Пиво у нас остается одним из любимых народом напитков и популярно при любых обстоятельствах. Пивной бизнес выгоден и все больше появляется пивоварен и небольших заводиков для производства пива по разным рецептурам.
Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана пивоварни небольшого размера.
Данный бизнес прибылен благодаря преимуществам вкусовых качеств свежего пива над тем, которое разливается в бутылки и предназначается для длительного хранения. При условии, что пиво местных производителей имеет хорошее качество оно, безусловно, является более предпочтительным для большинства баров, кафе, ресторанов. Перед открытием собственного бизнеса и покупкой мини-завода следует определиться с объемами будущего производства. Могут быть мини-пивзаводы следующих мощностей:
Наиболее популярны заводы мощностью в 1тыс. л/сутки.
Мини-пивзавода нуждается в приобретении специального оборудования, выбор которого достаточно велик.
Можно приобрести оборудование известных фирм, но можно и от российских, чешских или китайских производителей. Естественно, цены отличаются значительно. Так, например, если оборудование мощностью 1000 л/сутки компании из Германии « Integral- Geha» стоит $650 тыс., то российская фирма ЗАО «Москон» предлагает оборудование за $170 тыс. Оптимальным будет вариант приобретения модели хорошего качества по недорогой цене. При желании получать меньшие объемы можно приобрести оборудование мощностью 80-100 л/сутки, которое обойдется примерно в 900 тыс. руб.
Для контроля пивоваренного процесса требуется технолог. Владелец бизнеса должен тоже изучить особенности пивоварения. Производство делится на этапы:
Следует учесть, что более рентабельным является развоз пива в кегах. Также более выгодным является производство пива не на солоде, а на солодовом экстракте. Обязательной сертификации пиво не подлежит. Требуется только получение заключения СЭС.
Сырье для производства пива: вода, пивные дрожжи, хмель, солод. Мягкая вода обеспечивает наилучший вкус, возможно, потребуется оборудование для улучшения качества воды.
Сырье можно покупать:
Возможна покупка оборудования для разлива пива на пивоварнях, стоимость одно комплекта примерно $600.
Требуются начальные вложения в пределах 2 млн. руб., которые принесут ежемесячный доход до 200 тыс. руб.
Дело можно начать, имея $2500. Бумажный вопрос: подготовка устава и учредительного договора, заверение их нотариусом, госрегистрация, постановка на учет в налоговых и статистических органах. На это потребуется около $300. Затем потребуется разрешение от СЭС, госпожарнадзора, энергонадзора и от ЖЭКа (отпуск и сброс воды).
Лицензирование пивоварни при производстве пива не требуется, но в некоторых регионах можно столкнуться с необходимостью получения лицензии. Поэтому обязательно обратитесь по этому вопросу в Управление по торговле и координации потребительского рынка. Продукция пивзаводов является подакцизным товаром и облагается сбором до 400 руб. с литра.
Обязательно получение для пивоварни в санэпиднадзоре гигиенического сертификата.
Второй этап: покупка оборудования. Обычно все, что нужно для производства микропивзавода идет в комплекте с мини-пивзаводом. Для производства 50 л/сутки достаточно площади в 30 кв.м, 200л – 60 кв.м. Обслуживать такое оборудование может один работник.
Технологический процесс для производства 50 л требует 2-4 банки концентрата, 14 г дрожжей, 2 кг сахара.
Организация микрозавода требует $2500-7000. 40% рентабельности и примерно два месяца на окупаемость.
Для организации производства 100 л/сутки необходимо около 1,5 млн.руб. стартового капитала. Деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, сертификацию, разрешительную документацию и подготовку помещения.
Бумажное оформление аналогично микрозаводу. Площадь: более 60 кв.м. Персонал: руководитель, специалист-повар, электромеханик, бухгалтер, менеджер, уборщица.
Сырье лучше всего закупать у крупных пивзаводов.
Выбор оборудования еще больше, чем для микрозаводов. Недорогое отечественное оборудование можно купить за 1-2 млн.руб. Заправочная машина для кег стоит 150 тыс.руб.
Организация пивоварни требует порядка 1,5 млн.руб. 40% рентабельности, срок окупаемости от полугода до двух лет. Ежемесячный доход до 600 тыс.руб. (цена одной кружки пива составляет 100-200 руб.)
Кроме того в первый год требуется около 4,5 млн.руб. вложений, а доход за год с учетом налогов составит 2,5 млн.руб. И только на следующий год доход достигнет 5 млн. руб.
Следующим этапом для развития минипивоварни может стать открытие собственного английского паба, чешской пивницы или немецкого кнайпа.
свернутьЧтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.
Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.
К примеру:
Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.
Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.
Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.
Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.
В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.
Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:
На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.
Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.
Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.
Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.
В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:
Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.
На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.
Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.
Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.
Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.
Микропивоварня ресторанного типа. BlonderBeer. Type D (N) 300 L
Микропивоварня поставляется «под ключ».
Производительность по готовому пиву с учетом потерь по техпроцессам
в сутки: 300 литров
в неделю: 1.800 литров
в год: 90.000 литров
Количество варок
в сутки: 1 варка (720 л горячего сусла)
в неделю: 3 варки
в год: 150 варок / 50 недель
Микропивоварня. Модель N:
BlonderBeer. Type N 300 l
Наружное оформление — нержавеющая сталь
Микропивоварня. Модель D:
BlonderBeer. Type D 300 l
Емкостное оборудование изготовлено из нержавеющей стали DIN 1.4301
Наружное оформление — натуральное, мореное дерево.
Производимый продукт:
«живое» (не фильтрованное пиво)
фильтрованное пиво
Подогрев заторно-сусловарочного котла и бойлера:
ВАРИАНТ I (стандартный) – электрический (керамические электротэны в нержавеющих цилиндрах)
ВАРИАНТ II – подогрев природным газом (при помощи газовых горелок расположенных под днищем)
ВАРИАНТ III – подогрев паром (парогенератор электрический или газовый)
ВАРОЧНЫЙ ЦЕХ. Производительность варочного цеха: 720 л горячегосусла за одну варку
1 шт. – солододробилка ROP. производительность 250 кг в час
1 шт. – CEF-01.blonderbeer. Фильтрационная емкость (фильтрчан) .
Объем брутто: 780 л.
Оснащена мешалкой с электроприводом BONFIGLIOLI С353 U FA
1 шт. – CEC-01.blonderbeer. ЗСК — заторно-сусловарочный котел.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
Объем брутто: 960 л.
Оснащен мешалкой с электроприводом BONFIGLIOLI C413 U FA
1 шт. – CEK-01.blonderbeer. Резервуар для горячей воды – бойлер.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
Объем брутто: 600 л.
1 шт. – CKF18 (P I). Центральный пульт управления варочным отделением.
1 комплект — SN-01 система наблюдения, регулировки, фильтрации и охлаждения сусла
В комплекте:
1 шт. – SN-01. Устройство для наблюдения и регулировки потока сусла
1 шт. – F1. Фильтр грубой очистки.
1 шт. – F2. Фильтр тонкой очистки.
1 шт. – насос No1. Для подачи горячей воды из бойлера
1 шт. – насос No2. Для перекачки смеси сусла и дробины
1 шт. – насос No3. Для перекачки сусла из фильтрчана в ЗСК и для подачи сусла в теплообменник
1 шт. – VT-01. Теплообменник.
1 шт. – АЕ-01. Аэратор.
1 комплект — вентили
1 комплект — трубопроводная система из нержавеющей стали DIN 1.4301
1 комплект — лабораторное принадлежности пивоваренного завода
УПРАВЛЕНИЕ ВАРОЧНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ.
1.ВАРИАНТ.
Стандартная комплектация минипивоварни поставляется с центральным, полуавтоматическим пультом управления. Режимы работы варочного отделения в процессе варки переключатся частично мануально, частично автоматически. Температурные режимы выводятся на цифровые дисплеи.
ПРИМЕЧАНИЕ: За отдельную стоимость (3500 евро) в состав к стандартному центральному пульту управления CKF18 может быть включен вспомогательный компьютерный пульт, который обеспечивает комфорт и удобство в обслуживании варочного цеха технологом-пивоваром. В память компьютерного пульта возможно внести до 7-ми разных рецептур варки пива
2.ВАРИАНТ.
Компьютерное управление варочным отделением по заранее заданным программам. Программа варки по каждому сорту пива запрограммированна и достаточно на экране дисплея нажать режим запуска этой программы. Стоимость пивоваренного завода, при включении в комплект компьютерного управления варочным цехом и комплекта пневмоклапанов, повысится на 55.500 евро.
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ ЦЕХ
8 шт. – CCE-01.blonderbeer. Ферментационные унитанки (брожение и дозревание в одном танке).
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
— регуляция охлаждения проводится при помощи пульта управления НЕ18 (P IV)
— объем брутто: 750 л
— диаметр наружный: 1150 мм
— диаметр внутренний: 950 мм
— общая высота: 2260 мм
— угол конуса: 72 градуса
1 шт. – CCE-03.blonderbeer. Танки хранения готового пива.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
— регуляция охлаждения проводится при помощи пульта управления НЕ18(P IV)
— пульт управления температурой НЕ18(P IV) крепится в верхней части каждого танка
— объем брутто: 720 л
— диаметр наружный: 960 мм
— диаметр внутренний: 800 мм
— общая высота: 2000 мм
9 шт. – НЕ18(P IV) пульт регулировки охлаждения танков ферментационного цеха.
В комплекте:
1 шт. — трансформатор BE18 (220-24 V) к пультам управления НЕ18;
1 шт. – MS-01 — мобильная станция мойки и дезинфекции (CIP)
В комплекте:
1 шт. — насос EBARA CDHm 70/05
2 шт. — патрубки (вход / выход)
1 шт. — пульт управления
ОТДЕЛЕНИЕ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА
1 шт. – фильтр рамный (пластинчатый) KF20.
ОТДЕЛЕНИЕ РАЗЛИВА ПИВА В КЕГ-БОЧКИ
1 шт. – универсальная установка ополаскивания, мойки и дезинфекции кег-бочек
1 шт. – разливочная головка для наполнения кег-бочек пивом
1 шт. – насос
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ OPTIMA 1
1 шт. – компрессорно-конденсаторный блок COPELAND SCROLL
1 шт. – CGK-01 емкость для ледяной воды (брутто 1000 л)
1 шт. – насос No1 для подачи ледяной воды к танкам и в теплообменник VT-01.
1 шт. – насос No2 для циркуляции ледяной воды в емкости CGK-01.
1 комплект — трубопровод системы охлаждения
На пивоварнях произведенных компанией TECHIMPEX варится превосходное «живое» пиво. Кроме того, на пивоварнях изготовленных компанией TECHIMPEX можно производить все типы и сорта пива, кроме безалкогольного пива которое требует дополнительного оборудования. А также в рамках одного сорта пива, в зависимости от количества и соотношения солода и хмеля, можно добиться различных вкусовых оттенков, а также крепости пива от легких сортов с содержанием спирта (алкоголя) 3,3%, со средним содержанием спирта (алкоголя) 4,4% и до достаточно крепкого пива с содержанием спирта (алкоголя) 8%.
В стоимость пивоварни включена рецептура и технология 4-х сортов пива:
1. «BLONDER BEER LIGHT»
разработано на основе лучших немецких сортов
2. «BLONDER BEER PREMIUM»
разработано на основе лучших чешских сортов
3. «IRISH RED»
красное, ирландское пиво
4. «IRISH BLACK»
темное (бархатное) пиво
ПРИМЕЧАНИЕ:
Наши технологи-пивовары, за отдельную стоимость, могут разработать другие сорта пива по Вашему заказу и вкусу. Для этого достаточно предоставить несколько бутылок пива популярного в конкретном регионе страны, после чего наши пивовары, проведут анализ предоставленных образцов и создадут пиво, максимально приближенное по вкусу к образцу.
ДОСТАВКА МИНИПИВОВАРНИ
Доставка не входит в стоимость минипивоварни. Для доставки минипивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l необходим 1 тягач с тентованным прицепом (длинна прицепа 12,5 м). Компания TECHIMPEX может организовать доставку минипивоварни к Вам на предприятие за отдельную стоимость, на условиях DAP или CIP склад Покупателя. Стоимость доставки мы сможем Вам сообщить, после того, как Вы сообщите город и страну куда необходимо доставить пивоваренный завод.
МОНТАЖ МИНИПИВОВАРНИ
Монтаж и запуск мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l осуществляют 2-3 специалиста компании TECHIMPEX. ПРИМЕЧАНИЕ:
Монтаж и запуск входят в стоимость пивоваренного завода.
ОБСЛУЖИВАНИЕ МИНИПИВОВАРНИ
Для обслуживания мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l необходимо 2 человека:
— 1 (один) технолог-пивовар
— 1 (один) подсобный рабочий
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
ВАРИАНТ 1.
Компания Techimpex направит своего технолога-пивовара на срок 21 день на Ваше предприятие после установки и запуска Вашей мини пивоварени, для основательного обучения всего Вашего технолога (технологов) и остального персонала обслуживанию и работе на оборудовании пивоваренного завода. Данный вариант обучения входит в стоимость пивоваренного завода.
ВАРИАНТ 2.
Компания TECHIMPEX имеет возможность послать своего технолога-пивовара на срок от 2 до 6 месяцев на Ваш пивоваренный завод, после его запуска, для проведения более глубокого обучения персонала. Стоимость такой услуги от 3500 евро в месяц + проезд туда-обратно + проживание и пропитание пивовара-технолога компании TECHIMPEX
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОПЛАТЫ И ПОСТАВКИ МИНИПИВОВАРНИ
Форма оплаты:
— 40% авансовая оплата;
— 60% после подготовки оборудования к отгрузке;
Вид оплаты: банковским переводом.
Условия поставки: FCA склад TECHIMPEX (возможна поставка на условиях DAP или CIP склад Покупателя)
Срок поставки: после поступления аванса 65 календарных дней
Срок монтажа: 9-10 календарных дней
Гарантийное обслуживание: 12 месяцев.
Послегарантийное обслуживание.
— потребление электроэнергии дни когда варится пиво 120-125 kW / сутки (3 дня в неделю)
— потребление электроэнергии в дни когда НЕ проводится варка пива: 18-20 kW / сутки
— необходимая мощность привода электроэнергии к заводу: 35 kW
1:
Заказчик может самостоятельно подобрать состав пивоварни. (информацию о дополнительном оборудовании и его стоимости высылаем по запросу)
2:
Компания TECHIMPEX имеет возможность полностью обеспечить своих партнеров высококачественным солодом, хмелем, дрожжами (информацию предоставляем по запросу).
Для заказа, уточнения актуальной цены и по другим вопросам просим
В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.
Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.
Мини-пивоварни, как правило, специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. И в последние годы это направление предпринимательской деятельности становится все более популярным и
востребованным.
Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:
Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки. В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов. Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.
В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен. Прежде всего, это пивоварни, производящие пиво от 25 до 5000 литров в ежедневном режиме и пивоварни, работающие с объемами более 5000 литров.
Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений. В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов. Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.
Совсем иначе ситуация обстоит с пивоварнями с укороченным циклом производства. Площади они требуют порядка 40 кв метров и позволяют производить в сутки от 30 до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки.
При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:
Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.
Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет) , сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.
Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.
Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах. При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.
К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров. Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.
Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей. Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива. Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.
Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:
Если пивоварню комплектовать импортным оборудованием, потребуется от 60 000 до 100 000 $. Если же сделать выбор в пользу продукции отечественного производства, пивоварня обойдется несколько дешевле.
Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.
Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.
Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.
Как открыть частную пивоварню, рассказывается в видеоролике.
Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни. Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании. Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.
Основными способами продвижения могут быть:
Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции. Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому. Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является
Очень популярным и всеми любимым напитком у нас в стране является пиво. Производство пива как бизнес стремительно развивается. Небольшие заводы и пивоварни, которые делают этот напиток по разным рецептурам, появляются все чаще. На примере готового бизнес-плана мини пивоварни мы детально рассмотрим основные моменты производственного и организационного процесса.
Главное преимущество свежего пива над бутилированным напитком длительного хранения заключается в его особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано во многих ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой всего необходимого оборудования следует рассчитать объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:
Большим спросом пользуются заводы, которые производят 1000 л. пива в сутки.
На рынке представлено оборудование известных брендов, а также китайских, российских и чешских производителей. Безусловно, цены значительно отличаются. Например, оборудование компании «Inyegral-Geha» мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а вот российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное оборудование за $170 000. Лучшим вариантом станет покупка недорогой модели хорошего качества. Для меньших объемов производства подойдет оборудование, которое может готовить 80-100 л./сутки. Его стоимость примерно 900 000 рублей.
Для контроля процедуры пивоварения обязательно понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимо знать особенности пивоварения. Процесс производства делится на несколько этапов:
Следует понимать, что доставка напитка в кегах является более рентабельным вариантом. Также выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на солоде. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо только заключение СЭС.
Для производства пива используют воду, хмель, пивные дрожжи и солод. Хороший вкус напитка обеспечивает мягкая вода, для улучшения качеств которой можно приобрести специальное оборудование. Сырье покупают следующими путями:
Цена одного аппарата для разлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобиться сделать вложение размером 2 млн. рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000 рублей.
Технология производства пива делится на несколько стадий:
Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:
Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план пивоварни у наших партнеров с гарантией качества!
Мини пивоварня как бизнес потребует 1,5 млн. рублей для запуска производства 100 л. напитка в сутки. Денежные средства будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, на приобретение и установку оборудования, а также на подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь помещения должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:
Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор необходимого оборудования значительно больше, чем в случае с микрозаводом. Аппараты отечественных компаний можно приобрести за 1-2 млн. рублей. Оборудование для заправки кега стоит около 150 000 рублей. Рентабельность составит 40%, а окупаемость наступает через 6-24 месяцев. Ежемесячный доход может достигать 600 000 рублей. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 рублей. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн. рублей. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. рублей. В следующем году бизнес принесет доход в 5 млн. рублей. Дальнейшим этапом развития минипивоварни станет открытие собственного оригинального паба.