Главная » Заготовки » Несладкая начинка для корзиночек из песочного теста. Пасхальная корзинка из теста

Несладкая начинка для корзиночек из песочного теста. Пасхальная корзинка из теста

Сколько там, говорят ждут обещанного? Пол-года? Ну вот, приблизительно столько я и пыталась выпустить в свет рецепт этих шедевральных песочных корзиночек с кремом . Да все никак. Но это, пожалуй, даже к лучшему, потому что с течением времени этот рецепт неоднократно оптимизировался и совершенствовался.

Итак, что мы имеем в результате? Хрустящее, самое вкусное из всех возможных , песочное тесто , облегченный заварной крем со взбитыми сливками и кусочки ягод и фруктов, покрытых тонкой желейной глазурью.

Так ни разу мне и не удалось нормально сфотать эти корзиночки…

В совокупности мы имеем неимоверно вкуснющие корзиночки с кремом, которых всегда оказывается мало. Но не беда. Песочное тесто можно заморозить впрок и доставать его по мере необходимости. Дело останется лишь за кремом.

Изначально я делала эти корзиночки с обычным заварным кремом. Но в ходе своей профессиональной деятельности мне довелось поработать с улучшенным вариантом этого замечательного крема всех времен и народов. В кондитерских кругах такой крем называют «Дипломат». И, конечно, я не могла не утащить этот рецепт в свой сладкий журнальчик.

Так вот, секрет заключается в том, что заварной крем смешивается со взбитыми сливками в равных частях. Но это не все. Сами взбитые сливки готовятся из смеси сливок растительного и животного присхождения, также в равных частях. Таким образом получается более легкий, нежный и воздушный крем, а за счет присутствия натуральных сливок, крем получается более вкусный и насыщенный. Здесь важно не перебить сливки и предупредить тот момент, когда они надумают сворачиваться . О том как правильно взбить сливки рекомендую прочитать .

Не менее важным в данном процессе является и выбор правильного песочного теста. С ним я тоже много экспериментировала. В итоге остановилась на самом вкусном песочном тесте из всех существующих (о нем я уже рассказывала в пункте № 2 «САМЫЙ ВКУСНЫЙ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЦЕПТ СЛАДКИХ ТАРТАЛЕТОК»).

Такое тесто выходит немного затратнее по сравнению с более простыми вариантами песочного, но оно, на самом деле, стоит того, чтобы инвестировать в него несколько лишних коврижек !

Короче говоря, чтобы не быть многословной, скажу только, что все, кому посчастливилось отведать эти невероятные песочные корзиночки с кремом , в один голос восторгались, что это ЛУЧШИЕ КОРЗИНОЧКИ В ИХ ЖИЗНИ!

Мне же больше всего нравится в этом десерте то, что неприторный воздушный крем сочетается с насыщенной сладкой песочной основой.

Ингредиенты: (на 22 корзиночки среднего размера )

Для песочного теста:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • яичные желтки — 5 шт.
  • щепотка соли
  • цедра ½ лимона

Для крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 60 гр.
  • ваниль — ½ стручка или 1 щепотка ванилина
  • яичные желтки — 40 гр. (2 шт.)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • растительные сливки — 125 мл
  • натуральные сливки, жирностью более 30% - 125 мл

Для желейной глазури (опционально):

  • желатин — 4 гр.
  • вода — 125 мл
  • сахар — 2 ст.л.

Для украшения:

  • клубника — 11 шт.
  • киви — 1 шт.
  • абрикос 1 шт.
  • листочки мяты — 22 шт.

Приготовление:

  1. Для ПЕСОЧНЫХ КОРЗИНОЧЕК смешиваем муку с сахарной пудрой и насыпаем эту смесь горкой на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  2. В центре горки делаем углубление и добавляем туда щепотку соли, тертую цедру ½ лимона и сливочное масло комнатной температуры.
  3. Разминаем масло руками, соединяя его с остальными ингредиентами до получения консистенции мелкой хлебной крошки. (*Эту процедуру можно выполнить и с помощью блендера. В этом случае просто смешиваем вместе все ингредиенты в блендере, при этом масло должно быть холодным).
  4. Снова делаем углубление в центре смеси и вводим яичные желтки. Руками замешиваем однородное пластичное тесто, но это нужно сделать быстро! Иначе тесто получится жесткое.
  5. Из получившегося теста формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, не меньше.

Пока тесто охлаждается, готовим ЗАВАРНОЙ КРЕМ .

  1. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, половину сахара (30 гр.) и ваниль (если используем ванилин, добавляем его в самом конце приготовления крема) и доводим до кипения на умеренном огне, периодически помешивая венчиком.
  2. Тем временем в отдельной миске смешиваем оставшиеся 30 гр. сахара, яичные желтки и крахмал.
  3. После того, как молоко закипит, снижаем огонь до минимума, переливаем 1/3 часть молока в яичную смесь и перемешиваем венчиком. Постоянно и интенсивно перемешивая, вводим образовавшуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Когда смесь начнет загустевать и превратится в однородный крем без комочков, снимаем кастрюлю с огня.
  5. Готовый заварной крем перекладываем в другую посуду (чтоб быстрее остыл) и покрываем пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к поверхности крема. Даем крему немного остыть и помещаем в холодильник до полного охлаждения.

После того, как тесто отдохнуло, а крем остывает в холодильнике, приступаем к ВЫПЕКАНИЮ песочных корзиночек.

  1. Разогреваем духовку до 180º. Отщипываем от теста по кусочку в соответствии с размером ваших формочек и распределяем руками тесто по дну и стенкам формочки. Тщательно придавливаем тесто пальцами к поверхности формочки, уделяя особое внимание бокам, чтобы получился тонкий равномерный слой теста. Максимальная толщина теста должна быть не более ½ см. Выступающие излишки теста просто счищаем руками.
  2. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не поднялось больше положенного. Размещаем формочки на противне и выпекаем в разогретой духовке в течение 18−20 минут или пока тарталетки не подрумянятся.
  3. Готовые тарталетки оставляем на 5 минут в формочках, после чего вынимаем их из формочек и перекладываем на решетку до полного остывания.

После этого готовим ЖЕЛЕ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ . Такое желе замедляет потемнение фруктов и делает их более привлекательными. На вкус оно никак не влияет, так что, в принципе, можно обойтись и без него. Я использую профессиональное желейное покрытие на агар-агаре. Но для этих корзиночек прекрасно подойдет и обыкновенное бесцветное желе для тортов (например, Dr. Oetker). Если же у вас есть склонность к перфекционизму, то рекомендую приготовить такое желе самостоятельно, тем более, что сделать это не составит никакого труда.

  • В небольшой кастрюльке смешиваем желатин, воду и сахар и доводим до кипения. После того, как желе закипит и станет прозрачным, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.

После того, как заварной крем полностью остынет, приступаем к заключительному этапу:

  1. С помощью миксера взбиваем растительные сливки в устойчивый крем (важно не перебить! ). Как только на сливках начнет оставаться отчетливый след от венчика, осторожно, небольшими порциями, но быстро вводим животные сливки, продолжая взбивать.
    **Не стоит наливать сливки непосредственно на работающий венчик. Есть опасность «попасть под раздачу» от фонтана белых брызг.
  2. Сразу после того, как сливки приобретут нужную нам устойчивую консистенцию (), останавливаем миксер и проверяем устойчивость сливок. Если взбитые сливки не опадают с венчика, то наш крем готов.
  3. Теперь все, что нам нужно, это ОЧЕНЬ АККУРАТНО смешать остывший заварной крем со взбитыми сливками. На этом пункте остановлюсь поподробнее:

Скажу честно, не с первого раза я научилась смешивать заварной крем со взбитыми сливками так, чтобы сливки не осеклись.

Здесь очень важно все делать максимально быстро и аккуратно.

  • Первым делом нужно выложить заварной крем в большую миску. Чем больше миска, тем удобнее будет перемешивать.
  • Сверху на крем выкладываем взбитые сливки и смешиваем 2 массы кондитерским шпателем, а лучше рукой, движениями снизу вверх, от стенок к центру, как-бы собирая крем со дна и складывая его вдвое. И так по всему периметру миски, пока оба крема не объединятся в однородную массу.
  • Чем меньше движений нам понадобится для того, чтобы смешать крем, тем меньше вероятность, что он осечется.
  1. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и наполняем остывшие корзиночки.
  2. Нарезаем фрукты небольшими дольками и выкладываем на крем.
  3. С помощью кисточки наносим немного остывшего желе на фрукты.

Все. Песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом готовы к употреблению.

Скажу по секрету: этот крем прекрасно подходит и для начинки тортов, например, бисквитного.

Большинство хозяек согласятся со мной, что мысли о выпечке с вареньем возникают в основном тогда, когда в холодильнике застаивается открытая банка. Утилизировать же заготовку можно очень просто – испечь пирог или печенье с начинкой.

Один из подходящих для этого случая рецептов – песочные корзиночки с вареньем. Готовятся они буквально «из ничего». Но рассыпчатое тесто и сладкая начинка незамысловатой выпечки нравятся всем. Особенность теста в рецепте состоит в том, что его можно приготовить и со сливочным маслом, и с маргарином, и с растительным маслом.

Корзиночки из песочного теста с начинкой из варенья, приготовленные по этому рецепту, украсят будничный стол, хотя даже его сделают более праздничным — вы только посмотрите на аппетитные фото! Но если предстоит делать корзиночки для торжества, их можно начинить белковым кремом (см дальше) или – получится чрезвычайно красиво и еще вкуснее.

Ингредиенты

  • сливочное масло / растительное 100 г / 75 мл
  • желток 1-2 шт.
  • сахар-песок 75-100 г
  • разрыхлитель1 ч. ложка
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • пшеничная мука в/с2 стакана
  • любое варенье без косточек 1 стакан

Рецепт корзиночек из песочного теста с начинкой

Масло растопить, соединить с желтками, сахаром и ванильным сахаром,

растереть при помощи ложки.

Всыпать к получившейся массе муку и разрыхлитель.

и быстро замесить песочное тесто сначала ложкой, а затем руками.

Положить тесто в пакет или обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут. А пока включить духовку — за это время она разогреется до необходимых 180-200 градусов.

Для выпекания очень удобно использовать силиконовые формочки: из них очень удобно извлекать готовые корзиночки. Тесто достать из холодильника, отщипывая небольшие кусочки, распределять его по дну и бокам формочек. Толщина основания должна быть 0,5-0,7 см.

В каждую корзиночку выложить примерно по две чайные ложки варенья.

Поставить корзиночки в горячую духовку примерно на 20-25 минут. Готовую выпечку из формочек сразу, в горячем виде доставать не нужно: песочное тесто просто поломается. Нужно дать корзиночкам еще около 15-20 минут остывать и лишь потом вынимать.

Если варенье очень жидкое, необходимо предварительно смешать его с картофельным крахмалом. Для этого его понадобится 1 столовая ложка с горкой.

Именно в таком варианте корзиночки подойдут для семейного чаепития, а для праздничной версии нужно добавить совсем немного – пирамидку из белкового крема наверх.

Для крема взбить миксером белок яйца с 50 г сахара-песка.


Уверена, про «Корзиночки» вы непременно знаете – их часто можно встретить в супермаркетах и кондитерских. А вот в курсе ли вы, что приготовить такие пирожные можно и самостоятельно, в домашних условиях, при чем без особых хлопот? Да-да, корзиночки готовятся невероятно просто, всегда получаются и выглядят очень эффектно. А наполнить песочную основу можно, по большому счету, всем, чем угодно: и ягодами, и творожной массой… Мой самый любимый вариант – корзиночки с масляным кремом и орехами. Именно такие я покупала в ближайшей булочной по воскресеньям, когда училась в начальной школе (если получала хорошие отметки). Итак, готовим корзиночки из песочного теста с начинкой, рецепт с фото приготовления которых вы увидите ниже.

Ингредиенты на 1 противень:
Тесто:
- 1 желток;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 70 г сливочного масла;
- 180 г пшеничной муки.

Крем:
- 150 г сливочного масла;
- 120 г сгущенного молока;
- 3- 5 шт. грецких орехов.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего – достаем сливочное масло для теста из холодильника. В тесто его кладем очень мягким, почти растаявшим. Или попросту намного подогреваем масло в микроволновой печи – на небольшой мощности, лучше всего – режим «разморозка». При этой мощности масло разогревается постепенно, и при этом не забрызгиваются стенки микроволновки. Если масло чуточку подтопится – не беда, главное, чтобы оно не стало горячим.





В чашу миксера или кухонного комбайна (или в миску, если вы будете работать вручную) помещаем желток и сахар.





Взбиваем добела. Если вы будете работать миксером, то у вас уйдет на это около 2-3 минут. Если же вы будете взбивать венчиком, то времени понадобится гораздо больше.





Добавляем к взбитому с сахаром яйцу сметану и перемешиваем.







Кладем в будущее тесто сливочное масло, снова перемешиваем.





В чайной ложке гасим соду уксусом и добавляем к яично-масляной смеси. Перемешиваем.





Муку просеиваем. Я, может, и не очень верю в теорию о насыщении муки таким образом кислородом (все равно же мы потом будем перемешивать тесто миксером), но просеиваю муку непременно – чтобы отделить возможный мусор (к сожалению, этим грешат даже именитые производители муки). За 2-3 приема добавляем муку в тесто, постоянно перемешивая его.





В конечном счете у вас должно получиться тесто достаточно мягкое, но не жидкое, эластичное и жирное. Муки может уйти немного больше или меньше, поскольку это зависит от ее качеств. Поэтому в конце добавляйте муку осторожно, небольшими порциями. Как только вы почувствуете, что тесто можно будет раскатывать, сразу прекращайте добавлять муку. Месить тесто следует не дольше 2-3 минут, иначе тесто «затянется», изделия после выпечки будут жесткими.










Шар теста заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30-40 минут.





Затем тесто освобождаем тесто от пленки и делим на 2 части – так удобнее будет раскатывать. Раскатываем тесто на слегка припыленной мукой рабочей поверхности (силиконовый коврик или деревянная доска) в пласт толщиной 3-4 мм.





Подбираем стакан или чашку, которой будем вырезать кружки – заготовки для корзиночек. Диаметр этого стакана (чашки) должен примерно на 6-10 мм быть больше, чем диаметр . Вырезаем кружки теста. При этом рационально располагаем стакан, которым вырезаем, чтобы отходов было как можно меньше, тогда и тесто будет меньше меситься, не наберет лишней муки.





Затем раскладываем тесто по формочкам-корзиночкам. Если у вас металлические формочки, их предварительно смазываем растительным маслом – и донышко, и боковые поверхности. Это достаточно долгий и скучный процесс, поэтому я обычно готовлю корзиночки в силиконовых ковриках – их не надо смазывать. Аккуратно раскладываем тесто по формочкам. Сначала выкладываем дно, стараясь, чтобы там не оставалось воздуха, и тесто плотно прилегало к донышку формочки. Потом обминаем тесто по боковым поверхностям, распределяя его равномерно. Тесто должно на 3-4 мм не доходить до краев формочки.





После чего накалываем вилкой тесто на донышках формочек – чтобы оно не вздувалось при выпекании.





Помещаем формочки с тестом на противень, который ставим в предварительно разогретую до 180 градусов С духовку. Выпекаем 11-14 минут, до светло-золотистого цвета по краю теста (в центре тесто еще будет белым). Готовые корзиночки слегка отстают от краев формочек. Время выпекания зависит и от толщины раскатки теста, и от размера формочек, и от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь по цвету. Если корзиночки передержать в духовке, тесто станет темнее – будет менее привлекательным.
Готовые корзиночки выкладываем на решетку, а минут через 5-7 – осторожно вынимаем из формочек и снова помещаем на решетку, до полного остывания.





Затем готовим крем. Масло для крема тоже должно быть мягким, но вот расплавлять его с помощью микроволновой печи я уже не советую: крем можно таким образом просто испортить.





Мягкое масло соединяем со сгущенным молоком и взбиваем миксером.








Наполняем корзиночки кремом. Тут можно действовать чайной ложечкой, а можно – наполнить кремом кондитерский шприц и выдавливать крем через него. Такие корзиночки, безусловно, будут привлекательнее, но мне не очень нравится тот факт, что потом придется мыть еще и кондитерский шприц. Поэтому я почти всегда выкладываю ложкой.





Грецкие орехи измельчаем, не очень мелко.





Посыпаем корзиночки орехами. Вот и все, собственно, песочные пирожные «Корзиночки» готовы. Если пирожные простоят хотя бы несколько часов, тесто становится совсем мягким, они просто тают во рту!



Советы и рекомендации:
Сливочное масло (как в тесто, так и для крема) берем хорошего качества, без добавок и наполнителей. Если масло с добавками, крем попросту может не взбиться. В тесто вместо сливочного масла можно положить сливочный маргарин. Но только проверенный, хорошего качества.
Сметану для данного рецепта можно использовать и не совсем свежую – кисловатую. Это не повлияет на вкус и качество пирожных.
Соду с уксусом можно заменить разрыхлителем (0,5 ч.л. соды = 1 ч. л. разрыхлителя).
Грецкие орехи можно заменить любыми другими – арахисом, миндалем, кешью… И вообще, вместо них можно полить пирожные сверху каким-нибудь ярким сиропом (малиновым,

Устали от банальных тортиков и вам хочется кондитерского разнообразия? Или, может быт,ь еще не уверены в своих силах и боитесь браться за сложные шедевры, но душа просит чего-нибудь вкусненького? В таком случае, предлагаю приготовить невероятно вкусные песочные корзиночки с заварным кремом. Предупреждаю сразу и честно ‒ устоять перед ними и не попробовать хоть одно пирожное очень сложно. Хрустящее песочное тесто в сочетании с нежным лимонным кремом не только праздник, но и настоящее искушение для сладкоежек. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро и просто освоить приготовление десерта.

Ингредиенты для приготовления пирожных

  • маргарин сливочный ‒ 150 гр;
  • мука пшеничная ‒ 300 гр;
  • яйца куриные ‒ 1шт;
  • сахар ‒ 100 гр;
  • цедра половинки лимона;
  • сметана ‒ 1 ст.л.
  • цедра и сок половинки лимона;
  • сахар ‒ 100 гр;
  • белый шоколад ‒ 100 гр;
  • яйца куриные ‒ 1 шт.;
  • крахмал кукурузный ‒ 2 ст.л. с горкой;
  • сметана ‒ 2 ст.л.;
  • сливки 33% и выше ‒ 250 гр.

Из указанных ингредиентов приготовьте

Замотайте его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на время приготовления крема.

Из продуктов, указанных в рецепте, приготовьте . Наша начинка для песочных корзиночек должна полностью остыть перед их наполнением.

Как испечь корзиночки из песочного теста

Делим готовое тесто на 15-20 равных частей. Точное количество зависит от размера ваших формочек. Использовать нужно именно железные, силиконовые в этом случае не подойдут.

Каждую часть раскатываем в круг, его диаметр должен быть больше диаметра формочки на высоту ее бортиков.

Выстилаем внутреннюю поверхность формочки пластом теста, плотно прижимаем его к бортикам, чтоб не было пустот. Формочку ничем не смазываем ‒ в тесте жира достаточно.

Выпекаем подготовленные корзиночки в заранее разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до красивого золотистого цвета.

Выпеченные заготовки нужно достать и дать им постоять в формочках еще, примерно, 5-10 минут. Так их легче будет извлечь. Чтоб достать корзинку, переверните формочку над столом, застеленным чистым полотенцем, и постучите по дну рукояткой ножа ‒ заготовка должна выпасть. Полностью остудите свои песочные корзинки перед заполнением кремом.

Можно просто ложкой наполнить пирожные кремом. Но если хотите удивить всех не только вкусом, но и видом десерта, то лучше воспользоваться кондитерским мешком с насадкой «звездочка». С его помощью наполняем корзиночки кремом, формируя красивые завитки.

Лакомство готово, можно подавать его к столу сразу. Но пирожные будут гораздо вкуснее, если проведут хотя бы час в холодильнике.

Экспериментируйте с и найдите свое любимое сочетание.

Вкусных вам шедевров!

Корзиночки – это прекрасное кулинарное изобретение, которое придумано для оформления сладких десертов, а также для выкладки в них салатов и закусок. Подача в таком оформлении всегда подкупает: изделия красиво смотрятся на столе, и неизменно являются его украшением. Большой плюс еще и в том, что блюдо в таком виде является порционным.

Так, например, можно испечь сладкий пирог с начинкой из ягод, или фруктов. При нарезке, жидкая составляющая пирога непременно вытечет, что испортит внешний вид блюда в целом.

А при таком способе оформления, все получается красиво и аккуратно. К тому же здесь можно использовать различные кремы – сметанный, белковый, и это будет уже красивое статное пирожное, которое удобно кушать.

Как правило, корзиночки пекутся из песочного теста, которое как известно, довольно рассыпчатое. Поэтому, опять же, если изделие большое, то при нарезке образуется много крошек, основа может надламываться в самый неподходящий момент. Что совершенно исключено, когда угощение небольшое по размеру. Резать ничего не надо, можно так и подавать, как приготовили.

И так, напомню, что сегодня будем использовать для выпечки песочное тесто. Я постараюсь предложить Вашему вниманию его разные рецепты, как сладкие, так и несладкие. А также мы будем готовить изделия на сливочном масле и яйцах, и на растительном масле без яиц. То есть каждый сможет найти рецепт по своему вкусу.

Если возникнут конкретные вопросы по приготовлению такого теста, то можете перейти по ссылке – его приготовления. А также есть и разные интересные и необычные рецепты.

Мы дома любим готовить различные , где есть некая основа, которая заполняется фруктовой, или ягодной начинкой, а также дополняется кремом. Он может быть на основе сметаны, или взбитых белков. Пироги эти очень вкусны, но не всегда удобны. Особенно это заметно при нарезке: нежный крем может вытечь, и пирог в свою очередь потеряет свой внешний вид.

И вот одна знакомая подсказала мне такой вариант, где все делаешь то же самое, что и для выпечки пирогов, но готовишь такую выпечку в формочках для выпекания корзиночек или маффинов.

Получается очень удобно: ничего не растекается, выглядит все красиво и аккуратно, и что немаловажно, подавать такой десерт можно порционно.


И сегодня я предлагаю Вам этот домашний и вкусный рецепт. Готовила я его для вечернего чая, и поэтому особенно никак не украшала. Но при желании, можно украсить верхнюю часть свежими ягодами, или фруктами.

Нам понадобится на 16 штук:

  • мука – 240 — 250 гр (1,5 стакана)
  • сахар – 125 гр (0,5 стакана)
  • масло сливочное – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • разрыхлитель – 2/3 ч. ложки
  • ванилин – щепотка
  • соль – щепотка

Объем стакана 250 мл.

Для начинки:

  • ягоды – 150 гр (у меня замороженные)
  • сметана – 200 — 250 гр
  • сахар – 2 ст. ложки для крема и 3 ст. ложки для посыпки ягод

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника необходимые ингредиенты, а именно масло и яйцо. Масло нарезать кусочками, чтобы оно слегка подтаяло. Лучше, чтобы это произошло естественным способом. В микроволновке растапливать его не желательно. Достаточно, чтобы оно просто полежало на кухонном столе минут 30 — 40.

Я использую продукт 82,5 %, считаю, что его труднее подделать и на мой взгляд, выпечка с ним получается вкуснее.

Но это лишь мое предпочтение. Для приготовления теста можно использовать даже маргарин.

2. В миску разбить яйцо и всыпать сахар. Сбить при помощи миксера до состояния, когда на поверхности появится легкая пена. Также критерием готовности будет являться то, что все белые кристаллы растворились.


3. Выложить масло и ванилин. Масло не должно быть жидким, его нужное состояние такое – когда надавливаешь пальцем на его поверхность, на ней остается устойчивый след.


Вместо ванилина можно использовать и ванильный сахар. В этом случае можно немного уменьшить количество основного сахара в рецепте. А если любите послаще, то можете и не уменьшать.

4. Продолжить сбивать миксером до состояния, пока не «разобьете » все масло. При этом в общей массе могут остаться и его маленькие не сбитые комочки. Ничего страшного, при дальнейшем замесе тесто получится гладким и однородным.


5. Муку просеять через сито и всыпать вначале половину нужной величины. Сюда же всыпать разрыхлитель и соль. Если вдруг у Вас на данный момент не оказалось разрыхлителя, то его можно заменить содой. Понадобится 0,5 ч. ложки, и ее нужно погасить парой капель уксуса.

Замес на этой стадии можно продолжить миксером. Как раз разобьются оставшиеся комочки и мука хорошо соединится с другими составляющими.


6. Следующую партию муки уже лучше вымешивать руками. Сначала делаем это в миске, а когда комок более-менее сформируется, выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и закончить там.

Месить долго тесто не надо. Как только соберете все распадающиеся «песочные» части в один ровный ком, то это сигнал к тому, что достаточно. К рукам оно липнуть при этом не должно.


7. Положить колобок в целлофановый пакет, или завернуть в пленку, и отправить в холодильник на 20 — 30 минут. Там тесто немного замерзнет и из него будет легче формировать заготовки для корзиночек.

8. Когда время выйдет, достать колобок и слегка помяв его на столе, разделить на две равные части. Одну из них убрать под пленку и можно снова убрать в холодильник. А со второй будем работать.


9. Скатать из нее колбаску толщиной 4 см (примерно) и разделить на 8 равных частей. Раскатать скалкой, задав форму круга, при этом давить на скалку не надо, следует лишь «обозначить» заданную фигуру.


Затем поместить заготовку в подготовленную формочку и руками сформировать внутри корзиночку. Постараться при этом, чтобы тесто по всем стеночкам имело одинаковую толщину, или хотя бы примерно одинаковую. Чего точно не должно быть, так это «дырок». Формочка должна получиться однородной. Иначе из отверстия у нас вытечет весь сок.


10. Таким образом сформировать все заготовки, и из второго колобка тоже. У меня получилось 16 штук. У Вас может получиться другое количество, так как размер формочек у всех может быть разным.

11. Готовые заготовки можно сразу же ставить на противень.


12. И теперь перейдем к начинке. Я сегодня использую замороженные ягоды. Мне больше всего нравится такой десерт с брусникой, клюквой и черникой. В первых двух случаях помимо сладости у десерта есть легкая горькая вкусовая нотка, что очень его украшает. А черника для выпечки одна из лучших ягод. ! (кстати здесь рецепт как раз также из песочного теста).

Можно брать и свежие ягоды. Летом мы как раз и печем лакомство со свежими, а зимой специально для этого угощения морозим их в больших количествах.

13. В каждую заготовку выкладываем по чайной ложке замороженной клюквы (размораживать не надо). Много не кладите, ягода даст сок и потом некуда будет выкладывать крем. И сверху присыпаем половиной чайной ложки сахара. Больше не надо, иначе получится слишком сладко.


Заполняем таким образом все формочки.

14. К тому времени, как все будет готово, у нас уже должна быть разогрета до 180 градусов духовка. Ягодам с сахаром не надо давать возможности долго стоять и ждать.

Важно, чтобы ягода не стала пускать сок раньше времени, поэтому действуем на этом этапе довольно быстро.

15. Выпекать заготовки следует 20 — 25 минут. Время зависит от размера формочек, толщины полученных изделий и особенностей духовки. Готовые корзиночки должны слегка зазолотиться по краю. Дольше не держите, чтобы они не стали жесткими по этому самому краю.

16. Пока идет процесс выпечки, займемся сметанной заливкой. Если честно, то ее даже кремом назвать язык не поворачивается. Настолько все просто. Я уверена, что Вы оцените! Рассказываю.

Сметану выложить в миску и смешать с сахаром, добавляя его по вкусу. На 200 граммов я добавляю 1,5 ст. ложки, не сильно сладко, но вкусно. Друзья, и это все!!!


Никто не верит, потому что, когда кушаешь «вкусняшки», сметана реально имеет вид и вкус крема. Так что же происходит? А все очень просто, сейчас достанем наши румяные заготовки из духовки и я расскажу, что мы делаем дальше.

17. Достаем заготовки, внутри пузырятся ягоды. Сахар весь растворился и получилось такое «мини варенье». Даем ему минутку, или две(но не больше), чтобы сок впитался.


И теперь просто выкладываем сметану, смешанную с сахаром. Закрываем при этом ягоды и оставшийся сок. Теперь нужно только подождать, пока угощение остынет. Сметана тем временем под воздействием горячих компонентов приобретет кремообразное состояние, а сахар в ней полностью растворится.


Бывает такое, что перестараешься с ягодами – положишь их в основу больше, чем нужно. Появляется так много сока, что когда кладешь сметану, она этот сок выдавливает, и он концентрируется по краю заготовки. Внешний вид получается не очень…

Ситуацию можно исправить. Подождите минут 7, пока первый слой сметаны «запечатается», и выкладывайте второй, прямо поверх темной полоски, и далее слой по уже застывшему крему. Этот слой также успеет приобрести кремообразное состояние.

Если сметаны для этой манипуляции не хватило, то размешайте с сахаром новую небольшую порцию.

18. Вот и весь процесс приготовления. Все очень просто. Подавайте к чаю, и наслаждайтесь вкусом. Если готовите такой десерт к приему гостей, то учитывайте, что каждый не остановится на одной порции. Все кушают по две-три штуки. Поэтому к приходу гостей я всегда замешиваю двойную порцию.


Плюс этого десерта еще в том, что тесто можно приготовить заранее. По окончании замеса поместите «колобок» в пленку и уберите в морозильную камеру. За 2 — 3 часа до момента приготовления достаньте, дайте возможность оттаять и готовьте. Храниться такое тесто в морозилке может до 1 месяца.

Видео о том, как приготовить песочные корзиночки со сметанным кремом

Специально для этой статьи мы сняли видео, в котором можно посмотреть весь процесс приготовления этого вкуснейшего десерта. Посмотрев его Вы удивитесь, насколько все просто и быстро.

А когда попробуете готовое угощение, удивитесь, насколько такое простое сладкое блюдо может быть вкусным.

Еще раз хочу обратить Ваше внимание на сметанную заливку. Несмотря на то, что мы специально не готовили сметанный крем, заливка имеет и его структуру и вкус. Поэтому, как и во многом другом, все гениальное оказалось довольно простым.

Также по этому рецепту Вы можете приготовить пирожные. Для этого в описании прцесса все остается без изменения, а вот крем можно приготовить белковый – тот самый, который мы так любили в детстве съедать первым в пирожных из кулинарии.

И в следующем рецепте я расскажу, как его приготовить. А также сейчас готовится и видео на эту тему. Поэтому не забывайте подписываться на наш канал в YouTube, мы реально делимся всеми секретами.

Пирожные из песочного теста с белковым кремом

Здесь я хочу Вам предложить другой способ приготовления песочного теста – на желтках и на воде. А обусловлено это тем, что на белках мы приготовим крем, а желтки для замеса теста дополним водой в качестве недостающего жидкого компонента.


Также в этом рецепте обратите внимание на приготовление заварного белкового крема. Это идеальный вариант – невероятно простой и со 100% гарантией качества. На фото корзиночки заполнены этим кремом, посмотрите, как он прекрасно держит форму.

Это как раз и есть тот самый крем со вкусом детства, которым заполняют эклеры, трубочки и конечно же, песочные корзинки.

Нам понадобится:

  • мука – 250 гр
  • масло сливочное – 130 гр
  • сахар – 50 гр
  • желтки – 2 шт
  • вода – 2 ст. ложки (холодной)
  • ванилин – щепотка
  • соль – щепотка

Для крема (на 10 — 12 шт):

  • сахар – 170 гр
  • вода – 80 гр
  • белки – 2 шт
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. В данном случае нам будет нужно иметь охлажденное сливочное масло. Поэтому доставать их холодильника мы его будем уже непосредственно перед самым использованием. И даже лучше подержать его минут 15 в морозильной камере.


Нам необходимо натереть его на средней, можно крупной, терке.

2. Муку просеять и всыпать в миску к маслу. Растереть все вместе в крошку и добавить соль, сахар и ванилин.


3. В серединке полученной смеси сделать небольшую ямочку и влить туда два охлажденных желтка. Взболтать вилкой, пока желток не соединится с мукой.


4. Затем в эту же ямочку влить холодную воду. Желательно предварительно подержать ее недолго в холодильнике, или даже в морозилке.


Взболтать, затем продолжить замес руками, сначала в миске. а потом, выложив тесто на стол.


Пусть Вас не пугает, что все тесто рассыпается, на то и его название – песочное. Оно легко собирается в комок при помощи рук. Причем сильно месить его не надо, чтобы не греть в руках, достаточно лишь собрать его в один шар, чтобы он не рассыпался.

5. Полученный колобок завернуть в пищевую пленку и отправить его в морозилку на 15 — 20 минут.


6. Затем достать, раскатать в пласт толщиной 0,5 см.


7. Формочку наложить на пласт обратной стороной и вырезать заготовку с запасом, примерно в 1 см.


Распределить вырезанный кружочек в форме, аккуратно приминая его пальцами по всей внутренней поверхности.


Таким же образом сформировать все заготовки. Дно каждой из них наколоть вилкой. Масла в тесте довольно много, поэтому оно будет пузыриться и донышко может получиться неровным.

В данном случае мы будем выпекать заготовки пустыми, но при желании можно сделать это с ягодами, как в прошлом рецепте.


8. У нас к этому времени должна быть разогрета духовка. Нужная температура 210 — 220 градусов, а время выпечки заготовок составить в таком случае 15 — 17 минут.

После выпекания тесто слегка подсело, это нормально. Зато корзиночки извлекаются из формочек довольно легко. Мы их достаем и даем возможность слегка остыть. После чего приступаем к приготовлению крема и начинки.

Готовим заварной белковый крем

1. В кастрюлю насыпать сахар и добавить воду, довести до кипения и сварить на медленном огне сироп. Чтобы сахар не пристал ко дну, следить за ним и периодически помешивать смесь.


Его необходимо уваривать до довольно густого состояния. Проверить готовность можно таким образом. Набрать чайную ложку сиропа и влить в холодную воду. Если масса не растворилась, а осталась в виде пластичного образования, похожего на мягкий комочек желатина, значит он готов.

2. А пока он варится, нам необходимо сбить белки. Они у нас должны быть охлаждены. Поместить их в миску и сбить миксером на средней скорости.


3. Когда белки схватятся, добавить ванильный сахар и соль и сбить до появления густой пены.

4. Тем временем у нас сварился сироп, мы его проверили и убедились в готовности. Добавить в него, прямо на плите, лимонную кислоту и быстро перемешать.


5. Влить тонкой струйкой сироп во взбитые белки, при этом взбивать все миксером на большой скорости. Взбивать понадобится минут 10. Это время вместе с тем, когда мы вливаем сироп в белковую смесь. Нам нужно добиться такого состояния, чтобы появились устойчивые пики.


6. Теперь осталось поместить крем в кондитерский мешок и украсить им наш десерт. Но прежде заполните заготовку ягодами, или вареньем. Если же уже запекали с ними, то просто украсьте его белой воздушной субстанций.


Такой крем может использоваться не только в данном случае: им можно украшать торты и пирожные, промазывать коржи, делать украшения. Он отлично держит форму, не растечется и не опадет.

Домашний фруктовый десерт с творожной начинкой и желе

Тесто можно приготовить и без сливочного масла, и в данном случае заменить его можно подсолнечным. А также в качестве начинки использовать творог. Он прекрасно сочетается с фруктами, и десерт получится не только вкусным, но и полезным.


Фрукты можно использовать те, которые больше любите. А при желании можно снова воспользоваться ягодами.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 200 гр
  • сахар – 80 гр
  • желтки – 2 шт
  • ледяная вода – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • творог – 200 гр
  • сметана – 100 гр (4 ст. ложки с горкой)
  • сахар –30 гр
  • протертые ягоды (варенье или джем)

Для желе:

  • сок – 150 мл
  • агар-агар – 1 ч. ложка с горкой

А также нам будут нужны любые фрукты.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску, добавить к ней сахар и перемешать.


2. Добавить желтки и взболтать смесь, чтобы дать возможность сахару раствориться.


Я использую одно целое яйцо и один желток. Можно взять и два целых яйца, в этом случае следите за количеством муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Добавить воду и снова перемешать, сахар должен практически весь раствориться. Затем можно влить масло, и перемешать массу лопаткой, замешивая тесто с серединки и потихоньку вмешивая муку.

Замешивайте тесто и следите достаточно ли воды, или муки. В случае необходимости добавьте немного.


3. Вначале замешиваем тесто в миске, а потом и на столе.


Сильно месить не надо, когда собрали массу в ком, накройте ее пленкой и дайте постоять в холодильнике минут 20.

4. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого смешать творог, сметану и сахар. Если творог крупнозернистый, то лучше его заранее пробить блендером. Крупные зерна не дадут ощущения единства десерта.


5. После того, как тесто отдохнет и настоится, достать его из холодильника и еще раз обмять на столе. При необходимости обсыпать рабочую поверхность мукой.

6. Раскатать пласт теста толщиной в о, 5 см. Вырезать кружочки подходящей выемкой, или стаканом, которые будут больше по размеру, чем подготовленные силиконовые формочки.


Затем поместить их в форму, разровняв там руками.

7. Положить на дно по чайной ложке протертого варенья или джема.

8. Затем выложить слой творожной начинки.


9. Поставить в духовой шкаф запекаться минут 20, при температуре 180 градусов. Для отдельных духовок время выпечки может составить от 15 до 25 минут. Сильно не запекайте, краешки должны лишь слегка зазолотиться, но ни в коем случае не быть коричневыми.

10. Пока они запекаются, приготовить желе. Для этого налить в сотейник сок, он может быть любой. Если его нет, то можно просто развести варенье в воде. Добиться, чтобы было вкусно и использовать этот морсик.

11. Добавить ложку с горкой агар-агар и хорошенько перемешать.


Затем поставить на огонь и при помешивании довести до кипения. Засечь ровно 1 минуту, кипятить это время, также при помешивании, затем выключить огонь.


После остывания смесь приобретет состояние желе, поэтому с ней надо работать, пока она еще горячая. Но ее плюс в том, что ее можно подогреть, если не успели залить все формочки.

12. Готовые корзиночки достать из духовки и налить в каждую из них по ложке горячего желе.


13. Затем разложить в них порезанные фрукты, так, как подскажет Вам фантазия. Композиции можно делать одинаковыми и разными. И сверху снова залить ложкой желе.

Через 10 минут, оно застынет, и угощение можно извлечь из формочек. К этому времени оно уже полностью застыло, и можно выкладывать корзиночки на тарелку и звать всех к чаю.


Если у Вас не нашлось агар-агар, то можете развести желатин. Его также можно развести на соке. На каждой упаковке с желатином написано, как его сделать. Способы разные, поэтому мы не будем сейчас их все здесь описывать.

Закусочные песочные тарталетки с начинкой из курицы

Закусочные корзиночки, или как их еще называют тарталетки можно готовить по любому из предложенных сегодня рецептов. Единственное, необходимо убрать из состава сахар. А я Вам расскажу о «швейцарском» постном тесте.

Его отличает от другого то, что готовится оно на растительном масле, без яиц.


Из него можно печь не только тарталетки. Оно отлично подходит для приготовления различных пирогов и пирожков, а также песочных основ для пирогов.

Нам понадобится:

  • мука – 200 гр
  • ледяная вода – 80 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • копченая куриная грудка – 1 шт
  • лук красный – 1 шт
  • сыр твердый – 100 гр
  • мандарин – 2 шт
  • майонез – 4 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, или укропа для украшения

Если любите блюда поострее, то можно дополнительно добавить две столовых ложки тертого хрена.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску и пока отставить в сторонку. Лучше сделать это сразу, потому что следующий этап будет быстрым и не терпящим длительного ожидания.


2. В отдельной миске смешать ледяную воду из морозильника с солью и растительным маслом. У нас используется довольно много масла, если для Вас это чрезмерно, то на такое количество муки можно добавить и 50 гр. В этом случае выпечка получится чуть менее рассыпчатой, но она получится вкусной.


Сбить миксером до образования белой пены. Эта смесь очень не устойчивая, и если ее оставить на какое-то время, то она вновь разделиться на составляющие.


Нам этого допустить нельзя. Поэтому сразу же после сбивания, вливаем ее в муку и замешиваем тесто.

3. Замесить его проще простого. Вначале все перемешать ложкой. Затем выложить на присыпанный мукой стол и продолжить замес там.

Если будете добавлять масла меньше, то муку всыпайте постепенно. Ее может понадобиться чуть меньше, чем заявлено. В любом случае ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно получиться мягким и податливым, но вместе с тем оно не должно липнуть к рукам.

Долго его месить не надо. Достаточно, чтобы оно собралось в ком единой консистенции. После чего оставить его постоять под миской минут 15, чтобы дать возможность муке разойтись.


Тесто получилось довольно маслянистым. Это нормально, оно полежит и станет более однородным. К тому же при раскатывании оно возьмет еще немного муки.

Главное, что сами готовые изделия не будут казаться жирными.

4. Затем разделить тесто на две части, одну вновь убрать под миску. А из второй скатать колбаску и разрезать ее на части. Раскатать круги.


Или же раскатать пласт теста и вырезать круги при помощи формы.


5. Поместить заготовки в формочки. Дно наколоть вилкой.


6. Запекать при температуре 190 градусов 15 — 20 минут до состояния, пока изделия слегка не подрумянятся. Затем достать и дать возможность остыть.

7. А пока они будут выпекаться, можно приготовить начинку. Для этого куриную грудку очистить от кожицы и порезать кубиками. Такими же небольшими кубиками порезать лук. Можно использовать и обычный белый лук, но красный будет выглядеть в готовом виде более красиво, и сам по себе являться украшением.


8. Небольшие по размеру мандарины разделить на дольки и убрать защитную пленочку с каждой из них. Затем разобрать дольки на волокна, размер произвольный, как получится.


9. Смешать курицу, лук и тертый сыр в миске. Заправить все майонезом, можно добавить хрен и посолить по вкусу, если это потребуется. Добавить щепотку молотого перца.


10. Всыпать очищенные мандариновые кусочки. И все перемешать. Заполнить салатной смесью испеченные корзинки. Украсить свежей зеленью.


Хочу отметить, что это лишь одна из множества возможных начинок. Можно готовить ее из любой рыбы, из мяса, овощей и морепродуктов, готовя ее в виде салата, или просто выкладывать последовательно. Главное, чтобы ингредиенты » дружили» друг с другом и давали отличное вкусовое сочетание.


И так, дорогие друзья, мы рассмотрели с Вами сегодня несколько рецептов приготовления песочного теста и вкусной основы для фруктов, ягод и несладкой начинки. В их числе различные способы, где в составе ингредиентов используется сливочное масло и так называемые постные варианты без яиц с растительным маслом. Можно подобрать рецепт по своему вкусу.

А также мы увидели, как можно приготовить различные начинки. Научились делать вкусный сметанный крем без сбивания, и уникальный заварной белковый крем, вкусом из детства.

И теперь мы с легкостью сможем красиво украсить стол к празднику и вкусно накормить своих гостей. Чего я Вам искренне желаю.

Готовьте и кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта