, используется для гарниров, супов либо в составе салатов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте далее.
Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Гликемический индекс низкий и равен всего 15 единиц. Это означает, что в глюкозу трансформируется только 15% углеводов. Химический состав данной бобовой культуры следующий:
Стручковая фасоль – это преимущественно белок, или углевод, или практически чистая клетчатка? Каких компонентов в зеленых стручках содержится больше?
Калорийность и количество белков, жиров, углеводов зависят от сорта бобовой культуры, от степени зрелости и могут немного отличаться от партии к партии. В среднем углеводов в стручковой фасоли насчитывается 3,3 г, белков – 2,5 г, а жиров практически нет, всего 0,2 г. Продукт содержит достаточно большое количество клетчатки (около 10%).
Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах соевой спаржи? Подробности читайте
Калорийность 100 г сырого продукта составляет от 18 до 32 ккал. Однако прием в пищу сырой спаржевой фасоли опасен, из-за содержания некоторых веществ может спровоцировать отравление, поэтому обязательно требуется термическая обработка, разрушающая вредные соединения. В вареном виде блюдо содержит 47 до 128 ккал, в жареном – около 178 ккал, в тушеном – около 136 ккал. Очень часто продукт замораживают для сохранения его на зиму. В замороженной стручковой фасоли 28 калорий.
Полезные свойства стручковой фасоли выражаются в тонизирующем и общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря уникальному составу она помогает справиться с негативным внешним воздействием и губительными последствиями стрессов.
Стручковая фасоль бывает различных цветов, но это не лишает ее своих полезных качеств
Также полезность зеленого овоща заключается в следующем:
При сахарном диабете хорошо помогает лимонник китайский, нормализующий уровень глюкозы в крови
В магазинах чаще всего встречается замороженная стручковая фасоль, которая хранится длительный период. Польза ее практически не меняется, за исключением незначительной потери некоторого количества витаминов. Также распространена консервированная стручковая фасоль, в которой сохраняется около 80% минерально-витаминного комплекса свежего продукта.
На здоровье женщин продукт воздействует положительно. Его употребление нормализует гормональный фон, устраняет неприятные ощущения во время климакса. При употреблении диетического овоща улучшается работоспособность нервной системы, а, следовательно, становится легче справиться со стрессовыми ситуациями, переживаниями, нервным напряжением и последствиями гормональных перепадов.
Можно ли употреблять стручковую фасоль при грудном вскармливании и при беременности? Стоит отметить, что для беременных это один из важных источников растительного белка, необходимого для формирования плода. Клетчатка в умеренных количествах помогает в решении часто возникающих проблем в работе кишечника. Диуретическое действие овоща незаменимо в профилактике отеков. Кроме того, продукт помогает справиться с бессонницей и стрессом. Кормящей маме стручковая фасоль нужна как средство, богатое витаминами и минералами. Вдобавок она показана при анемии, которая достаточно часто развивается у молодых матерей при ГВ.
Стручковая фасоль — аллерген или нет? С какого возраста ее можно давать детям? Эта бобовая культура очень полезна, насыщена необходимыми для жизнедеятельности веществами, поэтому в детском рационе обязательно должна присутствовать. К аллергенным продуктам она не относится, однако может вызвать повышенное газообразование. Поэтому ее можно давать ребенку в небольшом количестве, например, в составе супа с 10 месяцев.
Стручковая фасоль широко используется в кулинарии, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. В любом случае важна термическая обработка. Можно также дополнительно вымачивать зеленую фасоль в холодной воде перед приготовлением. Эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов. Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами.
Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру. При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки. Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно.
Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? прямо сейчас!
Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео:
Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких.
Маски из стручковой фасоли полезны для кожи, они питают ее и обогащают витаминами. Кроме того, они провоцируют выработку коллагена, повышают тонус и эластичность, устраняют высыпания и расширенные поры. Часто применяют следующие рецепты.
Продукт обладает множеством полезных свойств, однако, существуют случаи, когда он может принести вред организму. Употреблять в пищу стручковую фасоль не рекомендовано в следующих случаях:
Большое количество съеденной стручковой фасоли часто приводит к повышенному газообразованию, метеоризму, неприятным ощущениям, поэтому обязательно нужно знать норму. Нужно также помнить, что она слабит, а значит, при склонности к расстройствам ее следует исключить из рациона.
Избавиться от метеоризма и болей в желудке поможет корень калгана. Об этом мы рассказываем
Важно помнить: продукт запрещено употреблять в сыром виде из-за наличия в составе ядовитого вещества, поражающего слизистую кишечника и способного привести к отравлению. Во избежание этого необходимо отваривать стручки в течение 4-5 минут, за это время токсичные ингредиенты разрушатся, а витамины сохранятся в максимальном количестве.
Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма.
О пользе стручковой фасоли смотрите видео:
При выборе свежего продукта следует обращать внимание на упругость и длину, стручки должны быть гибкими и издавать щелчок при разламывании. Хранить покупку можно не более недели. Также часто встречается стручковая фасоль в консервированном и замороженном виде. В последнем случае нужно внимательно проверять качество хранения: в упаковке не должно быть снега, а фасоль не должна лежать слипшимся комом.
Похожие материалы
Фасоль − очень популярный и высоко ценящийся продукт питания. Ученые утверждают, что история фасоли насчитывает более 5000 лет, хотя точной цифры никто не знает. Родом она с Южной и Центральной Америки, а в Европу её завезли испанцы и голландцы в XVI веке.
Издавна фасоль употребляли в пищу, использовали в косметических и лечебных целях, очень часто она служила декоративным украшением. Её разновидностью является стручковая фасоль , главное отличие которой в том, что в пищу можно употреблять зерна вместе со стручками.
Поначалу в Европе употребляли в пищу только зерна фасоли. Позже европейцы решили попробовать недоспелые стручки (случилось это в Италии), и они пришлись по вкусу многим людям. Эксперты начали заниматься выведением новых сортов фасоли, стручки которых были бы не такими жесткими. И вскоре им удалось это сделать. Полученный сорт назвали французской фасолью.
На сегодняшний день существует около полусотни сортов стручковой фасоли. Отличаются они формой зерна, длиной или цветом стручкового элемента, некоторые из видов выращиваются кустами, другие − вьются. Самыми распространенными в Европе считается желтая и красная стручковая фасоль. Но и эти два вида включают внушительное количество разновидностей.
Независимо от того, к какому сорту принадлежит фасоль, важно чтобы она была выращена в экологически чистой среде . Тогда полезной и питательной будет хоть зеленая, только сорванная спаржа, так и любой другой вид бобового растения.
Химический состав стручковой фасоли богат и разнообразен.
Стручковая фасоль богата витаминами , минералами и другими полезными веществами. В её состав входит много аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола и фолиевой кислоты. В ней содержится целый комплекс витаминов группы В. Провитамин А, витамины С и Е также представлены в большом количестве.
Стручковая фасоль является очень полезным пищевым продуктом еще и благодаря минералам, содержащимся в её составе, таким как цинк, железо, магний, хром, кальций, фосфор, сера, медь и калий. В ней есть также белок, жиры, углеводы, клетчатка и сахар.
Полезные и лечебные свойства стручковой фасоли:
Калорийность свежей стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта. В зависимости от сорта, способа приготовления или термической обработки качественный показатель может изменяться.
К примеру, обычная калорийность на 100 грамм вареной фасоли – 102 калории . Как видно, отварная фасоль более калорийна.
Фасоль входит в список продуктов, которые должны быть в рационе беременных обязательно. Ведь она богата растительными белками, которые используются при формировании плода, нормализует работу кишечника.
Будущие мамы часто страдают от стрессов и бессонницы, а вещества, содержащиеся в фасоли, для беременных станут прекрасным успокоительным и противосудорожным средством.
Однако с употреблением бобов надо быть осторожнее , при неправильной обработке фасоли она может стать причиной отравления. В сырой фасоли содержится вредное вещество, которое не усваивается организмом, может вызвать метеоризм и расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать этой неприятности, надо предварительно вымачивать фасоль, а потом варить до полной готовности.
Врачи утверждают, что для беременных нет противопоказаний употребления фасоли, но если вы страдаете гастритом, колитом, холециститом, лучше воздержаться от этого продукта, чтобы не навредить себе и малышу.
Безусловно как свежая, так и консервированная стручковая фасоль для организма очень полезна . Но если употреблять ее в пищу в больших количествах ежедневно, такое злоупотребление станет причиной обратного эффекта. Как следствие – в организме скапливается большое количество газов, вырабатывающихся в момент переваривания пищи.
Метеоризм вызывает не только внутренний дискомфорт из-за острых спазмов и болей, но и внешний. Так как неприятный запах заставляет смотреть окружающих искоса на человека, от которого он исходит. Но таких последствий можно с легкостью избежать, если потратить на приготовление фасоли чуть больше времени и использовать правильный способ термической обработки.
Также хороший эффект дает предварительное замачивание бобовых плодов в содовом растворе. В таком случае Вы не только не испытаете дискомфорт и колики после употребления в пищу бобовых плодов, но и готовиться блюдо будет намного быстрее .
Эффект газовыделения особенно вреден для категории людей, которая страдает таким заболеванием как гастрит , или какими-нибудь язвенными болезнями. Обострение или ухудшение состояния может наступить и при наличии панкреатита или холецистита .
Не злоупотреблять фасолью рекомендуется пожилым людям. Молодежь же должна осторожно относиться к бобам фасоли, которые употребляются в пищу в сыром виде. Так как свежая стручковая фасоль может оказывать на организм эффект токсина.
Перед тем как планировать приготовление блюд из фасоли, предварительно лучше уточнить их калорийность . Ведь вред организму способна причинить еда, которая перенасыщена белковыми соединениями животного происхождения или жирами.
Для ребенка стручковая фасоль и спаржа являются трудноусваиваемой пищей, поэтому ее лучше исключить из рациона. Ведь детский организм еще не подготовлен к перевариванию такого огромного количества клетчатки и сложных веществ. Обычно у деток начинает болеть живот , наблюдается расстройство желудка и спазмы. Метеоризм является еще одной причиной, которая заставляет ребенка страдать.
Как и любой другой продукт питания, стручковая фасоль имеет ряд противопоказаний к употреблению. Например, медики не рекомендуют есть такую фасоль людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом , панкреатитом , колитом и язвенной болезнью желудка. Нежелательно употребление блюд из стручковой фасоли пожилым людям с нестабильной работой кишечника.
Чтобы не допустить вздутия живота, в блюда из фасоли стоит добавлять тмин или укроп, которые помогут снизить газообразование, вызванное фасолью.
При панкреатите стручковую фасоль есть можно, но только на стадии выздоровления .
Этот продукт является идеальной пищей для худеющих . Благодаря множеству витаминов и аминокислот, содержащихся в ней, стручковая фасоль поможет сбросить лишний вес и обрести красивую фигуру.
Её секрет еще и в том, что при низкой калорийности она содержит высокий уровень клетчатки , которая, как известно, очень эффективна для утоления голода, а содержащиеся в ней сложные углеводы способны надолго сохранить чувство насыщенности. Уменьшению массы тела способствует также способность фасоли нормализовать уровень холестерина. Еще одно преимущество стручковой фасоли в том, что жиры в ней практически отсутствуют.
Молодые нежные побеги стручковой фасоли будут особенно полезными для людей, стремящихся путем легкой и необременительной диеты сбросить лишние килограммы . Они быстро готовятся, отлично сочетаются с множеством других продуктов и обладают приятным вкусом. Следует заметить, что для достижения лучшего результата полезнее употреблять стручковую фасоль в отварном виде (варить 5-10 минут).
Если вы решили похудеть естественным путем при помощи легкой диеты, стручковая фасоль поможет вам в этом больше, чем многие другие продукты. Из неё получаются вкусные и ароматные диетические блюда, которые надолго утоляют голод. А кроме того, отвары из молодой стручковой фасоли помогут вывести шлаки из организма и надолго сохранят хорошее самочувствие.
Елена Малышева о стручковой фасоли:
Фасоль растят с давних времен – в наши дни уже мало кто вспомнит, когда начали культивировать эту культуру, но археологи находили писания, возраст которых невероятно большой, не одно тысячелетие.
Одни учёные сошлись во мнении, что зеленые стручки, как и , и томаты, родом с американской территории, но другие считают, что культура зародилась в Д. Египте, Риме или Китае.
На европейскую территорию стручковую фасоль завезли в 16 веке, но жители Европы осознали ценность продукта лишь через 2 века.
Они начали потреблять ее в пищу, а до этого считали её сорняком, украшали дворцовые территории и деревенские участки. Да, надо сказать, растение удивительно цветёт и вьется.
Сначала потребляли только зёрна овощной культуры, но жители Италии догадались, что можно кушать и вкуснейшие зелёные стручки, не ожидая, когда зерна вызреют.
Спустя годы ученые вывели специальный сорт растения, фасолевые стручки которого отличались особым вкусом и нежностью.
В наши дни можно встретить зеленую и желтую стручковую фасоль: в этих сортах не так много белка, но очень богатый витаминно-минеральный комплекс.
Польза стручковой фасоли очевидна, растение имеет уникальные качества: в отличие от прочих овощных культур она не всасывает в себя токсины.
Конечно, если сравнивать с другими бобовыми культурами, она не так богата белком, но включает в состав огромное количество витаминов, в том числе следующие:
Благодаря подходящему комплексу из клетчатки, витамина В9, Mg и K, овощная культура служит превосходным профилактическим средством инфарктов.
Калорийность на 100 грамм – 24 килокалории. Пищевая ценность продукта: белки- 2,0 грамма, жиры – 0,2 грамма, углеводы – 3,6 грамма.
Всех целебных качеств, стручковой фасоли не счесть:
Повара любят готовить свежие зеленые стручки.
Продукт отличается нежнейшим, вкусом и сочностью.
Примерно 6 мин. в кипятке, 10-ть мин. в пароварке и гарнир приготовлен. Фасоль стручковая замороженная варится вообще не более 3 мин.
Перед варкой нужно срезать концы стручков. Если продукт был сорван с огорода не сразу, а полежал в течении длительного времени, его нужно замочить на 90 мин. в прохладной воде.
Рецепт не сложный.
Воду надо вскипятить, закинуть в посуду стручки и отваривать, пока не приготовятся – фасоль не должна ни хрустеть, ни быть сильно мягкой.
После того, как стручки будут вынуты, их нужно не мешкая, отправить в емкость со льдом, тогда сохранится красивый цвет.
Из приготовленного продукта можно сделать вкусный салат, добавив к стручкам прованские травы, овощи и масло оливы. Подавать хорошо сразу после отваривания, со сл. маслом и специями.
Также хорошо сварить витаминный суп, добавив стручки к другим овощам.
Стручки фасоли можно тушить и подавать как гарнир
Вредно употреблять зеленую овощную культуру при обострении хронического гастрита, язвы желудка, колита и холецистита.
Также не следует потреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
При отсутствии противопоказаний, диетологи рекомендуют употреблять стручки фасоли, как можно чаще.
В нелегкий для каждой женщины период кормления малыша грудью она должна получать разнообразное и полноценное питание. В рацион кормящей женщины должны входить продукты с большим содержанием витаминов и полезных веществ, поскольку именно из материнского молока младенец получает все микроэлементы, необходимые для его нормального развития.
Зачастую в списке овощей, которые разрешаются есть во время лактации, нет бобовых. Это связано с тем, что употребление бобовых может спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного. Но, фасоль – это очень питательный продукт, который благотворно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока. При правильном введении фасоли в меню кормящей женщины, можно значительно разнообразить ее рацион и обеспечить поступление в материнское молоко достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов.
Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.
Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия. В одной порции блюда с фасолью содержится количество железа, равное суточной потребности в нем организма человека. Это обеспечивает насыщение клеток кислородом и укреплению иммунитета. Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.
А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.
Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.
Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.
В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.
Чтобы свести к минимуму риск появления негативной реакции на стручковую фасоль у новорожденного, вводить ее следует с учетом определенных правил.
Поскольку формирование пищеварительной системы малыша происходит к 4 – му месяцу жизни, то именно с этого времени рекомендуется вводить новые продукты в рацион кормящей мамы.
Для начала нужно пробовать именно стручковую фасоль, а затем уже можно поэкспериментировать и с прочими ее разновидностями.
Изначально порция не должна быть более 5 – ти стручков. Если реакция малыша будет нормальной, то постепенно порцию можно увеличить.
Если после употребления нового продукта у грудничка появляются колики, вздутие живота и прочие негативные последствия, то фасоль необходимо на 2 – 3 недели исключить из рациона кормящей мамочки. Только по истечении данного срока можно снова попробовать ввести бобы в меню.
При покупке стручковой фасоли необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный светло – зеленый цвет и быть упругой наощупь. На срезе обязательно должен выделяться сок.
Избегайте завядших или влажных стручков, поскольку это говорит о ее неправильном хранении. А при нарушении условий хранения фасоль быстро портится, покрываясь пятнами коричневого цвета. При этом ее полезные свойства, безусловно, теряются.
Очень часто при приготовлении блюд из фасоли свежие бобы заменяют консервированными, поскольку это позволяет сэкономить много времени. Однако не во всех случаях это является правильным решением. Необходимо учитывать, что у консервированной фасоли есть противопоказания:
Врачи не рекомендуют есть консервированные бобы женщинам в период грудного вскармливания. Это, в первую очередь, связано с тем, что условия, в которых выращивали и консервировали фасоль, не во всех случаях соответствуют существующим нормативам. Поэтому употребление этого продукта связано с определенным риском для здоровья кормящей мамы и ее крохи.
Женщина в период лактации должна вводить консервированную фасоль в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Затем следует понаблюдать за реакцией младенца на новую пищу. Если нет негативной реакции, то употребление данного продукта можно продолжать без опасений.
Выбирая в магазине консервированную фасоль, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.
Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:
Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло. Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут. По истечении данного времени почти готовую смесь из овощей нужно переложить в глубокую емкость, добавить в нее порезанные на кубики свежие томаты и тушить на небольшом огне до готовности.
Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.
Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.
На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.
Фасоль является удивительным и очень полезным продуктом, которого не нужно избегать во время грудного вскармливания. Если ее периодически употреблять, то это обеспечит поступление в организм полезных веществ, укрепление ослабленной после родов иммунной системы женщины и улучшению качества грудного молока.