Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Мало кто знает, что нутовую муку можно использовать вместо яиц, например, при приготовлении веганских постных блинов и даже омлетов.
Предлагаю вам рецепт постных блинов из нутовой муки. Нут обладает несильным, но своеобразным вкусом, поэтому к таким блинам больше подойдет овощная начинка, сладких блинчиков из нута, наверное, не получится. Я приготовила нутовые блинчики с помидорами и рукколой, но вы можете выбрать любую другую начинку, например, шпинат или картофель.
Чтобы приготовить постные блины из нутовой муки, нам понадобятся:
- 150гр. нутовой муки,
- 450мл.воды,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- щепотка куркумы,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Вливаем постепенно воду в нутовую муку.
Вымешиваем жидкое тесто без комочков.
Добавляем в тесто соль и черный перец, а так же щепотку куркумы. Она нужна не для вкуса, а для более яркого цвета готовых блинов. Без нее нутовые блины получатся бледноватыми.
Вливаем две ложки оливкового масла в тесто.
Тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось. Тесто готово, можно уже выпекать блины, но если есть время, то лучше дать тесту немного настояться, например, пару часов.
Разогреваем на сковороде оливковое масло. Его должно быть достаточно много, иначе блины из нутовой муки будет трудно переворачивать. Когда масло прогреется, наливаем на сковороду половник теста.
Обжариваем блинчик до румяности. Аккуратно поддеваем по краям со всех сторон лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Снять готовые блины со сковороды не составит никакого труда, а вот переворачивать со стороны на сторону нужно с осторожностью.
Подготовьте овощную начинку.
Выкладываем начинку на половину блина, накрываем второй половиной.
Готово! Постные нутовые блины получаются очень сытными и вкусными.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали
Привет-привет! С началом новой недели, друзья! Как у вас дела? Как выходные прошли?
У меня новостей много.
Начну с того, что я чуть не загремела в больницу
...
Теперь хорошая новость ! Муж подарил мне свет! Ура-ура-ура!!! К нам приехали 2 софт-бокса... Пока я с ними еще на "ВЫ", но это дело времени, я надеюсь. По крайней мере, энтузиазма мы полны и будем осваивать все премудрости съемки с искусственным светом.
Ну и самая хорошая новость ... Конечно, касается еды. Я совсем недавно открыла для себя нутовую муку и радовалась этому открытию, как ребенок! Давно хотела попробовать, а тут повезло и ее завезли в мой любимый супермаркет. Не откладывая, я решила приготовить нутовые блины. Вообще не знала, что получится. Хотелось диетического блюда , без сахара и без добавления пшеничной муки. На удивление блины получились отличные: легко переворачивались, не рвались, не были сухими, а на вкус... Мммм... Это так вкусно! В общем, теперь по вкусовым свойствам эти крепы будут конкурировать с моими любимыми рисовыми за первое место в списке самых вкусным блинов.
А вы как, нутовую муку пробовали? Я предполагаю, что в отстающих, но все-таки тем, кто пока не пробовал, рекомендую очень!
Начинку я сделала не менее роскошную - классическое сочетание инжира (пока он еще есть!) с голубым сыром и рукколой... Вкусно!
Рецепт прост до безобразия. Если в ваших краях не достать инжир, возьмите грушу ... спелую и сочную - будет потрясающе вкусно!
Нутовые блины, запеченные с инжиром и голубым сыром
Для блинов (10-12 штук)
150 г нутовой муки
350 г воды
1 яйцо
1/4 ч.л. соли (опционально)
растительное масло для смазывания сковородки
Для начинки
5-6 плодов инжира
150-160 г голубого сыра (Горгонзола, Стилтон, Рокфор)
100 г рукколы
Как готовить
1. Для блинов муку просейте с солью, разбейте яйцо, влейте воду и размешайте венчиком, чтобы не осталось комков. Выпекайте блины с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде.
2. В центр готового блина положите тонко нарезанный сыр, сверху - нарезанный инжир, заверните края и запеките при 200 С в течение 4-5 минут. При подаче украсьте свежей рукколой.
PS. Здоровья вам и хороших новостей!
Chickpea crepes baked with figs and blue cheese
I"ve recently discovered cheakpea flour and this discovery made me so happy! Really... I"m that one person who is absolutely mad with different kinds of flour... healthy flour. But I"ve never had cooked something with chickpea flour before that fantastic day came. So, when I accidentally found it in my favourite store, I bought it immediately and ran back home with just the only idea - to bake chickpea crepes I had been dreaming about for such a long time! I couldn"t imagine what the result would be like. I just wanted to cook healthy dish, without any sugar or white wheat flour. But to my surprise the crepes came out perfect. It was easy to flip them over without tearing or developing holes. And they are so tasty, delicious, and delicate. They"re going to be my faminions and even to compite with my favourite rice crepes for the first place in my list of the best of the best crepes recipes!
For the crepes
Serve 10-12
150 g chickpea flour
350 g water
1 egg
1/4 tsp salt (optional)
vegetable oil for frying
For the filling
5-6 fresh figs
150-160 g Blue cheese (Gorgonzola, Roquefort, Stilton)
100 g Arugula
Directions
1. For the crepes sift the flour with salt into a bowl, add the egg and pour into the water, whisk well to break up any lumps. Set the skillet over medium-high heat and oil it. Pour in enough batter to coat the bottom of the pan. Turn the crepe over.
2. Evenly lay out some cheese, sliced figs onto the centre of each crepe. Wrap up crepes edges to keep the filling opened. Bake at 200 C for 4-5 minutes. Serve hot with fresh arugula.
Блинчики из нутовой муки получаются очень нежными и хрупкими, они прекрасно подойдут для сторонников правильного питания. Высокое содержание белка сделает их сытным завтраком или перекусом в течение дня. Дополнив блинчики овощным или кисломолочным напитком, вы получите максимум пользы, затратив совсем немного времени и сил на приготовление блюда.
Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.
Подготовить продукты. Молоко нагреть до 36-40 градусов.
Яйцо венчиком взбить с солью в течение минуты.
Влить молоко и добавить соду. Перемешать венчиком. Всыпать нутовую муку. Перемешать венчиком и оставить на 30 минут.
Влить растительное масло и аккуратно соединить с тестом при помощи венчика. Сковороду хорошо разогреть. Блинчики довольно хрупкие, поэтому желательно выбрать сковороду небольшого (16-18 см) диаметра. Вылить на горячую сухую сковороду порцию теста и на среднем огне выпекать с одной стороны примерно 2 минуты. Поверхность блинчика должна полностью схватиться.
Аккуратно перевернуть блинчик и выпекать ещё минуту. Рекомендуем подавать блинчики из нутовой муки с чаем каркаде и кедровыми орешками. Приятного аппетита!
Калорийность: 642
Время приготовления: 8
Белки/100г: 10.31
Углеводы/100г: 62.03
Когда хочется приготовить быстрый и полезный ужин, я делаю блины из нутовой муки. Они не содержат яиц и молока, получаются постными, вкусными, а использовать их можно широко: подавать отдельно, намазывать соусом, сделать овощную начинку и завернуть ее в нутовые блины. В общем, это один из моих любимых рецептов на скорую руку.
Если ваш организм легко переносит молочные продукты, то можете попробовать .
Итак, готовим блинчики из нутовой муки.
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль - по вкусу,
- перец молотый черный - по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Нутовую муку лучше просеять, так мука станет более воздушной, с ней легко будет работать, никаких комочков не будет.
Вливаем столько воды, чтобы получилось жидкое тесто как на блины. Вымешиваем тесто венчиком, добиваясь полной гомогенности.
Чтобы нутовые блинчики не получились блеклыми и сероватыми по цвету, добавляем куркуму. С ней блинчики приобретут золотистый цвет. Так же добавляем соль и черный перец по вкусу. Еще раз взбиваем тесто венчиком.
Смазываем раскаленную сковороду оливковым маслом. Выливаем половник жидкого нутового теста, даем ему растечься по всей поверхности сковороды.
Готовые блины снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотецем. Пусть оно впитает излишки масла.
Блины из нутовой муки лучше есть теплыми. Выложите сверху любую зелень, соус, овощи - и вкусный плотный ужин готов.
Так же рекомендуем вам попробовать
Базовый рецепт с модификациями
Соответствуют требованиям БГБК диеты
Сегодня представлю ещё один вариант приготовления сокки, слегка отличающийся от первого технологией. В данном варианте по рецепту лепешек можно готовить прекрасные тонкие блины с заметно лучшей текстурой, что придает им столь ценную для нас универсальность. Подобно лавашу или тонким блинам, испеченным на блинной сковороде, их можно скручивать, складывать и начинять. При желании можно приготовить лепешки и в духовке, замесив тесто с овощами, получится что-то ближе к фокачче, хлебной лепешке. В основе всех вариантов лежит одна базовая рецептура. Итак, для примера — 3 рецепта в одном.
Важно: планировать приготовление таких лепешек заранее, поскольку для получения нужной текстуры блино-лепешек тесту понадобиться созревать как минимум, 2 часа. Для утренних лепешек замешивать тесто лучше вечером.
Выход – примерно 3 порции
Рецепты лепешек с овощами подробно представлены ниже в модификациях.
Питательные свойства по базовой рецептуре: в 1/3 рецептуры (128 г) содержится 178 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 604 мг натрия, 18 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белка, примерно по 10% ДН витамина В1, В6 и железа, 34% ДН фолатов, по 13% ДН магния и меди, ГН 9
Добавить в базовую рецептуру теста на первом этапе:
Выход 4 порции
Питательные свойства: в в ¼ рецептуры (110 г) содержится 155 кал, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 456 мг натрия, 14 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 г белка, 21% ДН витамина С, примерно по 27% ДН витамина К и солей фолиевой кислоты, по 11% ДН магния и меди, ГН 7.
Выход 4 порции
Питательные свойства : в ¼ рецептуры (125 г) содержится 152 калорий, 8 г жира, 1 г насыщ, 0 мг холестерина, 455 мг натрия, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 6 г белка, 13% ДН витамина К, 26% ДН фолатов, примерно по 11% ДН магния и меди, ГН 7.
Картинки увеличиваются при нажатии на них.
Приятного вам аппетита!