Главная » Здоровая еда » Мясо с картошкой и чесноком в горшочке. Мясо в горшочках с картошкой в духовке: рецепты

Мясо с картошкой и чесноком в горшочке. Мясо в горшочках с картошкой в духовке: рецепты

Нет ничего лучше и вкуснее, чем тушеное мясо с картофелем в горшочках. Поскольку все компоненты готовятся в закрытой емкости и в собственном соку, они получаются очень сочными и ароматными. А готовить это угощение не так уж и сложно, его может сделать любая хозяйка.

А при желании мясо с картофелем можно дополнить грибочками, зеленью и специями. В результате все равно будет очень вкусно и питательно. Итак, предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами готовки этого блюда.

Мясное жаркое с картошкой в духовке

Начинаем готовить:

Кусок мяса ополаскиваем, срезаем места с прожилками и пленками. Разрезаем небольшими квадратами;

На огонь ставим сковороду с маслом, прогреваем и кладем мясные кусочки небольшими порциями. Обжариваем несколько минут;

Затем обжаренные кусочки кладем в миску и убираем в сторону;

В сковороду наливаем немного воды и вина. Все разогреваем до кипения;

С клубней картошки счищаем шкурку, ополаскиваем от грязи и разрезаем в виде полосок;

С репчатого лука удаляем все шкурки, режем мелкими брусочками;

После этого в заранее подготовленные горшочки, на дно выкладываем картофель. Он должен заполнять емкость примерно на 1/3;

Затем сверху картофеля кладем кусочки мяса, оно должно заполнять горшочки до самого верха;

Сверху посыпаем все измельченным луком;

Заливаем все соусом со специями;

Сыр протираем теркой с крупными ячейками и выкладываем его наверх каждого горшочка, добавляем немного сливочного масла;

Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и ставим туда горшочки;

Оставляем запекаться минут на 50.

Рецепт говядины с картошкой в порционных горшочках

Что будет нужно:

  • Мякоть говядины – 800 грамм;
  • Пол килограмма клубней картошки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сметана – 2 большие ложки;
  • 1 средняя ложка муки;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 литр чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Небольшое количество черного молотого перца и специй.

Сколько нужно готовить – 70 минут.

Сколько калорий – 110.

  1. Говяжье мясо тщательно ополаскиваем в холодной воде, очищаем от всевозможных осколков костей, удаляем прожилки, пленки;
  2. Затем мясо разделываем средними кусочками и выкладываем в миску;
  3. Картошку освобождаем от шкурки при помощи ножа или овощерезки. Очищенные клубни ополаскиваем прохладной водой;
  4. Далее картофель выкладываем на разделочную доску и разрезаем острым ножом на небольшие квадратики. Размер картофельных кусочков должен быть такой же как и у мясных кусочков. Выкладываем в чашку, наливаем холодную воду, чтобы картофель не почернел;
  5. С луковиц счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками. Желательно рубить их очень мелко, потому что сильно измельченный лук даст больше сока;
  6. В кипящее масло закидываем мясо. Жарим не слишком долго, буквально минут 5-7. После этого мясо выкладываем на тарелку;
  7. В сковородку выкладываем томатную пасту, добавляем туда соль, черный молотый перец и приправы. Смешиваем и жарим минут 5;
  8. Наливаем воду, добавляем муку и провариваем до загустения смеси;
  9. Далее в подготовленные горшочки выкладываем картофельные кусочки, они должны заполнять их на третью часть;
  10. Выкладываем на картофель обжаренные кусочки говядины;
  11. Сверху мяса насыпаем мелкие кусочки лука;
  12. Затем все заливаем соусом из томата и специи;
  13. В каждый горшочек добавляем сливочное масло и сметану;
  14. В прогретый духовой шкаф ставим закрытые горшочки со всеми ингредиентами и оставляем на 50 минут.

Как приготовить картофель с мясом и грибами

Нам потребуется:

  • 800 грамм мяса любого (говяжьего, свиного, телятина;
  • 600 грамм клубней картофеля;
  • 800 грамм шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Дольки зубчиков – 6-8 штучек;
  • 200 грамм сыра твердого вида;
  • 6-8 маленьких ложечек сливочного масла;
  • Вода – 400-600 мл;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
  • Немного соли;
  • Черный молотый перец и приправы.

