Главная » Выпечка сладкая » Натуральный краситель для глазури брусника пошагово. Цветные кремы для тортов без красителей

Натуральный краситель для глазури брусника пошагово. Цветные кремы для тортов без красителей

Выпечка, украшенная разноцветным кремом, не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. Зачастую хозяйки добавляют в крема искусственные красители, купленные в магазине.

Однако злоупотребление продуктами ненатурального происхождения может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Предлагаю приготовить красители в домашних условиях, используя сок некоторых растений и другие ингредиенты, позаимствованные у природы.

Сегодня вы узнаете, как сделать зеленый крем для торта (или синий), а также научитесь готовить различные натуральные красители своими руками.

Как можно украсить торт масляным кремом

Выпечка торта к значимому событию – дело не из простых. Но и с ним можно справиться, если проявить фантазию и следовать рекомендациям гуру кондитерского искусства. Для начала запаситесь необходимыми ингредиентами.

50 г сгущенного молока (изготовленной по ГОСТу); 0,5 пачки масла сливочного (хорошего качества); ваниль – щепотку.

Приготовление:

  1. Масло размягчите. Можно нарезать его кусочками и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. Другой способ, он более быстрый, предусматривает использование микроволновой печи, там масло будет готово через 2-4 минуты.
  2. С помощью миксера взбейте размягченное масло, не забыв добавить ванилин.
  3. Сгущенное молоко вливайте поэтапно, чтобы получить необходимую консистенцию. Возможно, что заявленного количества сгущенки окажется многовато.

Сладость крему для торта придаст сгущенное молоко, а вот с оттенком нужно поработать отдельно. Если вы хотите придать крему шоколадный цвет, всыпьте порошок какао.

Интенсивность цвета зависит от количества порошка, и в ваших силах менять его как в большую, так и в меньшую сторону.

Готовый крем можно переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой. Но если его нет, воспользуйтесь подручными средствами и соорудите нечто подобное.

Например, из плотного пластикового пакета. Достаточно заполнить его кремом, а затем срезать уголок.

Получится небольшое отверстие, через которое вы и будете выдавливать синий или любой другой цветной крем на десерт, делая различные надписи или другие элементы.

Хорошим подспорьем в работе будет крутящаяся подставка. Вам не нужно будет отвлекаться, разворачивая блюдо с тортом в разные стороны.

Легким движением руки можно быстро повернуть десерт и нанести кремом очередной элемент.

Как можно украсить торт белковым кремом

Не менее красиво и изящно смотрятся украшения для торта из белкового крема. Главное, о чем вам нужно помнить, это об абсолютной чистоте посуды и приборов, участвующих в приготовлении крема.

Перво-наперво, отделите белки от желтков. Чтобы не испортить всю партию яиц, каждую единицу разбивайте над чистой чашкой, и лишь затем выливайте белок в общую миску.

Желательно отправить белки в холодильник, они лучше взбиваются при низкой температуре.

Венчик и посуда, в которой вы будете взбивать крем, предварительно вымойте и обдайте кипятком.

Малейшие следы жир не дадут вам добиться пышности, а значит, ваши труды будут напрасны. Капли воды на посуде также недопустимы, после обработки миску и венчик тщательно протрите бумажным полотенцем.

В процессе взбивания добавьте в белки по щепотке соли и соды. Это сбережет и время, и ваши силы. Кроме того, лимонная кислота сделает смесь не такой приторно-сладкой.

Можно украсить десерт белоснежно-белым белковым кремом, это будет выглядеть празднично и нарядно. Некоторые кондитеры предпочитают покрасить массу, ведь цветы в природной среде встречаются самых невероятных оттенков.

Из чего можно сделать натуральные красители в домашних условиях

Учитывая потребительский спрос, профессиональные кондитеры украшают десерты кремовыми розочками и надписями разных цветов.

На своей кухне хозяйки могут использовать синий краситель, купленный в магазине. Но так ли он безопасен для здоровья?

Обратимся к опыту наших бабушек, которые умудрялись сделать красители из доступных продуктов. Как и из чего они это делали, мы сейчас и разберемся.

Самый простой и легкий способ окрасить крем, это добавить к нему уваренный сок некоторых овощей, ягод или фруктов.

Известно, что зеленый цвет получается благодаря присутствию соку шпината, оранжевый – моркови. Свекла дает красный цвет, а куркума – желтый.

Комбинируя цвета между собой, можно получить другие оттенки. Например, соединив желтый и зеленый краситель, вы получите синий оттенок, который также часто используют при украшении десертов.

Помните, что свекла не придаст крему ярко-красный цвет. Даже если ее выварить, а отвар смешать с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, результатом окажется бурый оттенок или цвет фуксии.

Морковь перед использованием мелко нарежьте и пассеруйте несколько минут в сливочном масле. Протерев массу через сито, добавьте в крем, и вы получите украшение морковного цвета.

Насыщенный оранжевый оттенок вам даст скорее не морковь, а апельсиновая цедра. В этом вы убедитесь, когда кусочек сахара потрете о кожуру этого цитруса.

Кристаллы сахара быстро впитывают ароматы и любой краситель. Поэкспериментируйте с лимоном, лаймом, и вы увидите, как сахар приобретает новый цвет. Кстати, оранжевого цвета можно добиться с помощью абрикоса, сваренного в сиропе.

Куркума, вернее ее насыщенный водный раствор, сделает крем не ярко-желтым, в нем будет присутствовать зеленоватый оттенок.

Если украшению нужно придать именно желтый солнечный цвет, используйте шафран. Альтернативой шафрану будет облепиха или тыква.

Красный или насыщенно-розовый краситель получают благодаря свежим или замороженным ягодам малины, клюквы или брусники.

Клубника, несмотря на яркую окраску, придаст крему некрасивый буро-рыжий оттенок. Вишневый сок, смешанный с кремом, сообщит ему холодный красный, с фиолетовым отливом, колер.

Если вам нужно получить густой фиолетовый, с чернильной насыщенностью краситель, используйте ягоды ежевики.

А сироп черной смородины добавьте в белковую массу перед выпеканием, в результате получается нежно-голубое безе.

Пару капель сиропа будет достаточно, чтобы окрасить десерт в приятный цвет. Насыщенность оттенка зависит от количества красителя, добавив его больше обычного, вы получите синий цвет.

Голубика и черника подарят вам фиолетовый или холодный сиреневый.

Нежный кремовый оттенок получают путем добавления томатной пасты. Если увеличить ее концентрацию, украшение из крема приобретут нежный оранжевый оттенок.

Не бойтесь, десерт не приобретет привкуса помидоров, количество красителя слишком мало, чтобы повлиять на что-то еще, кроме цвета.

Оттенок весенней зелени подарит шпинат, он лидирует среди зеленых натуральных красителей. Он обладает нейтральным вкусом, а значит, ваш десерт, как и до украшения кремом, будет сладким и истончать ванильный аромат. Альтернативой шпинату является тархун (эстрагон) и листья мяты.

Коричневый краситель – это порошок какао, растопленный шоколад и насыщенный раствор кофе (он может быть как растворимый, так и молотый).

Как приготовить красители в домашних условиях

Сиропы из различных ягод можно сварить заранее и держать их в холодильнике в хорошо укупоренной таре. При необходимости использовать для придания нужного оттенка.

Замороженная продукция также идет в ход. Нужно только разморозить ягоды, засыпать их сахаром (в соотношении 1:1) и уварить на слабом огне. Массу процедить.

Шпинат промыть и измельчить. Залить небольшим количеством воды и бланшировать 5 минут на слабом огне. Зеленый раствор процедить.

Свеклу очистить и нарезать ломтиками. Отварить 15-18 минут в воде и добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Использовать процеженный раствор.

Мяту и эстрагон варить не нужно, иначе они приобретут бурый оттенок. Сначала приготовьте горячий сахарный сироп, в него всыпьте измельченную траву и дайте настояться.

Тыкву, равно как и морковь, перед использованием измельчите и пассеруйте на сливочном масле.

Когда можно добавлять натуральные красители

Краситель из тыквы, моркови и шафрана нельзя добавлять в тесто перед выпечкой (это не относится к безе и макарунам.

Лучше пропитать готовые коржи сиропом, чтобы десерт приобрел нужный оттенок (зеленый, синий, розовый, красный и другие).

Натуральные красители не вводят в крем перед взбиванием, поскольку они не способствуют процессу. Добавляйте их в самом конце и в количестве, необходимом для получения необходимого оттенка.

Разноцветное тесто для вареников, равиоли готовят с красителями, предварительно растворенными в воде. Это нужно для равномерного распределения по всей массе.

Мой видео рецепт

Все знают, что искусственные красители, которые используют в кулинарии, очень опасны для здоровья. Поэтому многие стараются использовать для получения цвета натуральные продукты. Сделать это несложно, а натуральность и безопасность блюд будет гарантирована.

Зачем нужны красители

Красители делятся на натуральные и синтетические. Натуральные красители – это продукты растительного происхождения, и в их состав не входят химические вещества. Синтетические красители могут быть гелевыми, жидкими и сухими. Пищевые красители используются в пищевой промышленности, чтобы сделать из обычных продуктов настоящее произведение искусства и поднять уровень продаж. Они не обладают никакими вкусовыми свойствами, поэтому не влияют на вкус продуктов.

Вещества, полученные благодаря химическому процессу, вредны для организма. Поэтому многие предпочитают готовить красители самостоятельно из более натуральных продуктов. Таким образом можно не только сделать блюдо красочным, но абсолютно безопасным. И для этого совсем не нужно покупать дорогостоящие компоненты, так как подойдут обычные продукты.

Вред искусственных красителей

Химическая промышленность производит огромное количество веществ, которые затем используются для придания продуктам более привлекательного вида. Но не все знают, что именно скрывается за синтетическими красителями. К примеру, даже состав большинства таких смесей невозможно определить без длительных лабораторных исследований.

А производители не всегда придерживаются стандартов и с легкостью нарушают количество содержащихся в красителях опасных компонентов. При этом вред таких веществ не только в возможных аллергиях. Некоторые консерванты могут вызывать кислородное голодание, негативно влиять на нервную систему и провоцировать развитие опухолей. Поэтому важно ограничить употребление подобных продуктов, а для домашних блюд использовать исключительно натуральные красители.

Как сделать краситель дома

Для этого достаточно открыть холодильник и выбрать любой овощ или фрукт, подходящий по цвету. Можно брать для этой цели соки, варенья, зелень и даже приправы. Что касается хранения натурального красителя, то без сахара он будет годен только несколько дней. А вот с добавлением сахара краситель спокойно простоит 10–14 дней. Главное, это поместить его в стеклянную тару с плотной крышкой и не оставлять в тепле.

Красный цвет
Для того чтобы придать блюду такой оттенок, можно использовать соки малины, клубники, вишни или клюквы. Подойдут также обычное красное вино и различные варенья. Желательно добавлять несколько компонентов, тогда красный цвет будет более насыщенным. Нередко хозяйки используют для приготовления блюд с красным оттенком обычную свеклу. И не зря, ведь этот овощ считается самым сильным естественным красителем.

Добыть из свеклы красящий пигмент совсем несложно. Для этого 1–2 плода необходимо помыть, почистить и натереть на терке. Затем свеклу заливают водой и варят около часа на небольшом огне. Также в отвар необходимо добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, иначе краситель обесцветится от окисления воздухом. Как только свекла остынет, ее нужно процедить и использовать для окрашивания блюда.

Оранжевый цвет
Самый простой способ добыть оранжевый натуральный краситель – это использовать морковь. Ее также необходимо почистить и натереть на терке. Затем овощ выкладывается на сковороду и заливается сливочным маслом, предварительно растопленным на водяной бане. Соотношение моркови и масла должно быть 1:1. Далее смесь нужно потомить на плите около 5 минут. Масло должно приобрести желаемый оттенок, после чего следует отжать остывшую морковь через марлю.

Желтый цвет
Для придания блюду желтого цвета чаще всего используют лимон. Его цедру натирают на очень мелкую терку, а потом отжимают и процеживают сок. Также отличный желтый оттенок можно получить, размешав в теплой воде немного куркумы.

Зеленый цвет
Для насыщенного зеленого цвета можно использовать свежий шпинат. Его нужно протереть через сито или измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь необходимо проварить в течение получаса, а затем процедить через марлю.

Фиолетовый и синий цвета
Их можно получить, использовав кожуру баклажанов, темные сорта винограда или чернику. Отлично подойдет и фиолетовая капуста, которую нужно просто порезать и проварить. Если необходимо получить коричневый цвет, то проще всего добиться такого оттенка с помощью сахара. Его нужно смешать с водой в пропорции 5:1 и поместить на сковороду.

Жарить сахар необходимо на маленьком огне и при этом постоянно его помешивать. После того, как смесь приобретет необходимый оттенок, в нее добавляют воду и процеживают. Кроме жженого сахара для получения коричневого цвета можно использовать шоколад, кофе или какао.

Черный цвет
Нередко для украшения блюд используется черный цвет. Добиться такого оттенка не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для сладких блюд, например, для торта, нужно использовать порошок какао. Но не обычный, а порошок специального сорта под названием «голландский ультра». Он содержит больше шоколада и сам по себе гораздо темнее традиционного какао. А для соленых блюд идеально подойдут чернила кальмаров.

Бежевый цвет
Для того чтобы получить бежевый цвет, многие повара рекомендуют добавлять, например, в крем немного томатной пасты. От количества пасты зависит цвет, поэтому при добавлении большого количества томата крем получится не бежевый, а ближе к оранжевому цвету. На вкус десерта томатная паста не влияет.

Если в холодильнике хранится несколько натуральных красителей, приготовленных ранее, то для получения нового цвета не нужно искать ингредиенты. Можно смешать уже имеющиеся цвета и получить тот, который нужен. К примеру, для цвета морской волны можно смешать синий и зеленый, а для получения синего красителя достаточно смешать зеленый цвет с красным. Для того чтобы получить черный оттенок, понадобятся зеленый, синий и красный красители. А красивый фисташковый цвет получится, если смешать желтый и синий.

От того, когда именно в блюдо будет добавлено красящее вещество, зависит очень многое. Поэтому важно знать:

  1. В свежее тесто красители добавлять не стоит. Лучше пропитать красителем выпечку. Но это правило не касается безе.
  2. Если же тесто необходимо не для выпечки, а для лапши или пельменей, то красители наоборот рекомендуют добавлять сразу при замесе. Ведь потом покрасить готовый продукт не получиться.
  3. В крем, который используется для декора, краситель также нужно добавлять в последний момент. Иначе лишние компоненты могут негативно повлиять на устойчивость крема во время взбивания.
  4. Не стоит торопиться и добавлять как можно больше красителя. Достаточно 1–2 капель, чтобы посмотреть, какой получится цвет. Да и сделать его насыщеннее потом гораздо проще.

Это лишь основные способы получения различных цветов. Если подойти к делу с фантазией, то можно получить необыкновенные оттенки. Они украсят любое блюдо и очень удивят гостей. А безопасные компоненты не принесут вреда здоровью, поэтому все вкусности могут есть и дети.

Видео: натуральные пищевые красители своими руками

Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.

В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.

В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.

Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления

Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.

Розовые и красные оттенки получаются из свежей или вареной свеклы. Небольшой корнеплод трут на крупной терке и перекладывают в сотейник. Натертую свеклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свеклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную емкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа — так цвет будет более стойким.

Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.

Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.

Как сделать зеленый краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдет свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.

Аналогичным способом зеленый краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают соленую начинку. В результате получаются зеленые круглые пирожки.

Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Ее мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.

Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета — шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.

Для ганаша 200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара. Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого ее натирают на терке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.

Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдет смородина, малина, клубника.

Красители для мастики: рецепты

Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свеклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает еще один минус — готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Мастика: рецепт

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать ее самостоятельно.

Состав:

  • Американский зефир маршмеллоу — 200 г
  • Сахарная пудра -250 г
  • Сок лимона -2 сл. л.
  • Сливочное масло -2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в одну емкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока все не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свеклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть ее в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.

Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определенных продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски.

Приготовить разноцветную глазурь для росписи пряников легко, для этого вам понадобится всего три ингредиента.

С разноцветной глазурью любые пряники будут смотреться сказочно. Разноцветными пряниками можно украсить торт, сделать свадебные бонбоньерки, поздравить с любым тематическим праздником. Вы только представьте, как обрадуются детки таким пряничкам.

Вы можете оформить свои творения в одной цветовой гамме, или скомбинировать разные цвета. Даже если у вас нет красителей и специальных инструментов, мы расскажем, как приготовить цветную глазурь из подручных средств и украсить пряники без кондитерского мешка.

У нас на сайте есть два рецепта пряников для росписи глазурью:

Ингредиенты для приготовления густой глазури:

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Лимонная кислота - на кончике ножа
  • Ванилин - по желанию

Для того, чтобы красиво разукрасить пряники цветной глазурью, вам понадобится 2 консистенции глазури: густая и жидкая.

Из густой глазури формируем контур, такая глазурь будет более твердой после застывания. Жидкой глазурью заполняем большие элементы рисунка, она будет мягче.

Процесс приготовления глазури

Яйца хорошо помыть с мылом или содой, так как мы будем использовать сырые яйца.

Белок сразу начинать взбивать с сахарной пудрой. Не начинайте взбивать отдельно белок, иначе структура глазури вместо глянцевой и однородной будет с пузырьками воздуха.

Сахарную пудру постепенно добавлять частями, в конце добавить лимонную кислоту. Белковая глазурь должна стать белоснежной.

Для жидкой глазури используйте на 30 гр. меньше пудры.

Чтобы достичь безупречного результата в окраске используют пищевые красители. Я пользуюсь гелевыми красителями Americolor. Добавлять краситель в готовую глазурь.

Приготовить натуральные красители для глазури

Если вы относитесь к любителям органики и натуральности, то используйте природные красители, с ними также может получиться хороший результат, но нужно работать с ними аккуратно, чтобы не нарушить баланс состава глазури.

Например, если вы добавите сок яркого фрукта - количество пудры придется увеличить, а красящие натуральные специи наоборот впитают жидкость, поэтому придется уменьшить количество сахарной пудры.

Желтый цвет придаст куркума, сок цедры лимона и апельсина. Коричневый цвет дает луковая шелуха, жженка, крепкий кофейный настой. Шоколадный - порошок какао, смесь жженки с красным. Синий цвет - черника, ежевика, смесь зеленых и желтых красителей. Красный - сок ягод барбариса, вишни, выжимки темных сортов винограда, кизил, красная смородина, красные сиропы и варенья. Бордовый, нежно-розовый, малиновый - свекольный сок, сок краснокочанной капусты, малина. Оранжевый - смесь желтых и красных, цедра мандарина, сок моркови. Зеленый - выжимки из шпината. Фиолетовый - смесь синих и красных красителей, черной смородины.

Роспись пряников глазурью

Когда крем доведен до нужной консистенции, заполните им кондитерский мешок и приступайте к оформлению.

Сначала нарисуйте контур, густая глазурь для контура подсыхает в течении часа. Крупные части заполняйте жидкой глазурью и дайте ей полностью подсохнуть 8-10 часов.

Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на День рождения для малыша .

Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.

Светло-розовый краситель

Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.

При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.

Бело-розовый цвет

Создают при помощи клубники.

Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.

Интенсивно-розовый

Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.

Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.

Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла: глазурь – 1 к 8.

Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.

Розово-фиолетовый оттенок

Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.

Рецептура аналогична использованию малины и клубники.

Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.

Оранжевая краска

Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.

Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.

И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.

Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.

Желтый краситель

Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.

Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.

Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.

Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.

Зеленый цвет

Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.

Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.

Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.

Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.

И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.

Желто-зеленый оттенок

Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).

Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.

Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.

Светло-сиреневая окраска

Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.

Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.

Фиолетовый и голубой красители

При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.

Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.

Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.

Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.

Вот так это должно выглядеть в итоге.

Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.

Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.

Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.

И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта