kerescan - Окт 4th, 2015
Мясной хлеб — это, по сути, одна большая котлета, но запеченная в духовке. Зная состав, имея рецепт и зная технологию приготовления его очень просто сделать самому в домашних условиях. Эта задачка придется по плечу даже для самых неопытных хозяюшек. Приступаем к ней вместе.
Приготовление мясного хлеба начинаем с приготовления вкусного домашнего фарша. Состав мяса в фарше делайте такой, какой любит Ваша семья.
Для 1 кг прокрученного мяса берем не меньше, чем 5 яиц.
Все остальные составляющие кладутся на вкус хозяйки или тех, для кого готовится кушанье. Это могут быть: пряные травы, корнеплоды, смеси перцев. Можно прибавить размоченный в молоке хлеб, а можно приготовить и чисто мясное блюдо.
Хорошенько перемешиваем заправленный специями и солью фарш с яйцами. Чем лучше перемешать, тем более однородной получится мясная масса.
Затем форма, в которой буде производится запекание, хорошенько смазывается свиным жиром. Такой формой может стать гусятница, невысокая кастрюля или что-нибудь еще.
Заправленным фаршем наполняем форму. Его необходимо хорошо утрамбовать. Если трамбованию не уделить должного внимания, то в готовом изделии образуются пустоты, которые ухудшат качество конечного продукта.
Вкусный мясной хлеб выпекаем в духовке или печи.
Под конец выпекания, изделие вынимается и смазывается белком яйца. После чего вновь отправляется в печь еще на несколько минут. В результате таких манипуляций получается красиво и аппетитно.
Как видите, сделать мясной хлеб легко, а его состав совсем прост. Приготовить рецепт не составит труда. Используем готовое изделие — для утренних или обеденных бутербродов, мясных салатов или просто перекуса.
Смотрите также видео: Как приготовить мясной хлебец — Meatloaf.
Мясной хлебец очень просто приготовить в домашних условиях. Это сытная и ароматная закуска. Для приготовления мясного хлебца из фарша в духовке понадобится прямоугольная форма для выпечки, чтобы готовое блюдо было похоже по форме на буханку хлеба. Подобный хлебец готовят не только из свиного фарша, но и из говяжьего, куриного или смеси фаршей. Для достижения сочности блюда можно добавить в фарш молоко, сливки или воду, а для придания более плотной консистенции добавляются яйца или крахмал. Из такого ароматного хлебца получаются замечательные бутерброды.
При выпечке хлебец уменьшится в размере, выделится прозрачный бульон, а сверху образуется румяная корочка. Мясной хлебец часто готовят с различной начинкой – грибной, овощной, сырной, яичной и др.
Готовлю продукты по списку.
С батона срезаю корочку.
Мякиш батона замачиваю в холодном молоке.
Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
На сковороде на растительном масле обжариваю нарезанный репчатый лук. Он придаст аромат готовому мясному хлебцу.
В миске соединяю фарш, обжаренный лук, отжатые ломтики батона, яйца, соль и перец черный молотый по вкусу, горчицу, сушеный базилик, измельченный чеснок.
Массу сначала перемешиваю, затем хорошо измельчаю с помощью блендера.
Форму смазываю растительным маслом, выкладываю в нее приготовленный фарш. Заполнять форму нужно плотно, чтобы не было пустот. Выравниваю верх смоченными в воде руками.
Покрываю верх мясного хлеба кетчупом.
Запекаю мясной хлебец из фарша в духовке, разогретой до 180 градусов, около 55 минут. Если верх сильно зарумянится, форму с фаршем можно накрыть фольгой. Проверяю готовность блюда с помощью зубочистки или шпажки. Если сок, выделяемый после прокалывания, будет прозрачным, то хлебец готов.
Вынимаю хлебец из формы, посыпаю смесью перцев.
Мясной хлебец из фарша готов!
Я даю блюду полностью остыть, только тогда его нарезаю. Хлебец становится более плотным, его легче нарезать ломтиками.
Приятного Вам аппетита!
Когда в морозильной камере лежит фарш, вопроса о том, что из него приготовить, не возникает: наиболее часто выбор падает на котлеты или тефтели. Иногда в приоритете оказываются макароны по-флотски. Но существует прекрасная альтернатива этим мясным блюдам, которая поможет разнообразить домашнее меню - мясной хлеб. Запеченный в духовке, он идеально сочетается с любым гарниром и отлично подойдет для сытного обеда или вкусного ужина с семьей. Приготовить его не сложнее, чем котлеты, даже, наверное, проще. А продукты, которые потребуются для такого блюда, найдутся в любом магазине.
По сути своей оно является большой котлетой, запеченной в духовке в форме булки хлеба - «кирпичика». Блюдо - несложное в приготовлении, но потребуется достаточно много времени, примерно пара часов, начиная с подготовки продуктов и заканчивая подачей на стол. Готовится из фарша, как правило, из говяжьего или свиного. Но можно взять любое другое мясо. Готовое блюдо нарезается ломтиками и в таком виде подается на стол. Наиболее хорошо сочетается с гречневой кашей, рисом, макаронами и картофельным пюре.
Приготовленный по описанным в статье рецептам с фото, мясной хлеб также очень хорошо выступает в роли закуски. Порезанный тонкими ломтиками, он может быть уложен на хлеб для создания бутербродов к праздничному столу. Помимо всех ингредиентов, которые будут указаны ниже, в сырую смесь можно добавить картофель, морковь, крупы и различные овощи, которые любит семья. От этого "хлеб" станет еще вкуснее и сытнее.
Дополнительно можно использовать самые разнообразные продукты и любой фарш, как говорилось выше, даже сочетание нескольких видов, например, свиного и говяжьего. Но сейчас будет рассмотрен определенный рецепт, по которому мясо получается очень вкусным. Он включает в себя следующие ингредиенты:
Дополнительно потребуется алюминиевая фольга и форма для запекания. Вместо панировочных сухарей допускается использование крошеного ржаного или пшеничного хлеба. Можно добавить больше различных пикантных и сладких приправ, таких как прованские травы, тмин, розмарин, горчица. Если есть желание, добавляются измельченные укроп и петрушка. Аналогично добавлению продуктов можно исключить грибы или перец, если их нет.
Блюдо готовится в несколько этапов. Когда все продукты буду подготовлены, можно приступать к созданию мясного шедевра. Начинается процесс с очистки и измельчения ингредиентов. Подробнее о том, как это делается, - далее.
Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Из перца удалить семена. Овощи порезать так, чтобы они вместились в блендер, и измельчить, превратив их в пюре. Фарш лучше делать самостоятельно, потому что покупной часто бывает слишком жидким, а для этого блюда необходима плотная масса. Мясо промыть и порезать на куски. Затем помыть шампиньоны, каждый гриб разрезать на 4 части. Переложить на сухую сковородку, включить большой огонь и подождать, пока из них испарится вся жидкость.
Подготовленное мясо вместе с шампиньонами нужно пропустить через мясорубку. В эту массу добавить все подготовленные специи, перемешать. Затем в фарш вводятся яйца, томатная паста, крахмал и панировочные сухари. Основа для будущего блюда снова хорошо перемешивается, чтобы ингредиенты были равномерно распределены.
Для приготовления блюда потребуется форма для выпечки. Она может быть любой: стеклянной, керамической, металлической или даже силиконовой. Главное, чтобы она имела соответствующую форму. Ведь именно от этого фактора зависит, будет ли блюдо похоже на мясной хлеб (фото можно посмотреть выше).
Форму необходимо смазать маслом и выложить в нее подготовленную массу. Нужно постараться максимально хорошо утрамбовать фарш, чтобы он получился достаточно плотным. «Биточек» смазать томатной пастой. Сверху обязательно необходимо закрыть мясо фольгой.
Перед тем как отправить форму с фаршем в духовку, печь необходимо разогреть до высокой температуры. Лучше, если это будет 200-220 градусов. в духовке готовится в течение примерно полутора часов. При более низкой температуре это время увеличится.
Через 50 минут после начала приготовления мяса форму необходимо достать, снять фольгу и слить жидкость, которая успела там образоваться. Затем снова закрыть и поставить в духовку. Выпекать еще около 40 минут до полной готовности блюда.
Когда мясо будет готово, вынуть его из духового шкафа и оставить на столе минут на 20, чтобы блюдо немного остыло. Затем порезать его на порционные куски. При желании можно украсить мясной хлеб из фарша различными продуктами, например, оливками, сыром, зеленью, майонезом.
Существует еще несколько рецептов, но принципиальных отличий от способа приготовления, описанного выше, нет. Например, есть очень простой вариант, в состав которого входит перец. Для него необходимы такие продукты:
В этом варианте приготовления мясного хлеба наибольшее внимание уделяется болгарскому перцу. Его необходимо помыть, смазать растительным маслом, положить на сковородку и запекать в духовом шкафу около 15 минут при 180-200 градусах. Затем остудить овощ, снять с него шкурку и разрезать пополам. Удалить семена и сердцевину, после чего порезать кубиками.
Подготовленный фарш положить в широкую посуду, добавить яйцо, молоко и перец, а затем взбить миксером или блендером. Потом добавить соль и специи, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом форму. Также из полученной смеси можно сформировать кирпичик, упаковать его в фольгу и выпекать в таком виде. Духовой шкаф должен быть нагрет до 200 градусов. Мясо запекается полчаса, затем требуется раскрыть края фольги и готовить еще 20 минут.
Другой рецепт мясного хлеба сочетает 3 вида мяса. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить:
Сливочное масло разогреть в сковородке на медленном огне, выложить лук, чеснок и сельдерей. Готовить, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Понадобится примерно 8 минут. Выложить продукты в миску, добавить туда же фарш, яйца, зелень и специи, в общем, все остальные ингредиенты, кроме бекона. Хорошо перемешать массу. Переложить фарш в форму для выпекания. Идеально подойдет специальная посуда для выпечки хлеба. Утрамбовать мясо, сверху выложить полоски бекона и отправить блюдо в духовой шкаф. Как и в предыдущих рецептах, он должен быть хорошо разогрет, до 200-220 градусов. Блюдо готовится примерно полтора часа. Верхушку рекомендуется периодически смазывать жиром, чтобы она не подгорала. Когда «хлебушек» будет готов, достать из духовки, слить жир и дать отстояться при комнатной температуре минут 10. Порезать мясо на порционные куски и подать на стол.
Из этого видеорецепта можно узнать, как приготовить «хлеб» из курицы - специально для тех, кто предпочитает исключительно мясо птицы.
Мясной хлеб – это очень вкусное и сытное изделие, для приготовления которого не требуется много времени и дорогостоящих ингредиентов.
1.Классичесикий мясной хлеб
Продукты:
1. Говядина с небольшим количеством жира и свинина без сала – по 250 гр. каждого продукта
2. Морковь свежая - 2-3 шт.
3. Яйцо большое - 2 шт.
4. Лук - 1 шт.
5. Кулинарный жир – для смазывания формы
6. Рис круглозерный – 1 стакан
7. Молоко сухое или картофельный крахмал - 1 ст. ложка
8. Cпеции (молотый перец, мелкая соль и сладкая паприка) – использовать по вкусу.
Как приготовить классический мясной хлеб:
2.Баварский мясной хлеб
Принцип приготовления такого изделия практически ничем не отличается от того, что был описан выше. Однако представленный хлеб включает в себя несколько другие ингредиенты, что делает его более необычным и вкусным.
Продукты:
1. Фарш смешанный нежирный (говядина и свинина) – около 800 гр.
2. Соль морская мелкая – 2 десертные ложки
3. Бекон без кожи (можно приобрести сырокопченый, свежий или же варенокопченый) – около 200 гр.
4. Черный молотый перец – добавлять по вкусу
5. Сушеный майоран – десертная ложка
6. Орех мускатный – 0,5 ч. ложки
7. Лук– 1 шт.
8. Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки
9. Сухари панировочные – 1 ст. ложка
10. Кулинарный жир – для смазывания формы
11. Томатная паста или кетчуп – 2 ст.ложки
12. Тмин – применять по вкусу
Как приготовить баварский мясной хлеб:
Приятного аппетита!
Это блюдо в последнее время стало очень популярно: и в кулинарных передачах о нем рассказывают, и на просторах интернета рецептов появляется все больше и больше. Я научилась его готовить, выбрала 3 самых популярных рецепта, которые тут и привожу. Подробно сфотографировала процесс приготовления первого и самого простого из рецептов. В конце статьи, после рецептов привожу, что вычитала из истории мясного хлеба, откуда он вообще взялся?
Для его приготовления Вам понадобится специальная прямоугольная форма (можно купить за 150 рублей) и фольга (накрыть сверху форму с мясным хлебом во время выпекания в духовке).
С моей точки зрения, у мясного хлеба есть несколько достоинств, вот они:
Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 2 средние картофелины, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, чеснок - 5 долек, горчица - 4 столовые ложки, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания.
Способ приготовления:
Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 1 маленький кабачок, 1 морковка, 2 разноцветных болгарских перца, 1 помидор, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, жирные сливки(>30%) - 200 грамм, чеснок - 5 долек, сухой базилик, растительное масло, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
1кг.
мяса, сыр твердых сортов - 250 грамм, 1 яйцо, 1 картофелина, 4 столовые ложки горчицы, грецкие орехи - 0,5 стакана, изюм или чернослив - 0,5 стакана (не обязательно), 2 кусочка белого хлеба, замоченного в сливках, имбирь, корица, мускатный орех, острый кетчуп и немного оливкового масла для смазывания, соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
Мне стало интересно (заспорили с братом), и вот, что узнала
Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге - манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!
Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков - фрикаделек (meat balls)
Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat - это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.
Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.
Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченном в молоке или сливках белом хлебе и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.
Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.
Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо.
Все, я свое любопытство, касательно мясного хлеба, удовлетворила, надеюсь, что и Вы тоже.