Сколько должно делается – 70-80 минут.

Пищевая ценность – 150.

Процедура готовки:

  1. Филе мяса моем, срезаем с него прожилки, лишний жир, обсушиваем. Разделываем на большие бруски;
  2. Картошку очищаем от шкурки, ополаскиваем от грязи и разрезаем на соломку;
  3. Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем на кольца. Затем луковые кольца разрезаем на 4 части;
  4. Морковь ополаскиваем, удаляем грязь, шкурку и перетираем на терке с большими ячейками;
  5. Шампиньоны ополаскиваем, просушиваем и режем тоненькими дольками или произвольными кусочками;
  6. Чесночные зубцы чистим от кожуры и режем маленькими ломтиками;
  7. Стебли зелени ополаскиваем и режем мелкими кусочками;
  8. На сковородку наливаем растительное масло, греем и закидываем мясные кусочки. Жарим несколько минут. Выкладываем кусочки на тарелку;
  9. Затем на сковородку выкладываем грибные кусочки, жарим со всех сторон пару минут, и кладем в миску;
  10. На ту же сковородку засыпаем картофельные кусочки, подливаем немного растительного масла и обжариваем до полуготовности. Вынимаем картошку на тарелку;
  11. Далее закидываем туда луковые кусочки и морковку. Жарим несколько минут;
  12. В подготовленные горшочки на дно кладем Кусочки мяса и подсаливаем, приправляем специями;
  13. Затем выкладываем овощную зажарку и посыпаем кусочками чеснока;
  14. Выкладываем картофельные кусочки, подсаливаем, приправляем специями, посыпаем кусочками петрушки и укропа;
  15. Сверху картофеля выкладываем грибные кусочки, приправляем солью, специями;
  16. Сырный ломтик перетираем в крупную стружку;
  17. Наверх насыпаем сырную стружку, кладем немного сливочного масла;
  18. В каждый горшочек вливаем ½ стакана воды или бульона;
  19. Поливаем все майонезом;
  20. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим туда горшочки на 40 минут.

, которые стоит взять на заметку и угощать своих друзей, родственников и детей. Невероятно вкусные рецепты.

Как создать невероятно вкусный салат с консервированной горбуши и что можно добавить в блюдо чтобы сделать его еще вкуснее. .

Самая вкусная подборка вкусных рецептов сыровяленой колбаски, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты .

Как готовить ароматную тушеную картошку с мясом

Потребуется следующее:

  • 700 грамм картофеля;
  • 700 грамм свиного мяса;
  • Лук – 1 штука;
  • 70 грамм сыра;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Стакан воды;
  • Немного лимона;
  • Щепотка соли;
  • Половина небольшой ложки черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Сколько делается – полтора часа.

Уровень калорий – 135.

Процедура готовки:

  1. Кусочек мяса промываем, снимаем шкурки, прожилки и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. Кладем кусочки в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем;
  3. С лука убираем шкурку и режем в виде полуколец, засыпаем в миску с мясом;
  4. Лимон разрезаем на две части. Нарезаем одну часть кружочками и выкладываем к мясу;
  5. Также туда можно подлить немного минеральной воды с газом, перемешать и оставить на полчаса для маринования. Время от времени все ингредиенты перемешиваем;
  6. С картофеля снимаем шкурку, промываем и нарезаем. Режем не слишком мелко;
  7. Затем картофельные кусочки кладем на дно горшочка;
  8. Из миски с мясом вынимаем кружочки лимона и выкладываем все содержимое вместе с маринадом в горшочек;
  9. Делаем томатную заливку. В стакан с водой кладем томатную пасту, размешиваем до полного растворения;
  10. Добавляем немного соли и выливаем в горшочек со всеми ингредиентами;
  11. Накрываем крышкой, ставим в прогретую духовку и оставляем запекаться на полчаса при 180 градусах;
  12. После этого убавляем огонь и запекаем еще 30 минут;
  13. Протираем мелкой теркой кусочек сыра и выкладываем в горшочек, и оставляем тушиться еще 5 минут;
  14. В конце держим все в духовке еще 10 минут, и подаем на стол.

Жаркое мясное в горшочках без картошки

Составляющие ингредиенты:

  • Килограмм говядины;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сырок - кусочек на 200 грамм;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Период приготовления – 80 минут.

Сколько калорий – 110.

Приготовление:

  1. Лук чистим от шкурки и нарезаем в виде полуколец;
  2. Говядину промываем, срезаем прожилки, пленки и разделываем небольшими квадратиками;
  3. В горшочки наливаем по 1 большой ложке растительного масла и кладем кусочки говядины. Подсаливаем и приправляем перцем;
  4. Затем кладем кусочки лука;
  5. С моркови счищаем шкурку, промываем и натираем крупной соломкой. Выкладываем сверху лука и присыпаем солью;
  6. Затем сырок протираем крупной соломкой и кладем поверх всех ингредиентов;
  7. Смазываем все майонезом;
  8. Ставим горшочки в прогретую духовку и запекаем 1 час при 200 градусах.
  • Обязательно перед запеканием мясо нужно проварить или обжарить, иначе оно получится жестким и невкусным;
  • Нежелательно горшочки ставить в горячий духовой шкаф. Они сделаны из керамического материала и могут растрескаться;
  • Можно после приготовления все присыпать зеленью, она придаст приятный аромат.

Мясо с картофелем в горшочках получается очень вкусным, и будет прямо таять во рту. Перед этим блюдом никто не сможет устоять, оно сможет стать сытным обедом или ужином. Также его можно использовать в качестве угощения для праздничного стола.

Приятного аппетита!

Картошка с мясом – это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.

В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.

Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:

Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом

Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.

Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.

Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.

Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.

Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.

Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.

Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500-г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом

Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.

Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.

Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!

Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.

Какое простое и сытное блюдо, которое быстро и просто готовиться можно подать на обед или ужин, и даже предложить гостям за праздничным столом? Конечно же, это картошка с мясом и овощами, которые приготовлены в горшочках.

Вкус этого блюда зависит не только от качества продуктов, и того, какие еще ингредиенты добавлены, но и от того, насколько соблюдены все этапы правильного приготовления. Ведь в процессе приготовления мясо становится сочным и нежным, а картофель пропитывается соком и ароматами.

Хорошо еще и то, что блюдо порционное, за праздничным столом его можно подать каждому гостю индивидуально, горшочки удобно хранить в холодильнике до следующего употребления. Благодаря этому, горшочки рекомендуется готовить с небольшим запасом, при этом учесть все пожелания членов семейства, например, не добавлять в какие-то грибы или репчатый лук.

Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке

  1. В керамических или глиняных горшочках с крышкой можно готовить любое мясо – курицу или индейку, баранину, говядину и свинину, запекать овощи с рыбой, или приготовить овощное рагу с грибами. Причем, если у вас нет специальной крышки, ее можно сделать их пресного без дрожжевого теста. Но тогда в сам горшочек, будет сложно заглянуть при необходимости;
  2. Самый главный принцип по приготовлению мяса в горшочках с картофелем является тот факт, что нужно правильно сбалансировать соль и специи, и учесть совместимость других продуктов, которые будут добавляться с основными ингредиентами;
  3. В горшочки мясо можно выкладывать как сырым, слегка приправленное специями или промаринованное, так и уже обжаренные предварительно продукты. В первом случае – горшочки будут дольше тушиться, но и вкус получится менее жирным и диетическим. Во втором – горшочки быстро дойдут до готовности, блюдо получится с насыщенным вкусом и ароматом;
  4. Порционные горшочки не должны быть менее 250 мл и больше полулитра. Внутри посуда не должна иметь глазированный слой, и быть слегка пористой. За пару часов до приготовления их можно замочить в холодной воде, чтобы они не треснули при запекании;
  5. Подходят ли молочные продукты для приготовления такого блюда? Безусловно, но не все. Не рекомендуется использовать майонез и некачественную сметану (сметанный продукт), лучше использовать сливки, жирную сметану 20% и натертый твердый сыр типа «Гауды».


Мясо с грибами и картофелем с огурчиками в горшочке

Ингредиенты Количество
телятина мякоть - 550 г
картофель молодой - 300 г
морковь свежая - 2-3 шт.
грибы шампиньоны свежие - 265 г
лук репчатый или шалот - 2 шт.
соленые огурцы бочковые - 2-4 шт.
масло сливочное - 75 г
чеснок свежий или сушеный - 2-3 зубчика
соль крупная - 1 щепотка
перец молотый черный - 1 щепотка
зелень укропа и петрушки - 2-3 веточки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сытное и пикантное блюдо с густым соусом и острыми бочковыми огурчиками, с добавлением мяса, картофеля и овощей придется по вкусу тогда, когда надоедает привычное сочетание мяса и картофеля.

Этапы приготовления:


Этот рецепт можно взять в качестве основы для того, чтобы добавлять разные овощи к мясу, используя то, что есть в холодильнике на данный момент. Ингредиенты можно обжарить предварительно, или добавить их в сыром виде.

Времени на все приготовление и подготовку –60 минут.

Калорийность на порцию – 125 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Вместо стручковой зеленой фасоли в замороженном виде, заранее можно замочить и отварить немного сухой фасоли, или открыть консервированную. Однако стоит учесть, что с зеленой фасолью, блюдо получается вкуснее и привлекательнее на вид;
  2. Духовку заранее нужно разогреть, выстави режим приблизительно на 180С;
  3. Мясо очистить от сухожилий, пленок и косточек. Чуть замороженную мякоть порезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанным картофелем, хорошо присолить и присыпать специями;
  4. В другой миске смешать фасоль, ее можно даже не размораживать, добавить измельченную морковку;
  5. Подготовить соус – в томатную основу выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный лук, свежую или сухую зелень и специи;
  6. На дно горшочка добавить мясо с картофелем, пропитать их небольшим количеством соуса. Сверху добавить фасоль с морковью, залить все оставшимся соусом и закрыв крышкой поставить в духовой шкаф. Запекать до готовности, приблизительно 45 минут.

Рецепт с овощами по-турецки

Когда привычные варианты этого блюда надоедают, можно проявить фантазию, и приготовить мясо с овощами в новой интерпретации. Благодаря тому, что в блюде много овощей и специй, блюдо получается сочным, вкусным и оригинальным.

Времени на готовку – 125 минут.

Калорийность на порцию – 136 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Это блюдо желательно готовить в большом глиняном горшке, чтобы острота от жгучего перца равномерно пропитала все ингредиенты. По вкусу к соли и перцу можно добавить пряности – куркуму, сладкую паприку, зиру, тмин и множество других;
  2. Кусочки мяса нарезать достаточно крупно. Таким же образом поступить с морковью и картофелем. Дно горшочка смазать маслом или добавить небольшие кусочки жира от мякоти;
  3. Выложить кусочки приправленного специями и солью мяса, разложить овощи, между ними добавить целые жгучие перчинки, чеснок и целые луковки шалота;
  4. Разложить сверху стручки зеленой фасоли, половинки помидоров черри и специи. Присыпать все свежей или засушенной зеленью, добавить немного воды или овощного бульона, плотно закрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку;
  5. Тушить до тех пор, пока кусочки мяса и овощей не станут мягкими, но не менее 1,5 часов. Подавать блюдо к столу с лепешками, украсив веточками зелени.

Приготовим мясо под майонезом и сыром

Если использовать куриную грудку, то горшочки очень быстро доходят до готовности вместе с овощами. Но отлично подойдет телятина, хорошо получится и со свининой.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 112 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе и картофель, нарезать средними брусочками. Морковку, чтобы она очень быстро приготовилась нарезать маленькими кубиками;
  2. На дно смазанного маслом горшочка выложить луковые колечки, затем нарезанную морковь и куриное филе с картошкой;
  3. Смешать сыр с майонезом или сметаной, приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень и по вкусу зубчики чеснока выдавленного через кухонный пресс. Хорошо перемешать полученную массу, и выложить ее поверх картофеля с мясом;
  4. Запекать горшочки в разогретой духовке, и поставить запекаться минимум на 25-30 минут. Очень вкусное и быстрое блюдо, которое хорошо сочетается с салатом из огурцов и помидоров.

  1. Многие повара и домохозяйки считают, что мясо закладывать в горшочки стоит в сыром виде, и не добавлять много жидкости. Тогда овощи пропитаются с мясом собственным соком, успеют приготовиться за отведенное время и стать мягкими;
  2. Если все-таки в блюдо в процессе приготовления нужно добавить воду, то только горячую, из только что закипевшего чайника. Иначе от сильного перепада температуры, горшочки просто треснут и развалятся на части;
  3. Чтобы верхний слой блюда не сильно подсыхал, можно отдельно выложить сверху луковые колечки, но только при условии, что не добавляется майонез\сметана и сыр. Поверх них, можно выложить тонкие кольца свежих помидоров;
  4. Плиту с горшочками можно выключить немного раньше, но оставить в горячей духовке, чтобы постепенно все продукты дошли до полной готовности. При этом если в блюде имеется лишняя жидкость, рекомендуется приоткрыть крышку на горшочке;
  5. Ну и, конечно же, стоит помнить о том, что блюда, приготовленные без предварительного обжаривания и добавления жирной сметаны, сыра и масла отлично усваиваются, восстанавливают силы и относятся к категории диетического и лечебного питания. Но полезно совсем не значит – что невкусно!!!

Одно из самых ароматных блюд – это мясо в горшочках. Готовить его можно в различных вариантах с картофелем, овощами, грибами. Классический же рецепт, который пробовали, наверное все — это мясо с картошкой и грибами.

Принято считать, что в глиняной посуде приготовление пищи происходит проще, а блюда имеют особый необычный вкус. Пища имеет насыщенный аромат, а каждый ингредиент все свои полезные свойства сохраняет. Посуда из глины прогревается со всех сторон равномерно. Конечно, раньше наши предки готовили все в печи и это была совершенно другая пища по вкусу и по своим полезным свойствам. В данный момент мы оставляем глиняный горшок, а вместо «русской печки», будем готовить блюдо в духовке.

Я не знаю в чем разница, но еще можно найти название этого рецепта, как . В принципе (как мне кажется..) это одно и то-же.

Ну да ладно, приступим к самому процессу приготовления!

Мясо с картофелем в глиняных горшочках — простой рецепт в духовке

Такое блюдо готовится недолго и очень просто. Оно достаточно сытное и очень аппетитное. Для этого блюда использовать можно любую разновидность мяса, главное, чтобы оно не было слишком жирным.

Основные составляющие (рассчитано на четыре порции):

  • шесть крупных картофелин;
  • 500 грамм мяса;
  • 4 штуки лука;
  • 8 больших ложек сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • специи и соль;
  • любая зелень;
  • масло растительного происхождения.

Классический способ приготовления картошки с мясом в горшочках

Лук необходимо нарезать полукольцами. Почистить грибы, вымыть и порезать кубиками. На разогретую сковороду с маслом выложить половину порезанного лука, обжаривать не более десяти минут, потом добавить грибы. Когда грибы выделили жидкость посолить их, посыпать специями, закрыть крышкой. Томить на маленьком огне до пятнадцати минут, несколько раз помешав.

Мясо моется, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается кубиками. Оставшуюся вторую половину лука выкладывают на прогретую с маслом сковородку. Жарят около пяти минут периодически помешивая. Нарезанное масло засыпается к луку и тушится десять минут.

Картофель чистится, соломкой режется и прожаривается на жире, оставшемся после мяса.

Закладка по горшочкам

На дно наливается немного воды, потом выкладывается картофель, так чтобы осталось такое же количество еще на три горшочка. Затем мясо, следом грибы и все покрывается сметаной. Горшочки с ингредиентами отправляются в духовку, предварительно прогретую на 180 градусов. Готовятся они на небольшом огне в течение шестидесяти минут. Потом блюдо достается, немного остывает и подается прямо в горшочках.

Это божественно вкусно!

Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.

Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так — что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.

Мой вариант таков.

Для блюда нам необходимо:

  • Пятьсот граммов любого мяса.
  • 400-500 г. грибов свежих.
  • 9-10 клубней картофеля.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок — по дольке на порцию.
  • Два помидора.
  • Морковь — две средние.
  • 0,5 стакана майонеза.
  • Растительное масло для жарки.
  • Рубленой петрушки.
  • Соль, перец по вкусу.

Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.

Приступим к приготовлению

Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять — пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.

Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.

Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 — 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.

Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.

Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.

Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать — двадцать пять минут.

Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.

Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).

Что касаемо следующего рецепта:

Тушеная говядина с овощами в горшочках

Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда — « «. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.

А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.

Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках

Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо:
— горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях;
— перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»;
— вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться.
— лучше всего крышки заменять тестом;
— если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.

И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.

Рецепт быстрого приготовления в горшочке — картошка с мясом в микроволновке (видео)

Вот и все, что хотелось осветить. Надеюсь, кто искал рецепты, как можно приготовить мясо с картошкой в горшочках, нашли ответы на свой вопрос.

Как всегда могу сказать, что во всех случаях можно смело экспериментировать и сотворить свой, эксклюзивный рецепт. Возможно не обойдется и без провала, но не огорчайтесь, если, не получится, так, как вы задумали. Пробуйте еще и еще раз. В принципе так во всем, не только в кулинарии.

Удачи и Всех Благ!

Блюда в горшочках готовили еще наши предки с древних времен. И совсем не зря, ведь при таком способе приготовления любой продукт становится гораздо вкуснее, чем при традиционной варке, жарке и тушении. Особенно лакомым получается в горшочках сочетание мяса и картофеля. Эти два продукта отлично дополняют друг друга и создают поистине царское на вкус блюдо.

Приготовить тушеное мясо в горшочках с картофелем совсем не сложно. Достаточно выполнить несколько простых действий и через некоторое время на вашем столе аппетитное оригинальное кушанье будет излучать умопомрачительный ни с чем не сравнимый аромат.

Приготовление мяса в горшочках с картофелем, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • любое мясо без кости – 850 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • клубни картофеля – 1,5-2 кг;
  • грибы – 750 г;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • твердый сыр – 220 г;
  • – 180 г или по вкусу;
  • вода или – 450-600 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • масло сливочное – 75 г;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Первым делом займемся подготовкой всех компонентов блюда. Промываем и нарезаем некрупными брусочками мясо. Тщательно моем и чистим картофельные клубни и шинкуем их небольшими кубиками или соломкой. Предварительно вымытую и очищенную морковь рубим соломкой или пропускаем через крупную терку, а лук измельчаем кубиками или полукольцами. Тщательно промываем проточной водой грибочки и нарезаем их пластинами. Чеснок чистим и мелко рубим.

Теперь поочередно обжариваем на сковороде до румяности мясо, грибы, картофель и лук с морковью и перекладываем в отдельные миски.

На дно каждого горшочка укладываем сначала мясо, затем лук с морковью и чеснок. Далее добавляем картофель и грибочки и притрушиваем измельченной зеленью. Каждый слой сдабриваем по вкусу солью, молотым черным перцем и специями на свой выбор и вкус. В каждый горшочек кладем по чайной ложке сливочного масла, вливаем по половине стакана очищенной воды или бульона, бросаем по щепотке пропущенного через терку твердого сыра и поливаем майонезом.

Прикрываем горшочки крышками и размещаем в духовке для запекания на сорок минут при температурном режиме 185 градусов.

По готовности даем блюду настояться в течение двадцати минут, а затем можем подавать, приправив свежей зеленью.

Картофель, запеченный в горшочке с мясом и сметаной

Ингредиенты:

  • любое мясо без кости – 750 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • твердый сыр – 220 г;
  • грибы – 450 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • смесь сухих итальянских трав – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовление

Готовим компоненты для наполнения горшочков. Для начала промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками мясо, приправляем их солью, молотым черным перцем, смесью сухих итальянских трав и раскладываем по горшочкам первым слоем. Далее чистим, шинкуем полукольцами лук и пассеруем его на растительном масле в течение нескольких минут. Затем добавляем предварительно промытые и нарезанные грибочки, даем им подрумяниться немного, и укладываем поочередно в каждый горшочек поверх мяса. Затем черед картофеля. Моем клубни хорошенечко, чистим, шинкуем тонкими кружками или дольками и размещаем третьим слоем.

В каждый горшочек бросаем по щепотке твердого сыра, пропустив его предварительно через крупную терку. Добавляем примерно по две ложки пряной сметаны, смешанной с выдавленным или мелко нарубленным чесноком, молотым перцем, солью и итальянскими травами.

Определяем прикрытые крышкой горшочки в духовой шкаф и готовим при температуре 200 градусов не менее одного часа. Проверяем готовность картофеля зубочисткой и при необходимости продлеваем время пребывания блюда в духовке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта