Низкокалорийная пища легко усваивается в организме человека. Она позволяет максимально сбалансировать питание, нормализовать обмен веществ и освободиться от лишнего веса.
Общепринятые стереотипы питания о вкусной, но абсолютно бесполезной пище, не в лучшем виде отражаются на внешности и жизненном тонусе организма. На помощь приходит низкокалорийная диета. Она содержит ряд особенностей.
При низкокалорийной диете необходимо систематически вести подсчет калорий, содержащихся в употребляемых продуктах. Втягиваясь в процесс, подсчет калорий превращается в увлекательное занятие.
Каждый человек за сутки употребляет определенное количество калорий. Оно не должно выходить за установленные рамки.
Низкокалорийная диета будет на пользу тем, кто употребление суточной нормы систематически держит под контролем. Лучше изначально считать употребление калорий, чем впоследствии изнурять организм голодными диетами.
Точно подсчитать количество необходимых калорий поможет специалист-диетолог. Он профессионально составит индивидуальную диету. Калории можно определить самостоятельно. Есть средний расход, но суточной нормы потребления не существует.
Важно знать, что любая деятельность человека сопровождается сжиганием энергии. Чем выше физическая активность, тем больше калорий требуется для поддержания тонуса.
Основные правила, которые используют при подсчете калорий.
Как самому рассчитать количество калорий? Можно использовать готовые рецепты для похудения с указанием калорий, а можно рассчитать питательность блюда самостоятельно.
Калорийность продуктов можно узнать такими способами:
ккал в 100г * вес = килокалории всей порции
Чтобы появилась отдача от низкокалорийной диеты, необходимо правильно составить меню. Персональную диету поможет составить диетолог. Количество потребляемых калорий устанавливается в диапазоне от 800 до 1500 ккал.
Завтрак №1:
Ржаной хлеб – 1 кусочек
Плавленый сыр (жирность 20%)
Яблоко среднего размера
Несладкий чай или кофе
Завтрак №2:
Хлеб из отрубей – 2 кусочка
Стакан обезжиренного молока
Яблоко
Тарелка вегетарианского супа
Квашеная капуста 6 ст. ложек
Средний кусочек отварного мяса
Стакан несладкого сока
Ломтик хлеба
Тонкий ломтик белого сыра
Средний кусок ветчины
Малый грейпфрут
Стакан чая с липовым медом
Завтрак №1:
Ржаной хлеб – 1 кусочек
Несладкий чай или кофе
Творожный сырок
Средний грейпфрут
Завтрак №2:
Стакан обезжиренного молока
Хлебец ржаной – 2 шт.
Пол ломтика сыра
Постная куриная ветчина
Яблоко
Свекольный суп
Отварная куриная ножка
Отварной нешлифованный рис
Квашеная капуста
Стакан несладкого сока
Йогурт нежирный
Кусочек хрустящего хлебца
2 хлебца
Рыба отварная с овощами
Средний свежий огурец
Стакан овощного сока
Завтрак №1:
Несладкий чай или кофе
Маленький йогурт
Пол стакана мюсли
Средний банан
Завтрак №2:
Отварная треска
Стакан морковного сока
2 кусочка цельнозернового хлеба
Тарелка гречневой каши
Говядина тушеная
Минеральная вода без газов
Салат из овощей
Постная куриная ветчина
Стакан кефира (жирность 0-1%)
Завтрак №1:
Чай с медом
Хлеб из отрубей
Тонкий ломтик сыра
Обезжиренный творог
Завтрак №2:
Ржаной хлебец
Постная отварная говядина
Маленький томат
Фруктовый йогурт
Вегетарианский суп
2 вареных картофеля
Кубик рыбы, запечённой в фольге
Свежий огурец
Стакан сока мультифрукт
Вареная капуста кольраби
Завтрак №1:
Зеленый чай
Кукурузные хлопья
Ржаной хлеб
Постное куриное филе
Соевые ростки фасоли
Завтрак №2:
Цельнозерновой хлеб
Отварная морская рыба
Маленький томат
Фруктовый йогурт
Отварной нешлифованный рис
Котлеты на пару из птицы
Белая отварная фасоль
Стакан сока мультифрукт
Хрустящий хлебец
Вода негазированная
Простокваша
Клубника
Завтрак №1:
Кофе без сахара
Овощной салат с постной телятиной
Молоко 0,5 %
Завтрак №2:
Хлебец
Морская рыба, приготовленная на гриле
Грейпфрут
Стакан негазированной воды
Вареный картофель
Телячий шашлык
Овощной салат с грибами
Морковный или свекольный сок
Фруктовый йогурт
Хлеб ржаной
Сыр (жирность 25%)
Отварная говядина с зеленым луком
Кефир 1%
Завтрак №1:
Зеленый кофе
2 вареных яйца
Томат с петрушкой
2 хлебца
Завтрак №2:
Зерновой хлеб
Овощное пюре (морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей)
Суп из цветной капусты
Печеный картофель
Рыбные фрикадельки
Вареная свекла
Стакан сока мультифрукт
Фруктовый салат
Стакан пахты
Очень удобно использовать готовые низкокалорийные рецепты для похудения. Нет необходимости проводить эксперименты.
Салат из овсяных хлопьев с медом
Хлопья овсяные: половина стакана
Половина ст. л. цветочного меда
2 зеленых яблока
Сок лимона
Салат из фасоли (белой) и свеклы
2 свеклы
1 ст. белой отварной фасоли
3 яблока
Масло нерафинированное растительное 1/4 стакана
Cок лимона
Щи вегетарианские
400 г капусты
3 средних помидора
3 баклажана
2 зеленых болгарских перца
1 морковка
лук, петрушка.
Вымытые овощи порезать и отварить.
Овощной суп (пикантный)
1 л бульона (куриный или говяжий)
2 томата
Лук, чеснок
½ стакана нешлифованного риса
Овощи слегка обжарить, заправить бульоном, прокипятить. Добавить нешлифованный рис и отварить.
При низкокалорийных диетах не нужно исключать из рациона постную говядину и телятину. Готовьте рыбу морскую и морепродукты по специальным низкокалорийным рецептам для диеты.
Голубцы с грибами
Капуста среднего размера
Стакан риса
Луковица
300 грамм свежих грибов
томат-паста
масло
соль
Очищенный лук нарезать и поджарить, добавить стакан воды, рис и варить четверть часа. Затем положить нарезанные грибы и варить до испарения жидкости. На капустные листы выложить начинку и завернуть конвертом. Голубцы поместить в сотейник, положить в них томат-пасту, разбавленную теплой водой и маслом. В духовке тушить полтора часа.
Овощной гарнир
5 шт. сельдерея
2 шт. средней моркови
Лук-порей, кинза
1 кабачок цукини
Растительное масло
Овощи промыть и нашинковать, слегка припустить в масле. Сначала кладется морковь, затем лук-порей, сельдерей. В конце положить кабачок, через три минуты готовый гарнир слегка подсолить и украсить зеленью.
Суфле из яблок
5 шт. красных яблок
Стакан молока
Белок двух яиц
Ст. л. цветочного меда
Сок половины лимона
Желатин, ванилин
На полчаса замочить желатин в молоке. Нарезать яблоки и запечь до мягкости. Размешать до однообразной массы. Белки соединить с соком от лимона и хорошо взбить. Подогреть желатиновую массу и соединить с белками. Затем смешать мед, ванилин, пюре. Добавить молочно-белковую смесь и положить в форму. Суфле охладить.
Воздушный крем
500г сметаны (10%)
Белок двух яиц
1 лимон
400г свежей малины
Мята
50г сахарной пудры
Холодные белки и пудру взбить. В цедру от лимона положить сметану с малиной. Перемешать крем и добавить взбитые белки. Разложить крем в стаканы, сверху украсить ягодами и свежей мятой.
Коктейль из свежей клубники
Клубника
Листья мелиссы или мяты
Цедра лимона
Кубики льда
Клубнику перемешать с мелиссой, мятой, цедрой лимона. Добавить ледяные кубики.
Напиток из огурцов
6 средних огурцов
5 сельдерея
Половину лайма
Лед
Через соковыжималку отжать огурцы вместе с сельдереем и добавить сок лайма. Перед употреблением добавить в фужеры ледяные кубики.
Полностью исключаются плюшки, ватрушки и т.д. сладкие блюда. Чтобы окончательно проститься с лишними килограммами, также не желательно употреблять:
Продукты, которым нужно включать в низкокалорийные рецепты для похудения каждый день:
Если употреблять эти продукты, намного легче достичь идеального веса. Кроме пользы, они дают ощущение сытости даже после поглощения небольших порций.
Низкокалорийная пища реально помогает уменьшить вес, поднять жизненный тонус и возвратить состояние легкости своему организму.
Самый правильный путь к похудению – здоровое питание. Употребляя в пищу полезные продукты, вы сможете сбросить лишний вес, получить красивую фигуру. Диетические блюда для похудения помогут вам питаться полноценно без ущерба для ваших форм. Низкокалорийная еда может быть вкусной. Во всех кухнях мира есть великолепные диетические рецепты для похудения в домашних условиях.
Главные правила системы:
Чтобы вам было проще разобраться в принципах правильного питания, посмотрите вариант рациона на семь дней. Диетическое меню для похудения:
Если хотите удивить всех своих знакомых осиной талией, вам следует питаться правильно. Это полезно даже ребенку. Помогут вам в этом рецепты диетических блюд для похудения. Запомните: от жареного, жирного, мучного, соленого надо отказаться. Диетические блюда, приготовленные на пару, в духовом шкафу из полезных для здоровья продуктов будут не менее сытными.
Запеченные малокалорийные блюда – идеальный вариант для легкого ужина. Они очень аппетитно выглядят на фото. Попробуйте приготовить диетическую лазанью с цукини. Состав на 4 порции:
Этапы готовки блюда:
Порадует и диетическая красная рыба. Вот рецепт гольца, запеченного в фольге. Компоненты:
Приготовьте диетические морковники. Ингредиенты:
Хороши и питательны диетические фаршированные паровые кабачки. Компоненты овощного блюда:
Если прибор фирм «Поларис» либо «Панасоник» есть у вас дома, то приготовить блюда для диеты и похудения будет очень просто. Приготовьте диетические кальмары в сметанном соусе (в 100 г – 87 ккал). Компоненты:
Очень важно разработать для себя правильный рацион на каждый прием пищи. Есть много рецептов диетических быстрых блюд для похудения. Их можно есть по утрам, днем, вечером, не боясь набрать лишние килограммы. Старайтесь всегда норму углеводов употреблять до ужина. Подсмотрите несколько интересных рецептов низкокалорийных блюд для похудения ниже.
Свежестью порадует диетический весенний омлет (в 100 г – 118 ккал). Состав:
Этапы готовки блюда:
Приготовьте диетические манные оладьи из творога (в 100 г – 145 ккал). Компоненты:
Очень хорош диетический суп с ячкой (в 100 г – 96 ккал). Ингредиенты:
«Тяжелые» супы заменят щи летние диетические с курицей (100 г – 58 ккал). Состав:
Пошаговое приготовление блюда:
Для основательного обеда и ужина сложнее всего подбирать рецепты. Диетические основные блюда для похудения должны быть сытными, питательными, вкусными. Возьмите нежирное мясо, рыбу. На гарнир для похудения нужны овощи. Допускается включение круп. Эти диетические рецепты помогут вам сориентироваться в продуктах при похудении, применить самые правильные.
Диетические паровые биточки из курицы (100 г – 115 ккал) сытны и вкусны. Компоненты:
Процесс приготовления блюда:
«Винный» рецепт – мясо посадское диетическое (180 ккал на 100 г). Компоненты:
С зеленью и приправами вкусна диетическая камбала с овощами (127 ккал на 100 г). Компоненты:
Рулеты из рыбы (в 100 г – 91 ккал) побалует необычным ароматом. Состав:
Из тыквы с рисом готовят кашу (87 ккал на 100 г). Состав:
Пшенная диетическая каша с черносливом для похудения (100 г – 68 ккал) поможет организовать работу ЖКТ. Состав:
Этапы готовки блюда:
Щетка (100 г – 32 ккал) – помощник организма. Состав:
Хорошо насыщает легкий диетический салат для похудения (27 ккал в 100 г). Состав:
Диетический Крамбл для похудения (56 ккал в 100 г) – отменный десерт. Состав:
Приготовьте десерт «Невесомость» (100 г – 120 ккал). Компоненты:
Кто из нас не любит вкусно поесть? Все любят! Никто не откажется ни от сытного обеда «из трёх блюд», ни от сладкого ароматного десерта. Но, как правило, чем вкуснее блюдо, тем быстрее мы набираем те самые, противные лишние сантиметры на талии. Привыкая «чревоугодничать», мы отнимаем у организма способность нормально функционировать, и борьба с лишними килограммами становится навязчивой идеей. В итоге – жёсткие ограничения в питании, сумасшедшие диеты, никакого настроения и никакого наслаждения от еды. Хотя существует огромное множество очень даже вкусных блюд и .
Ингредиенты:
Грибы замочить на пару часов, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком-морковкой. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре, добавить грибной отвар до консистенции сметаны. Далее добавляем зажарку и специи. Суп готов.
Ингредиенты:
Нарезать мясо кусочками, потушить до мягкости, добавить кольца лука, измельченные травы и немного воды. Тушить еще пятнадцать минут, добавить вино.
Ингредиенты:
Замочить баклажаны на полчаса в чуть подсоленной воде. Далее выложить их поочередно с кабачками на противень, сбрызнув сверху маслом. Отправить в духовку. В это время взбить сметану, специи и яйцо миксером и залить данной смесью подрумяненные овощи. После довести запеканку до полной готовности.
Смешать в миксере треть стакана молока, свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, смороду), стакан нежирного йогурта. Данный десерт отлично подойдет для худеющего любителя сладенького.
Для приготовления низкокалорийного и вкусного блюда из рыбы существует немало рецептов. Для этого нужно взять любую рыбу (за исключением самых жирных сортов), почистить, посыпать специями (имбирь, соль, перец), сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Безусловно, идеальный вариант – семга или форель, но по причине жирности этих сортов, предпочтительно выбрать более легкий вид.
Как ни странно, изумительный шашлык можно приготовить не только из мяса. Оставив хвостики, почистить креветки, замариновать и оставить в холодильнике на пару часов. Маринад готовим из томатной пасты, орегано, перца-соли, петрушки с чесночком, оливкового масла и лимона. Далее оформляем замаринованные креветки как традиционный шашлык, нанизывая на каждый шампур по несколько штук. Вместо привычных луковых колец, чередуем креветки с маринованными лимонными дольками. По пять минут с каждой стороны на гриле, и низкокалорийный шашлык готов.
Вкусно, полезно, низкокалорийно.
Ингредиенты:
С приготовлением этого салата справится даже ребенок. Брынзу потереть на крупной терке, соединить с зеленью, специями и сметаной, смешать, посыпать укропом, украсить, исходя из фантазии.
Ингредиенты:
Смешать рис и кладезь минералов — спаржу, предварительно их отварив. Сыр потереть и добавить в салат вместе с зеленью, заправить сметаной.
Ингредиенты:
Залить язык на пятнадцать минут кипятком. Растолочь чеснок, добавить к нему специи, крошеный лавровый лист, масло и сок половинки лимона, смешать. Вытащить язык, стянуть кожицу, смазать готовой смесью, спрятать в холод на три часа. Затем завернуть в подготовленную фольгу и поставить в духовку.
Употреблять с цельнозерновым хлебом.
Подавать с салатом из нута, цуккини, кунжута и шампиньонов.
На ломтик цельнозернового (желательно, подсушенного) хлеба выложить:
Сверху присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Подавать с овощным супом, присыпанным резаным шпинатом.
Запекать до образования сырной корочки.
Ингредиенты:
Нарезать кольцами кабачки, яблоки – кубиками, лук – полукольцами, картофель – на терке. Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук, добавить кабачки и картофель с яблоками, чуть обжарить, залить водой. После закипания варить пятнадцать минут под крышкой. За несколько минут до полной готовности добавить зелень и чеснок. Снять с огня, измельчить в блендере, влить молоко, засыпать сыр, посолить. Варить еще несколько минут.
Ингредиенты:
Промыть, просушить и разобрать на соцветия капусту. Всыпать в миску муку, чесночный порошок и масло. Постепенно влить молоко, помешивая массу. В готовую смесь окунуть каждое соцветие капусты, выложить на противень поверх бумаги для запекания, отправить в духовку на двадцать минут. Затем снизить градус духовки и продолжить запекание еще на двадцать минут. Подавать в качестве закуски.
Ингредиенты:
Пассеровать шинкованный лук в течение пяти минут, добавить разобранную на соцветия брокколи, тушить десять минут. В блендер сложить содержимое сковородки, яйца, специи и смешать в одну массу. Добавить в нее же натертый сыр и муку. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить обычным способом. Либо довести их до готовности в духовке.
Ингредиенты:
Рыбу промыть, разделать на медальоны, подсушить полотенцем, приправить специями. Выложить на решетку пароварки кожей кверху. Сверху уложить колечками оливок, полить вином, запустить пароварку на полчаса. Соус: растопить масло на сковороде, добавить просеянную муку, стакан бульона из пароварки и готовить десять минут, помешивая. Процедить соус, добавить кусочек масла, посолить, выжать лимончик, остудить. Рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить, добавить овощной гарнир.
Ингредиенты:
Разрезать вдоль цуккини, посолить, запечь в духовке в течение десяти минут. Нарезать чеснок с томатами, потушить на сковороде, добавить воды и мелко покрошенную фасоль, тушить до ее мягкости. Из остывших цуккини вынуть ложкой мякоть, порубить ее и добавить к другим овощам на сковороду. Приправить специями-солью, потушить. Цуккини посолить, отправить в духовку еще на десять минут. Остудить цуккини, наполнить их овощной начинки со сковороды.
И не забывайте баловать себя, любимую, горьким шоколадом . Он производит психотерапевтический эффект, и обладает большим числом антиоксидантов.
Такое понятие как сытность пищи является индивидуальным. Тут влияет многое - объем порции, содержание клетчатки, количество белка, скорость переваривания, и, наконец, ассоциации. Одни источники нахваливают яблоки как настоящий кладезь сытости, и благословляют капусту как главного борца с кг. Другие - проклинают первые как источник повышенного аппетита, а вторую - еще и как лучшее средство «растянуть желудок». Правы все, на самом деле, список сытных продуктов каждый должен подобрать для себя индивидуально.
Технически, таких очень мало. По классификации АДА к низкокалорийным продуктам мы можем относить только лишь еду, энергетическая ценность которой не превышает 90-100 ккал на порцию (120 г по той же классификации). Много ли вы знаете такой пищи? Среди овощей и фруктов - почти все представители царства. А вот мясо и рыба?
В общем, в самом строгом смысле, таковыми являются:
Чуть отстают от низкокалорийного списка такие продукты, как куриные грудки, грубые каши из гречки, перловки и неочищенного риса. Более калорийны, но уж точно очень сытные - бобовые, включая сою. А еще в деле снижения калорийности и повышения сытости важны сочетания продуктов.
Снизить калорийность пищи поможет добавление к ней овощей. Овощи с кашей более сытны, чем просто каша. Овощи с мясом - чем просто мясо.
А еще есть и пары из продуктов, один из которых сытный, другой - содержит мало калорий:
Конечно, есть одни низкокалорийные продукты - не выход. Нам все же нужны жиры и сложные углеводы, а не только одни «сухие» белки и клетчатка. Но периодически, когда хочется есть много, а коридор калорийности скромен, не стоит отказываться от них. Ведь они упрощают нам жизнь.
Необязательно отказываться от ужина, чтобы держать себя в форме, можно приготовить полезный и вкусный низкокалорийный ужин.
Если придерживаться основных правил и принципов приготовления, ужин совершенно не навредит фигуре, а организм получит жизненную энергию.
Следуя нормам, калорийность ужина должна быть равна 20% рациона дня, когда питание дробное, и при трёхразовом питании 25% от калорий, потраченных за сутки. Если в течение суток рацион составил 1600 калорий, то ужин должен составлять около 400 калорий.
Старайтесь, чтобы ужин состоялся за три часа до сна. Необязательно придерживаться правила не есть после 18.00. Если ложиться спать в 23.00, то можно поужинать и в 20.00.
В готовке ужина можно использовать вареные и сырые овощи.
Особенно полезна капуста, это настоящий клад микроэлементов и полезных для организма веществ. Она нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Морская капуста также замечательно подойдёт для ужинов низкокалорийных, если не злоупотреблять картофелем и бобовыми. Также можно использовать фрукты. Подойдут яблоки, ананасы, киви, авокадо. Эти продукты имеют свойство сжигать жиры.
Для низкокалорийных блюд на ужин прекрасно подойдёт нежирная морская рыба, диетическое мясо, курятина, кролик.
Как приправу можно использовать горчицу, перец, чеснок. Хорошо будет приготовить твороженный десерт с добавлением ягод.
Но помните: все это нужно есть в небольших количествах, чтобы после ужина не осталось чувства тяжести, переедание не пойдёт на пользу.
Избегайте продуктов в виде макаронных изделий, калорийных соусов.
Важное правило: минимальное использование соли во избежание утренних отёков, а также никакой сдобы и кондитерских изделий на ужин.
Очень вкусный и доступный ужин низкокаларийный получится из куриной грудки и овощей и яблочного десерта.
Для этого нам понадобится:
Для десерта понадобится: 1 яблоко, 1 чайная ложка изюма, орехов и 2 чайные ложки мёда.
Первым делом надо взбить белок, после обмакнуть в него грудку, отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Гарнир можно приготовить с картофеля и брокколи, сваренных на пару. Картофель нужно полить оливковым маслом и нежирной сметаной, поставить в духовку. При подаче на стол картофель посыпьте зелёным луком.
Для десерта берём 1 яблоко, вырезаем сердцевину, в полученное углубление высыпаем изюм, орехи, заливаем мёдом, и выпекаем в духовке 40 минут.
Правильный ужин низкокалорийный должен быть и полезным, и вкусным. Является гарантом хорошего сна и замечательного утра с хорошим настроением.
Ингредиенты:
Включаем сковородку и наливаем в неё 100 мл воды.
Берём куриное мясао и измельчаем его, отправляем в разогретую сковородку с водой. Тушим до готовности.
Пока готовятся овощи, в чистую сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем немного «Итальянские травы».
После добавляем готовое мясо курицы и овощи, все перемешиваем и тушим на маленьком огне до полной готовности.
Ужин готов!
Для любителей грибов прекрасно подойдёт диетический низкокалорийный ужин. Рецепты с кабачками и кисломолочными продуктами являются лёгкими и очень полезными для желудка.
Понадобятся:
Берём кабачок и нарезаем его не очень толстыми кружочками. Перекладываем их в сковородку с водой и тушим до мягкости.
Шампиньоны надо запечь в микроволновке или в духовке, можно в мультиварке, до готовности.
Далее в готовые грибы следует добавить измельчённый укроп, перец, соль по вкусу и йогурт, тщательно всё перемешать. Готовым йогуртово-грибным соусом заправляем кабачки.
Многие худеющие девушки категорически отказываются от ужина после 18.00. Некоторые считают, что вечерняя трапеза вредна для похудения. У гастроэнтерологов и диетологов другое мнение. Если исключить ужины, то организм вынужден голодать до 14 часов в сутки. Это большой стресс для него, что может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Все это грозит нарушением обмена веществ. Вывод напрашивается слудующий: ужинать необходимо, главное - делать это правильно.
Обратите внимание, съесть нужно то, что лежит на тарелке, предназначенной для одной порции, не более. Старайтесь не употреблять пищу во время просмотра интересного фильма, или за чтением книги. Можно съесть большое количество еды и не заметить этого.
Не нужно есть то, что долго переваривается именно вашим организмом. Кому-то не подходит жирная рыба, у кого-то плохо перевариваются бобовые.
Правило для всех: хорошо перевариваются варёные яйца, нежирный творог, цитрусовые, яблоки, некрахмальные овощи. Улучшает процесс переваривания продуктов предварительное их тушение или варка.
В летний период следует стараться употреблять меньше блюд, приготовленных путем тушения в масле, а в зимний, холодный период можно побаловать себя горячими овощными блюдами.
Готовится он по такому принципу: один порционный кусок диетического мяса или нежирной рыбы должен быть не больше размера ладони, не учитывая пальцев. Количество овощей равно размеру двух «кулачков». Любители творога могут взять один «кулачок» этого продукта. Если есть желание поесть фруктов, то не больше двух «кулачков» и обязательно несладких.
Для тренирующихся растительного масла хватит одной столовой ложки, для тех, кто обходится без тренировок, достаточно 1 чайной ложки.
Так что приготовить низкокалорийное и вкусное? Полезный, вкусный, низкокалорийный ужин и в то же время сытный получится с таким меню:
Начинаем с приготовления рыбы с сыром в мультиварке.
Понадобится:
Рыбу нужно хорошо почистить от шелухи, если она замороженная. Помыть, убрать кости и порезать на нетолстые кусочки, посолить по вкусу и поперчить. Натереть на тёрке сыр.
В чашу мультиварки нужно налить воду, не более одного литра. Установить ёмкость для пароварки, выложить в неё рыбу. Сверху присыпать тёртым сыром. Плотно закрыть крышку. Установить программу «Пароварка». Через 30 минут готовую рыбу аккуратно выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Понадобится:
Капусту и зелень порезать мелко, огурцы - полукольцами. Посолить и немного добавить сок лимона и растительного масла, все тщательно перемешать. Обратите внимание, чтобы огурец не был горьким, дабы не испортить салат. Сок лимона уберёт горечь.
Куриный салат с мандаринами и зеленью
Этот салат готовится быстро и легко.
Понадобится:
Куриное филе нужно варить или готовить в пароварке, не добавляя масла. По готовности выложить на блюда остывать.
Пекинскую капусту измельчить и высыпать в ёмкость для салата. Порезать кубиками готовое куриное филе и также отправить в салатницу. Далее,мандарин разобрать на дольки. Руками мелко порвать салат. Все высыпать в ёмкость для салата. Добавить горчицу, соус, масло и тщательно перемешать. Что приготовить на ужин низкокалорийное можно еще?
Салат морской
На одну порцию понадобится:
Нужно как можно мельче нарезать морскую капусту. Креветки очистить и измельчить. Помидоры разрезать на половинки. Все сложить в салатницу, добавить соус, масло и тщательно перемешать.
Для любителей творога прекрасно подойдет такой низкокалорийный ужин для похудения. Рецепты несложные и очень вкусные.
Лёгкий творожный ужин
Понадобится:
Нужно взять ёмкость, поместить в неё все продукты, взбить блендером в пюре, добавить корицу по вкусу. Выложить в салатницу. Обратите внимание — сахар или мёд не добавляется. Вместо яблока можно взять грушу или персик.
Творожная запеканка
Понадобится:
В ёмкость выложить творог, яйцо и тщательно перемешать, добавить ложку муки, ягоды, перемешать. Выложить в форму для выпечки и выпекать в духовке до золотистой корочки. Можно готовить в мультиварке. Готовую запеканку выкладываем на тарелку.
Готовим соус. При помощи блендера взбиваем йогурт вместе с ягодами. Далее полученным продуктом поливаем готовую запеканку.
Чтобы похудеть, недостаточно сидеть на диетах и соблюдать правила питания, здоровый сон также положительно влияет на обмен веществ.
При недосыпании в организме снижается выработка гормона лепнина, увеличивается уровень гормона грелина, отвечающего за аппетит. То есть при недосыпании появляется чувство голода, тормозится ощущение насыщенность. В результате появляется потребность перекусить, или хорошо покушать.
Вывод: важно не есть на ночь много и жирного, организм должен ночью отдыхать, а не переваривать тяжёлую пищу. Ложитесь вовремя спать, и утро будет радостным, полным энергии и хорошего настроения.