Главная » Здоровая еда » Мушмула – дерево с ароматными ягодами. Мушмула – что это, фото, полезные свойства, как вырастить и приготовить фрукт

Мушмула – дерево с ароматными ягодами. Мушмула – что это, фото, полезные свойства, как вырастить и приготовить фрукт

Мушмула – вечнозеленое фруктовое дерево, чьи плоды по внешнему виду напоминают абрикос. Внутри имеются четыре косточки. В высоту деревомушмуладостигает 10 м, листья продолговатой формы. Шкурка фрукта достаточно плотная, а вот внутренность очень мягкая и кисловатая, это сочетание яблока, абрикоса и земляники по вкусу. Мушмула имеет желто-оранжевый окрас ягод. Это дерево растет преимущественно в тех странах, где теплый климат, не ниже 0°С. Однако мушмула может выносить и понижение температуры до -15°С, но недолго. Родиной этого растения принято считать Юго-Западную Азию. Полезности этого фрукта нет границ.

Виды мушмулы

Разновидностей мушмулы насчитывается около 30 сортов, среди которых выделяют 2 основных:

  1. Мушмула германская (она же Кавказская);
  2. Мушмула японская.

Мушмула германская зацветает ближе к концу мая, а плоды дает после первых заморозков осенью. У нее белый цветок с красными тычинками. Плод мушмулы германской красно-коричневатого цвета и имеет диаметр до 5 см. По вкусу спелая мушмула германская напоминает яблочное пюре. Растет данный вид мушмулы в Крыму, на Кавказе, в южной Европе.

Знаете ли вы? Такое плодовое дерево как мушмула германская известно людям еще с давних времен, около тысячи лет назад. В старину плодами мушмулы торговали в Древней Греции и Древнем Риме, так и попал этот фрукт Европу. Сегодня мушмулу выращивают в Малой Азии, в Крыму, на Кавказе, в Алжире, в Азербайджане.

Что касается плода мушмула японская, то есть некоторые отличия от мушмулы германской.

Та мушмула, что растет в теплом климате Китая и Японии, зацветает в октябре и плоды дает в мае-июне. Цветок имеет бело-кремовый оттенок с очень душистым ароматом. Плод мушмулы японской яркого желто-оранжевого цвета, по форме напоминает грушу и имеет максимальный диаметр 10 см.

Лечебные свойства мушмулы, использование ее в медицине

Мушмула - плод, польза и вред для организма которого несоизмеримы. Мушмула обладает невероятной полезностью. В состав этого фрукта входят всевозможные витамины, микро- и макроэлементы, полезные кислоты.Среди них:

  1. Витамин А;
  2. Витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
  3. Витамин С;
  4. Витамин К;
  5. Витамин Е;
  6. Каротин;
  7. Бета-каротин;
  8. Калий;
  9. Кальций;
  10. Магний;
  11. Фосфор;
  12. Натрий;
  13. Цинк;
  14. Марганец;
  15. Селен;
  16. Железо;
  17. Фруктоза;
  18. Сахароза;
  19. Органические кислоты (яблочная, лимонная).
Мушмула - незаменимое лекарство при лечении желудочно-кишечного тракта. Своими вяжущими свойствами плод нормализует работу кишечника, снижает боли в почках при каменных отложениях. С помощью неспелых плодов можно снять воспаление в кишечнике. А спелый плод действует как мочегонное средство.

При бронхиальной астме можно сделать спиртовую настойку, растерев плод вместе с косточками с 2 ст. ложками меда и 100 мл водки. После нужно дать настояться такому лекарству в течение недели в плотно закрытой емкости. Потом следует процедить настойку и принимать по 3 раза в день по 30 мл перед едой.

Важно! Косточки этого фрукта слегка ядовиты, их нужно употреблять только в переработанном виде - сушеные, обжаренные, для приготовления кофейных напитков, а вот настоянные - для лечения бронхов и ЖКТ.

Лечебными свойствами обладает не только сам плод мушмулы, но и цветки, листья. Листья мушмулы, целебные свойства которых известны при диарее, можно принимать в виде раствора, а можно прикладывать их при кровотечении. При сахарном диабете мушмула увеличивает количество инсулина в крови, улучшая тем самым состояние больного. Мушмула снижает риск появления онкологических заболеваний.

Использование мушмулы в кулинарии

В кулинарии из мушмулы варят всевозможные джемы, варенья, компот, сок, квас, вино, ликер, готовят сладкие салаты; можно приготовить варенье из мушмулы и тыквенных семечек прямо в микроволновой печи.

Для этого нужно взять 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. ложки тыквенных семечек. Отделить мякоть фрукта от косточки и, смешав с сахаром, поместить на 10 мин. в СВЧ. Затем достать, добавить тыквенные семечки и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на небольшом огне. Такое варенье будет полезно вдвойне, благодаря чудодейственным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

Мушмула и косметология

Мушмула используется в косметологии. Маска для лица из мушмулы поможет тем, у кого чувствительная кожа, склонная к раздражениям и покраснениям. Эта маска обладает тонизирующим свойством, сделает кожу более упругой, придаст лицу свежий вид. Маски можно делать как из самих плодов, так и из листьев растения. Вот пример одной из масок. Мякоть 5 плодов смешиваем с 1 чайной ложкой лимонного сока и чайной ложкой оливкового масла. Через 30 мин. смыть теплой водой. Такая маска отлично подойдет тем, у кого сухая кожа.

Применение мушмулы в диетологии


Для людей, которые ведут борьбу с излишним весом,мушмулатоже пригодится, т.к. основным ее назначением является выведение шлаков и токсинов из организма человека. Мушмула наряду с другими фруктами занимает весомое место в любой диете. Ее калорийность составляет 52,5 ккал на 100 г продукта, белков 2,1 , жиров 0,8 и углеводов 14 г. Как видите,мушмула – «легкий» фрукт для организма. Она помогает перевариться «тяжелой» пище.

Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула фрукт не только вкусный, но и полезный, способный помочь человеку победить многие болезни и избавить от авитаминоза. Продавцы говорят о невероятно полезных свойствах этого плода, прежде всего ссылаясь на богатство в ней йода.

Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская - это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая имеет яблочно-айвовый вкус. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть - он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Мушмула германская. Именно такую я ела в детстве в Баку.

Мушмула японская - это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Мушмула германская - а такой вид мушмулы я попробовала уже здесь, в СПб.

Мушмула - колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных. Мушмула принадлежит к подсемейству Яблоневых (её братья по классу яблоки, груши, айва, черноплодная рябина). Поспевает поздней весной или в начале лета. Кора ствола и ветви темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом.

Листья овальные и достигают 20 до 25 см. в длину, шириной до 9 см.; толстые, покрытые пушком снизу и глянцевые сверху. На крупных ветках растения кора серовато бурого цвета, мелкие ветки покрыты окрашенной в красно-бурый цвет корой.

Окрашенные светло-желтым цветом, цветы похожи на метелочки.
Зацветает осенью (сентябрь-октябрь), к весне формирует различной формы плоды (округлой, шарообразной или грушевидной) самые крупные фрукты от 6 до 8 см.

Кожа окрашена оранжевым, желтым или же кремовым цветом.

Мушмула фрукт кисло-сладкая, напоминает одновременно абрикос, яблоко и землянику.

Мушмула - хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.


Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек - популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии (японская мушмула называется локва). В диком состоянии растет по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа. Влаголюбива. Лучше растет на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах. В культуре распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.


По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.


Состав мушмулы

Принадлежность к одному и тому же подсемейству делает состав мушмулы, схожим с составом яблок и содержит:

  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,4 г углеводов;
  • 1,7 г пищевых волокон;
  • микроэлементы: натрий, калий (266 мг), железо, магний, селен, йод.
  • фруктовые кислоты;
  • пектины, фитонциды.
  • витамин А,С,РР, Р

Полезные свойства мушмулы

  • Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, делает её отличным диетическим продуктом.
  • Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают уровень холестерина
  • Плоды содержат много молекулярной воды, которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.
  • Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.
  • Благодаря высокому содержанию провитамина А и витамина С плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая молодость организма, защищают от инфаркта, повышают иммунитет, снижают давление.
  • Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина . Потому полезно употребление мушмулы детям-диабетикам: вкусно, полезно, снижает уровень сахара.
  • Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.
  • Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни.
    Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу.
  • Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.

Ограничения в употреблении

  • Следует контролировать приём фруктов при выраженной склонности организма к аллергии.
  • Маленьким детям начать приём с одного - двух фруктов.
  • Больным гастритом и страдающим заболеваниями поджелудочной железы так же рекомендуется сдерживаться при употреблении мушмулы.
  • Недозрелые плоды могут вызвать расстройство желудка.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кафе.


Лечебное применение мушмулы

Листья мушмулы полезны также как и её плоды. В них сосредоточено большое количество биоактивных веществ, необходимых нашему организму. Антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, улучшают качество и увеличивают продолжительность жизни. Тритерпены вырабатывают полисахариды, увеличивая количество инсулина в организме, что обеспечивает бесперебойную работу поджелудочной железы. Амигдалин, выступая в роли абсорбента, выводит из печени яды и токсины. Полифенольные составляющие и гликозиды уничтожают имеющиеся чужеродные клетки, вызывающие тяжелые заболевания.

В лечебных целях из листьев и ягод мушмулы готовят настои и отвары, избавляющие от многих заболеваний, в том числе, от диареи, астмы, воспаления верхних дыхательных путей и бронхитов.

Мякоть плодов мушмулы с медом полезна при заболеваниях дыхательных путей. Применение данного средства очищает легкие, облегчает дыхание, излечивает затяжной кашель.

При поносах применяется отвар из слегка недозревших плодов мушмулы. Способ приготовления: недозревшие плоды отварить в небольшом количестве воды, настоять несколько часов, процедить и принимать несколько раз в день.

Спелые плоды обладают послабляющим действием.

При диарее можно использовать отвар из листьев мушмулы. Способ приготовления: 2 ст. л. нарезанных листьев мушмулы залить 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Этот отвар также пригоден для полосканий при заболеваниях горла.

Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день.
Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.
Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.
А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.


Противопоказания: недозрелые плоды вредны при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка, при воспалительных процессах в поджелудочной железе в стадии обострения, при гастрите с повышенной кислотностью.

Мушмула в косметологии

Полезные свойства мушмулы оценили и косметологи. При применении кремов, тоников, лосьонов, содержащих мушмулу, кожа приобретает здоровый ухоженный вид, становится более упругой, гладкой, сияющей. При чувствительной коже, склонной к раздражениям, высыпаниям, можно использовать экстракт из листьев мушмулы, который достаточно ввести в крем. Наибольшее количество полезных веществ в листьях мушмулы содержится в период с середины мая по август.

В домашних условиях можно приготовить косметическую маску , в состав которой входит сок мушмулы. Ингредиенты: 40 граммов сока мушмулы с мякотью (без кожицы), 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. жирных сливок, 1 ст. л. соевой муки. Приготовление: сок размешать с оливковым маслом, добавить сливки, соевую муку, все тщательно размешать. Состав нанести на заранее подготовленную льняную салфетку (с вырезами для глаз и рта), наложить на очищенную кожу лица и шеи, зафиксировать. Через 15 минут маску смыть теплой водой, ополоснуть холодной.

Также можно приготовить косметический лед с соком мушмулы. Приготовление: сок смешать с качественной питьевой водой, залить в формочки для льда, заморозить. Утром быстрыми движениями протирать кожу лица и шеи. От таких манипуляций кожа приобретает здоровый цвет, становится более эластичной, упругой, гладкой.

Но для этих процедур есть и противопоказания : воспалительные заболевания, открытые раны, экземы, купероз. Зимой после протирания лица льдом нельзя сразу же выходить на улицу.

Мушмула в кулинарии

Из мушмулы варят варенье, джемы, пастилу, шербеты, компоты, используют в качестве начинки для пирожков, применяют для изготовления прохладительных безалкогольных напитков и алкогольной продукции. Кроме того, из мушмулы готовят соусы, прекрасно дополняющие блюда из мяса или птицы. Мушмула является отличным дополнением к фруктовым салатам.

Важно! В косточках мушмулы содержится небольшой процент цианида. Поэтому варенье, сваренное из мушмулы с косточками, желательно долго не хранить.

Джем из мушмулы

Ингредиенты:

Мушмула - 1 кг;
- сахар - 300-350 граммов;
- кардамон 1-2 веточки.

Приготовление: мушмулу обдать кипятком, снять кожицу, удалить косточки. На медленном огне, часто встряхивая, сварить до размягчения. Постоянно помешивая, ввести сахар, добавить кардамон, еще раз довести массу до кипения, уварить до нужной консистенции, переложить в стеклянную банку с крышкой.

Примечание: противопоказания по употреблению мушмулы не распространяются на употребление варенья, джемов, повидла из этой ягоды.

Совет: варенье получится очень нежным, если мушмулу нафаршировать орехами вместо косточек.

Цыпленок с мушмулой

Ингредиенты:

- цыпленок - 1 шт. (вес 350-400 граммов);
- мушмула - 3-5 шт. (в зависимости от размера);
- яблочный сок - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 0,5 ст. л.;
- перец красный, размельченный - по вкусу;
- немного соли.

Приготовление: цыпленка разделить на куски, вымыть, высушить бумажным полотенцем, смазать сливочным маслом, натереть солью, оставить на 2-3 часа. Затем выложить в форму для запекания, обложить мушмулой без косточек, разрезанной на 2-4 части, выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут. Затем вынуть 2-3 штуки мушмулы и при помощи блендера превратить в пюре. Пюре смешать с яблочным и лимонным соком, этим составом смазать кусочки курицы и поставить в духовку на 15 минут.


Выращивание мушмулы японской из косточек

Сажают семена не позднее чем через три дня после извлечения из косточки.

Плодов от растения из купленных семян ждать не стоит, потому что их вероятнее всего оно не даст; косточку после употребления мякоти правильнее всего сразу посадить в землю.

Для проращивания семян подходит смесь торф-песок-грунт листовой и перегной. Высаживают семена в горшок, на глубину до 2 см. (можно несколько в одну емкость) во влажную почву.

Емкость с мушмулой нужно поставить в хорошо освещенное, теплое место, предварительно накрыв полиэтиленом.

Полив саженцам необходим не реже, чем четыре раза в неделю. Для него брать мягкую воду (отстоянную), использовать распылитель.

После появления ростков горшки убрать от прямых лучей солнца. Необходимо ежедневное снятие пленки с целью очищения ее от конденсата, чтобы избежать плесени и для доступа кислорода.

В домашних условиях появление ростков ждать нужно не менее месяца, гарантии, что растение будет плодоносить, нет. Проросшее растение нуждается в температуре воздуха не менее 18 градусов.

Когда ростки станут высотой около 15 см, их необходимо рассадить. Саженцы, которые не погибнут при пересадке, начнут расти вверх и в ширину. Почва для пересадки не должна быть кислой, а емкость — иметь хорошую глубину.

Цветы на молодой мушмуле появляются примерно на третий год с конца осени, плоды сформируются в середине декабря. Когда мушмула фрукт отцветет, ее кроне можно придать форму.

Пересадка в открытый грунт

На одно растение необходим участок земли, размером полтора на полтора метра.Полив — обильный, подкормка — не менее двух раз (лето и весна) органическими удобрениями.

Если мушмула получит правильный уход, она сможет хорошо расти и плодоносить. Тем, кто хочет получить вкусные плоды с большей вероятностью, подходит мушмула германская.

http://www.diets.ru/article/938370/dddd

http://fruittree.ru/sorta/mushmula-frukt.html

http://beautyhill.ru/mushmula-poleznye-svojstva/

А вот это чудо проросло у меня в горшочках из обыкновенных косточек мушмулы японской:

Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это — музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.

Что такое мушмула

Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых. При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую). Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Где растет

Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания. Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более 1000 лет. Ареол распространения обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир, и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант встречается на Балканах, северных районах Ирана и Закавказья. Это растение предпочитает гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

Что это за фрукт

Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую . По окрасу и размеру плоды локвы напоминают .

Вкус

Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую .

Как есть

Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти. Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом. Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и .

Как выглядит мушмула

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Полезные свойства

Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием. В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре. Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.

Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.
Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

Калорийность

Мушмула и ее на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

Состав

  • вода – 87 %,
  • жиры – 0,1%,
  • углеводы – 10%,
  • белки – 0,4%,
  • пищевые волокна – 2%, зола – 0,5%

Витамины

Витамины, которыми полон этот фрукт: бета-каротин (витамин А),витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, аскорбиновая и яблочные кислоты.

Микроэлементы

Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

Чем полезна мушмула

Так в чем же особая польза и возможен ли вред для организма, при употреблении этого мало известного фрукта? На востоке мушмулу уже давно используют в народной медицине и косметологии. Богатый набор кислот дарит организму энергию и поддерживает иммунитет, являясь природным антиоксидантом.

Цветы локвы обладают отхаркивающим свойством, поэтому отвар цветов используют для лечения бронхита, кашля и астмы, избавляют организм от слизи.

Не стоит забывать и о комплексном подходе к здоровью. Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым и соленым, не стоит ждать, что большое потребление фруктов решит проблемы. Рациональное, разнообразное питание – ключ к здоровью.

Используя, фрукт мушмула и его полезные свойства, вы можете постепенно и планомерно оздоровить организм шаг за шагом. Насыщая организм необходимой ему жидкостью, регулярно выводя токсины из организма, вы очищаете кишечник. Учитывая, что именно в кишечнике образуются до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, улучшая всасываемость полезных веществ, вы помогаете лучше усваиваться полезным веществам. Здоровое питание и обдуманное отношение к своему телу помогают поддерживать сердце и кровеносную систему организма в хорошем состоянии.

В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод? Мушмула ее польза и вред.

Мушмула при беременности

Возрастает нагрузка на организм женщины. Проявляются все ранее имеющиеся заболевания. И зачастую не рекомендуется медикаментозное лечение. Поэтому фрукт полезен и будущей маме, насыщая организм необходимыми витаминами и микро элементами. Правильно составленное питание и выполнение рекомендаций лечащего врача – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Мушмула для красоты

Как уже отмечалось ранее, все части этого растения используются в косметологии и домашних средствах по уходу за кожей. Из мякоти делают маски для лица, используют отвары и выжимки из листьев для лосьонов, предназначенных для борьбы с проблемной кожей, в том числе и в подростковый период. В интернете есть варианты масок и лосьонов для лица. Но не забывайте, что их можно использовать только в свежем виде, и ни в коем случае не рекомендуется хранить, т.к. вместо пользы или ожог.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Если вы поддерживаете вес или хотите скорректировать в сторону уменьшения, локва вам в помощь. Питает организм питательными веществами, насыщает клетки влагой, чистит кишечник и выводит токсины при очень низкой своей калорийности.

Лечение диабета и сердечных недугов

Выводя лишнюю жидкость из организма, улучшая фильтрацию почек, это диковинный фрукт снижает артериальное давление и нагрузку на сосуды. Яблочная кислота участвует в расщеплении жиров и ведет к снижению вредного холестерина в крови.

Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

– это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало.

Интересные факты о мушмуле

  • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
  • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
  • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
  • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Мушмула – полезные свойства

Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота , витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций , фосфор, йод, железо , магний , калий .

Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.

Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы - японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.

Состав и особенности мушмулы

  1. Мушмула - это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио - спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.
  2. На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках. Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.
  3. Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
  4. Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С. Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.
  5. Что касается органических кислот, мушмула богата яблочной, щавелевой, винной и лимонной. В ней сосредоточено достаточно много природных сахаридов, которые представлены в легкоусвояемой форме. Не обделён кустарник дубильными веществами, пектином, пищевыми волокнами, фитонцидами.
  6. Особую ценность несёт кора, листва, семя и плоды растения. Некоторые народные знахари утверждают, что листья кустарника гораздо ценнее мякоти и других частей мушмулы. Они аргументируют это тем, что в листве мушмулы сосредоточены уникальные кислоты: помолиевая, урсуловая, коросолиевая и другие.
  7. Также листва может похвастаться включением растительных полифенолов, гликозидов, карафоллина. Перечисленные вещества борются с чужеродными тельцами в организме. Были проведены исследования, в которых учёные доказали, что листва способна побороть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
  8. Листва кустарника обладает способностью подавлять действие свободных радикалов и полностью их выводить. В составе зелёной части присутствует тритерпен, который отвечает за синтез сахара и усиливает объём инсулина.
  9. Пектин борется с токсичными соединениями, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Он выступает в роли щётки, которая тщательно проходится по полости внутренних органов. Несмотря на обилие ценных свойств, мушмула не очень калорийная. В порции весом 100 гр. скапливается порядка 50 Ккал. Всё зависит от конкретного сорта.

  1. Фрукт противопоказан к приёму людям, у которых повышенное артериальное давление. Мушмула обладает мочегонным эффектом и тем самым борется с гипертонией.
  2. Аналогичным образом плоды воздействуют на пациентов с постоянными мигренями и головными болями. Фрукт снижает внутричерепное давление и улучшает состояние больного.
  3. Мушмулу прописывают к потреблению тем, кто имеет вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Плоды улучшают здоровье сердечной мышцы и всей кровеносной системы в частности.
  4. В составе имеются флавоноиды и фенольные соединения. В совокупности они предупреждают окислительные процессы, проводя профилактику сахарного диабета, заболеваний глаз, онкологических недугов.
  5. Мушмула освобождает полость внутренних органов от свободных радикалов. Фрукт полезен людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
  6. Плоды помогают справиться с диареей и общим расстройством стула. Они нормализуют пищеварительные процессы, выводят застои, обладают противогельминтными свойствами.
  7. Мушмула усиливает выработку гормона инсулина, облегчая пациентам с диабетом жизнь. Наряду с этим проводится контроль за показателями глюкозы в крови.
  8. Кислоты органического типа устраняют холестерин из полости кровеносных каналов, улучшают белковый обмен, трансформируют углеводы в энергию. На этой почве снижается риск атеросклероза и наступает естественное похудение.
  9. Мушмулу применяют для устранения мелких камней и песка в полости мочевыводящей системы. Фрукт отвечает за корректную работу поджелудочной и щитовидной желёз.
  10. Из растения готовят отвары, чаи, свежевыжатые соки. Перечисленные напитки выводят мокроту из полости дыхательных путей, облегчают течение астмы и снижают температуру тела при лихорадке.
  11. Плоды укрепляют иммунитет в период вирусных инфекций, а также помогают восстановиться после затяжной болезни. Мушмула усиливает заживление ран, поэтому примочки на её основе применяются при кожных недугах.
  12. Интересно, что недозрелый фрукт эффективен при диарее. Спелые экземпляры, напротив, обладают слабительным действием и нормализуют работу кишечника. Мушмула предотвращает брожение еды в пищеводе.

  1. На основе зелёной листвы готовят различные тоники, лосьоны и компрессы для лица. Такие средства способствуют устранению дерматологических проблем, выравниванию рельефа и отбеливанию кожи.
  2. Также хорошо отвар справляется с поносом. Для приготовления напитка заварите жменю листьев в 300 мл. кипятка, дайте постоять 4 часа и процедите. Пейте по 45-50 мл. за 20 минут до приёма пищи.
  3. Настой по вышеописанному рецепту также эффективно очищает кровеносные каналы от холестерина, проводит очищение организма от токсичных веществ, способствует восстановлению после стрессов и болезней.
  4. Людям преклонного возраста необходимо готовить отвары и настои, чтобы снять болезненные ощущения при остеопорозе, артрозе и других недугах такого типа.
  5. Мощнейшее воздействие листвы и соцветий мушмулы сподвигает людей использовать эти части кустарника для приготовления средств от простуды. Всё дело в способности мушмулы обеззараживать и снимать воспаления.

Вред мушмулы

  1. Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
  2. Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
  3. При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.

Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

Видео: полезные свойства мушмулы





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта