Мед – продукт, вырабатываемый пчелами. В составе содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Популярен в рецептах народной медицины и косметологии. Мед с имбирем применяют при первых признаках простуды, а куркуму с медом используют для приготовления масок для лица.
Его любят взрослые и дети. Стоит помнить, что продукт может стать причиной развития интоксикации в организме.
Передозировка медом сопровождается характерной симптоматикой. Чтобы оказать правильную помощь пострадавшему, важно знать, какие признаки указывают на интоксикацию.
По внешним признакам, отличить качественный продукт пчеловодства от опасного, тяжело. Специалисты выделили несколько факторов, указывающие на ядовитый мед.
Признаки некачественного продукта:
Ученые выделяют ряд факторов, способствующих развитию передозировки медом. Основной причиной появления отравления является прием ядовитого или пьяного меда. Симптоматика отравления схожа с сильным алкогольным опьянением.
Отравление наступает из-за андромедотоксина – вещества, нерастворимого в сладком продукте. Действие токсина – блокирует работоспособность нервных клеток
Чтобы отравиться, достаточно съесть от 1 столовой ложки до 1/2 стакана «пьяного» медового продукта. Если пчелы собирали нектар с ядовитых растений (волчье лыко, багульник и т.д. ), то использовать в пищу его категорически запрещено.
Интоксикация возникает при использовании натурального меда в рецептах народной медицины. Достаточно соединить продукт с ядовитым растением, как токсичность состава увеличится в несколько раз.
Признаки отравления медом проявляются исходя из объема съеденного продукта. Легкая степень передозировки возникает при употреблении от 80 до 100 грамм меда у взрослых и до 50 грамм у детей.
Симптомы передозировки:
При тяжелой степени интоксикации у человека резко ухудшается состояние. Появляется высокая температура тела (больше 38 градусов), снижается артериальное давление.
Пульс – редкий, сознание спутанное, нарушается координация движения, организм испытывает шоковое состояние.
При появлении признаков интоксикации требуется быстро оказать первую помощь. Изначально вызвать неотложку, чтобы профессионалы смогли оценить состояние больного и приняли решение о транспортировке пациента в стационар.
Если пульс и дыхание у человека отсутствуют, требуется незамедлительно провести реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. После обязательно уложить пациента на бок.
При приеме небольшого количества вредного продукта человеком, последствий можно не опасаться. У пациента наблюдается 1-2 дня расстройство пищеварения, недомогание, упадок сил.
При правильно подобранном лечении организм быстро восстанавливается и начинает нормально функционировать.
После устранения сильной передозировки медом у пациента длительное время наблюдается неприятная симптоматика.
Затем развивается панкреатит, напоминающий сильными болями в районе поджелудочной железы. При игнорировании признаков у человека развивается сахарный диабет.
Может ли быть аллергия на продукты пчеловодства? Аллергия на мед – высокая реакция человека на пыльцу растений, с которых был собран нектар. Продукт пчеловодства не вызывает аллергию, негативную реакцию провоцирует пыльца. В некоторых случаях аллергия проявляется исключительно на определенный вид продукта.
Высокая температура тела, головная боль, невнимательность, апатичность – признаки дополняющие указанную симптоматику. На сколько опасно отсутствие лечения? При игнорировании симптомов тяжелой аллергической реакции увеличивается риск появления анафилактического шока, отека Квинке.
Что делать для устранения аллергической реакции? Требуется использовать антигистаминные препараты. Популярные таблетки – Эриус, Димедрол, Кларинекс. Эффективность заметна спустя 30 минут, а эффект от средства сохраняется в течение 24 часов.
Из наружных препаратов рекомендуется использовать мази: гормональные (Флуцинар), негормональные (Фенистил-гель, Бепантен). Для снятия отечности применяют Кларитин, Циртек. При тяжелом развитии аллергии рекомендуется вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента. Правильное лечение помогает предотвратить прогрессирование аллергии.
Мед – полезный продукт питания, который в то же время способен нанести сильный вред организму человека. Соблюдая советы, можно снизить риск появления негативной реакции.
В первую очередь, нельзя покупать натуральный мед с рук. Для этого стоит обратиться в специализированный магазин, где можно проверить сертификаты качества продукции. Не рекомендуется смешивать мед с медикаментозными средствами, лекарственными травами.
Отравиться можно даже качественным медом. Часто потребители сами нарушают правила использования продукта, съедая большое количество меда или неоднократно нагревая продукт.
Мед - целебный продукт, часто приходящий на выручку при лечении множества заболеваний. Именно таким его знает основная масса людей, исключающая даже сам вопрос, можно ли, вообще, отравиться пчелиным медом.
Если этот продукт чист от вредных примесей, правильно хранится - шансов на отравление практически нет. Но при определенных условиях он может стать опасным.
Чтобы ценнейший продукт вместо пользы начал приносить вред, должны быть причины, приводящие к этому.
Есть такое понятие - «пьяный мед». Всего от 20 до 100 г такого продукта вызывает сильное отравление, а виной тому - андромедотоксин, не растворяющийся в сладкой массе и приводящий к сбоям в работе нервных клеток. Из-за этого сбоя человек ощущает себя, как при алкогольном опьянении, частично перестает владеть собой.
«Виноваты» в появлении андромедотоксина ядовитые растения, произрастающие невдалеке от пасек:
Не нужно быть ботаником, чтобы понять: большинство из этих растений - ядовиты, а если пчелы собирают с них нектар - он также будет изначально токсичен. Продукт, полученный из такого «сырья», неизбежно приведет к отравлению, распознать которое помогут характерные симптомы:
Если было съедено более 150 г ядовитого продукта, наряду с вышеописанными симптомами наблюдается нарушение координации движений и спутанность сознания. И только в редких случаях это количество - смертельная доза.
Внешне - никак. Выглядит ядовитый продукт так же хорошо, как качественный. Но если его понюхать, можно уловить запах, немного напоминающий горелый сахар. Некоторые сорта меда могут иметь нетипичный для себя привкус.
Чтобы точно определить наличие токсина, можно сдать лакомство на исследование в лабораторию (но это дорого) или скормить немного животным и проследить за их реакцией. Эти способы дадут 100%-ю гарантию, но проблема в другом: в быту так все равно практически никто не делает.
Если удалось выявить токсичность даров пасеки, выбрасывать их не стоит. Достаточно прокипятить сладкую массу или потомить при 45 °C (минимум) при давлении 60–67 мм рт. ст., или же выдержать до образования кристаллов в сладкой массе.
Тяжесть последствий зависит в некоторой степени и от количества съеденного «пьяного» медка:
Мед является богатым источником биологически активных, полезных и питательных веществ, которых в составе насчитывается около 30. В отличие от медикаментозных препаратов является полностью натуральным комплексом, обладающим высокими терапевтическими свойствами.
Немногим известно о том, что мед с давних времен используется в качестве восстанавливающего, абсорбирующего средства. Вода или травяной чай с добавлением всего 1 ч. л. средства является настоящим целебным напитком.
Когда происходит отравление организма, крайне важно поддерживать углеводный баланс. Причиной его нарушения являются энергетические потери, связанные с отсутствием питания и тратой сил на рвоту, лихорадку и пр. Вместе с тем поступление большого количества сахарозы в такие моменты может только усугубить состояние.
Поэтому натуральный мед - это универсальный вариант для поддержания достаточного уровня энергии. Он содержит ценные сахара (виноградный, плодовый) природного происхождения, которые легко усваиваются организмом.
Лучше всего для применения при отравлениях подходит акациевый мед.
Благодаря использованию этого природного продукта восполняется дефицит полезных веществ, возникающий вследствие рвоты, диареи, повышенной потливости. Кроме того, происходит восстановление микрофлоры кишечника.
Попадание в организм отравляющих веществ активизирует защитный механизм, в результате чего происходит самоочищение в виде рвоты, усиленного выделения пота и расстройства стула. Принимать мед целесообразно после устранения патологических симптомов.
Как правило, ни одно отравление не проходит без приема сорбентов. Действие препаратов этой группы начинается примерно через четверть часа после принятия. После данного этапа можно начать прием меда небольшими дозами, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.
Когда состояние окончательно нормализуется, следует продолжать применение меда с учетом суточной нормы, которая для взрослого человека составляет примерно 60 – 100 г. Максимально допустимое суточное количество для ребенка - 30 – 40 г, разделенных на несколько приемов.
Для восстановления водного баланса рекомендуется обильное питье. Полезно выпить свежезаваренный чай с добавлением 1 ч. л. меда после того, как температура жидкости снизится до 50 – 60 градусов. Горячий напиток может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка, а также уменьшить полезные свойства меда.
Медовые лекарства готовятся по следующим рецептам:
Для приготовления природного рвотного стимулятора понадобится:
Воду подогреть до 40 градусов, добавить все ингредиенты, тщательно размешать. Выпить раствор большими глотками. Если рвотные позывы не появятся, спровоцировать рвоту нажатием пальца на основание языка.
Когда организм борется с вредным воздействием токсических соединений, происходит:
В натуральном пчелином продукте содержится весь перечень полезных веществ, необходимых для полноценного восстановления. Но, несмотря на огромную пользу меда, применение его целесообразно только при пищевых интоксикациях, и только дозированно.
Если человек пострадал от сильнодействующих ядов, средств бытовой химии, отравляющих растений, инсектицидов, то сначала необходимо полностью нейтрализовать негативные последствия подобного происшествия. И только после основного лечения, с разрешения врача употреблять в пищу мед. Самолечение в данном случае может только навредить и усугубить состояние.
Мед оказывает плодотворное влияние на работу внутренних органов и систем при отравлениях, вызванных:
Благодаря достаточно высокому содержанию калия мед эффективно используется при лечении алкогольной интоксикации. Содержащаяся в продукте природная сахароза облегчает проявления похмельного синдрома. Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, предотвращают окислительные процессы, повреждающие структуру клеток.
В составе меда присутствуют и ферменты, способствующие нормализации процесса пищеварения. Продукт пчеловодства является мощным природным антисептиком, поэтому эффективно подавляет рост патогенных бактерий, способствует скорейшему заживлению повреждений.
Каким бы полезным ни был мед, не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может нанести вред здоровью. Кроме того, следует учитывать наличие противопоказаний:
С осторожностью следует принимать мед людям, страдающим:
Мед, подверженный длительной термической обработке, не только теряет свои лечебные свойства, но и становится в некоторой степени вредным. Для получения максимальной пользы лучше использовать продукт в чистом, необработанном виде.
Заключение
Природа создала уникальное средство, которое при грамотном применении может излечить от многих заболеваний. Мед можно дозированно принимать при пищевом отравлении. Это позволит быстрее восстановить организм, уменьшив вероятность серьезных последствий пищевой интоксикации, а также нормализовать работу пострадавших органов. Чтобы не нанести вреда здоровью, следует помнить о противопоказаниях и не употреблять продукт пчеловодства при их наличии. Также важно соблюдать рекомендуемую дозу.
С самых древних времен человек пользуется продуктами пчеловодства, и сейчас мед нам известен не только как «вкусность», из которой делается масса блюд и кондитерских изделий, но и как вещество целебное. На нем изготавливается масса лекарственных препаратов, в продовольствии он применяется в качестве сырья для приготовления сладостей, напитков, а в народной медицине существует огромное множество рецептов буквально на все случаи жизни.
Полагая, что все «натуральное и природное» заведомо безопасно, многие люди даже не задумываются, можно ли отравиться продуктами пчеловодства. А ведь есть некоторые виды, которые могут стать причиной довольно сильной интоксикации, особенно в детском возрасте.
Информация, фото и видео в этой статье расскажут об опасных вариантах меда, опишут симптомы и меры помощи при интоксикации.
В пчеловодстве существует такой термин, как «пьяный мед». Именно он становится причиной подавляющего числа отравлений сим продуктом. Все дело в особом веществе, которое не способно самостоятельно растворяться в сахарной массе – андромедотоксине, который попадает в улей из произрастающих вблизи пасеки определенных растений.
К ним относятся:
И некоторые другие растения.
ВАЖНО! Все эти представители флоры являются ядовитыми растениями, и пчелы, собирающие с них пыльцу во время цветения, так или иначе переносят токсичные вещества в будущий мед.
Так же, как и для других продуктов питания, важен срок и место хранения. Многие не придают существенного значения этим параметрам, а потом удивляются, что мед начал горчить или почему от него исходит какой-то странный запах.
Чтобы сей продукт оставался свежим, необходимо:
ВНИМАНИЕ! Нежелательно держать мед вблизи источников тепла – духовых шкафов, газовых плит, батарей отопления, каминов. Для хранения оптимально подходит холодильник (не морозилка!), кухонные шкафы, ящики на балконах и лоджиях.
Хотя вероятность отравления из-за следующих ситуаций крайне мала, она все же существует:
ВАЖНО! Мед относится к разряду сильнейших аллергенов, поэтому чрезмерное лакомство даже не в чистом виде способно спровоцировать покраснение кожных покровов, слезотечение, чихание, першение в горле и другие признаки аллергической реакции вплоть до отеков и удушья.
Андромедотоксин, делающий мед «пьяным», оказывает выраженное действие на центральную нервную систему, провоцируя признаки, весьма схожие с алкогольным опьянением.
Разрушая нервные клетки, это вещество вызывает:
ВАЖНО! В некоторых случаях отравление может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов и выше.
Еще один симптом «медовой» интоксикации – расстроенное сознание, для которого будет достаточно съесть всего 100 – 150 грамм «пьяного» продукта. Особо опасны такие ситуации для маленьких детей, у которых поражения ЦНС подчас могут быть необратимыми.
Вот о связи меда, детского возраста и одной крайне неприятной болячки вообще стоит поговорить более подробно.
Медицина народная – неисчерпаемый источник всевозможных способов лечения маленьких детей, и мед является одним из самых главных ингредиентов в рецептурах против ОРВИ, простуд и иных заболеваний, связанных с респираторным трактом.
Лук в меде, настойки из оного, примочки и припарки – все это давно и широко используется на детях. Оставим в стороне вопросы о самой эффективности подобных мер и вероятности травм с аллергией, сосредоточившись на реальной угрозе – ботулизме.
Большинство родителей и, особенно, бабушек, дают даже младенцам такие снадобья, не думая, можно ли отравиться медом, и даже не предполагая, что он может быть чем-то заражен.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Опасность заражения ботулизмом сопряжена не только с медом, но и любыми консервированными продуктами, особенно магазинного происхождения. Всемирные организации, занимающиеся вопросами детского здоровья, категорически не рекомендуют давать детям младше 1 года любые консервы. То же самое касается и меда. Вообще будет лучше, если ребенок познакомится с подобными продуктами уже ближе к 4–5 годам, поскольку риск аллергии также высок.
Происходит заражение так: по каким-то причинам попавшие в мед бактерии великолепно сохраняются и вполне прекрасно себя чувствуют. А попадая вместе с молоком или чаем в ЖКТ малыша, начинают активно размножаться и развиваться, что внешне отражается в виде определенных признаков:
сильной боли в животе, которая в основном концентрируется по центру;
интенсивной диареи до 10 приступов в сутки;
быстрого повышения температуры до 39–40 градусов (см.
пульсирующей головной боли.
Как правило, к концу первых суток после появления первых симптомов состояние улучшается: сокращается диарея, уменьшается боль, и тошнота отступает. Однако это улучшение мнимое, и уже через несколько часов станет еще хуже.
ВНИМАНИЕ! Хотя количество случаев ботулизма достаточно редкое, всего в пределах 1000 зарегистрированных обращений в год во всем мире, это заболевание остается смертельно опасным. И особенно высок риск летального исхода у маленьких детей. Поэтому при первых же признаках отравления после недавнего лакомства медом нужно быстро показаться врачу.
Дальнейшее развитие ботулизма приводит к более серьезным и выраженным симптомам, которые затрагивают уже не только пищеварительную систему, но и другие отделы.
Система | Симптомы |
Дыхание |
|
Зрение |
|
ЦНС |
|
Сердце и сосуды |
|
ВАЖНО! Эти симптомы могут развиваться постепенно, быть изолированными или совместными. При таком состоянии врач должен постоянно контролировать пациента в условиях стационара, о каком-либо виде домашнего лечения речь не идет в принципе.
К сожалению, выяснить на вид такой испорченный продукт нельзя, а на вкус определить достаточно проблематично. Понять, что мед опасен, можно, только лишь проведя специализированные лабораторные исследования, цена которых рядовым гражданам этого сделать попросту не позволяет, либо все-такие рискнув употребить «странный» мед и дождавшись признаков отравления. Поэтому остается уповать на порядочность продавца и собственные знания.
Краткая инструкция по первой помощи при отравлении медом:
Неотложно звать медиков нужно, если:
Хотя в большинстве случаев отравление медом проходит самостоятельно и не требует какого-либо специального вмешательства медиков, зная о ботулизме, лучше перестраховаться и показаться врачам.
Дабы предупредить отравление продуктами меда или хотя значительно бы снизить вероятность оных, крайне желательно:
Ну, а занимаясь пчеловодством и производством меда самостоятельно, нужно строго соблюдать все правила и следовать установленным рекомендациям.
Основная причина медового отравления – это случайное употребление «пьяного» или ядовитого меда.
Что такое отравление медом?
В народе «пьяный» мед получил такое название, благодаря схожести состояния при медовом отравлении с сильным алкогольным опьянением. Чтобы отравиться, достаточно съесть от двадцати до ста грамм .
При употреблении большого количества «пьяного» меда отравление может закончиться летальным исходом.
О медовом отравлении знали еще люди в древности.
Например, если верить древним источникам, еще до нашей эры был зафиксирован случай массового отравления «пьяным» медом легиона солдат (больше десяти тысяч человек). Это произошло во время Греко-персидской войны.
Солдаты остановились на ночлег в селе рядом с районом Батуми, где местные жители занимались пчеловодством, и где эта отрасль была хорошо развита. Как утверждают древние источники, солдаты буквально накинулись на пчелиные ульи и стали жадно поедать мед.
Вскорости, у них появилась рвота и головокружение, солдат стало тошнить, многие стали терять сознание. Отравление было сильным – солдаты пришли в себя только наследующий день. О летальных исходах древние источники умолчали.
Как оказалось, в той местности, где произрастал рододендрон, у которого очень сильный специфический запах. С этих растений пчелы с пасек насобирали нектар. В меде присутствовал андро-медотоксин, который стал причиной ядовитости медового продукта.
Опознать медовое отравление можно по следующим признакам :
Серьезный риск отравиться ядовитым медом есть в районах, где пасеки стоят вблизи полей с такими цветущими растениями и кустарниками, как:
А знаете ли вы, что при отравлении «пьяным» медом самые первые действия , которые должен совершить человек, — это:
А знаете ли вы, что есть определенный сорт осеннего цветочного меда, который обладает очень сильным дурманящим ароматом , от которого человеку может стать плохо?
От такого сильного аромата человек может начать чихать, у него может выступить холодный и липкий пот. Такой мед непригодный для употребления.
Если человек по ошибке его съел, нужно:
Так нужно проделать два-три раза, пока не очистится полностью желудок. После этого пострадавшего стоит накормить кисло-сладкими грушами и яблоками.
тоже может вызвать отравление у человека.
Иногда отравление медом может возникнуть у человека, страдающего аллергией на пчелиные продукты.
Также есть люди, которые отличаются особой сверхчувствительностью к меду . Если они съедают даже всего-навсего пару граммов меда, у них начинаются:
Чтобы не «попасть» в неприятную ситуацию и не отравиться «пьяным» медом, специалисты настоятельно рекомендуют покупать сладкий медовый продукт только у проверенных продавцом, пасечников, в определенной точке на рынке или в магазине, чтобы исключить вероятность стихийного приобретения некачественного пчелиного продукта.