Вкусное блюдо — курники с курицей и картошкой . Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и так далее. Мы предлагаем вам приготовить порционные, маленькие курники на маргарине с начинкой из куриного филе и картофеля .
Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные — это мини-курники.
5 from 1 reviews
Курники с курицей и картошкой
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Курники треугольниками. Один из способов приготовления курников это - маленькие, порционные, то, есть, мини-курники с курицей и картошкой.
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Выход: 6
Ингредиенты
Приготовление
Примечания
По одной из версий название данного блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой.
Пищевая ценность
Размер порции: на 100 г Калории: 256 Жир: 77,3 Углеводы: 180 Белок: 55,5
Приятного аппетита!
Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста и с различными начинками. Для приготовления курника можно использовать, как сдобное, так и пресное тесто. Так же используют слоёное и песочное тесто.
Если вас заинтересует пирог курник, можно посмотреть, как готовить настоящий, с начинкой из курицы, грибов, риса и куриных яиц. Там рецепт пошаговый с фото.
Курники с курицей и картошкойКак приготовить курник, должна знать каждая хозяйка. Большой закрытый пирог со сложной начинкой издревле подавали и на праздничный, и на свадебный, и на царский стол.
Но приготовление курника всегда происходит по определенным принципам, из какого бы теста и с какой начинкой его ни готовили:
Скороспелый курник с курицей и картошкой можно испечь из теста на кефире.
Для начинки взять самые обычные продукты:
Для теста 1 стакан кефира посолить и добавить немного сахара (0,5 ч.л). Растопить 100 г сливочного масла, маргарина. В миску поместить масло и кефир, всыпать горкой 2 стакана муки. Соду (1/4 ч.л.) рассыпать поверх муки и немного смешать их.
Затем перемешать муку с жидкой составляющей теста. Возможно, придется добавить еще муки. Тесто замесить некрутым, но прилипать к рукам оно не должно. Накрыть миску с тестом и оставить дойти при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Приготовить все для начинки:
Смазать маслом форму или сковороду. Разогреть духовку до 180 0 С. Тесто разделить на 2 неравные части. Из большей раскатать пласт для нижней части пирога, чтобы при помещении его в форму получились высокие бортики. Выложить слой картофельных ломтиков, посолить и поперчить их немного.
Второй слой начинки из куриного мяса выложить поверх картофеля и равномерно распределить его. Раскатать меньшую часть теста и накрыть начинку. Соединить края и сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать курник с картошкой и курицей надо около 40 минут, до зарумянивания корочки. Во время выпекания в отверстие можно налить 2-3 ст.л. куриного бульона или горячей воды.
Еще один простой рецепт курника таков:
С вареной или жареной курицей проще всего сделать курник из блинов. Выпечь блины по рецепту ниже, выкладывать их в форму, делая бортики, и заполнить начинкой. Накрыть пирог. Выпекать курник из блинов в течение 20 мин.
Для праздничных и торжественных случаев придется постараться и приготовить настоящий пирог курник в духовке со множеством начинок из сдобного дрожжевого теста.
Если подготовить заранее начинку и блины, то в праздник не придется тратить много времени на готовку:
Когда готовы начинки, приготовление самого пирога не отнимет много времени. Нужно только поставить тесто: растворить в 2,5 ст. теплого молока 50 г дрожжей и 2-3 ст.л. сахара, добавить муки, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Поставить опару в теплое место на 40 минут.
Всыпать в поднявшуюся опару 50 г сахара, 1 ч.л. соли, влить 100 г растопленного масла и 2 яйца. Насыпать муки столько, чтобы получить очень мягкое на ощупь тесто. Вымесить его так, чтобы оно начало отставать от посуды и рук.
Поставить в тепло примерно на 1 час. Оно поднимется очень сильно, обмять его и оставить еще на 40-60 минут. Поднявшееся тесто выложить на стол, подпыленный мукой, и разделить на 2 части. Для настоящего курника на дно пирога пойдет меньший кусок теста.
Раскатав пласт, выложить на него слоями:
Раскатать тесто и покрыть пирог, формируя купол. Украсить фигурками из теста, сделать дырочку вверху. Выпечь в разогретой до 180 0 С духовке в течение 40-50 минут. Через 20 минут от начала процесса влить в отверстие на вершине 3-4 ложки бульона.
Иногда спрашивают и о том, как приготовить курник в мультиварке. Разницы в начинках и сборке пирога нет никакой.
Например, можно сделать так:
Собрать пирог как обычно, укладывая начинку слоями. Тесто подойдет любое. Можно сэкономить время и сделать курник из блинов. На режиме «Выпечка» готовить пирог 40 минут. После этого перевернуть его и готовить еще минут 30. В мультиварке можно приготовить курник с курицей и картошкой по рецепту выше.
Используя для простых вариантов курника разные крупы, добавляя грибы и заменяя мясо фаршем, можно разнообразить пирог и радовать домашних новыми оттенками вкуса.
gotovimsrazu.ru
По сути, курник – это пирог из дрожжевого теста, в котором не одна, а несколько начинок, расположенных послойно одна над другой. Начинки в курнике разделены между собой обычными русскими блинами. Если вы решили испечь класический курник, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете на этой странице, выделите для этого часа четыре свободного времени. Приготовление курника – не столько сложное, сколько длительное и кропотливое дело.
И главное в курнике, как и в любом дрожжевом пироге, это тесто. Замешивание дрожжевого теста – довольно тяжёлый труд, вам будет проще, если вы используете для этого кухонный комбайн. Из ингредиентов, указанных в нашем рецепте, получается около килограмма сдобного дрожжевого теста. В готовом виде курник имеет диаметром 30 см, высоту 8 см. Курник можно поделить на 10-12 порций. Калорийность курника средняя. В ста граммах пирога содержится 220 килокалорий.
Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Особенно важно, чтобы масло стало очень мягким.
Начнём с самого важного – с теста. Сначала приготовьте опару для теста. Для этого подогрейте молоко до 35-40 градусов. В молоко добавьте сахар и сухие дрожжи. Очень важно не перегреть молоко, иначе дрожжи просто не поднимутся.
Поскольку я собираюсь в дальнейшем использовать для замешивания теста кухонный комбайн, то тесто я поставила сразу в чаше кухонного комбайна. Чтобы дрожжи забродили быстрее, накройте чашу пищевой плёнкой и поставьте в разогретую до 30 градусов духовку на 5-10 минут.
Пока дрожжи поднимаются в духовке, поставьте варить куриную грудку. Залейте куриную грудку небольшим количеством воды, примерно 500 мл. Вода должна только чуть прикрывать курицу. Добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец.
Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите куриную грудку примерно 30 минут при слабом кипении, в конце посолите. После 5-10 минут в духовке, дрожжи полностью растворятся и станут пузыриться.
Добавьте в чашу соль, яйца, просейте примерно половину муки.
Начните замешивание теста с помощью кухонного комбайна с насадкой в виде крюка. Включите комбайн на средней скорости. Когда мука, дрожжи и яйца смешаются, начните добавлять оставшуюся муку и сливочное масло. Размягчённое сливочное масло разделите на 4-5 частей и добавляйте поочерёдно кусочек мягкого масла, немного муки и т.д. Готовое тесто вымешивайте ещё 5 минут. Тесто получится не слишком плотным, но при этом оно будет держаться на крюке.
Чашу с тестом накройте пищевой плёнкой и поместите в духовку на час-полтора. Вы сами решите, когда увидите, что тесто поднялось.
Пока тесто стоит в духовке, займитесь начинками. Капусту тонко нашинкуйте, смешайте с натёртой на крупной тёрке морковью, посолите и обжарьте до готовности на сливочном масле. Добавьте 5 ст. л. куриного бульона.
Яйца отварите, охладите, нарежьте кубиками, смешайте с рублеными солёными рыжиками.
Думаю, что как раз к этому моменту у вас уже отварилась куриная грудка. Отделите мясо от костей, снимите шкуру, мясо нарежьте мелкими кубиками. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле, смешайте с курицей. Добавьте 9 ст. л. куриного бульона.
Все три начинки у нас готовы. Осталось испечь блинчики. Разбейте яйцо, добавьте полстакана молока, соль, сахар, муку. Замесите гладкое тесто без комочков, разведите оставшимся молоком, добавьте в готовое блинное тесто растительное масло. Испеките блинчики. О том, как печь длины, углубляться не буду. Если вы решили взяться за курник, то уж блины – то вы сумеете испечь. Нам потребуется 4 блина. Возможно, у вас получится блинов больше, чем потребуется.
Всё готово для сборки курника. Вот и тесто поднялось.
Тесто выложите на большую разделочную доску, отделите небольшой кусочек теста для украшения, остальное тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте, выложите в смазанную форму. Тесто должно быть большего диаметра, чем форма. Положите на тесто первый блин.
Уложите куриную начинку.
Вновь положите блин.
Уложите капустную начинку.
Снова положите блин.
И наконец последнюю, грибную начинку.
Накройте всё последним блином.
Раскатайте остатки теста, накройте курник, защипните пирог.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Из остатков теста раскатайте лепёшку толщиной 5 мм, нарежьте её полосками. Полоски надсеките с помощью ножниц.
Курник смажьте смесью яйца и молока. Уложите украшения в виде колосков.
Вырежьте три листочка.
Уложите их в центре курника. Смажьте украшения яйцом с молоком.
Выпекайте курник с курицей и грибами в течение 30-40 минут. Готовый курник смажьте растопленным сливочным маслом, накройте пекарской бумагой, сверху положите полотенце. Минут через тридцать корочка у курника станет мягкой, и его уже можно будет пробовать.
Для того, чтобы приготовить классический курник, нужно запастить достаточным терпением и свободным временем, но результат оправдывает все ожидания. Вкуснейшее блюдо для вас и ваших гостей готово!
zhenskievoprosy.ru
Фотогалерея: Настоящий рецепт курника с фото. Как быстро и просто приготовить курник? Видео рецепт.
Курник – это, пожалуй, самый известный пирог в традиционной русской кухне. Не зря его прозвали королем всех пирогов.
Это блюдо всегда считалось особенным и праздничным, поэтому подавалось только в торжественные дни – к примеру, на свадьбу.
Сегодня курник стал более популярным блюдом и его готовят не только на праздники. Тесто на курник бывает разным – песочным или слоёным, пресным или сдобным. Обычно в рецептах по 2 вида теста – из одного жарят блины, которыми разделяют слои, а из второго делают шапку или купол пирога. Рецепты теста для курников мы рассмотрим далее в статье.
Основным ингредиентом в рецепте курника является курица. Также в традиционный рецепт включается каша, преимущественно гречневая и жареный лук с яйцом. Дальше всё зависит от фантазии хозяйки. Рецепты курника разнообразны – в роли начинки выступала квашеная капуста, картофель, грибы, смесь других видов мяса. Основное правило: в традиционном курнике – много начинки!
Рецепты курника, как правило, бережно хранятся в семье десятилетиями, и если Вы обладаете таковым – поделитесь им в комментариях!
А мы рассмотрим наиболее популярные и традиционные рецепты. Давайте готовить курник вместе!
Отделите курицу от костей и нарежьте мясо на кусочки весом по 50 гр. Готовьте курицу с небольшим количеством воды под крышкой на слабом огне 35-40 минут.
Для приготовления теста, смешайте сметану с маслом, разминая вилкой или руками. Добавьте соль, соду и, подсыпая муку, замесите тесто. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачного цвета в течение 6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
Натрите сыр на крупной тёрке. Отварное куриное мясо нарежьте поперёк волокон ломтиками толщиной в 1 см и разберите на маленькие кусочки.
Отделите 3/4 части теста, раскатайте его пластом с толщиной 1/2 см. Важно знать, что размеры пласта должны позволять немного накрыть и защипнуть начинку курника после его укладки на противень. Выложите тесто в круглую форму диаметром 25 см так, чтобы края свисали.
На тесто выложите кусочки курицы, далее пассерованный лук и третий слой – сыр, натёртый на крупной тёрке. Залейте всё сырыми яйцами, не разбивая желтки – они должны быть как в глазунье. Красиво разместите их по периметру пирога, уложив один желток в середине.
Раскатайте оставшуюся часть теста пластом толщиной 0,5 см. Сделайте в центре надрез крест-накрест. Накройте начинку этим небольшим пластом и защипите его края с краями основного большого пласта. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желтки. Старайтесь, чтобы из надреза в середине выглядывал желток.
Выпекайте курник 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Подайте к столу. Приятного аппетита!
тесто для блинов:
Готовим тесто для курника.
Замесите тесто для "шапки" из указанных ингредиентов и разделите его на 3 части. Вы должны будете раскатать два пласта – один послужит основанием, а вторым, побольше, Вы накроете весь курник. Ещё часть теста понадобится для украшения.
Из теста для блинов испеките 7-8 блинчиков. Чем больше у Вас слоёв, тем больше понадобится блинчиков.
Отварите мелко нарезанную курицу в небольшом количестве бульона с лавровым листом, перцем и солью. Вареная курица – это вторая начинка.
Третьей начинкой будет смесь из измельчённых варёных яиц с жареными грибами.
Приступаем к сбору курника.
Выложите на противень или сковороду промасленную пергаментную бумагу, на неё уложите круг, раскатанный из теста. Далее выкладывайте начинки слоями, каждый из которых нужно накрыть блином – начните с риса, далее куриная начинка, а третий уровень – грибы. Накройте курник тонко раскатанным тестом. Плотно защипите между собой края двух листов теста. Если у Вас осталось тесто, украсьте пирог фигурками, вылепленными из него. В завершении весь пирог нужно смазать взбитым желтком. В серединке собранного курника сверху сделайте отверстие, через которое будет выходить пар.
Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт Related posts.
В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».
Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.
Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?
Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?
Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.
Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.
Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.
Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.
Разобьем в тесто куриное яйцо.
Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.
Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.
Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.
Режем картофель кубиками.
Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.
Трем морковку.
Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.
Соль и молотый черный перец.
Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.
Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.
Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.
Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.
В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.
Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.
Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.
Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.
Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.
Русский курник отличается вкусной сочной начинкой из подрумяненного на постном масле сырого картофеля и курицы. Данный пирог выпекается из сдобного теста быстрого приготовления, что значительно уменьшает временные затраты на приготовление. А подробный рецепт с фото сделает весь процесс простым и понятным.
Курник представляет собой слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой, который на Руси готовили преимущественно на свадьбы и другие торжественные случаи. Эту выпечку также именуют царским или королем пирогов. Начинка для курника используется любая: грибы, квашеная капуста, яйца, отварной рис, гречка, картофель и, конечно, куриное мясо. Тесто для пирога также используется разное: слоенное, дрожжевое, сдобное, песочное или готовые тонкие блинчики. Далее рассмотрим рецепт с фото вкусного сочного курника с картофелем и курицей.
Традиционный пирог курник отличается разнообразием начинок. Поэтому к картофелю и курице отлично подойдут грибы, которые сделают начинку богаче, а её вкус многогранным. Для сочности внутрь пирога вливают воду или бульон. Такая выпечка произведет настоящий фурор за обеденным столом.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 180 минут.
Калорийность: 207,1 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В горячем молоке дрожжи разводить нельзя, т.к. дрожжевые бактерии погибнут от высокой температуры.
Чтобы картофель не потемнел до закладки в пирог, его можно залить небольшим количеством воды. А перед отправкой в пирог тщательно обсушить.
Также готовят небольшие порционные курнички с начинкой из картофеля, лука и куриного мяса. Их формируют в виде мешочков или треугольничков. В центре каждого изделия делают отверстия, в которые заливают по ложке куриного бульончика. Такие пирожки удобно брать с собой в дорогу или дать деткам в школу для перекуса.
Курник - разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.
Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).
Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.
Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.
Приятного аппетита!
Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
Сначала подготовим ингредиенты.
1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.
2. Также мелко нарезаем картофель.
3. Очень мелко нарезаем лук.
4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.
Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.
5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.
6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.
7. Лепёшку побольше выкладываем в форму, разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.
8. Выкладываем начинку в форму.
9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.
10. Защипываем края.
11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.
12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.
13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.
За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.
Наш курник готов. Красивый, ароматный.
Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.
Приятного аппетита!